Четыре сущности одного Я

Феанор
Ночь.… Та прохладная весенняя ночь, когда снег еще лежит, но с неба уже падают капли, а не снежинки. Теплый свет Луны нежно обволакивает туман, дождь поливает упрямый зеленый росток.

 В небольшой комнате темно.… Лишь свеча тускло светит, пытаясь побороть влажный, холодный мрак, что сейчас за окном.

 

*Я погашу свечу,

И облик твой из памяти сотру,

Скрипучую калитку затворив,

Куда глаза глядят, пойду.*

 

 Дождь тихо играет каплями по молодым струнам-травинкам. Сквозь туман не видно и протянутой руки. Звук моих шагов и дыхания утопает в музыке ночи, под аккомпанемент дождя.

 

*И встречу инока я по пути,

Что за звездой идет в ночи,

Его не трогаю койоты –

Богов прислужник, страж души.*

 

 Вдруг, я замечаю какой-то свет во мраке, или мне просто чудится?

 – Кто здесь? – слова немного нарушают строй чарующей музыки природы, но сразу же занимают правильные места в строю звуков.

 Свет становится ближе…

 

*И вот два путника шагают в никуда,

Два разных человека – цель одна:

Найти ту часть души, что потерял,

Пока себя осознавал.*

 

Инок ведет неспешную проповедь, изредка прерываясь на короткую, но страстную молитву, и на то, чтобы стряхнуть капельку воска с полусгоревшей свечи. Вместе с его словами в душу проникает мир и покой, проповедь пробуждает новые мысли и чувства, а танец огонька свечи еще больше загоняет душу в лечебный сон времени…

 

*Они все шли, удаляясь в ночи,

Игрок и страж света души,

Один устал, другой воскрес,

И на двоих теперь один крест.*

 

 А может мне стать братом его? Монастырь, тихая молитва… И… Покой… сладкий, но чуть вяжущий, кажется, что он только на миг, но погрузившись в него, не так то просто найти путь назад.

 Наступило утро... Жаркое весеннее солнце теплом гладит наши спины.

 Короткий привал, скромная еда, 15 минут крепкого сна. И все? И это все, что нужно мне?..

 Но тут уже не до мыслей, порывистый ветер поднимает ворох прошлогодних листьев, но солнце не уходит, а лишь играет с ветром… И с незнакомым музыкантом.

 

*Кто этот бард, фривольный шут?

Что он поет, и что забыл он тут?

Свободный музыкант – дитя стихов.

Развеселить тебя всегда готов.*

 

На залитой солнцем поляне, из вороха листьев появился Свободный. Вряд ли кто-то скажет знает как его зовут, да и кто он такой. Ведь ни у кого не было времени, чтобы задать ему вопрос, в кратком перерыве в веренице стихов, рассказов и песен… Впрочем, это никому и не нужно, Бард раскрывает свою душу и без сухих будничных слов.

 

*Красивым жестом поклонясь,

Садится у потухшего костра,

А с ним природы песня принеслась,

И сталь его стихов по прежнему остра.*

 

Что случилось? Ведь только что душу, своей приторной вязкостью, заполнял покой? Теперь же на невидимом внутреннем горизонте полыхал рассвет, веселое солнечное пламя разливалось по телу, пронизывая каждую артерию, наполняя светом…

 

*А музыка лилась, и не понять откуда,

Наверное, со струн душевных фибр,

На каждый миг, дававших чудо,

На радостный манер, меняя мир.*

 

Я открыл глаза… Точнее не открыл, а начал ими видеть, ведь секунду назад все мое мировоззрение занимала лишь мелодия удивительного музыканта.

 Стрела дороги воткнулась в красный шар, поднимающийся из-за горизонта. Солнечная кошка лизала горячим языком наши лица, инок читал молитву, а бард, заставляя птиц слетаться на чудесное пение, завершал героическую балладу.

 

*Три странника идут по дороге,

Туда куда просятся ноги,

В края, где играет прибой,

Там, где я буду в мире с судьбой.*

 

… Деревня, не тронутый бешеным ритмом уголок покоя и семейной теплоты. Теплоты, которую на протяжении всей жизни я храню в душе.

 В небе светит полуденное Солнце... День медленно кружится, словно детская карусель. Бард разгоняет лошадку по кругу, а инок плавно покачивает ее вверх-вниз.

 Мир души тоже медленно погружается в закат.

 

*И ало-красное, прощальное светило,

Вздохнув печально, уходит в никуда,

Туда, где счастье опочило,

Где не узнаешь что, где, зачем, когда…*

 

 Вот он, воплощение тьмы и печали, горя и несчастья. Вы когда-нибудь чувствовали, как будто кто-то любимый далеко?..

 Черный плащ скрывает ноги, капюшон надвинут на глаза, маска скрывает злую улыбку, блеск безумных глаз веет вечным холодом.

 Неприметное движение, и в его руке темной сталью горит пламя меча. Сердце замирает и сжимается… Меркнет свет, Солнце скрывается за горизонтом, но оставляет последние лучики на облаках.

 

*Его грудь тяжелый доспех скрывает,

На щеке затвердевшая кровь,

А в глазах лишь пепел победы сверкает,

Бой – его судьба, проклятье, нелюбовь.*

 

 Деревенский люд сжался у домов. Тишина и тьма медленно поглощают удлиняющиеся и меркнущие тени крыш…

 Скрип… Скрип и скрежет… Удар!

 Ветхая дверь срывается с петель, падает на землю, подняв облачко дорожной пыли и предоставив ветру играть с огоньком свечи в скромном жилище Воина.

 

*Он устал от бесконечной войны,

Но война – его рок, кто то должен

 лезть на стены,

Пронзая мечами врагов,

Опадая на снег кровавою пеной.*

 

 Лунный свет, наконец, совладав с огоньком свечи, осветил его фигуру: начищенная до блеска сталь, видавших виды наплечников играет бликами света, глухой шлем открывает только глаза, в которых все та же усталость…

 Белоснежное пламя клинка струится в руке.

 Я оглянулся: на площади лишь инок, шут и я. Воин медленно подходит к темному незнакомцу…

 

*И закончился день смертным боем,

Разлетелись осколки щита,

И схлестнулись мечи с тяжким воем,

Окропилась кровью земля.*

 

Снег… Белоснежными хлопьями падает снег, серебрится в лунном свете.

 Кровь на белоснежном клинке скрыла блеск стали, он так и остался лежать рядом с черным телом. Ночь скрыв луну за облаками высыпала звезды на небо… Началась *новая* Ночь.

 

***Эпилог***

Каждый пошел своей дорого, занимая свой рубеж. Инок, Воин и Шут.

 А я, всего лишь игрок, сыграв новую сказку растаял в Ночи.