Про мусорную корзину

Алишер Таксанов
В одном офисе находилась мусорная корзина. Большая такая была – литров на двадцать. И туда бросали все то, что было уже не нужно: огрызки яблок, испачканные листы, сломанные карандаши, уже не пишушие ручки, согнутые скрепки, треснувшиеся кружки, а также много-много другого барахла. Впрочем, перечислять все не стоит, ведь загляните в любой офис и вы сами увидите, что может стать мусором. Конечно, корзина все это терпела, потому что видела в этом свою цель, и вообще смотрело на жизнь философски. Ведь кто-то творил прекрасное, душевное, с порывами страсти и эмоций, а кто-то убирал за собой отходы этого творчества – и это тоже было нужно и, как считала корзина, полезно.

Но этого не понимали остальные «жители» офиса – дискеты, компьютеры, принтеры, органайзеры, копихолдеры, веб-камеры, телефоны, зеркала, ручки и другие предметы, без которых невозможна солидная работа. Они смеялись над корзиной, называя ее ассенизатором, клоакой бизнеса, и кричали: «Эй, ты, ведрянище, чем сегодня тебя заполнят?.. Ха-ха... Ничем, кроме мусора! Ты будешь на самом нижней ступени нашей социальной жизни, останишься презренным вместилищем отходов. А мы будем двигать прогресс, совершенствовать человечество!»

Корзина только вздыхала и отмалчивалась. Она сама понимала свое неприятное и неприглядное значение, давно привыкла к этому и поэтому спокойно воспринимало насмешки и оскорбления бюрократической «аристократии». А что ей оставалось делать?

В один прекрасный (или все-таки непрекрасный? – кому как) день в офис пришел босс и заявил сотрудникам: «Значит так, мы проводим модернизацию оборудования и обновляем имущество. Сейчас вам на складе выдадут новую оргтехнику, бумагу, канцелярские принадлежности. Нам нужно поддерживать высокий имидж, и поэтому обновление всего просто необходимо... Чуть позже поменяем и мебель...» Работники в ответ захлопали от радости в ладоши, и стали срочно подчищать места для новых вещей.

В мусорную корзину полетело все то, что раньше хранилось на столах и шкафах. Утром уборщица должна была вынести содержимое на улицу, куда обычно подъезжала автомусоровозка. А сейчас бумаги, канцтовары, дискеты, органайзеры, копихолдеры и прочее лежали внутри этой двадцатилитровой пластмассовой емкости и, продавленные обстоятельствами, молчали. А сама корзина им назидательно сказала: «Вчера вы были хозяевами жизни, а сегодня – мои клиенты. Я тут нахожусь уже тридцать лет, и никто меня не собирается менять. Потому что я нужна. А вы – приходящие... Увы, такова логика жизни...»
(11.06.2007)