Кабриножка и торт

Лена Сказка
- Вам почта! – услышала Кабриножка и проснулась. «Это мне приснилось?» - подумала она.

- Кому почта? – переспросила она на всякий случай громко. Никто не ответил. «Очень странно», подумала Кабриножка и на всякий случай выглянула за дверь. За дверью лежала открытка. И какая! Разрисованная белыми и красными розами! На обратной стороне открытки было что-то написано.

- Ах, - сказала Кабриножка и подпрыгнула от волненья.- Как жалко, что я не умею читать! Иногда очень, очень нужно что-то прочитать, а я не могу! Я даже не знаю, от кого это и кому.

Она потрясла открытку, перевернула ее вверх ногами, но буквы и не подумали что-то сказать и загадочно молчали.

- Спрошу Оксану! – решила Кабриножка, захлопнула дверь и побежала: мимо мостика через речку, мимо старых деревьев на берегу прямо к домику с зелеными ставнями.

- Оксана! – закричала Кабриножка и подпрыгнула под окном, чтобы заглянуть в дом. – Оксааааааана! – крикнула она еще громче и запрыгала еще выше.

- Что такое? – Оксана выглянула из окна. – Ах, это ты, Кабриножка? Доброе утро!

- Оксана, прочитай скорей! – Кабриножка показала открытку и подпрыгнула от нетерпения.

- Пожалуйста, - сказала Оксана, взяла открытку и прочитала:

- Дорогая Кабриножка!

- Это мне, это мне! – запрыгала Кабриножка радостно.

- Дорогая Кабриножка, приглашаю тебя сегодня ко мне на День Рождения! Оксана.

- Ой, это ты написала! Это ты меня приглашаешь! – Кабриножка перестала прыгать, встала смирно и важно сказала:

- Запиши, пожалуйста, ответ: «Хорошо, приду!»

- Обязательно запишу, - кивнула Оксана, и Кабриножка побежала домой.

Что приносит с собой воспитанная Кабриножка, если ее позвали на День рождения? Конечно, торт.

- Торт – это очень просто, - сказала Кабриножка вилкам и ложкам на кухне. – Кто хочет делать со мной торт?

Никто не ответил.

- Не бойтесь, это не трудно! – закричала она. – Я вас научу!

Она взяла ложку и побежала к речке. Речка сверкала в лучах солнца, как будто ее только что хорошенько вымыли. В камышах плавали утки. На середине реки, где камышей не было, качались на воде желтые кувшинки. Кабриножка разбежалась так быстро, что не успела затормозить на берегу и забежала в воду и потом обратно.

- Ух! - сказала она и отряхнулась, как собачка.

- Кря! – сказали утки и замолчали, спрятались в камышах.

- Это я, Кабриножка! – крикнула им Кабриножка.

Утки выглянули из камышей.

- Кря-кря, - сказали они и снова начали плавать, нырять и болтать друг с другом.

- Сейчас будем делать торт! – сказала Кабриножка ложке. «Ой, - подумала она, - а как же я его понесу? Тарелочку забыла!»

Она воткнула ложку в песок и побежала назад по дорожке, к лопухам возле дома, схватила нижний лист лопуха и дернула его.

- Эй, ты что дерешься? – закричал лопух и замахал листьями.

- Мне листик нужен! – ответила Кабриножка, пыхтя, и снова дернула за лист.

- Ах, скажите пожалуйста! Ей лист нужен! А меня ты спросила?

- А зачем? – Кабриножка изо всех сил уперлась задними ногами в землю и попятилась назад, чтобы оторвать лист.

- Как это, зачем? Какая ты невоспитанная!

- Я воспитанная! – закричала Кабриножка. – Я торт делаю! Мне нужен лист! Прямо сейчас! Сейчас же отдавай!

- Нет, так не годится! – сказал лопух и дернул за лист со своей стороны так, что Кабриножка шлепнулась на землю. – Если ты что-то от меня хочешь, попроси по-хорошему.

Кабриножка надулась и ничего не ответила.

- Ты знаешь волшебное слово?

- Не знаю! Я еще маленькая! – сказала Кабриножка обиженно.

- Конечно, знаешь! Это слово «пожалуйста».

- «Пожалуйста» я знаю! Дай, пожалуйста, лист!

- Вот это другое дело, - ответил лопух и протянул Кабриножке нижний лист.

Кабриножка схватила лист и побежала к реке. Налетел порыв теплого летнего ветра. Лист взлетел, как зонтик, и Кабриножка вместе с ним полетела, ножки ее замахали в воздухе.

- Лечу! – закричала Кабриножка и помахала немного ушами, как крыльями. Ветер опустил ее на землю, и она снова побежала по дорожке.

На берегу она положила лист лопуха, взяла ложку и быстро набросала на него кучу мокрого песка.

- Это тесто! – сказал Кабриножка всем, кто случайно был рядом: желтым бабочкам на голубых незабудках и стрекозам на камыше. – А сейчас будет торт!

Она похлопала ложкой со всех сторон и сделала круглый торт. Сверху получилось немного криво, и она погладила торт ложкой как маленьким утюгом.

- Теперь я сделаю красиво! - Кабриножка сорвала несколько незабудок и воткнула в торт. Торт был готов! Кабриножка отряхнула с себя песок, взяла лопух с тортом и пошла на День рождения.

В саду у Оксаны светились гирлянды из разноцветных лампочек. В доме играла веселая музыка. Гости танцевали и прыгали так весело, что домик тоже немного прыгал под музыку.

- Опоздала! – огорчилась Кабриножка и немножко подпрыгнула под музыку. – Зато у меня есть торт.

- Кабриножка! – Оксана выбежала из дома и помахала Кабриножке рукой. - Заходи скорей! Я очень рада, что ты пришла!

На Оксане было надето пышное розовое платье, какое бывает у принцесс, и в косички она завязала еще больше разноцветных ленточек.

- Что ты принесла? – спросила Оксана.

- Это торт, - ответила Кабриножка.

Все гости прибежали и собрались вокруг.

- Только его нельзя есть, - добавила Кабриножка тихо. – Он не настоящий.

Оксана засмеялась и сказала:

- А вот сейчас я его сделаю настоящим!

- Как? – удивилась Кабриножка. – Ты волшебница?

- Нет, - засмеялась Оксана. – Но сегодня, в мой День рождения, я могу загадать одно желание, и оно исполнится!

Она взяла торт и спрятала его в холодильник.

- Теперь закрой глаза и не подсматривай, - сказала она очень таинственно. – А то волшебство не получится.

Кабриножка зажмурилась.

- Раз, два, три, а теперь смотри! – сказала Оксана, открыла холодильник и достала огромный торт с розами из крема и с шоколадными листочками по бокам.

- Ах, какой красивый торт! – все гости захлопали в ладоши.

- Спасибо, Кабриножка! – сказала Оксана. – Это замечательный торт. А теперь все за стол!

- Я и не знала, что умею делать такие замечательные торты! – сказала Кабриножка очень удивленно.

- Все за стол! Все за стол! – сказала Оксана. – Будем есть торт! А Кабриножке – самый большой кусок, потому что она очень старалась!

 И все захлопали в ладоши, а Нагора Си закричала:

- Ура! Ура! Ура!