Потерять голову

Алена Григорьева
- Я еду к тебе!- услышала я в трубке возбужденный голос моего друга.
- Обедать будешь?- спросила я
-Да нет, я вина возьму, поговорить надо. - И отключился.
"Все ясно", поняла я, опять весь вечер выслушивать про очередные неудавшиеся отношения с очередной черноволосой красавицей (мой друг был помешан на ярких брюнетках). Но что поделаешь, дружеская солидарность обязывала сочувствовать, советовать и поддерживать. На всякий случай, я сварила супчик, в надежде, что ситуация не окажется настолько аховой и можно будет постараться утешить его куриным бульоном.
Через два часа раздался нервный звонок в дверь. Открыв, я увидела Юрку с огромным пакетом и бесконечно грустными глазами. В пакете оказались все атрибуты для разговора «за жизнь»- множество бутылок и блок сигарет. «Не до супа» поняла я, и, распрощавшись с мечтой выспаться сегодня, я достала бокалы и большую пепельницу.
Он уже курил, стряхивая пепел в сахарницу и всматриваясь в меня большими голубыми глазами, в которых не было ничего, кроме вселенской тоски.
Выпили. Еще раз выпили, молча. Я ждала. Он молчал и собирался с силами. Заговорил.
-Я потерял голову, понимаешь? Я с ума схожу!
Начало было странным, и я тоже закурила. Обычно все, что я слышу от Юрки в начале подобных разговоров это «все бабы – дуры» и «нормальных девчонок - просто нет» и заканчивается все тем, что мне удается все же внушить ему, что хороших девчонок на его век еще с лихвой хватит. А тут…
Еще через полчаса его прорвало, и поток не иссякал часа три. Мда, история была - закачаешься, и я сама уже подливала ему вина и прикуривала сигареты.
Вкратце - мой дружок влюбился в холодную блондинку. Блондинку!!! А с блондинками, Юрка в последний раз встречался, наверное еще в детском саду. Да еще и тот нюанс, что жила она в далеком другом городе и по нечленарездельному Юркиному мычанию, я поняла, что вообщем-то этот самый Юрка был ей нисколечко не нужен. А я еще не видела ни одной девушки, которая бы могла бы устоять против моего Юрки, грамотного подкованного мной же, как вести себя с женщинами. Но, судя по всему, этот «орешек» оказался не по зубам моему «крокодильчику». И как ни банально, но именно это его и заинтересовало. «Да чтоб какая-то блондинка…» и он зло посмотрел на меня. Я быстро натянула на голову капюшон олимпийки, дабы не смущать его своими белыми кудряшками. До этого момента единственными блондинками в его жизни были я и его мама.
Дальше шла трогательная история о завоевании «вражеской территории», подробности каждого хода и каждого поражения. Закончилось все тем, что он таки поехал в ее город.
 - Просто в гости напросился,- горько усмехнулся он.
 Как ему это удалось, я толком не поняла, видимо девушка решила добить его на своей половине. Бедный сумасбродный Юрочка (правда, сумасбродным он раньше никогда не был и максимум на что он был способен, это заехать за девушкой в ночной клуб, и то, далеко не за каждой) все бросил и помчался в далекий город, навстречу своей…(даже уже и не знаю, как назвать) и там окончательно пропал.
-Понимаешь, все было, как бы тебе сказать…О, никак! Она мило общалась со мной, держалась за руку, позволяла милые поцелуи…,но ни слова, понимаешь, ни слова, ни о чем!
И это мой Юрка! Ярый противник разговоров и выяснений отношений. Мне часто казалось, что девушка его мечты должна быть немой.
- А потом я улетел. Просто улетел. Ни с чем. Она просто чмокнула меня на прощание. И все! - Он с невыносимым отчаянием посмотрел на меня.
-нуу…- я закашлялась от сигаретного дыма и подлила еще вина, чтобы потянуть время.
- да скажи уже что-нибудь!- он сдернул с меня капюшон, но, увидев мои волосы, натянул его обратно.
Так и не дождавшись моего ответа, он принялся вновь и вновь пересказывать мне все подробности разговоров, взглядов и даже жестов. А я смотрела на него и понимала, что за грустью в его лице просвечивает такое дикое и сумасшедшее счастье, что просто зависть берет!
-Юрочка, милый мой, Юрочка, я так за тебя рада!- Я кинулась вешаться ему на шею.
-Ты чего?- растерялся он.
-Псих!- и он сунул мне сигарету.
Оставшееся время я пыталась объяснить ему как ему повезло. Он ведь первый раз влюбился так, что потерял голову, забыл обо всем, изменил всем своим принципам, и как же здорово, что сейчас он так страдает от любви…
Он недоуменно слушал меня и периодически крутил пальцем у виска, приговаривая «ну ты даешь, Ленка, не ожидал…»
Под утро мы все же уложились спать и я победно улыбалась, потому что мне удалось доказать ему, как же ему повезло, несмотря ни на что!

«Потерять голову» хмм… Никогда раньше не понимала этой фразы. Может быть, в силу сильного своего характера, избыточного реализма и «продуманности». И когда разные подруги и друзья, в разные года, возраста и характеры объявляли мне с гордостью, что они «потеряли голову», то в ответ лишь видели мое недоуменное лицо, а затем краткий курс лекций о том, что « всегда нужно себя контролировать, думать…»
Дальше шли бесконечные споры о том, что лучше, что хуже, что правильнее, и, конечно же, все заканчивалось одинаково - ничем! Каждый оставался при своем, а когда мои многострадальные друзья уходили и уносили свои «потерянные головы», я долго не могла уснуть и размышляла о том, способна ли я так безрассудно потерять свою голову.
Проанализировав перед сном все, когда-либо услышанное от безумно влюбленных друзей, вспомнив свою жизнь, я поняла, что ведь ни разу не теряла голову, и к своему немалому удивлению, я вдруг осознала, что первый раз я жалею об этом.
Нет, конечно, я влюблялась, любила, иногда, мне казалось, что сходила с ума, но вот до потери головы и совершения глупостей у меня никогда не доходило. По прошествии лет, сама столкнувшись с этим сейчас, понимаю, что зря…
Но видимо всему свое время!