Кабриножка и странный незнакомец

Лена Сказка
В чудесный летний день лучше всего играть у воды. Кабриножка уселась на берегу в тень под развесистую иву и написала палочкой на песке: «Кабриножка очень умная».

На самом деле получилсь вот что:

/\/\/\/\/\/\/\
Ведь писать и читать Кабриножка не умеет!

- Теперь я! – сказала Нагора Си и написала: «Курлы-турлы». Получилось так:

) (/\ (( \/

- Что такое курлы-турлы? – спросила Кабриножка.

- Не знаю! – ответила Нагора Си. – Это я сама придумала.

- А я напишу... – сказала Кабриножка и подпрыгнула: Нагора Си толкнула ее в бок:

- Смотри, кто идет!

По дорожке вдоль реки шел совершенно незнакомый мальчик в оранжевой футболке и серых штанах. На голове у мальчика была белая кепка.

- Эй, ты кто? – крикнула Кабриножка.

Мальчик ничего не ответил.

- Куда ты идешь?

Мальчик даже не обернулся.

- Смотри, какой важный! – сказала Кабриножка обиженно. - Даже разговаривать не хочет!

- Давай, догоним его и спросим еще раз! – сказала Нагора Си и помчалась по дорожке. Кабриножка бросила палочку на песок и побежала следом.

- Здравствуйте, Вы кто? – спросила Нагора Си вежливо. Она уже догнала мальчика, забежала вперед и уселась на камень на обочине.

Мальчик посмотрел на нее и ничего не сказал.

- Ты что, ответить не можешь? – крикнула сердито Кабриножка. – Ты куда вообще идешь? И зачем?

Мальчик посмотрел на нее и покачал молча головой.

- Ну вот, какой вредный! – закричала Кабриножка и топнула ногой. – Не хочет с нами разговаривать!

Мальчик замахал вдруг руками и начал показывать руками что-то непонятное. Кабриножка открыла рот от удивления, а Нагора Си просто упала с камня, прямо на дорожку.

Мальчик махнул рассержено рукой и пошел дальше, к домику с зелеными ставнями. Кабриножка закрыла рот и дернула Нагору Си за лапу:

- Вставай! Он идет к Оксане! Бежим скорей!

Они понеслись, как скорый поезд, подбежали к домику с зелеными ставнями и закричали хором:

- Оксана! Оксана!

Оксана выбежала на крыльцо.

- Оксана! - закричала Кабриножка. – К тебе идет странный незнакомый мальчик!

- Странный незнакомец, - подтвердила Нагора Си.

- Говорить ничего не хочет! – крикнула Кабриножка и сделала БОЛЬШИЕ глаза.

- Только руками машет, – добавила Нагора Си и тоже сделала большие глаза.

- Ах, это Слава! – Оксана захлопала в ладоши. – Я позвала его в гости! Будете с нами чай пить?

- А почему он не хочет говорить с нами? – спросила Кабриножка подозрительно.

- Он не умеет!

- Что? – Кабриножка подпрыгнула. – Как не умеет? Ха-ха-ха! – засмеялась Кабриножка.

- Хи-хи-хи, - захихикала Нагора Си.

- Разве это смешно? – спросила Оксана.

- Очень смешно! – Кабриножка упала и покатилась от смеха по траве. - Все умеют разговаривать!

- Все, все! – поддакнула Нагора Си.

- А он не умеет, как будто он маленький-маленький, только что родился! А сам уже такой большой! – закричала Кабриножка и засмеялась еще громче.

- Он не умеет разговаривать, потому что он ничего не слышит. Он не слышит слова и поэтому не может научиться говорить их, - сказала Оксана. – И мне это совсем не смешно.

- А мне смешно! – закричала Кабриножка.

- И мне! – закричала Нагора Си.

- Ну что ж, тогда Слава не будет с вами дружить,- сказала Оксана, - ведь вы смеетесь над ним.

- Я и так не хочу с ним дружить! – крикнула Кабриножка.

- Почему? – спросила Оксана.

- Потому что он странный, - сказала Кабриножка.

- Какой-то не такой, - добавила Нагора Си.

- Ах, тогда со мной ты тоже не хочешь дружить? - сказала Оксана. – Очень жаль.

- С тобой я хочу дружить! – Кабриножка быстренько встала с травы и перестала смеяться.

- Нет, Кабриножка! – ответила Оксана. – Ты только говоришь, что хочешь дружить со мной. А на самом деле ты смеешься.

- Нет-нет, - сказала Кабриножка. – Я не смеюсь.

- Кабриножка, - сказала Оксана очень серьезно, - ведь я тоже не такая, как ты! Посмотри, у тебя есть хвостик, а у меня нет. У тебя копытца, а у меня – пальчики. Это очень смешно, правда?

- Нет-нет, - ответила Кабриножка. – Мне это совсем не смешно. Давай дружить дальше!

- Совсем не смешно! – подтвердила Нагора Си.

- А мне не смешно, если мальчик или девочка не умеет разговаривать, – сказала Оксана.

- Мне тоже не смешно! – сказала Нагора Си. – И у меня тоже пальчики! – она пошевелила лапами.

Кабриножка подумала и сказала:

- И мне теперь не смешно.

Пришел Слава. По дороге он нарвал цветов и протянул Оксане букет, а Кабриножке и Нагоре Си – две ромашки.

- Спасибо, - сказала Оксана и улыбнулась. Слава улыбнулся ей в ответ.

- Спасибо! – сказала Нагора Си и съела ромашку. – Можно, я твою тоже съем? – спросила она Кабриножку.

- Приглашаю всех на чай! – сказала Оксана и открыла дверь.

Кабриножка и Нагора Си забежали в домик и уселись за стол.

Оксана достала из печки горячий, румяный яблочный пирог и разрезала на куски.

- Ух, как вкусно пахнет! – Кабриножка запрыгала на стуле и толкнула того, кто сидел рядом. Рядом сидел Слава.

Он улыбнулся и поднял большой палец вверх. И правда – пирог был просто замечательный.