Яркое воспоминание

Александр Пересыпкин
Автор фото: Василий Тарасевич


Это произошло со мной, когда мне было лет 12. Было это летом, на каникулах. Я и мой приятель от скуки развлекались опасной забавой – разгонялись на велосипедах и скатывались в огромную яму по крутому, почти отвесному склону. На дне этой ямы росли толстые деревья, которых было не видно с поверхности, если отойти от ямы метров на тридцать.

В этом и заключалась изюминка нашего дурного развлечения. Разгоняешься, не видя опасности, и во время спуска по отвесному склону удаётся смотреть только вниз, под колёса велосипеда. А деревья замечаешь лишь тогда, когда склон заканчивается, и велосипед уже несётся на большой скорости по горизонтальной поверхности.

Поначалу всё шло удачно, мы проезжали мимо деревьев. Но однажды я внезапно увидел прямо перед собой такое толстое дерево, что его не смог бы обхватить руками даже взрослый человек. В этот момент и произошло чудо, запечатлевшееся в моей памяти на всю оставшуюся жизнь.

Мне показалось, что велосипед остановился, после чего в моей голове необычно ярко начали прокручиваться воспоминания о прошедшей жизни. Вспомнился трёхэтажный дом с тремя подъездами, в котором я провёл всё своё детство, причём видел я этот дом необычно: одновременно со всех сторон, снаружи и изнутри. Видна была каждая комната. В нормальном состоянии такое невозможно вообразить.

Затем перед моим мысленным взором прошли те немногие люди, о которых у меня остались хорошие воспоминания. В эти мгновения я понял, насколько важны для меня хорошие люди, с которыми мне довелось встретиться в этом мире, не лучшем из миров.

В заключение моего видения осталось лёгкое сожаление о том, что жизнь моя оказалась слишком короткой. А ведь я мог бы ещё немного пожить, пусть даже без большого смысла. Пусть даже мне не суждено сделать великих открытий, но хотя бы пожить просто из любопытства и узнать жизнь в этом мире получше. Я ведь знал о ней тогда очень мало.

Может оказаться, что больше мне не доведётся попасть в этот мир, меня будут направлять в другие миры, и тогда получится, что толку от моего слишком краткого пребывания здесь почти нет. Это приблизительно такая ситуация: человек поехал в другую страну за новыми впечатлениями, но по нелепой случайности на следующий день после прибытия попал в аварию, и его увезли обратно домой.

Эта последняя мысль во время чудесного просмотра жизни оказалась решающей. Я твёрдо решил попробовать уклониться от дерева настолько, насколько это возможно человеку за столько малый промежуток времени до столкновения. Время снова пошло с обычной скоростью. Воспоминания закончились, я обнаружил себя сидящим на велосипеде, который стремительно приближался к толстому дереву. Оставалось уже не более трёх метров. Я был опытным велосипедистом и поэтому понимал, что резко повернуть руль нельзя, это опасно, поэтому повернул руль ровно настолько, насколько было необходимо.

Через долю секунды велосипед врезался в дерево, но не в середину. Я вылетел из седла, пролетел мимо дерева, лишь немного задев его, приземлился на траву и проскользил по ней метр или два до полной остановки. С удивлением осмотрелся, плохо понимая, что произошло, и обнаружил, что руки и ноги целы. Не было даже царапин. А вот велосипед сильно помялся.

Домой я шёл пешком, волоча велосипед рядом с собой.

Это событие оказало решающее влияние на всю мою последующую жизнь. С тех пор было лишь несколько событий, сравнимых по яркости и необычности с описанным здесь происшествием. Может быть, когда-нибудь расскажу и о них, если найду подходящие слова. Ведь человеческий язык очень беден, как я понял после мгновенного просмотра своей жизни. Я не могу описать даже миллионную долю того, что увидел тогда, хотя русский язык самый богатый среди языков этого мира.

Действительно, точно описать такую нечеловеческую картину невозможно, но можно хотя бы тускло обрисовать контуры ярко изображённых событий.

В первые дни или даже недели моя жизнь как будто не изменилась. Но на самом деле шла внутренняя работа. Постепенно шок проходил, у меня возрастал интерес к психологии, философии и религии, которые, как я надеялся, помогут найти мне ответы на мои вопросы.

Зря надеялся. Ответы я нашёл лишь через много лет совсем в других источниках.

Когда-то, как почти все советские школьники, я был типовым животным, то есть нормальным пионером, а затем комсомольцем. А теперь для меня самым главным стал вопрос о смысле жизни. Я не решался спрашивать других людей об этом открыто, спрашивал осторожно, как бы между прочим, и с удивлением видел, что смысл жизни их совсем не интересует. В лучшем случае под смыслом жизни они подразумевают ту цель, которую сами себе поставили на долгий период, например, на ближайшие десять лет.

Я не понимал, что происходит. Почему люди не интересуются самым главным – смыслом жизни? Почему они живут как животные? Хотя я подозреваю, что даже у некоторых животных есть и другие интересы кроме двух основных – жрать и плодиться.

К сожалению, в тот период, трудный для моих детских мозгов, у меня не было мудрого и хорошо образованного учителя. Не с кем было посоветоваться. Некому было подсказать мне, что у меня появились некоторые экстрасенсорные способности, например, ясновидение, а сам я из-за своей неопытности поначалу не замечал этого. Некому было подсказать мне, как развивать эти способности. Они так и остались в зачаточном состоянии. Усиливаются лишь перед лицом опасности. Не понимая, что это за шестое чувство вдруг у меня появилось, я сначала не доверял ему, поступал наперекор его советам и попадал в неприятности. Зато несколькими годами позже это шестое чувство не раз выручало меня из беды. Я постепенно научился ему доверять.

Предвидеть будущее могут даже животные и насекомые. Например, однажды в бразильской сельве биологи наблюдали, как муравьи перетаскивают свой муравейник, разобрав его по травинкам, на другой берег реки по упавшему поперёк реки дереву. Оно служило им мостом. Через месяц на старом месте пожар погубил всё живое, а через речку пожар не перекинулся. Оказалось, муравьи предвидели пожар за месяц.

Никто не понимал меня. И самому мне многое было непонятно. Перерыл всю городскую библиотеку, прочитал всё, что там было про философию, психологию и всевозможные религии, но ответов на свои вопросы так и не нашёл. Жаль, что Интернета тогда не было. Хотя неизвестно, что хуже – мучительно искать ответы, не имея практически никакой информации, или запутаться в море всевозможных ответов, правдивых и лживых, когда не знаешь, как отделить зерна от плевел.

К сожалению, мне не попалась на глаза даже книжка с изложением беседы преподобного Серафима Саровского с Мотовиловым. В те времена таких книжек не было в библиотеках. А ведь эта беседа могла хотя бы немного успокоить меня, показав, что я не один в этом мире такой ненормальный, который ищет смысл жизни. Приведу краткий отрывок из этой беседы.


***

– Господь открыл мне, – сказал великий старец, – что в ребячестве вашем вы усердно желали знать, в чем состоит цель жизни нашей христианской, и у многих великих духовных особ вы о том неоднократно спрашивали…

Я должен сказать тут, что с 12-летнего возраста меня эта мысль неотступно тревожила, и я, действительно, ко многим из духовных лиц обращался с этим вопросом, но ответы их меня не удовлетворяли. Старцу это было неизвестно.

– Но никто, – продолжал отец Серафим, – не сказал вам о том определительно.

***


Одним из результатов моих духовных поисков стал следующий случай.

Отчаявшись найти правду в книгах, я решил зайти в церковь. Раньше я там никогда не бывал.

Для смелости прихватил с собой друга, с которым мы катались на велосипедах. В городе, в котором я тогда жил, действовала лишь одна церковь в старой части города, где были лишь деревянные одноэтажные избы и малоэтажные кирпичные дома.
Построена эта церковь Покрова Пресвятой Богородицы приблизительно в 1870 году.

В церкви почти никого не оказалось, только несколько старушек, которые, вероятно, прибирались в церкви после службы.

В те времена оголтелого атеизма другого нельзя было ожидать. Постояв немного в странном для меня помещении, я начал о чём-то расспрашивать одну из старушек. Она поняла, что я ничего не знаю о Боге, и решилась на удивительный поступок – дать мне старое Евангелие. Совершенно незнакомому ей мальчишке только лишь под его честное слово.

Мы пошли из церкви к ней домой, в её ветхую избёнку с огородиком, который помогал ей выживать. Старушка вручила мне старую книгу с чёрной обложкой, и я пообещал вернуть её через несколько дней, как только прочту.

Книгу я прочитал за несколько дней. Мало что понял, но в душу мою были посеяны семена, которые позже дали обильные всходы.

Слово своё я сдержал. Вернул книгу старушке.

Оказалось, вскоре после того как я ушёл с ценной книгой, не оставив своего адреса, старушка сильно засомневалась в том, что я верну ей книгу, и жалела о своём глупом поступке.

Дать ценную книгу мальчишке, которого никогда прежде не видела! Как жалко книгу! Это ведь не просто старая книга, изданная до революции, а Евангелие.

Как же она радовалась, когда я вернул ей книгу!

С тех пор я очень заинтересовался религиозными и философскими вопросами.

Интересуюсь и по сию пору.