Василий Вялый. Хорошо драться по субботам

Серьёзный Журнал
Пять подростков пытаются утвердиться в этом мире с помощью кулаков. Свои боксерские навыки из спортивного зала друзья решают перенести на улицы и дискотеки. Им нравится быть сильными и дерзкими. В столь юном возрасте многое познается впервые – настоящая дружба, девушки, вино, музыкальные приоритеты, националистические противоречия. Подростки замечают, что излишнее пристрастие к алкоголю приносит значительные неприятности окружающим их взрослым, но не все из мальчишек делают соответствующие выводы.
Главный герой повести Василий дружит с девушкой, размышляет о жизни и нравственности, наблюдает окружающий его мир. Однажды защищаясь, он избивает милиционера, и тот, устроив нехитрую провокацию, обещает завести уголовное дело. Использовав психологическое давление на подростка, милицейский чин предлагает ему свободу в обмен на крупную сумму денег. Затем он отпускает Василия. По совету старшего товарища Василий и его друг решают скрыться у знакомого боксера в одной из южных республик, но случайно они попадают в плен. Тяжелая работа, невыносимые условия содержания, издевательства над узниками толкают друзей и их единомышленников к бунту. С подоспевшей местной милицией узники обезвреживают банду работорговцев.
Подростки потрясены вопиющим фактом пленения в мирное время и в поисках справедливости, несколько агрессивно поднимают национальные вопросы, но, в конце концов, приходят к разумному выводу, что порядочность человека вовсе не обозначена его местом рождения и национальной принадлежностью.
Друзья возвращаются к прежнему образу жизни, но поиски своего пути в ней становятся настойчивее, что говорит о неизбежном взрослении. В одной из субботних драк погибает их товарищ. Может быть, трагическая нелепость этой преждевременной смерти одного из них заставит подростков пересмотреть жизненные ценности?

http://www.proza.ru/2007/05/25-133