Страсти из-за ключей

Светлояр
Бразильский сериал.

Режиссёр: Светлояр.

Это сатирическая пародия на все сериалы, идущие на данный момент по телевизору. А я являюсь тут ещё и сценаристом, продюсером, звукорежиссёром, композитором… Ну, Вы меня поняли. Начну с 657-й серии, потом перейду на первую, а затем на 1517-ю, последнюю. Вроде так у нас принято сериалы показывать.

Серия 657.

Хуанита потеряла ключи Хулио, и вот уже 656 серий стоит перед его домом и дожидается, когда придёт возлюбленный. Хулио же оставил ключи от её дома у неё, когда в предыдущий раз заходил к ней. Теперь он сидит на ступеньках перед домом Хуаниты и молит Бога, чтобы она поскорее вернулась.
У Хулио есть дядя Джозеф-Микаэль. Он знает, что Хулио забыл ключи от дома Хуаниты у Хуаниты, и рад, что у племянника есть повод зайти к подруге. Он не слишком стар, лет пятидесяти, но совершенно глух, и поэтому не слышит 656-го звонка Хуаниты.
У Хуаниты есть сестра Шанди. Ей тоже нравится Хулио. Все эти серии она решала: помешать их встречи или нет, и признаться ли Хулио в любви. Наконец-то она решилась и пошла к Хуаните, чтобы предотвратить их встречу и рассказать всё дяде Хуаниты – Жлобомейру. Он вполне соответствует своему имени, то есть жлоб в меру. У него есть ключи от дома Хуаниты, но он стоит за деревом рядом с её домом и с наслаждением смотрит, как мучается Хулио. Через 353 серии он всё-таки решит продать свои ключи Хулио за его дорогущую «Феррари», но тот будет всё так же молчаливо сидеть у порога и ждать любимую.
Дядя хочет выдать Хуаниту за Криштьяно, сына Джозефа-Микаэля, который пообещал ему свой «Роллс-Ройс». Жлобомейру не разбирался в машинах и английском языке, поэтому Криштьяно показал ему самый дешёвый, припасённый им с юных лет для таких случаев из десятка своих «BMW», и тот был рад. Несмотря на то, что и Хулио, и Криштьяно родственники, и Шанди с Хуанитой родственники, Жлобомейру обещал всё уладить в загсе.
У холостого Криштьяно есть служанка Латьена, на которую он не обращает внимания из-за того, что завсегдатай ночных клубов Латьена обожает хозяина, но стесняется в этом признаться. Её брат, Карлос, пятнадцатилетний юнец, ещё не познавший все прелести жизни, постоянно подтрунивает над ней из-за этого. Правда, он её единственный родственник – их родители погибли в автокатастрофе, когда Карлосу ещё не было девяти.
Предприимчивый мальчишка разбогател на Жлобомейру, но с сестрой делиться не собирался. Он любил ей приговаривать: « В двадцать лет не дождёшься конфет». Сейчас Карлос собрался в казино вместе с Криштьяно.

Серия 1,
начальная, хотя без неё тоже всё понятно.

Тихая улица на окраине Буэнос-Айреса. Двухэтажные частные дома, окружённые красивыми изгородями, за которыми растут частые и частные яблони.
На эту тихую улицу занесло не менее тихую сумасшедшую, но она, к удивлению тихих граждан столицы, начала громко вещать непрописные истины, хотя были ли те истины правдивыми или нет, покажет последняя серия:
- Ой, не может жениться Шанди на Хулио, а Хуанита на Криштьяно! Ой, не будет так, как хочет Жлобомейру! Ой, Латьена не останется одной до конца жизни! Ой…
Подъехавшая карета скорой помощи подхватывает старушку под белы рученьки и увозит в надлежащее учреждение, не дав договорить тираду. Паренёк лет пятнадцати, стоявший поблизости, высказал своё отношение к словам сумасшедшей так:
- Не! Сестрёнка Латьена не выйдет замуж за Криштьяно, пока не скажет ему, что втрескалась по уши и глубже и дальше - во всех направлениях, - зачем-то добавил он.
В руках этот мальчик по имени Карлос в неброских шортах и футболке держит лотерейный билет, который он хочет впарить как выигрышный главному скупердяю округи – Жлобомейру. У него две племянницы, которых он желает выдать так, как запретила сумасшедшая.
- А вот и он, - сказал Карлос, пуская в ход одну из своих самых ослепительных и обезоруживающих улыбок.
Жлобомейру было узнать нетрудно – он носил свой светло-серый костюм, местами потёртый, уже второй десяток лет. Его хитрый и одновременно наивный взгляд убивал каждого встречного уже тем, что он оценивал, взвешивал и просил прощения. Во взгляде, конечно, были погрешности, но Жлобомейру их не замечал.
Карлос облизнул пересохшие губы, уже готовясь срубить приличный куш. Втолковывая Жлобомейру, что билет выигрышный, и он с него выиграет баснословную семизначную сумму, милый ребёнок запросил всего лишь шестизначную. Объяснял он ему это в таких эпитетах, что Жлобомейру, объехав всю Европу, услышал бы их только в России.
- Хозяин дорогой мой, Жлобомейру благородный, прошу вас принять билетик сей заведомо выигрышный, - напевно начал Карлос. – Да не попрошу принять меня за сумасшедшего али умалишённого. Всё продумано, всё проплачено, да хитроумною сетью заплетено. Лично вам билетик через лиц подставных да сверхзасекреченных раздобыл. Через бури, грозы нёс его в ваши белы рученьки. Разъяснял да выяснял я лотерею ту, да выигрыш многомиллионный насулен обладателю билетика сего. Прошу принять его за сумму ранее оговоренную.
Карлос глянул на Жлобомейру. Нет, палку не перегнул. У клиента доходняк. Ну откуда ж ему было знать, что у Карлоса дружок по Интернету есть русский, который, недолго думая, от всей души накатал этот речитатив.
Доведя, таким образом, оппонента до полной прострации, Карлос взял у него кредитку на оговоренную сумму, сунул билет и слинял. Лотерея была завтра, и у него были целые сутки, чтобы распорядиться деньгами и помешать Жлобомейру её посмотреть.
Треть суммы он оставил в банке, треть спрятал, а ещё треть оставил на руках.
Сестра Карлоса – Латьена – работала служанкой у Криштьяно – молодого ослепительного красавца. Он, узнав о том, что Карлос облапошил его конкурента по бизнесу на такую сумму, предлагает ему отметить это дело походом в казино через часик. Проведут там два часика, и в двенадцать они уже будут дома.
Облапошенный Жлобомейру заглянул к Криштьяно, чтобы похвастаться покупкой и напомнить, что завтра его женитьба с Хуанитой.
Отдавая племянницу замуж, дядя не подумал об их чувствах. На самом деле они – Хуанита и Шанди - обе были страстно влюблены в Хулио, тридцатилетнего успешного бизнесмена, которому не повезло только с именем. А он отвечал взаимностью Хуаните, с которой встречался уже полгода. Сейчас он идёт по дороге к её дому, надеясь, что Хуанита всё-таки дома, потому что он вчера оставил ключи у неё.
Хуанита в свою очередь шла к Хулио домой, правда, ключи от его дома она по своей девичьей рассеянности потеряла. Но у него дома сегодня должен быть его дядя – Джозеф-Микаэль, который, теоретически, мог бы открыть им дверь.
Шанди же, её сестра, тоже пламенно, но безответно влюблённая в Хулио, знала, что они сегодня должны встретиться и гадала на ромашке помешать этой встрече или нет. Также она знала, что Хуанита завтра выйдет замуж, но вопрос в том, согласится ли Криштьяно. Если да, то дорога к Хулио открыта. Из-за этого она одновременно горько рыдала и сосредоточенно отрывала лепестки ромашки.
Джозеф-Микаэль сейчас у Хулио дома и вспоминает, как вчера обрадовал Латьену своим советом. Он ей сказал: «Девочка, крепись! Я сам поговорю с Криштьяно, а там посмотрим». Сам Джозеф-Микаэль находился на иждивении своего сына – Криштьяно – и его кузена – Хулио. Жил он неделю у одного, неделю у другого, и так чередовал.
А теперь Джозеф-Микаэль заснул мощным старческим сном, из которого его может вынести только мощный двадцатилетний голосок сына.

Серия 1517,
последняя, а потому самая запутанная и неясная.

Хуанита 639 серий назад решила вернуться к себе домой и сейчас у порога своего дома видит Хулио. Она издаёт радостный крик и впускает его в дом. Начинаются страстные поцелуи.
Камера деликатно отводится и показывает пейзаж, видимый из окна Хуаниты, а потом перемещается на дом Хулио, где только что проснулся Джозеф-Микаэль.
В 856 серии у него в кармане раздался звонок мобильного телефона. Он взял его, пару раз сказал «да», и в 884 серии, улыбаясь, попросил привести кого-то в его дом.
Через минуту перед Джозефом-Микаэлем появляется та самая сумасшедшая. Она ему что-то говорит на ухо так тихо, что камера не улавливает звука. Вконец осчастливленный отец Криштьяно обзванивает всех действующих лиц сериала, прося прибыть в его дом, чтобы открыть страшные тайны.
Через десять минут все в сборе, даже полчаса назад, то есть в 911 серии, вернувшиеся Карлос и Криштьяно. Все с улыбкой поглядывали на сумасшедшую, кроме Джозефа-Микаэля, у которого был крайне торжественный, а потому и загадочный вид, и Карлоса, который прикидывал, как проще с этой бабульки срубить побольше деньжат.
Сумасшедшую от такого внимания и такого количества внимательных слушателей окончательно развозит, и она воодушевлено повела свою речь:
- Ой, поведаю я тайны мира наисекретнейшие из секретных, наитаинственнейшие из таинственных.
- Бабуль, кратче и только факты, - безапелляционно перебивает её Криштьяно, не имеющий никакого желания слушать её болтовню.
Сумасшедшая жутко обижается, но, поняв, что более благодарных слушателей не найдёт, смиряется и рассказывает всё простым языком без лирических отступлений и философских рассуждений:
- Достопочтенный Джозеф-Микаэль любил не только свою жену, но и всех девушек округи. От его жены родился сын – Криштьяно, а от одной из любовниц, не буду называть её имя, пятнадцать лет назад родился мальчик. Мать умерла родами, а мальчишку взяли на воспитание родители Латьены и назвали Карлосом.
Все дружно охают, а Джозеф-Микаэль становится красным, как рак, но всё равно горделиво улыбается. Карлос тоже не охает, потому что просчитывает все выгоды от своего теперешнего положения. Всё-таки быть сводным братом Криштьяно что-то да значит.
- Но это ещё не всё! Латьена с Хуанитой сёстры родные!
Все хватаются за сердце. Карлос с Криштьяно смотрят друг на друга и, не сговариваясь, дают друг другу «пять».
- Это что получается? Я не их дядя?
- Нет, Жлобомейру. У них история простая: их в роддоме перепутали, причём не их одних. Этот роковой роддом хранит немало жутких и коварных историй.
Все снова охают, кроме двух известных нам индивидуумов.
- А вот Шанди с Хулио, извиняюсь, - старушка небезосновательно посчитала, что не все телезрители поймут имя главного героя, - брат и сестра. Злые, безжалостные родители бросили их ещё совсем малышами. Ну, их и отдали в добрые руки. Родители Хуаниты взяли девочку Шанди, а сестра Джозефа-Микаэля, которая после операции не могла иметь детей, взяла мальчика и дала имя Хулио, ещё раз извиняюсь, которое ей присоветовал муж.
- Бабуль, ты так говоришь это, как будто они уже давно все умерли, - на этот раз её прерывает Карлос.
- Упаси Бог! Живут, и все поныне здравствуют на своих ранчо неподалёку от Буэнос-Айреса.
- Это очень даже хорошо, - Карлос опять начинает что-то прикидывать, но вдруг к нему закрадывается подозрительная мысль, и он, как самый прагматичный из присутствующих, тут же её высказывает: - А откуда ты-то всё это знаешь?
- Хи-хи, - отвечает сумасшедшая. – Просто в то время я там работала.
У всех появляется желание порвать эту старушку, но тут снова приезжает карета скорой помощи и забирает её.
После всего услышанного только Карлос и Криштьяно не в состоянии аффекта, в котором Хулио женится на Хуаните, а Латьена выходит замуж за вырывающегося и упорствующего Криштьяно. Шанди, как самая злобная и коварная, не находит себе пары и заливается слезами, но вдруг не менее коварный и злобный Жлобомейру делает ей предложение. Из-за того, что вокруг не находится более подходящего кандидата, та соглашается. Все безумно довольны и счастливы, а Джозеф-Микаэль с мечтательной улыбкой на губах вспоминает свою бурную молодость.

Конец.

Сериал дошёл до своего логического заключения. Заплаканные, но счастливые зрители, отрываются от экранов телевизоров, и идут заниматься своими делами, ожидая продолжения сериала: «Страсти из-за ключей – 2».

22.04.05 – 26.05.05