Право на звание человека

Юлия Шерстюк
Посвящается моему дорогому другу - Карлыгаш.



 Право на звание человека

 
 Три вещи непостижимы для меня
 и четырех я не понимаю:
 пути орла на небе, пути змея на скале,
 пути корабля среди моря и пути
 мужчины к девицы
 (Притчи Соломона)
 

 
Мы всегда влюбляемся во что – то знакомое: в тембр голоса, в походку или просто в цвет глаз. Образ любимого начертан в нашем сердце изначально. Остается, кажется, самое простое – из тысячи узнать его или ее. Многие скажут: тоже мне задачка? Что трудного? Но, получатся так, что когда наступает этот момент, то мы либо уже связанны узами, либо давно ничего не ждем от жизни или просто боимся.
 
 1

Маленькое, уютное кафе затерялось в самом центре. Переулок словно стал преградой между шумной, цветной улицей и этим тихим уголком, где и разместилось это приятное заведение. Почему я говорю приятное? Да, потому, что оно часто служит приютом для влюбленных, которые хотели бы спрятаться от посторонних глаз, шума и городской суеты.

Двое, которые сидели в самом дальнем углу кафе казались такими же влюбленными, как и несколько пар вокруг. Но, если чуть-чуть за ними понаблюдать, можно было бы заметить, некоторые вещи, которые кардинально отличали их от остальных. Они смотрели друг на друга не со щенячьим восторгом, а как-то по - дружески, как супруги, или давние любовники. И еще – они не старались прикоснуться друг к другу, а сидели, мирно обсуждая какие-то дела.

И пока они беседуют можно познакомиться с нашими героями. Молодую женщину зовут Вера. Ее нельзя назвать девушкой с обложки гляца, но зато в ней есть что-то такое неуловимое и живое, что делает ее очень притягательной. В глазах читаются нотки задора и в какой-то мере любопытства, с которыми она смотрит на мир.
 
Виктор кажется совсем мальчиком, хотя ему давно исполнилось 30. Но, джинсы и спортивные куртки он носит с неповторимым шармом. О таком сказали бы – «хороший малый», которого всегда приятно видеть в компании. Потому что именно там он чувствует себя в своей тарелке.
 
Их последний семейный ужин подходит к концу. Завтра утром ЗАГС. Свидетельства о разводе провозгласят их снова свободными людьми.

- Свои вещи, ты можешь забрать сразу же на этой неделе, - сказала Вера.

- Если можно, то пусть они еще останутся недельки на две, - по-дружески попросил Виктор.

- Да, как всегда – две недели нужно умножить еще на две.. Но, учти, что в конце июня я как обычно еду в Судак, и тогда тебе придется ждать еще как минимум 14 дней.

- Это не проблема, - ответил Виктор.

«Какой же он все-таки безалаберный, и к тому же полный пофигист. А все ведь у него могло бы быть по-другому, приложи он хоть капельку усилий и немного
серьезности к своей жизни», - подумала Вера про Виктора.

«Опять этот Судак. Каждый год одно и тоже – Судак, море, фруктовая диета, русские и зарубежные классики, разная философия, одни рассуждения и скукота ужасная. Никакого разнообразия…», - в свою очередь пришло на ум ее супругу.

- А вот и наш десерт! - оживился Виктор, увидев направляющуюся к нему официантку.

« Да, вот, наверное, десерт – это то, что он любит по-настоящему…», - подумала Вера, глядя на Виктора, который был полностью поглощен едой.
 
- Можно спросить тебя об одной вещи? Только честно, ладно?- как-то неожиданно прервал повисшую паузу Виктор.

- Хорошо, - с любопытством ответила Вера.

- Вот наш последний, так называемый семейный ужин. Мы были с тобой вместе почти 2 года. Скажи мне честно, ты хоть чуть – чуть меня любила? - не отрываясь от вазы с мороженым, задал вопрос Виктор.

«Ну, это слишком! И он меня вздумал спрашивать о любви? А что он вообще про нее знает? И что он вообще знает про меня?»

Вера вспомнила, как все начиналось с Виктором. Ее мысли унеслись на несколько лет назад, когда она приняла это, как ей казалось разумное решение выйти замуж за Виктора. Он был ее старым знакомым, и когда он предложил ей брак, то она согласилась, потому что вроде бы подошло время, и Виктор был не самым плохим вариантом. Он не лез в ее душу и не отличался сентиментальностью. Его интересовали гораздо более прозаичные вещи.
И вдруг теперь, когда уже все кончено, он вздумал спросить Веру о любви. От этого ей почему-то захотелось плакать.

- Этот вопрос ставит тебя в тупик? Такого не может быть, потому что уж кто – то, а ты знаешь готовые ответы на все вопросы. Или не хочешь прямо ответить? А? – не унимался Виктор. - А, вообще, какая теперь уже разница. Если не хочешь, не отвечай.

Это знакомое слово любовь. Как мы с легкостью произносим его, и, по сути думаем, что это просто чувство, которое приходит или уходит. И нам порой ничего не стоит сказать человеку, что любим его. А потом когда небо покрывается житейскими тучками, мы так же легко говорим – я больше не люблю. Новый век – новое понимание любви, век комфорта принес любовь, которая ни к чему не обязывает, и не сильно напрягает. Любовь, которая не греет и не дает радости. Любовь, которая не затрагивает струнки души, и не на что не вдохновляет.

Вера позвала официантку и попросила счет.
С Виктором они расстались у метро.
 
Она решила прогуляться по парку. Ей почему – то не хотелось идти домой, смотреть по телевизору свою любимую передачу, которую она никогда прежде не пропускала без причин. Теперь, хоть ее брак подошел к завершению, она чувствовала себя не так как предполагала. Ей еще вчера казалось, что когда она расстанется с Виктором, всё вокруг заиграет яркими красками, и придет эта самая долгожданная свобода. Но, почему – то ее настроение было далеко от этого идеала. Она шла по весеннему парку. Цветы и трава пылали удивительными красками и оттенками, люди оделись в новые наряды, и все
вокруг было праздничным и пропитано поэзией и музыкой. Вера очень ценила гармонию, но сейчас на сердце было так, словно художник бросил на холст серого и темно синего цвета, желая нарисовать что-то такое, которое будет понятно лишь ему.
Билеты в Судак были куплены, чемоданы за несколько дней собраны, и стояли в углу.
Вещи Виктора также спокойно оставались на месте.
 
 2

Поезд в Судак приехал ранним утром. Воздух был прозрачен, пропитан романтикой и свежестью моря. Вера вздохнула полной грудью, и направилась к остановке такси. Неподалеку стоял совсем молодой паренёк. Видимо он сошел с того самого поезда, что и Вера, и был в совершенной растерянности, думая, куда ему направиться. Он подошел к Вере.

- Вы, случайно не в «Лазурный»? - спросил он.

- Да, а что? - ответила она.

- А потому что такая шикарная женщина может ехать только в «Лазурный», - совершенно серьезно ответил молодой человек.

«Да уж, это он, наверное, шутит. Какая же я шикарная – 160 росту, разведена и как Виктор говорит совершенно занудистая», - подумала Вера про себя и даже усмехнулась.

- Как вы хорошо научились делать комплементы!

- А, это и не комплемент, а чистая правда, - он без колебаний ответил.

- Ну, если так, то поехали, я вам покажу «Лазурный», - согласилась Вера.

Такси подкатило к самому «Лазурному». Парень проворно вытащил свои и Верины чемоданы из машины, заплатил и поблагодарил водителя за приятное путешествие и рассказ о местных достопримечательностях. Когда машина отъехала, она сразу откопала кошелек в недрах своей сумки и начала
отсчитывать купюры. Парень стоял и смотрел на то, как женщина, которая ему безумно понравилась, пыталась быстренько отделаться от него.

Вера протянула нужную сумму.

Он молча стоял и смотрел на нее, а потом сказал.

- Прекрасная дама, разве вы забыли, что кавалеры за все платят сами.

«Ну, это уже слишком! Знает ли он, сколько мне лет? По-моему, он несколько ошибся адресом, если хочет за мною приударить»

- Молодой человек, вы ставите меня в неудобное положение.
 
- А что здесь неудобного?

Вера поняла, что их дебаты ни к чему не приведут, и как видно спорить было бесполезно. Хотя где - то внутри, ей очень хотелось настаивать и продолжать убеждать этого паренька, что она сама справляется хорошо со своей жизнью и никому не хочет позволять платить за нее.

Эта ситуация затрагивала ее до самого сердца. Она не привыкла, что кто-то решает, платит или опекает ее. Она сама решает, сама платит по считам, сама о себе заботится. В ее зону комфорта посмел войти этот парень, и как ей казалось, не плохо себя чувствует.

Они вместе вошли в большое здание дома отдыха, и подошли к регистратуре.
Вера протянула свою путевку и попросила номер с видом на море. Женщина за столиком регистрации посмотрела на Веру и на парня, улыбнулась, но ничего не сказала.

Когда Вера вошла в свой номер, то сразу подошла к окну, открыла его настежь и упала на кровать. Она лежала и думала, что так хорошо быть снова здесь, смотреть на море, ничего не делать, читать и просто мечтать.

Все заботы, проблемы остались далеко, далеко. И она ничего не хотела знать о политических новостях, последних катеровках валют и нефтяных кризисах, поэтому отключила телевизор из розетки и осталась очень довольная всем происходящим.

Время бежало быстро. Вера повернула ключи в замке, открыла дверь и замерла в оцепенении. На пороге ее номера лежал маленький букет цветов и яркий сверток.
Она развернула бумагу и увидела крошечный томик стихов Блока. Открыв, книгу она прочитала:
 Когда вы стоите на моем пути,
 Такая живая, такая красивая,
 Но такая измученная,
 Говорите всё о печальном,
 Думаете о смерти
 Никого не любите
 И презираете свою красоту –
 Что же? Разве я обижу вас?

 Сколько не говорите о печальном,
 Сколько ни размышляйте о концах и началах,
 Всё же я смею думать,
 Что вам только пятнадцать лет.
 И потому я хотел бы,
 Чтобы вы влюбились в простого человека,
 Который любит землю и небо
 Больше, чем рифмованные и нерифмованные
 Речи о земле и о небе.

 Право, я буду рад за вас
 Так как – только влюбленный
 Имеет право на звание
 человека.


Вера знала Блока почти наизусть, и эти строки звучали в ее устах очень часто. Но, сейчас она прочитала их как в первый раз. Она задумалась

Противоречивые чувства заполняли ее сердце. Она размышляла о том, что не надо было бы открывать книгу именно на этом стихотворении, да и вообще не стоило бы этому пареньку позволить войти в ее жизнь так бесцеремонно. Она даже злилась то на себе, то на него, потому что совершенно не планировала такие события, а тем более теперь.

В ее картину жизнеустройства такой поворот событий не вписывался. Вера уже видела в своих мыслях, как все будут улыбаться, если у нее будет такой молодой поклонник. Она сразу вспомнила женщину, которая оформляла ей путевку, ее недвусмысленную улыбку и любопытствующий взгляд.

«Ну, почему, почему у меня не все как у людей? Боже, почему, я должна была терпеть бесхребетного Виктора, а теперь этот мальчик?»
 
Такое развитие событий она отказывалась принимать. Ей хотелось прямо сейчас бежать к этому пареньку отдать ему цветы и Блока, а потом, просто сказать, чтобы он не смел дарить ей подарки, и не смел вообще приближаться к ней. Правда была в том, что она даже не знала, как его зовут, но почти уже ненавидела его за молодость, за Блока, за цветы, за нарушение ее планов. И вот с таким настроением она вышла из своего номера и направилась в город.


 3

Земля повернулась к солнцу другим боком, и на эту часть света, где наши герои отдыхают, опустились сумерки.

- Почему вы от меня прячетесь? – неожиданно прозвучало за ее спиной, так что она даже вздрогнула от неожиданности. – Я вас ищу уже целую вечность, - продолжал знакомый голос.
 
- Я и не думала от вас прятаться. Просто я ….

- Просто вы думали, что хорошо бы, если бы я больше не лез в Вашу жизнь. Правда?

Вера не знала что ответить, потому что общие банальности здесь не имели никакого смысла. Ей стало как-то не уютно, она чувствовала, что этот парень как будто видит ее насквозь и читает ее мысли.

- Давайте все -таки познакомимся. Меня зовут Сергей, - предложил тот самый паренек.

Вере ничего не оставалось, как назвать свое имя в ответ.

Сергей оказался будущим химиком – биологом и весьма интересной, разносторонне развитой личностью. Его интересовали не только химические задачки и формулы, но так же литература и поэзия и еще много разных вещей. Ей было невероятно интересно с ним.

Когда она вернулась в свой номер, то долго не могла уснуть, впечатления ее переполняли. Словно она попала в свои семнадцать лет, когда от свидания со свом первым мальчиком эмоции достигали высшей отметки отнимали сон и покой, а взамен дарили крылья и стихи.

Наверное, ее чувства можно было бы сравнить с чувствами молодого орла,
которого родители вытолкнули из гнезда. И тогда небо для него становится большим и манящим, но в тоже время непознанным и внушающим трепет. Но у орла не остается выбора - ему нужно обязательно преодолевая страх научиться
летать и парить в небе, которое станет его стихией до конца его орлиной жизни. У человека же этот выбор есть – ему можно остаться в гнезде, а можно и освоить небесное пространство. Не спорю в гнезде уютней и, наверное, безопасней, но небо – это другое измерение. Думаю, что не каждый способен избрать его, но, избрав никогда от него не откажется. Потому что, он становится орлом, любящим небо.

 Под утро Вера заснула, на столике у кровати лежал тот самый томик Блока, а в стакане стоял небольшой букет.


 4

Дни летели.

Хозяином кафе, которое пришлось по - душе Сергею и Вере был грузин. И как большинство представителей этой славной нации он излучал особый оптимизм и внутреннее благородство, которое как ни учись, как не тренируйся, а приобрести не возможно. Короче, он любил сначала свою Грузию, потом свою семью, и, наконец, это самое кафе, куда вкладывал свои силы и частичку души. Этим, наверное, и подкупал многих.

Сергей пригласил Веру именно туда в один из вечеров. Сказал, что её ожидает что-то очень интересное.

Она появилась в назначенное время. Сергей уже некоторое время ждал. Вера села. Столик был накрыт накрахмаленной голубой скатертью, а маленькая декоративная свечка почему – то не была зажжена. На остальных же столиках,
где сидели посетители, пламя огня этих миниатюрных свечек создавало неповторимый уют. Войдя в кафе можно было дышать воздухом романтики, а сердце сразу ожидало сказку.

- Привет! – сказала Вера. А почему за нашим столом свечка не горит?

- Я ждал тебя. Знаешь, когда – то мы с друзьями играли в одну игру. Мы собирались вместе и решали говорить только то, что думали пока горит свечка. Но, как только кто-то больше не хотел говорить откровенно, он ее задувал, и мы прекращали беседу. Я предлагаю тебе зажечь вот эту, если хочешь.

Игра была опасной, потому что говорить откровенно можно только в двух случаях: либо только с очень родным человеком, либо с попутчиком в поезде. Сергей под эти категории никак не подходил – он уже был не попутчиком и еще не стал родным. Поэтому Вера колебалась. Сергей ждал.
 
- Знаешь, я думаю, что стоит попробовать, тем более, что потушить свечку всегда можно, - зажигая спичку, сказала Вера.

- Да, затушить ее можно в любую минуту, сложнее, чтобы она оставалась горящей,- ответил Сергей.

- О чем мы будем говорить? – деловито спросила Вера

- Давай поговорим о нас.

- Ты придумал игру, тебе и начинать.

- Я расскажу тебе одну притчу.

- Ладно, - согласилась Вера.

- Однажды маленькая океанская рыбка спросила ту, которая постарше.
 Извини, где найти то, что называется Океаном? - Океан, - ответила рыба постарше, - это то, где ты сейчас находишься. - Ах это? Но это же вода. А я ищу Океан, - ответила разочарованная рыбка, уплывая прочь, чтобы искать его где-то еще.

- Ты хочешь сказать, что я и есть эта самая маленькая океанская рыбка? – спросила Вера.

- Не знаю, возможно. Ты ведь ищешь Океан. Разве я не прав? - ответил Сергей.
 
- Ты знаешь, когда – то я очень хотела, что бы в моей жизни был Океан счастья и любви.

- А сейчас?

Горела свечка, а значит, лгать было нельзя. Вера подумала что, возможно, она погорячилась, согласившись на эту авантюру.

- А сейчас, а сейчас… я стала старше, и теперь я не верю, что есть океан счастья.
Да и потом, это только в романтических романах и сказках. А сам то ты веришь в это? Если честно, то мне немного удивительно, что ты, мужчина, об этом говоришь, словно это приоритетная часть в твоей жизни, - ответила Вера

- Понимаешь, когда-то у меня была девушка. Она меня любила, а я то время был занят как мне казалось вещами по серьезней. Я думал, что такие понятия, как любовь и верность придуманы фантастами или идеалистами. И вот однажды она сказала, что уходит. Сначала я не расстроился, думая, что стану свободным и, наконец, смогу жить без ограничений. Какое же это ужасное состояние – быть свободным от любви! Время прошло, и иногда я думаю о ней. Помнишь у Блока:
 
 Так как – только влюбленный
 Имеет право на звание
 человека.

Вера улыбнулась. Эти стихи постоянно звучали в ее голове с того самого дня, когда она обнаружила находку у своих дверей.

- Это ты преподнес мне сборник Блок в первый день? – спросила Вера.

- О чем ты?- удивленно ответил Сергей.

Вера смотрела на него. Либо она чего-то недопонимала, либо кто-то ошибся. Она разразилась громким смехом. Сергей был в недоумении.
 
- Представляешь, в первый день нашего приезда я открываю дверь своего номера и нахожу на пороге сверток и букет цветов. Я открыла книгу и наткнулась прямо на это стихотворение, из которого ты сейчас цитировал.

 - Да, это интересно. Я правда люблю Блока, и часто возвращаюсь к нему, но в первый день нашего знакомства я просто отсыпался. Но, по – видимому кто-то был более догадлив.

- А я так разозлилась на тебя, - сказала Вера.

- Могу себе представить. Ты, наверное, думала: « что позволяет себе этот парень. Знает ли, сколько мне лет?..» И все в таком духе. Да?

- Ты прав, - ответила Вера

Повисла пауза. Явно Сергей пригласил Веру туда не для того, что бы рассказывать притчи или просто пофилософствовать. Она понимала, что он хочет с ней говорить о развитии будущих взаимоотношений, потому что время отпуска заканчивалось. Они все это время ходили на экскурсии, спорили и просто смеялись, и вот скоро домой. Вера не хотела думать об этом, вернее не то, что бы
она не хотела, она боялась. Она страшилась сказать себе правду о том, что Сергей стал очень дорог ей. Вера заталкивала эту правду глубоко в сердце, запирала на сто замков, но любовь не могут удержать ни цепи, ни расстояния, ни замки…

Сергей стал говорить:

- Тогда когда увидел тебя на вокзале, я подумал, что встречал тебя где-то, но никак не мог вспомнить где. Зато осознал, что знаю тебя очень хорошо, просто давно знаю и все. Я не хочу говорить банальности, просто я ….

Вера понимала, что Сергей говорит совершенно серьезно, что это касается их обоих, но в то же самое время она панически боялась, чтобы он продолжил мысль. Она нагнулась и потушила свечку, встала, сказала «прости» и быстро вышла из кафе.

Войдя в номер, она громко разрыдалась. Через некоторое время послышался стук в дверь. Она знала, что это Сергей, но открыть ему не смогла, а только лишь села и облокотилась на дверь. С другой стороны сел он, так же облокотившись на дверь ее номера. Казалось бы, они были очень близко, но их разделяла стена.


 5

Город встретил Веру ласково. Погода была чудесной, недавно прошел дождь, а теперь светило солнце. На вокзале ее встречала мама. Было много новостей, и поэтому Нина Васильевна сразу принялась рассказывать дочери о том, что она думает по тому или иному поводу. Вера слушала, но ее мысли были далеко.

 - Ты, знаешь, твой Виктор нашел себе девушку, которая его просто боготворит. Он уже объявил, что женится, и представляешь, принес мне приглашение как
родственнице. Я так смеялась. Алла Петровна мне уже звонила и вздыхала, что ее Витюша, дескать, должен теперь трудится день и ночь, чтобы обеспечить свою невесту.

Нина Васильевна не унималась ни на минуту, желая рассказать все с комментариями, но Вере в этот момент меньше всего хотелось все это знать.

Дома было все по-прежнему, Вера открыла шкаф. Половина полок были пустые, свободное пространство говорило, что Виктор определился, и его вещи перекочевали в другое место.

Прстранство в ее душе было вроде свободно, но в то же время занято..