5. Кабриножка и полосатый тюльпан

Лена Сказка
В садике у Оксаны расцвели тюльпаны, желтые, белые и красные.

- М-м-м, вкусно! – сказала Нагора Си и облизнулась. – Я цветочки люблю!

- Ну, что ты! – сказала Кабриножка и залезла прямо в садик. – Оксана их нарочно посадила, чтобы красиво было. Если ты их съешь, никакой красоты не останется. Как ты думаешь, бывают синие тюльпаны?

- Конечно, бывают! – сказала Нагора Си. – Ведь колокольчики - синие, а тюльпаны – это тоже колокольчики, только большие.

Кабриножка обошла весь садик и осмотрела тюльпаны. Может быть где-то притаился синий?

- Оксана сказала, что синих тюльпанов не бывает! – сказала Кабриножка. - Ой,что я придумала! – Кабриножка подпрыгнула и тихо засмеялась.

- Что?

Кабриножка подбежала к Нагоре Си и прошептала:

- У меня есть краски для рисования! Давай покрасим все тюльпаны синей краской! Оксана выйдет из домика, а тюльпаны – синие. Вот она удивится!

Они захихикали.

- Сейчас я сбегаю за красками! – крикнула шепотом Кабриножка.

- Нет, лучше я! – сказала Нагора Си. – Я быстрей бегаю!

Нагора Си подняла все свои три хвоста, закрутила их пропеллером и умчалась.

- На полке в зале! – крикнула ей вслед Кабриножка. – Ой, ты уже здесь?

Нагора Си уже прибежала назад и протянула Кабриножке краски.

- Как ты быстро бегаешь! – сказала Кабриножка завистливо. – Это потому что у тебя три хвоста! Я так не могу, - добавила она с сожалением. – У меня только один хвост.

- Зато у меня ушей нет! – сказала Нагора Си. – А у тебя два уха.

- Уши только мешают бегать! – возразила Кабриножка. – Хлопают и махаются.

Она открыла краски.

- Бери кисточку! Давай скорей красить, пока Оксаны нет. Только тихо! А то она услышит.

Они сели и принялись быстро красить. Нагора Си – желтый тюльпан, а Кабриножка – красный.

- Ой! – крикнула вдруг Нагора Си. – Что это получается?

Кабриножка посмотрела на тюльпан у Нагоры Си. Он стал ярко-зеленым.

- Ну что ты делаешь? – зашипела Кабриножка тихо. – Мы же синей краской должны красить! Ты зачем зеленой покрасила?

- Я синей покрасила! – сказала Нагора Си обиженно. – У тебя неправильная синяя краска! Смотри, у тебя тоже не синий получился! У тебя фиолетовый!

- Где? – Кабриножка подпрыгнула и посмотрела на только что покрашенный тюльпан. Он стал фиолетовым!

- Что такое? – пробормотала Кабриножка озабоченно и быстро покрасила синей краской несколько тюльпанов. Все желтые тюльпаны превратились в зеленые, а все красные – в фиолетовые!

- Видишь, неправильная краска! – сказала Нагора Си и потрогала краску пальцем.

- Не может быть! – закричала Кабриножка. – Это правильная краска! – она покрасила белый тюльпан, и он стал синим-синим, как небо.

- Это были неправильные тюльпаны! Надо красить белые!

Они быстро покрасили белые тюльпаны. Остался последний, под молодой елочкой у забора.

- Подожди, - сказала Кабриножка, и захихикала. – Смотри, как я его сейчас покрашу! – она нарисовала синие полосочки на белом тюльпане. – Я его спрячу! Это будет главный сюрприз.

Она наклонила над тюльпаном пушистую еловую ветку, и тюльпан спрятялся в зеленых иголках.

- Все, пошли домой! Завтра утром приходи посмотреть, что будет!

- Хорошо, - ответила Нагора Си, – до завтра! – и побежала домой, только пятки засверкали.

Кабриножка побежала домой вприпрыжку. «Завтра Оксана выйдет, а тюльпаны синие, » подумала Кабриножка, тихо засмеялась и запрыгала еще веселей. «Оксана скажет ОЧЕНЬ БОЛЬШИМ ГОЛОСОМ: «Ой, откуда здесь синие тюльпаны?» А я ей скажу: «Это что! А вот тут - полосатый тюльпан!» Кабриножка рассмеялась совсем громко и прыгнула так высоко, как будто она была кузнечик, а не хорошо воспитанная Кабриножка. Дома она забралась в кроватку и заснула.

Кабриножка проснулась, потому что птицы запели свои утренние песенки. Синицы уселись на лопух и засвистели, как тоненькие флейты. Дрозд на окраине леса пропел три раза: « Солнечно, ясно, погода прекрасна! Утром пятнадцать, а к вечеру двадцать!» «Градусов тепла», пояснил он на всякий случай и полетел на другую окраину леса, спеть то же самое. Ворона взлетела на колбасное дерево и прошлась по веткам, проверяя, не поспела ли колбаса. Спелой колбасы еще не было, и она сердито сказала : «Кар!»

Кабриножка выскочила из кровати и понеслась к домику Оксаны. Нагора Си уже ходила возле садика и скучала.

- Сейчас мы к Оксане постучим и скажем: «Оксана, Оксана! Смотри, какие у тебя тюльпаны!» - сказала Кабриножка, подбегая.

- Ой, а где они? – она посмотрела в садик и подпрыгнула от удивления. Ночью прошел дождик и смыл краску с тюльпанов. Они снова стали желтыми, красными и белыми.

- Все зря рисовали! – сказала Нагора Си.

- Ах, жалко! – огорчилась Кабриножка и залезла в садик. – Все пропало!

Она подбежала к елочке и подняла ветку, под которую спрятала вчера тюльпан.

- Ой, что это? – раздался голос Оксаны. Оксана стояла на крылечке и смотрела ОЧЕНЬ БОЛЬШИМИ ГЛАЗАМИ на Кабриножку и на полосатый тюльпан.

- Это мы вчера нарисовали – сказала Кабриножка огорченно. – Мы так красиво покрасили тебе тюльпаны, а ночью был дождик и все смыл. Только этот остался. Он был под елкой, на него дождь не попал.

- Ах, это вы нарисовали! – Оксана рассмеялась и подошла поближе.

- Да, мы очень старались! – сказала Кабриножка обиженно. - И все зря! Дождь все испортил.

- Тогда я спрячу этот тюльпан, – сказала Оксана. – Вдруг снова дождь пойдет? Я его заберу в дом и поставлю в вазу. Хорошо?

- Хорошо, хорошо! – ответила Кабриножка бодро. - Тебе он нравится?

- Конечно, нравится! Это очень редкий тюльпан. Это единственный в мире тюльпан в полосочку! Большое спасибо, - Оксана кивнула Кабриножке и Нагоре Си и понесла тюльпан в дом.

- Пожалуйста, - ответила Кабриножка важно ей вслед. – Если хочешь, я нарисую тебе много таких редких тюльпанов, таких единственных в мире. Мне это совсем не трудно!

- И мне не трудно! – сказала Нагора Си.