Моцарт и Сальери

Константин Селиверстов
Расскажу тебе, Константин, про Рудика. Целых полгода репетировали мы с ним «Моцарта и Сальери». Наконец нам назначили худсовет для приёмки спектакля.
Собрались все эти безумные искусствоведы. Сидят. Ждут. А Рудика нет. Опоздал он на два с половиной часа. Заявился, когда все приличные искусствоведы уже ушли, а остались одни говнюки. Разило от Рудика на три километра.
- Юрик! - сказал он мне. - Я всю ночь двух баб трахал... Пил и трахал… Господи, что они со мной делали!.. Весь день сегодня опохмелялся... Голова разламывается... Извини, что опоздал...
- Ну что ты извиняешься, Рудик, - сказал я. - Хорошо, что дошёл, Господи.
- Юрик, ты пойми, я это говорю, не потому, что текст могу забыть или упасть со сцены… Посмотри на эти тупые морды. Они нас никогда не пропустят. Никогда и ни при каких условиях!
- Рудик, да я и сам вижу, что они нас обосрут.
- Юрик, будь добр, пойди, отмени, показ.
- Рудик, дорогой, Господи... Это невозможно!
- Ты уверен? А если им поставить бутылку?
- Одну - на всех???
- Юрик, у меня ни копейки - всю ночь пил… и… с двумя бабами…
- Рудик, посмотри на меня. Ты видишь на мне златую цепь? Кольцо с бриллиантами? На мне костюм от Армани? Откуда я возьму деньги на десять бутылок водки?!
- Юрик, попробуй у них занять.
- У кого???
- У худсовета!!!
- Господи! Рудик, ты подумай, что ты говоришь…
- Ты хочешь сказать: я пьян?
- Нет! Конечно, я этого не хочу сказать. Но, с другой стороны, ты и не очень трезв…
- Ты хочешь сказать: я - пьян???
- Нет, Рудик…Ты – не пьян!!!
- Да! Я - пьян! И я этого не стыжусь! Зато я не травил Ахматову и Зощенко, как эти мудаки! Сейчас я им покажу!.. Юрик, пора на сцену!


Рудик был настоящим профессионалом. С трудом, изрядно покачиваясь, добрался он до середины сцены, в помятом костюме, с оплывшим лицом и остекленевшими глазами. Типичный Сальери, подумал я.


Все говорят: нет правды на земле.
Но правды нет - и выше…
- успел прочитать Рудик бессмертные пушкинские строки. После чего стал целеустремлённо блевать в район первого ряда - как раз туда, где расположились самые говнистые члены художественного совета.
- Очень сомнительная трактовка образа, - заметил старейший театральный критик Данильянц.
- Зрителю подобное сценическое решение может показаться надуманным, - согласилась с ним коллега Штольценбойм.
- А для меня это так ясно, - ответил им отблевавший Рудик, - Как простая гамма.
Спектакля не будет!
Таково было единогласное решение худсовета.





фильм: http://www.youtube.com/watch?v=2G53Xd1iM30