Амаркорд

Константин Селиверстов
 

 Одно из самых ярких воспоминаний моей жизни связано с чемпионатом мира по футболу. Испания. Мадрид. Стадион «Сантьяго Бернабеу». 1982 год. Полуфинал. Немцы с французами. Какая, ****ь, игра!

 Руммениге по воротам хреначит - смертельный номер! Платини трёх защитников - как малых детей!

 Смотрю телевизор и душа над землёй парит!
 
В итоге, как назло, ничья. И судья назначает дополнительное время. А надо признаться вам, что ещё с середины второго тайма я начал потихоньку пользовать Валентину. И вовсе не потому, что очень хотел, а, скорее, для снятия психологического стресса.

 
 Короче, смотрю футбол - и слегка Валентину потрахиваю.

 А в дополнительное время такое началось!.. Сперва французы два мяча забивают, потом немцы счёт сравнивают! Кульминация матча - одиннадцатиметровые!

 И в эту секунду, в этот исторический момент я вдруг задумался о бренности бытия. Я спросил себя: а правильно ли я живу? Что я буду рассказывать внукам, как самое яркое воспоминание своей жизни? Ну, скажу, видел я выдающийся футбольный матч, сыгранный в 82-ом году на «Сантьяго Бернабеу». А внуки сразу к стенке припрут: «Дедушка, давай подробности!». А я им отвечу: «Внучата! Ни *** не помню! Я ведь в этот самый исторический момент какую-то Валентину… чтоб ей ни дна, ни покрышки…».
 

 Стыдно мне станет перед внучатами. Будут ли они гордиться таким дедушкой?

 Вот о чём я подумал, когда к мячу подошёл защитник сборной Франции Максим Босси. Ему предстояло нанести решающий удар по воротам немецкой сборной. Он ещё только поправлял спущенные гетры - а Валентина уже летела с лестницы пятого этажа…

Быть может, поступок мой не был идеален с точки зрения этикета, но в историческом контексте я просто не мог поступить иначе.

 И если лет через пятьдесят меня разбудят среди ночи и спросят: «Кто не забил решающий пенальти в матче Франция - ФРГ в 1982 году?» - я, не приходя в сознание, отвечу: «Максим Босси, мать твою!..»


фильм: http://www.youtube.com/watch?v=2G53Xd1iM30