Жить по слову Божьему

Андрей Сигутин
 Будьте же исполнители слова, а не слышатели только,
 обманывающие самих себя
 (Иак. 1:22)

Святой Серафим Саровский говорил: «Надобно так обучить себя, чтобы ум как бы плавал в Законе Господнем, по руководству которого должно устроять и жизнь свою». Почему ум должен «плавать» в Слове Божьем? Потому что наш разум – поле сражения между Светом и тьмой. «Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем». Св. Писание учит пленять всякое помышление в послушание Христу (см. 2 Кор. 10). Однако это может исполнить только тот, кто знает слово Божие и желает следовать ему, борясь с собственной плотью («ветхой» природой). К примеру, многие мужья грешат тем, что тайно оценивают внешний вид своей жены или сравнивают ее с другими представительницами прекрасного пола. Нередко возрастные изменения женщины приводят главу семьи к разочарованию, ссорам, а то и к разводу. Для мужа-христианина такое поведение недопустимо. Поэтому, проснувшись утром и увидев на лице возлюбленной очередную морщинку, ему, чтобы не согрешить, нужно пленять всякие негативные мысли в послушание Христу. То есть вместо помышлений о старении супруги необходимо исповедовать слово Божие: «Я люблю свою жену, как и Христос возлюбил Церковь» (см. Еф.5). Разумеется, можно использовать и другие библейские стихи. Главное – понять принцип. В идеале это полезно распространить на все сферы своей жизни. Ибо Слово Божие «живо и действенно» (Евр. 4), исполняя его «ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» (Иис. Н. 1:8).
Однако жить по Слову Божьему мы сможем только тогда, когда Слово будет жить в нас.