Что-то случилось

Поль Лани
                …дело « в том, что наш земной рай и
                -теперь ещё богатый заповедник, куда
                украдкой совершают набеги Красота и
                Страсть, чтобы среди бела дня похитить
                наше спокойствие»
                Д.Голсуорси «Сага о Форсайтах»

 Вас никогда не посещало совершенно невероятное чувство отрешённости от окружащей действительности? Чувство, что вы находитесь и здесь и не здесь, а где-то ещё, в ином, другом месте, одновременно. Оно приходит совершенно неожиданно, помимо вашей воли, вашего желания и, вообще, не известно по какой причине. По крайней мере, в тот момент вам кажется, что эта причина вам не ведома.
 Иногда, вопреки всему, вы неожиданно начинаете чувствовать себя как-то необычно, как-то странно, не так как всегда. Словами обычно бывает трудно выразить это состояние. Как будто вы где-то, что-то потеряли, но что именно, где, никак не можете вспомнить, понять. Словно, прошли мимо чего-то такого, что так долго ждали, надеялись, что оно произойдёт, свершится, а когда оно осуществилось, прошли мимо, не заметив, и упустили шанс получить то, к чему так долго стремились. Причём вы даже не знаете, а что же произошло на самом деле, и действительно ли это на самом деле произошло?
 Однако чувство огорчения по чему-то, неведомому вам, но почему-то, кажуще-муся непременно очень хорошим и ожидаемым, поселяется в вашем сердце.
 Вы начинаете смотреть на окружающий мир несколько отстранённо, созерцательно.
 Все происходящие вокруг вас события проносятся мимо вашего сознания, не оставляя в памя-ти ни малейшего следа. И, если вас в такие минуты спросить о чём-либо, то вы,скорее все-го,с недоумением, посмотрите на спрашивающего и, ничего не ответив, вновь погрузитесь в тот мир, откуда вы были вырваны вопросом. Как будто это не вы сами, а кто-то другой – совершенно посторонний - изнутри вас, смотрит на него, а ваше истинное Я в это же самое время пребывает в мире совершенно ином, существующим одновременно и парал-лельно миру рельному. Оно занято чем-то иным, внутри вас самих:решением каких-то вопросов, наверное, попыткой понять, что же вы упустили. И это, состояние раздвоенности, заставляет вас су-ществовать одновременно как бы в двух мирах, в одном из которых вы живёте, двигаетесь, совершаете поступки,и во втором, в котором вы только присутствуете, вы чувствуете, осмысливаете себя. В вас поселяются два Я, каждый из которых живёт своей жизнью.
 Вы начинаете реагировать не адекватно на вопросы окружающих, которые начинают смотреть на вас: одни - с лёгким недоумением; вторые с сочувству-ющей, или понимающей – правда, не понятно что - улыбкой; третьи – с осто-рожностью и скрытым немым вопросом.
 Вы делаете всё чисто автоматически, часто бессознательно, не отдавая иногда, вообще се-бе отчёта, чем заняты. Разум в это время живёт отвлечённо от вас, в ином измерении. Иног-да вы замираете, словно к чему-то прислуши- ваясь. К чему? Вы не понимаете, где вы находиесь, что делаете, что должны делать далее. Как будто вспомнили что-то, что должны были сделать, но не сделали. И, вот вы замираете, стараясь вспомнить, что же должны были сде-лать; напряжённо пытаетесь вспомнить. Но это никак не удаётся. Вы находитесь в растерян-ности, и должно пройти какое-то время, прежде, чем вы, словно пришедшие в себя после длительного бессознательного состояния, начинаете жить в реальности вас окружающей.
 Но проходит мгновение, и вы вновь, постепенно погружаетесь в это странное состояние. Вы возобновляете движение, но память вновь и вновь возвращается к этому моменту, и вы вновь испытываете этот дискомфорт.
 Время идёт своей дорогой, но вот однажды, вы неожиданно замечаете, как в вашем сердце поселяется грусть.
 Почему? Отчего?
 Вы этого понять не можете.
 Вы в смятении. Вы обращаетесь к разуму, но он не властен над вашим сердцем и бессилен помочь вам в решение этой загадки.
 Вы обращаемся к сердцу, но оно в смятении, само не понимает, что же происходит?
 Вы обращаемся к душе, но она во власти ностальгии по чему-то только одной ей ведомому.
 Вы обращаемся к памяти, как последней вашей надежде найти ответ, и она, словно смилосиввшись над вами, приоткрывает завесу, скрывающую первопричину нашей грусти; приоткрыает завесу над тайной её скрывающей, и позволяет вам заглянуть в то забытое прошлое, в котором хранится отгадка.
 Она даёт вам возможность вспомнить, увидеть несколько мгновений, вашей жизни, которые вам уже никогда не вернуть, но которые остались в глубине её тайников, чтобы иногда их выпускать на волю и напоминать вам о том, что же вы упустили, не заметили, прошли мимо.
 В такие минуты перед вашим взором встают - так ясно, так отчётливо, словно это было только ещё вчера - сцены из той нашей прошедшей жизни, в которой кроется источник вашей грусти. На вас словно спускается, озарение, приходит понимание того, что вы прошли мимо чего-то очень важного, может быть, самого главного в своей жизни.
 Вы чувствуете, словно лёгкое дуновение ветерка коснулось вашего чела; ощущаете нежное, мимолётное прикосновение тёпла к вашему сердцу, столь лёгкое, столь мимолётно, словно это было прикосновение крыла пролетевшего над душой вашего ангела- хранителя, который дал вам понять, что вы что-то упустили, что-то не заметили, что-то не смогли удержать, от чего-то отказались.
 И этот неожиданный порыв, чего-то прекрасного, доброго, хорошего словно омывает вашу душу, вы не можете иначе интерпретировать это необычное волнующее состояние света и радости, охватывающее сердце.
 Может быть, вследствие нашего высокомерия, не решились первыми совершить шаг навстречу кому-то; или, по причине нашей глупости, сделали вид, что не заметили что-то.
 От чего?
 В силу ли нашей суетливости?
 А, может быть, небрежности, не внимания?
 А, может быть, мы стали небрежно относиться не только к своему сердцу, но и к сердцу кого-то ещё, кто мог стать нам близким, дорогим, единственным….
 Может быть, это была Судьба, а мы прошли мимо?
 Может быть!
 Может быть, тогда, если бы мы сделали этот шаг……….
 Может быть!
 Может быть, тогда в прошлом, если бы совершили этот шаг ничего дальше и не произошло?
 Может быть.
 Но сейчас это только предположение, догадка, горечь, тоска……
 А тогда?
 Тогда это могло быть - счастье, радость, улыбка, ясный любящий взгляд, идущий из самой глубины сердца.
 Сейчас это лишь вероятность, лишь ретроспективный взгляд в прошлое.
 Тогда же, это могли быть чувства, поступки; это был бы кусочек нашей жизни, который был бы всегда с нами.
 Сейчас же - это тоска по чему-то хорошему, доброму, мимо которого мы прошли, так и не заметив, не поняв, так и не почувствовав, мимо чего же мы прошли.
 Там, где мы когда-то были, всё уже могло быть.
 Там, где мы находимся сейчас - всё только могло бы быть.
 Тогда зачем же память напоминает нам об этом?
 Зачем нам это нужно?
 Может быть, для того чтобы наше сердце окончательно не зачерствело, а душа не стала равнодушной?
 Может быть, это и не память напоминает о прошлом, а наша совесть?
 И она напомнить нам как судья, что наше прошлое всегда рядом с нами.
 И неожиданно, словно озарение к вам приходит понимание……да, конечно, это же было……, сердце начинаете колотиться как сумасшедшее…,вы оглядываетесь, словно пытаетесь схватить и остановить мгновение...., но нет..., а может быть, если...?
 Что, может быть?
 Что же если?
 Вы прошли мимо, не заметили, не услышали, не поняли, не почувствовали.........
 А ведь это же было…………
 И, всё может быть, дело « в том, что наш земной рай - и теперь ещё богатый заповедник, куда украдкой совершают набеги Красота и Страсть, чтобы среди бела дня похитить наше спокойствие» и взбудоражить наше сердце, которое с годами становится иногда слишком равнодушным, слепым и эгоистичным.

13.06.2007.