Баку-Москва..

Османова
-..Уважаемые пассажиры, поезд Баку-Москва отходит со второго пути в шестнадцать часов десять минут. Просим провожающих освободить вагоны…
Металлический голос огласил приговор.. Всё..Провожающие – это ты..И тебя просят, причём, очень вежливо, освободить вагон..
- Я ведь уезжаю не навсегда..
  Грохот упавшего чемодана в соседнем купе заглушил «не» и прозвучало то, что она знала и без слов.. "Я уезжаю навсегда. Навсегда-навсегда..И теперь мне нужно научиться жить без тебя. Нет, не научиться, а вспомнить – как-то же я жила до тебя..А я не помню. Не знала тебя и жила себе. А теперь..что мне делать теперь? "
   Она специально решила ехать поездом, а не лететь самолётом.. Самолёт – это всего два часа, которые разобьют, разорвут всё пополам – до и после.."Я не успела бы и понять, как оказалась бы в «туда..без тебя..»Но она не хотела так. Что это? Сознательный душемазохизм? Она не знала....Но ей хотелось этот переход растянуть на столько, на сколько это было возможно. И  решила ехать поездом..У неё было двое суток, чтобы уйти «оттуда..с тобой..».., минуту за минутой оттягивая последние миллиметры пути..Хоть она и обещала, что вернётся, что будет звонить, писать…они оба знали – не вернётся ..не будет..Уходя- уходи.. Без оглядки. "Я сильная..Я знаю..Я смогу.." - Повторяла  она,  бесконечное  количество  раз,  словно  молитву..или  заклинание?
   Она будет работать день и ночь, благо, что недостатка в этом не будет – она ехала работать администратором в гостиничном комплексе Зорика, одного из своих старых знакомых. Он позвонил как-нельзя кстати.. Она лежала на диване, смотрела в потолок, курила и думала..думала..О том, что как же её угораздило так запутаться в этой паутине? А по потолку смешно, словно клоун на ходулях, перебирая длинными ножками, бежал маленький, почти прозрачный паучок, и ей казалось, что он смотрит на неё своими глазками-бусинками и ухмыляется. «А не нужно было совать нос туда, где не пролезла бы голова..»
- А разве я могла знать заранее, что так запутаюсь? – спросила она вслух, провожая глазами паучка..Но он торопился в угол, к своей паутине-ловушке, в которой дёргалась какая-то мелкая мошка..
  И в этот момент позвонил Зорик..Она сразу узнала его по неуловимому, чисто бакинскому акценту, который он сохранил, несмотря на то, что уже лет двадцать живёт в России..
- Малыш, привет..
- Привет, Зорик.
- Как ты?
- Плохо. –Честно ответила она. Он явно опешил, потому что впервые за столько лет нашего знакомства, она не сказала, как обычно : «Отлично,дорогой.»
- Малыш, я могу тебе помочь?
- Можешь. – Не задумываясь, ответила она..
  И Зорик, верный себе, всё решил за неё. Единственное, в чём она с ним не согласилась –отказалась лететь самолётом. Ей нужны были эти двое суток..