Быль про Золушка

Александра Ахтарова
 Да, да вы не ошиблись, ИМЕННО про Золушка, а не Золушку. Ибо в наши дни это совсем не редкость. Эта история – чистейшая правда, автор этих строк, увы, сам явился свидетелем происходившего. Спросите почему «увы»? На ваш вопрос вы, возможно,и сами очень скоро сможете ответить. Итак, ЖИЛИ - БЫЛИ…
 Она – студентка, очаровательная брюнетка, с большими голубыми детскими глазами, лет 20 от роду. Глядя на нее, вы могли бы сравнить ее с куколкой, но отнюдь не барби, а скорее маленькой принцессой из сказки. Ее жизнь, кажется, и была прекрасной сказкой. Чего еще нужно юной леди, которая родилась и живет в Москве, обласканная и родственниками и родителями, у которых доходы гораздо выше среднего? Видимо ей действительно чего-то не хватало…
 Он – молодой человек средних лет, а точнее чуть-чуть за тридцать, родом из деревни NN Рязанской области. Ничего примечательного в его внешности вы не увидите: в меру спортивный, в меру высокий, со слегка растерянным взглядом, и вечной двухдневной щетиной. Работал наш герой охранником в... детском саду.
 Да, да, вы правильно поняли – наши герои встретились! Как это могло произойти – только одному Богу известно. Говорили, что познакомились они в той самой деревне NN, куда юная леди приезжала отдыхать к оооч-чень дальним родственникам… И не только наши герои встретились и познакомились, но и решили сыграть свадьбу... Вот на этом моменте я остановлюсь подробнее….
 Итак, СВАДЬБА!
 Конечно, ЕЕ родители не поскупились – все-таки единственная дочь в семье. В белоснежном свадебном платье она была неотразима! Как и положено было все: лимузин, букет, благословение родителей, опять лимузин, загс, прогулка, ресторан…
 Ресторан представлял собой одно из шикарнейших заведений Москвы: хрустальные люстры под потолком, и бра по стенам, дорогие портьеры на окнах, официанты в строгой униформе – учтивы и милы, огромные аквариумы с живыми крабами, и небольшими осетрами, которые вольготно плавали и лениво оглядывали проходивших мимо гостей. А стол!!! Чего там только не было! Рыба красная, рыба белая, икра красная, икра черная, салаты такие, салаты сякие, но... не о столе речь. Если я здесь остановлюсь более подробно, вряд ли читателю будет интересна сама история. Скажу одно, что на стол ушла немалая доля бюджета родителей юной принцессы.

 Итак молодые под марш Мендельсона вошли в зал и... свадебный вечер начался... Позвольте, дорогой читатель здесь сделать маленькое отступление. Автор этих строк оказался на этом вечере совершенно случайно. Как вам, конечно, известно, в наши дни очень популярна профессия - тамада. Его приглашают, как вы знаете, главным образом для того, чтобы праздник не превращался в обычную гулянку с литрами выпитого спиртного, это, во-первых, а во-вторых, чтобы праздник, все-таки праздником получился. В арсенале тамады шутки-прибаутки, разные конкурсы и прочие милые забавы для изысканной публики. Так вот, этот вечер вел мой хороший друг, который и позвал меня в какой-то мере, просто поглазеть, на солидную публику да и, по возможности, набраться опыта. Он, как мужчина восточной национальности, был идеальным воплощением тамады.
 Свадебный вечер, под его умелым руководством, и под сопровождение фанфар начался.
 Сначала ничего не предвещало бури. Гости подняли бокалы за молодых, скандируя бессмертное «Горько», молодые, немного стесняясь, встали и, скромно поцеловав друг друга, сели на место. У нее глаза светилась счастьем – у него – недоумением от всего происходящего.
Второй тост, третий, слово родителям… И тут «подул ветерок скандала»…
Поднялась мама нашего героя… Поздравила, как все стандартно - от волнения, а потом, видимо справившись с оным решила говорить от себя… А зря… Текст ее выглядел примерно так: «Дорогой сыночек, я тебя поздравляю с таким счастьем! Ты мечтал об этом много лет, и наконец-то это случилось. Теперь ты полноправный москвич! И пусть завидуют нам, потому что тебе это удалось! Дорогие гости! Уважаемые мужчины! У меня есть еще дочка, младшая, она и хозяйка хорошая, и погладить и постирать умеет, и накормит – будьте уверены всем, чем бог послал. Хорошая она, трудолюбивая. Не замужем. Посмотрите на нее – авось кому и приглянется». После этих слов она указала на женщину, сидевшую рядом. Это была довольно расплывшаяся рыжая мадам, тело которой от малейшего колебания приходило в движение как заливное на столах. Она улыбалась гостям заискивающей улыбкой всеми зубами сразу. Тамада схватился за голову….
 Кое-как вырулив из этого неудобного положения, он приступил к вручению подарков. ЕЕ родители – квартиру с видом на кремль, ЕГО – 1000 руб, гости ЕЕ – конверты, с тысячами долларов, которые прилюдно вытаскивались из оных, и вкладывались обратно, с пожеланиями куда их потратить, ЕГО – 500 руб, невзрачные кастрюльки, одеяльца…
 И вот когда началась пора развлечений один из гостей решил пошутить… Он вдруг встал и, размахивая пачкой долларовых банкнот заявил во всеуслышанье, что эта пачка достанется тому, кто выиграет в очередном конкурсе. После чего, он якобы положил эту пачку в конверт и торжественно передал ее ведущему. Что тут началось!!!! Его гости, почти все, вылетели на площадку, а так как для участия в этом конкурсе не требовалось такое большое количество человек, они стали сначала выпихивать друг друга с площадки, затем, обзываться, потом кусаться и драться!... Тамада на несколько минут замер… Он настолько растерялся, что потерял дар речи – и немудрено – надеюсь вы представили себе эту картину: орущие, дерущиеся, обзывающие друг друга гости на глазах у изумленных молодых и оставшейся публики – пытаются стать участниками конкурса.
 Но минутное замешательство моего друга длилось недолго, к счастью или несчастью тех, кто хотел потешить себя такой забавой. Его зычный окрик - «Господа»!- вдруг перекрыл всех кричавших и на минуту наступила полная тишина. Слышно было только, как испуганно звенят хрустальные капли в люстре…. Так же довольно резко, голосом не терпящим возражений, он указал на тех, кто будет участвовать в конкурсе. Так же холодно и резко он его проводил. Выиграла девушка. Тамада вручил ей заветный конверт.
Она, выхватив его, дрожащими от волнения руками, вдруг стала плакать навзрыд, целовать голубую бумагу конверта, оставляя на ней красные следы дешевой помады. После того, как она наконец-то успокоилась и смогла его открыть – там оказалось... 5 долларов...
 Угрюмый Ведущий уже без эмоций и высоких слов довел свадьбу до конца, и мы уехали с тяжелым и непонятным чувством стыда и вины… за что? Сложно сказать….
 Дорогой читатель, так как эта история не выдуманная, и если ты был тогда на том вечере, не важно с какой стороны, мне кажется, ты сделал для себя определенные выводы. А если нет… Бог тебе судья….