Кабриножка и бабушка

Лена Сказка
- Оксана! Открой скорей! Это я! – закричала Кабриножка и постучала в дверь.

Дверь открылась. На пороге стояла маленькая старушка в белой кофте, синей юбке и фартуке с кружевными карманами.

- Ой, ты кто? – спросила Кабриножка.

- Я – Оксанина бабушка, – ответила старушка. – А ты кто, деточка?

- Я – Кабриножка, - сказала Кабриножка, переступила с ноги на ногу и шмыгнула носом. – А где Оксана?

- Оксана скоро придет. Заходи, подожди ее, если хочешь, - бабушка распахнула дверь пошире.

Кабриножка шмыгнула носом, забежала в дом и уселась за стол. Бабушка достала из кармана носовой платок и быстро ухватила им Кабриножку за нос.

- Ну-ка, деточка, посморкайся хорошенько!

- Не хочу! Не хочу! – закричала Кабриножка, завертела носом из стороны в сторону и замахала всеми четырьмя ногами.

Бабушка ловко вытерла Кабриножке нос и спрятала платок в карман.

- Я привезла голландский сыр, – сказала бабушка. - Не хочешь попробовать?

- Не хочу! – ответила Кабриножка обиженно и попробовала шмыгнуть носом, но у нее ничего не получилось.

- Это мой любимый сыр, - сказала бабушка, отрезала кусочек и протянула Кабриножке. – Попробуй, вкусно?

- Фкушно! – ответила Кабриножка с полным ртом.

- Что-что? – засмеялась бабушка. – Вкусно? Лучше не разговаривать с полным ртом. А то получится, как у вороны.

Она отрезала еще один кусочек сыра и снова угостила Кабриножку.

- Знаешь, что однажды случилось с вороной? Однажды ворона нашла большущий кусок сыра.

- Вот такой? – спросила Кабриножка и показала на бабушкин сыр.

- Такой, - ответила бабушка. – Ворона уселась на дерево и хотела съесть сыр. А мимо бежала лиса. Она увидела ворону с сыром в клюве, остановилась и сказала: « Ах, ворона, какая ты красивая! Ты, наверное, и поешь очень красиво?» «Да!» закричала ворона во все горло, сыр выпал у нее из клюва и упал прямо в зубы лисе. «Вот, сама виновата,» подумала хитрая лиса, «нечего было разговаривать с полным ртом!», и убежала с сыром.

- Какая глупая ворона! – захохотала Кабриножка и запрыгала на стуле. – Я бы ни за что рот не открыла!

Кабриножка схватила сыр со стола, засунула его в рот, выбежала во двор, вскарабкалась на дерево, уселась на самую верхушку, как птичка, и молча посмотрела по сторонам.

- Ах, деточка! – запричитала бабушка и забегала внизу под деревом. – Держись крепче, не то упадешь!

Кабриножка молча похлопала глазами. Подул ветер и закачал дерево и Кабриножку на нем.

- Держись изо всех сил! Я сейчас что-нибудь придумаю! Только не свались оттуда! – закричала испуганно бабушка, хватаясь за голову.

На дорожке возле дома показалась Оксана с сумкой и цветами.

- Оксана! – закричала бабушка. – Посмотри, куда ребенок забрался!

- Кабриножка, - сказала Оксана, - сейчас же слезай оттуда!

- Не слезай, а то упадешь! – крикнула бабушка. – Держись крепче, Оксана принесет лестницу.

- М-м-м, – промычала Кабриножка с закрытым ртом и помотала головой.

Оксана побежала за лестницей. Снова подул ветер и закачал дерево.

- Держись, не то упадешь! – крикнула взволнованно бабушка.

- Му-му-му-му! – промычала Кабриножка еще громче и снова замотала головой.

- Не шевелись, а то упадешь, - закричала бабушка испуганно.

- Нет, не упаду! – закричала Кабриножка во все горло рассерженно и топнула ногой. Ветка под ней обломилась, и Кабриножка полетела кубарем вниз. Сыр упал прямо на бабушку, а Кабриножка – прямо в руки Оксане.

Бабушка схватила Кабриножку, занесла ее в дом, положила на диван и принялась ощупывать все ее ножки.

- Бедненькая, ты, наверное, страшно испугалась? Ты ничего не сломала? – спросила бабушка жалобно.

- Сломала! – ответила Кабриножка.

- Что? – спросила бабушка испуганно и снова потрогала все ножки.

- Ветку!

- Ах, как я испугалась за тебя! – бабушка села на диван и начала обмахиваться платочком.

- Разве можно так бабушек пугать? – сказала Оксана Кабриножке строго. – Бабушка, успокойся, пожалуйста, сейчас будем пить чай! Я принесла свежих булочек к чаю.

- Мне, пожалуйста, кофе, - сказала бабушка.

- Мне тоже кофе, – сказала Кабриножка и уселась за стол.

- Оксана мне уже рассказывала про тебя, - сказала бабушка Кабриножке и тоже села за стол. – Я привезла тебе большую коробку конфет.

- Мне? – Кабриножка подпрыгнула обрадованно. – Где?

Бабушка достала огромную коробку конфет, Кабриножка схватила ее и спряталась за нее, как за стенку.

- А где же Кабриножка? – спросила Оксана. Она принесла поднос с чашками и с печеньем.

- Здесь! – крикнула Кабриножка, высунула нос и уши из-за коробки и засмеялась.

- Вот твой кофе, Кабриножка, – сказала Оксана.

Кабриножка попробовала кофе.

- Бэ-э! – сказала она. – Горько, невкусно.

Оксана улыбнулась и поставила перед Кабриножкой чай.

- Я вижу, у вас тут весело,- сказала бабушка, и погладила Кабриножку по голове. – Ты очень живой ребенок, - сказала она Кабриножке.

- Ты тоже очень живая бабушка, - ответила Кабриножка и села на коробку конфет, чтобы не забыть ее, когда будет уходить.

Бабушка засмеялась и сказала:

- Я привезла маленький велосипед, раньше на нем каталась Оксана, когда приезжала ко мне в гости. Я дам тебе велосипед, но ты обещай, что будешь ездить осторожно!

- Велосипед? – Кабриножка так удивилась, что поперхнулась чаем. Она спрыгнула со стула и обежала вокруг стола:

- Где велосипед?

- На улице!

Кабриножка выбежала во двор и увидела красный блестящий трехколесный велосипед.

- Мой велосипед! – закричала она и запрыгала вокруг.

Бабушка вынесла коробку конфет и пристроила ее на велосипед:

- Вот так можно отвезти конфеты домой.

- Ах, как здорово! – Кабриножка распрыгалась, как кузнечик, подбежала к бабушке и сказала:

- Ты очень хорошая бабушка!

Потом подошла поближе и тихо спросила:

- Можно, ты будешь не только Оксанина бабушка, но еще и немножко моя?

Бабушка засмеялась, обняла Кабриножку и сказала:

- Хорошо, договорились! Приходи завтра к обеду, я сделаю для вас с Оксаной оладушки с малиновым вареньем.

- Оладушки! Вкусно! – Кабриножка облизнулась. – Приду!

Она взяла велосипед за руль и пошла домой.