Экология проблема современности

Мария Шулика
 Конец XX века характерен мощным рывком научно-технического прогресса, ростом социальных противоречий, резким демографическим взрывом, ухудшением состояния окружающей природной среды.
 Научно-технический прогресс принес человечеству немало благ, и в то же время поставил жизнь на Земле на грань экологической катастрофы. Рост населения, интенсификация добычи и выбросов, загрязняющих Землю, приводят к коренным изменениям в природе и отражаются на самом существовании человека. Такие изменения чрезвычайно сильны и широко распространены, вследствие чего возникают глобальные проблемы. Имеются серьезные проблемы загрязнения (атмосферы, вод, почв), кислотных дождей, радиационного поражения территории, а также утраты отдельных видов растений и животных организмов, обезлесения и опустынивания территорий.
 Выше перечисленные проблемы возникают в результате системы - «природа – человек», при котором антропогенная нагрузка на территорию, превышает экологические возможности этой территории, обусловленные главным образом ее природно-ресурсным потенциалом и общей устойчивостью природных ландшафтов (комплексов, геосистем) к антропогенным воздействиям.
 Экологическая проблема в России настолько серьезна, что для ее решения нужно направить все силы не завтра, а уже сегодня.
 На сегодняшний день мы видим следующие последствия научно-технического прогресса:
1.Разрушение озонового слоя (образование озоновых дыр);
2.Гибель и вырубка лесов;
3.Опустынивание;
4.Загрязнение вод;
5.Увеличение раковых и врожденных заболеваний у населения, в большинстве случаев проживающих в промышленных городах;
6.Гибель редких видов животных, растений и микроорганизмов;
7.Вынужденная миграция животных из-за демографического взрыва;
8.Угрожающее увеличение потребления природных ресурсов;
9.Демографический взрыв и др.
 Антропогенное и техногенное давление на окружающую среду угрожает будущему нашей планеты. В настоящее время нет явлений, процессов и территорий, незатронутых этим мощным давлением.
 Для решения экологических проблем нужны:
•Научные исследования;
•Разработка методов поглощения дымовых и газовых аэрозолей;
•Выяснение влияния на здоровье населения длительного воздействия слабых доз радиации;
•Разработка эффективных методов очистки почвы от радионуклиидов, для сохранения гумусового слоя (перегноя);
•Разработка новых способов утилизации ядерных отходов и других вредных веществ;
•Ужесточение наказания за вырубку лесов;
•Ответственность граждан по обязательному восполнению земных насаждений;
•Создание более мощных фильтров для очистке сточных вод;
•Обязательное подписание Киотского протокола, такими странами как: США, Австралия, Китай, несмотря на их экономические потери;
•Усиление защитных мер по борьбе с браконьерством;
•Решение вопросов связанных с борьбой с космическим мусором;
 Этот список можно продолжать до бесконечности. Пока общественность не задумается о том, будут ли внуки и правнуки нашего поколения вообще жить на Земле, или жизнь на Земле может исчезнуть уже в ближайшем будущем.

 ЛИТЕРАТУРА
1.Конституция РФ от12.12.93., ст.ст.2,7,9,20,35,42,53,58
2.Закон РФ «Об охране окружающей природной среды» 19.12.91, Ведомости ВС РСФСР №10 ст.457, 1992.
3.В.П. Варфоломеев, В.В.Петров. «Охрана окружающей природной среды» (Постатейный комментарий к Закону РСФСР «Об охране окружающей природной среды»), М., «Республика», 1993.
4.М.М. Бринчук. Комментарий к Федеральному закону «Об экологической экспертизе», БЕК,1999.
5.Н.А. Лопашенко. Экологические преступления. Комментарий к главе 26 УК РФ. Юридический Центр Пресс, 2002.
6.М.А. Лапина. Юридическая ответственность за экологические правонарушения. Постатейный комментарий к Российскому законодательству. Бератор-Пресс, 2002.
7.Б.В. Ерофеев. Экологическое и земельное право. Сборник важнейших нормативных актов. МЦУПЛ, 2001.
8.Боголюбова С.А. Экология. Юридический энциклопедический словарь. Норма, 2000.
9.Д.В. Муха, Н.И. Картамышев. Агропочковедение, Колос, 2003.
10.Майорова. Экология и экологическое законодательство. ЮНИТИ, 2002.
11.Голиченков А.К. Экологическое право России на рубеже 21 века. Сборник научных статей. Зерцало, 2001.