Как это будет. Чего я боюсь

Олег Лесняк Батько
ПОЧЕМУ Я ЭТО НАПИСАЛ?

Просто недавно натолкнулся здесь, на ПрозеРу на двух авторов, которые активно выступают против существующего порядка, и даже призывают к Пролетарской революции.
Не называю их исключительно потому, что не желаю делать им рекламу.
Не будучи восхищён существующим в России положением вещей, тем не менее, являюсь убеждённым противником революций, каких бы то ни было.

Вот, собственно, поэтому.






- Предлагаю следующих кандидатов в члены Временного Революционного Комитета: Трофимов, Ботов, Шварцман, Поляков, Губайдуллин, Половинкер….

Названные по фамилиям, кандидаты в члены ВРК выходили вперёд из кучки людей, стоящей за спиной выступающего. Нависали со сколоченной из досок и каких-то щитов трибуны над площадью. Такие разные, высокие и приземистые, крепкие и щуплые, они были, тем не менее, похожи, как братья. Примерно один возраст и одинаковое, волчье выражение глаз. Ничего человеческого, тёплого, доброго. Лишь жажда свежей крови, которая уже пролилась.

- У кого есть возражения против предложенных кандидатур?

Толпа на площади кричала, волновалась, возбуждённая запахом крови, дымом горящих иномарок, ароматом дорогого коньяка, коробки из-под которого валялись под ногами, насилием, вседозволенной жестокостью…
У толпы не было никакого мнения о людях, которых ей предложили.
Толпа сходилась в одном: коньяк и водка, бесплатно и неограниченно – это праздник.
Само собой предполагалось, что устроители праздника – там, на трибуне…

- Тогда предлагаю проголосовать списком! Кто – «За»?

Множество рук поднялось над головами, в некоторых – оружие, в других бутылки с коньяком, водкой, вином… Слышался женский визг и гогот толпы.
На лицах только что избранных появились презрительно-надменные, на оскал похожие улыбки. «Как всё-таки просто управлять толпой! Особенно, когда у тебя есть то, что ей надо! Даже такая ерунда, как вовремя подвезённые ящики с халявным пойлом из супермаркета!»

- Единогласно!!! (а кто проверит?)

Они только что сделали последний шаг к Ней, к огромной, беспощадной и ненасытной Власти.
Ничто уже не могло остановить их.

Они годами готовили восстание, запасая оружие, внедряя куда надо своих людей, подробнейшим образом разрабатывая каждую деталь, каждый шаг, сотни вариантов, отходы, цели, списки жертв…
И когда сегодня утром Революция началась, все труды окупились.
Оперативно перебиты гарнизоны, танки и БТР – принадлежат Революции!
Сопротивление было смехотворным.

- Председателем ВРК предлагаю назначить товарища Трофимова! Кто – «За»?

Лес рук взметнулся над площадью. Толпа заволновалась, возник и прокатился слух, что на соседней улице взорвали дверь в хранилище банка, и что деньги тащат, кто сколько унесёт.
Толпа стала быстро редеть, оставались только самые идейные и самые пьяные.

Что творилось в Городе!

Из окон офисного здания Корпорации с криком вылетают люди, их белые рубашки – порваны, испачканы в крови, галстуки затянуты так, что разбитые лица синеют…
Какая разница? Всё равно, ещё мгновение – и эти, когда-то вполне успешные, мужчины превратятся в кровяной хлам на мостовой. Женщины полетят вниз позже, они ещё нужны…
Толпа мстит Чубайсу в лице его сотрудников…

Горят машины, и дорогие иномарки, и маршрутки.
Водители, вставшие на защиту своих машин и пассажиров, мертвы.

Оживление у магазинов – из них тащат всё, что можно унести.
Дураки тащат телевизоры, умные – мешки крупы, соли, сахара, макарон.
Зачем вам телевизоры, дураки?
Кроме революционных митингов, дутых репортажей и «Лебединого озера» вам ничего не покажут!
А вот насчёт бакалеи – умно, умно…

На улицах стрельба, мат, крики – идёт перераспределение награбленного добра.
«Грабь награбленное!» по-моему, это уже было?

…Пятиэтажка в спальном районе.
Дверь в квартиру сорвана с петель.
Грохот выстрелов – мужчина с молотком в руках убит, разорван картечью из обреза охотничьего ружья. Убита и старуха-мать, тоже – картечью. Визжащую женщину ломают на кровати пятеро, скручивают руки, садятся на лицо…
Кричат в ужасе дети – и их убивают, тем же молотком, которым отец надеялся их защитить.
Кто-то шарит по шкафам, полкам, матерясь, скручивает кольцо с пальца убитой старухи…

Стрельба в храме.
Мародёры тащат иконы, утварь, ломают ящик для пожертвований.
Священник убит, растерзан толпой, в его мёртвое лицо мочится одуревший от водки и крови погромщик.
«Что вы делаете!» - в ужасе кричит старушка, что продавала свечи. Крик обрывается ударом приклада в затылок.
Седые волосы в луже крови на грязном полу…

Через неделю, полторы – Город притихнет.
Кончится спиртное, новая власть натянет вожжи.

Из выживших интеллигентов – инженеров, врачей, учителей, менеджеров будут сформированы похоронные команды, и Город очистят от трупов.

Будут сформированы дружины против мародёров – ведь нехватка продовольствия станет проблемой номер один.
Карточки, талоны, очереди…

Продразвёрстка. Она появится неизбежно, и так же неизбежно повлечёт за собой крестьянские восстания.

Рынок труда будет ликвидирован.
«Каждому – по труду!» зазвучит вслух лозунг. И недосказанное к этому лозунгу – шёпотом: «по установленным расценкам».
Не устраивает зарплата? А она у всех и везде – такая же! За отказ от работы – наказание.
Трудовая повинность.
Соцсоревнование. Сломавшим на работе спину – значок и вымпел.

Будет культ товарища Трофимова, с песнями в его честь, многометровыми портретами, сусальными книгами о нём…
Будут объявлены врагами народа и уничтожены Ботов, Шварцман, Поляков, Губайдуллин, Половинкер…

Будут войны, бунты, кровь, голод и смерть.
Будут репрессии недовольных, тех, кто припомнит обещания вождей и соотнесёт их с реальностью.
Будут лагеря, которые станут обыденным явлением.
Будут эпидемии.

Будет серость дней и камлание вождей на новых, страшных праздниках.

Всё это будет.
Не будет только России.
А пока…

А пока - наступала ночь, наполненная криками женщин, выстрелами, стонами, плачем детей, вонью дыма и дерьма, освещаемая пожарами …
Кровь, блевота, водка рекой…
Победителям – всё!
Трупы, трупы, трупы…

Пролетарская революция, начавшаяся в пятницу, бушевала на одной шестой части суши...

Господи, избавь нас от этого! Направь наши помыслы, дай нам раскаяния! Спаси наши души!




Автор заявляет, что имена и события, упомянутые в тексте – вымышлены.
Любые совпадения имён или событий с реальностью – случайны.