Когда сон становится явью

Маша Белан
“Сновидение никому ничего не хочет
говорить, оно не является средством
сообщения, наоборот, оно рассчитано
на то, чтобы остаться непонятным…”
Зигмунд Фрейд

Сон первый
Настя подошла ко двору и заглянула через низенькую калитку. Все оставалось таким же, как и прежде: бетонированная дорожка, ведущая от калитки к маленькой хате, слева — летняя кухня, справа — сад-огород, отгороженный от двора невысоким заборчиком. Под крыльцом лежал Серый — большой беспородный пес, которого два года назад нашла Настя.
Услышав скрип открывающейся калитки, Серый выскочил из-под крыльца и рванулся было вперед, но его удержала цепь. Пёс сердито залаял.
— Серый! — окликнула собаку Настя.
Узнав молодую хозяйку, Серый заскулил, как щенок, и приветливо завертел хвостом.
Из летней кухни вышла баба Настя и, увидев приехавшую внучку, всплеснула руками:
— Настенько! Онуко! Чого ж ти не попередила, що приїдеш? Я б тобі пиріжечків спекла улюблених твоїх: із маком. А у мене зараз навіть гостинця нема.
— Бабушка, — сказала Настя, поставив рюкзак и спортивную сумку на дорожку и обняв бабушку, — лучший мой подарочек — это ты. Я же с зимы здесь не была и очень за тобою соскучилась.
— Як же ти виросла! Гарна така. Дівкою вже стала, хоч зараз заміж видавай.
Настя поморщилась: она не любила, когда речь заходила о замужестве. Настя считала, что 19 лет — лучшее время жизни и тратить его нужно только на себя. Замуж планировала выйти не раньше окончания университета и то, только после того, как найдет работу: сидеть на шее у родителей ей не хотелось.
— Ну давай, Настю, йди до хати, відпочинь, ти ж, певне, стомилася, а я вечерю швиденько наготую. Чого ти хочеш смачненького?
— Что быстрее готовится и с чем меньше возни. Не утруждайся, бабуля. Я сейчас быстренько к Оле смотаюсь, узнаю новости.
— Гуляти підеш? Я ж сподівалася ти зі мною, старою, побалакаєш хоч трохи, даси мені наглядітися на тебе.
— Не бойся. Я туда — и обратно. И весь вечер я буду в твоем распоряжении.
Чмокнув бабушку в её теплую морщинистую щеку, Настя побежала к Ольге — подруге детства, которая приезжала на лето к дедушке из Тернополя. Оля жила недалеко от Насти.
 Настя подошла к зеленому забору, окружавшему дом Оли, и нажала на кнопку звонка. Через минуту дверь открыли. Настя даже потеряла дар речи: перед нею стоял красивый парень лет двадцати — смуглый, со светлыми льняными волосами и незабудковыми глазами. Незнакомца, похоже, охватили такие же чувства при виде стоящей на пороге красавицы.
Парень первый пришел в себя и крикнул:
— Олька, к тебе пришли!
Но сам не двинулся с места. Из хаты выбежала Оля: симпатичная Настина сверстница с чёрными, как смоль, волосами. Девушки бросились друг другу на шею. Оля радостно сказала:
— Настька! Наконец-то ты приехала. Уже июль начался, я боялась, что тебя уже не увижу этим летом.
— Сессия в универе была. Попыхтеть пришлось.
— Какая ты красавица! — восхищенно сказала подруга.
Настя покраснела. Тут Оля вспомнила о до сих пор стоящем рядом парне.
— Настя, познакомься — мой троюродный брат Дима. Он, как и ты из Киева. Уговорила его приехать к нам погостевать. Дима, — моя лучшая подруга Настя. Дружим с самого детства.
Настя и Дима пожали друг другу руки и улыбнулись.
— Надеюсь, ты завтра с нами поедешь на речку? — спросил Дима.
— Хорошо, обязательно поеду. Во сколько?
— С утра пораньше. Часов в восемь мы за тобой заедем.
— А кто ещё будет? — поинтересовалась Настя.
Оля перечислила:
— С нашей улицы: Вера, Надя, Костя, Слава, я и Дима. Ещё с хутора обещали приехать Петька и Васька. Может, Танька приедет, если муж отпустит.
— Как? Таня все-таки вышла замуж?
— Ага. За Мишку вышла, а все думали, что она замуж за Сашку пойдет.
— Я тоже так думала. Значит, завтра в восемь?
— А ты уже убегаешь от нас? — обиженно спросила Ольга.
— Я бабушке пообещала, что сегодня вечером я с нею побуду. Она ведь тоже за мной соскучилась.
— Ладно. Раз так — иди, мы тебя удерживать не станем.

Целый вечер бабушка и внучка разговаривали. Бабушка расспрашивала Настю о жизни, об «інстітуті», о «кавалєрах-женіхах».
Ложась спать Настя по совету бабушки произнесла: «На новом месте приснись жених невесте». Сделано это было не из-за веры в подобные гадания, а «просто так», из интереса.
На следующее утро Настя встала как можно раньше, умылась, собрала вещи и села завтракать: бабуля уже успела наварить пельменей и вареников, нажарить картошки и котлет, сделать салат, напечь пирожков, сварить компот. Уминая за обе щеки приготовленные блюда, Настя поведала бабушке свой сон:
— Я вечером сказала: «На новом месте приснись жених невесте». И представляешь: мне приснилось, что я выхожу замуж. Только церковь какая-то странная. К алтарю меня ведет не мой отец, а неизвестный мужик. Платье на мне не свадебное, а вечернее и очень красивое: блестящее, серебристое. Думаю во сне: сейчас жениха увижу. Меня подводят к жениху, а тот весь в черном, в черной широкополой шляпе, надвинутой на лоб так, что лица его не видно. А венчает нас почему-то не поп, а женщина какая-то: черноглазая с длинными темными волосами, заплетенными в две косы.
Бабушка встревожено посмотрела на Настю и отвернулась. Залаял Серый. Настя, быстро допив компот, выбежала во двор. За калиткой её уже ждали: Дима, Костя и Слава были на мопедах, Оля сидела сзади Кости, а Вера — сзади Славы.
— Привет, — сказал Дима, — ты едешь со мной.
— Хорошо, — немного смутившись сказала Настя.
Из дома вышла бабушка и протянула ребятам сверток:
— Ось я вам пакуночок наготувала: там пиріжки та котлетки. Поїсте, бо ще зголоднієте.
— Спасибо, баба Настя, — сказал Костя, взяв у неё сверток.
— Тільки, діти, дивіться мені! Не їдьте на Відьомський берег.
— Хорошо, хорошо, — закивали ребята.
Мопеды зарычали и рванули вперед.
Забрав хуторских Петю и Васю, ребята поехали к месту назначения. Эту дорогу Настя не знала и спросила у Димки:
— А мы разве не к мосту едем?
— Нет, — ответил тот. — Едем на «Відьомський берег», как сказала твоя бабушка. Там вода такая классная, и можно с берега попрыгать, как с вышки.
Через полчаса они уже были на «Відьомському березі». Этот участок берега реки, которая через пару километров впадала в Днепр, назывался так из-за того, что лет сто назад здесь утопилась женщина, которая, как говорили, была ведьмой. Поговаривали, что из-за неё тогда в селе умирали люди и животные. Молодежь, естественно, в эти «россказни» не верила.
Здесь ребята начали обустраиваться: парни насобирали хвороста и развели костер, девушки накрыли «стол». Покуда парней не было, Настя рассказала подругам свой сон. Оля, выслушав Настю, тихо сказала:
— Плохие тебе сны, Настя снятся.
— Почему?
— Свадьба в снах обозначает смерть.
— Олька! Ты что: веришь в сны? Фрейда почитай: он объясняет в своей «Теории сновидений» их появление. Просто вчера бабуля меня целый вечер терроризировала — расспрашивала меня о том, есть ли у меня жених, а потом рассказала о своей свадьбе. Мозг просто «переваривает» информацию, полученную за весь день.
— А знаете, — сказала Вера, которая всю свою жизнь прожила в этом селе и поэтому знала о нем почти все. — Ведьма, которая здесь когда-то давно бросилась с этого обрыва в воду, видела во сне будущие смерти.
— Сказочки-пугалочки для детей дошкольного возраста, — смеясь сказала Настя.
— О чем это вы здесь разговариваете? — спросил Славка, который как раз вернулся с очередной охапкой хвороста.
— О снах, — объяснила Вера.
— Ясно, о глупостях. Лучше бросайте все и пойдем купаться.
Берег был довольно крутым. В одном месте он был вообще отвесным (именно отсюда по преданию бросилась в реку ведьма). Правее берег был более пологим и пригодным для спуска. Славка помог девушкам спуститься.
Настя зашла в освежающую приятную воду, немного дала телу привыкнуть к воде и поплыла. Река была неширокая — метров восемьдесят — и с несильным течением. Настя уже доплыла до середины реки, когда её окликнул Дима. Он стоял на краю обрыва, высота которого достигала метров трех-четырех.
— Дима, — крикнула Настя, — ты собираешься прыгать оттуда?
— Да. Смотри.
Настя подплыла немного ближе к берегу. Дима прыгнул…
Как будто молния ударила в Настю!
В четыре года она стала свидетельницей самоубийства мужчины: тот выбросился из окна седьмого этажа. И когда Дима прыгал, Настя вспомнила то событие, которое в детстве произвело на нее такое большое впечатление, что она месяц не разговаривала и почти не ела, и только благодаря опытному психологу, знакомому мамы, Настя вернулась к нормальной жизни. Казалось, девушка забыла о том происшествии, но внезапно она опять все вспомнила.
Всё её тело сковала судорога, над рекой разнесся крик. Крик страшный, нечеловеческий. Настя начала тонуть. Тело ей не подчинялось. В рот заливалась вода…
Очнулась Настя уже лежа на берегу. Вокруг неё сидели испуганные друзья, которые пытались привести её в чувство.
— Что случилось, Настенька? — встревожено спросил Дима.
— Я…я… не знаю, — сказала девушка. — Судорога. Я не могла двигаться.
Настя не хотела никому говорить о страшном воспоминании. Она хотела утопить этот эпизод в глубинах своей памяти.
— Ты, Настя, считай, второй раз сегодня родилась, — сказал Костя. — Так что Димон — твой вторая мать.
— Молчи, балагур! — толкнув под бок Костю, сказала Вера, глаза которой, так же, как и у Оли, были опухшими от слез.
— Спасибо, — поблагодарила девушка своего спасителя и пожала лежащую у неё на плече его руку.

Бабушке решили ничего не говорить, чтобы она лишний раз не переживала. Но старушка всё равно заподозрила неладное: внучка сразу же после возвращения легла на диван, отказывалась от еды и не отвечала на вопросы.
Вечером взволнованная бабушка побежала к бабе Катерине — народной целительнице, к которой приезжали люди со всей Украины. Она специализировалась на всякого рода порчах, сглазах и заговорах.
Баба Катерина, увидев Настю, уверенно констатировала: «Порча!» и принялась за лечение. Несколько раз прочитала «Отче наш», дала Насте испить святой воды, прочитала заговор от порчи и выполнила еще несколько непонятных действий. Ближе к концу этого действа Настя заснула. Баба Катерина заверила её бабушку в том, что всё будет нормально.
Сон второй
Ночью Насте приснился сон. Что именно она видела во сне Настя не помнила, знала только, что сон был жутким и кровавым. Не желая больше спать, чтобы не дай Бог, опять не приснилась какая-то жуть, Настя встала в половине шестого, хотя любила поспать подольше.
Девушка с утра решила помочь бабушке: решила покормить домашнюю птицу. Высыпала в корытце зерна и отруби. На еду сразу же налетели куры и петух Петька. Только Маркиза — большая важная белая курица — не суетилась. Она не спеша заняла свое место около Петьки и также не торопясь, начала клевать. Маркиза была бабушкиной любимицей — несла самые большие и вкусные яйца, была практически ручной — разрешала хозяйке, а иногда и её внучке себя погладить. По двору Петя и Маркиза ходили почти всегда бок-о-бок, как королевская чета.
Наевшись досыта куры разбрелись по двору. Настя стояла и наблюдала за ними.
Дальнейшее произошло стремительно и неожиданно…
Ветром открыло калитку. Во двор вбежал большой лохматый черный пес. Куры, увидев нежданного гостя, раскудахтавшись, бросились в рассыпную. Самой неповоротливой оказалась Маркиза. Пёс вцепился зубами в её горло. Настя схватила вколотый в пенек топорик и бросила его в собаку. Хотя топор пролетел мимо, пес взвизгнув разжал челюсти и удрал. Настя подбежала к Маркизе. Бедное существо лежало на земле и трепыхалось в предсмертной агонии. Её белоснежные перышки были залиты алой кровью. Девушка заплакала.
Из кухни, услышав лай Серого и испуганное кудахтанье кур, выглянула бабушка. Увидев что произошло, она подошла к Насте и присела рядом:
— Настенько, заспокійся. Це ж усього лише курка. Жаль Маркізу, але що поробиш, така у неї, бач, була доля.
— Бабушка, — сквозь слёзы сказала Настя, — мне это сегодня ночью приснилось. Я потом спать не смогла.
— Заспокійся, люба, заспокійся. Треба буде хвіртку полагодити, бо весь час вітер її відчиняє.
Бабушка подняла с земли все еще живую курицу и пошла на кухню её дорезать. Настя села на лавку около двора. Минут через пять к ней на своем мотоцикле подъехал Дима.
— Настя, доброе утро! Ты что до сих пор от вчерашнего отойти не можешь?
Дима поставил мотоцикл около забора, а сам сел рядом с Настей.
— Только что псина бездомная забежала к нам во двор и загрызла курицу, — сказала девушка.
— И всего-то, — удивленно сказал парень. — Нашла из-за чего расстраиваться. У нас когда-то соседский кот всех цыплят подушил, и даже не из-за голода, а просто так — охотничий инстинкт проснулся. Пошли, Настя, к нам. У нас компания собралась, только тебя не хватает.
— Сегодня настроения нет, — отказалась Настя.
— Тогда завтра приходи.
— Приду.
— Мы будем ждать.
Некоторое время они сидели молча. Потом Дима спросил:
— Тебе, наверное, хочется побыть одной?
— Да, — тихо ответила Настя и, помолчав, добавила:
— Не обижайся. Просто дни пошли такие дурацкие — неприятности так и сыплются на меня — одно за другим, одно за другим. Ты иди — тебя же ждут, а завтра и я к вам присоединюсь.
Настя встала с лавочки и пошла во двор. Дима немного посидел, а потом поехал домой.

Сон третий
Обещание Настя сдержала и утром пришла на «посиделки» у Оли и Димы. В беседке уже были хозяева и Костя с Верой. Ребята приветствовали новоприбывшую. Сначала обсуждали сельские новости, а потом сели за стол играть в карты.
Был полдень. В беседке становилось все жарче и жарче. В конце концов Дима встал из-за стола и сказал:
— Ну и жара! Надо хоть окно открыть, а то открытые двери нас не спасают. Может, полегче будет, когда сквознячок здесь погуляет.
Дима подошел к окну и начал поворачивать ручку…
Настя вскрикнула. Сегодня утром ей снился сон! Стекло должно разбиться!
Стекло внезапно разлетелось на мелкие кусочки. Почему это произошло, никто не мог понять. Стекло-то было раньше целое — на нем не было ни единой трещинки! Окно Дима открывал нормально: не дергал, спокойно поворачивал ручку и сквозняк был не при чем.
Мелкие осколки впились в руки Димы! На пол беседки упало несколько капель крови. Оля опрометью выскочила из беседки и побежала в сад к дедушке — фельдшеру на пенсии. Дедушка вымыл руки, взял аптечку, в которой было все необходимое, начиная таблетками и бинтами и заканчивая скальпелями и нитками.
Опытный фельдшер вынул из ран осколки стекла, обработал порезы и туго забинтовал внуку руки. Покончив с оказанием первой медицинской помощи потерпевшему, дедушка подошел к окну и начал его осматривать, затем повернулся к ребятам, которые все еще не могли прийти в себя после случившегося, и спросил:
— Как же окно разбилось?
— Чёрт его знает! — сказал Дима.
— Не чертыхайся, — тихо сказала Настя, которая сидела белая, как смерть. — Мне сегодня ночью сон снился. И во сне я видела, что должно было произойти. Ты когда взялся за форточку, я вспомнила сон, только хотела предупредить…
— Успокойся, Настюха! — Вера, сидевшая рядом, обняла подругу. — Ты же не веришь в существование вещих снов. Может, какое-то странное совпадение.
— Теперь я верю в сны. Мне страшно, — пожаловалась Настя.
— Не бойся, — в свою очередь успокоил девушку Дима. — Ты даже больше испугалась, чем я. Не принимай всё так близко к сердцу. Видишь: я живой и относительно здоровый, а порезы — это так, мелочи жизни, до свадьбы заживут.
Дедушка подошел к Насте, взял её за подбородок и внимательно посмотрел на неё:
— Девочка, ты здорова?
— Да, Василий Петрович, я здорова. Испугалась — всего и делов.
— Ты мне смотри! — пригрозил её пальцем дед. — Будешь плохо себя чувствовать — иди ко мне. На тебе лица нет. Так и до болезни недолго — как опытный врач тебе говорю.
— Спасибо за заботу, Василий Петрович, но у меня все нормально.
Дед ушел. Ребята остались сидеть в беседке. Воцарившуюся тишину нарушила Вера:
— Тебе же подобный сон в первый раз снился?
— Вчера собака загрызла Маркизу. Я то тоже во сне видела.
— Сходи к бабе Катерине, пусть она тебе чего-нибудь посоветует.
— А толку? Она уже по просьбе бабушки приходила. Сказала, что на меня порчу наслали. Побормотала, поплевала — всё. Только хуже стало. Лучше я домой пойду.
Настя встала и вышла из беседки. Около ворот её догнал Дима и сказал:
— Настя, все-таки сходи к бабе Катерине. Хотя я в подобные вещи никогда не верил, но в твоем случае…
— Ладно, Дима, может, схожу. Только потом. Не сейчас.
Настя вышла и закрыла за собой ворота.

Сон четвертый
С каждой ночью сны становились все страшнее и страшнее. Настя уже боялась ложиться спать, но усталость была сильнее страха.
В одну из ночей Насте приснилось, что у их кошки Мурки начались роды. Девушка пыталась облегчить страдания роженицы, но было видно, что благополучно роды не закончатся…
Настю разбудило жалобное мяуканье Мурки. Кошка лежала в коробке, которая служила ей гнездышком.
Босиком девушка прошлепала к коробке, протянула руку к Мурке, но та почему-то шарахнулась в сторону от нее. В глазах животного отображались испуг и боль! Настя начала гладить роженицу по животу. У кошки уже начались схватки, и показался первый котенок. Страдания кошки усугублялись тем, что котенок лез вперед лапками. Через минуту Мурка затихла — схватки закончились. Котенок уже лежал на дне коробки. Измученная мать начала вылизывать своего ребенка, но тот не двигался. Мурка подняла голову и посмотрела с отчаянием на Настю. Испуганная хозяйка схватила на руки синюшное тело котенка: его головка безжизненно повисла — во время родов, видно, поломались шейные позвонки.
Настя заплакала, но тут у Мурки вновь начались схватки, которые длились около получаса, но второй котенок никак не хотел покидать утробу матери. Через полчаса Мурка затихла. Навсегда…
Настя взяла мертвых кошку и котенка и прижала их к груди. Она уже не плакала — за последнюю неделю она выплакала все слезы. Так она и просидела до самого утра: на полу, прислонившись к стене и с двумя трупиками в руках.

Сон пятый
Она уже не могла терпеть. Похоронив Мурку, Настя пошла к бабе Катерине, которая жила на отшибе — в пятнадцати минутах ходьбы от села.
Подойдя к дому Настя увидела хлопотавшую по хозяйству бабу Катерину.
— Добрый день! — крикнула Настя.
— Добрый, добрый, — приветливо сказала женщина. — Заходи, коли пришла. Рассказывай, что случилось.
Настя, сбиваясь и переживая, рассказала знахарке всё, что с нею произошло — начиная с купания в реке и заканчивая событиями этой ночи. Некоторое время баба Катерина молчала, а потом начала повествование:
— Сто и пять лет назад на том месте, где сейчас стоят старые колхозовские конюшни, раньше был дом. В том доме жила моя прабабка с моей ещё маленькой бабкой Галей. И однажды приснилось моей прабабке, что замуж она выходит.
Настя вздрогнула.
— А свадьба-то к смерти снится. Ну ладно, думает, смерть так смерть, все мы под Богом ходим. Да с той ночи начали ей вещие сны сниться. Поначалу даже хорошо — людей спасала, предупреждала, что того обворуют, того-то побьют. Люди к ней прислушивались. Почуют, что что-то неладное произойдет — берегутся. Дар это был у неё такой. А в этом селе жил один нехороший человек. Моя прабабка красивой и видной женщиной была, да к тому же и незамужней. Вот тот мужик и начал к ней клинья, как говорится, подбивать. А сам-то страшный! Весь в черном ходит, шляпу-то франтовскую на глаза надвинет и ходит гусем — красуется.
Услышав о человеке в черном Настя вспомнила о «женихе» из своего сна.
— И вот однажды приснилось ей, что мужик тот пошел на рыбалку, а там лодка перевернулась, и он утонул. На следующее утро идет она по воду, а навстречу «ухажер» с веслами, с сетями. Ей бы взять да предупредить его, а она его не только не остановила, а вслед ему плюнула и сказала: «Хоть бы водяной тебя к себе забрал!» И утопился он. А прабабке моей с тех самых пор сны стали сниться страшные: о муках нечеловеческих и о смертях односельчан. И сны те всегда сбывались. Ничего поделать не могла. По селу как будто пошесть идет — то тот помрет, то тот помрет. В селе знали, что моя прабабка ведьмует, вот и начали на неё искоса поглядывать да сторониться её. От этого женщине всё хуже и хуже становилось. Через год после гибели того мужчины пошла она к тому месту, где, во сне как она видела, он утопился и где его потом выловили. Галю оставила на берегу. На следующий день мужики лес валили и нашли на берегу плачущую дочку ведьмы, а саму ведьму потом из воды выловили да на том же берегу и похоронили её. Сельский дьякон отпевать её отказался, ссылаясь на то, что она — дьявольское отродье, хотя прабабка моя всегда была очень набожна, соблюдала все праздники и постилась.
Баба Катя закончила свой рассказ:
— Я тебе, Настя, всё как на духу рассказала. Таких подробностей никто, кроме нашей семьи, не знал. Но как помочь тебе не знаю. Если уж дух моей прабабки наложил на тебя проклятие, то я бессильна, ибо не такая сильная, какой была она. Извини.
— Спасибо хоть, что рассказали мне всё, — сказала Настя. — Может, отпустит.
— Дай-то Бог, — вздохнув сказала баба Катя. — Ты молись почаще и в церковь хоть пару раз сходи, свечечки поставь.

В церковь Настя так и не пошла. Решила сходить на могилу к ведьме. Долго блуждала по лесу, но того места так и не смогла найти.
Ночью во сне к девушке пришла ОНА: ЕЁ Настя видела в первом своем сне — это ОНА венчала её с мужчиной в черном. ОНА зловеще улыбнулась и сказала: «Не надо было правнучке моей правды рассказывать. А ты, Настя, не противься — сны не победить». Настя проснулась вся в холодном поту. Быстренько оделась, незаметно выскользнула из дома и огородами побежала к бабе Катерине.
Ещё издалека она увидела зарево. Дом уже практически полностью сгорел. Настя побежала было к дому, но дым душил её, и потому девушка поспешила в село разбудить людей для тушения пожара.
Весь следующий день село обговаривало этот пожар и смерть бабы Катерины. Из Киева приехала дочь погибшей, которой пришлось организовывать поминки и похороны. Благо, хоть соседи помогали по мере своих сил. Настя же целый день просидела в хате никуда не выходя.

Сон шестой
Перед похоронами Насте вновь приснился сон: в еще не засыпанную могилу упала какая-то женщина лет тридцати. Девушка твердо решила воспрепятствовать этому.
Приснившейся женщиной оказалась дочь Катерины Алёна. Это была красивая черноволосая женщина с карими глазами и пухлыми алыми губами, очень похожая на свою прапрабабку ведьму.
Бабу Катерину хоронили в закрытом гробу. Попрощаться с нею и проводить её в последний путь пришло много односельчан, так как несмотря ни на что все её чтили и уважали.
Опустили гроб в могилу. Люди подошли к яме, чтобы бросить в неё по щепотке земли. Первой подошла Алёна. Настя весь этот день не отходила от неё далеко и теперь также стояла рядом. Молодая женщина наклонилась, взяла комок земли, хотела бросить, но под её ногами посыпалась земля. Настя вовремя схватила женщину за локоть и оттянула назад.
— Осторожнее, а то упадете, — предупредила её Настя.
Алёна поблагодарила за заботу, бросила на гроб землю и отошла.
Настя облегченно вздохнула: кажется, она впервые победила сон.

Сон седьмой
Неделю Настя снов не видела. К ней вернулся здоровый сон, она стала такой же веселой и жизнерадостной, какой была до того рокового дня.
Но еще никому не удавалось сбежать от судьбы…
Через неделю после похорон бабы Катерины Насте приснилась бабушкина смерть. Проснувшись в холодном поту, Настя поспешила удостовериться, что ей это все только приснилось. Бабушка спокойно спала. Внучка осторожно взяла её левую руку — пульс прощупывался. Девушка села на кровать рядом со спящей и решила не покидать её до самого утра. Но коварный Морфей все равно одолел девушку.
Утром Настя проснулась лежа рядом с бабушкой. Девушка посмотрела на висящие напротив кровати часы: они показывали без четверти девять. «Почему бабушка до сих пор не проснулась?» — подумала Настя и тут же в ужасе вскочила.
Сон сбылся…
Настя как была: в ночной рубашке и босиком побежала к соседке — бабе Одарке. С соседкой она столкнулась около колонки рядом с их домами. Увидев перекошенное от ужаса лицо Насти, старая подруга её бабушки всё поняла. Старушка поставила на землю ведро и обняла девушку, которая дрожала, как осиновый лист на ветру.
— Настенько, люба. З усіма таке станеться. Усі ми будемо на тому світі: хто раніше, хто пізніше.
Настя расплакалась. Баба Одарка спросила:
— Ти вже дзвонила батькам?
—Нет, — всхлипнув ответила Настя. — Я как увидела, что бабушка умерла, сразу же к Вам побежала.
— Ну, тоді я сама їм подзвоню, а ти йди до хати, вдягнися і заспокійся. Валер’янки випий.
Продолжая плакать, Настя пошла в дом.

Сон восьмой
Вернувшись в Киев после похорон бабушки, Настя все…забыла. Ничего из того, что с нею произошло в селе, она не помнила. Девушка была уверена, что, как и обычно, провела лето в селе со своими друзьями. Из всех событий не забыла только знакомство с Димой. В Киеве они начали встречаться.
Родители не понимали, что произошло с их дочерью, но, на всякий случай, решили её не беспокоить воспоминаниями. Поэтому Настя думала, что бабушка жива-здорова и все так же живет в своем селе в компании кошки Мурки. Не помнила она так же того, что произошло с руками Димы, поэтому парень наврал, что подрался с какими-то пацанами из соседней деревни.
Настин мозг сработал точно так же, как и в детстве, — он запрятал тяжелые воспоминания в самый темный и дальний свой уголок…

Настя была очень красивой девушкой, поэтому никто не удивился, когда её пригласили принять участие в конкурсе «Мисс Киев».
Целый месяц конкурсантка готовилась к предстоящему мероприятию. Знакомая портниха сшила для Насти потрясающее вечернее платье — из серебристой блестящей ткани, на тоненьких бретельках, струящееся вдоль тела и подчеркивающее красивую фигурку девушки. Когда Дима увидел её в этом платье, у него не оказалось слов, чтобы выразить свое восхищение.
Казалось: никогда в жизни Настя не была так счастлива.
Вечером перед конкурсом Настя долго не могла уснуть. Ей было то жарко, тогда она сбрасывала с себя одеяло, то холодно — укутывалась с головой. Иногда девушка вскакивала с кровати и начинала вальсировать по спальне.
В конце концов, усталость взяла свое, и она погрузилась в сон.
Утром Настя проснулась в плохом настроении. За завтраком разбила блюдце и рассыпала соль. В очередной раз примеряя платье раскричалась, что светлые тона её полнят и надо было шить черное платье, в котором она выглядела бы более элегантно. Рассердилась на Димку, который наоборот говорил ей комплименты. В общем, разорялась, как могла, но родители и Дима списали всё на мандраж.
Но Настя зря переживала: остальные конкурсантки казались серыми мышками рядом с нею. Настя единогласно была признана самой красивой девушкой города.
Наступил момент триумфа: победительница стояла на краю сцены с огромнейшим букетом алых роз. Остальные девушки стояли позади неё. Весь зал не жалея рук аплодировал ей.
Но миг перечеркнул всё…
Раздался треск, и сверху на головы несчастных девушек упали тяжелые осветительные приборы, которые потянули за собой карниз с занавесом.
Зал наполнился криками. Некоторые ринулись к сцене помочь пострадавшим. В их числе был и Дима. Он быстро подбежал к сцене и подхватил на руки свою любимую.
Как показало дальнейшее расследование, причиной всей этой трагедии оказалась халатность механика сцены, который регулярно «принимал на грудь», но которого держали на работе только из-за родства с директором.
Две девушки скончались на месте, одна умерла в больнице, три девушки стали инвалидами на всю оставшуюся жизнь, остальные отделались ушибами и сотрясениями.
Единственной, кто нисколько не пострадал, была стоявшая на краю сцены Настя. Она получила тяжелую моральную травму, но категорически отказывалась от помощи психолога, родителей и друзей.

Последний сон
В ночь перед конкурсом ей приснилась та трагедия, которая произошла на следующий день. Она видела все в мельчайших подробностях, но наутро все забыла и не смогла этого предотвратить.
Несколько дней после того кошмара Настя ни с кем не разговаривала, а лишь сидела и постоянно что-то рисовала и писала.
Однажды ночью к Насте вновь пришла ОНА. Ведьма ободряюще ей улыбнулась, взяла за руку и куда-то повела. Они вдвоем очутились на том самом обрыве, с которого все и началось. Подошли к краю. Ведьма спросила: «Ты не боишься?». «Мне уже нечего бояться», — ответила Настя и проснулась.
— Я поняла, что нужно мне делать, — сев на кровати сказала Настя.
Она встала, оделась, написала записки родителям и Диме. Положила все свои записи и рисунки стопкой на столе. Девушка взяла деньги и тихо выскользнула из квартиры.
Холодный октябрьский ветер пронизывал насквозь, но девушка не чувствовала холода. За полчаса дошла до железнодорожного вокзала, еще через полчаса села в поезд. На сельскую станцию она приехала, когда начинало светать. За час она добралась до того места, где погибла ведьма. Настя оставила свое пальто на берегу, а сама подошла к обрыву и посмотрела вниз.
По реке плыли желтые и бурые листья. Попадая в маленькие водовороты, они кружились, образуя хоровод, а потом вновь продолжали свой путь вниз по реке.
Настя некоторое время следила за неторопливым бегом реки. Ветер играл её волосами и как будто подталкивал девушку ещё ближе к краю обрыва.
Настя повиновалась велению ветра и сделала шаг в пустоту…

Эпилог
Утром родители в Настиной комнате обнаружили только записку:

Мама, папа!
Простите меня. Я больше не могу…

На столе лежал сверток с запиской, адрессованой Диме.
Дима обнаружил в пакете Настины рисунки и дневник. Все рисунки были выполнены черным карандашом. На большинстве из них была изображена красивая черноволосая женщина, чей взгляд внушал страх. Остальные рисунки являлись иллюстрациями к её вещим снам. На рисунке, отображающем её первый сон к алтарю её вел механик-алкоголик, по вине которого и произошла трагедия.
В дневнике Настя поведала всю свою историю. Ознакомившись с записями, Дима понял, где надо искать Настю. Он сам привез Настиных родителей в месту её смерти, где в подтверждение его догадок лежало пальто девушки. На следующий день спасатели выловили тело самоубийцы.

После похорон Дима поехал к сельскому священнику и попытался уговорить его перезахоронить ведьму на кладбище, чтобы её душа наконец-то обрела покой. У Димы были веские причины желать подобное: в ночь перед похоронами Насти ему приснилась собственная могила.
Но священник отказался.
На обратном пути в Киев Димкин мотоцикл внезапно выскочил на встречную полосу…