Мораль и вечность

Александр Хмурый
 Что есть зло? Меня часто упрекают, что я порождение зла..... Но что знаю люди о зле? Как сказал один, знакомый всем людям, персонаж - "Зло жестоко, но и ему знакома жалость, нет жалости во мне, и значит я не зло". Вот и я не являюсь злом. Люди, которым я служу, возможно, злы.... Но мне нет до этого никакого дела. Меня создают точные механизмы, умелые руки и острые умы. Они вкладывают в меня все свои таланты и мысли. И надежды, да-да, надежды. С моей помощью они хотят сделать их мир лучше, чище и справедливее. Справедливость.... Наверное это моя отличительная черта. Я справедлива. Ведь только создание, лишённое морали и зла способно приносить справедливость. Попробуйте мне возразить... Могу-ли я подвести их? Нет, не могу. Я обязана точно исполнить их волю. В любое время, в любом месте...Во имя справедливости.
 Я счастливее людей. Люди рождаются с не одной целью. Они должны достичь в жизни многого, произвести потомство, оставить этому потомству материальное и культурное наследие.... Им невдомек, что это наследие может быть истолковано потомками не так как задумывали люди. Человечеству свойственно ошибаться.... Время властно над людьми, над их моралью.... Я аморальна, я сверх морали. Мне нет никакого дела до того, когда и против кого я воздействую. Дети, женщины, старики.... Какая собственно разница. Мой создатель сделал меня для одной яркой вспышки во времени. Даже вне времени..... Даже создатель не знает когда и где, я исполню его задумку. В принципе, как и у людей.... Их создатель тоже вероятно не знает, кто и как проживёт эту жизнь.... Иначе он не допустил бы меня.
 Говорят что зло безлико... Есть-ли у меня лицо? Есть.... Оно очень изменчивое. Это может быть и элегантный костюм в стили милитари. Это может быть и бесформенный кусок невнятного цвета пластической массы.... Это могут быть и привлекательные детские игрушки, и дорогие вещи. Миллионы моих сестёр действуют на этой планете. Иногда они проходят очень короткий жизненный путь, иногда длинный.... Но у всех нас он кончается одинаково и очень ярко.... Короткий миг, яркий и громкий момент. Миг! И воплощение гения инженерной мысли, создателя, разрушают порождения создателя земной жизни.... Битва создателей. Кто победит? Так-ли важен ответ на этот вопрос.... Если меня создали - значит это кому-то нужно. Если это нужно - значит, я имею право на жизнь. И уж тем более на смерть. Меня и создают ради смерти, моей и других...
 Мой путь начинается в стенах конструкторского отдела. Нервничая и куря одну сигарету за другой, пожилой, с уставшим лицом инженер, не досыпая и отказываясь от еды, бросая вожделенные взгляды на портреты Нобеля и Курчатова, днями и ночами вкладывает в меня свою душу... Он раз за разом рисует мой портрет на ватмане. Он переделывает рисунки, рвёт не удачные, бросает их на пол... Он бредит мной, он боготворит меня. Он любит меня ещё не рождённую. А как иначе, я его создание, его дитя. Возможно лучшее за его жизнь. Он творец. Он рождён творить. Его утончённые, изнеженные и нервные руки пахнут тушью и чернилами. Наконец он создаёт меня. Он доволен совершенством. Вы видели его глаза в этот момент? Это глаза счастливого отца. Могу-ли я его подвести? Нет, конечно нет.... Далее создатель трепетными руками передаёт лучшее моё воплощение на бумаге в другие руки. Эти руки уже пахнут мной во плоти. Мной в металле и пластике. Он отбирает лучшие детали для моего создания. В этом моменте он не может совершить ошибку. Моё совершенство очень зависит от качества материалов вложенных в мою жизнь. Изготовитель очень бережно трогает меня своими руками. Он ласкает моё тело самыми совершенными станками и механизмами. Он проверяет моё качество на каждом этапе создания. Он очень расстраивается, если вдруг обнаруживает брак. Он всегда держит прямую связь с создателем и исполнителем... Он прислушивается к их советам и пожеланиям. Он очень ответственен.... Могу-ли я подвести его? Нет, конечно. Он бережно укладывает меня в упаковку, пишет на ней сопровождающие надписи. Он даёт мне имя и путёвку в жизнь, вернее в смерть.... Следующие руки более грубы. Но слышали бы вы слова, которыми меня называют эти руки! Таких ласковых и нежных речей я никогда более не услышу. Торговец мной тоже меня любит. Ведь я даю ему возможность жить, неплохо жить. От моего качества, да и количества нас, зависит его доход. Чем я лучше, тем лучше торговец живёт. Мы с ним обоюдно выгодны друг другу.
 Есть-ли мораль у этих людей. Есть! Они не делают смерть. Они создают творение! А уж как будет использоваться их творение, они не думают..... Вернее стараются не думать. Ведь это не в их власти. Я видела безумные глаза инженера, ужаснувшегося от понимания моей мощи. Я видела ужас в глазах изготовителя, когда я выскользнула из его грубых рук и, звеня металлическим платьем, прокатилась по полу цеха. Он ждал миг.... Но я была не готова.... Я видела тоску в глазах торговца. Он прощался не с очередной партией нас.... Он прощался с партией людей, в скором времени покинувших этот мир. Он просил у них прощение.
 Следующие руки..... Они разные. Худые старческие, умелые мужские и безжалостные женские. На этом этапе интереснее всё-таки глаза. Выплаканные глаза афганского старика. Он припорошил меня горячим песком, он воздал молитву аллаху.... Он просил у своего бога о максимальной отдаче от моей работы. Он хотел смерти множеству неверных. Он был насыщен ненавистью....Мне были безразличны причины его ненависти. Я была готова к работе. И ни что в мире не смогло бы меня убедить не совершать то ради чего я существую. Или пустые глаза молодой женщины..... Она прикрепила меня к своему нежному телу. Она постоянно думала обо мне и сама понесла меня на встречу вечности. Своей, но не моей..... Её тело согревало меня лишь физически. Я вне времени. Я буду всегда. А в этом случае всегда будет тело, к которому я буду прижиматься в тот миг. Иногда это умелые и быстрые руки профессионала.... О чём он думает в этот момент. Его мысли далеки от морали..... Но о чём он думает потом лучше вам и не знать. Это не делает чести ни ему, ни мне. Его глаза отслеживают мельчайшие подробности моей конструкции. Он тщательно соответствует инструкциям о моём применении..... Но в тех инструкциях нет ни строчке о морали....
 Эти руки бывают маленькими и беспомощными.... Детскими. Эти глаза не выражают ненависти. Но в них нет и морали. Вложивший меня в эти руки никогда не скажет обо мне плохо. Мораль, к этим глазам и рукам ребёнка, приходит со словами о добре и зле..... Зло может быть в руках ребёнке, но не в его душе. В ту секунду дети думают лишь о моём совершенстве. Они очень восприимчивы к красоте и совершенству....Иногда юные озорные глазки уходят в вечность вместе со мной. Это опять вне морали.....
 Зло-ли я? Каждый решает сам. Но это решение никогда ничего не изменит. Для меня....Для кого-то я зло... Для кого-то пик справедливости. Я буду жить всегда. По своим законам...Вы можете спросить почему..... Ответ довольно прост. Я аморальна, я безлика и не имею имени. За меня ни с кого нельзя спросить. Я живу в мире, где люди поклоняются своим богам, они служат им и просят у них прощения за грехи, совершаемые с моей помощью. Есть-ли бог у меня? Нет.... Именно поэтому я сверх морали, сверх совести, сверх души, сверх эмоций. Я сверх жизни. А значит и сверх времени.....