Еще один взгляд на покупку собаки

Анастасия Подорожная
Пролог:

Пишу, скорее, для тех, у кого уже была (или есть) первая собака, и он задумывается о второй. Пишу и для себя, так как статья эта давно сидит у меня в голове. Рекомендую к прологу прочесть книгу «Как правильно купить собаку» Е. Сенашенко и Т. Филипповой. Хочется верить, что статья и книга дополнят друг друга.

Моя первая собака (как и большинство первых собак) появилась в результате многолетнего желания ее приобрести. К моменту покупки (а ждала я ни много, ни мало, 20 лет) страсти накалились так, что любой пес, в которого я впивалась глазами, казался мне подходящим для нашей с ним совместной жизни.

Все, что было более или менее очерчено в этом желании: размер. Собака непременно должна была быть большой. Или очень большой.

И вот она появилась, это оказался немецкий боксер (а хотелось сенбернара или дога), девочка (размышления были о кобеле), рыжая (присматривались к тигровым). И так далее.

Мы с ней притирались год. Как это было, рассказывать в рамках данной статьи не буду, но опишу кое-какие штуки, которые надо иметь ввиду.

Говорящая или нет.

Есть люди, которым тишина в доме просто необходима. Есть люди, которых молчаливый четвероногий друг приводит в ужас. «Собака должна лаять!» - говорят они и по-своему правы.

К говорящим мне хочется отнести доберманов и шнауцеров (они не только лают, но и разговаривают в прямом смысле этого слова, активно пользуясь губами, языком и размером пасти). От них я не раз слышала многочисленные: «Ай-яй», «Ой», «Ау», «Уа», «Мням» и еще сотню слов.

Достоинства говорящей собаки: когда вы найдете общий язык (если найдете), пес очень легко расскажет вам о том, что он хочет есть, в туалет, на улицу, воды, кто-то за дверью, за окном, холодно, и так далее. Недостатки: любое новое событие он будет озвучивать. Иногда громко. Иногда некстати. И когда спят, они издают больше звуков, чем их молчуны-собратья.

Я бы назвала говорящими немецких овчарок (хотя я знаю нескольких тихих). Охотничьих терьеров. Такс. Но, к сожалению, я так мало с ними общалась. В «Форте», например, их немного или нет совсем.

К молчаливым мне хочется отнести догов, боксеров, кане-корсо, мастино, бульмастифов. Южно-русских овчарок. Стаффордширских терьеров.

Достоинства молчаливой собаки: вы оцените тишину в доме после напряженного рабочего дня. Недостатки: собака может не облаять чужого, когда вам это действительно понадобится.

Я думаю, что молчание зависит также от воспитания и от того, насколько усердно гавкали родители. В любой породе есть болтушки и немые, как рыбы.

Активность.

Я читаю книги, работаю за компьютером. В это время моя собака должна спокойно лежать на месте или под ногами. Или спать. Я категорически не выношу бесконечно юлящих. Пастушьи породы, выведенные для круглосуточной работы, успокоить и выгулять за 3-6 часов по-прежнему сложно, несмотря на диванно-выставочную модификацию. Если у вас нет стада, вы не планируете ездить на охоту или чемпионаты мира по дрессировке, не надо брать бордера, рабочего немца или таксу из общества «Охотник и рыболов».

Если у вас смутные представления о вашей активности и вы не собираетесь заниматься выставками и дрессировкой, метис – то, что вам нужно. Они прекрасные приспособленцы.

Достоинства активной собаки: известно какие. Всегда в боевой готовности, она составит вам компанию в любую прогулку или поездку, примет участие в ваших играх, сходит с вами в магазин и поможет распаковать покупки по приходу. Недостатки: когда вы от нее устанете, она по-прежнему останется активной собакой.

Достоинства собаки с активностью ниже среднего: она легче переносит уменьшение времени прогулок (например, в связи с состоянием здоровья хозяина). Трех часов дрессировки (и меньше) в неделю ей вполне хватает для умственной нагрузки. Она реже ищет приключений на свою голову, хотя бы потому, что ей просто лень. И ее легче оставить на передержке! Недостатки: она может отказаться от ваших игр. Она никогда не покажет совершенное исполнение команды «Рядом!» в быстром темпе.

Навязчивость.

Вопрос сложный. Сначала ответьте, насколько вы любите одиночество. Навязчивая собака трогает вас лапой, сидит рядом и радостно дышит, а когда вы мимолетом смотрите на нее, хвост начинает выбивать по полу счастливую дробь. Она тащит вам на колени игрушки, тапки, а если вы это все у нее изымаете и забираете, в ход идут носки из-под дивана, полотенца и всякие мелочи типа хлебных пакетов, оброненных салфеток и ложечек для ботинок. «Посмотри на меня, я здесь!» - говорит вам навязчивая собака 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Достоинства навязчивой собаки: только она может вам доказать, что вы самый нужный в мире человек. Она всегда будет сопереживать вам (выть – от ваших слез, прыгать – от смеха, рычать – от злости). Недостатки: когда вы устанете от ее навязчивости, она по-прежнему останется навязчивой собакой.

Достоинства ненавязчивой собаки: вытекают из ее ненавязчивости. Недостатки: однажды, когда вам вздумается ее потискать, она может уйти в другую комнату и уставиться там в окно.

Шерсть.

В книгах о породе может быть написано что угодно. То, что шерсть отмирая, не выпадает. То, что после тримминга собака не линяет. Факт остается фактом: вы должны быть готовы к тому, что с появлением собаки в вашем доме шерсти быть. Исключение – мексиканские голые (наверное). Породные признаки и особенности – это хорошо и здорово, но климат у нас непостоянный. И вода у нас плохая. И между марками кормов мы разрываемся. Прибавьте к этому батареи, которые греют невпопад – и вот ваш оттримингованный месяц назад шнауцер оставляет на полу шерсти больше, чем боксер, который линяет круглогодично.

Поверьте, есть собаки, от которых «на полу – ни шерстинки». Но будьте готовы к тому, что ваш пес может не попасть в VIP-группу нелиняющих. Не разочаруйтесь.

Фактура шерсти.

Самое главное здесь – чтобы зверь был приятным на ощупь. Для тех, кто любит собак гладить. Поэтому потрогайте штук десять представителей породы, прежде чем сделать выбор. Я предпочитаю спать с собаками в постели, а не судорожно мыть руки после каждого почеса за ухом. Знаете, от быстро пачкающихся собак подушечки ваших пальцев становятся такими серо-черными...

А если собака нужна для охраны двора, и гладить вы ее не собираетесь, то камера видеонаблюдения наощупь будет для вас приятней. И дешевле. Ее кормить не надо.

Запах.

Заводя собаку, будьте готовы к тому, что она пахнет! Собака пахнет, любая, и вопрос только в том, нравится ли вам это. В квартирах у владельцев черных терьеров один запах, у владельцев лабрадоров – другой. Сука пахнет во время течки, кобель пахнет всегда. Даже если вы ему стрижете или бреете сами знаете что. Нюхайте, вам с ним жить! Никто не отрицает, что люди выбирают друг друга по запаху. А тут на тебе – непахнущие собаки.

Недоверчивость.

В объяснениях не нуждается. Достоинства недоверчивой собаки: на нее можно положиться при охране квартиры и себя любимого. Недостатки: вам придется смотреть в оба глаза, чтобы ваш недоверчивый пес не принял впервые увиденную престарелую бабушку (или будущего мужа) за врага человечества. С недоверчивой собакой проблемно ездить в транспорте, вам придется приучить ее к наморднику. Вы будете замечать своих знакомых раньше, чем она, и предупредительно укорачивать поводок. Я уж не говорю о электриках или сантехниках. Реально защитить вас ей придется, может, один раз за много лет. Или никогда. Просто случай не предоставится. Но держать ухо востро надо будет всю ее жизнь.

Достоинства доверчивой собаки: с ней легко ездить в транспорте. Да и вообще – с ней легко. Она спокойно относится к чужим взрослым, детям и собратьям. У нее компанейский характер. Недостатки: она не охраняет квартиру. Если к вам пристанут пьяные, она может шарахнуться или убежать, оставив вас одного в трудную минуту. Она может брать игрушки и еду из чужих рук. Порой вам будет казаться, что она любит кого угодно, только не вас.

Самостоятельность.

У каждой породы когда-то было предназначение, немного отличное от предназначения современного. Сегодня лишь малое количество собак может похвастаться наличием Дела Жизни. Мне бы хотелось разделить все породы на две группы: выведенные для тесного сотрудничества с человеком и выведенные для самостоятельной работы. Первая группа - это, конечно, немецкие овчарки. Вот кто действительно будет смотреть вам в рот, ожидая команды. Это, возможно, доберманы, стаффордширские терьеры, ротвейлеры, АПБТ. К сожалению, с этой стороны я мало их знаю. Ко второй группе можно отнести караульных собак (КО, САО, ЮРО), шнауцеров, норных и всех тех, кому так или иначе приходилось и приходится решать задачи без участия человека.

Собака, которая сама принимает решения, будет жить с вами в полной гармонии только при наличии взаимного доверия. Это про нее пишут: "Вы не добьетесь от представителя этой породы слепого подчинения вашим командам". Конечно, собаки-поводыри и собаки-спасатели должны быть ярко-выраженно самостоятельными. Но при таком раскладе и все остальные их качества должны быть на уровне.

Собаке, настроенной на тесное сотрудничество, будет легко с вами тогда и только тогда, когда вы точно знаете, чего вы от нее хотите. При непоследовательности же вашему четвероногому другу придется ой как тяжко. Вплоть до нервного срыва.

Эпилог:

Какую собаку выбрать - решать вам. Но, несмотря на обилие тестов на проверку психики, характера и работоспособности, риск приобрести нечно совершенно отличное от изначально задуманного чрезмерно велик. Помните о том, что собака окончательно формируется примерно к трем годам. Кто-то раньше. Кто-то позже. Ну сколько еще (уже) можно читать и писать о том, что "мы купили щенка САО, ему полгода, а он по-прежнему любит людей". Или о том, что "мы купили щенка боксера для охраны", что лично мне вообще смешно. И все это в наше-то время, когда специалисты-кинологи - и какие специалисты! - есть, и к ним можно обратиться за консультацией, которая в большинстве случаев бесплатная.

Конечно, хорошо бы иметь собаку идеальную. В меру шумную, в меру игривую. В меру самостоятельную, в меру агрессивную. Но так почти никогда не бывает. Впрочем, это и здорово. Именно поэтому мы гордимся своим мокроносым ясноглазым зверем, и, чем старше он становится, тем больше наши разговоры из погодно-деловых превращаются в околособачьи. И вот уже вы не представляете без него свою жизнь.

И вот уже вы не представляете свою жизнь без собаки.