Техосмотр

Евгений Лазеров
- Да, ладно! Триста баксов? – возмутился молодой человек с короткой стрижкой. - За техосмотр триста баксов? Нехилые у вас цены.
Он уже почти целый час провел в автосалоне, оформляя документы на свою новую машину. Ожидание было утомительным. Он не мог уже дождаться той минуты, когда сядет за руль новой OPEL CORSA и промчится по кольцевой дороге домой.
Ивану Круглову было двадцать три года. Это был высокий, не особо заметный юноша, худой, как щепка. Носил очки и немного шепелявил. Круглов с детства привык надеяться только на самого себя, поэтому в школе он был твердым хорошистом, поступил в институт, прилежно учился, а по вечерам подрабатывал развозчиком пиццы на своей ОКЕ. Иван был опытным водителем, как говориться, со стажем. Машина ему осталась от отца, который умер от сердечного приступа четыре года назад. Как только появилась возможность, Круглов получил права, занимался частным извозом, а со временем подвернулась работа развозчика в открывшейся пиццерии.
На своей маленькой машинке он исколесил весь город вдоль и поперек. Он знал все улицы, дома, переулки и закоулки города, и после долгих раздумий он, наконец, решился купить новую машину.
Без труда оформил кредит и купил последнюю модель ОPEL CORSA бирюзового цвета.
Представитель автосалона предложил Ивану поставить машину на учет и оформить техосмотр, но цены были для Круглова заоблачными, к тому же, как он считал, все эти услуги для ленивых. Иван забрал документы, взял выходной и на следующий же день в семь часов утра поехал в ГАИ. Три часа он провел в очереди, и ровно в десять на его CORSE появились номерные знаки.
«Хороший знак», - подумал Иван. Номер 345 совпадал с номером той самой школы, в которой он учился.
На техосмотр Круглов приехал в одиннадцать часов. Увидев очередь из десяти машин, удивлению его не было предела.
 «И тут очереди», - подумал Иван, занял место, вылез из машины и пошел поговорить с мужиками, которые кучковались у ворот, нервно курили, и разговаривали.
Пообщавшись Иван узнал, что очередь движется очень медленно, даже несмотря на то, что работает три линии осмотра. Кто-то из мужиков восхитился его CORSой, но сказал, что бывали и случаи, когда машины из автосалонов не проходили осмотр по одной простой причине, что машина не разъезжена и механизмы в ней не притерты.
В очереди Иван простоял без малого четыре часа. С двух до трех был перерыв, и вот, наконец, почти в четыре часа бирюзовая CORSA заехала в здание.
Сразу за автоматическими воротами была мойка. Очень удобно, для водителей, которые обязаны были вымыть свою машину перед тем, как заехать непосредственно на линию осмотра. Иван проехал мойку и остановился в просторном холле перед тремя воротами, над которыми горели зеленые фонари, а шесть маленьких окон изнутри были закрыты картоном, чтобы любопытные водители не подглядывали за тем, что происходило внутри. Как это обычно бывает, наслушавшись всяких историй о том, что твориться на линии осмотра, Иван стал нервничать. Водители бродили вокруг своих машин, пытаясь в последние минуты перед въездом на линию осмотра найти и устранить недостатки. Кто-то протирал стекла, кто-то измерял давление в шинах. Иван ждал. Он выключил радио, опустил стекло, чтобы хорошо было слышно инструктора, но дверь не поднималась. В нервном ожидании он провел еще без малого сорок минут.
Когда же дверь наконец стала медленно подниматься, Круглов встрепенулся, завел двигатель и медленно въехал внутрь.
Уставший инструктор в синем комбинезоне скомандовал: «Стой». Иван вышел из машины.
- Документы неси девушке, - рявкнул на него инструктор, и махнул правой рукой. За компьютером сидел милиционер в форме, а рядом бродил еще один капитан, который молча следил за всеми действиями инструктора.
Сначала проверили работу освещения, сигналы поворотов, задние стоп сигналы, работу дворников, наличие огнетушителя, аптечки и аварийного сигнала.
Потом инструктор велел проехать немного вперед, взвесил машину, приказал заехать передними колесами на барабан и поставить машину на нейтралку.
Капитан и инструктор перекинулись парой слов друг с другом. Проверили уровень CO.
Техник включил монитор и барабаны. Передние колеса закрутились.
- Жми стоп! – крикнул инструктор. Иван, что было сил вдавил педаль тормоза в пол. Машина дернулась и чуть было не слетела с барабанов!
- Отлично! – крикнул инструктор. – Теперь задние колеса.
Иван проехал немного вперед.
Снова закрутились барабаны.
- Стоп!
Иван надавил педаль, но реакции никакой.
- Еще раз, - скомандовал инструктор. – Еще раз!
Пять или шесть раз Иван давил на педаль, но видел только ухмыляющегося техника и равнодушного капитана.
- Плохо, сынок! – крикнул инструктор. – Задние тормоза совсем не работают.
- Как так? – удивился Иван. – Я ее только вчера купил. Только из автосалона! Новая машина, что значит не работают?
- Работают, но слабо! Машина новая, не разъезжена.
- И что это значит? – Иван нервничал.
- Что значит? Не прошел техосмотр, вот это и значит, - сказал капитан и заулыбался. – Тачка-то новая, а вот техосмотр не прошла. Дорогая наверное? Сколько стоит.
- Я в кредит ее купил, - Иван подошел к инструктору. – И что же мне делать?
- Езжай в автосервис, пусть проверят, потом погоняй на ней, потормози! Машину нужно разъездить.
- Так ведь новая же машина? Я не понимаю, как она может не пройти? – Иван не переставал удивляться.
- Все! Вот тебе лист с осмотром, как устранишь недостатки приезжай!
Иван молча сел за руль и выехал из бокса. Остановился, посмотрел лист.
- Один недостаток! – возмутился он.
Вышел из машины, и пошел в автосервис. Здание техосмотра было удачно сделано для автомобилистов. Под одной крышей разместились пункт государственного техосмотра, автосервис, автомагазин, мойка, шиномонтаж и автострахование.
- Ребята! – спросил Круглов в автосервисе. – Кто может проверить тормозную систему?
Перед Иваном появился молодой техник в грязном комбинезоне.
- Загоняй сюда машину, а сам иди оформляй заявку на проверку.
За час техник снял задние колеса, проверил задние тормозные колодки, поменял тормозную жидкость, расписался в бланке устранения недостатков и посоветовал Ивану съездить за город и на скорости восемьдесят- сто километров в час потормозить.
- Нужно разогреть тормозные колодки! Вот тогда будет толк, - сказал техник.
Измученный Иван сел за руль и поехал за город. Десятки раз он разгонял свою новую машину до необходимой скорости, а потом резко давил на тормоз. Шины вгрызались в асфальт, скрипели. В конце концов Круглов решил больше не мучить ни себя ни авто и вернулся на техосмотр.
Тем временем перед воротами образовалась внушительная очередь, но поскольку в это время года пункт работал круглосуточно, а у Ивана был всего один выходной, чтобы заняться машиной, стоять он решил до последнего.
Только в час ночи он смог заехать в здание. Уставший, голодный и злой Иван все равно был настроен решительно. Еще час он стоял у двери въезда на линию, а когда ворота открылись, терпение его было уже на исходе.
Тот же самый инструктор заулыбался, когда увидел знакомый OPEL CORSA.
- Ну, что? – тут же крикнул он. – Неужели уже готов к повторному осмотру?
Милиционер, дежуривший в этот поздний час посмеивался не меньше инструктора, ходил, словно тень, за машиной и смотрел на юнца, размышляя, как же этот лох умудрился купить такое шикарное авто.
Задние колеса стали на барабан. Инструктор подключил машину к компьютеру. Взял с полки пульт, пробежался по кнопкам. На синем экране появились цифры. Зафиксировался вес машины.
- Ставь на нейтралку, руль отпусти!
Загудел барабан, закрутились колеса.
- Тормози! – закричал инструктор.
Иван вдавил педаль в пол, на мониторе вверх прыгнули две линии красная и белая.
- Еще раз, еще!
От напряжения правая нога у Ивана отдала болью.
- НЕТ! – закричал инструктор. – Ничего не изменилось! Тормоза слабые, как и были!
Милиционер, прикрывая лицо, хихикал.
- Не прошел! – снова сказал инструктор. – Слабые тормоза, что я могу поделать? Компьютер показывает, я ничем не могу помочь.
Иван был в растерянности.
- Но я же все сделал! – он говорил тихо неуверенно. - Вот запись об устранении, я поездил, потормозил.
- Все! Езжай и не задерживай очередь! – скомандовал инструктор.
- То-то вы тут шустрите! Машины одна за одной проходят! – неожиданно громко и четко сказал Иван. – Вот только я почему-то по пять часов стою и жду своей очереди!
Он сам не ожидал от себя такого. Улыбка сошла с лица инструктора.
- Вы что-то не поняли, молодой человек? – официальным тоном произнес капитан.
- Я все понял! Взяточники, хреновы! – Иван неожиданно завелся, и остановиться у него почему-то не получалось. – Вы думаете, у меня глаз нет? Вы думаете, что за весь день я не видел, как вам приносят документы, и вы делаете за деньги осмотры.
- Закрой свой рот! Я сейчас наряд милиции вызову!
- У меня новая машина! Она по определению не может не пройти техосмотр. На ней даже тысячи километров нет! Вот это вам не кажется странным?
Милиционер подошел к Ивану, схватил его за руку.
- Быстро сел в свою машину и исчез отсюда!
- Пока вы мне не сделаете осмотр, я никуда не уеду! – крикнул Иван.
-Ах, так! – милиционер резко вывернул руку Ивана и со всей силы врезал ему кулаком в грудь. Круглов скорчился от боли, но не растерялся. В ту же секунду он резко выпрямился, схватил капитана за голову и со всей мочи дернул его вниз. От прямого удара о коленку Ивана, капитан рухнул на пол и затих. Инструктор, крепкий парень, от неожиданности замер, что-то закричал, но Иван его уже не слышал. Попавшийся под руку пульт от компьютера полетел прямо инструктору в голову. Раздался глухой удар, и крупное тело в синем комбинезоне грохнулось на бетонный пол.
Иван провел рукой по лицу. В будке за стеклом он увидел испуганную девушку.
- Вот мои документы, - сказал Круглов. – Выписывай техосмотр!
Не проронив ни слова, девушка села на стул, и быстро стала заполнять необходимые формуляры.
Не прошло и минуты, как она распечатала карточку и закатала ее в полиэтилен.
- Вот, - прошептала она, и протянула Ивану карточку техосмотра. Слезы стекали по щекам, а руки от страха тряслись.
- Спасибо, - ответил Иван. Подошел к машине. Два тела по-прежнему без чувств лежали на полу.
- А вот теперь самое интересное, - крикнул Иван. – Смотри!
Он присел рядом с милиционером и дотронулся до тела, потрогал спину, провел рукой по голове.
То же самое он проделал и с инструктором, затем, как ни в чем не бывало сел в машину, и включил радио.
- Они мертвы? – дрожащим голосом спросила девушка. – Умоляю вас, не убивайте меня.
Иван ее не слушал, он сидел, и спокойно любовался своей покупкой.
Девушка решила воспользоваться моментом медленно вернулась к своему рабочему месту, достала сотовый и набрала 02.
- Вот и отлично! – услышала она голос и со страха выронила телефон. – Вот теперь тормоза, как положено работают!
Она осторожно повернула голову в сторону машины и ужаснулась. Инструктор и капитан милиции, как ни в чем не бывало, ходили вокруг машины и рассыпали поздравления Ивану.
- Все, Светочка вам отдала карточку? – интересовался инструктор.
- Да, спасибо! – улыбаясь ответил Иван. – Поеду я, а то поздно уже!
- Точно, точно! – в два голоса пресмыкались инструктор и милиционер. – Осторожнее на дорогах.
Все-таки отличную вы машину купили!
OPEL CORSA быстро выехал из бокса, и исчез за воротами.
- Ну, что Светочка? По чайку? – спросил милиционер заплаканную и онемевшую от ужаса девушку. – Что с тобой? Случилось что?
Света посмотрела на веселых инструктора и капитана милиции, и только потом на пол, где из трубки ее сотового телефона уже которую минуту оператор пыталась выяснить, кто же находится в опасности, но не может ответить…
3.05.07