Гиперпессимистичный прогноз

Леонид Стариковский
 «Веселится и ликует весь народ…»

Телевидение России и остальные СМИ, перекатываясь из праздника в праздник, как сказочный колобок, лишь изредка отвлекаясь на землетрясения, рухнувшие крыши или завалившиеся от старости дома, продолжает вводить население в состояние эйфории от все улучшающейся за окном жизни. Русская речь во всех ее оттенках самобытности и народности уверенно звучит на самых фешенебельных курортах мира, где принято, стесняясь своего непомерного богатства, подавать чаевые одной бумажкой в пятьсот евро, но нашим уже тесно и скучно и там. Клиенты требуют все новых и новых развлечений, а фантазии безумных российских шоуменов, кутюрье и визажистов, в недавнем прошлом недоучек ПТУ, не поспевают за требованиями бесноватой новой элиты: главное поразить всех, выкинуть что-нибудь эдакое, от чего даже Лолита или Малахов – провинциальные покорители Москвы – задохнутся от восхищения и удивления.
Весь этот шабаш, перед которым меркнет даже бал у Воланда в постановке Владимира Бортко, настойчиво наводит на мысль, далеко не новую, можно сказать, даже любимую в многострадальной и необъятной России: «Жить стало лучше, жить стало веселее!» С экранов телевизоров нам без удержу вещают о небывалых переменах к лучшему в стране навсегда побежденного социализма. А может быть, и действительно, освобожденная от коммунистов страна семимильными шагами идет к построению светлого будущего – капитализма, или что мы там строим?
Кто-то, не умея подобрать нужного слова, назвал революцией (демократической или криминальной, даже буржуазной) тот неожиданный и роковой перелом в судьбе огромной страны с населением, превышавшим двести миллионов человек, распавшейся практически без единого выстрела и какой-либо борьбы извне или изнутри. Но никакой революции не было! Страна рухнула и развалилась сама, без всякого внешнего воздействия, и причина была до обидного проста: не выдержали сгнившие стены, провалились в болото безверия фундаменты, обрушилась и уже в этот раз, будем надеяться навсегда, сама идея, та самая великая идея о всеобщем равенстве, которого никогда в природе не было, и быть не может, братстве и так далее… Сегодня даже повторять не хочется всю эту муть.
В мировой системе и в судьбах миллионов людей произошла глобальная катастрофа, сравнимая по нанесенному урону и количеству жертв только с ядерной войной. Под руинами погибли надежды и идеалы миллионов людей, и пока кто-то их оплакивал или пытался спастись сам и спасти своих родственников, мародеры тащили из руин все, а в огромной стране, в ее неведомых «закромах» было много чего – от ядерных боеголовок до алмазных копий и нефтяных месторождений.
Коммунистическая идея девальвировалась во всем мире, все потраченные усилия на борьбу с ней оказались бесполезными, ее победили время и простейшая логика человеческого бытия. Последние оставшиеся островки социализма безнадежно обречены на вымирание, как только сойдут в могилу их харизматические лидеры. Сегодня поражение кажется столь логическим и закономерным, что становится стыдно, что когда-то мне, как и миллионам других, самому истово верилось в эти сегодня явные бредни.
Подумать только, разрушив старый мир до основанья в 1917 году, новый поручили строить тем, кто был ничем, подняв на высоту гегемона – самые темные низы общества, генетически не способные к созидательному труду и тем более к творчеству! Вот это «ничто» (однокоренное со словом «ничтожество») и взялось с воодушевлением и верой в быструю сказку строить черт те что. А чтобы уровень этой строящей массы – строителей коммунизма – был действительно ничтожным, всех, кто выделялся, у кого оставалась хоть капля ума, творчества, инициативы или желания быть лучше, с методическим хладнокровие и вселенским масштабом в течение тридцати лет уничтожала безжалостная карательная машина товарища Сталина. После него говорили: «Вейсман двадцать лет резал крысам хвосты и так и не смог вывести породу бесхвостых, а нам двадцать лет рубили головы и вывели-таки породу безголовых». И как ни страшно и стыдно в этом признаваться, но все мы – потомки тех самых выживших безголовых, безгласных и бессовестных россиян, какими бы сегодня мы не казались успешными, талантливыми или предприимчивыми, и все, что происходит сегодня с нами в нашей стране, это результат той самой страшной идеи и последующей за ней вивисекцией.
На самом деле Сталин, как бы ни спорили сегодня доживающие век сталинисты и их последователи из новых национал-патриотов, был человеком ничтожным, самым заурядным и необразованным из всей «ленинской когорты», пришедшей к власти по сценарию Парвуса, за деньги германского национального банка, в результате бескровного двухдневного переворота. Ленин, как всякая значимая личность, мог терпеть рядом с собой только послушного и ничтожного человека, вот только он не учел, что амбиции серой посредственности могут достигать планетарных масштабов и для достижения своих целей такая посредственность способна приложить энергию чудовищной силы.
Не был Сталин ни теоретиком, ни практиком, хотя и постарался влезть во все мыслимые и немыслимые области человеческого познания, не был он ни полководцем или стратегом. Он был невероятным душегубом, какого еще никогда не бывало на Земле, и весь его талант и гениальность заключались в нечеловеческой, немыслимой жестокости дикого кавказского варвара, ненавидящего людей и прежде всего лживо восхваляемый им русский народ. Он переплюнул своими зверствами и сумасшедшего царя Ивана, и бесноватого Петра, а уж немецкие цари, правившие Россией предыдущие два века, вообще были ягнятами по сравнению с неистовым и властным осетином. Сегодняшние «сталинисты» не понимают, что могут восхвалять, прославлять и оправдывать Сталина только по счастливой случайности: уберегла их судьбинушка от топора хозяина-гения, не дотянулся он до них, не успел…
Россия не смогла ничего противопоставить этой жестокости, она была сломлена и рабски покорно ожидала естественного успокоения палача: за все годы правления «горца» не было ни одного сколько-нибудь значимого восстания, не существовало никакой оппозиции или подполья, а даже самые смелые люди – полководцы – кузнецы Победы, цепенели от одного имени вождя. Их арестовывали, нечеловеческими унижениями и пытками сводили до уровня растоптанного животного, потом возвращали ордена и отпускали умирать во имя Сталина, а после Победы вновь сажали, расстреливали или отправляли в унизительную ссылку, и снова без всякого ропота и протеста маршалы и генералы принимали свою долю. Самым бесстрашным оказался поэт Осип Мандельштам, написавший еще в 1933 году строчки, от которых и сегодня мороз по коже:

Мы живем, под собою не чуя страны
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлевского горца.
Его толстые пальцы как черви жирны
И слова как пудовые гири верны,
Тараканьи смеются глазища
И сияют его голенища.
А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей…
Как подкову, дарит за указом указ –
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него – то малина
И широкая грудь осетина.

Миллионы униженных и уничтоженных людей – никогда еще в истории человечества не было такого эксперимента планетарного масштаба. Если бы Сталину бог дал прожить еще двадцать лет, он уничтожил бы всю страну, хотя и того, что он с ней сделал, хватило, чтобы она никогда не оправилась от этой резни. И все это было под бравурные марши и радостные крики толпы, в которой каждый молил только об одном, чтобы его обошла эта зверская доля: пусть это случится с другим, но только не со мной! Сталин не оставил в своем окружении ни одного не то что выдающегося человека, а даже просто нормального. Все его окружение составляли безвольные, но властолюбивые ничтожества, а власть получил, как это всегда бывает, самый бездарный и самый ничтожный человек – Никита Хрущев.
Что бы ни приписывали ему в достижения, как бы ни старались его несчастные дети очеловечить его образ, как впрочем и такие же несчастные дети Сталина своего отца-изверга, все это жалкий лепет: и разоблачения Сталина на Двадцатом съезде, и вся дальнейшая «ядерно-космическая-целинно-кукурузная» деятельность этого правителя – все делалось только для того, чтобы остаться у власти, а когда, продержавшись несколько лет, он поверил в собственную гениальность и стал на манер своего бессмертного учителя Иосифа куражится над свитой, те, набравшись невиданной смелости и наглости, низложили его, отдав власть над страной и якобы над собой самому безобидному и снова самому ничтожному из всех (только на такого могло согласиться огромное количество самых разных любителей власти, какие собрались тогда в ЦК КПСС).
Этот «замполит» и бессменный партийный секретарь хорошо помнил страшные времена «отца всех народов» и в непроходящем страхе так и прожил свой век, не мешая огромной стране «безголовых» медленно, но верно катиться под уклон. Все годы Советской власти страх был главным цементирующим, мобилизующим и парализующим чувством советских людей. Он же был главным двигателем того прогресса, который в те годы заставлял все силы бросать на вооружение, выжимая последние соки из страны и народа. А тем временем подрастали и вливались в могучие ряды партийцев дети смирившихся выживших, покорных и запуганных людей. Из них Коммунистическая партия вербовала своих новых начальников, подгоняя их к «прокрустову ложу», выбирая самых послушных, ничтожных и на всякий случай уже чем-то замаранных, чтобы легче было держать их на поводу с помощью картотеки всесильного КГБ.
Таким никаким и был новый псевдореформатор Горбачев – крестьянин, не знавший земли, недоучившийся юрист в стране тотального беззакония, человек не сделавший за всю свою жизнь ни одного нормального полезного дела. Его не смогли даже толком научить говорить по-русски, и все его окружение в восьмидесятые годы вынуждено было повторять эти дурацкие «углу-у-бить» и «мышление» с ударением на первый слог. Все его ерзанье с «перестройкой» и «ускорением», приведшим очень скоро к ускорению свободного падения, развалившем страну как гнилой арбуз, только наивное Зарубежье могло принять за какие-то реформы. Когда же в окраинных республиках полилась кровь, Горбачев попытался по-страусинному спрятать голову в песок, вот тогда-то за нелепым враньем страна разглядела беспомощного пустомелю, неспособного управлять даже колхозом, не то что такой огромной страной.
Наивный бывший прораб Боря Ельцин, у которого не хватило ума и воспитания (откуда их взять тем, кто был ничем?) выбрать время и место, чтобы излить свои обиды на распоясавшуюся жену генсека, за «обличительную» речь на пленуме в один миг был провозглашен удивленной толпой бунтарем-революционером. За смелость подать голос против «Самого» ему долго прощали все, закрывая глаза на явное ничтожество. Ничего, что он потом плакал и валялся, выпрашивая прощение, в ногах у барина – Горбачева, а тому не хватило ума замять дело и простить. Оскорбленный генсек в раже требовал публичных покаяний, а когда окончательно раздавленный и униженный Ельцин, выполнивший покорно и это условие, не был прощен, а жестоко наказан: поставлен на Комитет по строительству и пересажен на «Москвич», то в его лице получил смертельного врага, поставившего главной целью жизни уничтожение своего обидчика – Горбачева. Именно эта дурацкая ссора двух ничтожных правителей, вспыхнувшая в традиционно российском духе, и была главной внешней причиной развала Советского Союза – колосса на соломенных, давно сгнивших ногах.
Как все, пропущенные после долгой и тщательной селекции в советскую элиту, Борис Ельцин был человеком без совести, без принципов и тем более без чести. Ему было все равно, какую идеологию пользовать для своих целей, хоть фашистскую, лишь бы она снова вернула его во власть. Сам ли он почуял или кто-то подсказал, но, уняв гордость, он смиренно пошел в интеллигентский клуб к Андрею Сахарову и его наивным товарищам-демократам, скромно подсел на крайний стульчик и стал внимательно слушать страстные праведные речи, старательно запоминая новую терминологию. Говорить и критиковать диссидентствующие демократы умели и любили, а вот идти во власть – заниматься практическими делами – никто из них не хотел, считая это делом грязным и неблагородным. Ельцин же, как танк, не только грязи не боялся, власть была его родной средой обитания. Ему легко уступили лидерство, простив и позабыв все, что он успел «наваять» будучи ярым коммунистическим секретарем на Урале и в Москве.
 Ельцин принес в беззубое движение за справедливость свою нестерпимую жажду мщения и власти. В одночасье появилась Российская коммунистическая партия, расколовшая КПСС, как трещина льдину, за ней объявилась суверенная Россия, спровоцировавшая суверенитеты остальных республик. «После нас хоть потоп», – провозгласил Ельцин, урвав самый большой кусок – Россию, и СССР – колосс на соломенных ногах, занимавший шестую часть суши всего земного шара, рассыпался как карточный домик. В два дня несколько «паханов» – бывших самых ничтожных функционеров из руководства КПСС – договорились между собой и похоронили Советский Союз – «империю зла», как ее ошибочно величали обманутые и запуганные враги. Империи давно уже не было, была несчастная замордованная страна с безразличным и спивающимся народом, не способная себя прокормить и прикрыть свой срам, из последних сил пытающаяся изобразить из себя супердержаву.
В начале девяностых нас всех пугали гражданской войной. Ельцин в своих враках-мемуарах приписывает себе заслугу в том, что он удержал страну от этой войны. Чепуха! Никакой гражданской войны в России, в отличие от национальных окраин, где они все-таки вспыхнули, быть не могло: некому воевать и не против кого. Единственные кто поднял в это время голову – уголовники, бандиты и прочие деклассированные, как говорили в начале века, элементы и вели войну за деньги, собственность и власть, а остальной народ как всегда прятался и перебегал из подворотни в подворотню, перебиваясь, чтобы хоть как-то выжить.
Надо отметить, что, как и полагается при прогрессирующем регрессе, каждый последующий правитель был заметно ничтожнее, беспринципнее и, к сожалению, глупее предыдущего, а необходимость в уничтожении инакомыслящих становилась все меньше и меньше: запуганное народонаселение производило все более послушных и равнодушных граждан. Ельцин, пожалуй, представлял вершину ничтожества до полного идиотизма, который не могла скрыть его камарилья даже при всех современных возможностях. Выпимши, Дед становился неуправляемым: колотил ложками по лбам министров и челяди, дирижировал немецким оркестром, игравшим в его честь, отплясывал «краковяк», вырываясь из рук жены, пытавшейся его урезонить, и молол смешную чепуху в самые серьезные и кровавые моменты своей царской истории.
Но вершина глупости, идиотизма и всемирного позора в лице пьяного и безмозглого президента не означала, что в истории России кончилась одна эпоха и счастливо началась другая. Случайное пришествие во власть обычного заурядного человека, каким является нынешний президент России, не прошедшего столь тщательного отбора на ничтожество и бессовестность, не означает божье провидение и спасение страны. Это всего лишь результат перемудривших кукловодов – Березовского и компании, посчитавших себя вершителями судеб и выбравших «малое зло» в лице бывшего подполковника, чей послужной список не предвещал ничего неожиданного: всю предыдущую жизнь товарища Путина отличала безукоризненная исполнительность. Но, как говорят, и «на старуху бывает проруха», а скорее всего, более мудрая и древняя старуха. Гадать не буду.
Впервые в истории России на престол в результате многоходовой и беспринципной игры совершенно случайно попал обычный, нормальный человек, с теми мозгами и с той совестью, которые еще сохранились в массе простого народа, несмотря на генетические изменения, вызванные энергичным вмешательством в эволюцию человека Советской власти. Он – мой ровесник, образован, правда, несколько слабее, так как юридический факультет даже Ленинградского университета это всего лишь перевранный пересказ истории философии, зубрежка никому не нужных и никем не исполняемых законов и толоконная верность марксистско-ленинскому диамату. Зато всегда был предан партии и правительству, был готов выполнить любое задание: карать и преследовать за идейные, политические или религиозные убеждения, это уж как прикажут. И, конечно, стопроцентный атеист. Это сегодня для поддержания имиджа он с кажущимся трепетом стоит у икон и истово крестит лоб. Не верю я таким быстрым метаморфозам, хотя надо вспомнить, с какой быстротой исстари православная страна с улюлюканьем и хохотом громила свои храмы и уничтожала священников после революции. С такой же скоростью и размахом, как сегодня повально крестится и валит в новые храмы.
Я верю в то, что его желание сделать жизнь в России лучше – искреннее, но вся история нашего Отечества говорит о бесполезной тщете его благих намерений. Не стану обсуждать изменившегося на моих глазах Путина: от робкого, нескладного и растерянного человека, на которого неожиданно упала такая непосильная ноша, как власть над всей Россией, до уверенно косолапящего грозного правителя, весь облик которого говорит о несокрушимой уверенности в себе и в своих поступках, поучающего всех и вся: от министров, прячущих от него глаза, до руководителей процветающих государств, вынужденных принять в свой клуб и Россию, которую они по-прежнему незаслуженно бояться.…
И публика вокруг привычно рукоплещет, поддерживает, восхваляет и источает сладостный елей. Мало кто сегодня вспомнит предостережения Александра Галича-Гинзбурга:

И все-таки я, рискуя прослыть
Шутом, дураком, паяцем,
И ночью, и днем твержу об одном:
Ну не надо, люди, бояться!
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
Не бойтесь мора и глада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
Кто скажет: «Идите, люди, за мной,
Я вас научу, как надо!»…
Не верьте ему!
Гоните его!
Он врет!
Он не знает – как надо!

Справиться с бациллой власти еще не удавалось ни одному из смертных. Недаром у дьявола любимый «конек» – тщеславие. Хочешь сгубить человека – дай ему власть и убеди его, что он лучше всех. В России легко хвалят и прославляют вслух любого правителя, не ставя его ни во что на самом деле. Вот и с Путиным: повесили портреты и запели на голоса осанну, а караван идет… Роль президента в России на самом деле не больше писка муравья, оседлавшего холку огромного динозавра. Муравьишка топочет ножками, сучит кулачками, кричит что есть мочи, а динозавр жует свою жвачку или что он там жует и продолжает свою жизнь по заведенному порядку, пока не вымрет в результате эволюции.
«Но все-таки, – огромным миллионным хором возразят мне, – в России сегодня действительно стало лучше, чем когда-либо. Посмотрите, как ломятся прилавки наших магазинов, как высятся московские башни новопостроенных дворцов, в которых квадратный метр стоит дороже, чем в Манхеттене, где еще найдется такое количество «Мерседесов» и «Лексусов» (ничего, что они ворованные), в конце концов у нас уже восемьдесят миллионов мобильных телефонов, а по уровню тусовки и росту долларовых миллионеров и миллиардеров мы уже перегнали все страны мира…»
Список признаков улучшения жизни не имеет конца, но то, что в другой стране во благо, России только во вред. При нескончаемом, лишь трансформированном культе ничтожной личности, в России на протяжении многих лет, если не веков, выпестовалось мнение об исключительности и даже богоизбранности нашего народа и страны. За что? По каким признакам? И чтобы долго не думать, в кучу собирали все, не стесняясь привирали, как хвастливые малые дети: у нас, дескать, самые длинные в мире реки, самые высокие горы, самые огромные ледники и самые высокие плотины, мы впереди планеты всей по валу и ассортименту, по чугуну и бетону, наши люди самые счастливые, самые умные, самые читающие и образованные, а ученые самые-самые – все это враки! При полной нищете – материальной и духовной, при отсутствии самого важного – человеческого достоинства и уважения – мы не перестаем во все времена убеждать себя и заставлять других верить в то, что мы сверхдержава, что мы лучше всех остальных людей на свете, а всех, кто в этом сомневается, мы жестоко наказываем, презираем, считая предателями родины.
Так ведет себя отпетый хулиган во дворе, «двоечник» и неуч, не знающий и не умеющий ничего полезного, он бьет себя в грудь пудовым кулаком, убеждая всех, что он лучший из лучших (и его место, конечно же, в мировой «Восьмерке»). Все побаиваются его, обходят стороной, стараются не спорить и не возражать, дескать, лучший ты, лучший, только не понятно, почему живешь вполупроголодь, да еще и тем, что либо отберешь, либо подадут из гуманитарных соображений. И мало кто догадывается, что сила его дутая, нет у него никакой силы, стоит только смело ему возразить, как будет видна его мифическая, придуманная мощь, весь этот сверхдержав – дутый пузырь, а все сказки о нем им же и придуманы. Но дело как раз в том и состоит, что до сих пор мало кто решился возразить сверхдержаве, себе, наверное, дороже. А народ наш, убаюканный сказками о своем величии, привыкший глядеть на другие народы с легким презрением и через губу, так и катится вниз по уготованному пути, не умея, да и не желая ни меняться, ни учиться работать, ни уважать себя и других.
А бочка нефти, оказавшаяся в сарае этого придуманного мною хулигана, конечно, позволит при нынешних ценах купить и мобильник, и даже «лексус», вот только кончится она все равно, и придется снова не умеющему ни работать, ни толком жить побираться «Христа ради» или пугать достопочтенные страны своим безобразным поведением. Не во благо сегодня все это нефтегазовое процветание, и сколько бы денег оно не принесло, счастья на них России не купить. Может быть, если было бы наоборот: нужда бы заставила учиться у тех, кто умеет столярничать и плотничать, класть кладку, ковать и точить. Посмотрели бы как живет простой народ в Бельгии или Люксембурге, не рвущий рубаху на груди и волосы на голове от того, что нет у них ядерного «щита» и космической группировки, а есть только ровные дороги, чистые улицы, сытые спокойные граждане – хозяева своих домов и своей жизни, да герань на подоконниках.
Нет, во все времена работать в России могли только из-под палки – не за совесть или деньги, а только за страх. И даже тот, кто сегодня еще берется за лопату или молоток, давно уже ничего толком делать не умеет, само понятие профессионализма стало в России смешным и ненужным. Профессионалами называются многие и соответственно этому званию самозванцы требуют оплаты по мировым ценам, но учиться у кого-то нам не позволяет самомнение, а сами мы сегодня не умеем ничего, если вообще когда-то что-либо умели. Известно, что русский Левша аглицкую блоху подковал, вот только она после этого танцевать перестала. А ничего, народ наш, он давно уже не народ, а «пипл» не шибко требовательный, он все «схавает»: и колбасу из отходов, и лекарства из ядохимикатов, и запьет это все «паленой» водкой. Ничего, что мобильник даже в пределах города не всегда берет, ничего что вся «фирма» делается даже не на Малой Арнаутской, а вьетнамцами в пригороде Москвы.
Мы давно уже народ не гордый, когда дело касается товаров, услуг, продуктов и лекарств. «У советских собственная гордость» остается в силе, несмотря на исчезновение самого понятия советский. Наш «пипл» с радостью «хавает» все, что ему впаривают всесильные как никогда раньше масс-медиа. Кажется в них перетекла вся коллективная сила КПСС и КГБ, справиться с ними теперь невозможно. И «пипл» валом валит на разрекламированные отечественные блокбастеры, в которых, в очередной раз издеваясь над историей (вспомните незабвенного Черчилля, который утверждал, что Россия – страна непредсказуемой истории), впаривают дешевые кинотрюки и надоевшие всем одни и те же физиономии загнанных на «чесе» артистов. Только у нас, зная точно, что популярные артисты будут плясать под собственную, записанную в студии пластинку, открывая лишь для приличия рот, набиваются полные залы, голосуя рублем за коллективное прослушивания диска, который можно купить впятеро дешевле билета на «фанерный» концерт. Никто никого не обманывает, и Дума напрасно морщит лоб, наш «пипл» любит тусоваться в коллективе, кто и что поет – это дело десятое. Все сдвинулось, все перевернулось: заслуги «Героев» теперь оценены аж в двадцать тысяч рублей ежемесячно, а «фанерный» коллектив, испеченный за три месяца на «Фабрике звезд» требует от миллиона рублей за час своего энергичного кривляния.
Не патриотизм пригодился бы сейчас несчастной России, а самый настоящий АНТИПАТРИОТИЗМ: чтобы кто-то призвал посмотреть на себя со стороны и ужаснуться своей бессовестности, своей позорной, ничтожной жизни в грязи, пьянстве, воровстве, мошенничестве и лжи. Но поздно причитать и совестить: никто не услышит, никто не поймет, а значит, не кончится раньше самой России коррупция и мздоимство, не переведутся «оборотни» в погонах, мантиях и костюмах от Версачи, не перестанут люди жить в покосившихся избах, не умея своими руками залатать дыру в крыше или поправить упавший плетень. Втрое больше стало студентов в России, чем в советские времена, вот только учат их, за редким исключением, в десять раз хуже, ведь в преподаватели пришли уже те, кто купил дипломы или отметки на экзаменах, да и чему учить в стране, где деньги зарабатывают лишь те, кто продает и те, кто этих продавцов обслуживает.
Сегодняшнее небывалое (как говорят в правительстве) увеличение расходов на улучшение жизни народа означает еще и небывалые возможности для обогащения тех, через чьи руки пройдут эти нарисованные нефтедолларовые рубли. Когда я слышу праведный призыв увеличить ассигнования на строительство Четвертого транспортного кольца Москвы в этом году в шесть (!!!) раз, я (и не только я) понимаю, что ассигнования увеличивают только для того, чтобы успеть до смены власти украсть еще вдесятеро больше.
Я мог бы привести сотни примеров только из своей жизни, чтобы доказать все, что я высказал здесь о своей горемычной любимой родине, но тех, кому все равно, не убедить и миллионом примеров, согласным же со мной – достаточно опыта своей жизни. Но в заключение я должен сказать самое грустное: все, что происходило с Россией на протяжении последнего века и ранее – планомерное уничтожение лучших людей, ведущее к вырождению российского человека, к появлению ленивого, равнодушного, нерадивого, но самовлюбленного и крепко пьющего народа, не знающего, что такое человеческое достоинство, уважение и права человека, возможно было только при молчаливом согласии самого этого народа. Банальная избитая фраза, что каждый народ достоин своей истории и своих правителей, тем не менее, остается правой, как это не грустно. История не знает другого более податливого большого народа, чем российский, позволившего так безжалостно выхолостить себя. Именно это обстоятельство перечеркивает все усилия сегодняшних и будущих властителей страны, все их потуги – тщетны. Некому поднимать Россию, некому ее развивать, чтобы жизнь в ней стала достойной и человеческой, как в любой нормальной стране, нет и неоткуда взяться в ней нормальным людям.
Россию ждет долгий путь к самоуничтожению, к полному исчезновению с мировой карты. Такой путь прошли многие народы и все бывшие, могущественные когда-то империи. Сегодня на их территориях живут другие люди, и они мало сокрушаются о былом. Уверен, что на территории и нашей необъятной, необыкновенно красивой и богатой полезными ископаемыми родины будут жить когда-нибудь счастливые и трудолюбивые люди, которые приукрасят эту благодатную землю, так бездумно испохабленную нами.