Апокалипсис - всегда - Евдоким Антипов

Литгазета Ёж
Крик будильника в мобильном пронзил моё сознание и убил последний мой сон, который не был досмотрен и разлетелся в памяти на осколки, собрать которые было уже невозможно. Мрачное утро поразило моё тело и мысли сквозь небольшое окно, выходящее на северо-восток. Облака как козырь покрыли солнце и чёрт знает, что ещё. Наскоро проглотив слишком горячий чай, цокая обожженным языком, я оделся и пошел на работу. Меня тревожили нежданные вопросы и негаданные ответы на них. Сначала я спросил себя: зачем всё это? зачем я? зачем так строить свою жизнь? в чем её смысл? Неуверенно, но я решил что уже не найду ответа. А может, его совсем нет. Следом я стал думать о раскрученных масс-культурой ценностях жизни, и прежде всего, о любви. Испытал ли я в полной мере это чувство, на котором зарабатывает миллионы множество ничтожеств и продажных тварей? На этот вопрос я значительно уверенней ответил себе: нет. Нет, не в полной мере, черт возьми!.. Автобус остановился. Я вышел. Локомотиворемонтный цех встречал меня неплотно закрытой дверью, стеснительно показывая облезшую штукатурку на своём фасаде, словно провинциальная проститутка . свои тощие ляжки, торчащие из-под мини-юбки как засохший гербарий. Я потянул за ручку: дверь привычно выругалась своим старомодным скрипом. Данилыч перегарно сказал мне пригнать с вокзала тепловоз, у которого полетели тормоза. Тепловоз набирал ход, до цеха было не близко. Я закурил. Мимо проплывали вагоны, путейцы, снова вагоны, вагоны, собака, здания. Всё это было так безмерно чуждо мне, как и я - всему этому. Солнце бессмысленно надрывалось, пробиваясь сквозь облака, - так же бессмысленно, как если бы шестёрка надрывалась побить козырь. Не удивлюсь, если долгожитель, далеко за сто, занесенный в книгу Гиннеса, повесился бы, глядя на это всё. Впереди - поворот. Я слишком разогнался, забыв про мёртвые тормоза. На повороте крепко тряхнуло, но, конечно, без вреда для путей, тепловоза и меня. Но, миновав поворот, я увидел, что прямо навстречу мне идет другой локомотив . лоб в лоб! Мой тепловоз и без тормозов после поворота резко сбавлял ход, чего нельзя было сказать о встречном. «Что за идиотизм, - подумал я. - Он что, слепой?!» Я стал открывать дверь, в замке что-то заело, я подергал туда-сюда, и дверь распахнулась. Сильный ветер ударил в лицо. Я высунулся и крикнул со всей дури: - Тормози, твою мать!!! Я погрузился назад, думая как еще замедлить ход моей многотонной махины. Ветер захлопнул дверь. Мне показалось, что из встречного локомотива донеслось: «Не могу! Тормозам.» Не может быть. Чтобы у обоих! Так не может быть! Сколько должно совпасть, - неслось у меня в голове. Сколько - не так уж много!!!› Я понял, что столкновения не избежать. Теперь я думал только о себе: выпрыгнуть, и будь, что будет! Опять дверь. Черт ее возьми! Замок заело, никак не открывается! Я дёргал как сумасшедший. Я толкнул дверь плечом, всем весом - бесполезно! Тут я увидел встречный прямо перед своим. Сильный удар. Я по инерции полетел вперед. Навстречу мне посыпались осколки стекла, за ними . железный монстр. Я успел зажмурить глаза...

(записано в ночь с 20 на 21.09.05)