Лилия

Ева Лемге
-Ну, наконец-то мы на даче! Как же надоело сидеть в душном городе и гулять только во дворе,- так думала семилетняя Лиля, которую в начале июня привезли на дачу.
Кто бы знал, как долго, с самой зимы, она собиралась ехать на дачу. Как хотелось ей убежать от школы, от скрипки. Как специально перебирала и триста раз перекладывала она свои купальники, летние шляпки, босоножки. Как, тоскуя по дачной вольнице, взахлеб рассказывала всем своим школьным подружкам различные истории про дачу, про лес, про ежиков, мышей. Да таких понарассказала небылиц, что в результате все ее друзья перестали ей верить. Да нет, Лиля была не врушка, она просто была фантазерка, и ей очень нравилось выдумывать различные истории. Ей очень нравилось, когда ее подружки смотрели на нее вытаращенными глазами и восклицали:"Ой! Это, правда? Так было?!" Это вдохновляло ее еще больше, и в следующий раз она придумывала еще более захватывающий сюжет. Конечно, она беззастенчиво обманывала их, придумывая очередную сказочку про шестиногого поросенка, или про говорящую саранчу. Но итогом всех ее россказней, было то, что весь ее первый "Б" класс безоговорочно признал, что у Лили самая замечательная дача. И что только на ее заколдованной даче возможны самые невероятные чудеса.
 Но летом все подружки разъехались, и Лиле стало скучно. Не для кого стало придумывать веселые небылицы. Старший же брат Марат, скучный очкастый пятиклассник, никогда не слушал серьезно Лилины истории. Он сразу начинал смеяться и говорить:
-Ох, и врунья же ты, Лилька!
Лиле становилось очень обидно, и она уходила, надув губы, а Марат опять утыкался в свои шахматы и просиживал так дни и вечера.
В общем, с братом Лиле не повезло. Играть он не любил, а одной ей было скучно.
И вот, наконец-то, дача. Ура! Когда Лиле объявили, что они едут на дачу, она стала прыгать от радости, размахивать руками и кричать во все горло:
-Ура! Дача! Мы едем! На дачу!
Еще бы! Вы только представьте себе! Ведь дача- это свобода, это речка, земляника и гуляние до позднего вечера. Там не будет родителей, а только одна бабушка. Интересно, есть ли на свете хоть одна строгая бабушка? Лилина бабушка обожала природу, считала что детям нужно много времени проводить на воздухе и предоставлять,как можно больше самостоятельности. Единственное, что она не любила, так это ссоры. Как только Лиля с Маратом начинали ссориться, она сразу же угрожала им ссылкой к родителям. Но еще ни разу не выполнила это свое обещание. Поэтому всегда на даче, пока бабуля составляла свои любимые икебаны, Лиля была представлена сама себе. Марат ей тоже не мешал. Он только дразнил ее время от времени «булочкой», и обещал пожаловаться маме за то, что она не чистит на ночь зубы. Приходилось чистить. Мама была строгая.
И вот наступил этот счастливый день. Встали ни свет ни заря. Долго грузили на машину вещи. Потом Марат взял к себе на колени свою любимую кошку Люську, и они еще двадцать минут слушали мамины напутствия. Мама отправляла их на дачу с бабушкой, а они с папой, должны будут приехать в воскресенье. Потом они долго ехали, долго стояли на переезде, пропуская товарный поезд. Причем Лиля насчитала тридцать пять цистерн. А Марат шестьдесят шесть. На этой почве они начали спорить и не заметили, как приехали. Потом два часа разгружали подушки, сумки, продукты, и день закончился. А Лиля так устала, что ей даже совсем не хотелось идти гулять. Они почти сразу же сели ужинать и она в ответ на обидное прозвище "булочка" обозвала Марата «рыжим и глупым тараканом», что на самом деле не соответствовало действительности. Рыжим-то он был, но вот глупым никогда. В свои 12 лет, Марат был чемпионом по шахматам, среди юниоров. Ну, а «таракан» вообще обидное прозвище, поэтому, Марат не остался в долгу, а треснул Лилю по спине, а она его кулаком в живот и неизвестно чем бы это все закончилось, не войди в это время в комнату бабушка. Увидев, что они молча мутузят друг друга, она подняла руки к небу и картинно закричала:
-Все-все-все! Срочно уезжайте домой! Мое сердце не выдержит! Я сейчас умру! Я боюсь с вами оставаться! Пусть ваши родители с вами сами разбираются!
Тогда они с Маратом сразу перестали обмениваться тычками и дружно закричав:
-Да нет, баба, мы просто играем!-Разбежались в разные стороны.
Потому что с родителями такой воли, как с бабушкой, никогда не было. Жить с ними на даче было просто невыносимо. Они были люди серьезные и заставляли соблюдать режим.Спать в девять, есть по расписантю, утром зарядка.
Правда Лиля успела не сильно, а только назло Марату, слегка толкнуть ногой с дороги его кошку Люську, за что Марат погрозил ей из-за спины кулаком.
Ну, не повезло ей с братом, бывает так.
Спать в этот вечер укладывались рано.
Перед сном Лиля, как обычно, положила себе на тарелочку печенье, банан, и подумав, добавила еще пирожное с кремом. Потом посмотрела на все это, и сказала сама себе:
-Ну и что, что я "булочка". Вот возьму и нарочно не буду больше никогда есть сладкое. Сегодня ладно, сегодня последний день поем, и все.
Она налила себе в кружку молока и ушла в свою комнату.
-Ты Люську не видела?- заглянул к ней в комнату брат в тот момент, когда она уже, расположившись удобно на диване с книжкой, собралась откусить кусочек пирожного.
-А-а, ты снова ешь,- увидев пирожное протянул он,- Ну, ладно, ешь, ешь, только не забудь почистить на ночь зубы и попросить папу двери расширить, а то ты в них скоро пролезать не будешь!
И он, противно хихикнув, убежал.
-Вот вредный кошатник,- пробормотала Лиля, и в этот момент увидела Люську. Любимая Маратом, трехцветная кошка, сидела неподвижно и пристально глядела на книжную полку.
-Эй, Люська,- сказала Лиля,- Ты чего тут сидишь? Иди к своему Марату. Иди и сиди у него там.
Но Люська, в ответ не пошевелилась.
-Эй, Люська,- повторила Лиля,- Чего тебе надо в моей комнате, иди отсюда!
Но наглая кошка даже не шелохнулась.
-Вот вредина,- в сердцах сказала Лиля, поднимаясь со стула, - Надо же, какое противное животное!
Лиля нехотя сползла с дивана и подошла к Люське. Она взяла ее на руки, но Люси закрутила головой, и попыталась вырваться. Несомненно, она что-то такое увидела интересное на книжной полке. Но Лиле было не до кошки. Лиля уже сделала шаг по направлению к двери, и только хотела выйти с ней из комнаты, как краем глаза заметила какое то шевеление на книжной полке. Сначала она подумала, что это ветер шевелит забытый фантик от конфеты, затем, что это очередная бабушкина икебана, и только потом, приглядевшись, она увидела маленького человечка.
-Ой!- сказала Лиля, и ее глаза стали большие-пребольшие, как два блюдца. Она бросила на пол Люську и,ни капельки не раздумывая, подскочив к книжной полке, окружила человечка двумя ладошками. Человечек был совсем крошечный, меньше ластика, меньше пуговицы. В первую минуту Лиля испугалась, что он сейчас убежит, или что ей это ппоказалось. Она похлопала глазами, но видение не псчезло!Человечек спокойно стоял на книжной полке и никуда не собирался убегать.
-Интересно,- сказала Лиля сама себе, и быстро пробежала глазами по комнате. Человечка нужно было куда-то спрятать, но так, чтобы он не смог убежать. Потом выгнать из комнаты кошку, чтобы она случайно его не съела, а уже потом, можно будет не торопиться. Спокойно рассмотреть его со всех сторон и попробовать понять, кто он, откуда, и как попал в ее, Лилину, комнату.
-Мяу,- сказала Люси, а Лиле показалось, что кошка хочет сказать, будто этот человечек ее, Люськин, потому что она первая нашла его!
-Ну уж нет, брысь отсюда,- сказала Лиля, аккуратно взяла двумя руками человечка и посадила его в пустой круглый аквариум.
-Теперь ты никуда не денешься,- довольно сказала она, и схватив Люську пошла с ней к дверям. Но в это время дверь сама распахнулась, и на пороге появился Марат.
-Вот ты и врунище, Лилька,- сказал он,- Ты же говорила, что у тебя нет Люси!
-А она спала в моей кровати!- тут же нашлась Лиля, -Я взяла ее, чтобы отнести к тебе!
А сама потихоньку теснила Марата к дверям, моля про себя, что бы он не увидел человечка.
-Что-то ты подозрительно добрая,- заметил брат,- Тут явно что-то не так! Небось опять на ночь лопаешь свои пирожные?
-Ну что ты, Маратик,- ласково отвечала Лиля,- Я совсем чуть-чуть,- и почти выталкивая брата из своей комнаты добавила,- Спокойной ночи.
-Спокойной ночи,- ответил обескураженный Марат, потому что Лиля никогда не желала ему спокойной ночи. Чтобы крокодилы приснились, или чтобы он во сне кактус проглотил, это да, это было! А спокойной ночи?
-С тобой все в порядке?- обеспокоенно спросил он,- Ты не заболела?
-Нет, нет, просто я хочу побыстрее лечь спать,- ответила Лиля, и выпихнув, наконец-то, брата, закрыла дверь на защелку.
Потом она бегом бросилась к аквариуму, осторожно вытащила человечка и поставила его на стол, рядом с тарелкой с фруктами и пирожным.
Человечек был совсем, как настоящий. Такие же ручки, ножки. Одет он был в высокие сапоги, серую куртку и широкополую шляпу.
-Ну, наконец-то,- сказал человечек,- Я страшно хочу есть. Пока я тебя нашел, прошел уже, наверное, целый год!- и он двуми руками с трудом отломил пирожного.
- Меня?- удивилась Лиля?- Ты меня искал? А ты кто? И зачем ты меня ищешь?
- Я? Я принц Егвадифкл.
-Кто?- еще раз спросила Лиля,- Едва кто?
- Это меня так зовут,- объяснил человечек.- Я принц Едвадифкл, правитель Лилиены.
- Лили чего?- снова не поняла Лиля.
-Ну что же ты такая непонятливая,- расстроился человечек,- Я не знаю, как мне тогда тебе все объяснить! Ты наша последняя надежда, и я пришел к тебе за помощью. Я допускаю, что ты не слышала про нашу страну, но я же на понятном языке говорю!
- Почему это я непонятливая,- возмутилась Лиля, - И не надо на меня кричать. Я, между прочим, у себя дома сижу! А тут, приходит какой-то незваный лилипут, со странным именем, и еще пытается мне доказать, что я глупая! Это ты сам разговариваешь на каком-то странном языке,- Она перевела дух и заговорила уже миролюбиво,- Ну ,ладно, давай сначала. Ты кто и как тебя зовут?
-Давай,- согласился человечек,-Я, наверное, тоже был не прав, просто я очень устал. Если ты не можешь произнести мое имя, то придумай тогда другое. Я не обижусь.Ссориться нам некогда. Я тебе сейчас все расскажу, а там будем вместе думать. Наше королевство одно из самых старинных государств на земле. Называется оно Лилиена, от нашей прародительницы цветка Лилии. Мы дружный и мирный народ, жили всегда в мире со всеми соседними государствами, а можешь мне поверить, их немало. Городок у нас очень красивый, люди добрые. Но однажды пересохла большая Белая Река, и на наш город напали пришельцы. Они очень страшные, не похожие на людей, и откуда они взялись, никто не знает! Они крупнее нас и их несметное количество. Пришельцы выгнали всех из домов, отобрали наши земли, и мои подданные вынуждены скрываться в пещерах и в лесах. Но на наше счастье, нашелся один старец, который может читать старинные книги и он, просидев за ними достаточно длительное время, вычитал, что только девушка с рыжими, как солнце, волосами по имени Лилия, может нас спасти. Как, он не знает, но он обещал найти эту информацию к моему возвращению. А так как я принц этих земель, и эта земля принадлежала моему деду, отцу, и теперь мне, то мой долг спасти мой народ. Поэтому я взял священное кольцо с нашей эмблемой и отправился в путь.
- А что это за эмблема?- спросила Лиля.
- Вот,- протянул руку человечек,- Видишь, здесь нарисована лилия.
- Ничего не видно,- сказала Лиля, пытвясь разглядеть что-либо на кольце.- Я и колечко-то твое вижу с трудом, такое оно маленькое. А почему это ты решил, что это я? Во-первых я не рыжая. Это брат у меня рыжий, а про меня мама всегда говорила "золотая"!
- Ты золотисто-рыжая,- улыбнулся человечек,- Именно такой цвет волос и описан в книге преданий.
- А во- вторых...- растерялась Лиля.- Я даже еще многого не знаю. Ни как тебе помочь, ни куда надо идти. А потом, понимаешь, я, ведь, надолго тоже не могу уйти. Ты меня должен понять, у меня есть папа и мама. Один Маратка, наверное, обрадуется, если я надолго пропаду, а бабушка просто сойдет с ума!
-А давай, напишем ей письмо,- предложил человечек,- и она не будет беспокоиться!
-Сколько времени ты сюда шел?- спросила Лиля.
-Месяц,- ответил принц,- Но я ведь небольшого роста и шаги у меня маленькие, а с твоим ростом мы быстро доберемся до Лилиены.
-Да?- недоверчиво сказала Лиля, еще не приняв никакого решения, -Значит так, имя твое я, естественно, не запомнила. Какое-то у тебя очень трудное имя. Но раз у тебя и страна Лилия...
-Лилиена- поправил человечек.
-Пусть Лилиена,- исправилась Лиля,- То и имя у тебя тогда будет....- и она задумалась,- Будет Валиль или просто Валя, Валька.
-Как красиво,- восхитился принц- Валиль, Валя, Валька. Надо же, так просто, но красиво. А у нас другие, более длинные имена! Например: Юстлипитус или Валгривава.
-Ужас,- сказала Лиля,- А как же мама вас называет: Юстлипитусик? Валгривавасик? Да язык сломать можно!
-Можно,- согласился человечек, -Мне очень нравится новое имя "Валька".
-И мне,- сказала Лиля,- А когда надо идти?
-Лучше сейчас,- ответил Валька.
-Тогда я напишу бабуле записку, а ты пока ешь пирожное,- сказала Лиля, взяла ручку и задумалась,- Что же ей написать?
-Правду,- сказал Валька.
-Да она ни за что не поверит,- ответила Лиля,- Опять скажет, что я все выдумала! Напишу ей просто, что пошла погулять. Сегодня она меня не хватится, завтра полдня тоже, а там видно будет.
И Лиля, взяв листочек, старательно, как ее учили в школе, вывела большими аккуратными буквами:"Бабуля, я пошла гулять. Не волнуйся, скоро приду."
И, подумав, добавила: "Марату привет".
Потом она взяла в руки принца Вальку, и они вышли на крыльцо. А на улице-то как хорошо! Лето, тепло, сухо! Тишина, ни машин, ни звуков большого города. Слышен только бабушкин телевизор и шуршание ежей в траве.
- А как же ты нашел меня, Валька?
-По звездам,- серьезно ответил тот,- Я шел на Полярную звезду. Самое главное в пути, это правильно соориентироваться по звездам, тогда не собьешься. Я еще потерял немного времени, пока понял, что "Медведей" нужно было обойти, потому что Большая Медведица кормила Малую. Тогда я их обходил справа, значит сейчас нам налево.
-А мы не заблудимся?- недоверчиво спросила Лиля,- Ты уверен, что найдешь свою страну?
-Конечно,- удивился Валька,- А ты что, могла бы не найти свой дом?
-Не знаю,- откровенно ответила Лиля,- Здесь, в дачном поселке я найду его с закрытыми глазами, а вот, например, если б меня завести куда-нибудь на Северный полюс, то вряд ли.
-Вообще-то ничего сложного нет,- сказал Валя,- Если потеряешься, то смотри на звезды, они всегда приведут тебя к дому.
-Наверное, -С сомнением в голосе, ответила Лиля, и взглянула на звезды.
 А звезды были огромные и яркие, и они сияли в вышине, как ночные огромные светлячки. Только вот какая из них "Малая Медведица"?
-А какие еще есть созвездия?- поинтересовалась Лиля, когда они вышли из калитки и повернули налево.
-Ну вот созвездие Льва, например,- сказал Валька, -Львы там добрые и любят поболтать. К ним в гости ходить безопасно, потому что они вегетарианцы, А вот в созвездие Гончих Псов лучше и не соваться. Они вечно голодные и такие злюки! Так и норовят укусить!
-А ты откуда все это знаешь?- спросила Лиля.
-А как же,- удивился Валька,- У нас при дворце есть астроном, и он научил меня всему этому.
- Эх, здорово, наверное иметь дворец и собственного астронома,- вздохнула Лиля.
-Здорово,- согласился Валька, и добавил,- Вот если б уроков поменьше задавали, так было бы совсем хорошо.
-Как!- обрадовалась Лиля,- У вас тоже уроки задают?
-Еще сколько,- пожаловался Валя,- Конечно, если б мне не надо было бы быть в будущем королем, то и учится столькому бы не пришлось. А так как мне править государством, то и спрос с меня большой. Вот и учусь с утра до ночи. Даже покататься некогда.
-А на чем вы катаетесь?- поинтересовалась Лиля
-На прыгмурах.
-На Прыгмурах? А кто это? - полюбопытствовала она.
-Они очень похожие на твою Люську, - ответил Валька,-только хвост у них не длинный , а шариком. И шерсти на шее больше, и лапы покороче. Да мы уже почти на месте, скоро сама увидишь .
 И только тут Лиля заметила, что они находятся лесу.В совершенно незнакомом лесу.Стоят одни одинешеньки. Только деревья высокие- превысокие раскачиваются над головой, и где-то недалеко шумит ручей. Она даже не заметила, как они вышли через калитку, прошли через сад, и углубились в лес. Лес был чужой. Сразу за деревьями возвышалась темная и высокая гора. И она показалась Лиле очень высокой, потому что закрыла пол-неба.
-Мы пришли,- сказал Валька,- Теперь я покажу тебе дорогу дальше. У нашего народа есть немного хитростей, чтобы обезопасить нас от врагов. Мы маленькие человечки, и поэтому мы сделали так, что найти нас невозможно до той поры, пока мы сами этого не захотим. Спусти меня на землю.
Лиля опустила принца на землю и осмотрелась. В темном лесу было жутко. Поскрипывали деревья, слышался крик совы: «Угу! Угу!»
- Ой, мамочки,- прошептала она и присела на корточки.
- Не бойся,- сказал Валька и дотронулся до нее своим кольцом. И Лиля почувствовала, что деревья начали быстро-пребыстро расти. Не успела она оглянуться, как уже стояла рядом с Валькой и держала его за руку. Они были с ним одного роста. Теперь она могла разглядеть его поближе. Мальчишка как мальчишка, светлые волосы мелкими кудряшками очень коротко подстрижены, оттопыренные уши, и странные удлиненные глаза апельсинового цвета.
- Ну и что ты сделал?- Спросила она,- Как я по-твоему теперь снова стану большой и попаду домой?
- Да вот, мое кольцо,- сказал Валька,- Оно снова сделает тебя большой. А теперь скажи, сейчас-то ты видишь лилию?
И Лиля, приглядевшись, даже в темноте увидело выгравированную на плоской стороне кольца лилию. Не заметить ее было невозможно. На черном кольце она сияла ярким оранжевым светом.
-Хочешь, я тебе сейчас его отдам,- сказал Валька,- А хочешь потом. Чтобы снова стать великаншей, тебе нужно будет только дотронуться этой лилией, и ты снова вырастешь. Только я очень прошу тебя, не делай этого, пока мы идем по подземному ходу. Представляешь, что может быть? Ты тогда застрянешь в горе навсегда. А я не смогу тебе даже помочь, булочка,- И он улыбнулся.
-А-а, и ты туда же!- закричала возмущенная Лиля,- Нет, я сейчас тебя стукну! Я иду ночью, выручать его, спасать людей, государство, а он издевается. Вот возьму сейчас, и уйду насовсем. А ты оставайся один ни один со своими пришельцами!
Хотя по правде сказать, Лиля совсем не обиделась, до и страну Лилиену ей хотелось посмотреть, но она никому не разрешала называть себя «булочкой». И Валька не должен был быть исключением!
- Да я не хотел тебя обидеть,- стал оправдываться он, - Я думал, что это твое второе имя, у нас у всех по два-три имени, я же слышал, что тебя брат так называл.
-В общем так,- грозно сказала Лиля, сжав кулаки, - Еще раз услышу про булочку, я честное слово тебя отлуплю! Или брошу на полпути, тогда делай что хочешь. Я запрещаю тебе меня так называть! Понял?
- Понял,- ответил оторопевший Валька,- А почему? – продолжал удивляться он,- Такое вкусное слово!
-Именно поэтому,- отрезала Лиля,- Я не диете, понял?
-Нет,- сказал Валька.- Я не знаю что такое "янадиете", но мы с тобой уже пришли. Вот наш подземный ход, смотри.
И Лиля, наклонившись, увидев какой-то лаз, полезла в него вслед за Валькой. А очутившись в нем увидела гладкий освещенный тоннель, почти круглой формы.
-Не бойся,- сказал Валька,- Про этот подземный ход никто не знает. Есть, конечно, старинные предания о нем. Кто-то что-то слышал, кто-то куму-то что-то рассказывал,но точная информация о нем есть только в нашей семье. И передается она только по наследству.
И они пошли по этому тоннелю, и шли, шли достаточно долго. И Лиле уже казалось, что не будет ему ни конца, ни краю. Тоннель то заворачивал влево, то вправо, но потолок и светильники в форме шаров светились мягким светом, и ей было совсем не страшно.
Через какое-то время тоннель отвесно пошел вниз, и пришлось сесть на корточки, и спускаться сидя, но так как Валька шел впереди, и шел довольно смело, было видно, что тоннель ему хорошо знаком. Это придавало Лиле смелости и она ничего не боялась. Правда через какое-то время Лиля почувствовала усталость и досаду на то, что они так долго идут, и совсем не разговаривают. Потому что, (что скрывать!) поболтать она любила, но тут Валька замедлил шаг, и объявил, что они пришли. И действительно, через несколько шагов, Лиля увидела бьющий откуда-то сверху солнечный свет. Да, им пришлось взбираться по отвесной железной лестнице, но то, что она увидела, когда они выбрались из тоннеля, стоило того! Они стояли на склоне горы, а перед ними лежал чудный маленький городок. Небольшие домики с остроконечными крышами, выложенные красной черепицей, были раскрашены во все краски радуги. Желтые, красные, фиолетовые. И все утопали в цветах. Цветы были различных размеров: от небольших, посаженных в палисадники, до высоких, как деревья. Все цветы все принадлежали к одной породе- это были лилии. А каких только здесь не было лилий! Розовые, оранжевые, белые, черные, гладкие, махровые, они создавали неповторимую красоту и уют городка. Аромат цветов донесся даже до Лилии с Валькой. В бездонном синем небе прогуливались, взявшись за руки два небольших облачка, а сверкавшая вдали блестками небольшая речка, кольцами петляла по долине.
-Ой, какая прелесть,- не удержавшись, воскликнула Лиля
-Да, - печально сказал Валька,- Но видишь ли ты здесь хоть одного человека?
-Нет, а, действительно, где люди?
-То-то и оно,- грустно сказал принц,- Злые враги заняли наши дома, и теперь вемь народ вынужден скитаться. Когда мы доберемся до них, я тебя познакомлю со всеми своими друзьями. А сейчас посмотри во-он туда. Видишь этого пришельца! О! Ужас! Он ест наши лилии!
И Лиля посмотрела в ту сторону, куда показывал принц. И что же она увидела! Из одного из веселых домиков, вылезло чудовище, с круглой приплюснутой головой, тонкой талией, шестью лапами и длиными усами.Чудовище ухватилось за белую лилию, ростом с дерево и стало нещадно его грызть.
-Лилия-это наш талисман,- чуть не плача сказал принц,- Он осквернил наши обычаи. В нашем городе никто и никогда не обидит цветок! Знала бы ты, с какой любовью мы возимся с цветами. Холим, лелеям, рассаживаем их.
- Да это же муравей-людоед!- воскликнула Лиля,- Но какой здоровый! Он выше папы!И как же его победить?
-Не знаю,- грустно ответил Валька,- Мы не смогли. У них такие мощные челюсти,что они очень многим отгрызли головы.
И сев на землю принц заплакал.
-Валька, ты что?- испугалась Лиля,- Да выгоним мы их, не волнуйся, что мы, не придумаем ничего что ли?
-Если ты нам не поможешь,- сказал Валька, - То нам уже ничего не поможет. Мы все пропадем, и исчезнет страна Лилиена.
-Да перестань ты ныть!-рассердилась Лиля,- Что ты, как девчонка, нюни распустил!
Если и ты, будущий король, опустишь руки,что тогда?
-Не знаю,-тихо ответил Принц,- С тех пор как они оккупировали нас, я уже совсем не знаю, что делать.
-Пошли к твоим друзьям, плакса,- решительно сказала она, с удовольствием обозвав "плаксой" Вальку, еще не совсем простив ему "булочку".
 Они спустились с горы и углубились в перелесок возле самого городка. Самое ужасное состояло в том, что им надо было пробраться через городок, к Большому Лесу, туда, где дожидались своего принца верные подданные. А как?
- Эх был бы у нас вертолет, - с сожалением произнесла Лиля,- Или хотя бы лошадь!
-Прыгмуры нас ждут на опушке Большого Леса,- сказал Валька,- Нам надо дождаться ночи. Ночью активность людоедов падает, потому что ночью они спят. Но всегда выставляют часовых, наверное бояться все-таки нашего нападения. А уж часовых мы с тобой сможем обмануть.
И вот наступила ночь. Городок погрузился во тьму и только редкие часовые прогуливались по улицам. Далеко-далеко в Большом Лесу кто-то зажег костер.
-Ой, смотри кто это?- удивилась Лиля.
-Это мои друзья показывают нам направление, куда идти
-А откуда они знают, что ты уже идешь?
-Как откуда? Я как только тебя нашел, так сразу им сказал.
-Что значит сказал, вы что телепаты?
-Я не знаю, как это у вас называется, но когда я хочу кому-то что-то сказать, я просто думаю о нем, и когда он отзывается мы мысленно разговариваем.
-А мне можно этому научиться?-спросила Лиля.
-Я не знаю- ответил Валька, - Мы этому не учимся. Но давай как-нибудь попробуем, только не сейчас,сейчас нам уже пора. Видишь, на улицах уже почти никого нет? Пока мы спустимся с горы, они уже все лягут спать, а мы попробуем пробраться через город.
Они, взявшись за руки, стали спускаться с горы.
Дойдя до самой крайней улице, ребята пригнулись, и прячась в тени, стали красться вдоль зарослей лилий. Один раз мимо них прошел людоед, но они заметили его раньше и успели спрятаться в зарослях лилий. Прижавшись к земле они переждали, пока он пройдет мимо. Вблизи людоед показался Лилии еще противнее и страшнее чем раньше. Его приплюснутая голова была больше туловища, а острые клыки выступали наружу.
Во второй раз, они сами чуть было не наткнулись на другого людоеда, потому что он не шел, как первый,а спал стоя. Только поэтому он их не заметили им удалось проскочить.
"Тоже мне, часовой, соня"- презрительно подумала Лиля, пока они на цыпочках пробирались мимо него. Ну, а в третий раз ,они вляпались по полной программе. И виноваты были в этом сами. Конечно, ну кто мог знать, что среди этих монстров есть чуткие души? Когда им осталось пройти всего-авсего одну улицу, они так обрадовались, что опасность миновала, что потеряли бдительность, и не стали выглядывать из-за угла, как это делали раньше. А выскочили с разбегу, и, естественно, сразу наткнулись на людоеда. Но это был какой-то странный людоед. Он стоял около клумбы, и с закрытыми глазами наслаждался ароматом лилий. Да,да! Он нюхал цветы! Сначала Лиля чуть не сбила его с ног, но людоед ничего не успел понять, он только успел открыть глаза и удивиться. Но, следом, как назло, еще и Валька наткнулся на него и Людоед-ботаник, упал в клумбу с цветами.
-Караул!- закричал он, а Лиля с Валькой бросились бежать. На помощь людоеду выскочили еще людоеды, и еще, и вот уже целая толпа людоедов мчится за ними.
-Ничего,- прокричал Валька Лиле,- Самое главное добежать до леса, потому что в темный лес они не суются, боятся что ли, вот увидишь!
И они помчались еще быстрее.
Когда людоеды поняли, что беглецов им не догнать, они, к удивлению Лили, стали вести себя, как самые настоящие мальчишки на стадионе: кричать,свистеть, и улюлюкать.
Наконец-то Лиля и Валька добежали до Большого Леса и в изнеможении свалились на траву.
-Я больше не могу бежать!- задыхаясь, пожаловалась Лиля.
-А больше и не надо,- сказал какой-то незнакомый голос, и Лиля подняв голову увидела. что вся поляна окружена незнакомыми людьми.
-Это мои друзья,- тоже задыхаясь сказал Валька, и подав руку Лиле, поднялся на ноги.
-Добро пожаловать в Лилиену!- хором закричали люди, и полезли обниматься. Они радовались как дети, обнимали Лилю,жали ей руки и все подряд называли свои имена. Но их было так много, а имена у них были такие труднопроизносимые, что Лиля, естественно, ничего не запомнила. То есть она конечно запомнила многих по лицам, но имена! Тут же на опушке к ним подвели двух странных животных, похожих на больших кошек. На каждом из них была прикреплена то ли лежанка, то ли седло, привязывающее не только ноги седока,но и туловище, и руки.
-А зачем это?- удивилась Лиля.
-Как зачем?- удивился какой-то лилиенец,- А как же по другому? Прыгмуры умеют прыгать с дерева на дерево, со скалы на скалу, перепрыгивать ручьи, карабкаться по деревьям. Как же по другому-то ездить? Если тебя не привязать,ты просто свалишься! А у нас нет другого транспорта!
-Здорово,- восхитилась Лиля,которой уже очень хотелось попробовать, как это можно кататься на таких странных животных, и вместе с ними лазить по деревьям!
Их с принцем усадили на прыгмуров, причем Лиле дали того, что поменьше. Белого, с веселыми карими глазами. Пристегнули руки, ноги, туловище (всадник, как будто, лежал, а не сидел), и они тронулись в путь. Вместе с ними в путь отправились еще двое лилиенцев, имя которых она так и не смогла запомнить.
Ехать на прыгмуре было удивительно приятно, шаги у этого животного были размеренные, мягкие, и Лиля плавно раскачивалась в такт шагам. Но когда ее прыгмуру пришлось перепрыгнуть через ручей, она испугалась. Но полет был таким захватывающими и быстрым, а приземление таким мягким, что ей это очень даже понравилось. И поездка оказалась совсем не страшной, а очень даже приятной.
Они ехали долго. Пейхажи сменялись перед глазами, леса, болота, перелески. Глаза у Лили стали слипаться, и в конце концов она уснула.
Проснулась оттого, что ее "лошадь" не едет, а стоит. Кто-то помог ей вылезти из седла и когда она открыла глаза, то увидела, что вокруг нет никакого леса, а кругом только скалы и горы, горы и скалы. Перед ней стоял старец, с длинной бородой и с такими же апельсиновыми глазами как и Вальки.
-Добро пожаловать в Лилиену- поклонился он Лиле,- Просим Вас уважаемая волшебница, к нам в гости.
-Да я не волшебница,- сказала Лиля,- Я самая обычная девочка, просто Валька сказал, что я могу помочь вам.
-Да,- сказал старец. -Я прочитал о тебе в нашей самой старой книге, где слова написаны на древнелилиенском языке. Этот язык уже не используется, потому что теперь мы разговариваем по-другому. Но в преданиях упоминается златокудрая волшебница из жителей Великании. И имя ее должно быть только такое-Лилия.
-Ну и ну- удивилась Лиля,-И что же я должна буду сделать?
-Снова пустить Белую Реку,- ответил старец,-В предании написано, что как только Белая Река вновь понесет свои воды, людоеды сбегут, и опять на долгие времена установится порядок и благоденствие лилиенцев.
-Ну и как же я, по вашему, должна это сделать? - удивилась Лиля.
-Не знаю- вздохнул старец,- Но утром, на рассвете, нужно будет пойти к Белой Реке. В книге написано, что как только златокудрая волщебница подойдет к ней, то одним движением руки, она восстановит течение быстрых вод.
-Понятно,- вздохнула Лиля,- Понятно, что ничего не понятно. Ладно, давайте ждать утра.

Едва только забрезжило солнце, Валька разбудил Лилю.
-Пойдем?- спросил он, с надеждой глядя ей в глаза.
-Пойдем,- вздохнула Лиля, плохо представляя, что ей делать.- А река далеко?
-Да нет, рядом,- сказал Валька,- То есть мы слышим, что она грохочет где-то рядом, но из-за горного порога мы ее не видим. Так высоко даже наши прыгмуры не могут прыгать.
-Слушай, Валька,а что будет, если я не смогу повернуть реку?-спросила Лиля.
-Я не знаю,- ответил Валька, - То есть ты, конечно, сможешь вернуться домой, а мы, -и его глаза наполнились слезами,-Мы, наверное, погибнем. Людоеды, или как ты их там называешь, нас уничтожат. Сначала они слопают все наши лилии, а потом примуться за нас. Нам некуда бежать.
-Нет,так не годиться,- решительно сказала Лиля,- Пойдем.
И они вместе стали взбираться на склон горы.
Картина, представшая перед глазами Лили, была удручающая. Русло широкой и глубокой реки было уже совсем сухое. Было видно, что когда-то эта река была широка и глубока, потому что другого берега не было видно вовсе, а дно реки было так глубоко, что Лиле стало страшно смотреть вниз. Огромная скала лежала поперек всего русла, и было слышно только мощное течение, бурное и стремительное. И было слышно, как течение реки ворочает огромные каменные глыбы. Но саму реку из-за горного отвесного кряжа, видно не было.
-Что же делать?-задумалась Лиля,- Ну, и как я могу вам помочь?
-Не знаю,- опять ответил Валька.
-Ты в шахматы играешь?- вдруг спросила Лиля.
-Нет, а что это?- удивился Валька.
-Это такая вроде игра, - сказала Лиля,-А, на самом деле, она, очень серьезная. Она учит думать.Эх,Маратик сразу бы придумал выход! Он хоть и вредина, но умница и, как мама говорит, умеет мыслить логически. Давай попробуем и мы, что ли.
-Давай,-согласился Валька,- А ты потом меня научишь играть в шахматы?
-Конечно научу,- сказала Лиля, и неудержавшись похвалилась,- Я уже немного умею играть в шахматы,- А потом по привычке немного прихвастнула,- Однажды, я даже поставила "мат" самому Маратику!
-Здорово,- сказал Валька,- Я тоже хочу.
-Стой,- неожиданно сказала Лиля,- Я, кажется, придумала.
-Что ты придумала?- с надеждой глядя на нее сказал Валька.
-Глыба большая?-спросила Лиля.
-Большая.
-Мы маленькие?
-Маленькие.
-Значит чтобы ее убрать, нужно быть большай?
-Да!
-Я сейчас буду большой!- сказала Лиля, стаскивая с пальца кольцо со светящей лилией.
-Подожди, не торопись,- сказал Валька,- Ты уверена?
-Да.
-А как ты найдешь свой дом?
-Я помню, что "Медведей" нужно обойти слева.- сказала Лиля, совершенно не представляя, как это сделать, и где она вообще находиться. Но она уже была уверена в правильности своего решения, и ей нетерпелось это проверить.
-А шахматы?
-В следующий раз.- сказала она,- Ты же знаешь, где я живу.
-Я буду скучать по тебе,- сказал Валька.
-И я,- сказала Лиля,- Я тоже буду скучать. Но что делать? Я выучу астрономию и мы будем смотреть с тобой на одни и те же звезды. В понедельник на Полярную звезду, во вторник на Малую медведицу, в среду на Большую...
-В четверг на созвездие Львов, в пятницу на созвездие Гончих Псов,- добавил с грустью в голосе Валька,- Лучше не так. Просто когда ты будешь смотреть на небо, вспоминай меня, нас,мою страну.
-Все, хватит,-сказала Лиля,- Не то я расплачусь, и никуда не пойду. Я обещаю тебе, что когда я буду смотреть на звезды, я буду тебя вспоминать. Поверь мне такое не забывается, и улыбнувшись на прощанье, она дотронулась до ладони изображением лилии на кольце.
 И стремительно бросились навстречу деревья и небо, и машинально разжалась ладонь, и кольцо с эмблемой страны Лилиены выскользнуло из рук. А Лиля увидела, что она стоит на берегу ручья, где кто-то сделал самую обыкновенную запруду. Кто-то перегородил камнями ручей и пустил его течь в другую сторону. Тогда Лиля вошла в холодную воду и стала старательно убирать камни, размышляя о том, что заколдованное кольцо она, конечно, уже не найдет. Ведь оно было такое маленькое и вода, скорее всего, уже унесла его.
-Лиля! Вот ты где!-услышала она бабушкин голос. И бабушка, нагруженная лесными цветами, ветками и шишками вышла из-за деревьев.
- Я так и знала, что ты пойдешь к ручью,-недовольно сказала она,- Хорошо еще, что ты не забрела еще дальше. Ты же знаешь. что вам не разрешается бродить одним по лесу! Как бы ты нашла дорогу обратно?
-Я бы обошла большую Медведицу справа,- улыбнулась Лиля, старательно убирая последний камень из запруды. И вода огромным потоком хлынула в старое русло.
-Выйди сейчас же из воды!- приказала бабушка,- Ну что за ребенок, никого не слушает! Еще одно непослушание, и отправитесь с братом домой к папе и маме! Я ни за что с вами больше не останусь! Я просто сойду с ума!
Лиля послушно вышла из воды, и в этот миг очень ясно и четко услышала прозвучавшие в голове слова, произнесенные Валькиным голосом :"Спасибо, Лилия! Ты спасла нас! До встречи!"