Любовь однажды бывает первою... Окончание

Александр Дмитровский
Глава … Последняя.

 Ко второй, летней сессии, Алешка вполне освоился и обжился в институте. Учеба по-прежнему давалась ему не тяжело, оставалось время и для спорта. Поскольку Лешка был неплохим и всесторонним спортсменом, преподаватели физкультуры и тренеры разных, посещаемых им спортивных секций, возлагали на него большие надежды. Он был членом двух первых институтских команд ( были и вторые сборные по отдельным видам, типа волейбола, лыж и футбола с хоккеем), где был не последним игроком. Мы часто болели за него на всяких спартакиадах всем своим курсом. В общем, парень и студент он был с определенным авторитетом на нашем факе, несмотря на то, что учился на младшем курсе.
Поэтому, когда набирался стройотряд в Сибирь, мы с ним тоже оказались в числе счастливчиков. Лешка вполне здраво рассудил, что Маше в это лето не стоит мешать, поскольку она намеревалась поступать вместе с сестрой в областной мединститут. Родители ее и, бабушка тоже, хотели, чтобы двойняшки продолжили семейную медицинскую династию. А нам предстояло и потрудиться, и заработать, ну и мир посмотреть, Сибирь всегда притягивает как романтиков, так и любителей «длинного рубля»…
 Не буду описывать наши стройотрядовские деньки, если кому это интересно, то можете прочитать об этом в моем предыдущем цикле рассказов об отрядах того времени. А может быть вы, уважаемые читатели, и сами принимали участие в этом студенческом движении, да и тема нашей повести другая, она о первом и незабываемым любым человеком чувстве, называемым нами первой любовью…
 Увиделись наши влюбленные только в конце августа, за неделю до нового учебного года. Сестры удачно сдали приемные экзамены и поступили в свой мед, немало помогли им связи родственников, ибо конкурс был очень не слабый, просто так поступить было сложно, без протекций. Они уже успели отдохнуть от экзаменационной нервотрепки и много рассказывали Лешке о своих первых впечатлениях от областного города и института. С общежитием у них было похуже, чем у нас, но там у них жили двоюродные дяди и тети, которые согласились приютить у себя сестричек на первое время, пока не освободятся места в общежитии. Алексей только посмеивался и подначивал девушек, он-то был уже второкурсник, а из Сибири приехал еще и с молодой бородкой, вдобавок к роскошным своим кудрям. Короче, от него исходил какой-то вольный сибирский дух, даже отец его посматривал уважительно на сына, а военный папа девушек одобрительно хлопнул по плечу и сказал по-военному коротко:
 - Молоток, Леха. Мужиком стал, уважаю…Но подстричься тебе не мешает и сбрей ты этот пушок, успеешь еще…
 Накануне Нового, 1973 года, где-то дня за три, мы сидели вечером в общежитии, в соседней с нами комнате у ребят и отмечали окончание зачетной сессии, строили планы на предстоящий праздник. Володька Хван, узбекский кореец, и я играли на гитарах, ребята и девчонки сидели на кроватях вокруг стола с красным вином и немудреными закусками. Вовка играл соло, я же на ритме или бас-гитаре, такие у нас были с ним роли в факультетском ВИА на дискотеках. Обычная студенческая вечеринка по случаю или без…
В дверь постучали и чья-то взлохмаченная голова прокричала:
 - Леха, спустись на вахту. Там тебя три обалденных девахи дожидаются…
Лешку как ветром сдуло, а мы понимающе переглянулись и зазубоскалили по этому поводу. Молодые были, еще и в легком подпитии. Девчонки наши зашушукались, их явно разбирало женское любопытство. Лешка появился минут через пятнадцать и стал знакомить нас с приехавшими девушками, а я чуть дольше положенного задержал руку Маши в своей, мы заочно были уже знакомы с ней, т. к. Алексей говорил и мне и ей о нас наверное не раз. Мне она очень понравилась, а за ее сестричкой я и сам был готов поухаживать. С ними приехала еще одна девица, их однокурсница, длинная и худая девушка в толстых очках. Небось нарочно с собой прихватили, для контраста, подумалось мне. Приезжие сказали, что приехали за новогодними покупками, в то время только в Москве можно было купить что-нибудь стоящее из одежды и продуктов…
 Вечеринка меж тем продолжалась, кто-то разлил вино по граненым стаканам и чашкам, притащенным из соседских комнат. Выпили за приезд девушек в славную столицу и за знакомство, а я, зная что Маша хорошо поет, предложил ей спеть что-нибудь под наш с Володькой, смею вас заверить – неплохой аккомпанемент. Девушка покраснела от смущения, но под лучистым от счастья взглядом Лешки все же согласилась, да и Катя мне помогла в уговорах. Мы как-то сразу с ней сблизились и сидели рядом, уж больно сестры были похожи. Маша откашлялась, выпила еще глоточек вина и запела, да так хорошо, негромко и душевно, что наши пальцы, мои и Вовкины, сами забегали по струнам...
 Нифига себе - хорошо поет! Это мягко сказано, у Маши был редкий голос,почти грудное меццо-сопрано,что ли...Сразу не определишь,но - где-то рядом. Если бы ее голос был чуть посильнее, то от "Аве Мария" в Машином исполнении,сама Монсерат Кабалье умилилась бы до слез...было удивительно слышать этот голос от стройной, миловидной девушки. То-то Лешка весь светится от гордости за любимую, таким счастливым я его еще не видел. Можно понять моего друга... Даже наши девчонки смотрят на исполнительницу уважительно и растрогано,еще бы... и подпили зачуток все мы, вдобавок. Эх,хороша Маша - да не наша!...
 Потом мы все вместе спели еще парочку модных песен, дабы показать нашим гостям, что тоже не лыком шиты и засобирались на дискотеку в общежитовскую комнату отдыха, где нам с Володькой предстоял нелегкий вечерок, но в те годы нас это не напрягало…
В комнате отдыха я со сценки разглядел всю нашу компанию, кроме Маши с Алексеем, играя на гитаре и обводя взглядом танцующих, я уже про себя прикидывал - у кого мне переночевать эту ночь, лучше, конечно, у девчонок. Вот доиграем и тоже пойду потанцую, кого-нибудь «склею», зря что ли тут наяриваем. Приютит какая-нибудь, не оставит бедного музыканта ночевать в комнате отдыха, в обнимку с гитарой, я ж тоже парнишка ничего… Ведь влюбленная парочка наверняка уединилась в нашей с Лешкой комнате на всю ночь…
 Но, где-то через полчаса, может чуть больше появились и Лешка с Машей. В перекуре я снова попытался уговорить Марию спеть со сцены, но тут уж она отказалась в категорической форме. Нет и все, а мне показалось что меж ней с Алексеем пробежала кошка. Вид у них был почему-то не такой веселый, как у присутствовавших. Минут через двадцать приехавшие подруги собрались уезжать к своим родственникам, куда-то в ближний пригород, на электричке. Мы с Лешкой пошли их проводить, что и сделали благополучно, доставив в Перово, кажется, не помню точно, но это и не так уж и важно.
Расстались у подъезда дома, где жили родственники, договорившись назавтра проводить их за покупками, поскольку Москвы девчонки не знали …
 На обратном пути я поинтересовался у Лешки о причине его невеселости, но тот не стал вдаваться в подробности, сказав мне, что просто устал и хочет побыстрее добраться до койки. На следующий день мы встретили снова гостей и поехали с ними по городу, точнее по магазинам. Но умудрились, проходя мимо, завести девушек в Третьяковку. И довольные, сидели на скамеечке под картиной Иванова «Казнь Христа», пока служительница зала нас не прогнала, мы встали на гудевшие от усталости ноги и пошли разыскивать наших провинциалок. Вечером мы посадили девушек вместе с покупками на их поезд и вернулись в общежитие…

 Только через несколько лет, увидевшись после возвращении из армии с Алексеем, я узнал причину их тогдашней размолвки. Алексей в ту ночь решился таки на первую полную близость с Марией, но та отказала ему под предлогом обычных женских отговорок о якобы наступивших месячных, например, или еще под каким-то благовидным предлогом, не знаю, это было их дело. А через еще полгода или немного больше Лешка узнал дома, что Маша уже родила ребенка и вроде бы вышла замуж, живет теперь в областном городе. К нам она приезжала за «отмазкой» и прикрытием со свидетелями, потом она объявила, что отец ребенка был Алексей, хотя тот даже не подозревал ни о чем и Машу не трогал, берег и ее и честь девичью, думал – успеется, сначала доучатся. Не успел … А в жизни не все и не всегда бывает гладко или так, как мы мечтаем…
 Лешку мы женили на пятом только курсе, на одной из наших сокурсниц, которая сумела таки растопить лед в сердце этого симпатичного парня и забыть обиду на Машу.
Впереди был диплом и распределение на работу. Мне, холостому предстояло идти в армию, офицером-двухгодичником. Они и сейчас живут вместе, надеюсь все у них хорошо, мы давненько уже не виделись, лет шесть-семь…