Настоящее счастье

Корсакова Елена
 Ее считали старомодной… Да, у нее были все новейшие достижения техники, она жила в ногу со временем, но ее считали старомодной. Почему? Она любила все настоящее, подлинное… В ее времени много было автоматики, синтетики, химии, псевдо… любви, псевдодружбы. Ей нужно было другое!

 Прохладный ветерок, льющийся из открытого окна разбудил ее раньше времени. Босиком она пошлепала по гладкому приятному полу. Спустившись на кухню, не нужно заботиться о свете, он включался сам, автоматически реагируя на ее шаги. Одно нажатие кнопки, и в кофеварке кипит утренний кофе. Ленивыми движениями она заложила продукты в кухонного помощника, чтобы тот готовил завтрак для семьи. Умная машина сама помоет, почистит, порежет, поджарит и сварит продукты не хуже отменного повара. Все для людей! Чтобы облегчить их труд, чтобы жизнь была прекрасная, свободная от надоевшего веками людям, быта. Готовит, убирает, стирает техника. Покупки через Интернет, общение через него же, родимого.
 Она открыла компьютер, нажала пару клавиш, и машина приятным голосом с ней поздоровалась. Женщина открыла окно, и улыбнулась легкому ветерку, утреннему нежному солнышку и ароматно пахнущим розам в лицо. Эти розы она специально посадила у окна, чтобы радовали ее… Потягивая горячий кофе, женщина смотрела в окно, вдаль, туда, где все было по-другому. Потом, вспомнив, что машина ждет, она присела за стол. Опять поздоровалась, но теперь не с машиной, а с подругой, которая живет за тысячи километров от нее. На мониторе появилось знакомое имя. Затем она начала рассказывать подруге о своих новостях, о трудностях на работе, о здоровье… Машина старательно писала под диктовку письмо. Одно нажатие клавиши, и письмо пошло к адресату, в далекую страну. Хлоп! Компьютер закрыт. Теперь можно собираться на работу… Стоп. Сегодня же выходной! Ура-а! Да здравствует отдых! Отдых от напряжения, стресса, толкучек людей возле лифта, разрывающихся телефонов в кабинетах, от пробок на дорогах, от пустых разговоров с коллегами в перерыве…Можно побыть одной, самой собой, старомодной…

 Она хватает полотенце и бежит к реке. Рядом с домом, за оврагом течет небольшая река. Через нее лежит мостик, а на другой стороне хвойный лес… Этот дом она купила дешево, старые хозяева пожелали жить ближе к развлекательному центру, в городе. Она же всю жизнь мечтала найти дом возле реки с лесом, за городом. Ну и что, что долго ехать на работу, зато жить здесь здорово! Щебечут птицы, шумит лес, и вечером квакают лягушки. Настоящие птицы, настоящие лягушки, настоящий аромат цветов на настоящей клумбе!..
 Осторожно ступая по колючей земле, она подошла к реке. Испуганные лягушки попрыгали в воду. Она зачерпнула воды и брызнула в воздух. Солнце засверкало в капельках воды, словно драгоценности на солнце. Еще брызги, еще!!! Теперь можно на себя, ух.. Прохладно. Неторопливыми осторожными шагами зашла она в воду, обливаясь утренней свежей водой. У-ух! Окунулась в воду, еще раз… Поплыла. Легла на спину, раскинувши руки. Тихо, щебечут птицы… По небу плывут легкие нежные облака. Солнечный свет пробивается сквозь них, посылая на нее свои теплые лучи. Так хорошо, хорошо…

 Вот оно счастье. Жить рядом с природой, слышать птиц, плавать в прохладной речке… Конечно, нужна еще настоящая любовь, дружба, поддержка близких и так далее. Огромные усилия нужны человеку, чтобы все это иметь, поддерживать и сохранять! Далеко немногие стремятся к этому. Прогресс идет на поводу у лени человека, его жажды развлечений, удовлетворении своих желаний, порой низменных, похотливых. Научные достижения, как и искусство создают люди, движимые несовершенными желаниями… Человек думает, что делает себе лучше, вкладывая в свое изобретение свои пороки. Он может это выгодно продать, т.к. это будет полезно людям, имеющим такие же слабости как у него. Меньше усилий! Вот девиз сегодняшнего времени. Меньше воли, усилий физических, умственных, душевных. Чтобы жизнь была легче, проще… Не напрягайся! Извечное пожелание друзей, когда тебе тяжело в этой жизни. Ни о чем не думай! Советуют психологи в один голос. О прошлом не думай, это позади… За будущее не беспокойся, его еще нет… А к сегодняшнему дню относись проще, легче, не переживая. Как будто нет этих проблем. Как будто ничего не произошло, как будто …нет тебя. С проблемами. С переживаниями. С эмоциями. Ты остаешься легкий, пустой, как ветер. Живи как тебе хочется…

Но почему-то детям, молодежи уже ничего не хочется! У них уже все есть. Жизнь без напряжений, усилий! Жизнь, не обремененная глубокими чувствами. Зачем? Не привязываться к кому-то – легче. Потом забывать проще! Отношения завязывают, учитывая то, что в любой момент можно их разорвать. К чему крепкая дружба? Общение через телефон, Интернет. Любовь? Она требует глубоких эмоций, растрачивания душевной энергии… Не нужно усложнять. Достаточно внешней привлекательности, чтобы приятно провести время, ни о чем не думая. Не заботясь о том, как вы посмотрите друг другу в глаза завтра утром… К чему обременять себя семьей, детьми… Длительные связи ограничивают человека, связывают его свободу… Свободу жить легкой, пустой жизнью, звенящей, как монета, брошенная на землю. Прислушивайся к сердцу и иди по его зову! Все единогласным хором твердят вокруг. А сердце жаждет постоянного праздника, острых эмоций, душевного порыва! Вот какие проблемы решают люди. Современные люди. Техничные, занятые собой. Как развлечь себя, как повкуснее накормить себя… А если в ум забредет какая-то проблема, так тоже есть масса средств, как заглушить этот капризный ум.

Расслабиться можно по-разному. На разные вкусы люди изобрели себе средства расслабления. Если тебя не удовлетворяют обычные, веками проверенные, так есть уйма новейших… Вслед за алкоголем, курением, наркотиками, беспорядочным сексом появились более модные средства расслабления. Техника сделает все для тебя, все за тебя, родимого, ленивого, алчного, озабоченного, чтобы ты забыл свои проблемы, забыл себя, получая самым оригинальным способом острые ощущения… Плати только! Модные новинки развлечений стоят очень дорого. Наверное, это единственная причина, почему люди еще ходят на работу… Чтобы заработать себе на дорогие развлечения, чтобы чаще получать острые ощущения от купленных вещей. Простые вещи уже не радуют. Индустрия моды работает на желании человека привлечь к себе внимание других. Чтобы тебя заметили, чтобы понравиться, сразить, покорить, удивить, оглушить… Так одеться, так постричься, так накраситься, чтобы рот открыли все в баре, куда ты зайдешь вечером. Без этого внимания человеку нельзя, он неуверен в себе, боится себя, ему нечем другим выделяться. Он не знает другого пути утвердиться, самореализоваться… Если кто-то не признает тебя, так можно силой это доказать. Физической силой, сексуальной… Неважно! Важно, чтобы покорить, подчинить своему влиянию. От этого приходит удовлетворение. Но это удовлетворение нельзя назвать счастьем… Это удовлетворение своей похоти, своих инстинктов. Да, инстинкты присущи животным...

Он не животное! Человек, окружил себя изделиями рук человеческих, которые служат ему на благо. Он придумал стиральную машину, кухонного помощника, Интернет… Его жизнь интересная, он может творить, в отличие от животных. В свои творения он вкладывает свои чувства, желания и мечты. Мечты о ленивой комфортной жизни, без лишних забот. Человек так жадно хочет достичь своей мечты, что инстинктивно делает все, чтобы ощутить долгожданное состояние эйфории, блаженства, довольства! Эгоизм заполнил собою весь мир. Он толкает ученых совершать открытия. Жажда любить себя, заботиться о себе, доставить себе удовольствие… О других нет возможности думать. Другие пусть сами о себе думают! У меня нет времени на других. Нет времени на близких, на детей, на супруга(у)… Я занят собой. Я самоутверждаюсь, я получаю от жизни кайф. Не мешайте мне своими нравоучениями! Я не буду делать то, что требует моего напряжения, что изменит мою жизнь или доставит какие-то неудобства… Я, и только я себе царь, бог, хозяин своего счастья, и каждый должен с этим считаться. Кто не хочет считаться, с тем у меня война.

Война начинается с эгоизма! Эгоизма двух правителей, чьи страны развязывают конфликт… Их не интересует жизнь людей в их странах, мирный сон детей и сытный обед их отцов… Все можно поставить на кон, если нужно утвердить свои амбиции, свое эго… Огромное всепожирающее Эго! Стираются державы с лица земли… Льется кровь тысяч безвинных людей, которые в глаза не видели своего президента, которому нужно утвердиться, реализоваться в этой жизни… Всё забывается! Истошные вопли вдов, сирот детей, крики о помощи борцов за мир, гуманность стихают со временем… Их заглушат в мировом водовороте новые изобретения развлечений, новости о звездах этих развлечений, сенсации о новых катаклизмах, произошедших на другом конце планеты. Внимание людей переключится… Оно вообще недолгое, это внимание – к другим… Так, изредка бросая между делом косой взгляд на других. Которые рядом, по соседству, за другим столом, в соседней стране… А потом опять мысли вернутся к себе, дорогому! Кто же о мне позаботится, как не я сам… Я должен любить себя, чтобы меня любили другие. Всепоглощающей любовью! Вот она – настоящая любовь в этой современной жизни. Любовь к себе! Она руководит каждым человеком – дворником, ученым, писателем, президентом… Она подчиняет своей воле миллиарды живущих, подчинит еще не родившихся миллиарды людей. Она ведет общество вперед, к цели… в тупик! Потому что такая любовь разрушает идею общества людей, как таковую… Зачем людям жить в семье, рожать детей, если они любят только себя самих?!..


 …Наплававшись вдоволь, счастливая женщина пошла домой. Семья проснулась, и готовится к завтраку. У нее еще есть пару минут для себя. В саду среди старых яблонь, груш и вишен стоит небольшая беседка. Здесь можно уединиться, помечтать о настоящем счастье…
 Ветер шуршит листами большой старой книги, которая одиноко лежит на столике беседки. Женщина любит читать эту мудрую книгу. Из нее она узнала о настоящем счастье… Из нее она узнала, что ждет всех в будущем. Вот она откроет на том месте, где вчера остановилась.
 «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля прошли, и моря уже нет. И увидел я святой город, Новый Иерусалим, сходящий с неба от Бога и приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я, как громкий голос от престола говорит: «Вот, шатер Бога пребывает с людьми, и он будет обитать с ними, и они будут его народами. И сам Бог будет с ними. И отрет он всякую слезу с их глаз, и смерти уже не будет, ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет. Прежнее прошло.»

 Женщина подняла глаза, посмотрела на небо… и… что это? За садом, над полем стояло красное небо… Огненная волна шла издалека, пожирая нежные белые облака на своем пути. Этот день пришел! В истории всегда рушились державы, находясь на пике своей славы и процветания. Рухнул великий Вавилон, Греция, Рим… Из-за морального разложения внутри… Кто не созидает, тот разрушает. Современный мир, охваченный самолюбием людей, забыл о настоящих ценностях! Он обречен… Слезы текли по ее щекам. Оцепенение, полное оцепенение охватило ее. Здесь будет другой мир, она читала о нем пророчество! Новый мир, с настоящим счастьем, настоящей любовью, дружбой…

 Ее считали старомодной. Она любила все подлинное, настоящее!