У зверей как у людей

Шели Шрайман
У зверей как у людей (иронический репортаж 2)


Забавные истории случаются в зоопарке в сезон любви… И не только…

КРЫЛАТЫЙ ВИННИ-ПУХ

Ора, работающая в ришонском зоопарке почти со дня его основания, заглянула как-то в клетку с попугаями, привычно пересчитала их и... обомлела: откуда взялся лишний попугай? Снова пересчитала - ошибки нет. Пришелец просочился через ячейку сетки и улетать явно не спешил. От законных жильцов он отличался разве что комплекцией - был невероятно худ. Через пару недель папугай отъелся и, видимо, уже не смог пролезть обратно сквозь сетку. Точно как Винни-Пух, пришедший в гости к кролику и застрявший на обратном пути в норе. Так и живет с тех пор в зоопарке.

НЕПАРНОКОПЫТНАЯ КУКУШКА

Оказывается, не только кукушки бросают своих детенышей на произвол судьбы. Как-то в ришонском зоопарке родилась девочка-пони. Маленькая, с трогательной челкой над карими глазами. А у ее мамаши - один ветер в голове: косит глазом на вольер, где затевают любовные игры лошадиные пары и прогуливаются красавцы пони, и отталкивает копытом малышку-дочку, тянущуюся к материнскому молоку. Пришлось ветреную мамашу отправить туда, куда она стремилась, а к дочке приставить кормилицу - тихую покорную ослицу; та и взялась безропотно выкармливать чужое дитя.

НАДОЕЛИ!

На семь селезней - одна утка. Зимой ей это даже льстило. А по весне селезни воспылали к ней любовью и буквально не дают прохода. Надоели! Если увидите за оградой загона на асфальтовой дорожке прогуливающуюся утку - не удивляйтесь. Теперь вы знаете причину. Обратно в загон утка вернется только когда очень захочет есть.

РОЖКИ ДА НОЖКИ

Однажды в зоопарке произошла такая история. Ночью кенгуру решил прогуляться и одним махом одолел невысокую ограду. Поскольку было темно, он помчался куда глаза глядят, старательно обходя, впрочем, опасные запахи, доносящиеся из клетки львов и тигров. И угодил в загон к крокодилам. Крокодил если и пахнет - то только тиной (запах неопасный) и ведет себя тихо, прикинется мумией - ни за что не догадаешься, что живой. Кенгуру успел сделать только один прыжок и тут же был съеден. Всей стаей. Благо дело происходило ночью, ели все - спросить не с кого.

ЗАВЕТНЫЙ МЕШОК

И еще одна история про кенгуру. Привезли в зоопарк двух самок. Без самцов. Прошло какое-то время, и одна из самок начала вдруг полнеть. "Наверное, много ест, вот и прибывает в весе", - подумали служители. И продолжали бы оставаться в счастливом неведении, кабы в один прекрасный день из кенгуриной сумки не высунулись вдруг две пары худых длинных ножек - малыш был уже довольно большим. Секрет прост: кенгуриха прибыла в зоопарк уже на сносях, но об этом никто не догадался. А вообще кенгуриная сумка такое привлекательное место, что даже подросшая кенгуриха, обзаведясь собственным потомством, нёт-нет да и норовит по привычке шмыгнуть в материнскую сумку. Получается матрешка: кенгуриха-мама, кенгуриха-дочка и кенгуренок-внук. Я, правда, такого не видела, но рассказывали.

ЛЮБОВЬ ЗЛА...

Весной лучше в зоопарк не ходить: такого насмотришься! Вот, например, как ухаживают в период любовных игр черепахи. Тщедушный самец подталкивает панцирем крупную самку. Просто подталкивает, и все. Как маленький таран. Заигрывает, значит.

ОГЛЯНИСЬ ВОКРУГ СЕБЯ...

Непростое это дело - убирать клетки антилоп и серн. Особенно весной. Только и жди подвоха - точнее сказать, совсем недружественного пинка или толчка острыми рогами. Как же выходят из положения уборщики? А вот так - метут и поглядывают, далеко ли от них рога и копыта и в каком настроении пребывает их обладатель. То же самое у обманщиков-крокодилов. Вы бы видели, как эти мумии оживают и резво бегут за ведерком с едой! Если же приходишь к ним с метлой - чистить бассейн - то тут и вовсе гляди в оба!

КАПРИЗНЫЙ ЗАЯЦ

Есть такая разновидность зайца - с маленькими ушками (а потому ни за что не догадаешься, что перед тобой заяц), прошу прощения, забыла, как его зовут. Вы найдете его клетку в ришонском зоопарке справа - неподалеку от клетки с мангустами. Так вот, Израиль для этого зайца, привыкшего к очень жаркому сухому климату, недостаточно теплая страна, представляете? Поэтому он не заводит здесь потомства. Не иначе как в знак протеста. Самые великолепные для него дни, по-видимому, хамсинные, когда весь Израиль помирает от жары.

ДЕТСКИЙ САД

Однажды у белой пустынной волчицы родились волчата, а у лисицы - лисята. Всех малышей поместили в общую клетку, чтобы было удобнее их выхаживать. И вот они лежали на общей подстилке, ели из общих бутылочек, играли в общие игры, а когда подросли, каждого вернули в его семью. Интересно, помнят ли они сейчас своих товарищей по детсаду?

ГАДКИЙ УТЕНОК

Каждый год розовые красавцы-фламинго честно откладывали яйца, но птенцы из них почему-то не вылуплялись. А в прошлом году один наконец вылупился. Только сначала никто не верил, что из этого уродца действительно вырастет красивая розовая птица на высоких изящных палочках-ногах. Во-первых, он был совершенно черный - от клюва и до хвоста, во-вторых, лапы у него были широкие и какие-то утиные, а сам он больше походил на пингвина. Потом появились белые перышки, оформились длинные ножки. Когда-нибудь он станет розовым, как все, а пока - бело-черный. Но спит, как взрослые: на одной ноге, спрятав голову в перья. Говорят, что розовыми фламинго становятся с возрастом – оттого, что всем другим деликатесам предпочитают розовых креветок. Может, орнитологи врут?

КОМУ МЕШАЛИ КАБАНЫ

Диких кабанов в ришонском зоопарке теперь не увидишь. Хотя когда-то они здесь были. И чувствовали себя прекрасно. И даже размножались, являя на свет маленьких полосатых кабанчиков. Но религиозные люди заявили, что не могут есть на территории зоопарка, потому что им мешает присутствие некошерных животных. И кабанов убрали. А на их место поселили дикобразов. Пока никаких протестов по их поводу не поступало.

НАБЛЮДЕНИЕ

Страусы не всегда были такими большими и грозными на вид птицами. Вылупившись из яйца, они были даже меньше курицы. Крошечные полосатые птички.

НЕ ПРИЗНАЛ

Однажды в ришонском зоопарке стригли овец. И когда закончили
стрижку, один из малышей привычно кинулся к своей матери, чтобы уткнуться в ее теплый живот и попить молочка, и застыл как вкопанный. Потому что не узнал. Вместо толстой пушистой овцы перед ним стоял непонятно какой худой зверь и грустно блеял.

НЕВОСПИТАНАЯ ГИЕНА

Полосатая гиена на глазах посетителей подошла к бачку с водой, предназначенному для ее питья, и в него... помочилась. Все ахнули. И подумали: "Она, конечно, ценный зверь, раз занесена в "Красную книгу", но страшно невоспитанна».

ОСТОРОЖНО, ЛЮДИ!

Над оградой, которая окружает территорию, где разместился семейный клан шимпанзе, недавно надстроили еще одно ограждение. От людей. Которые так размахивают руками, завидя обезьян, что иногда роняют вниз сумочки и разные другие вещи. А если в сумочке обнаружится колющий или режущий предмет - обезьяна может порезаться. А кроме того, после выходных дней, когда посетителей в зоопарке особенно много, животным впору давать слабительное: их животы от угощений раздуты как мячи.

ГАРЕМ

У бабуинов на одного самца - семь жен. И куча детишек - мал-мала меньше. Самых крошечных матери держат за хвост, вместо поводка, чтобы не свалились куда не надо. Детеныши постарше осваивают многомерное пространство клетки, и все они на одно лицо, но что интересно, в случае опасности каждая мать безошибочно хватает своего малыша. Между собой жены не ссорятся и не ревнуют, чтобы не схлопотать от сурового супруга, который, терпеть не может бабьих разборок. Кто из жен самая любимая, определить несложно: именно у нее супруг-бабуин старательно вычесывает блох. А это самый явный признак супружеской благосклонности.

ЗАКОН ДЖУНГЛЕЙ

Ему подчиняются и маленькие сурекаты - зверьки, живущие в земляных норах, и красавицы-антилопы. Если бросить в загончик с сурекатами крошечного цыпленка, он достанется тому, кто ухватит первым. Остальным останется пускать слюнки. Годовалая антилопа может подойти к кормушке с едой только после того, как набьют себе брюхо старшие представители стада. Все не как у людей! Или как у людей?