Напрасные надежды

Зинаида Ковалева
Люба и Толик учились в школе в одном классе. Сначала была детская дружба,а потом переросла в первую,чистую любовь. Школа позади. Поступили они в разные институты. Продолжали встречаться и уже подумывали о совместной жизни.
Родители Толика были не в восторге от выбора их сына. Дочь простых рабочих,фи! Не о такой невестке они мечтали для своего единственного,любимого сыночка. У них на примете уже была девушка,дочь генерала Раечка.Родители заметили,что при встрече с их сыном Раечка бросает на него пылкие взгляды.Они переговорили с ее родителями,насчет свадьбы их детей.Родители Раечки одобрили этот брак.
Началась подготовка Толика,чтобы он бросил Любу и женился на девушке мечты родителей.
Толя сначала стоял на своем мнении. Но родители сказали,что женившись на Любе, он лишается их материальной поддержки. И наоборот,если сын поступит разумно,то они купят ему машину.
Толя не привык в чем-то себе отказывать и такой ультиматум родителей заставил его задуматься. Он все продолжал встречаться с Любой,но иногда и Раечку приглашал на свидания.Родители Толи, пытаясь ускорить события,купили ему машину. Он был в восторге,как ребенок! Встречи с Любой становились все реже. Не говоря Любе ни слова, он и Раечка подали заявление в ЗАГС.Семья Толи и Раечки дружно начали готовиться к пышной свадьбе.
Но,раз в неделю Толя обязательно встречался с Любой. Говорил ей о любви,смотрел преданными глазами.Люба в свою очередь была несказанно счастлива и ни о чем не подозревала. Так она была уверенна в его чувствах.
Накануне своей свадьбы Толик пришел к Любе,говорил ей о своей огромной любви,крепко поцеловал при расставании и исчез из ее жизни на несколько лет.
Люба долго переживала поступок Толика. Ведь они были вместе несколько лет,у нее не было причин не верить любимому. И все, так неожиданно оборвалось ее счастье.
Люба закончила институт,пошла работать. Сердечная рана зажила,но не до конца. Она все еще надеялась на что-то. Через подруг она узнала,что у Толика родился ребенок. А она так надеялась,что он осознает свою ошибку и вернется к ней. Теперь это напрасные надежды. Но вырвать из сердца свою любовь не могла.
Люба жила на 1-ом этаже. И однажды,лежа в постели ,перелистывая журнал,она услышала какие-то шорохи под окном. Она быстро накинула халат,подошла к окну и обомлела! Под окном стоял Толик. Он попросил Любу выйти к нему хотя бы на пять минут,ему многое надо ей сказать.Люба хотела его прогнать,но не смогла.
Выйдя на улицу,она жадно рассматривала черты лица такого дорогого ей человека. Толик обнял Любу,ее голова безвольно опустилась ему на плечо. Она вдыхала запах его тела.Неожиданно она почувствовала его губы на своих губах,затем последовал страстный поцелуй,что ее даже бросило в жар!
"Любочка,дорогая моя! Я очень тебя люблю! Но, ты же знаешь моих родителей.Они были против нашего брака.Не было бы нам счастья"- говорил,захлебываясь словами,Толик."А ты меня еще любишь?"- спросил он.
"Очень,очень,дорогой! Только тебя и больше никого!"- с жаром шептала Люба. Она была так счастлива,что он с ней рядом,как раньше,как-будто не было этих нескольких лет разлуки. Вдруг Толя посмотрел на часы и будничным голосом,как-будто не он несколько минут назад говорил Любе о любви,сказал:"Ну,Люба,мне пора."- и ушел,не оглядываясь.
Люба была в растерянности. Что это было,зачем он приходил? Вопросы мучительно лезли в голову. Она прибежала домой,бросилась на кровать и горько разрыдалась.
Она почти спокойно вспоминала своего любимого несколько лет. Знала,что не вернуть прежние времена.Зачем он разбередил старую рану? Как это жестоко с его стороны! С этими мыслями Люба незаметно уснула.
Утром,вспомнив вчерашнее,она горько усмехнулась:"Ничего,я сильная женщина! Все вытерплю."
Прошел год. Любе встретился хороший мужчина,ухаживал за ней. Предложил выйти за него замуж. Люба подумала,а почему бы и не выйти. Она его уважает. Не у всех получается выйти замуж по любви. Будет семья и ей легче будет забыть Толю.
Накануне ее бракосочетания в открытое окно кто-то бросил камушек.
"Что за черт!"- подумала Люба."Кто это там хулиганит?"
Она быстро подошла к окну и каково же было ее удивление,когда она увидела Толика.
"Зачем пришел?"- спросила Люба.
"Разве ты меня больше не любишь?"- спросил Толя.
"А тебя это волнует?"- ответила Люба."Иди к своей семье"
"Любонька,родная, мы с Раей разводимся. Не выходи замуж,не делай глупость,которую совершил я несколько лет назад. Как подумаю,что эти годы мы могли быть вместе,так хоть волком вой. Не люблю я Раю. Пойми,мы с тобой созданы друг для друга!"
"А как же ребенок? Он же ни в чем не виноват",- спросила Люба.
"Буду помогать ему,да и Раины родители не бедные. Он ни в чем не будет нуждаться"- ответил Толик."Я буду завтра ждать тебя на нашем месте. Ты еще не забыла,где это?"- спросил Толя.
"Нет,не забыла.Уходи"- сказала Люба,закрывая окно.
На следующий день Люба попросила у всех прощения,свадьба не состоялась.
Вечером она прибежала в условленное место,но Толика там не оказалось. Она прождала несколько часов и ушла домой,глотая слезы. Горькое разочарование заполняло ее душу.Голова,как в тумане.Не раздеваясь,упала на кровать.
Через своих подруг она узнала,что Толик не собирался оставлять свою семью.
У нее сердце враз закаменело.
Шли годы. Все Любины подруги замуж повыходили. Она же жила одна,с мамой.
Толик больше на ее жизненном пути не появлялся.
Говорят,уехал в другой город.