Исповедь Вампира

Кристианна Лииматайнен
Посвящается Наташе, Адели и Динаре

 I never believed we would meet again
 Start it all over till the very end
 Gimme velvet touch gimme a kiss
 KISS OF DEATH
The 69 Eyes “Velvet Touch”

1. Город моей мечты (о том, почему надо выходить ночью на прогулку, причем на полнолуние и о моем любимом городе и почему он таковым является)

Тучи уже не так темны. Да и дождь перестал. Яркие лучи солнца уже проходят сквозь мрак. С деревьев стекала вода и капала в лужи. Вода была везде – на домах и деревьях, на асфальте, в воздухе.
Я была в солнцезащитных очках, поэтому мне показалось, что вода – кровь, но лишь на мгновенье. Я отогнала эту мысль от себя. Мне был нужен Кафедральный Лютеранский Собор на центральной площади города, и я добиралась к нему по Александровской улице.
Я знала этот город довольно хорошо, но меня не бросало плохое предчувствие до тех пор, как я увидела знакомое сияющее белое здание. Главное – добраться до входа, ведь он отделен от земли немалым количеством ступенек.
В руке я держала кроваво-красную розу. Это мой талисман. Да и шла я туда не просто так. Единое – жаль, что ветер уже унес тучи. Если бы началась гроза, то все было бы намного красивее.
Этот город нельзя назвать каким-то особенным. В нем нет ни величия Праги, ни суровости Лондона, ни очаровательности Киева. Обычный небольшой город, который по стечению обстоятельств стал столицей совсем не бедного государства. И где бы я ни была, мыслями своими всегда здесь, хоть и сжимает сердце тоска по всему хорошему, за что я его обожаю и боль за все то зло, за которое иногда я ненавижу его. Этот город изменил мою судьбу. И поэтому я испытываю особенное чувство к каждому сантиметру, каждому миллиметру этих улиц, зданий и особенно к этому Собору.
 Вот я и дошла до ступенек. Церковь казалась еще более недосягаемой, чем раньше. Что же, пойдем дальше, и будем размышлять дальше…
Нет, и правда бы было лучше, если бы начался дождь. Не так банально.
Ой! Поднимаясь по ступенькам, я слишком сильно сжала в руке розу и по инерции выпустила ее. Кровь, как капли росы выступили на ладони. Я обернулась и увидела, что цветок лежит далеко позади. Что, разве придется опять начинать фактически с самого начала? Ругаясь про себя, я пошла назад. Не столько там этих ступенек, сколько я ненавидела их!
Как же я ненавидела эти ступеньки! В босоножках на каблуках ноги отчаянно ныли, а под конец пути черные застежки врезались в кожу. Моя любимая черная юбка была слишком длинна и свободна для таких путешествий – путалась в ногах, а красная стрейчевая майка прилипла к телу. Но этому городу прощается все, даже эти ступеньки, которые для меня одно сплошное месиво из досады, раздражения и боли в ногах.
Вот я и пришла! Наконец-то! Дверь внутрь была приоткрыта. Проходил самый разгар похорон. Люди сидели, наклонив головы. Кто плакал, кто молча скорбел, а кто пытался не высказать бурной радости. Эти люди были особенно жалки.
Я села на самой последней лавочке, чтобы на меня никто не обратил внимания. А когда начали подходить к усопшему, я втиснулась меж них и вложила ему в руку свою счастливую розу.
 - Ну что же, - шепнула я ему, - отправляйся в Ад, где тебе и место.
Я пошла к выходу, слыша шепот у себя за спиной. Это последнее время у меня появилась привычка приходить на похороны к своим жертвам. Я никогда не прошу у них прощенья, просто мне это нужно для успокоения.
Я вышла за дверь и посмотрела вниз. Опять эти ступеньки! Но ничего же не поделаешь. Мой взор упал на памятник Александру Второму, что стоял внизу. Только спустилась я не к нему, а немного в другую сторону – к скоростному трамвайчику.
Он понемногу поехал, и я прислонилась к прохладному стеклу. Вагончики почти пустые и мне никто не мешал рассматривать столь любимые невысокие домики.
Через несколько недель пришло в действие завещание старика, и я оказалась в своей новой квартире. Она была совсем недалеко от центра, да и вид с окна ничего. Вот только мебель нужно другую.
Значит, он оставил мне свою квартиру. Ох, это было совсем просто! Обожаю извлекать выгоду из своих способностей. Этот старый маразматик так боялся смерти, что пришлось ему помочь. А за это он отдал мне просто шикарную квартиру с пятью комнатами, красивезным залом и двумя ваннами. Эта квартирка занимает почти этаж. Плюс несколько десятков тысяч евро для ремонта и моего безбедного существования на ближайшее время. А там посмотрим.
Первое, что нужно изменить – выбрать одну комнату для жительства. Я возьму себе зал. Оставлю кухню для приличия, большую ванную и прихожую, а в остальные комнаты посношу все барахло, которое не удастся продать. Нет, надо было мне учиться не на философском, а на экономическом факультете. У меня талант жить очень не бедно, нигде не работая. Но я устроюсь на работу. Хотя бы ради приличия.
В тот же день я проехалась по магазинам. Жаль, что одна, но друзья мне не нужны. Могут заподозрить неладное. Я купила темно-бордовые гардины, ведь терпеть не могу солнечного света. И люстр я не покупала, а вместо них – изысканные канделябры и целое море ароматических свеч из настоящего пчелиного воска. Решила, что открою гардины только поздней осенью (это моя любимая пора года).
Итак, я выбросила зеленые гардины, вместо модерновых диванчиков и пуфиков появились псевдо-старинные кровать, диван и пару тяжеленных кресел. Темный ковер лег на скользкий паркет. Стеклянные столики проданы, а на их месте появились дубовые столы под стать остальной мебели. Вместо белых обоев с блесточками – темно-золотистые с красными розами.
В кухне я повесила единое в помещении небольшое зеркало. Оттуда на меня посмотрела очень бледная девушка с черными-черными волосами до пояса, зелеными глазами и фактически не выделяющимися на фоне лица губами. Не люблю свою внешность! Хотя я ведь могла сделать себя чуть ли не второй Мэрилин Монро. Но это лишило бы меня индивидуальности, а это хуже, чем родинка прямо на переносице, и ведь у меня нет ни единой родинки, не только на носу.
Только через три недели меня вызвали в суд родственнички. Только что они докажут, ведь все законно.
Сегодня полная луна. Когда она взошла, то я вышла на балкон. Луна была огромная и красная, давно я такой не видела. Что же, самое время для прогулки.
Я оделась как можно неприметней и пошла подышать воздухом. Да, нелегкая у меня работенка, хотя с августа я еще не чем не промышляла, а уже ноябрь. Холодно, да и дождь видимо начнется.
Грустные мысли в голову бредут. Берет такая ностальгия. Но недолго я грустила, так как почувствовала запах свежей крови.
Я пошла туда. Всё быстрее и быстрее. Кто-то опередил меня. На охоту я выходила крайне редко и во время каждой была в другом городе. Но теперь я останусь здесь навсегда.
Я дошла до места преступления и увидела высокого парня в джинсовом костюме с черными волнистыми волосами ниже пояса.
Он повернулся и пронзил меня своими синими глазами. Лучше бы я сейчас провалилась сквозь землю! Это был ОН!
Я словно оцепенела, а он отвернулся и ушел. Как он может? Слезы потекли по моему лицу. Я не смогла удержаться, и ноги понесли меня вслед за ним.
 - Юс, подожди! – крикнула я ему в след. Он повернулся. Да, это был Юхани Хейкки Эринен.
 - Чего тебе? Почему ты в Хельсинки? – сердито сказал он.
 - Я теперь живу здесь. Снова. И я … я надеялась встретить тебя. Как я мечтала! Как представляла нашу встречу. Но я не знала где ты. Я полюбила этот город из-за тебя. Потому что это твоя родина, потому что ты родился здесь, ходил по этим улицам.
 - А ты даже не представляешь, как я мечтал тебя увидеть… хоть мельком…
 - Так почему уходишь?
 - Я… Я не знаю… и я просто не могу… как это объяснить. Ведь это я бросил тебя на произвол судьбы, хотя обещал быть рядом, чтобы не случилось.
 - А я не имела права превращать тебя… Мы оба виноваты. Давай пройдемся, поговорим. Проведешь меня домой.
 - Ладно, пошли. А я что, испортил тебе ночь? Я ведь не знал, что мы в одном городе. Был бы осторожней.
 - Я часто здесь бываю. Надеюсь, что увижу тебя. Смотри, какая красная луна! Как тогда!
 - Ты больше не кричишь по ночам?
 - Я слышу, когда зовет ночь, но ведь все позади. Чувствуешь?
 - Что? Хотя... Это кровь ребенка?
 - Думаю да. Пошли туда!
Мы побежали в то место. Хотя полнолуние придавало мне сил, я все равно чувствовала себя уставшей от волнения. Единственное, что помогало мне бежать - это рука Юса, крепко державшая меня за запястье.
Мы бежали переулками и, наконец, нашли. Но нас немного обманули. Это еще была совсем девочка, но уже вампир. Над ее мертвым телом стоял мужчина в сером плаще. Это не…
 - Микко! – выкрикнули мы в один голос.
Он обернулся. Микко Эйно Ватанен, оборотень. Это был довольно красивый мужчина: от природы черные волосы по плечи, огромные темно-карие глаза, маленький финский нос, красивые, но довольно тонкие губы. Он почти такой же высокий, как и Юхани.
 - Зачем ты это сделал, Мик? – спросил Юс.
 - Я не хотел ее убивать, - Микко был в шоке, - она просто напала на меня. Намеревалась укусить. Совсем ребенок. Ей лет четырнадцать, а уже вампир.
 - Я стала вампиром в девятнадцать, - хмыкнула я, - но как видишь, это не сильно повлияло на меня.
 - Потому что тебе принадлежит Поцелуй Смерти, - фыркнул Микко. – Ты не хочешь поделиться?
 - Нет. Он помогает мне выпутаться из сетей охоты за кровью. Да и живу я безбедно. Но есть еще одна вещь, которая делает меня почти человеком: я не боюсь света, спокойно захожу в церковь. Но мне навсегда осталось девятнадцать.
 - Хм… неужели это…? - Мик сел на асфальт.
 - Да, - кивнул Юс, - она владеет Бархатным Прикосновением.
 - О! – Микко посмотрел на меня, а потом на Юхани. – Так это правда?
 - Да. – Юс, не отрывал от меня своих леденяще синих глаз. – Пошли, проведем ее.
И мы пошли. Я показала им, где я живу и пригласила в гости. Это будут мои первые и, наверное, единственные гости. Потом они пошли вдвоем, а я решила все-таки отправиться на охоту, ведь мое вампирское начало звало. Да, я слышала, как ночь зовет меня, и хотелось кричать. А еще больше хотелось плакать. И я не сдерживала слез. Они лились ручьем, успокаивая невыносимую боль.

2. Встреча (о том, что полезно ходить на концерты и не полезно пить кровь убийц)

Я долго бродила по улицам. Было довольно пусто. И хотя яркий лунный свет освещал мне путь, я смутно что-то видела из-за давивших горло рыданий. Потом, я разберусь во всем потом, а сейчас я учуяла запах человека.
…Никогда еще кровь не была такой гадкой на вкус. Мне стало так плохо, что я думала о том, как бы не потерять сознание. Это была кровь убийцы. Единственное, что было позитивным в тот момент – я забыла о Юхани, да и ночь больше не звала, и я могла спокойно отправляться домой, как только немного успокоюсь.
Дома я зажгла несколько свеч вокруг своей кровати, налила себе большой бокал кагора и начала потихоньку успокаиваться.
Но я еще долго не могла уснуть. Мне не давали покоя чувства. Они разрывали меня на части и резали на маленькие кусочки мое сердце. Неужели я до сих пор так сильно люблю Юхани? Настолько сильно, что сейчас понимала, насколько мое существование без него было абсурдно, и то, что жить дальше без него не имеет смысла. И я так мечтала об этой встречи, ждала ее, представляя, как все будет. Но я не искала ее, зная, что будет слишком больно. Просто каждый раз, когда я видела Собор, улицы и домики своего любимого Хельсинки и Порвоо, я надеялась, что может быть он тоже в этом городе.
А как все началось? Я помню каждое слово, сказанное ним и каждое движение его руки во время разговора. Его низкий, глубокий и нежный голос, в то же время мужественный, успокаивающий. Необычное сиянье его синих глаз. Иногда он пронизывает льдом своего взгляда, а иногда он взглядом словно укрывал теплотой и заботой. Я помню его смуглую нежную кожу, и сейчас только я почувствовала своим сердцем, как мне этого всего не хватало. У меня болела душа.
 Но началось все с того, что я впервые приехала сюда. Студентка гуманитарного факультета, я приехала на практику вместе со своей одногрупницей. Из всего потока только мы вдвоем изучали финский. Это было тогда слишком дорогое удовольствие. Практика заключалась в живом общении, поэтому мы целыми днями гуляли по городу, пытаясь разговаривать с местным населением. По документам наша практика должна продолжаться три недели, но мы договорились с нашим деканом и, доплатив изрядную сумму, укатили на полтора месяца.
Как-то мы абсолютно случайно попали в клуб «Тавастия». Там проходил концерт какой-то начинающей группы. Народу было неисчислимое количество, и я случайно на кого-то натолкнулась. Это был парень, но он стоял спиной ко мне. Я присмотрелась, фигура очень хорошая, плечи широкие, не тощий, даже немного полноват. Но это не портило его. Наоборот. Но то, что понравилось мне больше всего – его шелковистые густые волосы почти по пояс. Каштановые, да еще и вьются.
Кто-то снова сильно толкнул меня, и я опять задела его, только на этот раз сильнее. Он повернулся, а я закричала так, чтобы было слышно: «Извини меня!» а потом кто-то ударил меня, я зацепилась и упала прямо в объятья того парня. Он подхватил меня и прижал к себе, защищая от очередного громилы. Я подняла глаза и увидела его лицо. О, какое оно прекрасное! Насколько же этот парень оказался красив. Его волосы обрамляли смуглое лицо, серые, яркие глаза, маленький нос и пухлые, словно специально подчеркнутые губы.
О, он был в белой рубашке! Зря этот парень одел ее на концерт, ведь сюда все пришли, наверное, чтобы потолкаться. Но белый цвет ему просто безумно шел! Он был похож на ангела.
С глазами, полными восхищения я шепнула «Извини еще раз», но за таким шумом он ничего не услышал.
 - Чего? – он наклонился ко мне. Но, кажись, слишком близко его лицо оказалось от моего. (У меня сердце чуть с груди не выскочило.)
 - Я хотела извиниться.
 - Тебе не зачем извиняться. А с кем ты пришла, почему одна?
 - Я с подругой была, но видимо ее унесла толпа. Надо бы найти. Наверное. (В тот момент я была бы рада, чтобы она затерялась надолго). А ты?
 - Я с друзьями, но они, завидев, как ты норовилась сбить меня с ног, умотали поближе к сцене, - он улыбнулся.
- А что за группа?
 - Ты их вряд ли знаешь, зато они мои хорошие знакомые. Сейчас вот поют о Люси. Люблю глэм.
 - А я была уверена, что глэм отошел, а его место занял гранж.
 - Фу! Ни-ког-да! Ramones и Guns’n’Roses не умирают! Это ИСТИНА!
 - Не, ну я согласна. Просто молодые группы играют в основном панк и гранж. А эти глэм. Но, как вижу, все знают и любят их песни.
 - Да… кстати, меня зовут Юхани, но друзья зовут меня Юс.
 - Юс? – переспросила я.
 - Ага, - он кивнул. Я была в шоке. У этого парня была абсолютно нестандартная для финна внешность. Но ведь это не главное, а главное то, что он красив как бог и мы с ним познакомились!!!
После концерта мы пытались найти мою подругу, но безрезультатно. Уж слишком много людей запихнулось в этот клуб. Юс вызвался проводить меня и подождать ее возле гостиницы. Эт типа чтобы я не переживала. Мы сидели и говорили о милых пустяках, но в этом я нашла много чего интересного как, например, интонации в голосе, движения. Также я нашла забавным его манеру говорить, когда низким и убийственно спокойным голосом тебе рассказывают анекдот. Меня порадовало то, что я не заметила в нем и доли самовлюбленности или даже гордости за свою внешность, а вел себя, как обычный парень. Вот только не каждый парень может оказаться таким интересным собеседником, если даже просто болтать впустую.
У него была просто возможность познакомиться со мной и не более, ведь я то ни чем особо не выделялась в толпе. Но так прошел уже месяц. Мы часто виделись, ходили в кино, гуляли по вечерам. Та группа выступала каждую пятницу, и мы ходили на их концерты.
Помню, как мы подпевали под их песни. Но мне петь было не дано, в отличие от Юхани. Голос его просто замечательный, даже когда он просто говорит. Иногда я слушала его голос, как августовский дождь, не обращая внимания на то, что именно он говорит. Но Юс не сердился, а наоборот, когда видел меня в таком затуманенном состоянии, улыбался и обнимал меня.
Осталась только неделя до моего отъезда. Когда я сказала об этом Юсу, он заметно расстроился. Наши отношения переросли из случайного знакомства в глубокую симпатию, и даже привязанность. Моя одногрупница сильно на меня обиделась, ведь я оставила ее одну в чужом городе, да еще и в чужой стране.
Прошло еще два дня. Мы с Юсом зашли ко мне, а ее нет. Я не обратила внимания, но когда было уже за двенадцать я начала беспокоиться. До трех часов я занервничала, а когда пробило четыре, я заплакала.
 - Ну что ты, не надо! – Заумолял меня Юс. Он крепко прижал меня к себе и прошептал на ухо: - Ну, пожайлуста не надо. Я не переживу этого. Я просто… понимаешь… мне кажется, что я люблю тебя и мне больно видеть, как ты плачешь, а я не могу ничего с этим поделать. Давай когда эта коза придет, я отчитаю ее, как шкодливое дите.
Я заулыбалась, а он поцеловал меня.
 - Знаешь, - тихо сказала я: - Я, наверное, влюбилась в тебя с самого начала…
 - Я знаю.
 - Откуда?
 - Это было заметно. Поэтому и познакомился с тобой. Но потом и сам привязался к тебе.
 - Я так не хочу уезжать.
 - Я тоже не хочу, чтобы ты уезжала. А ты не можешь остаться?
 - Как? Виза заканчивается. Универ оплатил часть практики. Я должна приехать и стать профессиональным переводчиком. Это очень редкий у нас язык, выучить его очень дорого стоит. Перспективно да и… Знаешь, как я не хочу уезжать?
 - Так останься. Я помогу продлить визу и устроиться на работу. Я смогу!
 - До моего полнолетия еще два месяца.
 - А-а-а.… Вот в каком шкафу скелет.… Да.… Тогда что же. Какого числа у тебя день рождения?
 - Двадцатого сентября.
 - Ну, тогда я приеду к тебе.
 - Как?
 - Обычно. Я смогу. Обещаю. Я приеду и привезу тебе подарок. А можно я буду тебе звонить?
 - Конечно, - ответила я, а потом открылась входная дверь и вошла моя подруга. Счастлива и, мягко говоря, пьяна. Она ушла к себе и упала спать.
 - Ну что? Отчитать ее?
 - Да нет, не надо. Лучше пойди домой и поспи немного. Хорошо, что тебе завтра в универ позже.
 - Хорошо. Знаешь, я пойду на работу скоро. Ладно, я после универа приду, позвоню.
 - Угу, пока.
С одногрупницей все было путем. Ей просто надоело скучать, и она решила раззнакомиться с соседями, а они устраивали вечеринку, пригласили ее и она задержалась. В итоге подруга до полпятого утра просидела в соседней квартире, пока я за нее переживала.
А потом незаметно пришел день отъезда. Как я плакала! Это я впервые в жизни так не хотела домой! Насколько мне было плохо! Это надо было влюбиться в такого красивого парня, ведь его все девчонки обожали. Меня мучило то, что хотя он и КАЖЕТСЯ любил меня, скоро забудет и больше никогда не вспомнит.
Юс уверял меня, что это неправда, но тревога все равно не покидала меня. Но потом он звонил мне НЕ ИНОГДА, а ПОСТОЯННО. Это мучило меня, заставляло все время думать о нем, все-таки радовало то, что не забывает.
Я тогда постоянно вспоминала наш первый поцелуй. Это было задолго до того, как он признался мне в любви. Мы тогда гуляли по городу. Было уже поздно, мы пили вино и смеялись, ходили босиком по улицам. Мы не были пьяными, просто нам было хорошо. Я тогда и начала замечать, что, видать, нравлюсь ему, а ведь раньше нам просто нравилось общаться. Юса забавляло то, что я иностранка и говорю с ошибками, что задаю такие наивные вопросы насчет образа жизни. Но ведь никогда не была дурой. Просто я была в чужой стране, и все происходящее там было для меня странным, а иногда даже абсурдным.
Он проводил меня домой и как всегда чмокнул в щеку, а потом поцеловал меня. Юхани крепко обнимал меня, и мое сердце выскакивало из груди. Как я тогда было счастлива! А теперь остались лишь воспоминания.
Было 22 сентября. От Юса никаких известий. Обычно он звонил раз в два-три дня, а теперь уже несколько дней от него нет никаких новостей. Это так расстроило меня, что мое восемнадцатилетие было окончательно испорчено. Я плакала, когда вспоминала о Юхани, а думала о нем все время.
Но двадцать четвертого он все же приехал. Привез подарок – обручальное кольцо и увез с собой. Я понимала, что замуж еще очень рано, но мы оба знали, что если хотим быть вместе, другого выхода нет. Кто его знает, когда бы я его еще увидела да и увидела бы вообще…
…Я встала с кровати и зажгла свечи. Я снова и снова прокручивала этот период в своей жизни. Пыталась вспомнить все: каждую улыбку, взгляд, мысль. То, что могло бы изменить ситуацию. Я только подумала, что жалею о том, что познакомилась с ним, как тут же больно укололо в сердце. Нельзя так думать, ведь это не правда. Я до сих пор так сильно его люблю, и наша вчерашняя встреча снова напомнила мне об этом. Если бы я могла вернуть время назад, зная о последствиях этого брака, я бы все равно вышла замуж за Юхани.

3. Поцелуй Смерти (семейная жизнь, исповедь самой себе и чего такое этот Поцелуй)

Уже рассвет, а я еще не спала. Я продолжала вспоминать о событиях из моей прошлой жизни.
Свадьба затянулась из-за того, что мое посольство не хотело отпускать меня замуж за иностранца. Но ничего, все-таки мы поженились, я поступила в Хельсинский Университет, где Юхани учился на пятом курсе. Только он учил языки, а я философию.
Не без проблем я получила гражданство. Но потом жизнь наладилась и пошла своим чередом. Хотя я очень сильно любила Юса и знаю, что он также сильно любил меня, но страсти потихоньку улеглись – мы привыкли к друг другу, к нашей жизни и после любовной эйфории занялись своими делами: мы оба учились и оба работали, чтобы иметь возможность снимать квартиру, да и вообще, жить более-менее независимо, ведь родители Юса не больно то меня любили. Они считали, что их сын слишком красив для меня (я отчасти тоже так думала, но ведь и сама не была дурнушкой), что он искалечил свою молодость, и мы поженились из-за секундного порыва и скоро разведемся. Но мне было плевать на их мнение, да и Юхани, по большому счету – тоже.
Но их прогноз все равно не имел места в реальной жизни, ведь прошел год после нашей свадьбы, а мы были вместе. На нашу годовщину мы никого не приглашали, а поздно вечером, ближе к полуночи, пошли вдвоем гулять. Над нами светила полная яркая луна, а мы сидели в парке. Юс обнял меня и начал разговор:
 - Извини, что наш брак не стал мечтой романтика.
 - Чем? Мечтой романтика? – Я улыбнулась и еще крепче прижалась к нему. Я продолжила, не отрывая взгляда от луны: - Главное, что мы вместе, и я хочу, чтобы так было всегда.
 - Я тоже. Знаешь, а давай при свете этой луны пообещаем друг другу, что чтобы не случилось, мы всегда будем вместе.
 - Навеки.
 - Да.
 - Я тебе обещаю. Я никогда не брошу тебя. Я сделаю все, чтобы мы были вместе. Всегда.
 - Я тоже обещаю.
К нашей годовщине Юс купил нам два одинаковых кольца из белого золота, на которых было написано по-фински «Я всегда буду любить тебя» - «Rakastan sinua aina» . Они одеваются на большой палец и мы одели их друг другу. А потом поцеловались. Это была как наша вторая свадьба, только не формальная, а духовная, которая соединила наши сердца, чтобы они не были одиноки.
…Я посмотрела на большой палец правой руки. Там было кольцо. С тех пор я никогда не снимала его, оно напоминало мне о данном обещании. Из глаз потекли слезы. Это слезы плачущего сердца, тоскующего по утраченной любви. Эти слезы не высохнут. Они будут существовать до тех пор, пока не вернется любимый. Но вернется ли он? Юс сказал, что тоже мечтал об этой встрече. Ну тогда почему все ТАК? Почему он ничего не сказал? Но об этом не сейчас. Об этом потом. Ведь нужно себя заставить вспоминать дальше…
… Мы уже шли домой. А потом случилось нечто невообразимое. Откуда не возьмись, появилось двое мужчин. Они дрались, причем так, что не верилось глазам. Казалось, что они были настолько сильны и могли ударить так, чтобы оторвать от земли одним ударом. Первый оказался сильнее второго, хотя я слабо их различала, у них обоих были черные волосы и они были в кожаных плащах. Но тот, кто сумел увернуться и ударить соперника так, что второй буквально полетел на землю и сильно ударился головой.
Когда это случилось, победитель бросился к нам. Мы с Ю только подумали о том, чтобы бежать, но не успели. Одним движением руки он отшвырнул Юхани, и тот полетел прямо о дерево. Мужчина схватил меня и укусил за плечо. Словно электрический ток моментально пронзил все мое тело и добрался до сердца. Было так больно, что я чуть не потеряла сознание.
Но потом что-то случилось и тот пал мертвым предо мной. Голова закрутилась и я сама упала сначала на колени, а потом свернулась клубочком на земле. С одной стороны лежал труп, с другой сидел Юхани. Он пытался стать на ноги, но у него не получалось. Кажется, он сильно повредил ногу. Он смотрел на меня с отчаяньем, а его глаза были полны слез злости. Напротив же меня стоял третий мужчина. Тот, кто видимо спас меня. Он пристрелил моего мучителя, а заодно и его врага. Видимо он не желал мне зла, но я боялась пошевелиться. Я смотрела на этого красивого мужчину в сером пальто и не могла понять, почему он НЕ ТРОГАЕТ меня. Ведь это у них такая игра?
Но тот, видимо решил, что игра закончилась, и поднял меня.
- Можешь стоять на ногах? – спросил он. Я утвердительно кивнула, и он отпустил меня. Ноги подкосились, и я снова упала бы, если бы тот не поддержал меня. Он усадил меня рядом с Юхани и рявкнул:
 - Сидите и рыпайтесь! Я сейчас вернусь. – И он ушел. Буквально через секунду он был уже так далеко, что я видела только расплывающийся во тьме силуэт.
Я бросилась к Юхани. Он был немым наблюдателем все это время.
 - Извини… - шепнул он.
 - Тебе не за что извиняться. Ты ни в чем не виноват.
 - Я не смог помочь. – Он достал из кармана носовой платочек и вытер кровь у меня на плече. Рана совсем не болела, только немного покалывало. Ю обнял меня, и так мы сидели, даже не пытаясь убежать. Все равно бы не смогли.
Мужчина пришел и приволок с собой еще одного. Обычного городского рабочего, в столь позднее время мирно спавшего у себя дома, пока его не вытащили непонятно зачем. Так в пижаме и приволокли.
 - Зачем? – спросил Юс.
- Увидишь. – Сказал тот и обратился ко мне: - Поцелуй его!
 - Кого? Его? – я покосилась на бедолагу. Юхани в это время крепко сжал мою руку и стиснул зубы, как бы без слов запрещая мне. Ха, он думал, что я так просто соглашусь? Или из-за ревности не до конца доверял мне? Я никогда его об этом не спрашивала. Да мы и не вспоминали о том, что произошло. Насколько это было возможно.
 - Да примени к нему этот чертов Поцелуй! – рявкнул тот.
 - Какой?
 - Поцелуй Смерти!
 - Чего? Смерти? Как?
 - Подумай о смерти и коснись его губ!
Сразу оправдаюсь: у меня не было выбора. И хотя Юхани еще крепче сжал мою руку, я на мгновенье представила себе тьму, палача, бесконечность и слегка коснулась губ несчастного.
Когда тот выпустил его, то жертва стала трупом без единой капли крови. А я почувствовала несравнимый ни с чем прилив сил. Тепло окутало все тело и текло в крови. Закружилась голова. Но я быстро очнулась и повернулась к Юхани. Он был в шоке. Но после увиденного просто не имел права меня ни в чем укорять.
 - Кстати! – обрадовался тот: - Меня Микко зовут! И не смотрите на меня так! Я щас вам все разложу по полочкам!
Микко уселся рядом с нами и принялся рассказывать долгую притчу о событиях столь важных в нашей будущей жизни, но еще нам не изведанных.
Когда-то жила в Варшаве (правда не так давно) одна ведьма. И была себе одна могущественная вампирша. Ее сила была настолько велика, что она могла одним лишь поцелуем выпить всю кровь человека. Поцелуй этот назвали Поцелуем Смерти.
Так вот, эта ведьма была также очень могущественной, но не настолько, как вампирша. И все же она нашла способ, как украсть Поцелуй. Вот только силу эту надо было спрятать так, чтобы ее невозможно было найти. Ведьма решила, что идеальным вариантом было спрятать его в своей внучке. Девочка мало того, что не знала о существовании ведьм, вампиров и оборотней в действительности, так еще и внимательная бабушка поила дите разными травками, зельями и тому подобным. Ребенок стал абсолютно невидимым для вампиров и оборотней, ведь последние служили Владычице Поцелуя.
Но внучка выросла и вампирша нашла эту силу. Вот только случился один казус – вампиршу убили.
 - Скажу сразу, - заметил Микко, немного отклонившись от темы, - Покажете вампиру крест, он покажет вам такой же, обмотайтесь чесноком с ног до головы, он только посмеется над вами. И убить вампира можно так же, как и любого другого человека. Это все выдумки Голливуда: кол, чеснок, кресты. Просто вампир сильнее и его не так просто убить. А своей смертью ему не умереть. Это проклятие вампира. Можно конечно и колом, после этого никто не выживет, но нашу героиню убили просто и банально – застрелили.
После ее смерти началась просто обезбашенная погоня за Поцелуем. Только вот есть своя специфика у этого дара. Во-первых, его нельзя забрать силой. Только подарить. Украсть его сумел лишь один человек – та ведьма, но она укрепила защитные свойства Поцелуя. Да и Ведьмы уже давно нет в живых. Подарок не обязательно добровольный, главное перед тем, как целовать, сказать: «Дарю» и все. НО! Второе правило: полноценным обладателем поцелуя может быть только вампир.
 - То есть, - повернулся ко мне Микко, - тебя сначала надо было превратить в Вампира, тогда ты можешь применять эту силу. А раньше ты просто была слепым носителем и лакомым кусочком для многих. НО! Ведь если бы ты уже понимала и умела все делать правильно, просто так ты бы ничего не отдала. Так что, пока погоня застопорится. А потом ты научишься отбиваться и превратишься в живую легенду.
 - Но это не могла быть моя бабушка! – сказала я, а потом поняла самое важное: - Это я, выходит, уже вампир?
 - А это и не была твоя бабушка. И да, ты – вампир!
 - А причем там моя жена? И какого черта ты сунешь свой нос?
 - Ну, у тебя, если помнишь, была подруга из Варшавы.
 - ЧЕРТ!!!! – вырвалось у меня. Я была так зла, что готова была порвать всех на своем пути. Тоже мне подруга нашлась!!!!
 - Не переживай ты так. Не хочешь, можешь подарить кому-то Поцелуй.
- Чтобы я совсем коньки отбросила! – Со злости я встала и начла топать ногами перед Юхани и Микко. Они оба сидели с одинаковым выражением лица – удивленные и скептичны: «Ну и что?». Это меня бесило еще больше. Юхани единственный раз в жизни видел меня злой. Никогда раньше, с тех пор как мы познакомились, я не злилась – я была счастлива, и после этого тоже – на место злости пришло отчаянье.
Но сейчас я была настолько зла, что слезы покатились по щекам, а я негодовала, как только мне позволяли остатки моих сил. Почему именно я? Ну почему, как всегда, я самая крайняя? Не могу я так, надоело!!
 - Ну, и что дальше? – скептически сказал Микко: - Все? Перебесилась? Дальше слушать будешь?
О ПРОКЛЯТЬЕ!!!!!! Я, где стояла, там уселась, а мне казалось, что я сейчас сгорю от злости или по крайнее мере, у меня из ушей идет дым.
 - Так вот, - продолжил Микко – есть два нюанса…
 - Постой, - перебил его Юс, ранее сидевший молча, обдумывая все сказанное. Видимо он с самого начала отнесся ко всему более серьезно: - А как им пользоваться? Эт что получается, моя жена не может больше меня целовать?
 - Почему же. Может. – Мик обратился ко мне: - А сколько тебе лет?
 - 19. А мужу 24.
 - Я, кстати Юхани, - наконец-то понял Ю, что он не представился. – Называй меня Юс. А мою жену зовут…
 - Я знаю, как ее зовут, - на этот раз перебил Микко: - Слушай же. Вы можете целоваться, пока губы не отпадут, просто перед каждым применением Поцелуя нужно подумать о смерти. Сначала будет непривычно, а потом перестанешь обращать внимание. И вот, Правило Первое: вампир, владеющий Поцелуем, выходит на охоту один раз в месяц – на полнолуние. Тогда он слышит Зов Ночи и ищет жертву. ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Ты можешь применять его каждый день, но на полнолуние в любом случае… Второе: ты не можешь применить Поцелуй к тому, кого любишь. Ты просто превратишь его в вампира. Такого же сильного, как и ты. А тебя нельзя убить. И покончить жизнь самоубийством тоже. Повесишься, будешь три дня висеть, пока не надоест. Пулю с висок – пожайлуста – вымешь и вставишь в пушку обратно.
- То есть, - подвела итог я: - Если я применю его к Юхани, то он просто станет вампиром, которого нельзя пристрелить?
 - Ну да. – Микко решил, что курс теории закончен и поднялся. Он посмотрел на луну и сказал: - Меня прислали убить тебя. Но как видишь, я не сделал этого. Нет, мне не было жаль. Просто я опоздал и решил сдаться. Что же, теперь попытаются убить меня, но я не изменю своего решения. Вы милая молодая семейная парочка… Вампиров…
…Как я тогда была напугана.
Сейчас час дня, а я сижу в кровати. Я встала и открыла гардины. Начало ноября. Красота! Через неделю будет семь лет, как мы с Юсом женаты и шесть лет с тех пор, как я стала вампиром.
Я снова заплакала. Почему это случилось именно со мной? Я так хотела прожить со своим Юхани жизнь, но теперь… я четыре года не видела его, но мы до сих пор женаты. И уже четыре года я отмечаю дату нашей свадьбы одна. Совсем одна…

4. Разбитое в осколки (о том, что было дальше)

Я сидела у окна и следила за происходящим на улице. Только недавно закончился дождь, ветер срывал последние листья с деревьев. До конца недели должен выпасть снег. Странно, что в этом году еще не было снега. Я люблю снег наверное больше, чем грозу.
И тогда, когда мы отмечали нашу годовщину, осень затянулась.
А потом я вспомнила о Микко. Мы с ним быстро подружились, даже с Юсом они стали друзьями. Хотя сначала я сомневалась, что они найдут общий язык.
Я вспомнила мое первое полнолуние.
Зима. На улице настолько холодно, что никакие меха и шерстяные одежды не помогали. Только недавно все нормальные люди отпраздновали Рождество.
Вечером я почувствовала что-то неладное. Как будто по телу пробегает ток. И очень хотелось есть. Я поела, но чувство только усилилось. Становилось все хуже и хуже, и я не могла понять почему.
Юхани очень переживал. Он говорил, что надо ко мне вызвать врача, пока не стало совсем плохо. Но я наотрез отказалась, ведь меня осенило, и я с необычайной для меня силой вырвалась из рук Юса и, в чем была, в том и побежала на улицу.
Я не ходила по главной улице, где даже поздно вечером в такие лютые морозы полно людей. Я пыталась не кричать, но у меня не получалось. Я бродила по переулкам и все-таки нашла человека, когда уже совсем обессилела, пытаясь перебороть себя. Это был мужчина. Он был в деловой одежде, поэтому я решила, что с работы.
Я подошла к нему, а он испугался, но спросил только:
 - Девушка, вам плохо?
 - А как же! – воскликнула я. Моя кожа была бела, как снег, а глаза слезились. Губы словно стерлись с моего лица. Меня бил озноб и казалось, что я либо взорвусь, либо превращусь в кусок льда. Но я нашла в себе силы подойти к нему. «Наклонись» - показала я рукой. Он послушался. Я пользуясь моментом вцепилась ему в губы.
Он пал мертвым.
Все мое тело охватила волна тепла. А потом я словно очнулась, и на место удовольствия пришел ужас: как я могла убить человека? Это было так… Такое чувство переживает убийца, когда понимает, что он натворил. Когда же сознание полностью вернулось, поняла, что стою ночью возле неуютного подъезда, еще и одета не по сезону. Тело оцепенело, а на лицо посыпался снег. Тогда я пошла домой.
Когда пришла, уже восходило солнце. Тогда я впервые заметила, что свет ранит глаза и больно смотреть на небо. И так, с покрасневшими от лучей солнца глазами я зашла в квартиру. В прихожей сидели Микко и Юхани. Они так смотрели на меня, укоряя во всем содеянном, что я не выдержала и упала на колени перед Юхани. Я рыдала, выплакивая всю боль за прошедшую ночь.
Юс обнял меня и начал успокаивать:
 - Ну не плачь. Пожайлуста. Я этого не выдержу. Ты не представляешь, как мне больно оттого, что мой любимый человечек плачет. А я… я ничего не могу с этим поделать. Ну…
 - Не переживай, - обратился ко мне Мик: - впервые всегда тяжело. Это надо просто пережить.
Тогда я презирала его за эти слова. Привыкнуть убивать! Но потом поняла, насколько он был прав. С каждым разом переносить это становилось все легче.
После того, как отпраздновали двадцатипятилетие Юса, я задумалась над тем, что время идет. Юхани будет стареть, а я – нет. Может применить к нему Поцелуй? Тогда ему тоже навсегда останется двадцать пять. И мы останемся вдвоем навечно.
Но через секунду эта мысль ужаснула меня. Но это же будет так эгоистично! Обрекать любимого человека на вечность только ради того, чтобы мне было спокойней? Хотя… я думала о том, какие муки предстоят и ему, и мне. Сделать Юса вампиром – компромисс, и я думаю, он меня поймет. Кто же хочет умирать?
…Я стояла у окна. Кто хочет умирать? – Я хочу умереть. Здесь и сейчас. Чтобы он пожалел о том, что бросил меня. Чтобы ему было так же больно, как и мне. Хотя… кто его знает, как он жил эти четыре года. Может, он все еще любит меня и так же страдал из-за НАШЕЙ ошибки.
Я оделась и пошла на улицу. Красота! Бродила я по улицам ночного города. Дошла до Собора, села на ненавистную мне ступеньку, и принялась дальше исповедаться самой себе.
Что происходило за те семь месяцев от моей первой охоты до Юсового 25-летия? На полнолуние я слышала Зов Ночи. И мне хотелось кричать, меня била истерика. Я кричала, заливаясь слезами и мое тело пронзало электрическим током. Примерно то же происходило и с Микко. Мы часто начинали охоту вместе, а потом наши пути расходились.
А Юс? Он все это терпел. Нес на своих плечах эту ношу, зарабатывал деньги, оправдывался за странности своей жены. У меня нет права винить его в том, что он сдался. Перед каждым полнолунием Юхани приходил вечером с работы и видел не самую приятную картину: как его Кирсти бьется в истерике, плачет и с последних сил пытается не кричать. А потом убегает. Когда прибегает, опять бьется в истерике, потому что убила человека, а Юхани сидит, успокаивает ее, заботится о ней и все так же сильно любит. Но так же он все-таки должен был понять, что у меня не было выбора и однажды ночью, когда я шла на охоту, Юс уже спал. И я решилась. Я применила к нему Поцелуй.
Он проснулся и целовал меня в ответ. Это был долгий, сладкий поцелуй, во время которого Юхани грезил, а я думала о смерти. Скоро я услышала Зов, то быстро убежала из квартиры, чтобы меня не услышал Юс.
Я применила Поцелуй к первому встречному, а потом натолкнулась на оборотня. Он хотел обойти меня стороной. Ну уж нет! Не пройдет! Я набросилась на него со всей злостью, на которую была свободна.
 - Ты меня не обманешь! – кричала я.
Но ужасное существо вырвалось и убежало прочь. Тогда только мне стало стыдно, и я поняла, как ужасно поступила. И не только с оборотнем, но и с Юхани тоже. Я запуталась.
А потом, под утро, я пришла домой. Я боялась увидеть Юхани. Очень. Но все же я нашла силы войти в спальню.
На кровати, корчась в судорогах лежало тело с очень длинными черными волосами, что ниспадали с кровати и вьющиеся кончики доставали до пола. Оно подняло голову. Это был Юс. Его кожа стала более бледной, а глаза наоборот потемнели, и оттененные волосами цвета вороньего крыла казались синими-синими и леденяще бездонными. На лице выступили капли пота, а самого бедолагу бросало то в жар, то в холод.
 - Что ты наделала? – еле произнес он.
 - Я хотела как лучше. Сейчас всё пройдет и ты поймешь, что я была права.
 - Лучше для кого?
 - Тс-с… не трать силы. Сейчас, - я наклонилась и почти насильно впилась в губы, чтобы поделиться кровью.
Я почувствовала, как по его телу прошел электрический ток. Юхани успокоился. А я, как дура, уткнулась ему лицом в грудь. Я плакала, просила его простить и понять, что иначе не могла. Он крепко-крепко обнял меня, а потом сказал:
 - Мне нужно пройтись, подумать.
Он ушел. Мне уже было пора к одной знакомой вампирше, которая жила в подземелье, а его все нет. Вот я его не дождалась и потопала. Когда пришла, то сердце мое упало в пятки. Юс забрал все вещи и скрылся. Как он сделал банально и примитивно!
Значит вот он как. Я причинила ему боль, и он нанес ответ в удар.
Я позвонила ему на работу, и мне сказали, что он уехал в командировку в Стокгольм. Поехать за ним? Несколько лет там не была, а все таки в том городе я родилась, но не считала его своей родиной. Но я не поехала. Вот я его до сегодняшнего дня и ждала из командировки.
Сколько потом всего случилось! Я бросила Хельсинки, переехала в Таллин, но первым делом я поехала домой – в Киев. Теперь я не Кирсти Эринен, теперь я снова Кирсти Маарит Лотте. По крайней мере – в душе.
… я встала из ступенек и медленно побрела домой. Что происходило за эти четыре года? Да они в принципе были довольно однообразны. Я полюбила красные розы, начала использовать Поцелуй ради личной выгоды и объездила весь мир. Но несколько раз в году я возвращалась в Хельсинки. Надеялась.

5. Бархатное Прикосновение (о том, что было после разлуки, о Прикосновении и глупых вампирах)

Я пришла домой и увидела записку: «мы приходили, а тебя не было. Придем завтра в 23.00. Юс и Мик». У меня сердце забилось чаще. Они приходили, а меня не было. Почему меня потянуло на улицу? Не могла дома посидеть, чего ли?
Я зажгла свечи и села ужинать. Сегодня решила немного послушать музыку. Нашла диск той группы из «Тавастии».
 - I don’t need no hesitation… - затянул вокалист. А я плакала. Я лила слезы почти не переставая трое суток. Нужно прекращать. Вот они завтра придут и во всем разберемся. Раз и навсегда.

Чего самого главного произошло за время нашей с Юсом разлуки? – Я добыла Прикосновение. Я помню почти каждую деталь.
Это была зима. Я тогда приехала в Прагу. Там я познакомилась с одной местной вампиршой. Она всегда была в курсе всех событий.
Это была ярко-рыжая 25-летняя (навсегда) девушка с темно-карыми, почти черными глазами. Она невероятно болтлива. Звали ее, кажется, Злата.
Так вот, однажды мы вдвоем были на охоте. Она спросила меня, сколько лет я уже вампир, и когда услышала, что только три года, она рассмеялась мне в лицо. Сказала, что сбилась со счета, когда ей стукнуло 218, но с тех пор прошло не менее 15 лет.
 - Ты слышала про Бархатное Прикосновение? – спросила меня однажды Злата.
 - Немного. А что?
 - Да вот, говорят, что вампирша, которая владеет Поцелуем Смерти, открыла охоту на Прикосновение.
 - Да ты чего?
 - Ага! Слышала про такую?
 - Конечно.
 - Так вот. Она – одна из самых могущественных вампиров. Она была замужем, говорят симпотная, но муж у нее – просто нереально красив! И она его тоже вампиром сделала! А он взял ее и бросил. Говорят, они оба по миру шатаются, покоя не знают. Также говорят, что она правильно сделала, ведь он бы состарился и умер, а она бессмертна. А они ж любили друг друга просто безумно. Так она после того случая не раскисла, а только искала себе еще больше силы. Стала просто бешенная!! Ужас!
А потом узнала она о Бархатном Прикосновении. Оно ж облегчает жизнь каждому вампиру. Ну теперь можно днем ходить не прячась от солнца, можно заходить спокойно в церковь и голод притупляется, но у нее другое.
 - И что же? – я сделала вид наивной дурочки.
 - Понимаешь, плохо в Поцелуе то, что на каждое полнолуние она слышит Зов Ночи. Для нее это каждый раз как маленькая смерть. А если у нее будет Прикосновение, она станет свободна.
 - А почему эту силу так назвали?
 - Оно находится в мраморной шкатулке. И только тот, кто почувствует под мрамором бархат может открыть шкатулку.
 - А что, до сих пор никто не чувствовал?
 - Почему, после смерти хозяина оно возвращается обратно. А вообще, его можно просто отпустить.
Я разговорила Злату так, что она забыла, что Прикосновение находится в Праге, а я здесь новенькая. Ну и правильно, незачем ей забивать голову глупостями.
Я провела в Праге полтора месяца и Злата даже не заподозрила неладного.
Однажды ночью, когда не было ни вампиров, ни оборотней, ведьмы не собирали зелья, а обычные люди давно спали и видели свои приземленные сны, я стояла у Вифлеемской часовни. Она была замкнута, но для меня это уже не проблема. Я посмотрела на башню и мысленно спроэктировалась туда. Я оказалась в помещении, что было закрыто на столько замков, что я не смогла их посчитать, да и время особого не было. Ну где эта шкатулка? Ах, вот же она, Прямо перед глазами, а я ее не заметила. Или ее здесь просто раньше не было? Я бережно коснулась ее руками, но она была холодна.
«Ну пожайлуста!» - шепнула я. Мое сердце наполнилось отчаяньем. Но ничего. Мрамор оставался таким же холодным. Этого не может быть! Чаша горечи наполнилась, и я зарыдала, прижимая шкатулку к себе. Горячие, почти человеческие слезы лились на мрамор. Я не заметила, как с шкатулкой произошли перемены и прикоснулась к ней ладонью. Какой мягкий бархат!
 Я открыла ее. Там лежал гранатовый браслет с бордовыми вельветовыми вставками. Я одела его и закричала от боли. Я думала, что беды позади, но через мгновенье мне стало так плохо, что все поплыло перед глазами. Я упала, потеряв сознание.
Открыла глаза когда на улице уже был день. Странно, но яркий солнечный свет не ранил глаза. Я встала и так же спроэктировалась вниз - в церковь. Ничего. Я спокойно ходила мимо икон, алтаря. Утренняя служба закончилась, и было пусто.
Я вышла на улицу.
Я была счастлива.
… Я посмотрела на свое клеймо на запястье. Там было выжжено перечеркнутое сердце. Почему именно этот рисунок? Я никогда не думала над этим.

Я тщательно готовилась к приходу гостей. Купила вино, ненавязчивых ароматических свеч. Я безумно волновалась. И задумывалась над тем, почему все так? Мы встретились как будто ничего не случилось. Как трое старых знакомых, случайно оказавшихся в одном городе после продолжительной разлуки. Словно ЭТА РАЗЛУКА не была мучительной для всех нас.
В дверь позвонили.
Я вздрогнула.
Они пришли.

6. Бред (о том, как иногда сложно умереть)

Микко был одет как всегда: в плащ и черные брюки. Он был приветлив и подарил мне красную розу. У меня чуть челюсть не отвисла. Он помнил, что я люблю красные розы!
Юхани тоже был как всегда. Очередной джинсовый костюм, черные пряди закрывают лицо. Образ неприступности. Он зашел молча, не сказав ни слова. Так же молча сидел за столом, по немногу пригубливая вино. К еде не прикоснулся. Он сверлил меня глазами. Тихо убивал.
Мик же был очень рад, что повстречал меня. Он рассказывал, что с ним происходило, но когда заикнулся о Прикосновении и Поцелуе, то как-то сразу умолк.
 - Что-то не так? – спросила я.
 - Да нет. Просто не могу привыкнуть.
 - К чему?
 - Знаешь, про тебя слогают легенды и мифы о том, какая ты героиня. Словно ты – Княгиня Тьмы, повелительница Вампиров. Но я не был уверен, что это точно ты.
 - Теперь убедился? И что, уж прям такое что-то рассказывают?
 - вампиры тебя боготворят. Ходят слухи, что ты пьешь вино, смешанное с кровью жертвы, что спишь в гробу. И составляют разные пересказы о том, что ты исколесила весь мир, избила оборотня. Ну и все такое.
 Но самой известной является история о тебе и Юсе. Правда в легенде он тебя избил после того, как ты превратила его в вампира, а ты обезумела после его ухода. – Микко вел себя так, как будто Юхани здесь нету.
Юс откашлялся и вышел из комнаты.
 - Если ты в туалет, то сразу налево! – крикнула я вслед Юхани, а потом налетела на Микко: - Ты что несешь?!
 - Так надо. Вам бы не помешало поговорить. А я зайду завтра. Хорошо?
 - Ладно. Заходи вечером. Я буду дома.
 Микко ушел. А я осталась ждать Ю.
Он вошел и сел напротив меня. Через минуты три я спросила:
 - Ну что, так и будем молча сидеть? Ты ведь не за этим сюда пришел?
 - Нет. Но я… м-м-м… как тебе сказать… Я понимаю, что ты сделала правильно, превратив в вампира, но наверное не смогу простить тебя.
 - Я не думала, что это будет так.
 - Как?
 - Больно.
 - Да, было очень больно. И знаешь, что болело в первую очередь?- Душа. Ты плакала, просила простить и я хотел тебе сказать, что прощаю.. так же было больно, потому что я не понимал, ЧТО происходит и пытался противиться этому. И мучило то, что ты не сказала мне. Ты мне не доверяла. А я так тебя любил…
 - Любил? Это то, о чем я подумала?
 - Да. Мне до сих пор больно и я боялся этой встречи. Что это станет невыносимо.
 - Но ведь и ты обещал навеки остаться со мной. Ты ведь понимаешь, что у меня не было выбора. Я бы сказала, но очень боялась, что ты не согласишься. И что бы я тогда поделала? Применила Поцелуй насильно?
 - У каждого своя правда. Я думаю, что пора покончить с этим. О документах я позабочусь сам. Квартира тебе не надо?
 - Ю, ты о чем?
 - Ты ведь поняла смысл слова ЛЮБИЛ? В прошедшем времени. Я сам позабочусь о разводе.
 - Так ты меня больше не любишь?
Юхани не ответил. Он встал и ушел. Я закрыла дверь. Почему я не могу умереть? Ведь это не правда? Он не может просто так меня бросить!

Я пила все алкогльное и глотала все пилюли, которые у меня нашлись. Я ничего не ела. Сутки я была в бреду, я хотела забыться.
 Не знаю, что со мной бы случилось, если бы не Мик. Он знал, что я буду дома, тем более, что очень громко играла музыка. Но ведь я не открывала. Тогда он высадил дверь. Это было для него пустяком. Он кое-как поставил ее обратно и бросился в зал.
 Там он нашел меня, Княгиню Тьмы с синяками под глазами, бутылкой коньяка в руках и фактически без сознания. Мик потащил меня в ванную под ледяной душ, заставил поесть и выпить немного пива.
 Когда я немного пришла в себя, Микко заставил меня пересказать наш с Юхани разговор. Я дошла до того места, когда он ушел и снова к горлу подступили рыдания.
Мик сказал, что сейчас вернется и оставил меня одну. А я дотянулась до стола и взяла обратно бутылку с коньяком. Я залила его в горло и принялась плакать. Таблетки начали действовать и поплыло перед глазами. Я лежала на полу, заплаканная и металась в истерике. Я была почти без сознания, слабо понимая, что все равно не смогу забыться. Я ведь не смертная.
 До меня, в бреду, доходило все, что происходило: песня про Барбареллу, уличный шум за окном и крики у входной двери.
Сквозь пелену звуков я различила голоса Микко и Юхани. Микко так громко кричал, что мне пришлось заткнуть уши руками, но я все равно слышала, что они говорили
 - Да как ты можешь? – орал Мик.
 - У меня не было выбора! – орал в ответ Юс.
 - Да? Что ты мне рассказываешь? Она безумно любит тебя! А ты любишь ее!!! Ну так в чем проблема? Что, не можешь забыть? Эй, она была права! Не будь таким! Что, гордый сильно? Да?
 - А может и так! Я НЕ ХОЧУ больше жить с этим грузом!
 - Ты посмотри! Иди сюда, посмотри, что ты с ней сделал!
 - Зачем? Я не хочу!
 - Нет, ты иди! – насколько я поняла, Микко силой затащил Юхани в комнату, а потом сам увидел, во что я опять превратилась, и бросился ко мне: - О Боже!!! Что ты наделала?
 - А зачем мне жизнь? – глухо, срывающимся шепотом сказала я.
 Сквозь туман в глазах я увидела лицо Ю. Его глаза были полны ужаса, а когда я мрачно и жестоко улыбнулась, глядя на него так, как смотрит сумасшедший, убеждая врача в свое правоте, у Юса затряслись губы.
 - Видишь? – торжественно обратился к Юхани Микко, бережно укладывая меня в постель. Он решил, что миссия его закончена и удалился, а Юхани подошел ко мне. В его глазах были слезы. Теперь пришла его очередь падать на колени и раскаиваться в содеянном. Не только во вчерашнем, но и во всем, что было за то время. За то, что ушел, за то, что довел меня до такого состояния.
Разве он тогда не простил меня за убийство? Так и я не смогла не простить его за свою боль. Ведь он тоже страдал. Все это время…

P.S. А у Микко появилась подруга по имени Шарла. Хорошенькая датчанка-ведьмочка. Как они познакомились? О, это интересная, но уже совершенно другая история…