50 лет до смерти

Олег Михайлец
Мне не повезло – я знаю, когда умру. Или повезло? Не важно. Так получилось. И эту дату уже ничто не в состоянии изменить. Ни правильное питание, ни здоровый образ жизни. Это как в школе. Как бы ни учился, выпускной будет всё равно. Можно сделать вид, что этого нет, что это всё фантазии. Но придет время, и в из темноты прозвучит тихий голос «Пойдём, тебе пора». И не будет сил отказаться, а может уже и желания. Еще пятьдесят лет к моим теперешним – это большой срок. Каждый новый год пролетает быстрее, стремительнее и не успеешь моргнуть глазом, как останется совсем чуть-чуть. И поздно уже будет лихорадочно доделывать незаконченные дела или начинать новые. Сейчас еще не поздно, поэтому я тороплюсь жить. Время еще есть, пока его много. Песка в верхней колбе часов пока больше, но он вытекает постоянно и неумолимо.

Это неизбежно, и бояться не надо. Такой закон природы, мы уходим и освобождаем место новым людям. Нашим детям или другим – не важно. Обидно, когда дети уходят раньше. Но наша жизнь по сравнению с вечностью всего лишь миг. Мы снова встретимся уже там, в лучшем мире. Возможно, мы не узнаем друг друга, но тонкая связь останется. Я провожу всех и уйду сам. И знание этого уже сейчас меняет взгляды на жизнь.

Я не понимаю людей, которые идут по головам, предают и продают других ради денег, славы или из-за мифических целей. Эта суета не стоит даже времени, которое на неё потрачено. А зло, впущенное в мир, вернется и больно ударит. По ним, или по их детям. И деньги или власть уже не помогут. Человек слишком уязвим и слаб, чтобы быть царем природы. Можно добиться видимости власти, но только над такими же «царями». Наша сила разума – мыльный пузырь. Достаточно мелочи, какого-нибудь метеорита или изменения климата, и нас не станет. Так стоит ли жить, сея зло? «Потом покаюсь». Если будет это «потом». Смотрю на некоторых и людей и не вижу даже их «завтра».

Осень 2056 будет тёплая. Я так хочу. Уходить надо радостно, отбросив все претензии к миру, простив всех и попросив прощения у всех. И природа не должна плакать. Красивые разноцветные листья будут лететь, подхваченные ветром. Поздние цветы склонят головы на прощанье. Уставшее за день солнце опустится почти к самому горизонту, и я просто тихо усну. Навсегда. Вместе с этим своим последним днём, подведя черту под долгой жизнью. Что будет потом мне не интересно. Хотя нет. Предварительно отключу функцию реанимации в личном кибере и функцию оповещения социальных служб выставлю с задержкой на несколько часов. Ни к чему машинам и чужим людям вмешиваться в мою личную смерть. Их время наступит потом, когда сделать уже ничего будет нельзя.

Мне осталось жить чуть меньше 50 лет. Я это знаю. А знаете ли вы, сколько осталось вам? 10 лет, месяц или только до заката? Если прямо сейчас бросить на весы все наши поступки, мысли, обиды и чувства, что перевесит: добро или зло? Попробуйте. Устройте сами себе маленький страшный суд. Вспомните всё и всех. Попросите прощения у тех, кого обидели и простите ваших обидчиков. А то вдруг и правда времени осталось только до заката…