Мармайт

Годден
Три года назад я был послан в Оксфорд на стажировку. Первое время жил у англичан в доме.
-Завтрак готовь себе сам и пользуйся всем, что в рефрежераторе,-сказали мне хозяева.
В одно утро  открываю  холодильник ,гляжу  баночка ... Наверное, крем шоколадный...
Намазал я коричневую массу на булку и откусил...
Потом обходил эту гадость за семь верст до тех пор, пока не посмотрел по телику интервью с Kлавдией Шифер.
У нее, оказывается, другое мнение по этому поводу:
После вопроса, что она ест на завтрак,супермодель ответила:
-Кусочек поджаренного хлеба с Мармайт.
- Что же ей так нравится,-подумал я и решил попробовать сделать сэндвич из тостов.
Горячий, подрумяненный хлеб намазал слоем масла и тонким слоем Мармайт. Откусил и почувствовал, как, теплый, ароматный кусочек хлеба захрустел у меня во рту и растаял. Необычный и приятный острый вкус.
Помня , что Витамин В12 мне просто необходим, я дожевал бутерброд c удовольствием. Секрет в том, чтобы намазывать все тонким слоем. Там полно витаминов, так как это пастообразный экстракт из пивных дрожжей , побочный продукт пивоваренной промышленности
Цвет - темно-коричневый, почти черный. Англичане умудряются его намазывать на хлеб и так это есть, можно использовать его вместо соли и в скромных количествах.

Английская еда когда-то была очень простой. Настоящий англичанин викторианских времен - это матрос или солдат. А какие уж там разносолы в открытом море или в походе!
Именно с тех времён сохранились в английской кухне дрожжевая мазеобразная и горько-солёная субстанция под названием Mармайт, которую, согласно рекламе, можно либо любить, либо - ненавидеть.
Перед первой мировой войной, правящие классы Англии обратили внимание на рабочий класс. Будущие солдаты выглядили бледно и истощенно. Многие недосчитывались зубов. В срочном порядке стали выпускать разновидность концентрата- дешевой пищевой добавки. Началась золотая эра Мармайт. Яством это назвать проблематично, поскольку пользы от него явно больше, чем наслаждения при поедании.
Что это такое? На вкус - очень острая соленая масса с экзотическим привкусом и запахом . Концентрат стали добавлять в супы и тушеные овощи, намазываться на хлеб. Там имеется практически полный набор витаминов, необходимых для кожи волос, ногтей и зубов.

Так что, решайте для себя сами ,нужно Вам это или нет.
Английский рецепт викторианских времен:
Два яйца сварить в крутую и раскрошить очень мелко вилкой в чашке,пропуская белок через зубчики. ( Мне никогда не пришло бы в голову так просто раскрошить яйцо. Однако,это быстрее, чем резать ножом или пользоваться яйцерезкой.) Добавить Мармайт на кончике вилки и хорошо перемешать.
Хлеб намазать тонким слоем масла и выложить на него приготовленную массу. Положить сверху огурец,тонко нарезанный кольцами.
Три минуты-и сэндвич готов! Рекомендую!