Колдовство, как яичница

Мел-Мел
-Позвольте представить вам мою жену Эмили. Эмили, это Элиза, Артур и Тед Лоренсы.
-Джон, вы приехали только вдвоём?
-А…да. Дочь что-то плохо себя чувствует. Э…буквально накануне…
Эмили перебила мужа. - Не нужно уточнять, мой дорогой.
Она улыбнулась Лоренсам.- Это случается с молодыми девушками. Извините, но она очень хотела быть на вашем торжестве.
-Пусть выздоравливает.
Артур кивнул вслед за женой. - Да, э…пусть выздоравливает.
И всё же Стаффорды не явно, но почувствовали, что Лоренсов смутило отсутствие их дочери – Джейн.
Последнее время газеты буквально пестрили её снимками.
После автомобильной катастрофы, в которую попала она и её друг – художник, писатель фантаст Мак Дайринг, погибший тогда, она никак не могла вернуться в рамки нормальной жизни. Была неспокойна, впечатлительна. Её поступки настораживали, требовали объяснений. Однажды её видели в белом вечернем платье на висячем мосту за городом. Девушка кинула в бурлящую внизу реку длинный белый легкий шарф. И долго смотрела, как он вился серпантином, затем, подхваченный быстрой рекой, змейкой уплыл в даль. Прохожие, как под гипнозом, следили за странными действиями девушки. Многие останавливались на том и другом берегу, в ожидании чего-то необычайного. Одна из машин, снизив скорость на серпантине дороги, расположенной чуть выше, стала причиной автокатастрофы. Правда, обошлось без серозных жертв. Но причиной всё-таки было то, что водитель отвлекся на женщину в белом, посчитав, что та вот-вот кинется за своим шарфом.
Затем её видели в окружении огромных серых волкодавов.
Хозяин питомника для собак был удивлен, когда молодая женщина купила весь пакет абонементов на однодневное посещение питомника, а затем попросила позволить ей покормить собак, зайдя к ним за сеточное ограждение. Питомник был мало посещаем, и, боясь потерять странную, но, по-видимому, состоятельную посетительницу, хозяин согласился. Вокруг ограждения выстроился весь штат обслужи питомника. Хозяин и сторож держали наготове оружие. И все увидели то, что, похоже, поразит многих читателей газет: семнадцать крупных серых собак, только злобно рыча и поглядывая в её сторону, покорно ели принесенную им пищу. Она присела в метре от места, где были расставлены собачьи миски. Тихо что-то, говоря псам, она сидела неподвижно, будто изваяние. Когда грозные собаки наелись, она поднялась, повернулась к ним спиной и спокойно вышла из ограждения. Совсем ушла. Ни слова не сказав, удивленным работникам питомника. Хозяин заметил для газетчиков: «За ночь ни один кобель голоса не подал, зато суки…так всё и провыли на луну».
Родители Джейн вызывали известных психоаналитиков, но те, после общения с двадцатичетырёхлетней женщиной, уверили их, что та совершенно здорова. А свои неразумные на первый взгляд поступки она объясняет совершенно здраво: «Гуляла, упал шарфик в реку. Почему на мосту? Захотелось. Почему в вечернем наряде? А нужно было в халате и шлепанцах?». Про посещение псарни она ответила так же разумно: «Люблю собак. Злых тоже. Почему кормила за заграждением? А как же ещё, ведь сырое мясо в дырки сетки не проходит».
И как будто всё в порядке. И консилиум врачей посоветовал родителям девушки, по-видимому, обожающей эпатажные выходки, отвлечь её каким-нибудь новым «увлечением». Но более уравновешенным, считая, что Дайринг чрезмерно развил в ней впечатлительность, которую желательно «гасить» спокойной, размеренной жизнью, …в деревне, например. Что необходимо по возможности исключить из её жизни события, которые бы возбуждали в ней желание фантазировать.
Поскольку девушка наотрез отказалась уезжать…в поля, а родители уверяли, что на ферме её дяди ей будет «классно», её свободное время заполнили посещениями театров, музеев, лекционных клубов и…церкви. Ну и, разумеется, посещение домов друзей семьи Стаффордов.
А тут событие, в родные места, на отдых прибыл известный нью-йоркский бизнесмен Артур Лоренс с семьей. И такая удача, он решил справить тридцатилетие свадьбы тут, в кругу друзей.
Артур был другом детства Джона Стаффорда, вот и пригласил их семью на праздник семьи.
Но Лиза, ожидавшая увидеть «популярную» дочку Стаффордов явно расстроилась её отсутствием. Она желала «лично» познакомиться со странностями молодой женщины. Артур же, напротив, был рад, что их праздник пройдёт без эксцессов со стороны сумасбродки.
Лоренсу младшему до отсутствующих гостей не было никакого дела.
А вот Элиза сокрушалась. Спрашивать о странностях младшенькой Стаффордов у знакомых ей было неловко. Тихо вздыхая, она выслушала принятые в таких случаях, поздравления, приняла с улыбкой очередной подарок, сунув его тут же в кучу других, и…уже не ждала от вечеринки ничего особенного. Все эти пирушки, розыгрыши, танцы – это было так банально.
Тед к середине вечера, когда уже начался некоторый полупьяный разгул на двухпалубном прогулочном катере, который снял его отец, почти засыпал, спрятавшись в одной из кают.
Дело в том, что у пяти семейств, которые были приглашены на торжество родителями, были только дочери.
Официальную часть вечеринки он ещё держал улыбку и …манеры. Подавал ручку, кивал уважительно, после шутил за столиком, после танцевал….
Но сколько же можно?!
В конце концов, когда мужчины пошли сыграть в карты, а женщины устроились в кают-компании, чтобы …вызвать духов, Тед вышел из своего укрытия и пошел на корму.
На суше было бы душно, а здесь ощущение приятной прохлады, вид черного звёздного неба, просто таки сказочной Луны, что была сегодня кругла и серебрила водный путь – всё это располагало к отдыху после шумного суетного дня.
И вдруг запасная шлюпка, закрепленная навису на толстых канатах, качнулась. Это было так неожиданно. Ветра совершенно не было.
Тед замер, уставившись на шлюпку.
Та покачивалась.
Вдруг брезент, которым она была покрыта, тоже пошел волной и…откинулся.
Тед вскочил. Стул, на котором он сидел почти у самого бортика кормы упал, ударившись о палубу.
-Кто здесь?!
-Помогите, пожалуйста, снять это. Я приглашена.
То, что выглянуло из-за брезента, было похоже на грязную старую куклу.
-Ты кто?
Лоренс приблизился к шлюпке и взялся за бортик руками, останавливая её качение.
Но ему на вопрос не ответили. А прозвучало капризно и требовательно: «Я хочу есть. И пить. Пожалуйста, помогите мне выйти отсюда.
И жестом королевы, покидающей золотую карету, это …чучело подало Теду руку.
Ну, разумеется, он помог девушке покинуть неудобное место обитания.
И повторил свой вопрос: «А вы кто?»
И снова голосом повелительницы, которую должны бы знать в лицо все, ему было сказано: «Я Джейн Стаффорд. Нет-нет, не пытайтесь мне помогать правой рукой, я поранила, а возможно и сломала свою правую руку».
-Что?! Как?!
Тед был ошеломлен.
Он вглядывался в черты разбитого лица женщины с всклоченными волосами, вслушивался в её странные речи.
Но при знакомстве со Стаффордами, он заметил одну вещь. Вернее, отличительную черту во внешности Эмили Стаффорд. Та имела необычный разрез глаз. Те были чуть раскосыми, миндалевидными и веки были тяжелыми, как припухлыми.
Вот только по ним он и узнал в этой …перепачканной кукле дочь приятеля отца.
-Вы спрашиваете, как я сломала руку? О, это просто: перевернулась моя машина. Я спешила на этот катер, но, оказалось, приехала раньше времени. Тут всюду были слуги, шла суета, только-только начиналась подготовка к празднику. Мне не хотелось отрывать людей. Я никому не сказала о машине, что осталась там, у поворота, под откосом. Я пришла сюда и чтобы никому не мешать, забралась в шлюпку. И вот, бесстыдно уснула.
Девушка в разорванном платье, в драных чулках, без туфель оглядела наряженный катер.
Яркие гирлянды шаров, бумажных фонариков, светящейся разноцветной иллюминацией, столики с кинутыми закусками и недопитыми бутылками всё это уже казалось лишним в этой лунной ночи.
-Мне, наверное, не стоит, и теперь беспокоить кого-то из гостей, а тем более хозяев вечеринки. Я как всегда опоздала и вот…не к стати.
Она оглядела себя.
-Это ужасно. Вы…не могли бы мне помочь…
Тед стоял в шаге от девушки и беспрестанно её оглядывал. - Вы хотели …воды.
-Да и это. Но сначала, будьте так любезны. Может, это всё же не перелом. Попробуйте ощупать мою руку. Возможно, это всего лишь сильный вывих и достаточно просто закрепить руку в согнутом положении.
Тед, будто под гипнозом, взялся за руку женщины и начал ощупывать.
Джейн вскрикнула и потерла сознание.
Даже такой дилетант, как Лоренс, понял, рука девушки действительно имела перелом ниже предплечья.
Он немедля пошел к капитану.
Тед тоже решил, беспокоить гостей не стоит. Он стравится с этим «чудом» один. Решил, потребовать от капитана остановки у ближайшей пристани. И чтоб вызвали туда машину «скорой помощи».
Катер незаметно изменил направление.
Капитан и один из матросов вместе с Тедом шли к пострадавшей в аварии.
Лоренс прихватил с одного из столиков стакан клюквенного крюшона.
-Вы уверены, мистер Лоренс, она была здесь?
-Да, сначала в шлюпке, а потом, я помог ей.…А где же она?
Лоренс крутился, оглядываясь. Но корма была пуста.
Покачивались шары, гирлянды…
Тед густо покраснел от взгляда на него двух мужчин.
Он быстро подошел к шлюпке.
-Но вот же, вот! Смотрите, брезент загнут.
Матросу был дан приказ влезть на шлюпку.
-Осмотри её хорошенько.
Матрос сделал досмотр.
-Так точно, здесь кто-то был.
Он поднял туфлю. Та была одиноким доказательством того, что на катере есть кто-то…неконтролируемый.
Капитан нахмурился.
-Стоп машинам! Обыскать катер!
И вдруг ему тут же пришлось отменить собственный приказ.
Раздался страшный женский крик.
Кричала Элиза Лоренс.
Это был жуткий, надрывный визг…
А произошло следующее…
В кают-компании дамы творили чудо: вызывали именитую покойницу с того света.
Шел спиритический сеанс. Горела свеча. Дамы с напряжением ждали прихода Духа. Более чем десяток пар рук, ухватились за столик и ждали…
И вдруг, резко стукнувшись, распахнулась дверь, сквозняком затушило свечу, а в проёме при свете полной луны показалось…некое создание, сказавшее слабым голосом: «Я пришла».
Всё были в прострации. Одна Элиза Лоренс, уже отчаявшаяся увидеть в этот вечер чего-нибудь неординарного завизжала, как закланная свинка.
Тед только и успел, что рукой дверь прикрыть, а девушку прижал к себе. И зажал ей рот.
Сам же очень тихо произнес: «Тихо, тихо. Сейчас и …руку осмотрят и …водичкой…сейчас. Не нужно хулиганить».
Тед прислушался. За дверью кают-компании стояла тишина.
Капитан призывно махнул ему рукой. Тед подхватил девушку на руки, та вела себя весьма покорно, и он вынес её на палубу.
А тут как раз и пристань показалась.
И что самое чудесное, и машина «скорой» уже была там, мигая сине-красным огнем.
На палубу, видимо поняв, что произошла остановка, вышли только мужчины.
Казалось, в женской компании наступило полное понимание ситуации. Возможно, действительно появился Дух Лукреции Борджиа. Ни одна из дам на палубу не вышла.
-Что такое, решили остановочку сделать? По какому случаю.
Капитан пригласил Лоренса – заказчика отойти от компании.
Они пошептались.
-Да что вы говорите?! Перелом руки?! Надо бы сказать Джону. Хотя нет, не следует. Давайте, я скажу гостям, что это ваш матрос повредил себе палец и …уведу гостей с палубы. Мне бы не хотелось омрачать настроение друга, да и всей компании в такой день. Вы говорите, Тед…
-Да, он проводит её и сообщит в сервис о машине. Если она действительно перевернулась.
-А вы знаете, эта девица, она да, склонна к всяческим таким фантазиям…
-Да, возможно вы и правы тогда. Не стоит беспокоить гостей. Она в порядке. Возможно ваш сын и насчет руки ошибается. Так, чисто визуально, я бы сказал, у неё вывих.
-Ах, так…
-Да.
-Тогда я пошел, отвлеку моих приятелей от …процессии.
-Я обеспечу полную тишину, и мы тут же и отчалим.
-Прекрасно. Передайте Теду, я им доволен. Он всегда знает, как повести дело, чтоб было меньше суеты и шума.
И…Артуру удалось уговорить мужчин вернуться за карточный столик.
Игра была продолжена.
А в это время Тед вынес Джейн к машине.
Катер, как было договорено с капитаном, тут же и отчалил.
 ***
Джейн сделали необходимый осмотр, оказали необходимую помощь, отправили в палату.
Это была клиника некого Джонатана Крафта.
А сам этот некий Джонатан был кузеном Лоренса и, естественно, находился в это время на прогулочном катере.
Но, тем не менее, здесь и без него фамилию Лоренс знали.
И это было пропуском Теда в одноместную палату к девушке.
-Вы племянник Крафта? Кажется, Тед Лоренс?
-Да.
Тед встал со стула, когда в палату вошел врач.
-Вы плохо выглядите.
-Что-то с головой…. Такое событие, я буквально выбит из колеи.
Врач посмотрел на спящую Джейн.
-Вы знаете, Тед, вы не первый, кто встречаясь с ней, …теряет голову. Я уже знаком с этой пациенткой. Правда, мне везло, …раньше, я изучал этот феномен только по газетным статьям. Теперь вот…Так что же приключилось на этот раз? Мне сказали, авария?
-Да. Я уже звонил в сервис. Машина Стаффорда действительно лежала перевернутой на тридцатом километре серпантина. Это в двух километрах от пятой пристани.
-Постойте, но там же крутейший спуск.
-В том-то и дело. Как она …спустилась к пристани, я не знаю. Может, она шла к пристани по серпантину дороги?
-Её бы сбила машина.
Тед только пожимал плечами. - Док, я, правда, знаю, лишь чуть больше вашего.
-Ну и что же вы узнали? - Врач посмотрел на Джейн.
-Знаю только, что она попала в аварию, потом на шлюпку на катере. Отец снял…
-Это я знаю. Так что же о девушке.
Теда начала раздражать эта нелепость. Ему мать прожужжала все уши о странностях дочери Стаффордов, теперь этот врач.
Тед, как и его отец в чудеса и всякое такое…не верили. Они считали, что дочь у Стаффордов просто «невнятно задурила».
На вопрос врача он пожал плечами и пробубнил: «Да это всё».
Он посмотрел на часы. Ему вдруг стало жаль времени.
Тед вздохнул. – Док, а может, я поеду?
Но врач…сомневался. Клиника в его дежурство могла столкнуться с …чертовщиной. Никто не гарантировал, что, очнувшись после укола, девушка будет спокойна. А претензий со стороны прокурора округа врач иметь не хотел.
-Я сказал, чтоб ей поставили укол. Она должна вот-вот очнуться. Давайте так, дождёмся, она очнётся,…вас она уже знает. Вы объясните, как она тут оказалась, а после…уезжайте. Я не против. И…не поймите, что я настаиваю. Это…просьба.
Лоренс понял, его обязывают. Но…делать было нечего, приходилось подчиняться обстоятельствам, ведь Стаффорды были гостями его семьи.
-Хорошо. Тогда, я …устроюсь тут в кресле.
-Да, конечно.
Врач поспешил уйти. Дел у него хватало.
-А что у неё с рукой?
Врач оглянулся уже у самой двери. – Ушибы, сотрясение, перелом.
-Перелом?
-Да, закрытый перелом правой руки. И…знаете, такие переломы женщины в …здравом уме не переносят.
Тед удивленно вскинул брови. - Это как?
-Они…плачут, Тед. От боли. А вы видели, эта девушка плакала?
Лоренс покачал головой. – Нет.
Врач поднял палец кверху. – Очень странная девушка. – И он проскользнул в открытую дверь и тут же прикрыл её…плотнее.
И тут, будто ожидая ухода врача, прозвучало: «Пить».
Лоренс взглянул на кнопку вызова санитарки. Затем на стакан…с водой на столике.
Решил, никого не беспокоить. Подал очнувшейся девушке воды.
Та села на кровати. Оглядела себя.
Теду показалось, её больше смутила гипсовая перевязка руки, чем то, что она сидела перед ним по пояс голой.
-Эй, …вам, наверное, лучше прилечь.
Как не странно, девушка его узнала тут же.
-Вы всё же привезли меня в клинику?
Она стала вставать.
Тед, скорее от смущения, решил препятствовать.
-Эй, эй…лучше не вставать. Доктор сказал, у вас сотрясение головы. В таком случае нужен покой.
-Но мне нужно выйти.
-Что?
И тут он покраснел. -А…это….Ну да, конечно. Тогда, …завернитесь в простыню. Вот так. Давайте, я провожу вас.
Тед проклинал свою вежливость. Но ругать себя за то, что не вложил проблему в родительские руки - было уже поздно.
Он провел девушку в туалет. И как только чуть подтолкнул её туда, тут же прикрыл двери и …прижал её своей спиной.
Прошло время. За дверью стояла тишина.
Тед посидел на стуле. Походил по комнате. Снова прислушался, за дверью душевой комнаты стояла тишина.
Он осторожно открыл её.
Джейн стояла рядом, спиной к двери. Было такое чувство, что она…вот так и стояла у двери, оглядывая кафель узкой душевой и фаянс белого унитаза.
Но что дверь открыли, она почувствовала. – Где я?
Тед смог ответить, когда трижды сглотнул, пытаясь проглотить комок, возникший в горле.
-Сейчас?…Ты сказали, что хочешь выйти. Я решил, в туалет.
-Ах да, я в клинике. Это вы …
-Да не я! У вас рука…сломана. Вот и…
-Рука?
Тед смотрел и слушал, ему казалось, безумную.
-Послушайте, врач сказал, у вас…голова..
-Вы лжёте. Это вы сказали врачу, что у вас болит голова.
Тед от удивления качнулся. – Ну да, что-то…я такое говорил, да. Но это у вас сотрясение. Вам лучше прилечь.
-Нет, я …мне нужно освежиться.
И девушка здоровой рукой прикрыла перед носом Теда дверь.
Он, тут же сделал шаг назад.
Тупо стоял и смотрел на дверь. Потом, как очнулся, нахмурился и отошел от двери.
За ней прозвучал звук быстро текущей воды. Работал бачок унитаза.
-Ну, слава богу, она нормальная. – Вот это он выговорил и буквально свалился на стул. Потом подумал: «А может, мы сами всё накручиваем? Наверное, человек, переживший такую аварию, всегда выглядит странным».
Девушка вышла из душевой комнаты.
Тед, уже решивший перейти на ты, вдруг снова смутился. Джейн вышла из душевой без простыни. Голой.
-Вы бы это…легли.
Он сам принес ей упавшую на коврик простынь. Но…укрывать простынёй, валявшейся на полу возле унитаза …красивую девушку, красиво лежащую в кровати, Тед не решился.
Он…вызвал таки санитарку.
-Сэр? - Женщина забрала из его рук простынь. Она была сильно удивлена увиденной картиной. – Сэр, что здесь происходит?! Зачем вы сняли с больной …
-Я не…
Тед понял, что сделал очередную глупость.
И он не стал оправдываться. – Я …у меня что-то с головой. Простите. Она попросила пить, и я не знал, можно ли ей дать воды.
-Воды – можно. А простынь, пожалуйста… - И женщина запросто накрыла больную смятой простынёй.
Лоренс только сглотнул, продавив комок слюной, и …извинился.
-Да, вы действительно что-то выглядите не важно. Я сейчас таблетку вам принесу. От головы. Вы только сядьте.
-Спасибо.
Санитарка подозрительно его оглядела. – Да пока не за что.
Только за ней прикрылась дверь, девушка открыла глаза. Будто кукла,…но ужасная.
-Не поможет. Таблетка не поможет. Ты бы прилег, я помассирую тебе голову, и всё пройдёт.
Тед ответил, чтоб только что-то ответить. – Не сомневаюсь.
Пришла санитарка.
Он запивал водой таблетку и смотрел на …куклу.
Джейн глаза снова закрыла.
Санитарка проследила за его взглядом. Посмотрела на больную. Та…спала. Женщина снова посмотрела на вытянувшееся лицо Лоренса. – Может, вам в другую палату перейти?
-Я думаю, мне вообще …пора.
И вдруг он увидел, как …кукла шевельнула головой туда- сюда, говоря ему –нет.
Санитарка снова посмотрела на спящую.
-Да она спит, вы не волнуйтесь. Ну, пойдете в соседнюю палату?
Тед…на автомате повторил жест головы девушки.
-Ну, нет, так нет. - Санитарка вышла из палаты. Правда, предупредила. – Вы не шалите, мистер Лоренс. Вы видно не в курсе, это дочка нашего прокурора. Как бы …не хотелось бы неприятностей для вашего дяди.
Тед успокоил санитарку улыбкой…сочувствия.
Он, как дверь закрылась, присел на стул.
-Тебе лучше лечь. А я помассирую голову. Таблетка не поможет, я знаю.
-Откуда?
-Что откуда?
-Откуда ты явилась…такая…аварийная?
Тед вытянул ноги. Сел на стуле удобнее. Стянул галстук и сунул его в карман пиджака.
Потом он снял и пиджак. И…зачем-то засучил рукава.
Он не смотрел на девушку. А вот она следила за ним взглядом.
И снова она повторила: «Не поможет. Ты…перевозбужден. Это не давление, не простудное. Тебе просто нужно успокоиться. Я сумею тебе помочь. Иди сюда».
Тед помотал головой из стороны в сторону. – Спи. Тебе дали снотворного, почему на тебя не действует?
-Мне уже задавали этот вопрос. Я не знаю на него ответа.
-Это началось с аварии? С Мака Дайринга? Откуда такое привыкание…к боли, к снотворному?
-Ты думаешь, я зачарована?
-Что?! Чушь! Я считаю, что тебе аварией сместило болевой порог. Боль и страх повлияли на твою чувствительность. И ещё…с головой что-то у тебя. – Он обхватил руками свою голову. Её ломило, будто он подвергался неким вредоносным волнам.
Джейн встала с кровати. На этот раз она подхватила у груди простынь.
-Не волнуйся, я не наврежу.
Лоренс устало махнул рукой. – Мне нет. А вот ты, как собираешься делать массаж, простынь ведь свалится? А санитарка, я заметил, пуританка и шуток такого рода не понимает.
-Это не шутка. А ты просто отвернись.
Джейн встала за спиной Теда. Чуть наклонила его голову и начала массировать.
Простынь упала к её ногам. Тед почувствовал это спиной.
Но он сидел и покорно терпел энергичные поглаживания мышц головы.
 ***
По коридору клиника Джо Крафта шла процессия: он сам и прокурор с супругой.
Врач, дежуривший ночью, заметил их, когда стоял у палаты, куда была помещена Джейн Стаффорд.
Он быстро открыл дверь, заглянул внутрь и …дернув носом (его очки вдруг поплыли вниз к кончику носа), тут же её захлопнул и …припер спиной.
Крафт смотрел на врача и санитарку с удивлением.
А врач…попросил его …на два слова.
Друзья главврача не знали, что именно за этой дверью их детки, потому стояли спокойно, в паре шагов от шушукающихся медиков.
-Сэр, там …ваш…племянник… - Врач повел глазами в сторону Стаффордов.
Но Крафт его намеков не понял.
-И что?
-Мистер Крафт, они…спят.
-Ну и пусть. Пустите, что за…
-Профессор, …они спят вместе. Они …голые, я только что это увидел. Простите.
Крафт взял себя в руки скоренько.
Он сверкнул на врача грозным взглядом, будто сказав: «Дерьмо!…мне разгребать?!», - и тут же повернулся лицом к друзьям. – Увы, у меня сложный случай. Прошу меня извинить. Присядьте. Да, вот тут вам будет удобно. – Он указал рукой на диванчики, а сам, буквально влетел в палату.
Лоренс спал. На лбу и висках его была испарина. Но сон был спокойный, дыхание ровное.
Девушки не было. Но Крафт понял, она в душевой. Слышался шум падающей воды, по-видимому, она самостоятельно принимала душ.
Крафт тряхнул племянника за плечи. – Тед! Тед, ну-ка очнись! Очнись, слышишь?!
Тед открыл глаза с трудом. – Дядя? …Привет.
-Тед, поднимайся, там …Стаффорды.
Несколько секунд Лоренс соображал, кто такие Стаффорды. Взгляд его блуждал по палате. По голой груди. И остановился на …едва застегнутом замочке на его белых трикотажных трусах.
Прикрыться было нечем. Тед резко задрал голову. Уставился на Крафта. Потом снова оглядел стены, окрашенные в голубое. - Где я?
-А как ты сам-то думаешь? – Крафт сверлил его взглядом. Он уже не сомневался, Теда чем-то «накачали». – Тебе давали лекарство?
-У меня болела голова. Санитарка приносила …что-то.
-Это не то. Что ещё ты пил?
Крафт оглядел столик. Взгляд его остановился на пустом стакане, в котором обычно бывает растворенное снотворное.
В это время открылась дверь. Из душевой вышла девушка. Она буквально проскользнула в палату, но Теду хватило времени, чтоб мгновенно соскочить с кровати.
Будто даже не заметив его «ускорений», Джейн спокойно устроилась на кровати и, …укрывшись простынёй, закрыла глаза.
Тед с толикой ужаса смотрел в спящее лицо Джейн Стаффорд.
Джон Крафт посмотрел на племянника, на девушку, что ловко притворяется спящей, и больше вопросов не задавал.
Профессор даже не поинтересовался у больной, как она себя чувствует.
Пациентка сломанную загипсованную руку даже не держала на привязи. Щеки её были бледны, чуточку изодраны, губы искусаны, под правым глазом и на правой скуле – синяки, а в остальном она выглядела…лучше атлетически сложенного двадцатисемилетнего парня. Который будто только что узнал, что спал в постели, где притаилась змея.
Вот ему Крафт и посоветовал: «Сейчас сюда войдут Стаффорды. Одевайся живее и домой. У Элизы на катере был сердечный приступ. Не волнуйся, ей уже лучше, но она очень желала бы тебя видеть».
Тед торопливо натягивал одежду. При этом он пытался выяснить, что случилось с его матерью.
-Толком никто ничего не понял, Тед. Во время спиритического сеанса ей что-то померещилось. Будто в кают-компанию вошла, как она сказала «Белая Женщина». Эмили, которая упала в обморок, всех после уверяла, что это была Джейн. Но откуда ей было взяться на катере, шедшем в нескольких милях от берега? Чепуха какая-то.
-Это так и было.
-Что?!
Профессор снова переел хмурый, озадаченный взгляд на девушку.
Джейн лежала, будто труп в покойницкой. Не заметно было и дыхания её.
-Так значит, капитан и Артур сговорились, это не матроса, а её забрала «скорая» с катера?
-Да.
Крафт подумал и …к большому удивлению Теда, произнёс: «Что ж, спасибо. Ты дал нам…закончить вечеринку с малыми потерями».
Тед, подхватив пиджак, кивнул на прощание дяде и …покинул палату.
В коридоре, увидев сидящих в креслах Стаффордов, он сдержанно поприветствовал их и…простился.
Удивленные супруги даже привстали. И пока парень удалялся от них, всё смотрели ему в след.
А потом, они уверенно вошли в палату. Уже будто зная, что их дочь…именно там их и ждет.
О том, что дочь их побывала в очередной аварии, они узнали от полицейского, любезно встретившего курсирующий вдоль побережья прогулочный катер.
Артур Лоренс, убедительно просил полицейских не вмешивать его в это дело. Он сказал, что ему знакомый позвонил из сервиса, сказав, что его вызвали отбуксировать перевернувшуюся на серпантине машину дочери окружного прокурора.
Так в газеты попало ещё одна история из коллекции …«Эта странная мисс Стаффорд».
Ну а авария, в которую мог попасть, но к счастью, не попал Тед Лоренс в хрониках не прозвучала.
Тед ехал из клиники Крафта и всё думал о том, что с ним могло случиться такого, что он, проведя с девушкой всю ночь в одной постели, вспомнить ничего хорошего, ничего плохого – не мог.
«Она делала мне массаж. Держала больной рукой голову, перебирая пальцами волосы, а второй рукой массировала. У меня пересохло в горле. Она подала мне стакан с водой, с той, что осталась после запитого мною лекарства. Возможно, это было снотворное. Ну, конечно же, снотворное! Этот стакан принесла дежурная медсестра. А санитарка, когда я спросил её о воде, решила, что в стакане вода и дала мне запить из него таблетку от головной боли. Вот и весь фокус! Ну а раздела меня эта кукла. И вот надо же какая …театрализованная невинность! Будто она всю ночь проторчала в душевой, а я …занимал её кровать! А ведь я помню, я всё помню. Она легла на кровать, я оставался в кресле. Она притворилась спящей. Лежала голой…»
Так оно и было…. Свет луны падал на её белое тело. Загипсованную руку Джейн вынула из-за повязки и закинула её на подушку. Другая была вытянута вдоль тела. Лежала, касаясь ладонью внутренней стороны распахнутых бедер. Одна нога её была чуть согнута в колене. В ямке пупка была тень, на холмике лобка – свет.
Тед смотрел на всю её наготу, уже засыпая. Глаза его слипались, тело расслабилось. Он начал съезжать со стула.
И вдруг, будто дав вдоволь налюбоваться своим бесстыдством, девушка просто открыла глаза, просто поднялась и, подошла к нему.
-Тебе не удобно, идём, я совсем не хочу спать, а тебе нужно выспаться.
И он ответил ей: «Да, честно признаться, меня утомила сегодняшняя суета. Я бы поспал».
И он лёг на кровать. Сам лёг. А когда рядом легла девушка, он лишь чуть-чуть сдвинулся на край не столько широкой, сколько высокой больничной кровати. Отметив в слух, что «кровати могли бы быть и удобнее», он уснул.
Быстро уснул молодой Лоренс, а девушке действительно не спалось, и она развлекала себя. Лаская парня здоровой рукой, она …пела ему скандинавскую балладу.
 «Спи, мой рыцарь, сон твой крепок,
Смерти нет, я знаю точно.
В травах мятных, на поленьях,
Я сожгу тебя досрочно».
Вот что-то вроде этой песенки …прозвучало сейчас в голове Лоренса, когда он вспоминал о событии в клинике.
Тед, как очнулся от тумана в глазах. Сморгнул и…нажал на педаль тормоза. Но было поздно. Машина на скорости врезалась в дерево.
Сработала система безопасности: Теда зажало между подушкой безопасности и креслом.
-Вот черт!
Но господин Черт здесь был не при чем.
 ***
Отдых Лоренсов меж тем продолжался.
Мать Теда, очень обрадованная тем, что теперь у неё есть, что рассказать своим нью-йоркским подружкам о вечеринке по случаю их с Артуром юбилея, уже почти и не вспоминала о своём сердечном приступе. Ни об уколе, поставленном ей Крафтом на катере, ни о суете вокруг неё её приятельниц, одна из которых сама выглядела слегка напуганной, она не вспоминала с сожалением. Только с восхищением: «Это таки случилось!»
Артур рассказал ей о разговоре с капитаном. Тед – о том, как встретился со странной девушкой на корме катера. И Лиза была …счастлива.
При этом Тед кривился на её восторг, а муж, объяснил ей пришествие Белой Женщины: «Так ведь это же проще, чем яичница, Лиза! Эта ненормальная заглянула к вам на сеанс, а вы и приняли её за Дух….Какой говоришь женщины, белой? Ну да, конечно, белой».


 ***
И всё же что-то такое случилось той ночью.
Лоренс младший потерял сон.
То есть он, конечно, спал, и даже сны ему снились, но как-то иначе ощущалось всё это. Сон его стал нервным. Тед вдруг просыпался, резко садился на кровати и начинал оглядываться, будто искал того, кто был с ним в комнате. Кто тревожил его в ночи тихим шепотом, словами невнятными, повторяемыми частым эхом. Он, вглядываясь в темноту спальни, искал того, кто, будто шаля, касался то волос на его голове, то ступней ног, то рук, то щеки, то груди.
Он прерывисто дышал, по груди его тек слезой пот. И вполне разумом понимая, что в гостиничном номере кроме него никого нет, он спрашивал, пугая тишину сбивчивым голосом: «Кто здесь? …Эй, кто тут?».
Он засыпал после этого без труда. Просто закрывал глаза, валился на спину и …как выключался.
Но часто по утрам он тревожился тем, что сон, частично который помнил, опять был …тот же самый.
«Чертовщина какая-то. Может, я заболеваю? Климат калифорнийский не подходит?».
Но, задавая и задавая себе подобные вопросы, он нет-нет, да снова возвращался к встрече с девушкой по имени Инжей Стаффорд. « Может съездить к ней? Просто поговорить. Так, с визитом …допустим, вежливости. …Она гладила меня тогда, нет, массаж головы делала. Может, что мне не так….Да, что за чушь!»
И он снова втягивался в отдых: гонял на машине по серпантину, катался на водных мотоциклах, просиживал в кафе на пристанях или ходил, толкаясь в потоке людей в районе Голливуда. Он нашел приятелей по любимому его развлечению – дельтапланеризму. Надолго, дня по три, он жил в ущельях, «ныряя» в них, распуская свой яркий полосатый дельтаплан.
Но и там он ощущал непокой, пугая в палатке приятелей- «сов», из тех, что засыпали только под утро. Он так же просыпался, так же оглядывал всё кругом, и засыпал, мгновенно, только его спина касалась твердой опоры. И снова этот сон, …с занавесками и голосом ветра….
И вдруг его мать сообщила ему: «Тед, завтра едем за город. Стаффорд пригласил Артура готовить на барбекю мясо».
-Я не еду.
-Почему же?
-Мне жареное вредно. Да и Стаффорд не показался интересным.
-А его дочь?
Тед уставился на мать, прижав доску для винсерфига к груди. Подумал и …кивнул. – Хорошо.
Элиза не совсем поняла ответ, но раз Тед не был категоричен, значит, согласился.
А пока же он поехал «пробовать» волну. В Австралии у него получалось и он, заметив как-то, что у местных парней выходит неплохо, решил тоже попробовать.
Но ничего у него не вышло. Он решил, что раз другие катаются, а у него не выходит – день не его. И поехал назад, в гостиницу. А там его уведомили, что родители уже уехали. И оставили ему …карту пути.
Вот, он и за водителя и за штурмана, двинулся в путь.
И …доехал до дома Стаффордов. Тот был в черте города.
А когда на пороге его встретила Джейн, Тед понял, его «раскрутили».
-Я не понял, мне тут сказали…
-Да, они за городом. Ты хотел бы ехать прямо сейчас или … - Девушка сделала шаг назад, давая ему пройти в дом.
Он, оглядывая её состояние (выглядела Инжей совершенно здоровой, хотя рука её была на перевязи) и …незнакомый ему дом окружного прокурора.
Увидев написанный маслом семейный портрет, на котором он не узнал мисс Стаффорд, Тед естественно спросил, что за шатенка в центре?
-Это моя мама. Ты на катере видел мачеху.
Вопрос, который он задал тут же, был несколько бестактен: «Художник, писавший этот портрет, Дайринг?», - но раз уж так вышло, он ждал на него ответ.
Джейн посмотрела на портрет, опустила голову, помолчала, потом, подняв её на Теда, ещё постояла в задумчивости.
Тед, чувствуя неловкость, стоял напротив картины, не решаясь, продолжить экскурсию по дому, не выслушав столь долго подготавливаемый ответ.
Наконец, Инжей ответила. – Ты по картине догадался, что они были любовниками?
Тед опешил. Он машинально снова посмотрел на рыжеволосую женщину на портрете. Только теперь взгляд его был окрашен несколько иной мыслью. «Так они делили любовника?» - подумал он, сравнивая изображенных мать и дочь.
Джейн, внимательно следя за ним, тут же, как только он перевел взгляд с картины на неё, дополнила свой ответ: «Он изобразил маму красивой. А вот кого спроси, все тебе скажут, она была малоприятной, как внешне, так и при общении».
Тед, обходя девушку, что смела ревновать мертвого любовника к мертвой матери, ничего не сказал на услышанное.
Но оглядывать дом он уже расхотел.
-Ладно. Я пожалуй пойду. Карта у меня есть…
-Ты не мог бы и меня отвезти туда, моя машина всё ещё в сервисе, а брать такси не хочется.
Тед ответил, что готов.
Инжей начал сборы.
Тед сразу почувствовал, что она их затягивает. Сначала это его злило, но, подумав, он решил, что может и успеет за это время выяснить кое что о своей проблеме.
Глядя, как Джейн кидает в сумку косметику, …несколько видов щеток для волос, …он сказал: «Джей, я тогда …ночью, мне не ловко, я получается вытолкнул тебя из больничной кровати. Даже не знаю, как так получилось, что я уснул в ней. А ещё ты знаешь, у меня с тех пор голова перестала болеть, но сны какие-то странные пошли. Вернее, сон. Ты случаем, не специалист по снам?
-Нет. Но это не важно.
Тед заметил, она перестала кидать совершенно не нужные ей за городом вещи в сумку, а села рядом с ним на диванчик и, улыбаясь, стала смотреть на свои колени.
Теду вдруг подумалось, она …знает и что за сон, и отчего он так стал докучать ему. Улыбка её была такой загадочной, такой …подозрительной.
-А что тебе сниться, ты помнишь?
-Да, частично.
-Расскажи. – Инжей подняла голову, откинула назад пушистую копну волос и прямо посмотрела на Лоренса.
Тот время не стал тратить, тут же стал рассказывать сон, очень надеясь, что тот вот этим днём и …прекратиться.
-Итак…. Я вижу: темная комната, она мне не знакома. Я иду по ней, а позади, за моей спиной открыто окно и от ветра шевелится прозрачная занавеска. Я не вижу её, но я знаю, и окно и занавеска есть. Я вижу кровать, на ней простыня. Я понимаю, под простынёй, плоско лежащей на кровати, никого нет. Но я будто еле сдерживаюсь, чтоб не убедиться в этом. Я чуть-чуть откидываю простынь, а под ней…женские ноги.
Тед не смог сказать полной правды, что ему женское тело снилось по пояс. В одной и той же позе: со скрещенными ногами.
-…И вот …я хочу узнать, кто же это. Я наклоняюсь, чтобы снова взяться за простыню, чтоб откинуть её дальше но… - И снова Тед не сказал, что в это время он видит, как ноги начинают шевелиться. Он начинает слышать чей-то шепот, и одна нога женщины выпрямляется и касается его. Он выпрямляется, так и не прикоснувшись к простыне, и просыпается. – … Я просыпаюсь, так и не узнав, кто там прячется.
Пока он всё это произносил, Джейн сделала странное движение. Она будто хотела или сама поцеловать его, или желала, чтоб это сделал он.
Но Тед так и сидел, выпрямившись, и только наблюдал Джейн, как и она его.
Он, например, заметил, как изменился диаметр её зрачка. И это его удивило, ведь свет в комнате не менялся.
-Вот …такой вот сон. И он…
-И что же…
Тед посмотрел на рот девушки. Пухлые губы и ему показались весьма сексуальными, но…он был не в настроении сейчас заниматься поцелуями и прочим. Он вообще был из ряда тех мужчин, что очень медленно «заводятся».
Он просто смотрел на её рот. На белевшие между губ зубы, на язык, облизывающий губы смотрел. И продолжал…жалобу «больного доктору».
-…И он случается почти каждую ночь. Я …вот уже неделю, да больше…полторы, мучаюсь им.
-Идём со мной.
Он не понял, он услышал это или …просто она как-то сумела прямо передать это его сознанию.
Но он поднялся и пошел за Джейн. Она привела его в спальню.
Тед огляделся.
-Ты считаешь, моё лечение в этой комнате пройдет успешнее?
Инжей, не говоря ни слова, задёрнула шторы на высоких окнах. Откинула шелковое покрывало и села на широкую кровать.
Она разделась до гола и легла.
Тед всё стоял и смотрел на неё. Картина его не возбудила на ответ.
Но вдруг Инжей, накрылась простынёй. Частично скрывшись под ней по ямку пупа,…и скрестила ноги.
И Тед вдруг потянулся рукой к пуговицам на рубашке. Он расстегнул одну пуговицу, другую….Вдруг тряхнул головой и внятно произнёс: «Зачем ты делаешь это?»
Из-под простыни прозвучало так же внятно: «А чего ты боишься? Иди и смотри свой сон до конца».
Тед оставил в покое расстегнутую рубашку, подошел к кровати, наклонился, схватил в кулак простынь и рывком скинул её на пол.
Инжей отвела загипсованную руку чуть в сторону и повела здоровой левой рукой. – Ну, вот и всё. Ты досмотрел свой сон.
Тед смотрел на её обнаженность, которая теперь вдруг показалась ему вульгарно постыдной.
Он нахмурился, переведя взгляд на лицо девушки. Лицо Инжей было серьезно, она будто оценивала его на порядочность.
Он сделал шаг назад, второй, третий…и вдруг отвернулся и вышел из спальни.
Быстрым шагом, не останавливаясь, Лоренс покинул дом окружного прокурора.
Он почему-то был уверен, по ночам из угла в угол здесь ходит Рыжая пучеглазая женщина с ...лошадиной улыбкой.
Машина его завелась только тогда, когда на втором этаже дома, в спальне раздвинуты были прозрачные шторы.
Сон и нервные просыпания Тед действительно прекратились.
Но ему вдруг нестерпимо захотелось назад, домой. К делам, к друзьям, к тому, что было обычно и понятно.
Но возвращаться в душный Нью-Йорк в разгар жары было глупо. И он нашел причину и убедил родителей, что будет лучше, если остаток своего отпуска он проведет …в Сиднее, у деда в гостях.
-Я посмотрел, как держатся на доске здешние парни….
-Тед, но им от одиннадцати до восемнадцати. Может, тебе уже поздно?
-Ма, спроси у отца, когда он научился кататься на велосипеде.
Элиза пожала плечами, не зная, чем ещё удержать сына. Её Артур сел на двухколесный велосипед только к сорока годам.
-Хорошо, поезжай.
И она, подумав, добавила: «Я буду звонить тебе, если вдруг с нами опять произойдёт какая-нибудь странность. Завтра мы едем в дом к Стаффордам».
-Всего доброго, мама.
Он не стал ждать, когда мать начнёт сожалеть, что его с ними не будет. Созвонившись с дедом, оформив необходимые документы, на что ушло не более трёх дней, Тед укатил в Австралию. Заниматься винсерфингом.
 ***
Он чувствовал себя прекрасно с неделю. Вместе с дедом они прокатились на яхте вдоль побережья.
 


Тед кивнул деду, помахал, приветствуя проснувшуюся и высунувшуюся в окно Мэй и первым подошел к машине. Открыл дверцу.
Они несколько мгновений были рядом. Их разделяла лишь открытая дверца машины.
И они посмотрели друг другу в глаза. Она сказала себе: «Его глаза слишком яркие. Они прячут искренность. Лучше смотреть на его рот. Он змеится, когда Тед недоволен; любуется, когда он в настроении; и беззащитен, полуоткрыт, когда он теряется, как-то сразу не находя чему-то объяснений.
Тед, глядя в её глаза, сказал короче: «Рыжая, глаза должны быть зелеными. Её золотятся. Так неестественно ярко. Она опять дурит. Да, точно, линзы так блестят».
В машине Инжей ждала слов, ждала вопросов или хотя бы объяснений.
Тед думал, что ей сказать, о чем спросить и стоит ли объяснять, что весь в пластыре?
Они только поглядывали в сторону друг друга, молчали.
Зато очень – очень был разговорчив Юлий Цезарь.
Кафе его тем было и знаменито, что известный ресторатор чаще и дольше всего задерживался с делами именно тут возле пирса. Маленькое, уютное кафе, устроенное на старой посудине – сухогрузе, переживало уже энную молодость. Кто только ни был её хозяином, и только этот разговорчивый итальянец, которого все здесь в след за его капитаном звали Юлием Цезарем, задержался надолго.
Рассвет состоялся, но солнцу ещё далеко было до зенита. Облака поблескивали розовым перламутром, вот точно таки, каким сверкали раковины, установленные на каждом из стоиков кафе.
-…И вот моя мама мне сказала: «Бенито, ты можешь взять её в жены, но только после того как меня примет в невесты Иесус Христос. А надо сказать, невестой моя мама была роскошной. Одиннадцать детей строганул папашка, прежде чем ушел в плаванье за треской. Совсем ушел …к треске…», - и всё в таком роде.
Но не сказать, что этот Цезарь мешал своим клиентам. Напротив, он находил для них общую тему, подталкивал к разговору и …незаметно исчезал.
Ни Тед, смотревший на Джей, ни она, будто считывавшая с его глаз его чувства, даже не заметили, когда ресторатор покинул их столик.
-Это птицы?
Она повела здоровой рукой.
-Птицы.
Она коснулась его щеки, которая на веки теперь останется в шрамах. - Ты обиделся?
-Нет.
В её глазах стояли слёзы. - И не боишься, что это повторится?
Тед пожал плечами. – Нет. Такое не случается дважды?
-А если да? Я не думала…
Он резко перебил её. - Ты то тут причем? Возможно, я их чем-то спровоцировал.
-И ты не думаешь, что это связано со мной?
-Каким местом? Ты что дрессируешь птиц через океан?
Для них принесли завтрак, прохладное легкое вино. Их молчание быстренько разбавил Юлий Цезарь.
-Вы только представьте, вчера пришел катер, который должен был доставить мне омаров. Пустой! Говорят, и рыбные траулеры вот уже второй день приходят пустыми. Чайки беспокоятся. Тед, ведь это вчера повторилось с Джеком Присли. Помнишь, Джека Присли, боксера? Он с девчонкой на катере катался, и вдруг налетели чайки. Девчонка спряталась под брезент, а он, глупый, нырнул в воду, думал там обойдется. Какой там?! Достали, шашлыки летучие! Но вы не волнуйтесь, видите, во-он тех парнишек, это я с полицией договорился. Они пирс охраняют от чаек, но я договорился с парнишками, и вот, они охраняют нас.
Когда он исчез из поля их зрения? Да и был ли он в нём.
-Другие верят, что в этом есть моя вина.
-Какая вина, ты же слышала: барометр предвещает ураган. Тут люди сходят с ума, а птицы…
Он махнул вилкой в сторону.
И вдруг заметил, что парни, которых им с Инжей вот только что показывал ресторатор, побежали в сторону пирса. Люди вскакивали из-за столиков, чтобы лучше видеть кошмар для ещё одного несчастного, которого расклёвывали птицы.
И вдруг…началась пальба. Профессионалы, коим было дано право на убийство, трещали пулями по перьям, замешанным на крике крови и предстоящей бедой.
Тед и Инжей, расплатились за почти нетронутый завтрак и торопливо покидали берег.
Пожимая руку, причитавшему ресторатору, Тед советовал сворачивать бизнес.
-Не известно, когда это произойдет, ты бы поостерегся.
-Что ты, Тедди! Ты представить себе не можешь, как люди теперь падки на это место. Посмотри, многие сюда пришли с камерами, с фотоаппаратами. Здесь, теперь здесь будет весь цвет города, вот увидишь. А вы, значит, уходите? …Да и я бы ушёл. Только вот посудину эту жаль, наверняка, перевернётся она….Двадцать лет вместе рестораним, жаль старушку.
И …растворился Юлий Цезарь…
Снова перед лицом Теда была дорога.
Он нарочно ехал у самой кромки дороги, чтоб была видна красота побережья.
Инжей, глядя на красивые линии берега, золотистый песок, цветущую зелень, грустила.
И вдруг она предложила заехать в магазин.
-Даже не знаю, многие магазины закрыты, Джей. Хотя нет, вон, кажется, есть один.
Тед, узнав, что девушка приехала отдыхать без багажа, решил, что Джей захотела купить …купальник или кофточку.
Но она поспешила к другому отделу.
Отказавшись от услуг услужливого продавца, намекнувшего, что они скоро закрываются, потому что «закрывается в городе всё», она попросила Теда.
-Пожалуйста, подбери мне кинокамеру. Правда, я никогда не снимала сама.
Она отвернулась от полок и посмотрела на Теда. Будто извиняясь, что тоже из тех, кто жаждет «запечатлеть чужую боль, разор или беду», она сказала: «Я хочу снять на камеру красоту этих мест. наверное, она будет долго восстанавливаться после того, как это произойдёт».
Вмешался продавец.
-Да, после последнего урагана у этих берегов многих недосчитались.
Тед подал одну из камер Джей. Молча оплатил её покупку, спросил только, чего бы она хотела ещё, не услышав разумного ответа, он пошел к выходу.
Инжей оставалась в магазине ещё некоторое время.
Тед всё сидел в машине, уже даже кожей ощущая наэлектризованность времени.
Хотя солнце светило, на небе не было ни облачка. Ветра – никакого. Птиц…никаких.
Он тронул ранку на щеке. Та особо болела, зудя. Тед достал телефон и позвонил Мэй.
Та ему ответила на вопрос, уезжает ли она из города. – Родители да, я – нет. Они пуганные, пережили цунами. А я хочу поехать к атоллу, хочу снять его на камеру.
-Ты что же считаешь, что и его после не станет?
Мэй, не совсем поняв его мыслей, ответила: «Я всё это буду переживать впервые. Наверное, это будет впечатляюще».
Тед, заметив Инжей, разговор с подружкой закончил.
Джей села в машину, кинув покупки на заднее сиденье, стала читать инструкцию для камеры.
На берегу Тед показал ей, как держать камеру. Девушке, что никогда не была суетливой в движениях, делать это было не трудно.
Тед, сорвав цветок с ухоженной клумбы (маленькие уютные кемпинги уже были покинуты отдыхающими) нюхал его и настороженно оглядывал небо.
Ни судна у берегов, ни чаек в небе. У самой кромки воды лишь редкие любопытствующие с камерами, да полицейские, подгоняющие таких, как Инжей.
Она сняла на камеру всё, что ей понравилось: тихий, почти безлюдный пляж; ряд летних домиков с распахнутыми дверьми; пальмы, свечами, устремлёнными в беспредельную синь небес.
И вдруг Джей услышала плач ребенка. Мать отказывала ему в купании. Она сама тоже снимала на камеру берег, а малыш устал ждать, сидя в песке. Он не понимал, почему океан спокоен, а все только и твердят, что о буре.
Инжей испуганно смотрела в сторону. До плачущего ребенка было метров сто. И вдруг Тед заметил, как она испуганно замахала руками. Она будто пыталась кричать, а звук из горла не выходил.
Он нахмурился, быстро вынул ключ от машины из кармана брюк и крикнул: «Инжей, всё, хватит! Пора уходить!»
Девушка вскрикнула истерично, звонко. Многие оглянулись на неё и, …как Джей, побежали бегом с берега. Было что-то такое стадное, первобытное в этом порыве.
Страх опередил предчувствие Инжей всего лишь на секунды. Те из числа любопытствующих, что остались на берегу, будто кроли под гипнозом уставились на гигантскую волну, возникшую, казалось, из ничего…
Машина Теда летела к центру города, когда шум крушений уже начал отзываться грозным рыком, отражаясь от одного здания к другому.
Он нарушал правила, так и не снимая ноги с педали акселератора. Но его Ангел сидел рядом. А может между ним и девушкой, что зажав голову руками, пыталась перекричать крики о помощи тех людей, что уже были уготовлены, чтоб попасть под ещё большую волну. Они будут сметены мириадами тонн лучезарной воды, будут отправлены в Никуда с востребованием, но, увы, навсегда.
Капитан всё стоял у дверцы его домашнего погреба, устроенного в саду. Запас там был солидный и еды, и питья. Только с кем его делить? Люди, служившие ему, все разбежались. Они не верили в надёжность спасения, придуманного капитаном. «Бункер зальёт и засыплет. Мы задохнёмся», - рассуждали испугавшиеся люди. Дом слишком близок к опасной зоне.
-Вы?! …Оттуда?! …Быстрей сюда!
Тед был в растерянности, нужно ли было выходить из машины? Он посмотрел на Инжей.
Та молчала. Сидела сжавшись. Будто смятый комок нервов. Она скукожилась, приняв странную форму спасения, она стала похожа на неровное яйцо. На зародыш, замерший до поры нового рождения. Зажав уши побелевшими от напряжения руками, она вся чуть заметно дрожала.
Джей явно не собиралась бежать. Ни бежать, ни ехать, ни лететь. Она затаилась, будто излучая предупредительный свет своей мелкой, дробной дрожью.
Тед быстро соображал. Мышцы его тела будто оцепенели от зрелища. Он будто был загипнотизирован им. Испуганная женщина казалась ему светящейся. Каким-то прекрасно жёлтым светом была окутана вся её нелепая форма.
Тед терял спасительные секунды. Нет, умом он прекрасно осознавал, беда уже вот, она пришла, но мышцы тела были будто парализованы зрелищем. – Мы не…
Язык его стал непластичным. Он будто ломался, пытаясь превратиться в кривую. Лоренс испытывал физическую боль, шевеля им. И точно не от страха, от странности зрелища. Зрелища предупреждавшего его об опасности выбора. - Мы не…
И будто из утробы животного прозвучало: «Не…».
Лоренс, вздрогнув, отмер. И, уже не задумываясь о надежности укрытия, поспешил к бункеру. И за руку потянул Джей за собой.
Когда, он и Инжей спустились по лестнице, Мак Дир принялся закручивать ключ входного люка бункера. Он до предела, с усилием давил на обруч крепкими руками. Казалось, на пальцах его за эти секунды вздулись волдыри от мозолей. Руки испытывали боль. Будто оголились все нервные окончания на концах его пальцев.
Мак Дир задраивал люк так, будто практически пытался отделить свет от тьмы.
Только это не спасало от напряжения, которое передавалось по земле.
Тед замер, медленно оглянулся за спину. Он интуитивно угадал направление опасности. Лицо его выражало сильное напряжение, будто он прислушивался к чему-то. - Это ты пищишь, Джей?
Инжей прикрыла рот руками. Стояла, прижавшись спиной к стене. Глаза её были широко раскрыты. На вопрос Теда она нервно дернула головой. Потом опустила руки и тихо произнесла: «Нет. Это кричит девушка, …она осталась у окна, в том доме».
Тед никак не мог понять, как он может тот крик слышать? Но он слышал его. Тот доходил до его груди и там мутил нутро до тошноты, отражаясь от изгибистых стенок его вибрацией, подобной высокочастотному писку.
Тед сразу понял, о ком сказать Джей. «Мей! Она осталась там!»
Он крикнул Мак Диру, что в доме осталась девушка. Капитан тихо ругнулся. И стал спускаться вниз по лестнице. Он вовсе не собирался открывать люк.
Тед полез к нему по лестнице. Он тянулся руками, хотел раскрутить люк назад. Он вцепился в него, но его оттолкнули.
-Поздно, Тед. Волна уже рядом.
-Но там…- Лоренс хватался за обруч ключа верхнего люка, но руки Мак Дира держались за него мертвой хваткой и не давали повернуть ни на дюйм. - Поздно, парень. Я сказал, назад.
Он надавил на голову Теда рукой.
Мак Дир не рассчитал силу. Та всё ещё пульсировала в его напряженных пальцах.
Не успев ухватиться, Тед полетел вниз. Он падал, цепляясь за металлические ступени лестницы, разбивая локти и колени. Его вскрик был гулким. Почти неслышным на фоне приблизившегося грохота.
А старик, стоял, задрав голову, слушал, как сотрясается от испуга земля.
Потом, как безумный, он захохотал. – Я верю! Я верю, он выдержит!!!
Он кричал это даже тогда, когда сверху потекла таки грязная вода. Через невидимые щели… она нашла-таки пустоту, свободную для заполнения собою.
Мак Дир глотал муть и орал: «Я верю!!!» - И пальцы его, сжав прутья лестницы, кровоточили.
И вдруг случился второй облом идеи капитана, размечтавшегося создать «надежное убежище от бурь». В месте сварных швов лестницы образовался разрыв. Лестница сначала накренилась, и за счет тяжести тел двух мужчин, образовался разрыв второго шва.
Лестница, дрогнув, полетела вниз, унося, будто в бездну, двух мужчин, истерично кричавших в полную темноту: «Берегись!»
Инжей рванула в сторону. В нужную сторону. Каким чудом она определила её – бог знает, да только именно туда, где она только что стояла, именно туда упали кусок лестницы и двое мужчин.
Девушка затаила дыхание. Она вжалась в спасительный угол. Место пугало её. Весь этот мрак подвала пугал её, прежде всего, несвободой. Та пугала Инжей более всего.
Некуда было бежать. Инжей будто вклеилась в угол. Будто приняв его форму, она затихла, наконец, перестав дрожать. Глаза её оставались широко раскрытыми. А в мозгу пульсировало: «Всё кончилось?»
Скривлённым прутом падающей лестницы, будто лезвием, на ней рассекло ткань юбки, болезненно задев бедро. Но девушка только теснее вжалась в бетон угла, не издав ни звука.
Когда в ногах её закопошились тела, Инжей выкрикнула: «Тед? Тед, ты жив?»
Лоренс ответил вопросом: «Марк?! Марк, ты живой?»
Вторая волна цунами оказалась менее грозной. Будто рассеяв энергию давления воздуха, будто разметав силы воды на трудном пути от берега до человеческих жилищ, дыхание океана чуточку стихло.
Зато вторая волна упокоила всё вокруг слизью и воняющей йодом бледно-зеленой грязью. Она зализала раны, нанесенные океаном.
Так, грязно извинившись, он ушел восвояси. В свои берега.
 ***
 Мэй из окна спальни, из-за дома старого капитана не могла увидеть грозивший поток воды, но по тому, как энергично побежали Инжей и Тед к бункеру капитана, она поняла, что опасность близка.
Она успела укрыться в ванной комнате.
Воздушной волной снесло черепицу с крыши. Выбило стекла окон, даже каким-то невероятным способом не завалило, а лишь сдвинуло вглубь дома стену, принявшую удар океанской волны. Внутренние перекрытия дома частично выдержали. А девушку спасло от падающих обломков пустячное дело: на мраморную ванну, в которой она укрылась, сначала повалились полки из дерева дуба, посыпалась косметика, и всё это прикрыло верх ванны, а уже на это посыпались обломки тонких стенок и перекрытий рушащегося здания.
Мэй благополучно выбралась из завала. Как только стихло, она принялась отыскивать щель, в которую и вылезла, извиваясь, будто змея.
Тело её было исцарапано, в синюшных пятнах, но запыленная штукатуркой голова соображала трезво. Жизнь, кипевшая в молодом теле, искала выхода к спасению.
Не теряя присутствие духа, не ожидая конца трагедии, а по сути, третьей волны, Мэй поспешила выбраться из опасно расшатанных конструкций дома. Она выбиралась наружу. Ей хотелось на воздух.
Но, поскользнувшись на грязном битом стекле в нижней гостиной, девушка сильно изрезала себе правую ногу. Плача от жалости к себе, с трудом Инжей открыла двери дома, закрытые ею с испуга на ключ. Мэй почему-то не пришло в голову вылезти в разбитое окно. Она потянулась именно к двери. А ту, к счастью, не так сильно подпирал наплыв из песка и океанского ила.
Выйдя из двери, Мэй огляделась.
Странно, но светило вполне живое, вполне добродушное солнце. Небо, прояснившись, стало снова ясным, снова чистым и мило, узнаваемо голубым. Темноты ужаса как не бывало.
Оглядевшись, Мэй ужаснулась контрасту. Цветение, что было вкруг вот каких-то несколько минут назад, буквально вот радовало глаз уже не было. Мэй смотрела на сад Мак Дира, а тот представлял из себя гладкое грязное плато.
У девушки от тошноты закружилась голова. Вонючая грязь не только смердела, она грозно пугала, подмяв под себя всё цветущее пространство. К тому же Мэй плохо переносила вид крови. А рана на ноге от забившегося в плоть куска битого стекла, была серьезной. Испытывая боль, страх одиночества среди трудно узнаваемых мест, Мэй принялась истошно орать. Она звала на помощь.
Девушка испуганно оглядывалась. Всматривалась в горизонты. Пыталась узнать «родное» место.
Особо Мэй искала взглядом холм в саду старого капитана. Но где тот теперь, когда всё вдруг сровнялось и потеряло очертание под слоем песка и ила? С порога дома этого было не понять. «Вон та вишня. Её длинные корни мешали капитану при строительстве подземного убежища». Мэй решила двинуться в том направлении. Н, только сделав один шаг, девушка тут же увязла здоровой ногой в иле. А с раненой ноги её ручьями текла кровь.
От боли, бессилия Мэй заплакала. Автоматически нащупав в кармане телефон, она стала набирать все приходившие на память телефонные номера служб, что могли ей хоть чем-то помочь.
Лишь когда ей ответили люди, когда ей была обещана помощь, Мэй пришла в голову мысль позвонить Теду.
Хотя Мэй слабо верила в то, что связь есть, она всё же попыталась, выбрала из памяти телефона номер под именем «Тед».
Номера Теда и Мак Дира, разумеется, не отвечали. «Бункер» старика был достаточно надежным убежищем, по крайней мере, для спутниковых приёмов. В остальном «надежность» давала течь.
В помещении быстро расходовался запас воздуха. Была повреждена система вентиляции.
В темном пространстве, размером в двенадцать квадратных метров, было трое людей. Они, чтоб не расходовать воздуха, сидели молча.
Это было тихое общение дыханием.
Тед тоже пытался тыкаться пальцами в кнопки телефона, но понимал, всё бессмысленно.
Старик, расслышав шуршание пальцев по клавишам телефона, понял, что Тед пытается дозвониться на поверхность. Он пробурчал: «Чушь», - поднялся с лавки, устроенной вдоль одной из стен и ощупью прошел к одной из полок, где на тот момент было множество всякой чепухи. Но консервы, факелы, свечи, спички, медикаменты, даже бутылизированная вода и та сейчас не была сейчас важна. МакДир нащупал старый телефонный аппарат. Попытался «добыть» связь, но увы, аппарат тоже не подавал надежды на спасение.
Старик покачал головой, будто ответил: «И тут ничего». Но никто его ответа не увидел.
Все итак понимали, связи нет.
Лицо Мак Дира лоснилось от пота. Страх начинал овладевать и бывалым капитаном.
Мак Дир вытер лицо, потершись им о согнутую руку. Снова сел.
Он молчал. Человеку, всю жизнь подходившему к проблеме ответственно, было стыдно за ситуацию до боли в сердце.
Нащупав рукой руку Теда, Марк похлопал по ней, касанием чуть подбадривая внука.
А тот, облизав сухие губы, вдруг спросил: «Инжей, ты как считаешь, Мэй, …с ней всё в порядке?»
Ответ был тихим, но четким. - Я только знаю, что она всё ещё есть. И она наверху.
Старик улыбнулся. – Вот как? Есть? …Ну, значит, и мы наверх выберемся. – Мак Дир поглядел в сторону, откуда прозвучал голос Инжей, и строгость с лица его чуть стаяла, он улыбнулся. – Значит, порядок, найдут.
Тед понял, старик, как и он, почувствовал в тоне Инжей уверенность.
Он помолчал. Потом, чуть подавшись всем телом на голос Инжей, приблизил лицо к её шумно дышащему рту. Он коснулся его губами. Потом повернул голову и ткнулся губами во влажный лоб девушки. Поцеловал его и произнёс: «Веришь в чудо, экстрасенс? И …правильно, и …думай об этом, ладно?»
Но время шло. Воздуха катастрофически стало не хватать. Грязная жижа холодила колени.
Земля содрогалась снова. Но дрожь была тихой, гулкой. Уже не страшной.
Все трое, сидевшие уже по грудь в грязевой жиже, понимали, наверху работают люди. Идёт спасение. Вот только когда оно придет? Оборвавшаяся лестница не давала возможности подняться выше собственного роста.
В гулкости ямы вдруг необычайно резко прозвучали два отчетливых чиха Инжей.
И вот тут же в голову Теда пришла мысль. Он обнимал Инжей рукой, пытаясь согреть девушку. Рука его от неподвижности занемела. А тут он потянулся ею, и коснулся плеча притихшего капитана.
 - Марк, а если пальнуть по металлической крышке, звук на поверхности услышат?
Старик долго не мог понять, что имел в виду его внук.
-Марк, да включайся же! Есть здесь ружье?
Капитан качнулся, отмер, а когда Тед повторил свой вопрос, он тут же его понял. Вот тут он рассуждать, да обсуждать затею внука не стал. Он знал, где, на которой полке лежит крупнокалиберное ружьё.
Ощупью, вставив патрон, Мак Дир попытался по размеру и расположению лавки, возле которой все устроились, угадать, где находится люк. Потом он задел влажной рукой Теда.
-Вы,… вы оба укройтесь вон там, в том углу. – Марк рукой направил лицо Теда в нужную сторону.
 А тот, с трудом поднявшись с липкой лавки, за руку, привлёк Инжей к себе. – Пошли.
Первых же двух залпов хватило, чтоб запеленговать звук выстрелов, раздавшихся из-под земли.
 Ковш экскаватора ударил о металл люка.
Но одна из пуль срикошетила и попала в правую руку Марка. Старик боялся признаться в этом «детям». Он замер, зажав рану рукой. Стоял, задрав голову, не прерываясь, смотрел наверх. Слушал.
Помощь была рядом. Их нашли. Но кто откроет люк?
Именно в это время Мэй увезли в клинику, на ноге её сильно была повреждена вена. То, что люк открывается только изнутри – понять было просто. Вот помочь, остававшимся под землей было трудно.
На территории сада Мак Дира работала небольшая группка спасателей. Чуть расчистив место, экскаватор замер. Там, где засекли треск пуль, стали осторожно расчищать лопатами. Но работа остановилась. Было понятно, что такой бункер можно вскрыть, только сильно разрушив его.
Когда по диску люка ударило сталью лопат, у Мак Дира вдруг заломило зубы. Не от боли в раненой руки лицо его скислилось, а оттого, что он сделал такой «надежный» бункер, …который никак не открыть снаружи.
И тут снова прозвучал странный шорох. Будто камешки сверху посыпались, ударяясь, то об один ящик с припасами, то о другой.
-Инжей, что ты делаешь? Это ты кидаешь камни?
-Нет. Как будто нет.
Мак Дир долго щупал рукой ящики с припасами. Слушал тишину. Понял, спасатели наверху задумались о той же проблеме, что заботит и его.
И тут ему пришла в голову совершенно детская мысль. Он понял, как добраться до оборвавшейся лестницы. – Тед, меня тут немного задело, …рука, …а ты, ты давай, двигай сюда, ко мне. Ставь ящик на ящик. Их тут много. Попытайся дотянуться до лестницы. Там должно остаться пять ступеней. Поднимешься, сразу веди рукой вправо, натолкнёшься на обруч ключа, крути его по часовой стрелке. Люк должен открыться. Замок надежно работает.
Лоренс, открутив замок люка, упёрся в него обеими руками, плечами и только тогда тот поддался. В щель, как только она показалась, потекла в бункер вода, той смывали с люка грязь.
Но спасатели успели подставить лом, и щель, грозившаяся снова закрыться, скоро превратилась в спасительный выход.
Люк был открыт. А трое ждавших помощи, наконец, получили её.
И, слава богу, …или чуду, … они получили спасение во время.
 ***
На радость всех отправили для скорых перевязок в ту же клинику, куда до этого увезли Мэй.
Марк тут же заметил, как повеселел Тед. Он и дед целовали девушке руку, называя её «смелой спасительницей». Но больше этого смутила Мэй Инжей. Та при их встрече прочла ей стихи:
«Никого никогда не спрашивай,
В какой стороне солнце.
Оно в тебе, моё дитя.
Оно - ты».
Тед с Марком переглянулись, услышав поэтическую фразу. Но, согласившись, кивнули головами. – Это правда, ты вернула нам солнце.
В клинику всё прибывали и прибывали покалеченные стихией люди. Люди, скорее из числа тех, кто ждал бурю, но бурю «фантазийную». Кто мечтал увидеть всё собственными глазами. Но мечтал узреть цунами киношное. Им грезился красивый ураган, который зрелищно рушит дома из картона, и гибнут в ней люди – картонные куклы.
Эти «зрители» выглядели теперь потерявшимися детьми. Они растеряли кинокамеры, они растеряли близких, они растеряли иллюзии. Они сильно нуждались в помощи.
Разумеется, таких «легких» пациентов, как Тед, Марк, как Инжей, даже как Мэй, врачи убедили покинуть клинику как можно скорее. Из-за нехватки мест.
Тед и Марк увезли Мэй в свой «почти» уцелевший дом.
К их большому удивлению и гордости Инжей, спросив у врачей, можно ли ей помогать им в работе, получив согласие, осталась в клинике.
Она повредила себе руку, добираясь до спасительного люка. Но травма не мешала ей заниматься любимым врачеванием. Она буквально возвращала к жизни растерявшихся людей, убеждая их своими гипнотическими методами, что «жизнь волной не смыло». – Идите и сами убедитесь в этом».
Она была самой тихой сестричкой для растерявшихся и перепуганных, казалось бы, насмерть перепуганных людей. Касаясь голов пациентов здоровой рукой, тихо разговаривая с каждым, заглядывая в глаза, Инжей без лекарств поправила пошатнувшийся людской разум.
«Ушибы заживут, - говорил Тед капитану, соглашаясь с желанием Джей дежурить в клинике, - а вот психику подлечить, думаю, и она среди людей сможет. Она ведь … даже как бы профессионал в области влияния на здоровье людей. По себе знаю. Её методы, многие считают странными. Но она лекарь, да. В Америке у неё есть лицензия на проведения сеансов «бодрости». Вроде, без вреда …обходилось».
Тед вспомнил себя под властью «чар» Джей, вспомнил, как она «лечила» ему голову и улыбнулся. - Марк, без сомнений, у неё получится. Дай ей погладить твою руку. Рана заживет быстрее, я верю в это.
Лоренс не шутил. Он стал смотреть на «методы» своей калифорнийской подружки иначе. Именно так «подружкой» он и звал теперь Инжей, если кто-то спрашивал, кто она ему.
То есть из разряда «едва знакомая» Инжей вышла, поднявшись до уровня «друга» Теда Лоренса.
 ***
Как только телефоны дотянулись до Лоренса, пошли звонки за звонками. Все, кто знал о его пребывании в зоне землетрясения, вызвавшего разрушительную волну, пытались выяснить о его самочувствии и ходе событий. Так что, сидя у постели поправляющейся Мэй, или делая хозяйственный ремонт в доме или во дворе, Тед то и дело отвлекался на телефон.
Мать требовала его к себе. То есть настаивала, что им нужно увидеться.
Сын считал, что ехать ему назад в Калифорнию не за чем, что здесь родителям делать нечего, а ему как раз найдётся, чем заняться. Он вежливо отказывал матери в срочном свидании. И даже просил все звонки перенести ближе к ночи, чтоб не мешали ...отдыхать. «Как, …в этом иле, который воняет?! Я боюсь смотреть это по телевизору, а ты среди этого отдыхаешь?!» - недоумевала Элиза Лоренс.
Звонившему отцу же он докладывал о сути дел: «…Ремонт в доме покроет страховка. Но кое-что мы с Марком делаем сами. Нет, с домой всё в порядке. Окна уже застеклили, песок с территории трактором сгребли. На крыше ведутся работы по восстановлению черепицы. Мы занимаемся садом, вот почву засыпаем, делаем границу лужайки. Марк купил саженцы деревьев, вот, …считай, дерево я уже посадил. Чистили колодец, ну и в доме, что треснуло – выправляем. Нет, не трудно. …Инжей? Она в клинике на дежурстве. Нет, она там…работает. Помогает, что потребуют, делает. Покалеченных много. …Да, с одной рукой, думаю, тяжело. Но у неё свои убеждения, и я не отговариваю. …Марку? Напротив, она ему понравилась. Он, как она желает отдохнуть, забирает, привозит её в дом. Или я вожу её пообедать, …поужинать. Да вроде, да, подружились. …Нет, жениться пока не собираюсь. …И я рад».
 ***
Одно событие несколько огорчило Теда и Марка: родители Мэй решили забрать дочь долечиваться дома.
Девушка была сильно взволнованна при расставании. - Мы увидимся в Нью-Йорке?
-Не сомневайся даже, я найду тебя.
Мэй сидела на заднем сиденье машины, неестественно выпрямив подживающую ногу. Что-то сильно беспокоило её. Она всё это держала про себя и только вот теперь решилась сказать. - Тед, отец не велел говорить, сделка ещё не состоялась, но…ты знаешь, виллу, от которой решил отказаться прежний хозяин, покупает Инжей?
-Что, Инжей Стаффорд покупает здесь виллу?!
Тед был удивлён. Он задумался об открывшемся странном обстоятельстве. – Мэй, ты уверена? Может, это её отец решил приобрести недвижимость в Австралии?
Мэй была огорчена тем, что не второе было правдой. Что за дело взялась сама Инжей. – Нет, Тед, она покупатель. Отец уже виделся с ней, она спрашивала у него о хозяине виллы. Потом они встретились с представителем, чтоб обговорить не передачу аренды, а сразу покупку. Она сказала, что здесь ей нравится «место». Она сказала, что оно именно «её место». Но она решила снести само здание виллы. Представь, до фундамента. Джей сказала, что сам дом ей не нравится. Что-то не так с его аурой. Я не поняла …про ауру. А ты, как ты на это смотришь?
Тед молча выслушал вопрос, упрев взгляд в землю. Он и раньше не считал женщин романтическими натурами. Те и раньше относились им в разряд «расчетливых стерв». Он тихо вздохнул. – Я найду тебя, Мэй. Я …обязательно тебя найду.
Мэй отметила, что улыбка Лоренса стала иной. Она отличалась от той, от нежной улыбки, с которой он глядел на неё до этого разговора.
Та нежно-печальная улыбка гарантировала ей встречу в Нью-Йорке. Теперь, глядя на некую рассеянность в лице Теда, Мэй засомневалась. Она уже начала сомневаться, что у них с Лоренсом что-то может получиться. Ну, кроме обычного звонка вежливости.
Тед действительно, будто что-то обдумывал, прощаясь со своей подружкой. Он будто обдумывал очередную свою проблему, а долгое расставание с Мэй обдумывать эту проблему мешало.
Мэй, грустя, кивнула. – Тогда, до встречи.
Машина соседей Мак Дира отъехала от полуразрушенного здания виллы.
Тед дошел до дома деда, поднялся на подновлённую веранду и присел на стул.
Задрав голову, опершись затылком о теплую стену дома, он прикрыл глаза и задумался о своём отношении ни к женщинам вообще, а к Инжей Стаффорд конкретно.
Два дня назад, уже, когда Мэй знала, что придётся уезжать, Тед отвёз её и Инжей к бухте. Та благополучно пережила природную трагедию.
Катались на моторной лодке, Теду приходилось быть очень осторожным, чтоб не врезаться в обломки яхт и лодок, так и не вытащенных на берег. При первом же случайном ударе, Инжей категорически потребовала «берега». – Не хочу погибнуть в воде. Это не моя судьба, - сказала она, как-то странно поглядев на Мэй.
Чтоб оборвать странно начатый разговор, Тед предложил причалиться и …поиграть в карты на берегу. Но трижды проигравшись, Мэй нахохлилась, замолчала, и Инжей предложила просто полежать на песке под тентом.
Тед установил тент, поставил лежак для Мэй, для Инжей – кресло, а сам вернулся на причаленную лодку и, кинув, на дно брезент, лег и быстро задремал.
Сквозь дрёму, он видел, как к нему подкрадывается Джей.
Она оставалась в воде некоторое время, потом забралась в лодку. И принялась гладить будто бы спящего здоровой рукой. – Спи, …спи и увидь меня во сне…
Ресницы Теда подрагивали, он чувствовал себя неловко. Потому подумав немного, решил открыть глаза.
Инжей даже на миг не остановила своих ласк. Тед заметил, её это возбуждает. Она прогнула спину, соски её грудей набухли. Они вздернули шёлк узкого купальника.
На губах шалуньи играла улыбка. – Спи и увидь меня… во сне.
Она водила пальцем по его шее, потом погладила плечо, грудь. Потом, змеёй, узкая ладонь её ушла в щель между его ног.
Дыхание Инжей стало глубоким, взор туманным. - Спи, ты спишь, это всё неправда, это всё только сон.
Она говорила это мужчине, уже давно смотревшему на неё во все глаза.
Но Тед молчал. А когда ему всё это надоело, он поймал её руку. – Уймись.
Джей тихо хохотнула. – Значит, я всё-таки тебе приснилась. Да… приснилась.
И тут прозвучал голос Мэй. – Эй, ну где вы там? Мне … жарко.
Тед понял, что встать и помочь Мэй он пока не в силах. Он был сильно возбуждён. Дыхание глубокое и не ровное его выдавало. Он не ответил Мэй.
Мэй, увидев яркое цветение лица рыжеволосой девушки, а так же позу Лоренса, смутилась и замерла на берегу. -Вы хоть бы покашляли, я б поняла…
Тед после этих слов резко сел. Лодка качнулась. Инжей тоже качнулась и полетела с лодки в воду. Лоренс, поглядев на Мэй, так ничего и не сказал, покачал головой и …через борт, в воду, чтоб остыть.
Это было два дня назад. А сегодня он проводил Мэй. А сегодня он узнал, что Инжей снова расставила «свои» ловушки. «Значит, она купила соседнюю виллу. Значит, она собирается держать осаду? Боже, какая дурь. Зачем?»

 ***
Вечером того же дня Тед заехал за Инжей, чтоб забрать её с работы. Из клиники. Он хотел за совместным ужином обсудить создавшееся «положение». В доме Мак Дира пока не работала электросеть. Ни чайник вскипятить, ни электроплиту зажечь. Капитан по вечерам перебирался в дом своей подружки. А Тед и обедал, и ужинал в кафе.
В клинике, где Инжей пропадала до вечера, стало поспокойнее. Но до полной «нормы», как считал главврач, ещё было далеко.
Проходя мимо кабинета главврача, Тед остановился. В приемной в одиночестве сидела секретарша. Она явно скучала. Тед решил узнать, как тут работается его «подружке»?
Девушка оказалась словоохотливой. Она сказала, что «подружка» в больнице бывает не часто.
-…Да? Так может, в ней и надобности нет? А…куда она отлучается?
-Ну почему же, надобность, наверное, есть. Да, наверняка, что-то такое в её сеансах есть. Некоторые пациенты прямо обойтись без неё не могут. И вы знаете, профессор Бах считает, что её энергетика действительно влияет на процесс выздоровления. Он говорит, что с радостью бы исследовал её энергетическое поле. Она восстановила супругу самого профессора!
Тед осторожно отодвинулся от стола, за которым сидела секретарша. – Простите, я не совсем…
-Да! Представьте, у них дочь пропала на берегу. Жена профессора любительница снимать на камеру. Она поехала на берег перед самой волной. А когда они с дочерью ехали в машине с берега, всё это и началось. И их машину, несколько раз перевернув, забросило на повалившуюся изгородь какого-то частного владения. Мать из машины вытащили, укрыли в здании. А вот девочки в машине уже не было. Вы бы видели жену профессора – абсолютный комплекс вины. Прямо паранойя! Она всё стремилась бежать, искать дочь. Профессор, естественно, лечил жену процедурами, медикаментозно. А тут вот, решил показать «сестричке Джей». А та возьми да и скажи: «Отпустите её. Пусть идет и ищет».
Тед уставился на болтушку секретаршу. Комок, застрявший в его горле, никак не проходил, он всё сглатывал и сглатывал его. Потом огляделся, встал, налил себе из электрочайника воды и выпил.
Секретарша продолжила. – Да, она сказала ей: «Иди». И профессор поверил, он тоже сказал: «Иди, дорогая». …Ну, кто-то из присутствовавших решил, что он, таким образом, избавляет себя от проблемы. Но, я – то его хорошо знаю, он однолюб, хоть и бывает, что приударит за «юбкой с разрезом…».
Теду перебил девушку. Сплетни его не интересовали. – Так вы говорите, девочка нашлась?
Секретарша заморгала глазами, уставившись на Лоренса. Потом, допив из его стакана воду, ответила: «Я вам этого не говорила. Но ведь вы поверили в это? Ведь вы поверили, да? …Девочка, дочь профессора действительно нашлась. Её нашла госпожа Бах. Как ваша подружка и сказала».
Лоренс поднялся со стула. – Извините, меня ждут.
Джей он увидел в одной из палат, куда его направила такая же добровольная помощница, она была из общества «Красный крест».
Тед замер на пороге. Он смотрел на картину, которая снова поразила его благородным предназначением его знакомой. Инжей мыла ноги и обрабатывала раны старику, скорее, нищему, попавшему на осмотр в клинику в группе пострадавших на берегу. Стертые ноги этого человека были в коростах и гнойных струпьях.
Старик качался на стуле, мычал что-то на непонятном языке, превозмогая боль, и дергал время от времени ногами. Инжей тихо что-то говорила ему, то ли об его имени спрашивала, что оно означает, если перевести с арабского, то ли сама пыталась угадать значение слова.
Тед, прикрыв дверь, отошел от палаты. Спросил, где туалетная комната. Он пошел освежиться.
Долго стоял, согнувшись, лил холодную воду себе на лицо. Потом, не вытирая его, долго стоял и смотрел в зеркало над раковиной. «Я потерялся в своих ощущениях. Я то боюсь её, то восхищаюсь ей. Я хочу быть ровным в отношении её, даже под час играю в равнодушие, а сам то задыхаюсь в брезгливости к её действам, то …хочу оказаться на месте, …да вот, хоть этого больного старика».
Ещё раз сполоснув лицо холодной водой, Тед снова пошел искать Инжей.
Он нашел её… в туалетной комнате Она умывалась. Как только что он, ополоснув лицо, Инжей стояла, смотрела на себя в зеркало. С её лица стекали капли воды.
 Увидев его в поеме двери, Инжей улыбнулась. – Ты хочешь позвать меня с собой? Я готова.
 Они поехали в ресторан Юлия Цезаря.
 ***
Тед молчал. Инжей, будто догадавшись о его волнении, стала рассказывать о том, что случилось в больнице за этот день. Она не рассказала о том, что мыла ноги нищему старику, зато она сказала, что почти угадала об имени «одного человека». – Имя арабское. Оно обозначает Благородный. Уверена, этот чудак был когда-то очень состоятельным человеком. Он сказал, что давным-давно он «считал деньги, как звёзды». Я ему верю.
-Почему?
-Что почему?
Тед подал руку Инжей, они вместе поднялись к двери ресторана. – Так почему ты поверила ему? В его «благородство» - почему?
Сразу ответ Лоренс не услышал. Впрочем, он стал и к этому привыкать. Инжей будто держала про запас его вопросы. Отвечала на них через время, чем умело ставила первого в тупик.
Юлий Цезарь лично приветствовал своих старых знакомых. Он снова лил и лил, пытаясь словоблудием своим сместить маску напряжения с лица внука своего бывшего босса - капитана Мак Дира. - …Да, вот, у меня новость: сказали, будет мне «посудина». Я просто счастлив. Её пригонят и поставят на место моей ласточки «У пирса». Кафе не поменяет названия. А та …моя ласточка…
Ресторатор не стал наводить грусти. Он как-то ловко уступил место официанту и …пропал.
Тед, как всегда ел сам и напоминал Инжей, о том, что «есть нужно». - Ты наверно устала от …звездочетов?
-Нет.
-А от свиданий с продавцами недвижимости?
Инжей помолчала. Но вилка и нож в её руках пришли в движение. Она принялась за еду, неторопливо пережевывая её, будто делая тщательный подсчет движению челюстей. Потом она подняла голову и, положив приборы на стол, ответила …на тот самый вопрос Лоренса. – А какая ему корысть лгать мне?
Тед сначала уставился на свою визави, подумал и … понял, о чём речь. - Но ведь мне ты… - Тед хотел спросить, почему же Инжей не всем так запросто верит. Он хотел спросить, но задумался.
Выходило так, что Инжей ни разу ему не солгала. Её слова, фразы странны, в них трудно верить «запросто». Но выходило так, что всё оказывалось правдой. «Верит ли она мне?» - Вздохнув, не решившись спросить о таком, он начал с другого. – Джей, а твоё пребывание там, возле этих людей, ты не боишься, что это повлияет на твоё собственное здоровье? Лично я волнуюсь.
- Спасибо. Но…мы с тобой разные.
-Верю. Но ты ответь…и ешь, я требую.
-Чего именно?
Тед махнул на женщину вилкой и принялся за другое блюдо. – Ешь, что хочешь. …Мэй уехала.
-Ты потому так взволнован?
Тед пожал плечами. Он не знал точно, что именно его взволновало сильнее: проводы доброго друга или взлеты и падения настроения от оставшейся с ним рядом странности Инжей. И спросил снова не о том. - Джей, а что если нам снять где-нибудь номер…на двоих?
Ответ прозвучал так скоро, что ему показалось, тот был обдуман давно. - Для того, чтобы прочувствовать друг друга, домик старого капитана – самое место. В нём водится доброе приведение.
-Кто рассказал тебе историю смерти его жены?
-Мэй. Только она не права. Эта женщина наложила на себя руки не из страха остаться в одиночестве старой и не совсем здоровой. Она решилась уйти за любимым. Пошла за ним, ошибочно поверив словам глупцов, сказавшим ей, что его корабль затонул.
-Да какая разница! Разве дело в таких деталях? Старик остался один, и из-за её страшного решения теперь не решается снова ступить с брак. Бегает …как мальчишка. …В окна лазит к своей подруге, чтоб не заметили, что он ходит к ней.
-Как романтично. - Инжей улыбалась, глядя на Теда, который «красиво», по мужски ел. Сама она снова не ела.
Тед заказал десерт. – Съешь хотя бы это!
Инжей оглядела красивое блюдо из желе, мороженого и фруктов. Улыбнулась лениво поведя плечами. – А давай, я приготовлю романтический столик для двоих, а ты…влезешь ко мне в окно.
Тед махнул ложечкой в сторону фантазёрки и принялся за второй десерт.
Но чуть позднее он сделал так, как просила его Инжей.
Ночь, проведенная вместе, была лишена неожиданностей. То есть всё было просто, как было у него со многими женщинами – тепло и нежно. «Джей, скажи, почему ты выбрала меня?» - Спросил её он. – «У других были претензии», – ответила она.
 ***
Инжей оказалась ещё настойчивее, чем полагала Мэй.
Она не боялась риска расторжения предварительных соглашений с хозяином виллы, соседствующей с домом Мак Дира. Она сразу приступила к строительству нового здания, привнеся в дизайн родные калифорнийские мотивы.
Теду было неловко звонить Стаффорду, чтоб предупредить о поспешности его дочери, вкладывающей в строительство огромные личные средства, и он попросил об услуге Марка, объяснив ему суть своих сомнений.
Так Мак Дир познакомился с семейством Стаффорда. Ему пришлось разговаривать и с Эмили, которая в отличие от мужа, потакающего дочери во всём, была более благоразумна. Однако её давление на мужа - прокурора было встречено весьма спокойно. Её просто игнорировали. Стаффорд сам перезвонил Теду. - Это её собственные деньги. Пусть тратит, как хочет. Даже если затея вылетит в трубу. Тебе признаюсь, я к её заработанным на предсказаниях деньгам весьма опасливо отношусь. Так что просьба всё та же: Тед, для меня важнее её самочувствие. Как она?
-Да как будто ей нравится здесь.
-А тебе?
-А почему тебя это интересует?
-Так, на всякий случай.
-Нормально.
-Вот этому я особо рад, Тед. Всего доброго.
Однако, когда Теда позвали дела в Нью-Йорк и ему нужно было срочно увидеться с отцом, и Стаффорд встретился с ним лично, определение «нормально» несколько растеряло своё первоначальное значение.
Тед отшучивался перед отцом по поводу серьезных шрамов, светлыми полосами лепившимися по его лицу, плечам и рукам.
Джо Крафт, которому Артур Лоренс пожаловался о случившимся, мигом определил возможную причину их появления на теле Теда. - Птицы?! - Стаффорд переглянулся с Лоренсом старшим. – Но почему они напали на именно Теда?
Артур хмуро ответил. – Я читал, такое странное поведение случается у птиц. Нападают на людей. Без особых причин. Но не думал, что и мой сын попал в число жертв от их помешательства.
Стаффорд заметно расслабился. Но шутить по поводу того, что шрамы делают лицо мужчины мужественным, он не решился. И ещё ему не хотелось, чтоб у кого-нибудь из присутствовавших возникли некие ассоциации по поводу странного поведения птиц и желания его «влиятельной» дочери быть на том берегу. Он решил увести разговор от темы «странности». Улыбнулся и обнял приятеля за плечи и гордо произнес: «Артур, ты можешь гордиться сыном. Во всяких трудных событиях он не теряет человечности».
Артур хотел, было, ответить, что в отличие от Инжей, занимающейся «там черте чем», Тед в Сиднее по поводу проблем близкого ему человека, но в разговор вмешался профессор Крафт. – Тед благоразумен, он не нянькается с замысловатостями юной леди. Он направил её умение в нужное полезное русло. Вот, кстати, я тут получил письмо от профессора медицины Дитриха фон Баха. – Крафт посмотрел на Стаффорда, - Джо, Бах просил меня передать тебе спасибо за согласие на её поездку в Австралию. Девочка решила стать «настоящим» врачом. Уже сдала вступительный экзамен. Решила осесть там, в Сиднее, работать в клинике.
Прокурор с достоинством кивнул головой. Он был горд, дочка уже не будет считаться полу цыганствующей предсказательницей, а будет владеть вполне престижным ремеслом.
С губ Артура машинально сорвался вопрос: «А Тед? Как на это смотрит он?»
Теперь настала очередь переглянуться Крафту и Стаффорду. Последний снова поддерживал дочь, он ответил: «Артур, пусть они там сами решают, где кому быть».
-Да, но…
 ***
Артур сомневался. Его бы не порадовало сильное увлечение сына, Тед был его активным партнером в бизнесе.
А вот Элизе Лоренс связь сына со «странной мисс Стаффорд» пришлась по сердцу сразу. Она была придирчива к подружкам сына: «Эта слишком самонадеянна; эта груба и спесива, а эта глупа и вместе с тем надменна; а эта слишком незамысловата, проста, скорее, она ему друг».
Про Инжей она говорила иначе: «А почему бы нет? По крайней мере, наш сын никогда не узнает горечи ревности. Красивая женщина всем хороша. Масса достоинств. А недостаток единственен - она желаема многими. Ну, а кто скажет про дочку Стаффорда, что она красавица, ну кто? Вот именно! Её вычурная некрасивость оправдает адюльтеры Теда. К тому же она целеустремлённая личность. Наш сын, увы, надо это признать, привык к поводку. Так пусть держать его будет та, которая умеет предвидеть своё завтра».
 ***
Уже через год про Лоренса начали говорить примерно то же, что совсем недавно говорили про его друга Мерфи: «Там – в Америке он делает деньги. Хранит их в Европе. А тратит их исключительно здесь, в Австралии».
? Пермь
mel5@list.ru