Обман

Ирина Айрин Ковалева
Арианна сидела в Интернете вот уже не один час. С некоторых пор он заменил ей целый мир. Непринужденное общение инкогнито привораживало - она, как в кино, могла сыграть любую роль, стать какой захочет: доброй, нежной, развязной, откровенной или порочной. И никто никогда не сможет узнать правду. Она склонилась над клавиатурой, из-за плохого зрения ей приходилось носить очки с огромными линзами. «Где мой телескоп?» - шутя спрашивала она маму, если не находила очки утром на тумбочке у кровати. И хотя оправа была из дорогих и красивых, очки не шли Арианне. Сквозь увеличительные стекла ее глаза походили на жабьи. Еще и цвет их был желто-зеленый.
- Ари, ты идешь, наконец, есть или нет?
Это мама звала ее ужинать. Нехотя девушка поднялась со стула и пошла к выходу, мельком взглянув на себя со стороны в зеркало трюмо.
«Ой, какая же я жирная…» - вздохнула послушная дочь.
Сколько раз уже она хотела отказаться от ужина… Понятно, что мама очень бы удивилась. И она ела. Как все единственные дочки, Арианна была любимой и избалованной. Родители души в ней не чаяли. Еще и, по сей день, они готовы выполнять все ее капризы, и относятся к ней очень снисходительно. Это благодаря их любви, дочка долгое время считала свою непомерную тучность чуть ли не нормой. Они все сделали, чтобы в детстве она не комплесовала по этому поводу, и им удавалось довольно долго держать ее в неведении относительно истинного положения дел.
В частности того, что много есть опасно и не обязательно. Они не задумались, как она сможет в будущем общаться со сверстниками, и особенно с мальчиками, воспитанными на общепринятом эталоне красоты. Девочка из забавной малышки с «перевязанными ручками», так папа говорил о ее глубоких складочках на ручках и ножках, превратилась в почти круглого подростка, а вскоре и в толстую девушку. Родительская забота и опека оградили ее от насмешек и разочарований в младшей и средней школе, но настало время взрыва гормонов, и тут началось…
Арианна вдруг обнаружила, что ею никто не интересуется, как ее подругами. Поначалу выручала непомерная гордость и отсутствие комплексов. Но вот взбесившиеся гормоны заставили ее сердце бешено колотится в присутствии одного из парней. Естественно, он был самым лучшим: темноволосым, стройным, высоким, веселым, вообще - без сучка, без задоринки, как и полагается волшебному принцу. Одно только огорчало нашу принцессу - избранник не обращал внимания на нее. Поначалу она ловила его каждый взгляд, в каждом, мимоходом брошенном слове, жаждущая душа искала тайный намек в ее пользу и очень страдала, когда ее надежды не оправдывались. Натерпевшись, девушка ринулась в атаку. Постоянное навязчивое внимание с ее стороны заставило красавца Ральфа обходить стороной не только ее, но и всех ее подруг. Те, увлеченные ним не меньше Арианны, взбунтовались, когда он проговорился, что она уже достала его своими приставаниями.
Постепенно подруги отдалились. И она, ничего не понимая, осталась одна. Да еще и Ральф устроил ей сцену прямо на школьном дворе, оскорбил ее в присутствии сверстников, сказав, чтобы она ни на что не надеялась с его стороны. Его слова были недвусмысленны, и все поняли, что именно он имел ввиду. Арианна до сих пор вздрагивает при одном воспоминании об их улыбках или прикрытых ладонями лицах. Как только она вытерпела все? Мир, кажется, пошатнулся и поплыл, как в водовороте. Она сбежала тогда со двора и до конца уроков пряталась в парке, который располагался неподалеку.
Умная девушка быстро сообразила, в чем тут дело и приняла самые радикальные меры. Она перестала есть, а если ее заставляли родители - выбрасывала все в туалете из желудка, не давая пищи усвоиться. Результатом стали подорванный желудок, психическое расстройство и много осложнений со стороны эндокринной системы, а еще долгое лечение в разных отделениях и наблюдение у психиатра. Ее организм, как и следовало ожидать, ответил обратным, она еще больше поправилась от гормонов.
Арианна замкнулась в себе. Она стала обидчивой. Любое слово, любой косой взгляд в ее сторону выводил девушку из себя. Едва познакомившись с парнем, она обрывала связь из-за непонравившегося высказывания или даже слова «толстые», произнесенного по отношению к чему-либо. С ней было тяжело общаться, она отдалилась от всего мира. Родители не узнавали свою милую дочь: всегда кислое лицо, сдержанные ответы, ни радости, ни интереса к жизни. Они, как всегда ринулись помогать ребенку, но натолкнулись на глухую стену непонимания и отрицания. Небольшие пререкания вскоре перешли в грубые ответы и требования: «Не лезьте в мою жизнь». Нет, она по-прежнему училась в институте, ходила на занятия, была лучшей в группе, ей нравилась ее будущая профессия – врача-стоматолога, но …этим заканчивалось все хорошее в ее жизни. Грустные одинокие вечера без друзей, компаний и веселья. Мама была очень удивлена, когда дочь стала спешить к телевизору на просмотр мыльных сериалов.
- Разве у тебя нет дел поинтереснее? - как-то осведомилась она.
- А что может быть интереснее «Как стать звездой?»? – криво улыбнулась Арианна.
Было над чем задуматься.
Однажды перед своим днем рождения Арианна попросила родителей подарить ей компьютер. Вещь, конечно, не дешевую, но необходимую для учебы. Отец, немного посомневавшись, решил исполнить желание дочери. Как никак, ей уже 20 лет. Голова на плечах есть, а слабое зрение.… Если не перенапрягаться, можно и не навредить себе.
Решено – сделано. Вскоре в комнате Арианны красовался новенький компьютер с жидкокристаллическим экраном. Знали бы родители, какой подарок они сделали своему ребенку….
Первое время девушка пылинки сдувала с аппарата, а потом все стало привычным и обыденным. При таком образе жизни, как у нее, зависимость от компьютера появилась сразу же и процветала.
 Вдоволь наигравшись в бродилки и стрелялки, девушка стала осваивать Интернет. Кто-то из однокурсников принес программу для общения в аське. С трепетом Арианна набирала свое имя в окошке регистрации. Было интересно и страшно обратиться к кому-то, бог знает, где находящемуся. Она вошла в программу и долго ждала. Но к ней никто не постучался. Девчонки говорили - можно находить собеседников через глобальный поиск. Арианна открыла окошко. Она долго думала, какие параметры для поиска задать. Выбрала возраст 20 -30 лет, выбрала страну, выбрала язык, но вот пол…. Ей хотелось поговорить с мужчинами, но было страшно. И она выбрала женский пол. Секунды длились дольше вечности. Наконец, появился список из 20 человек. Кого выбрать для начала, вопрос еще более сложный, ведь с ней нужно будет о чем-то говорить. Арианна уже хотела, было выйти из программы, но тут в колонке громко ойкнуло, так что девушка чуть не подпрыгнула от неожиданности. На листке меню замигал ник и значок «сообщение». «ариша» - прочитала Арианна. Чего хотела эта «ариша»?Любопытство пересилило страх, и девушка открыла окно сообщений.
«привет! Не хотите ли пообщаться?» - написала незнакомка.
«Привет! Хотела бы» - ответила Арианна.
С тех пор и началось. Некая «ариша», а по-настоящему – Ирина, стала лучшей виртуальной подругой Арианны. Ей она могла доверить все, с ней она была предельно откровенна. Их соединение было на каком-то высшем уровне. Они понимали друг друга с полуслова. Ирина ничего необычного и нового не говорила Арианне, и утешала ее, как все, но ее слова западали в душу, поднимали настроение, будили желание жить и меняться. Арианну стало не узнать. Родители видели ее улыбку, она весело отвечала на их приветствие и участие, она шутила даже по поводу своей полноты. Произошло чудо. Все были довольны. А Арианна все больше времени проводила за компьютером. Она познавала радость общения на равных, радость сопереживания и внимания, которое высказывает тебе человек, пусть и невидимый.
 «Послушай, а у тебя есть собеседники – мужчины?» - осмелилась как-то спросить девушка свою подругу.
«Да навалом! – пришло сообщение, - а у тебя?»
«Я еще не пробовала. А о чем ты говоришь с ними?»
«Да про разное, как пойдет,….не бойся они тебя не увидят, говори, что хочешь, можешь даже врать.»
«Ты уверенна?»
«Да, брось, что за комплексы, в конце концов…»
Поздно ночью, когда подруга ушла спать, Арианна решилась. Она открыла в меню глобальный поиск и набрала параметры с графой: пол – мужской. Двадцать разных номеров и ников высветилось на экране. Она читала их и не могла выбрать. Ник «Sergej» понравился больше других.
И она выбрала его. Робко и осторожно она нажала на смайлика, который улыбается, и отправила его неизвестному «Sergej’ю». Ждать пришлось долго, она уже хотела отказаться от этой затеи, но пришел ответ: такой же смайлик. Пришлось писать. Она послала: «Привет!» с соблюдением орфографии, что не принято в Интернете, но кто знает, как относится к этому тот, еще неизвестный? А в дальнейшем выяснилось, что он тоже печатает с ошибками и медленно. В ту ночь Арианна почти не спала, она прокручивала в голове все, что написала этому молодому человеку, которого действительно звали Сергей. Ну, город, ну свою будущую профессию – это ничего. Но зачем она сказала, что у нее мало подруг и нет парня? Еще подумает, что она какая-то дефективная. Хотя правильно и подумает. Арианна вздохнула. Если он еще раз появится, решила она, буду спрашивать только о нем, ведь он ничего о себе не рассказал. С этой мыслью она заснула в ту короткую ночь.
И вот теперь у нее был замечательный виртуальный друг Сергей.
Ему она поведала много секретов. Каждый день они общались. Первое время Арианна не могла обойтись без этих встреч. Она мечтала, что он влюбился в нее с первого слова, а как же, ведь стоило ей открыть аську, как он тут, как тут. И сразу же: «приветик!». Что же это, если не любовь?
Но подруга осадила разыгравшееся воображение, как только Арианна поведала ей о новом друге. Следует сказать, что она долго собиралась с духом, чтобы это сделать. «Ты смотри, не влюбись там! В инете не все так, как кажется, особенно отношения и эмоции» - предостерегла «ариша».
Арианна стала критически смотреть на их с Сергеем общение. Ее скептицизм сковал сердце и удержал от пустых надежд. Но все равно приятно слушать комплименты от мужчины, который к тому же знает, что ты внешне не совершенство. А Арианна отважилась сказать ему об этом.
Его реакция была более, чем приятной. Он сказал, что так и думал, и что хорошего человека, чем больше, тем лучше. Арианна запрыгала у компьютера, когда такое прочитала. Теперь она могла надеяться может не на любовь, но на крепкую дружбу уж точно.
Лиха беда началом, как говорится в пословице, отважившись один раз, Арианна попробовала поговорить еще с каким-нибудь мужчиной.
«Рет» стал ее вторым собеседником. Инициатива, конечно же, принадлежала ей, а он отозвался как-то нехотя. Разговор не клеился, он то ли шутил, то ли издевался, толкал то умные цитаты, то двусмысленные намеки, затем попрощался и исчез. Арианна чувствовала себя странно, она не могла решить - обижаться ей или вычеркнуть этот адрес из контактов? Хотя второе нужно было сделать в любом случае.
 Дни побежали в обычном ритме. Новый знакомый не появлялся целую неделю. Арианна стала забывать о не очень-то приятном общении с этим человеком. Она каждый день болтала с подругой и Сергеем и была вполне счастлива. Появлялись иногда и другие собеседники, но они, как-то быстро умолкали, и только адреса висели в списке контактов.
Но настала суббота, и девушка засиделась у компьютера до полуночи. Тогда-то он и появился. Он постучался, Арианна долго смотрела на его значок, ей и хотелось, и не хотелось услышать его. А Рет не спешил. Она продолжала болтать с «аришей», стараясь не обращать на него внимания, но внутри рос какой-то протест и досада. Неужели она настолько ему неинтересна, что и поздороваться не стоит? Собрав последние капли терпения, она перестала смотреть на его цветочек. Пусть болтает, с кем хочет, он ей не нужен. Через час нервы сдали, тем более подруга ушла спать, и Арианна послала смайлика «Рету».
 «Привет! Активируй меня, я не вижу тебя» - написал он тотчас же.
 Что значит «активируй», Арианна не знала.
«Я не знаю, почему ты меня не видишь, у меня все в порядке» - ответила она.
«А, вот, нашел, теперь и я тебя вижу. Привет еще раз! Как оно ничего?»
«Хорошо. А у тебя что нового?»
«У меня все по-старому…»
«А как это по-старому?» - не унималась девушка, пытаясь узнать о нем побольше.
«Да, проблемы….»
«Какие? Я могу чем-нибудь помочь?»
«Слушай, тебе нужны мои проблемы?» - и он послал ей смеющуюся рожицу.
Она опешила, как будто ее ударили по рукам, чтобы не лезла не в свои дела, но ведь она хотела только помочь, если не делом, то хоть советом или участием. А он печатал дальше:
«Где ты живешь?»
«В Москве» - не сразу ответила она.
«О, так это же хорошо, я тоже. Может, встретимся?»
«Так сразу? А может, ты расскажешь мне о себе больше?»
«Увидимся и поговорим» - настаивал он.
«Но, может, ты меня хочешь о чем-то спросить?» - не унималась Арианна, боясь своей полноты.
«Приходи, поговорим….А?»
«Ты приглашаешь меня на свидание?»
«Типа того. Так ты придешь?»
«Сегодня уже поздно. Может завтра.»
«Как хочешь, тогда пока!» - и он исчез.
Арианна была сама не своя, как же так - он хотел увидеться, а она спасовала? В кои веки раз ее пригласили на свидание, а она отказалась. А если бы пошла, и оказалось, что она ему не понравиться - что тогда? Новое разочарование, разбитые мечты, разбитое сердце... Нет уж…. Она должна все расставить по местам и только тогда делать решительный шаг.
Сидеть в аське расхотелось, хотя она вдруг увидела, что он снова появился, видимо, его просто выбросило из инета. Она еще долго ждала, но он не напечатал ни слова. И она ушла спать.
И снова суббота. Арианна удобно устроилась у компьютера и вошла в программу. Вчера подруга обещала переслать фотографии на почтовый ящик, нужно было получить. Но до почты она не дошла - в аське уже сидел «Рет» и бомбил ее смайлами. Смешные мордашки и подмигивали, и плакали, и показывали розовые язычки. Пришлось отвечать. Завязался, как ни странно, приятный разговор, без колкостей и обидных намеков. Как будто там, на другом конце аськи, был совсем другой человек. Арианна была в растерянности. Поначалу она осторожничала, отвечала односложно и конкретно.
«У тебя плохое настроение?» - поинтересовался Рет.
«Нет, почему ты так решил? Все хорошо.» - ответила Арианна.
«Тогда задавай вопросы, ты же хотела обо мне побольше узнать.»
«Да нет, рассказывай сам, о чем считаешь нужным, я не знаю, что спрашивать» - Арианна кривила душой. Ей очень хотелось узнать, нравятся ли ему девушки в теле и женат ли он. Но она передала инициативу ему.
«С чего бы начать? Я высокий брюнет, мне 26, я почти женат, развожусь, люблю поесть и попить. Что же еще? Нет, не знаю, спрашивай!»
«Какая была твоя жена?»
«Стерва! Развожусь же» - раздражение сквозило даже с бесчувственного экрана.
«Извини, а внешне?»
«Да смазливая была…в том-то и дело»
«А как тебе девушки в теле?»
«Ты имеешь ввиду полные? А ты такая? Да какая разница, лишь бы человек был хороший»
Арианна молчала, что тут скажешь, если все равно.
«Э, эй! Ты где там? Ты поэтому не захотела встретиться, глупышка?»
«Я здесь» - Арианна сделала вид, что не поняла последнюю фразу. Ей было очень стыдно, как будто она торговалась, выставляла себя напоказ.
«Сегодня еще не поздно, приезжай на встречу! А? Потусуемся где-нибудь»
Заманчиво было бы познакомиться с интересным человеком и развеяться, но Арианна боялась. Да и что она скажет родителям? Пойдет гулять неизвестно с кем и куда? Они ее не пустят. Все эти мысли засели в голове бедной девушки, и она молчала.
«Так что ты решила?» - Рету надоело ждать.
«Где мы могли бы встретиться?»- напечатала Арианна, только бы удержать его у компьютера, чтобы снова не исчез. Она не собиралась идти на свидание, просто хотела подольше пообщаться.
«Можем в центре, можем, где ты скажешь. Так где?»
Арианна с сожалением смотрела на мигающее в уголке сообщение.
Вот и все, она напишет: «Нигде», и он исчезнет, может даже навсегда.
«Давай в центре в кафе «Ветерок»!» - глубоко вздохнув, напечатала она.
«Давай! Когда будешь?»
«Через два часа»
«Жду!» - и он исчез.
 Арианна стояла с сильно бьющимся сердцем и только тут поняла, что не сможет узнать его. И он ее тоже, ведь они ни разу не виделись, а «высокий брюнет» ничем не поможет.
«Вот это да» - Арианна села и заплакала. Она идет на свидание, и по глупости оно может, не состоятся. Но как же он, ведь, наверное, не первый раз приглашает девушку на встречу, не спросил что и как? Она была в отчаянье, не знала, что же теперь делать, и, как назло, подруги не было в сети - посоветоваться было не с кем. Поразмыслив, Арианна решила не идти на встречу: зачем лишний раз выглядеть дурой? Она подошла к компьютеру, чтобы выключить его, и вдруг увидела послания, даже несколько: «Я буду в черной куртке с красными вставками и с журналом в руках, подходи первая, ведь я тебя не знаю, хорошо?»
Арианна улыбнулась, он, оказывается, и вправду намерен с ней встретиться. Приободренная, она поспешила одеваться. Сегодня все ей казалось некрасивым, даже убогим. Свитера, простые юбки устраивали ее каждый день на учебе и в быту, она ведь не ходила раньше на свидания.
И теперь Арианна только вздохнула, придется одевать то, что есть. Зато макияж она сделала шикарный. Коротая одинокие вечера, она изучала дизайнерское искусство. Так, для себя, и экспериментировала на своей внешности, поэтому у нее был свой стиль и свои способы выглядеть обворожительно.
Через час с большим хвостиком она стояла у кафе, как бы случайно, сама внимательно исподволь оглядывая входящих и выходящих парней.
Мужчины в черной куртке с красными вставками среди них не было.
Он появился, как из-под земли вырос, и сразу же подошел к ней:
- Здравствуй, ты Арианна?
- Да, а ты Рет?
- Так точно, видишь, я тебя и так узнал. А ты прочитала мое сообщение?
- Да, прочитала.
Они смотрели друг на друга изучающее. «Он действительно, высокий брюнет, даже очень высокий!» - подумала Арианна, так как было ему только по грудь.
«Она толстая, даже очень!» - отметил в свою очередь Рет.
- Приятно познакомиться! – почти одновременно произнесли они и рассмеялись.
- Что ж, давай пойдем в кафе и выпьем чего-нибудь.
И они пошли рука об руку. С того времени началась их романтическая любовь. Ее притягивало его чувство юмора, открытость и непредсказуемость.
Их встречи становились все чаще и продолжительней. Уже на втором свидании он рассказал все о своей жизни, посетовал на семейную кошмарную жизнь. С его слов: ему не повезло с женой, она была настоящая гулящая стерва. В их разрыве он винил только ее.
- Прости, гружу тебя этим, у тебя может создаться впечатление, что я просто идеальный.
- Да, есть немного, но жизнь внесет свои коррективы. – заверила она его. Они от души посмеялись.
Время уходило, как вода в сухой песок, оставляя в душе Арианны только счастье и радость. Она была любима и желанна. При том Рет ни разу не попытался затащить ее в постель. Арианна, должна признаться, что это и радовало, и огорчало ее одновременно. Она сама не хотела бы спешить с этим, но настораживало, что все молодые люди, со слов подруг, только этого и хотели, почему же тогда Рет даже не пытался? Она боялась, что не интересует его, как женщина, а лишь как друг. Это была бы катастрофа. Такие мысли часто посещали бедную девушку, но не могла же она напрямик спросить его, или навязываться ему. А с некоторых пор табу было наложено на их развод с женой. Когда Арианна пыталась узнать результаты суда, он нервничал и отвечал односложно, что еще ничего неизвестно или делал вид, что не слышит. В конце концов, она перестала говорить об этом. В остальном же, все было прекрасно. Он умел ухаживать так, что Арианна чувствовала себя принцессой.
Счастье длилось недолго. Однажды возвращаясь из института, она увидела у подъезда красивую высокую женщину в пальто с капюшоном. Непослушная светлая прядь ее волос выбилась наружу. Она сидела, низко опустив голову, как бы разглядывая что-то на своих модных сапогах, а затем поднялась навстречу Арианне:
- Вы Арианна?
- Да, а вы кто?
- Я жена Рета, - женщина явно ожидала какой-то необычной реакции, но Арианна нисколько не удивилась. Если эта женщина была способна изменять такому мужу, то она могла и многое другое - например, возвести на него поклеп или попытаться сломать ему жизнь, поссорив их. Девушка приготовилась к отпору. Но все произошло с точностью наоборот - женщина вдруг стала плакать и просить Арианну, оставить ее мужа для нее. Она говорила, что любит его и у них скоро будет ребенок. Арианна ожидала чего угодно, только не такого, она даже очки сняла от волнения.
То, что говорила эта на вид милая особа, никак не стыковалось с рассказами самого Рета. Кто же из них врал и притворялся? А отвергнутая жена вошла в раж, она схватила растерявшуюся собеседницу за руки, и чуть было не бросилась их целовать. Арианна с омерзением одернула руки. Это не укрылось от внимания жены Рета.
- Вам хорошо, вы для него дороги, пока дороги. Но поверьте, рано или поздно он и к вам потеряет интерес. Уж в этом не сомневайтесь! Он придумает что угодно, лишь бы уйти к другой, даже измену вам припишет, как сделал со мной. Не думайте, я не наговариваю на неверного мужа, мне просто хочется предостеречь еще одну жертву.
- Простите, но я больше не хочу вас слушать, мне пора, - еле выдавила Арианна, вдруг осознавая, что эта женщина говорит правду. А это значит крах всего, всего в ее жизни. И не только разбитое сердце и одиночество, но и возврат всех комплексов и недоверия к мужчинам, от которого ее успешно лечил Рет. Она не ушла, а убежала в свой подъезд.
На одном дыхании взбежав на второй этаж, она оглянулась в окно. Женщина все так же стояла возле скамейки, опустив голову, а затем повернулась и пошла прочь. Жалость, неимоверная жалость душила Арианну. Она жалела эту несчастную, которая унижалась, чтобы отстоять свою любовь, жалела себя, в один миг потерявшую все. И, как теперь она пойдет к нему на свидания? Что скажет?
Тем временем, женщина завернула за угол и прибавила шаг. Она тут же преобразилась: выпрямилась, сбросила капюшон, лицо озарила загадочная лукавая улыбка. Через два квартала на скамейке ее ждал Рет.
- Ну, как она реагировала? Что сказала? Говори и поподробнее…
Он достал диктофон и включил. Фикс-жена стала детально пересказывать ему все, что произошло у подъезда. Рет закурил. Наивность и доверчивость Арианны тронули его до глубины души. Он уже пожалел, что втянул ее в необычный эксперимент психолога-неудачника, каковым он, в сущности, был. Знала бы она, почему он так много внимания уделяет ее непривлекательной персоне. «А если узнает?» - впервые подумал Рет. Как человек, не понаслышке знакомый с психологией, он представлял, какие последствия может иметь его игра для бедной девушки. «Да, ничего. Если что, я всегда смогу помочь ей. Зато, какой материал на нехоженых тропах любви удастся собрать. Можно будет работать хоть всю жизнь.»
- Так что? Я справилась? Могу рассчитывать на зачет? Вы сможете уговорить профессора?
- А? Да, безусловно, отец поставит вам то, что нужно, - отозвался Рет, выныривая из своих мыслей.
- Что ж, пока. Если что, обращайтесь. – Красавица вызывающе посмотрела на него и, не видя отклика, развернулась и ушла в сторону остановки. А Рет остался сидеть на скамейке, докуривать сигарету. Через пару часов он должен будет встретится с Арианной. Ему одновременно страшно и любопытно посмотреть в ее глаза, увидеть ее лицо, почувствовать ее реакцию. Рет тяжело вздохнул, отправил окурок в урну и пошел к остановке.
Вечер настал, и скоро нужно идти на встречу. Арианна не стала особенно изощряться в макияже, к тому же рука дрожала от обиды и горя, и все валилось и терялось. Он позвонил, как всегда, около семи и сказал, что будет ее ждать в их парке на их скамейке. Она еле удержалась, чтобы не разреветься в трубку. Смогла ответить только: «Хорошо, я иду».
 У двери Арианна присела на маленький детский стульчик, как перед дальней дорогой. А может, она и вправду отправлялась в опасное путешествие по дорогам страданий, разочарований и горя, которыми так богата наша жизнь….
Ирина К