Сказка для взрослых

Андрей Евсеенко
Сказка для взрослых.

 Когда Вадим понял, что слишком самонадеянно свернул на тракторную колею, было уже поздно. «Гелентваген», севший на оба моста, беспомощно месил грязную жижу. «Да, что русскому хорошо, то немцу – смерть. Ведь верно кто-то заметил!»- зло пошутила жена: «Я тебе говорила, что лучше дома остаться. Так ведь нет! Хочу на рыбалку!» Вадим не ответил. Он просто взял лопату и вышел из машины. Даже дверью не хлопнул. Просто закрыл, как будто возвёл стену из чёрной стали и толстого стекла. Так легче. Не видеть и не слышать хотя бы несколько минут…

**********************
 Почему они стали чужими? Наверное, просто устали… Их любовь разрушила ревность. И теперь они день за днём всё глубже погружались в топкую трясину лжи и ненависти. Топили друг друга, не давали дышать. Солью посыпали свежие раны, острыми каблуками топтали самые больные места, самые интимные воспоминания. Но уходить первым никто не хотел. Боялись одиночества. И того, что другой вдруг сможет стать счастливым.

***********************
 С первого же взгляда Вадим понял, что копать бесполезно. Слишком неравные силы у маленькой лопатки и русского бездорожья. Надо идти за трактором. Мысли были невесёлые: «Знать бы ещё, где здесь ближайшая деревня! Хотя, наверное, дорога должна куда-то привести. Но это только догадки. А в реальности - скоро ночь. Через полчаса совсем стемнеет, хоть глаз коли. Наверное, лучше подождать до утра». Вадим повернулся к машине, но, увидев жену, передумал:
 -Сиди здесь, я за помощью!
 -Ну, уж нет! Одна, ночью, в поле! Ни за что! Слышишь ты, умник, подожди меня!
 -Сама догонишь, - и Вадим зашагал в сторону леса, не обращая внимания на злые гудки клаксона.

 Они шли уже больше часа, а деревни всё не было. Жена замёрзла, и Вадим отдал ей свою куртку. Не из жалости, а просто чтобы она замолчала. Благодарности не дождался, но тишина всё же наступила. Стало легче… А когда взошла луна, и Вадим заметил вдали тёмные контуры дома, показалось, что жизнь и вовсе налаживается.

 На стук в дверь долго никто не открывал. Света в окнах тоже не было.
 -Вадим, пойдём отсюда, жутко здесь! Не живёт никто. Посмотри, порог весь травой пророс. А запах какой, чувствуешь? - она потянула его за руку. Вадим хотел отмахнуться, но страх жены передался и ему. От её руки мурашками по телу пробежал холодок. А в ноздри ударил аромат тлена и запустения.
 -Хорошо, пойдём! - он повернулся и медленно сделал первый шаг. Хотелось бежать, отбрасывая остатки трезвого спокойствия, кричать, отгоняя страшную тишину. Но с ним была женщина. Почти чужая, но женщина. И он вдруг почувствовал себя её защитником. Странно… Но жизнь полна неожиданностей. Да и ночной лес готовил им свои сюрпризы: дороги обратно не было! На её месте росли теперь столетние сосны, аккуратно укутанные внизу высоким колючим кустарником. Влево, вправо – везде живая стена. А в центре – дом. И стоит лишь на миг отвернуться, как кольцо начинает сжиматься, подталкивая пленников к его порогу.
 -Вадим, смотри! – жена трясла его за рукав. Он обернулся: в доме горел свет, дверь открылась. Их явно приглашали войти. Страх сменился смелостью обречённого, и он кинулся в дом. В первой комнате никого не было. А во второй сидел старик. Такой седой и древний, что Вадим, уже сжавший кулаки, вдруг замер в нерешительности:
 -Ты кто, дед?
 -Лесник. Простите, что сразу не открыл. Глуховат стал, не услышал. Да вы не стойте на пороге, к столу проходите. А я и самовар сейчас поставлю, - старик, кряхтя, поднялся, взял ведро и пошёл за водой:
 -Садитесь, вам говорю! Разговор у нас долгий будет, а я не привык стоя разговаривать.
В плечах старика угадывалась богатырская сажень, да и лесные чудеса ещё не были забыты. Поэтому гости решили не спорить. Сели за стол, попили чая с травами. От этого напитка тепло разлилось по всему телу, а голова задурманилась. Сквозь туман слушали они тихую речь старика, всё больше погружаясь в волшебную сказку.

*******************
 Давно ли, недавно ли, да времени, пожалуй, много прошло, жила была на белом свете Любовь, да сестра её – Счастие. Никогда сёстры не разлучались. Везде вместе ходили.
 Долго ли, коротко ли бродили они, да, пожалуй, весь мир обошли, но встретили парня и девушку. И так им понравилось у них, что захотели сёстры остаться. И поселились у них в сердцах огнём-пламенем. И свет давал этот огонь, и тепло такое, что не могли они и дня без друг друга прожить. Да что там дня – и минуточки малой!
 Вскорости, появились у них детки. Один за одним нарождались они от пламени этого. Все мальчики – богатыри, все девочки – красавицы писаные. И у каждого в сердце огонь горит.
 Пришёл срок – разбрелись они по миру, разлетелись, как птицы вольные из гнезда отцовского. Вместе с ними по свету Любовь пошла, да сестра её – Счастие. Разнесли они людям добрым в сердцах дорогие подарочки.
 Ну а как же там парень с девушкой? Век, другой прошёл, а они всё не старятся. Смотрят в лица – и не налюбуются. Видят в них огоньки любви, да искорки счастия.

 Долго ли, коротко ли, да, пожалуй, уж и дед мой не вспомнит когда, но прознал про них человек один. Злой и чёрный. А душа его так холодна была, что и летом в ней сосульки ледяные звенели. И захотел он отнять огонь пламенный. Забрать полностью, затушить злою хитростью.
 Подошёл он сперва к женщине и сказал: «Посмотри вокруг! Ничего ты не видишь, кроме любви своей. Застилает она глаза твои светом пламени!»
 Уговаривал долго ли, коротко ль, но дала ему женщина залить пламя своё злою лестью и чёрной завистью.
 А когда он к мужчине пришёл, то забрал без труда у него половинку любви и осколок счастия: «С половинками жить очень больно тебе. Я спасу, заберу всё до искорки!»

 Год прошёл, может два, может десять лет - я не помню, ведь память уж старая, но поселились в пустых их сердцах горе, скорбь и тоска смертельная. И пошли они по миру, поискать, где Любовь их теперь живёт, да сестра её Счастие. Исходили немало дорог, много стран повидали невиданных, но нашли они дорогих сестёр. Видят их, а забрать нельзя - охраняет их стража могучая. Продают их теперь всем за денежки. На продажу пустили Любовь, в оборот пошло Счастие.
 И смеялись в лицо на все просьбы их. Говорят: «Пошли вон, пока целые! Ничего у вас нет теперь. Только горе одно. А оно нам не нужное. Не продать его нам и в базарный день! А хотя, погодите, постойте-ка! Не забрать ли взамен вашу молодость?»
 «Забирайте скорей! Ничего нам не жаль! Только пусть загорятся сердца опять. Пусть осветит Любовь их и Счастие!»

 Так и вышло тот час. Постарели они в один миг на сто лет. Но зажёгся огонь, и смотрели они ещё долго друг другу в глаза. Целый год, а потом вместе умерли. На могилке потом их цветы взошли. Незабудки, чтоб люди запомнили. И огонь свой в сердцах берегли строго-накрепко.

*****************
 Вадим кивнул головой и резко проснулся. Сердце бешено билось, разгоняя адреналин. «Надо же, заснул за рулём!»- Вадим обернулся к испуганной жене: «Успокойся, Лена, всё хорошо». И вдруг увидел её глаза, голубые и нежные, как цветы-незабудки.