Теремок

Серж Савельев
В Ригу я приехал, чтобы встретиться с Петро. Конечно, никакой он не Петро. Он Петерис. Сойдя с поезда, я в первый раз в жизни шагнул на привокзальную площадь Риги. На другой стороне площади нашел небольшое кафе, в котором славно отобедал варёным горохом в глиняном горшочке и взбитыми сливками с шоколадом. Утолив голод после поездки, решил узнать, как мне быстрее добраться до Лиеласте. Неподалёку около симпатичного скверика располагалась будка горсправки. О, современное поколение, наверное, не знает, что из себя представляет горсправка! Одинаковые по всей стране от Владивостока до Калининграда и от Ашхабада до Мурманска деревянные теремки горсправки невозможно было спутать ни с чем. За 5 копеек в них можно было узнать адрес любого человека, проживающего в городе. Стоит только назвать его фамилию, имя, отчество и дату рождения. Там же можно было узнать, как проехать на ту или иную улицу. Заплатив пятак, клиент получал квитанцию, на которой почти неразборчивым почерком, который больше характерен для врачей, торопливой рукой были выведены каракули, из которых нужно было выудить информацию о маршруте передвижения к указанной улице и дому. К теремку горсправки выстроилась немалая очередь. Вот времена! В иных городах очередь выстраивалась за колбасой, а в Риге - к окошечку горсправки. Старая бабушка в окошке подробно отвечала на вопросы гостей города и явно не успевала обслужить всех, так как очередь не уменьшалась, а только росла. Время, как вы догадываетесь, было обеденное. Старушка объявила, что она уходит на обед и стала закрывать окно в своём теремке. Народ завозмущался. Да как она смеет! Сама создала очередь и закрывает! Мы будем жаловаться! Набрали старух на работу! Однако, никакие возгласы возмущения не подействовали на старушку. Она закрыла своё окошко. Через несколько минут дверь в теремок, которая располагалась сбоку, распахнулась, и из будки вышла... нет, выкарабкалась бабушка горбатая, кривая. Два костыля держали её безжизненное тело, ноги у неё совершенно не передвигались, а волочились за ней бесполезным грузом. С большим трудом передвигаясь на своих костылях, старушка заковыляла в сторону кафе. Доводилось ли вам испытывать хоть иногда чувство глубочайшего стыда? Очередь испытала это чувство. Самые громкие крикуны потупили свои взоры и молча провожали старушку взглядом. Так уж ли редко нам приходится жалеть о произнесённых в злобном порыве словах, о необдуманных поступках? "Не торопись рубить с плеча, а то нарубишь сгоряча". И с тех пор, когда я подумаю о человеке плохо, передо мной возникает образ старушки из рижской горсправки, и мои плохие мысли не вырываются наружу, а остаются у меня в голове. И слава Богу...