Любовь однажды бывает первою... Глава 2

Александр Дмитровский
Глава 2. Разлучки - отлучки.

 Выйдя из празднично освещенной и украшенной школы, ребята пошли в сторону центральной площади города, все так же, не отпуская рук. Мороз на улицах был несильный и народ, устав сидеть за праздничными столами, выходил подышать и размяться, или по-русски - кровь разогнать,чтобы жир не копился. Отовсюду слышались громкие возгласы, смех, хлопанье хлопушек и шипенье бенгальских огней. Иногда в воздух, под громкие крики гуляющего люда, в искрящийся от праздничной иллюминации воздух взлетали яркие, разного цвета, ракеты. Праздник был в самом разгаре, но уже начинал угасать, попадались пары и группки, идущие обратно с площади. Наши герои смотрели на праздничное великолепие в двойне приподнятом настроении, Алексей шутливо комментировал, а Маша весело смеялась и добавляла свои замечания, тоже не лишенные остроумия:
 - Маш, смотри, смотри сразу две ракеты… Это мы с тобой взлетели, ты какой цвет себе выбираешь? Давай быстрей говори, пока не погасли…
 - Я красный люблю, мне он идет… А ты желание загадал?
 - А то, ты меня должна поцеловать!...
 - Да ты что, столько народу… Ой, смотри на эту семейку… Как лебедь, рак и щука… Сын тянет родителей на площадь, мама устала и хочет домой, а папашу друзья зовут выпить с ними шампанское… Кто победит, а?
 - Трудно сказать… Маша, ты не увиливай, загадали же желания, или у тебя другое?
 - Ну, Леш, давай хоть до елки дойдем, там чудеса всякие и мы чуток почудим,там можно…
 - Ну и хитрая ты… Слушай, Маш, а ты музыке-то училась? Или пению? Я как услышал сегодня твои песни, у меня аж мурашки побежали и сердце застучало, как после стометровки…
 - Да где учиться-то было, Лешка. Мы ж по гарнизонам, так…походила в музыкалку, когда папа в Риге служил, а потом его на Дальний восток перевели. Вот и все учение.
 - Ух ты, смотри Дед мороз упал!… Да чего ты смеешься, он не пьяный, это снегурочка хорошо датая, на шубу ему наступила…

 Праздник для них удался на славу, по всем статьям…
 В начале февраля ударили сильные морозы, под сорок. Занятия в школе отменили до их ослабления, но выпускники 8-х и 10-х классов все таки приходили на занятия, правда ко второму уроку, когда ртуть в термометрах поднималась градусов на пять вверх.
В эти дни Маша и Леша не встречались, поскольку бабушка двойняшек простудилась на сквозняках в старом своем доме, лежала уже не дома, а в больнице с сильной пневмонией.
И девочки постоянно находились при ней, это им разрешили, бабушка была известным в городе детским врачом.
Потом бабулю перевезли домой, где она проболела на постельном режиме весь март. Ребятам удавалось видеться только в школе, на переменах, да и то через день, т.к. Катя с Машей ходили в школу по очереди, одна из них постоянно была при бабушке. Но, начавшаяся взаимная любовь молодых людей только окрепла в этих невольных разлуках и горела в их сердцах ровным и сильным пламенем. В школе все уже привыкли видеть их вместе, даже и учителя с улыбкой смотрели на влюбленную пару. Мушкетеры-братья поначалу попытались подшучивать над братом, но зная его вспыльчивый характер, быстро угомонились, наблюдая поодаль за тем, чтобы влюбленным не мешали ворковать в уголке коридоров или школьного двора…
На женский праздник Алексей решился и был представлен бабушке Марии, появившись в их доме с букетиком мимозы и слегка помятой коробкой торта «Наполеон», который с боем, отстояв приличную очередь с утра, купил в центральном универсаме. Бабушка, посидев для приличия с ними за столом, ушла в свою комнату, а Катя убежала на школьный вечер. Бабушка тоже настойчиво предлагала влюбленным пойти на праздник, но Маша не решилась оставить ее одну в доме, да еще и в такой день. И Лешке было хорошо в их доме, в теплой и любящей атмосфере которого даже кошка довольно жмурилась на подоконнике, украшенная розовым бантом по случаю праздника смешливыми двойняшками. Так они и просидели вместе с бабушкой у старенького телевизора весь вечер, частенько сбегая на кухню, под предлогом чаепития, где неистово и торопливо обнимались и целовались под недовольным взглядом, одним глазом вприщур, сонной кошки.
 Зато Алексей подтянулся по школьным дисциплинам, правда, в точных науках немало помогал ему отец, разъясняя трудные места в физике или математике, а гуманитарные предметы Лешке всегда давались легко, читал он много и в районной библиотеке его хорошо знали, всегда оставляли для него интересную или модную книгу…
 А сейчас на дворе был буйный май, кругом все цвело и в старом, бабушкином саду стоял одуряющий аромат цветущих деревьев и цветов. Теплое солнце скатилось за горизонт на покой, где-то неподалеку распевался первый соловей и гормоны, вместе с близостью молодых, разгоряченных тел, просто бурлили в крови. Они сидели под старой черемухой на лавочке сзади дома и говорили:
 - Леш, а ты сразу, после экзаменов уедешь в Москву?
 - Да, Маш, через два дня, как только получу аттестат. Мне ж еще место в общежитии нужно получить. И у отца какие-то дела в столице, мы вместе с ним и едем…
 - У нас тоже скоро родители приедут, мы все вместе поедем в июне на море, бабушке дали путевку в Евпаторию, на грязи, осложнения у нее после пневмонии остались. А у папы там живет бывший сослуживец, он пригласил нас пожить немного у них.
 - Это выходит, что я тебя не застану в городе после моих вступительных?
 - Наверное, я же не знаю точно, сколько мы будем на юге…
Расстроенные такой перспективой они обнялись и молча слушали соловья. Из распахнутых окон дома раздался голос бабушки:
 - Ребята, убирайте инструмент в сарайку, ужинать идите.
Лешка с удовольствием оглядел подготовленные к посадкам грядки и поспешил на зов, потом им предстояла прогулка в кино. Они с Машей нарочно выбирали не самые интересные фильмы в городских кинотеатрах и домах культуры, чтобы была возможность без помех целоваться украдкой на последнем ряду в полупустых залах…
 
 В столице Алексей с отцом остановились на квартире у двоюродного брата родителя, в трехкомнатной квартире, неподалеку от ВДНХ. Дядя был каким-то большим милицейским чином в Академии МВД, он закончил в свое время журфак МГУ, работал долгое время в какой-то милицейской печати, а сейчас, в звании полковника, что-то преподавал молодым и не очень курсантам. На шутливые предложения дяди о поступлении молодого абитуриента в их славные органы Лешка тоже отшучивался, что человек он сугубо гражданский и форму одевать не хочет…
 В институте он успешно сдал вступительные экзамены и при получении койко-места в общежитии стоял в очереди к коменданту сразу за мной. Мы разговорились с ним и были похожи друг на друга не только внешне, но и в мечтах и помыслах. Пожилая комендантша поинтересовалась – не братья ли мы … и поселила нас вместе в одну комнату на четвертом этаже, где уже проживал в одиночестве студент-третьекурсник, готовившийся сдать последний в сессии экзамен. Так мы и оказались с Алексеем не только соседями по общежитию, но и друзьями на все время обучения в институте, мало того жизнь нас свела вместе в одну и ту же учебную группу и на одну специальность на одном курсе. Мы стали побратимами, думали, что на всю жизнь …