Они сражались за Родину

Константин Селиверстов
 
 Всё моё босоногое детство прошло на Подольской улице — между Обводным каналом и Загородным проспектом. Всего каких-то восемьсот метров — а ведь для меня это была настоящая линия фронта...

 У моего друга Бори Степовика дедушка был генералом. Когда Боре исполнилось восемнадцать лет, он призвал его к себе:
 - Пришла пора исполнить свой гражданский долг! С оружием в руках защитить Родину от её заклятых врагов!
 - Дед! - попытался возразить Боря. - По-моему, сейчас Родина вне опасности. Вражеские самолёты давно не бомбят наши мирные города и сёла. Ни гусеницы танков, ни копыта кавалерии не вытаптывают посевы на полях колхозов и совхозов. Страна уверенной поступью движется к коммунизму. Гранатомёты и бронетранспортёры - уже достояние учебников истории. Особенность современного развития нашего общества состоит в том, что на первый план выходят наука и культура. Дед, я бы хотел быть полезным партии и народу на ниве просвещения. Хочу учиться!
 - Откуда в тебе такая хитрожопость? - заметил генерал в отставке. - В кого? Не в твоего ли дружка Юрку Зелькина? Вот уж кто с автоматом Калашникова будет выглядеть как балерина с клюкой. Терпеть не могу этих болезненных фраеров-артистов. У меня бы он с утра до ночи чистил сортиры…
 - Юра собирается в театральный. У него большие артистические способности, - попытался заступиться за меня Борис.
 - С артистическими способностями полезно покопаться в говне. Узнать, как говорится, вкус жизни.
 - Но разве пять лет учёбы в институте не достаточно, чтобы узнать вкус жизни?
 - Ха-а-ха-а-ха-а! - засмеялся генерал. - В этом педерастическом институте можно научиться только одному - дрючить шлюх!


 На следующий день Боря поплёлся в военкомат. Не обошла и меня чаша сия. Но об этом чуть позже. Кстати, старый генерал, при всей своей солдафонской прямоте, иногда проявлял удивительную прозорливость.



фильм:    https://www.youtube.com/watch?v=2G53Xd1iM30