О мужском достоинстве

Ольга Борисова
Житейские зарисовки

 Вы о каком «достоинстве» подумали? Если о нижнем, то это не о нем. )))) Так что, можете и не читать дальше. Я о том достоинстве, которое в голове сидит.
 Эту историю я слышала от своего брата, который еще не на пенсии, но старше меня на четыре года. Инженер, специалист по системам теплогазоснабжения и вентиляции. Закончил он свой производственный стаж на госпредприятии в качестве заместителя главного инженера. А потом, как то предприятие «слуги народа» развалили и разворовали, сколотил проектный кооператив. И далее, где он только не работал, но без работы не сидел. Двое детей маленьких, которые у него появились после того, как он свой тридцатник разменял. Это вам не шутка. Ответственность за тех, кто еще сам себя прокормить не может.
 Но речь не о моем брате. А о его приятеле, тоже инженере. Брат мой устроился в то время сменным инженером в гостиницу, сутки через трое, на 3000 рублей. А в свободное время от этой работы, в выходные, праздники и вечера делал «шару»: искал объем работ, сколачивал временные бригады. Так вот, обратился к своему знакомому коллеге, безработному на тот момент. А тот лежит на диване, смотрит телевизор и пиво попивает. Кстати, купленное на деньги жены, которая тоже имеет высшее образование. Но работает временно уборщицей, мечась по городу с утра до вечера по офисам, зарабатывая в общей сложности 5000-6000 рублей, чтобы прокормить семью.
- А сколько там получится на человека?
- Я подсчитал: там работы месяца на два и на одного работника получается 12 тысяч в месяц.
- У, это мало. Вот, если бы тысяч 20, то я бы пошел. А так, считаю ниже своего мужского достоинства вкалывать за такие «копейки».
 И продолжает дальше лежать, наполняя растущий живот пивом.
 А в это время во дворе его сын с завистью смотрит на соседского ребенка, который на блестящем новом велосипеде нарезает круги по двору перед детьми менее обеспеченных родителей. И куда его зависть поведет? На папу и маму «давить»? Или он глаз подобьет счастливому соседскому мальчишке, или возьмет кирпич и поломает ему велосипед, если тот не даст ему покататься?