Любовь однажды бывает первою... Глава 3

Александр Дмитровский
Глава 3. Последнее лето детства.

 Домой Алексей вернулся ближе к середине июля, но Машу в городе уже не застал. Разминулись на три дня, военный папа увез семью и бабушку на юга, на своей машине.
 - Мам, а Маша к тебе заходила? Ничего мне не передавала?...
 - Была недавно, Леша. Перед отъездом, мы с ней почаевничали… Хорошая она у тебя,вы берегите друг друга. Сказала, что напишет тебе из Евпатории, а может и позвонит, если там телефон будет…
 - Ладно, мама, спасибо – наелся. Пойду к мушкетерам схожу, проведаю…
 - Леш, ты отдохни недельку, да съезди к бабушке с дедушкой, в деревню. Надо помочь им, дров наколоть… С дедом травки коровке накосите. Ну, ты сам знаешь.
 - Ага, может и братья поедут, быстрей управимся в деревне. Я узнаю у них…
Братья-мушкетеры тоже успешно поступили на учебу, Валерка, как и хотел – в военное училище, а Сашка в автотехникум, тут же в своем городе. Они тоже не знали, чем заняться после выпускных и вступительных экзаменов, в деревню поехать согласились с удовольствием, кто ж откажется от парного молока…
 К приезду Маши парни тоже вернулись из деревни, где подзагорели и набили трудовые мозоли на руках. Да, помощь старикам оказали немалую, те были вполне довольны подмогой. А наутро пришла шоколадная Мария…
 Девушка расцвела и окрепла еще больше, совсем уже взрослая стала. Лешка с мамой глядели на нее с удовольствием, оба. После чая мама тактично засобиралась на рынок за покупками, понимая, что молодым людям не терпится побыть наедине друг с другом, есть о чем поговорить без посторонних…
 Ближе к полудню они зашли за Катей, Маша познакомила Алексея с родителями, ему больше понравилась мама двойняшек. Они были очень похожи втроем друг на друга и все загорелые, посвежевшие, даже бабушка выглядела здоровой и отдохнувшей.
 Двойнятам не терпелось покрасоваться на городском пляже с южным загаром и молодежь умчалась туда, не рассиживаясь долго в прохладе старого дома…
 
 Остаток лета пролетел очень быстро и незаметно, пришло время уезжать в институт.
Маша накануне отъезда разревелась у Лешки на груди, а он утешал и успокаивал ее,хотя у самого тоже першило в горле:
 - Ну, Маша … перестань, чего ты ревешь. Я же не армию на два года, приеду на зимние каникулы.
 - Да –а –а … Это когда еще будет! Я и так тебя больше месяца ждала, все из рук валилось. А тут – целых полгода. Долго, Лешка… Смотри, кралю там себе не заведи, московские… они шустрые.
 - Чего ты говоришь, глупая. Никто мне не нужен, кроме тебя. Не реви…
 Столичная жизнь на провинциального паренька поначалу действовала оглушающее, вокруг столько много интересного, да и соблазнов хватало. Иные приезжие студенты знакомились со столицей на полную катушку, но Алексей не очень увлекался шляниями по Москве, больше времени уделяя учебе и спорту. Учебные нагрузки сразу навалились серьезные, совсем не школьные. Институт был богатым, имел свой студгородок в Лефортово, со всей необходимой инфраструктурой, начиная от собственной поликлиники и кончая институтским стадионом «Энергия». Студентов из разных стран было тоже немало, они наравне с нашими жили в тех же общежитиях и поначалу очень удивляли Лешку, да и нас тоже. Но они быстро адаптировались и на второй год отличались лишь цветом кожи, да еще инородным акцентом, а в остальном – такие же молодые и веселые парни и девушки, грызуны науки и энергетики…
 Первую сессию Алексей сдал хорошо, последний экзамен даже досрочно, так соскучился по дому, родному патриархальному городку и, конечно, по своей возлюбленной. Они часто писали письма друг другу, редко, но все же созванивались с почты, по межгороду… Это сейчас, в век мобильной связи, нет проблем поговорить по трубе, а тогда, в начале 70-х, такой возможности не было и общение было проблемным. Междугородние разговоры и тогда стоили недешево, а студенты, известно, народ не богатый, скорее даже – бедный.
 И вот, поезд стучит уже по окраине родного города. Так приятно было видеть привычные корпуса окраинных заводов и других зданий. Зима в том году была снежная, автобус от вокзала до дома двигался медленно сквозь плохо расчищенные снежные заносы, было раннее утро первых институтских каникул…
 Дома его ждали довольные родители, запах маминых пирогов и …,несмотря на ранний час, тут же улыбалась и Маша, с визгом бросившаяся ему в объятия.