Переступить невозможность

Владимир Морж
А снился мне ты.
Смеющийся.
Ты стоял на берегу реки, полуобернувшись, и звал меня за собой: побежали по воде!
А меня что-то сдерживало. Ведь что-то было не так. И солнце было не таким желтым, и небо не таким синим, и вода реки плескалась у твоих ног не мелким чуть слышным прибоем, а тугой струёй...
Вода...
Это, наверное, в ванной.
Я дремлю, мне удобно и хорошо, ветерок. Весна прохладная, окна настежь.
И почему в ванной течет вода?
Сквозь ресницы смотрю в ночь. Блики города играют на теплой желтой стене, веет сладким запахом вишневых садов, покой, нега...
И в комнату вошел ты. Полотенце на плече. Вода стекает по груди на живот, на бедра. Ты спокойно вышел на середину комнаты и вытираешься. У ног – лужицы воды, влажные следы…
Ты обнажен. А я люблю на тебя смотреть, я даже горжусь, что ты мой, и у тебя такая фигура. Нет, ты не качок, но сильный, стройный, широкоплечий.
Ты улыбался и молчал.
А я в своей полудрёме. Я страшно рада тебе, я так соскучилась. Как давно...
Ты подошел к нашей широкой кровати, присел с краю. Чуть пробежал пальцами по волосам. Потом лёг. Прижался.
Как давно...
Это было как удар!
Ужас сковал меня. Я проснулась, меня била дрожь. А ты поглаживаниями успокаивал.
Но это невозможно!
- Это невозможно! – простонала я. – Ты не мог!..
Ты молчал, лаская и успокаивая.
Я ничего не понимала, меня продолжало трясти. Я пыталась отодвинуться от тебя, то ты не отпускал, прижимаясь все сильнее и сильнее. Я чувствовала через ткань рубашки твое возбужденное тело - горячее, желающее меня, ты тянулся ко мне губами.
Я резко откинула голову. А ты перевернул меня на спину.
Но это невозможно! Уйди!
Я попыталась провести рукой по ёжику твоей прически – ощутила мягкие влажные волосы, тронула твои усы, бороду. И с омерзением убрала руку.
Запах!
Странный запах!
- Зачем ты пришёл? – наконец смогла я вымолвить, ужас все еще овладевал мной, мне не хватало воздуха... - Где ты был этот месяц?
- Я? – твой голос был глухой, не такой, каким я его помнила. – Я все время был с тобой. Потихоньку наблюдал за тобой. Я тебя люблю, мне очень плохо без тебя. – Он говорил с трудом, с паузами. Голос был ровным, почти без интонаций.
С последними словами он резким движением разорвал и откинул прочь мою рубашку и начал целовать.
Я ничего не понимала. Ужас и мысль: как убежать, как вырваться?
А он стонал и целовал меня с таким желанием, с такой яростью, обнимал, гладил, ласкал. А я не понимала, не понимала! И одновременно ощущала странное желание, он никогда еще ТАК не раскрепощал моего тела. Сознание со своими вопросами и страхами ушло вглубь, на самое дно и лишь испуганно наблюдало. Его руки, язык доставляли мне никогда еще не испытанное наслаждение, я стонала, металась. Простыня была сбита в комки, подушка упала на пол. И когда он, разгоряченный и потный, прильнул ко мне всем своим телом, когда оргазм одновременно заставил нас кричать, вдруг ужас вырвался на волю. Я поняла, что проваливаюсь в какую-то черную яму...
...Сознание возвращалось медленно. Я была разбита. Мне было трудно даже повернуть голову, но я это сделала: тебя не было в комнате. За окном – красная полоса рассвета. Мертвая тишина...
Мертвая...
И меня вдруг охватила чувство омерзения, которое даже задушило страх. Мне надо немедленно вымыться, смыть с себя это!
Не помню как я сползла с кровати и поползла в ванную. Наткнулась на обрывки рубашки. Руки заскользили по лужицам воды – это она тогда стекала с твоего тела - и шарахнулась в сторону от влажного следа. С трудом встала и совершенно без сил побрела вдоль стены, стараясь обходить твои следы. В коридоре валялось смятое полотенце. В ванной горел свет, капли влаги на полу, запотевшее в нижнем уголке зеркало, – ты всегда любил горячий душ...
И вот струя воды смывает с меня твои поцелуи, прикосновения, я оживаю, начинаю соображать.
Сегодня сороковой день. И ты пришел ко мне в последний раз. Перед глазами – твое лицо в цветах, потом твоя фотография на кресте, потом стук комков земли по гробу, потом слякоть и бесконечное кладбище, потом пустота и один только проблеск былого: ты пришел.
Зачем?
Ты переступил невозможность?
Это любовь?
А я...
Тебя уже нет 40 дней...

июнь 2007