Кабриножка и пижама

Лена Сказка
- Бабах! – загремел гром.

Кабриножка проснулась и подпрыгнула на кровати, одеяло свалилось на пол. За окном сверкнула молния. В комнате стало светло, как днем, потом опять темно. Кабриножка спряталась под подушку.

- Ба-бах! – снова загремел гром.

Кабриножка подпрыгнула вместе с подушкой, скатилась с кровати и выбежала на улицу.

На улице было темно, как в печке. Пахло грозой. Теплый ветер зашумел в деревьях и кинул в Кабриножку листья и щепки. Небо снова сверкнуло, молния ударила так близко, что гром затрещал Кабриножке прямо в уши, как будто у нее над головой разорвалась пополам бархатная штора.

- Ой! – пискнула Кабриножка, заткнула уши и отпрыгнула в сторону. Молния ударила у нее за спиной и осветила дорожку и речку.

- Спасите! – крикнула Кабриножка и понеслась так быстро, как будто за ней гнались сто молний и тысяча громов. Она подбежала к домику Оксаны и застучала в дверь.

- Оксана! Оксана, открой скорей! За мной гонится гроза!

В домике зажегся свет, и дверь открылась. На пороге стояла Оксана в ночной сорочке. Кабриножка заскочила в дом, пробежала в зал и залезла под стол.

- Бабах! – громыхнуло снаружи.

- Ой-ой-ой, - запищала Кабриножка.

- Что с тобой? – спросила Оксана. Она села на корточки и заглянула под стол.

- Боюсь! – ответила Кабриножка честно и задрожала, как осиновый лист.

- Кабриножка, вылезай, пожалуйста! Сейчас ночь, пора спать. А под столом спать неудобно.

- Удобно! – сказала Кабриножка и легла на пол.

- Вылезай, пожалуйста, - Оксана попробовала вытащить Кабриножку.

- Ба-бах! – оконное стекло задребезжало, когда ударил гром.

- Нет! – запищала Кабриножка и уцепилась за ножку стола. – Ни за что не вылезу!

- Чего ты боишься? – спросила Оксана.

- Молний! – ответила Кабриножка. – Молния в меня попадет! Она все время вокруг прыгает и гремит!

- Кабриножка, если я дам тебе волшебную пижаму, тогда ты вылезешь? – сказала Оксана.

- Нет! – пискнула Кабриножка.

- Она волшебная! Если ты наденешь ее, молния тебя не увидит.

- А откуда у тебя такая пижама? – спросила Кабриножка подозрительно.

- Из Китая! – ответила Оксана. – Посмотри, какая красивая! – она показала Кабриножке розовую пижаму с бантиками и красными пуговками.

- И молнии в меня не попадут? – спросила Кабриножка с сомнением.

- Ни за что!
 
- А почему ты ее сама не надела? – спросила Кабриножка подозрительно.

- Она мне уже мала. Когда я была маленькая, как ты, я ее надевала. Тогда я тоже боялась грозы. А теперь больше не боюсь.

- А я боюсь, - сказала Кабриножка и вылезла из-под стола. Она надела пижаму и посмотрелась в зеркало.

- Ой, - сказала она и засмеялась. – Теперь я на меня не похожа. Молния меня не узнает. Включит свет: где Кабриножка? Я скажу: «Нету, нету!» Она скажет: «Странно, только что я ее видела, а теперь нет!» - Кабриножка засмеялась, очень довольная.

Оксана принесла одеяло и подушку.

- Ложись спать на диване, а утром я отведу тебя домой.

Кабриножка залезла под одеяло, и Оксана потушила свет.

- Спокойной ночи, Кабриножка!

Первые капли дождя стукнули в окно, и скоро зашумел проливной дождь. Гроза ушла дальше, в лес, за речку, дождь стучал по окну, тихо барабанил по крыше, Кабриножка закопалась в подушку и уснула.

- С добрым утром!

Кабриножка открыла глаза. В доме было светло. Чисто умытое окно запустило в дом солнышко и птичьи голоса. Птицы рассказывали друг другу про ночную грозу, ветер и дождь и про то, какое чудесное утро пришло после бури.

- Вставай, Кабриножка! – сказала Оксана. - Нас ждут великие дела! Только позавтракай сначала.

- А какие дела нас ждут? – спросила Кабриножка и засунула в рот булочку с вареньем.

- Мы поставим на твой домик громоотвод.

- Кого, кого? – спросила Кабриножка. – Громоувод? Я же молний боюсь! Грома я не очень боюсь!

- Это только так говорят, «громоотвод», - засмеялась Оксана. – На самом деле он отводит молнии.

- Куда?

- В землю. Доедай скорей! – Оксана принесла из кладовки толстую проволоку, чемоданчик с инструментами и раздвижную лестницу.

- А лестница зачем? - спросила Кабриножка.

- Громоотвод ставят на крышу, - ответила Оксана.

Они вышли из дома и пошли к Кабриножке.

- Можно, я чемоданчик понесу? – спросила Кабриножка. – И лестницу тоже!

Оксана дала Кабриножке чемоданчик.

- Тяжелый! – сказала Кабриножка и запыхтела, как паровоз, который тащит за собой сто вагонов и еще маленькую тележку в придачу.

Они подошли к Кабриножкиному домику, Оксана приставила к нему лестницу и сказала:

- На крышу поставим что-нибудь высокое и острое, чтобы молнии цеплялись.

- Острое? – закричала Кабриножка. – Мой картонный меч!

- Нет, – засмеялась Оксана. – Громоотвод должен быть железный.

Она ловко залезла на крышу, поставила на крышу железный прут, привязала к нему проволоку и сказала:

- А теперь сделаем дорожку для молнии. Из тучи прямо в землю.

Оксана протянула проволоку вниз, спустилась на землю и закопала нижний конец проволоки в землю.

- А теперь? - спросила Кабриножка.

- А теперь твоему домику больше не страшна гроза! Громоотвод будет ловить молнии и отводить их в землю.

- А что они там будут делать? – спросила Кабриножка, уважительно глядя на громоотвод.

- Не знаю! – засмеялась Оксана и собрала инструменты. – Наверное, спать. Ведь там темно.

- Да, - сказала Кабриножка. – Я тоже теперь буду спать, когда гроза, больше не буду бояться. Оксана, - Кабриножка подошла поближе и прошептала: - А можно, я все равно буду спать в волшебной розовой пижаме?

- Конечно, - Оксана засмеялась. - Оставь ее себе. Мне она мала, а тебе как раз!