С любимыми не расставайтесь...

Геннадий Никишин
...Саки...Небольшой солнечный городок на побережье Чёрного моря. Теперь здесь многое будет напоминать о нас, о наших встречах, признаниях, тёплых улыбках. О моей любви к тебе, Людмила!
Если другие называли тебя просто Люда или Люся, то ты была для меня Людмилой или Милой.

На нас повсюду обращали внимание и говорили, что мы гармонично, душой, характерами подходим друг другу. Какая мы замечательная пара! Со стороны это всегда более заметно, а в твоих чувствах ко мне, действительно, было столько доброты, чистоты, искенности, нежности и тревоги за меня!!! Нас даже считали мужем и женой и очень счастливыми людьми.

После дневного зноя на городок опускалась приятная прохлада, и мы отправлялись на прогулки. Так было всегда, все дни моего лечения в Саках.

В одном из кафе в твою честь прозвучала песня: "Ах, какая женщина! Ах, какая женщина! Мне б такую...!" Посетителей было немного, одни уходили, другие занимали столики, а мы продолжали слушать песни-музыку и любоваться удивительным, спокойным крымским вечером, чистотой южного воздуха. Днями раньше такая же хорошая музыка и песни не оставили нас равнодушными настолько, что ты украсила вечер тёплыми танцами. На нас снова обратили внимание.

В кафе "Седьмое небо" теперь долго будет храниться оставленная мною в специальной книге запись: "Здесь я провёл самые памятные в моей жизни минуты с любимой женщиной по имени Людмила...". Я видел, как тебе хорошо, как это согревало твоё сердце. Ты так смотрела на меня, как это умеют делать тогда, когда тебя любят и любишь сам. Ты так смотрела на меня, прижималась, светилась радостью, что две молодые женщины подошли к нам и пожелали любви, верности, беречь друг друга и так же преданно продолжать нести по жизни наши чувства. Так появилась очередная фотография на память. Где ты и я... Смотрю на снимок, и мне кажется, что это было не со мной...

 А чуть раньше в таком же кафе мы отмечали твой День рождения!
И снова радость, улыбки и много музыки. Мы были одни, и нам казалось, что это кто-то неведомый распорядился так, чтобы нам не мешали.
Как же ты радовалась и плясала в эти минуты! Меня тоже подхватило удивительное настроение, которое трудно передать словами, и меня закружили в танце на инвалидной коляске!!!

Я смотрел на тебя, и моё сердце наполнялось чувствами, которые ты тоже испытывала. Смотрел и понимал, что ты рождена для этой радости и счастья! Рождена для счастья куда большего, чем выпало на твою непростую долю. Рождена для таких танцев и хороших песен, которые исполняешь тоже умело и красиво. Умело и с огоньком...
Для счастья быть самой любимой женщиной, согретой и обласканой заботой и вниманием. Всего этого тебе не хватало всегда.

Я буду помнить все эти дни. По часам, минутам, помнить твои длительные взгляды... Мы молчали, в такие моменты наши глаза говорили больше любых слов. И наши сердца тоже были едины. В любви, желании и нежности друг к другу! Мне это будет помогать всегда!

Оказывается, так мало надо для счастья. Когда кто-то близкий рядом, когда ты кому-то нужен.
===============================================================
 В январе на стекле
 Стынут ночью нарцисы,
 Знать, у всех матерей
 Будут дочки Ларисы.

 Звучным именем горды
 И пленять, как полячки,
 Красотой неприступной
 Будут девы-гордячки.

 В захмелевшем апреле
 В окна песни влетали,
 Знать, у всех матерей
 Народятся Натальи.

 В жизни будут не робки,
 Но однажды их брови,
 Оробевшие, вздрогнут
 Перед первой любовью.

 Первый гром, первый ливень
 Обласкает нас в мае,
 Знать, у всех матерей
 Будут дочки Людмилы.

 Ликом будут красивы,
 И душой - несравнимы,
 Нравом тихи, покорны
 И до смерти ревнивы.

 В сентябре, очарованном
 Спелостью рдяной,
 Наливаются яблоки,
 Знай - родятся Татьяны.

 Статью ладной пригожи,
 Красотою неброской
 Будут так же заметны,
 Как на взгорье берёзки.
============================
Хочется верить и надеяться, что эти дни мая будут памятны и для тебя! Мы вернёмся в наш город, перед нами вырастут новые проблемы, особенно они коснутся тебя, мы будем встречаться реже, у тебя появятся новые друзья, с которыми тебе будет интересно и без которых трудно представит твою жизнь.
 Но Крым и маленький городок Саки с его полуосвещёнными улицами и парком будут всегда и по-особому трогательно волновать нас картинками воспоминаний. Ты это никогда не забудешь?!

 Мне дали путёвку в Центр восстановительного лечения в Саках, и мы решили поехать вместе. Я знал, что в дороге, длинною в сутки, мне потребуется посторонняя помощь, а ты была уже не чужой. В те дни мы не могли прожить друг без друга и минуты. Встречались, перезванивались, но нам этого было мало, и мы проводили время у телефона до глубокой ночи. Читали стихи известных авторов, у тебя тоже есть хорошие произведения, обсуждали тему, что брать с собой в Крым, какие непредвиденные обстоятельства могут встретиться нам и как их избежать. Какая погода может быть в это время на полуострове. У нас весна подходила к концу, но тепло запаздывало, шли дожди, нередко со снегом. А там уже по-летнему светило солнце.

Ты отдавала предпочтение нарядам, советовалась, какого цвета лучше взять то или иное платье. Примеряла их перед зеркалом, осматривала себя со всех сторон....А потом мне подробно рассказывала.

Я понимал, как для тебя важна была любая мелочь. Ведь ты так хотела понравиться мне! Понравиться настолько, чтобы это было замечено и другими.

В Крыму я был много раз, а ты отправлялась в небольшой курортный городок впервые. Почти месяц нам предстояло прожить вместе в санатории среди инвалидов-колясочников. Ты была ко всему готова!Ведь ты много раз помогала мне, видела мой мир, и вот теперь нас ждал Крым. В купе вагона нас было только двое...Ты и я! Только двое!!! Эту дорогу я тоже запомню навсегда! Наши минуты близости!!!

В Запорожье к нам забежала на несколько минут моя бывшая одноклассница Тамара. Мы успели обняться, сфотографироваться на память, на нашем столике появился яркий букет тюльпанов. Всего несколько минут, но ты почувствовала, какие друзья меня окружают, а Тамаре передались наши чувства. Ты это тоже будешь помнить?!!

Ты всё можешь и умеешь. Нас тепло встретили, в палате накрыли стол, мы с тобой оказались среди близких людей, которые понимают чужую боль и умеют радоваться счастью других. Ты сразу почувствовала всё это и на себе.

Ты всё можешь и умеешь... Когда случилась беда, и меня увезли на "скорой"в городскую больницу, подняв и тебя среди ночи, ты была единственная, кто не растерялся, и все три дня была рядом. В узкой, неприспособленной для спинальников палате мы стали ещё ближе. Я понял, как ты мне нужна. Ни на час, ни на день... Навсегда! Как друг и близкий человек, который всегда поймёт, поддержит и поможет, никогда не допустит себе и другим бросить в лицо обидные слова. Всегда и всеми это ценилось, а среди инвалидов-колясочников в особенности. За месяц ты всё это прочувствовала сама.

Знакомая санитарочка из военного санатория подметила, что таких, как ты, посылает сам Господь! А ты действительно необычная женщина. Ты умеешь увидеть красоту в каждом кустике, даже простая сосновая шишка вызывала у тебя восторг. Пучёк травы, который, как тебе казалось, нигде больше не растёт, горсть гладких камушков, собранных на берегу моря твоими руками, вид светящихся фонтанов на территории санатория в вечерние и ночные часы, когда мы были вместе... Я уже не говорю о цветах, перед которыми ты простаивала часами. И фотографировала...Фотографировала...

Говорят, кто видит живое в неживом, тот видит самого Бога. И потому у нас в палате всегда стоял букетик полевых цветов. Принесённый тобой.

Жизнерадостная, искристая, ты и других хотела видеть такими же. Ты быстро оказалась в центре внимания пациентов санатория. Открылась наша танцплощадка , и ты заскользила в танце. Лёгком, светлом и таком тёплом, что на тебя снова многие обратили внимание. И я знал, что это всё для меня! Только для меня! Лицо, улыбка на губах, руки...Все излучало любовь, которую ты мне дарила.
-----------------------------------------------------------
Как ты плясала для меня!
И как ты пела!
Какой улыбкою цвела,
Играя телом.

Прости, что я любви восторг
При всех означил,
И тут же был вознаграждён,
Не озадачен.

И пыл, конечно, не прошёл,
Как минул вечер.
Мечтал я только об одном -
О новой встрече!!!

Как ты плясала для меня!
И как ты пела!
Душа улыбкою цвела,
Любить хотела!!!

****************************************

 Однако мало кому было известно, как трудно даются тебе эти радости. Проблемы с позвоночником и сердцем после перенесённого год назад инфаркта, группа инвалидности, частые бессонные ночи...

Поездки на море, прогулки на ближайшие озера. А я стоял на берегу и с восхищением наблюдал, как тебе нравится плавать, любовался твоим прекрасным телом, к которому я прикасался горячим любящим сердцем. Жизнь оставила на твоём теле большие безобразные рубцы, и мне было больно смотреть на это. А капельки влаги на лице и руках казались для моих губ целительным бальзамом... Мои губы всегда искали тебя!!!

Мы всё знали друг о друге, многое предусмотрели. Я помог тебе с лечением, однажды ты уехала на целый день. Но меня это не смущало, я знал, как ты любишь путешествовать, и готов был отпускать тебя на экскурсии с большой радостью. Правда, не всегда это удавалось, ведь мне так хотелось подольше быть с тобой.

 Удивительные крымские вечера! Под высоким фиолетовым небом мы прогуливались и любили друг друга. В нашем городе таких нет, даже молодая луна здесь светила как-то по-другому. Может потому, что мы были так близки! Но ты часто уставала и начинала грустить. Я не знал причину, не мог знать.

Помнишь, как я тебя расспрашивал и пытался выяснить, чем вызвана твоя тревога. А ты уходила от ответа, гладила меня по лицу, целовала глаза и руки и долго-долго всматривалась в моё лицо. Однажды загрустил и я, и ты пригласила в палату гитариста Валентина из соседнего санатория. Ты всегда угадывала мои мысли, знала, что я тоже любил и люблю петь.

 А тебе было действительно очень трудно. Вокруг были более здоровые люди, а я отличался от них. Моя травма позвоночника несовместима с жизнью...Так когда-то мне говорили... Но я об этом не думал, ведь ты была рядом. Таких уже не будет в моей жизни!

Мы всегда будем помнить, как заботились друг о друге, как всё делили попалам. Яблоко, банан, плитку шоколада, горсть конфет, мороженое, пили минеральную воду из одного стакана. Санаторий ещё досматривал сны, а ты уже спешила на местный рынок, чтобы на моём столике всегда были ягоды клубники и черешни, которые мы передавали друг другу губами... На нас смотрели и понимали...

А как забыть эти чудные звёздные ночи под глубоким крымским небом! Всё куда-то ушло, отстранилось, купол присанаторного православного храма отливал серебром с позолотой в свете молодого месяца. Были только мы... Воздух пьянил запахом цветущих деревьев и кустарников. Цветы... Море цветов и звонкие песни цыкад. Кажется, всё живое вокруг знало о нашем существовании, знало о нашей любви и радовалось вместе с нами.
Море цветов и ты...Желанная, любимая, зовущая и неповторимая...

Мы строили планы, появилось желание снова побывать здесь, и мы в канун отъезда бросили в озеро монетки. Чтобы снова сюда приехать ... Хорошее доброе, русское пожелание, но мы хорошо знаем, как порой трудно его осуществить.

Почему так устроен мир?!! Господи, Ты всегда слышал меня!!!

Мы покидали Саки, чтобы всё, что с нами здесь произошло, где родились и окрепли наши светлые большие чувства, сохранить в нашей памяти.

...Здоровые, сильные, гордые и весёлые... Умеете ли вы любить? Многие из вас принимают любовь, как должное, как само собой разумеющееся. И лишь обделённые судьбой, униженные, слабые и отвергнутые знают цену любви и счастья в полной мере. Только они умеет по-настоящему любить и принимать эти великие и высокие чувства! Только они знают, как следует любить: со смирением и благодарностью!

...В праздник Казанской иконы Божьей матери я побывал в небольшом рабочем посёлке городского типа Думиничи, который расположился между Калугой и Брянском. Моя малая родина... Я тебе рассказывал о нём, почему меня всегда тянет сюда. Когда на душе праздник или тяжёлые мысли. На этот раз я отправлялся в поездку, зная, что смогу посетить местный православный храм святых великомучеников Космы и Дамиана. Храм был когда-то уничтожен и теперь заново отстраиватся. Вот уже более 15 лет продолжается это возрождение на пожертвования прихожан. И в этом гордость и особенность нашей российской глубинки. Жить трудно, бедно, но всегда помнить о душе и духовности.

Отец Иоанн приехал за мной на машине, и я прикоснулся к большому... мало сказать празднику.

Над посёлком разливался чистый колокольный звон, и я думал о многом. Были и мысли о тебе... Я оставил на память несколько фотографий. Где ты и я... Где мы рядом... Теперь и здесь многие будут знать о нас. Знать, помнить и молиться, чтобы в нашей жизни было больше светлых минут...

Вдохновенно, с надеждой, с мечтою
Я по жизни иду веселей,
Повстречавшись с последней любовью,
Лебединой песней моей.

Встречу каждую жду я, как праздник!
Необычный, нарядный, большой!
Когда нежно и ласково скажем,
Что имеем теперь за душой.

Спой мне тихо народную песню
И вложи своё сердце в неё -
О любви, о страданьи, о детстве,
В этой жизни ты видела всё!

Покажи мне красивое тело -
Я запомнить стремлюсь навсегда
То, чего мне всегда так хотелось,
Что не вычеркнут даже года!

Мне в подарок - красивое фото
С нежной, тёплой улыбкой твоей -
Со щемящею болью в работе
Помнить буду, как стала моей.

Чтоб когда подойдёт ко мне старость,
Станет мало физических сил,
Та медовая память осталась,
Что я так никого не любил!!!

********************************************************
Я в глазах твоих утону -
Можно?
Ведь в глазах твоих утонуть -
СЧАСТЬЕ!
И я просто скажу тебе -
Здравствуй!
Я люблю тебя очень -
Сложно?
Нет, не сложно это, а трудно.
Очень трудно любить -
Веришь?
Я ушёл бы к обрыву крутому,
Падать буду -
Поймать успеешь?
Ну, а если уеду -
Напишешь?
Ты ведь знаешь: без тебя трудно!
Я хочу быть с тобою -
Слышишь?
Ни минуту, ни месяц, а долго,
Очень долго! Всю жизнь! -
Понимаешь?
Значит, вместе! Всегда!
Хочешь?
Я ответа боюсь -
Знаешь?
Ты ответь мне, но только глазами,
Ты ответь мне глазами -
Любишь?
Если да, то тебе обещаю,
Что ты самой любимой будешь.
Если нет, то тебя умоляю
Не кори своим взглядом! Не надо!
Не тяни за собою в омут,
Но меня ты чуть-чуть помни....
Я любить тебя буду -
Можно?
Даже если нельзя...
Буду!!!
И всегда я приду на помощь,
Если будет тебе трудно!!!

**************************************************
ЖЕНЩИНЕ ПО ИМЕНИ МИЛА...
=============================
Как светло ты умеешь прощать,
Наградив меня лёгкой улыбкой,
Долгим взглядом своим возвращать
Эти муки души моей зыбкой.

Этих мук так хотела она.
Ты их мне, не страшась, подарила.
Сколько видел, но ты лишь одна
В нашу ночь ты меня так любила....
*****************************************************
Ты слишишь, как я страдаю! Потому что ЛЮБЛЮ!!!

Спасибо за сказку, у которой уже не будет продолжения!

Спасибо за мгновенья подаренного счастья!

Спасибо тебе, Людмила! Человек большой и светлой души!
 


 Крым, Саки - Москва. Май-июнь 2007 г.

===========================================================