День этот еле пережил

Екатерина Берловская
День этот еле пережил. Промозгло было, сыро, ветрено, когда кидали землю, мне хотелось вслед за ней упасть. Бродил бесцельно, улицы кривы, и только ведь сейчас заметил, почему-то. Поймал такси, «куда тебе?». Куда же мне теперь? Приехал, в окнах свет не горит, ты не откроешь дверь. Так долго никогда не поднимался. Неужели в эту дверь когда-нибудь войдет другая, и будет жить здесь?

Грустят твоим одежды, без тебя все разом как-то потемнели, куда их подевать теперь?

Ты умерла… Сижу пью виски, даже лед исчез. Передо мною на столе лежат твои стихи, три толстые тетради. Раньше я никогда не брал их в руки. Сейчас прочту, ведь в этих потертых тетрадях вся жизнь твоя по нотам, так ты со мной.

 Я схожу с ума, я горю!
 Я как зной уходящего лета!
 Успокоить как плоть свою?
 Если я тобой отогрета
 И любовью томится душа
 Я хочу твои руки и плечи!
 Я бы все отдала, прокляла
 Лишь бы продлить этот вечер!
 (Д.)
Д. - Дьявол, так ты меня называла, ведь я смог искусить тебя, искушенную. У нас было так много этих вечеров, какой из них ты увековечила?

 Там за суетностью неба я стоял, угрюмо было.
 Ветер набегал, тревожа душу,
 Я не слышу шелест листьев, и не вижу солнца красок.
 Я стою, какой-то бедный нищ душой, все опостыло.
 Надоело красться тихо, пробивая в жизнь дорогу,
 Я хочу всего и сразу, не бывает так.
 И любви хочу, не мелочной и жалкой,
 А как раз лишь в жизни можно,
 Так, чтоб в омут с головою, окунуться, хоть на миг.
 Не приходит. Сердце – камень.
 Даже страха не осталось, так по миру я скитаюсь,
 а зачем?
 Я смотрю на свои крылья, мне бежать они мешают,
 Отстегну их - брошу в море, пусть сгниют там,
 все равно.
 Там за суетностью неба умер ангел одинокий,
 Никому его не жалко, падших ангелов не помнят…

О боже! Откуда? Откуда все это было в твоей душе? О мой прекрасный, падший ангел? Да, вся ты вся, без прикрас, читаю и вижу, вижу твои глаза. У тебя был такой, присущий только тебе одной, пронзительный взгляд, ты смотрела в глаза, а видела все сущее. Многие боялись этих глаз, многие их любили. Я: я их и боялся и любил.

 Как долго мрак лишь окружал меня
 Кровавые рассветы я встречал один
 Но к жизни пробудила кровь твоя
 Теперь я бог, теперь мы победим!
 Мы победим с тобою тлен
 И сырости холодные объятья
 И пусть я душу отдал в плен
 С тобою мир стал необъятней…
 Теперь мы победим, ну вот, вот настал черед слез. Мужчины не плачут – бред, мужчины плача отдают часть себя. Милая, моя маленькая, прости, но не смогли мы победить тлен.
 

 И пусть земля, омытая кровью,
 Прогнется под нашей любовью
 Пусть исчезнет алая заря,
 В этом мире зла места нет для меня

Да, потрясающее завершение. Три тетради кончены. И в конце последней, вдруг это!
Ты и правда была выше, чище и прекрасней этого мира. Твоя жизнь была, коротка, но при этом, ярка, как комета. все, с кем ты хоть когда-то встречалась, были согреты светом твоей души. ты спешила жить, спешила любить, ты умела радоваться каждому мгновению. Дуновению ветерка, лучам солнца, шелесту деревьев. Прощай, мой ангел, падший в небеса, пусть земля тебе будет пухом!