Розовая декларация

Александр Плэчинтэ
Никита Иванов человек в общем-то неплохой. Конечно, если назовешь его идеальным, то, значит, повесишь лапшу на уши. Но об этом потом, сейчас о самом главном. Есть у него один - таки маленький-премаленький недостаток: бедно живет... Что-то ему не везет бедолаге в жизни!.. Вроде бы и работает, вроде бы и старается, да и парень-то он совсем неглупый, кажется... Но все-таки что-то не то, и что-то не так!.. Все в его жизни складывается так, будто слова одной из песен кинофильма “Бриллиантовая рука” слеплены с него: «...что бы они ни делали не идут дела, видно в понедельник мама их родила...»
И вот его друзья, люди редчайшей доброты, решили ему как-то «помочь встать на ноги»... И, как говорят, «на Тебе Боже, что нам не гоже», взяли они, да подарили ему фирму, которая у них давно не действовала, а лишь числилась. Мол, пусть он поработает, мозгами пошевелит, может быть, у него и интерес к жизни появится!.. «Ну и что, если нам не повезло с ней, этой фирмой? Но, зато мы и не скучали... Всего у нас с ней было понемногу: и мечты, и иллюзии, и фантазии, и беготня, и неприятности. А что это за жизнь без неприятностей? Одна скукотища!!! Ну, да что уже там! Уж что было, то было! Главное, теперь пусть он повертится! А вдруг ему повезет? Ну, а если и не повезет, так что ж с того? Пусть будет благодарным нам за мечты, за иллюзии, за фантазии, которые у него будут. Они тоже просто так не приходят,» - подумали они.
Друзья - люди слова! Сказали и сделали... Обрадовался Никита! Ох, как он обрадовался!!! Как маленький ребенок... Сразу же у него настроение зашкалило вверх на несколько градусов, и мир вокруг него вдруг расцвел радужными красками, и солнце светить вдруг ярче стало!.. Короче, счастию его не было предела! Теперь он и ночами почти спать перестал, все мечтал проснуться миллионером. Конечно, Никита, человек доброй души. Мечтал он и о том, как вернуть свои долги. А если будут кое-какие излишки, то, думал, он, помогу-ка я бедным, нуждающимся. А иначе –то ведь как? У него же фирма!!! Теперь он фирмач!!! Ведь многие миллионеры вначале начинали с ничего, чем смогли промышляли, сколачивая свой изначальный капитал. Многие из них продавали на рынке даже сфальсифицированную водку и кофе. Ну, и что в этом плохого? Они же ведь не знали, что у них товар такой «сверхкачественный»! Не они же его производили на самом деле!.. Ну, а если даже и знали, все равно, продавали! Ведь то, что имеет на рынке спрос, то и продавать надо! Иначе как?! Время бы, просто попусту теряли, если бы его не продавали... У них ведь у каждого свои «остаповские» мечты были, иллюзии были: открыть свой Рио! Что ж тогда с ними было бы, если бы они все стали праведниками? Все пришлось бы спустить «коту под хвост»! Так что ли? Нет уж!!! Дудки!!! Стойкими оказались начинающие бизнесмены!!! Ну, а потом какими уж стали, такими и остались. Упертость да изворотливость, говорят, здорово помогает! Чего уж там кривить душой? И вот стали они людьми! Да, как ни странно, людьми они стали!!! И нет ничего удивительно в этом! Если у тебя есть деньги, значит ты Человек с большой буквы, а если нет, то Букашка, которую каждый встречный и невстречный непременно старается раздавить при всяком удобном случае. Вот так и Никита ночами напролет мечтал о том, что эта фирма, «щедрый подарок» друзей «сделает» и его Человеком.
Голова Никиты была полна самых фантастических идей! Она просто кипела от их обилия! А душа его прямо-таки пела, летала и плясала, но не на земле, конечно, а в облаках...
И вот уже незаметно прошел месяц... Но никакого движения! Фирма стоит на одном и том же месте!.. Потом промчался другой, третий... Фирма, опять же на том самом месте!.. Как проклятая!.. А потом месяцы стали пролетать для него, чередуясь один за другим, быстрее, чем недели. В душе новоиспеченного бизнесмена начал поселяться какой-то страх, и его понемногу начал по ночам колотить легкий мандраж... Ведь не важно, работает твоя фирма или нет, а отчеты- то надо сдавать вовремя! Попробуй-ка не сдай-ка! За то, что ты не сдаешь его в положенный срок, тебя могут и штрафануть! И разве кому есть дело до того, что у тебя нет совершенно никакой прибыли от фирмы?! Тебя оштрафуют на такую гастрономическую сумму, которая тебе и во сне не приснится! Ах, как Никита боялся этого! Один Бог знает! Поэтому он всячески пыжился, старался изо всех своих сил все и вовремя сдавать...
Какие тут могут быть разговоры? Ведь Никита очень дисциплинированный и исполнительный работник!
И вот сегодня, после долгой психологической подготовки и соответствующей настройки, в очередной раз пошел он в налоговую инспекцию сдавать декларацию о том, что за последние три месяца фирма ничем не занималась, и никакой прибыли от нее у него было...
Это для него был дикий ужас, полнейшая катастрофа! Он даже был согласен на самый тяжелый физический труд: копать грядки с утра до вечера или носить в решете воду, чем идти туда! Но он же глава фирмы, ее «капитан»?! Значит, надо идти!..
И вот Никита уже поднимался на третий этаж, вот уже стоит возле дверей кабинета, где регистрировал свою фирму, ожидая своей участи и не решаясь войти туда. На самом деле! Не будет же он лезть внутрь без приглашения? Там же Люди работают в поте лица... Стоит и думает, может быть, кто-то выйдет и хоть что-то спросит... Хотя бы что-нибудь, ну хоть одно словечко. Ждал, ждал... Но никто, как назло, однако не выходил, и никто не заходил. Наш Никита очень терпеливый человек, его терпения хватило бы на десятерых. Но, и у него оно уже лопнуло, потому что терпения на десятерых, там, оказывается, было слишком мало.
 И решил он зайти сам. Трижды перекрестился... Еще раз взвесил: заходить или не заходить, считая по пальцам, наугад, что попадет, входить или не входить? (Как бывало, в детстве девочки с их двора считали по лепесткам цветов: любит - не любит) Попало – входить! А это значит, что и Ангелы-Хранители за него! Успокаивая и подбадривая себя этой невидимой небесной защитой, неслышно пройдя на цыпочках, тихо-тихо приоткрыл одну дверь, чтобы не дай Бог, кого-то там побеспокоить!.. Там же Люди сидят, работают!!! Также на цыпочках прошмыгнул к другой двери и, не заходя туда, чтобы лишний раз не беспокоить работающих там Людей своим присутствием, виноватым голосом, как провинившейся перед учителем ученик второго класса, спросил:
Здравствуйте, извините, пожалуйста, я пришел сдавать отчет, извините, декларацию, к кому надо обратиться?
Какой отчет, какая декларация? - спросила женщина, сидевшая с левой стороны входа в кабинет № 304.
Когда он услышал ее слова про “какой отчет, какую декларацию”, его душа мигом оказалась в пятках...
Любой отчет, любая декларация, - ответил Никита, немного придя в себя, и, заикаясь, продолжал, - которые надо сдавать...
А что, разве вы до сих пор не сдали? - удивленно спросила женщина.
А что, надо было раньше сдавать? - растерялся Иванов.
Нет, я не это имела в виду, - объснила женщина. - Вы впервые здесь?
Нет, второй раз, - ответил Иванов.
Все понятно, вам надо сдавать розовую декларацию. Спуститесь на втором этаже в кабинете № 201, там вам все скажут, - сказала эта добрая и милая женщина...
“Глупости, однако, говорят, что здесь сидят черствые и бездушные работники. Взять хотя бы вот эту милую, добрую женщину. Она так вежливо и понятно мне все объяснила,” - подумал Никита, спускаясь этажом ниже в кабинет № 201. Там вдруг откуда ни возьмись, образовалась какая-то очередь. Вероятно, тоже что-то сдавали провинившиеся перед новой властью люди. Бог знает что, но сдавали. Он и не стал их расспрашивать. Зачем? Все равно ничего бы не понял. Спросив последнего очередного, смиренно стал дожидаться своей участи. Через час, а может быть, и больше, наконец-то, подошла его очередь. Зашел... В кабинете усердно трудились над какими-то бумагами две миловидные женщины. “Видимо, по одной им скучновато работать”, - подумал про себя Никита. Одна из них подняла голову и строго посмотрела на него, как на провинившегося школяра смотрит директор, завуч или учитель. Потому что здесь так принято: если ты сам не считаешь себя виновным, то виноватым считают тебя они. Подошел он к другой женщине, показавшейся ему помягче, и спросил у нее то же самое, что и в первом кабинете:
Здравствуйте, извините меня, пожалуйста. Я пришел сдавать отчет, ой, извините, декларацию, к кому мне надо обратиться?
Вы должны подняться на третий этаж в кабинет № 307. Там возьмете розовые бланки и заполните их, потом зайдете и сдадите, - скупо и холодно бросила в ответ недовольная работница чиновничьего аппарата, даже ни единого разу не поднявшая глаз, чтобы посмотреть на Никиту. “К такой женщине мог бы зайти ее родной отец, и она даже, пройди сто лет, не узнала бы того, что он побывал в кабинете своей любимой доченьки,” - подумал Иванов...
“По-моему, все-таки правду говорят, люди, что здесь, в государственном здании, сидят холодные, черствые люди,” - подумал Никита, вновь поднимаясь на третий этаж к кабинету №307.
Но что творилось теперь здесь?! Мамочка родная! Очередь, как при бывшем СССР, когда продавался дефицитнейший товар! Никита, безнадежно, что при такой очереди, вряд ли ему хоть что-нибудь светит от этого дефицита, на всякий случай, занял очередь. Бедная женщина, вся красная от переполнявших ее эмоций и переживаний из-за этих деклараций, вежливо ответила:
Я крайняя, будете за мной.
Хорошо, - ответил Никита, и в уме стал подсчитывать, сколько же человек стоит впереди него. Боже мой! Более сорока!...
Но не будешь же нагло лезть без очереди. Ведь в основном стоят одни женщины, а он как никак все-таки мужчина. “Бедные, бедные женщины! За что же их так немилостиво наказывают? За что они должны терпеть все это?” - подумал Никита... Прошло время... Довольно-таки много его прошло... И вот он вновь входит, опять начинает объяснять, что и как. Ему сочувствуют в том, что его фирма не работает и что он должен писать только отчеты... Ему дали какие-то розовые бланки. Никита в своей жизни таких еще никогда и не видел. Что с ними делать? Как их заполнять? В толк не возьмет!
А вы мне поможете заполнять этот отчет, извините, декларацию? - попросил Никита женщину, так горячо сочувствующую ему.
Не имеем права, - резким и беспристрастным тоном ответила стодвадцатикилограммовая женщина, у которой кулак был намного больше, чем Никитина голова. Не дай Бог, чтобы она им постучала не по столу, а по лбу Никиты…Умер бы бедный Иванов, непременно бы умер!
А кто же сможет мне помочь в заполнении бумаг, не подскажете? - робко спросил Никита.
Мужчина, мы здесь сидим не для того, чтобы помочь, а для того чтобы принимать декларации, вон там, в коридоре, любого бухгалтера попросите, и вам помогут, - ответила женщина, мощной рукой показывая в сторону коридора...
Я понял... Все понял..., извините, пожалуйста, большое спасибо! - отвечал Иванов и поспешил выйти из кабинета, чтобы бедная женщина с ним лишний раз не нервничала. Ведь не зря же в народе говорят, что сила нервов, обратно пропорциональна размеру кулаков!..
В коридоре он попросил помощи у одной бухгалтерши, у другой. Все смотрели на него, как на чумного... У стола сидела какая-то незаметная женщина в очках, которая спросила Иванова:
А фискальный код у вас есть?
Есть, - радостно ответил Иванов, глядя на нее, как на Ангела-Хранителя.
А печать взяли с собой? - уточнила она.
Взял, все взял и даже подушки с чернилами для нее взял, - ответил Никита.
А вот здесь надо написать только название фирмы и фискальный код. А в остальные рубрики писать Z, если нет прибыли, - сказала добрая женщина, раскладывая разбросанные не по порядку бумаги, чтобы получились 2 экземпляра...
Видимо, так и надо заполнить, - ответил Никита.
И вот через три минуты наконец-то злополучная декларация была заполнена! Никита, облегченно и глубоко вздыхая, снова занял очередь и уже со счастливым лицом и с надеждой в душе ждал, что все-таки он сдаст декларацию, и над его головой, разойдутся свинцовые черные тучи налоговой инспекции...
Действительно, когда он, уже в который раз, зашел в кабинет, женщина, час назад указующим перстом показывала ему путь в сторону коридора, молча зарегистрировала его декларацию в двух экземплярах, вписав в них какие-то номера, поставив какие-то печати, ни о чем его не спрашивая, кроме номера телефона фирмы...
Вся эта процедура длилась не более двух минут. А сколько было нервов и переживаний из-за ничего!
Ему не верилось, что он наконец-то сдал! Что он теперь свободен, потому что сдал эту чертову розовую декларацию! Но решив еще раз убедиться в этом, уточнил у нее:
Это все?
Все, - отвечала женщина, складывая его декларацию в общую гору бумаг с правой стороны стола.
До свидания, - сказал Никита и в хорошем настроении вышел в коридор. Ему даже не верилось в то, что совсем недавно ему отломилось кое-что «из дефицитного товара» той огромнейшей и длинной очереди...
От радости и счастья Никита потерял дар речи. Но в знак благодарности женщине в очках, еще сидевшей у того стола в коридоре и что-то заполнявшей в своей декларации, он подарил ей шоколадку... Он же с самого утра знал, что нужно как-то отблагодарить того, кто ему поможет... Она, как воспитанная женщина, отрывая глаз от своей розовой декларации, сказала:
Большое спасибо, но не нужно, я ведь просто так помогла...
Это Вам огромнейшее спасибо, милая женщина! - ответил Никита.
Сейчас этот коридор, утром напоминавший броуновское (хаотичное) движение, для него стал намного светлее и просторнее... Но надолго ли? Потому что скоро надо ведь будет сдавать что-то другое?
Храни Господи, людей от таких разрушающих душу стрессов и мучительных переживаний. Сжалься над ними!