Не умирай, Любовь!

Ирина Айрин Ковалева
Это было прошлым летом. Звонок подруге. И она ошиблась номером, и попала к нему.
- Кто это? – спросил он после ее длинной реплики.
- А вы кто? – опешила Любаша, понимая, что «Лена, привет! Ну, что? Этот гад позвонил?» услышал совсем посторонний человек, а может быть, даже сам «гад». Она смущенно улыбнулась, закусив нижнюю губу. Ленка ее убьет. Хотя ее парень и был негодяем, она любила его по-настоящему. Люба не успела как следует пожалеть о случившемся, а человек на том конце линии вдруг напомнил о себе:
- Почему вы молчите? Здесь нет Лены. Вы неправильно набрали номер. Я – не тот «гад». И, если позволите, смогу это доказать. Как вас зовут?
- Зачем вам мое имя?
- А мне понравился ваш голос. Хочу узнать, красивое ли у вас имя?
-Хмм…
- Так что? Вы забыли свое имя?
«Почему я с ним говорю?» - подумала девушка. Но что-то удержало ее от желания отключить мобильник. Может, его необычный мягкий голос.
- Любовь..- тихо сказала она.
Ах, если бы она знала, как меняет свою жизнь с этого момента.
- А меня – Алексей. Тэплый Алексей. Через «э», не смейтесь, это моя украинская фамилия.
- Интересно, - сказала Любаша, сдерживая смех.
- А сколько вам лет? Конечно, у девушки не принято спрашивать такое…
- Не волнуйтесь, я уже совершеннолетняя.
- Я тоже, мне – 28, - засмеялся он, отчего его голос стал еще мягче и нежнее.
- Хотите встретиться? – он не умел медлить.
- Нет. Зачем? У меня есть парень, - соврала Люба, чтобы не приставал.
- Что ж, рад был знакомству. Пока.
- До свидания! – и он отключился.
«Что это было?» - спросила себя девушка, закрывая телефон.
Ей невдомек, что это Колесо Судьбы, и оно уже покатилось по ее дорожке. Узкая тропинка ее души расширялась с каждой минутой их дальнейшего общения. Сначала редкие переговоры с пустыми словесными перепалками: кто кого быстрее заморочит? Потом содержательные беседы о жизни: «А вы верите в любовь с первого взгляда?». «Верю, не верю. А что она такое? Неужели, новый диковинный зверь?». И смех, перечеркивающий всю серьезность темы.
Настал-таки день, когда они встретились.
Люба сидела на лавочке в скверике и держала в руках модный журнал «Все будет», а он шел по аллее с таким же номером. Так придумала она. Зачем? Для романтики. А что? Как в фильмах про шпионов. Детство, конечно, но почему бы и не подурачиться? А он в точности выполнил ее условие.
- Здравствуй. Ты - Люба?
- А ты - Тэплый Алексей?
- Да. Очень приятно, – он подал ей руку.
Так как она сидела, Алексей показался ей высоченным, худым и длинноруким. Протянутая рука ассоциировалась со шлагбаумом, что на переезде. Как потом оказалось, доля правды в этом была, он, действительно был гораздо выше нее, а кисти - с длинными музыкальными пальцами.
Любаша наоборот, показалась Алексею маленькой, испуганной девочкой с большими серыми глазами в обрамлении густых подкрашенных ресниц. И он тоже не ошибся, его новая знакомая опасалась всего и не верила никому.
Ту встречу они продолжили в кафе «Натали» и не могли наговориться, а если бы им не мешали случайно зашедшие друзья и подруги (городок-то был маленький и тесный), то можно было бы поставить этому свиданию самую высокую оценку. Когда им уже надоело улыбаться понимающим взглядам ненужных сегодня людей, они ушли в парк. Там светило летнее солнце, бегали дети, медленно и степенно ходили и беседовали их мамы, ворчали уборщицы в синих одинаково грязных халатах, и играла хитовая музыка, непонятно где и зачем.
- Давай спустимся вниз, к реке, - предложил Алексей.
- Нет, у меня же каблуки…
- А я понесу тебя! – парень подхватил Любашу на руки.
- Поставь меня на землю! – запищала девушка, вырываясь.
- Ну, не бойся и не трепыхайся, а то уроню! – смеялся он, быстро спускаясь по склону холма.
 Ах, лучше бы внимательно смотрел под ноги! Нога попала в петлю из проволоки, которую кто-то выбросил, и они упали. Как хороший футболист и вратарь, Алексей успел вывернуться при падении и оказался спиной на земле, а Любаша сверху. Она совсем не ударилась, только испугалась. Зато ему досталось, поначалу и встать не мог. Но виду не подавал, смеялся.
- Ты ударился? Поднимайся! – Люба тащила его за руку.
- Сейчас, подожди. Кажется, я позвоночником на пенечек угодил. Вот невезуха.
Она отпустила руку, присела возле него. А он распластался и даже раскинул руки в разные стороны.
- Что? Очень больно? Может скорую вызвать?
- Нет, - тихо прошептал он.
- Что ты говоришь? – она приблизилась к его лицу. Он поманил ее пальцами, приглашая еще ниже наклониться. Обеспокоенная, она стала на одно колено и нагнулась к нему. И тут, он обнял ее одной рукой, притянул к себе, и она повалилась на него, а он весело смеялся, пока она вырывалась.
- Вот, обманщик! – она легонько шлепнула его по руке, когда он отпустил ее.
Но, видно было, что девушке понравилось. Алексей улыбнулся.
- Вставай, чего разлегся! – промолвила она с напускной суровостью (пусть знает, как руки распускать).
- А что? И полежать нельзя?
Алексей легко подхватился. Отряхнулся, хотя на спине осталась полоска от зеленой травы.
- Видишь, говорила, не нужно сюда переться! Так нет же, понесла нас нелегкая…- сокрушалась Люба, пытаясь отчистить грязь.
- Да брось, ты! Дома отчищу. Пойдем.
Они спустились к речке. Вода, как мрачное зеркало, отражала берега, небо и солнце.
- Холодная, наверное. – Поежилась Любаша, глядя на беспросветную черноту широкой ленты.
- Да…Еще никто не купался, погода в этом году подкачала….- согласился Алексей, имея ввиду, что был уже конец июня, а настоящего тепла еще не видели. Поздно вечером они вернулись домой.
  Так неудачно начавшееся знакомство перешло постепенно в настоящую любовь. По крайней мере, для Любаши. Они встречались в разных местах, и всегда Алексей придумывал что-нибудь новое, оригинальное. Девушке было интересно с ним. Она спешила на свидания, как еще ни к кому другому. А если встречи отменялись, безутешно скучала и грустила. Единственное, что огорчало влюбленную девушку в их отношениях, это отсутствие признаний и секса, они редко целовались, и называл он ее не иначе, как «подружка». Он не искал близости, она поначалу была даже довольна: «Зачем спешить?» Но, время шло, и отсутствие интереса к ее женским прелестям, прямо скажем, настораживало. Любаша редко думала об этом, но и Ленка считала, что тут не все в порядке. К тому же, она никогда не бывала у него дома, да, и он не ступал дальше порога ее квартиры. Иногда они читали в скверике какие-то стихи и рассказы - он приносил их. «Это Светкины, - многозначительно пояснял Алексей, - она – талантище, каких мало». Восторги повторялись так часто, что Любаша приревновала. И не мудрено, как попугай, твердил одно и тоже: «талант, талант», ну может и талант, а она – Люба, чем хуже? Они поссорились. Любаша долго обижалась, и Алексею пришлось неоднократно объяснять, что ничего такого в их со Светой дружбе нет. А чтобы не быть голословным, доказывая свою правоту, Алексей решил, познакомить девчонок.
Лучше всего для этого подходил пикничок.
Сегодня они поедут за город, на природу. У него есть дача с домиком и садом. Будут там до ночи. Корзинка с едой уже приготовлена, экипировка тоже. «Может сегодня он скажет мне, что любит?» - улыбнулась Любаша, расчесывая роскошную гриву светлых волос перед большим зеркалом. Она была натуральная блондинка, с ногами «от шеи», как говорят настоящие ценители женской красоты. Вот только грудь немного подкачала, а то бы и в топ-модели сгодилась. «Интересно, а какая из себя эта Света?» - почему-то подумалось. Она и забыла, что кроме них, будет еще эта талантливая девушка и ее бойфренд. Именно он и повезет их на своей тачке.
 Алексей позвонил, оказалось, с утра поехать не может. Просил подождать до обеда. Девушка расстроилась, но что же тут поделаешь?
Солнце было в зените, когда Любаша закрыла заднюю дверь салона крутой тачки и упала в объятья Алексея. Впереди сидела небольшая рыжеволосая девушка, а за рулем парень с черной вьющейся шевелюрой.
- Любаша, это Игорь и Светлана, о которых я тебе уже рассказывал, - представил Алексей своих друзей. Те обернулись. Любаша впилась глазами в крохотное худоватое лицо девушки, даже не взглянув на молодого человека. Ничего примечательного: носик маленький, бледная, плотно сжатые губы, рыжие волосы собраны в «хвост», минимум косметики и обыкновенная футболка. Внешний вид этой девушки успокоил Любашу. Она выгодно выделялась на ее фоне: стильный топик, со вкусом подобранная косметика, шляпка, дорогие очки, да и вообще….Вряд ли такая может быть ее соперницей, решила для себя Любаша…
 Они обменялись кивками и взглядами в зеркало, где увидели только одни глаза друг друга. Ее серые глазищи выражали полнейшую скуку, а зеленоватые глазки Светланы – неподдельное пренебрежение. Прищуренные же зеленые глаза парня смотрели то ли высокомерно, то ли вызывающе, будто он делал им одолжение. «Не люблю таких людей» - решила Люба насчет них обоих и поставила точку в оценке новых знакомых.
 Доехали быстро. Целый день хлопот, то ели, то спали, то снова ели.
Общение как-то не заладилось. Света о чем-то мечтала, и отвечала односложно, казалось, что она где-то далеко, и не восторге от чужого присутствия. Люба поострила, поострила и умолкла. Больно надо распинаться, когда тебя не слушают и игнорируют. «Зануда» - окрестила она новую знакомую про себя. Девушки собирали ягоды в саду, а парни ездили за красным домашним вином и мороженое в ближайшую деревню. Когда ночь окутала поселочек, парочки разбрелись погулять в уединении. Рядом шумело поле овса. Днем волнение этого злака напоминали золотистый прибой, а ночью - вполне осязаемое темное море. «Море пшеницы» - неплохо подмечено, только вместо чаек, буревестников и альбатросов – жаворонки, куропатки и другие представители пернатой фауны. Теперь же кузнечики заполняли тишину сонного царства.
- Идем сюда! – Алексей потянул Любашу за рукав в овес. Они прошли подальше от края. Вокруг было необыкновенное движение, шепот и разноголосое звучание ночных скрипачей. Вдали чернела стена леса, а над ними расстелился небесный купол, припорошенный звездной пылью. А луны не было.
- Хочешь полетать? – спросил Алексей.
- Как? На чем? – замигала глазищами Любаша.
- Ни на чем….Просто так!
- Ты, что спятил? Разве это возможно?
- Ну, почему ты такая недоверчивая? Поверь мне хоть один раз!
- Хорошо, но я не умею летать, и все не умеют.
- Я умею, доверься мне, пожалуйста. Стань ровно, раскинь руки в стороны.
Люба в точности выполнила его инструкции. Он стал сзади, тоже развел руки, подкладывая ладошки под ее маленькие пальчики.
- А теперь обопрись на мои руки и смотри в небо.
Любаша подняла глаза к звездам и, вдруг почувствовала, что отрывается от земли. Поначалу ее руки напряглись, но Алексей поддерживал ее всем своим телом, и напряжение спало, а вскоре она уже парила без его помощи.
- Можно я посмотрю вниз? – зашептала она, немного повернув голову набок.
- Можно! – закричал он.
- Ура! – отозвалась девушка.
Они летели над лесом. Деревья тянули к ним огромные темные лапы.
Люба смотрела вниз. Между деревьями сверкнули два небольших огонька. Сверкнули и пропали.
- Ты видел? Что это было? - кивнула девушка.
- Это старый лис. Он посмотрел на нас. Наверное, удивился. Ведь не каждый день люди летают ночью над его лесом.
- Если бы он увидел нас днем, еще больше бы удивился. Это не сон, ты не дурачишь меня?
- Вот недоверчивая. Еще один раз усомнишься, и мы упадем. Ты этого хочешь?
- Нет, конечно же, нет. Я больше не буду, прости.
Они покружились еще над полем и приземлились точно на то место, откуда и взлетели.
- Понравилось? – спросил Алексей.
- Да, очень! А мы еще полетаем когда-нибудь?
- Теперь сама будешь летать, без меня. Я научил тебя, а дальше поступай, как знаешь.
Люба кивнула и скорчила недовольную гримасу. «Посмотрим, куда ты денешься!» - подумала она.
А он-таки делся. Исчез, как и не бывало. Она ждала его целых семь дней, звонила, ходила в банк. Там сказали, что он уволился, но адрес дали. После работы (а работала она в одном из супермаркетов кассиром) Любаша поехала по адресу. Она медленно подходила к его дому. Какой-то мальчишка ткнул пальцем в эту хрущевку, когда она спросила, где находится дом №7. Вот и фамилия на облезлом списке жильцов. Первый этаж.
«Хорошо, хоть не нужно подниматься наверх» - подумала Любаша. Она поднялась по зловонным ступенькам, пытаясь обойти большую лужу непонятного происхождения. Квартира № 3. Позвонила. Тишина. Она прислонилась ухом к двери и позвонила еще раз. Шарканье тапочек. Кашель.
Щелчок замка. И на пороге – Алексей, смешной такой, в теплом халате с шарфом на шее, в очках. Люба никогда не видела его в домашней одежде и очках, поэтому она поперхнулась от смеха.
- Люба? Привет! Что? Что такого смешного ты увидела? – он насупился, но потом поддался ее настроению и улыбнулся. Ну, не мог он долго сердиться
- Привет! – перевела дух Любаша. – Я волновалась о тебе, вот и приехала. Ты не рад?
- Рад, почему нет? Только я болею. ОРЗ. Не боишься заразиться?
- Нет, у меня иммунитет.
- Тогда, заходи!
Он отступил, давая ей пройти. Она прошла по длинному коридору и уперлась в единственную комнату. Стол, стулья, диван, покрытый теплым одеялом. Компьютер и беспорядок на крышке стола. Несколько полок на стенах, шкаф и, как центральная фигура – кресло под красным чехлом с высокой спинкой. Любаша села в него. О, да оно еще и вращалось!
- Вот класс! У тебя здесь хорошо, уютно. Это твое рабочее место?
- Сейчас, да. Я уволился. Сижу в Интернете, на вольных хлебах.
Любаша кивнула и окинула взглядом комнатку. На стуле женские вещи: халат, кофточка, на полке – косметика, в углу – тапочки в виде мордашек щенков с длинными ушами. Она не могла оторвать глаз от этого зрелища: «У него женщина живет?…Вернее, он живет с женщиной?» Алексей проследил ее взгляд и поспешил с объяснениями:
- Понимаешь, Свете некуда было идти. Она остановилась у меня. Временно…
- Временно? А где она спит? – Люба уставилась на него.
- Здесь….- он махнул неопределенно рукой.
- На диване? А ты?
- И я тоже. Но у нас ничего не было. Да, почему я должен оправдываться? Не веришь, дело твое!…
- Скажи, что ты в ней нашел? Чем она лучше меня?
- Да, ничего я в ней не искал. И кто вас сравнивал? Просто так вот вышло. Она хороший человек. Талантлива очень. Ты же читала ее стихи и прозу.
- Да, талант налицо – залезть в постель к чужому парню.
- Ну что ты мелешь? Я с тобой хоть раз переспал? И с ней тоже – нет. Эх, ничего ты не понимаешь! Таких, как она, поискать еще надо.
- Вот и «поискал». Только мне можно сказать было? Чтобы я не переживала, как дура.
- Да, ничего же не было. Девчата, ее подруги, приходят, пишут, читают, танцуют. Ну, что здесь такого? Я бы и тебя пригласил, но у них компания своеобразная, своя. Примут ли?
- Ой, нужны они мне больно, таланты твои. Видала я таких. Корчат из себя черт те что! Я с такими не вожусь. Читала вон заметку в журнале о том, какие мы все серые бездарности. Не твои ли писали?
- Что ты понимаешь, деревенщина неотесанная!
- Я – деревенщина? А ты идиот самовлюбленный. Они водят тебя, как цуцыка на поводке, с бумажкой для ж…в зубах.
Она смела со стола листки и швырнула их в Алексея. Он не мог стерпеть такого, схватил ее под мышки и вытащил в коридор.
- Уходи! И больше не подходи ко мне, никогда!
- Я уйду! Но ты еще пожалеешь! Твоя Светочка бросит тебя, как пить дать. Ты ведь недалеко от меня упал, интеллигент хренов.
Алексей открыл дверь и подтолкнул Любашу к выходу.
- Не толкайся, гад! – Она вцепилась длинными ногтями в его руку.
- Да ты что? Черт возьми! Мне же больно! – Он одернул руку.
-Тебе больно? А мне, думаешь, не больно? Это тебе все равно, а я же любила тебя. Не бросай меня! – изменившимся голосом захныкала Любаша. – Ты же любишь меня, я знаю.
- Извини, но кто тебе это сказал? Я не говорил, ничего не обещал и ни на чем не настаивал. Так что ты мелешь?
- Но мы же встречались? Нам было хорошо вместе. Разве не так?
- Не отрицаю, так и было. Но теперь я понял, что люблю другую. Я хотел тебе сказать, но не успел. Прости. Вот сделал паузу, думал, соберусь с духом и все скажу. Но ты сама пришла. Ну не грусти, малышка. Все еще будет. Какие наши годы?! Ты славная, найдешь себе еще парня.
- И кто эта сучка? Светка? Конечно, она.
- Не Светка, а Света.
- Да, будь ты проклят, Тэплый Алексей! – в сердцах сказала Люба и вышла, громко хлопнув дверью.
Алексей вздохнул. Он ожидал нечто подобное, но чтоб так…. «Сколько чувства, и все мимо!» - подумал парень.
Люба не шла, а летела:
«Эта Светка, напыщенная гусыня, тварь! Нашла-таки ключик к его сердцу. А он – предатель! И, как я раньше не догадалась, когда приносил ее опусы? А как восторгался! Куда мои глаза смотрели? Черт, как же теперь быть? Я же любила его…» - спохватилась вдруг она.
Любаша лежала лицом к стене. Озябшие руки скрещены на груди, ладошки под мышками искали тепло, которого не было даже там. Она дрожала от внутреннего холода, ей не к чему было прислониться, чтобы согреть хотя бы тело, отопительная батарея была холодная, как лед. Летом не топят. Ей не к кому было прислониться, он ушел. Ушел навсегда после ее резких слов и обид. Они не поняли друг друга. Любаша поежилась, вспоминая всю эту сцену. Сердце жгли правда и реальность. Она вертелась в своей кровати, пытаясь унять боль, надеясь, что удастся найти такое положение, когда сердце и душа перестанут разрываться от горя. Но тщетно. Тогда она застыла, считая сбивающиеся удары в висках. Такое внимание к собственному пульсу отвлекло девушку от неприятных воспоминаний. Скорбь перешла в злость и ненависть. Нет, она так просто не сдастся! Она еще покажет им, на что способна «деревенщина»! Они у нее еще попляшут!
Света возвращалась домой с поздних курсов английского языка. Она не спеша шла по пустынному переулку, в двух шагах от подземного перехода, и разговаривала по телефону с Алексеем.
- Ну, что ты уже прочитал? Да? Правда?! Тогда я выставляюсь. Не знаю, а ты чего хочешь?
- Я хотел бы тебя, крошка, - преградил ей дорогу темноволосый здоровенный парень.
Она попыталась обойти его, не отрывая телефон от уха, не расслышав, что он сказал, но детина схватил ее за руку.
- Что вам нужно? – попыталась вырваться Светлана.
-Ты что, глухая? Я же сказал тебе!
- Отстань, я на помощь позову!
- Зови, зови, кто тебя услышит?
Он схватил ее сзади и зажал ладонью рот. Телефон упал на асфальт, сумочку Светлана бросила сама, пытаясь ударить его локтем в живот. Но он вывернул ей руку так, что она потеряла сознание от боли, и поволок в темный переулок, где виднелись заброшенный под снос дома. Что-то мешало ему идти, и он стряхнул с подошвы тюбик помады, которую раздавил, когда боролся с девушкой. Затем перебросил обмякшее тело через плечо и прибавил шаг.
Алексей ничего не понял. Разговор оборвался на полуслове. Но, учитывая, что оператор - Джинс, удивляться не приходилось. Беспокойство навалилось, когда Светлана не пришла через час. А через десять минут он уже бежал знакомым маршрутом от своего подъезда до метро. Никого, никаких следов. И только у самого входа в подземку он увидел и узнал ее сумочку. Телефона на земле не было - видимо, уже подобрали сердобольные сограждане. При не очень ясном свете он разглядел также раздавленный тюбик помады. Алексей поднял все эти вещи. И позвал:
- Света!!!
Его голос одиноко прокатился по темным улочкам и переулкам этого района. Где же ее искать? Алексей был уверен, что что-то случилось.
Он бросился на пост ГАИ за помощью. Но там сказали, что происшествие – не есть ДТП и поэтому их не касается, и посоветовали обратиться в ближайшее отделение милиции. Алексей ругнулся и выбежал на улицу. Пока он будет ходить, Светлана может погибнуть. Что же делать?
Друзья! Он стал лихорадочно обзванивать всех своих друзей. Дома оказался только его знакомый - Игорь. А уже через 15 минут он стоял на месте происшествия и обсуждал с Алексеем дальнейшие планы. Они решили разделиться, чтобы прочесать как можно больше закоулочков и брошенных домов, коими изобиловал данный район. Два часа тщетных поисков. В одном дворе, заросшем прошлогодней сорной травой, Алексей спугнул недовольную парочку малолеток, которые не то курили, не то дурью травились. Светланы не было нигде. Игорь позвонил, у него тоже было пусто. Решили идти в отделение милиции, только один должен был остаться на месте, чтобы никто не испортил улики. Они вновь вернулись к переходу. Там у заборчика увидели Свету. Она опиралась на него спиной и тщательно отряхивала одежду.
- Света, где ты была? – Алексей бросился к ней. – Что с тобой? Я так переживал! Вот возьми, твоя сумочка. Почему ты не звонила? Где мобильник?
- Все в порядке. Его украли. Пойдем домой.
- Пойдем, дорогая, пойдем.- Алексей обнял ее за плечи, читая боль и отчаянье в глазах и обескровленном бледном личике девушки.
Игорь не без сожаления посмотрел на эту милую парочку. У него со Светой ничего не вышло. Даже трудно понять, почему?
 - Пока, Игорь, спасибо, что помог, – сказал Алексей, прощаясь с другом за руку.
Они разошлись. В полном безмолвии дошли Алексей и Света до квартиры.
- Знаешь, я, пожалуй, завтра вернусь к родителям. – бесцветным голосом совершенно неожиданно заявила Светлана на пороге.
- Я тебе давно говорил, что нужно вернуться. Это не дело. Не подумай, я тебя не гоню, живи, сколько хочешь, места хватит.
- Нет, я вернусь завтра же.
Ужинать Света отказалась. Приняла душ и сразу же уснула.
Алексей долго сидел у ее изголовья, пытаясь прочитать мысли, которые скрывались в ее маленькой головке, под рыжей копной волос. Почему ее зеленые глаза не искрились сегодня загадочным светом, а были домиком, как у побитой собачонки? Что произошло у метро? Будь на ее месте Люба, уже расспросил бы ее обо всем. Но Свету – нельзя. Придется ждать, пока сама не расскажет. Вот душа-человек, а болью делиться не умеет. А ведь по всему видно, боль нешуточная….
Люба сидела на коленях у Игоря и ела малину с его рук.
- Представляешь, вчера вечером, когда мы расстались, позвонил Алексей. Ну, Тэплый. Твой бывший…парень.
 - Он давно уже не мой, и вовсе не парень. Так, пару раз целовались. И один раз летали.
- Летали? Как? Во сне? – Игорь весело засмеялся.
- Ну, чего ты? Не веришь? Вот и я не верю. Это, как в прошлой жизни было, - вздохнула Любаша, - Ну, и…?
-Так вот. Мы искали Светку – недотрогу, что у него сейчас живет. Везде искали. Она пропала. А потом сама нашлась. Потерянная какая-то, у нее сумочку украли и мобильник. Возле подземки напали. Она испугалась очень.
- Да, неужели? Вот это да! Страсти-то какие! Конечно, кто бы не испугался грабителей... – Люба сузила свои серые глаза, блеснувшие недобрым огоньком мести. Но Игорь ничего не заметил…..
Ирина К.