Гусеница

Наталья Коноваленко
                Спасибо автору фото за возможность полюбоваться красотой.)

 Осень выдалась солнечная, и Даша в свободное время уезжала на дачу. Она все лето провела в походах и экспедициях, изучая заповедные места, потому что перешла на четвёртый курс факультета биологии, а теперь с удовольствием помогала родителям: пересаживала клубнику, обрезала ветви смородины.
    Все работы практически подошли к концу, когда однажды, убирая ботву моркови, Даша заметила на листьях необычайно красивую гусеницу. Зеленая, цвета молодой травы, с темными поперечными полосками и ярко-оранжевыми бусинками-пятнышками по бокам и спинке, она деловито продвигалась вперед на невысоких ножках, изящно поднимая время от времени переднюю часть крупного туловища.
- Постой, постой! - Даша ахнула.- Неужели?

      Девушка ни разу не видела в природе эту гусеницу, хотя знала, какой бабочкой ей предстоит стать.
- Что ж ты так припозднилась? – произнесла она с участием. - Не сегодня–завтра начнутся заморозки, и ни травинки тебе уже не найти.
     Секунду она в раздумьи смотрела на свою находку, понимая, что гусенице все равно не выжить здесь.
-Я отнесу ее домой, - решила Даша, - покажу Алеше, вот он обрадуется!
      Она набрала охапку морковных листьев и поехала домой.

    Алеша перешел в пятый класс. К сестре он относился с огромным уважением и во многом подражал ей. В прошлом году в их тесной однокомнатной квартире жил ежик, летом его место заняла черепаха, а когда черепаха переехала в живой уголок школы, Алеша принес откуда-то листик толстянки и вырастил из него в цветочном горшке маленькое деревце.
     Гусеница привела его в полный восторг.
- Она будет жить у меня на окошке!- воскликнул он.

     На дно широкой стеклянной банки насыпали морковных листьев и поместили гусеницу. Так у нее появился дом.

     Сквозь стекло было интересно наблюдать, когда она неуклюже падала с травинки на спинку, забавно шевелила четырьмя парами ножек, топорщила рожки и ела, ела, ела сочные морковные листья.
     Прошла неделя, вторая. В доме все привыкли к новой квартирантке.
     Иногда на подоконник запрыгивал маленький пушистый котенок. Он тоже подолгу смотрел на гусеницу желтыми круглыми глазами, дергал усами, трогал лапой банку, потом демонстративно отворачивался и прыгал на пол.
     Протестовавшая было поначалу мама тоже привыкла к гусенице. Мама не любила насекомых, но была не равнодушна к красоте. Необычная окраска или любопытство, а может и то и другое: что-то покорило ее, и гусеница продолжала деловито объедать листья день за днем, день за днем.
     Пришло время, когда гусеница двигаться и есть перестала, словно окоченела на месте. Однажды утром все увидели, что её больше нет. Вместо нее в банке появился кокон. Плотно прикрепленный к веточке моркови, он был неподвижен и не интересен.

     За окошком осень вступала в свои права. Золотые и огненно - рыжие листья в лесополосе возле дома стали падать на землю, образуя на ней яркий шуршащий ковёр. Порывы холодного восточного ветра временами поднимали целые охапки этих листьев и, кружа, мчали их по дороге. Поздние стаи птиц спешили в тёплые страны. Часто срывался дождик, и листья после него теряли свои сочные цвета, зябко жались к земле желтыми и коричневыми пятнами. Приближался ноябрь.

     Как-то раз, когда дети гуляли во дворе, папа работал на балконе.
-Посмотри, как хорошо сегодня на улице!- сказал он маме.
- Наверно, это последний тёплый день осени, - задумчиво и с сожалением в голосе ответила она.- Пусть балконная дверь будет открыта.
    Мама показала рукой на подоконник:
-А вот и отвёртка, которую ты недавно искал.
    Вернувшись в комнату, папа взял отвертку.
-А что это за банка стоит у нас здесь? – поинтересовался он.
- Это дети наблюдали за гусеницей, - рассеянно ответила мама.
    Папа внимательно посмотрел в банку.
- Но там ничего нет, кроме травы и какого-то сухого мусора.
- Наверно, гусеница погибла,- откликнулась мама.
    Папа взял банку и вынес её на балкон.
    Солнце перешагнуло крышу дома, и теперь его лучи, пронзая стекло, залили светом всю комнату. Она сразу наполнилась теплом.
    Чёрно-белый котёнок в блаженстве растянулся на ковре, где мирно спал до этого, свернувшись калачиком. Вдруг он замер, медленно встал на лапки и, крадучись, направился к окну.
     В этот момент в комнату опять вошёл папа. Он увидел котёнка и проследил взглядом направление, в котором тот двигался.
    Неожиданно хлопнула входная дверь - это шумно вернулись с прогулки дети.
- Алёша! Даша! Скорей сюда! – услышали они из комнаты папин голос.- Посмотрите, кто к нам залетел!
- Птичка? – весело спросил Алёша.
- Нет, бабочка, - ответил папа. - И котёнок её намерен съесть!
- Бабочка!? – в один голос воскликнули дети.
- Папочка, держи скорей котёнка! Это же наша гусеница! Она наконец-то стала бабочкой! – наперебой закричали дети.
     Из кухни прибежала мама.
- Что случилось? Почему такой шум?
     Собственно, шума уже не было. Дети тихо стояли на пороге комнаты, рядом с ними – папа с котёнком в руках. Все молча смотрели на окно. Мама перевела взгляд туда же и ахнула.
     Там, весь в солнечном свете, на лёгкой прозрачной ткани тюля сидел... махаон!
     Одно его крыло ещё не совсем расправилось, поэтому он пытался сделать это - взмахивал обоими крыльями, складывая их за спиной жёлтым парусом и вновь раскрывая.
     Это было так необычно и так красиво: большая светлая бабочка в ярких солнечных лучах на фоне поздней осени. Словно кусочек лета, словно птичья трель в вышине!
- Какая она красивая! - прошептал Алёша.
- Это махаон, - вполголоса пояснила Даша.

     Вдруг бабочка затрепетала крыльями и вспорхнула к потолку. Она сделала круг, второй, третий, переливаясь голубыми полосками, сверкая красными пятнышками на нижних крыльях, жёлтая, яркая, с контрастно-чёрным орнаментом и длинными усиками. Вся семья заворожено следила за полётом этой красавицы, боясь спугнуть её неосторожным жестом.
- Балкон, - вскрикнула Даша,- нужно закрыть балконную дверь!
  Но было уже поздно. Бабочка словно почувствовала опасность. Ей не хотелось оставаться в комнате, ей хотелось на волю, к цветущим лугам и голубым просторам. Она стремительно изменила свой полёт под потолком и выпорхнула на балкон.
- Стой! Стой, бабочка, – умоляюще закричал Алёша, - вернись, там скоро будет холодно!
     Дети бросились следом за махаоном. А он и не улетел ещё. Он прицепился нежными лапками к самому краю антенных усов. Он сидел близко, но нельзя было уже дотянуться к нему, нельзя было его ни взять, ни потрогать. Хотелось только, чтоб он не спешил улетать, чтоб подольше позволил любоваться собой.
- Просто чудо, - сказала мама, – махаон – в конце октября!..
- Он полетит на юг, мама? - с надеждой в голосе спросил Алёша.
    Мама не ответила.
- Мы бы кормили его мёдом из блюдечка, - грустно промолвила Даша.
- Не переживайте, дети, - успокаивающе вздохнула мама, - может, погода продержится ещё недельку, и он успеет порадоваться жизни.
- Он родился слишком рано,- печально произнесла Даша,- как жаль, что куколка не поспала до весны!

     Бабочка встрепенулась. Она словно сбросила с себя груз тяжёлых мыслей и вспорхнула. Она поднялась высоко вверх. Потом опустилась почти к самой земле, сделала большой круг. Её воздушный танец был светел и радостен. Она как будто утверждала, что жизнь прекрасна! Свобода манила её и несла к небу на лёгких прозрачных крыльях.
- Какая красивая!.. - опять прошептал Алёша.
- Поэтому и гусеница была такой необычной, - отозвалась Даша.

     Махаон пролетел очень близко от них, словно прощаясь.
     Порыв ветра подхватил его. Яркие крылья ещё раз сверкнули в потоке солнечного света и растаяли в воздухе.
- До свиданья, махаон! – крикнул Алёша.
- Прощай, - тихо сказала Даша.

    Напечатан в книге «Плата за проезд» Изд. «Странник» Ростов-на-Дону, 2006г 
    Иллюстрация из интернета - выражаю автору фото за неё благодарность:   
    спасибо!)