Пришельцы с Крабовидной туманности, или гибель маф

Алишер Таксанов
ПРЕДИСЛОВИЕ

В далеком 1983 году два ташкентских школьника-лоботряса, коим были мы – я, Алишер Таксанов, и мой друг Дмитрий Журбас – решили написать пародию на шпионско-детективные истории и фильмы. Описывали, естественно, загнивающий Запад, как и полагается комсомольцам 10-го класса. Писали во время уроков математики и химии, потому что именно в это время у нас просыпалось вдохновение. На удивление всех, мы школу закончили с отличием, хотя все читали наши другие истории, написанные на уроках, и думали, что в нашей голове ни одна формула или теорема на сохранилась. Ибо писать с юмором можно было только, отвлекаясь от окружающего мира.
Жутко-фантастическая история «Пришельцы с Крабовидной туманности, или гибель мафии» читала вся школа с упоением. Правда, попалась она и учительнице русского языка и литературы, которая потаскала нас за уши за стилистику и свободное использование некоторых фраз, в частности, слэнгов. И рекомендовала нам заняться более серьезными вещами, например, читать Гоголя и Твардовского.
Ни тот, ни другой у нас восторга не вызывал, и мы писали вторую и третью часть приключений марсианских пиратов. К сожалению, они не сохранились ни у меня, ни у Димы.

А первую часть я случайно обнаружил в подвале, когда перебирал старые бумаги. Это был 1998 год. Недолго думая, я перенес текст на компьютер, правда, внеся кое-какие дополнения, и хранил эту историю еще 10 лет, пока не решил опубликовать на просторах Всемирной киберпаутины.
Данная история – это всего лишь пародия, и не более. Кому-то она может показаться несерьезной и глупой – а что вы хотите от 16-летних пареньков? Но зато я понял, что не нужно описывать Запад, в котором я побывал только в 1999 году, и ныне живу в Швейцарии. Здесь совсем не так, как описывали нам комсомол и КПСС. Зато я понял, что узбекские менты и СНБешники (последователи КГБ)далеко не ушли от описываемых нами секретных агентов.

Один из авторов – Алишер Таксанов - посвящает эту повесть бравым спецслужбам Республики Узбекистан, которые и стали прототипами героев книги.


БУНТ НА КОРАБЛЕ

Астронавт первого класса Рэй Флэган (именуемый экипажем как Жирняк Вселенной из-за своей соответствующей прозвищу комплекции) сидел на унитазе в космическом туалете и через замочную скважину наблюдал за тем, что творилось на борту звездолета. Его тревожило не то, что он не помещался в кабине, а то, что творилось за ее пределами. Пиратский грузовой корабль "Рыло Барракуды", который когда-то был лунной борделью, дрожал всем корпусом от ударов бубнов, тамтамов, бряцанья черепов и свиста дубинок. Это праздновали свою победу негры-людоеды, которых пираты, похитив неделю назад в Южной Африке, везли в качестве рабов на урановые рудники Промокашки - третьей планеты Альфа Центавра. Захватив звездолет и перебив всю команду (которая в состоянии сильного алкогольного опьянения не смогла оказать сопротивления), они зажарили на костре несколько десятков человек и сожрали, при этом исполняя ритуальные танцы и круша все вокруг. Это веселье продолжалось несколько часов. Затем, вскрыв трюм, "дети" Африки дико завопили от радости, поскольку обнаружили несколько тысяч тонн запакованной свежей космической анаши. В течение десяти минут каннибалы заправили наркотическим зельем припасенные для таких целей трубки и, вдохнув блаженный дым, впали в невменяемое состояние.

"Рыло Барракуды" летело практически неуправляемое: ведь автопилот не был включен, а от пиратов-летчиков остались лишь обглоданные скелеты. Сами аборигены абсолютно не кумекали в технике и имели представление о навигации столько же, сколько инфузория-туфелька о логарифмах. И естественно, им было невдомек, что район между Марсом и Юпитером патрулируют крейсера ОГПУ, которые при встрече с любым пиратским кораблем открывают огонь на поражение. Космическая история свидетельствует, что стычки между марсианскими корсарами и земными полицейскими часто переходят в затяжную межпланетную войну с краткими перерывами. Поводом для вспышки нового конфликта мог стать арест "Рыла Барракуды" в связи с контрабандой наркотиков, алкоголя и работорговлей.

Рэй осознавал опасность своего положения и мучительно думал, как в такой ситуации спасти собственную шкуру. И не находил ни одного шанса: или его негры сварят в томатном соусе, если он выйдет из убежища, или вздернут на рее стражи порядка, когда возьмут на абордаж пиратский грузовоз.
- А может сбежать в открытый космос? - подумал он и решил пробраться к спасательной капсуле, которая располагалась в одном из шлюзов "Рыла Барракуды"... Но не успел.

Его ослепила яркая голубая вспышка и последовавший за ним грохот. Звездолет разлетелся на миллионы кусочков и лишь сохранившийся "черный ящик", по инерции продолжавший путь к Альфе Центавра, мог свидетельствовать, что произошло на борту пиратского корабля...

ПЬЯНАЯ АТАКА

7 марта 2655 года в 27 часов по среднегалактическому времени крейсер ОГПУ "Свирепый Аллигатор" барражировал в данном секторе солнечной системы, локаторами и радарами обшаривая участок за участком и будучи готовым к отражению нападения или, наоборот, совершению нападения на корабли марсианских пиратов, фашистов из военно-галактического блока РЭТО, сионистов с планеты Новый Иерихон, большевиков из созвездия Заветы Ильича, которые довольно часто появлялись в этих местах. Здесь проходила основная трасса, соединяющая Землю с другими планетами, как солнечной системы, так и звезд. К тому же из-за пояса астероидов было трудно обнаружить двигающиеся летательные аппараты, перевозящие контрабанду: от наркотиков до листовок право-левацкого толка.

Экипаж крейсера принимал крокодиловые ванны, позволяющие снять усталость и стрессы - отрицательные эмоции и напряжение всегда давали о себе знать после долгой службы в космосе. Об этом увлечении космонавтов стоит рассказать подробнее.

"Свирепый Аллигатор" был автоматизирован по последнему слову науки и техники, и электронные системы могли самостоятельно отреагировать на случай внезапного нападения. Поэтому стражи космического правопорядка от безделья бухали и баловались травкой, захваченной с контрабандных кораблей. Напившись до чертиков, экипаж во главе с капитаном Репейасом с диким криком и гиканьем бежал принимать крокодиловые ванны. Дело в том, что на борту держали с десяток крокодилов-аллигаторов для устрашения и увеселения людей. Особо отличившихся катали верхом на этих рептилиях, а особо провинившихся крокодилы катали в своем брюхе.
Нагулявшись и наплескавшись в крокодиловых ваннах, заметно поредевший экипаж завалился спать, где попало.

Единственно бодрствующим человеком на борту был лейтенант Урдашик, шестой помощник капитана, к тому же единственный обладатель ордена "Боевой Рогоносец", из-за чего ему завидовали пять остальных помощников. Почему же он не последовал примеру экипажа и не валялся где-нибудь на палубе, переваривая сложное химическое вещество? Дело в том, что Урдашик находился на вахте. А это означало, что он не мог покинуть рубку и примкнуть к алканавтам (как иногда называли себя космонавты ОГПУ).

Но это обстоятельство не могло быть препятствием для настоящего вояки. На самом деле дежурство для него было чисто символическим, потому что, приняв изрядную дозу спиртного, он лицом упирался в экран локатовизора, который в свою очередь упирался в пояс астероидов. Странствующие вокруг солнечной системы огромные камни были окружены облаками межзвездного газа. В воспаленном воображении Урдашика они принимали различные обличья: то это была соблазнительная женская грудь, и он умиленно улыбался и пускал слюни, то ему виделась мерзкая рожа его тещи, и он испуганно икал, и чертыхался. Так продолжалось долгое время, но на корабле никто никогда не отсчитывал часы и дни.

Внезапно вой и скрежет заржавевшей системы тревоги подействовали на него как удар током. С испугу лейтенант выхватил бластер и пальнул в висевший перед ним локатовизор. Во все стороны брызнули капли раскаленного металла и куски аппаратуры, к тому же замкнуло проводку, и на крейсере вырубилось электричество. В рубке воцарилась тьма и тишина, прерываемая лишь хриплым дыханием дежурного. Глухой и слепой корабль летел в неизвестность.

"Что я наделал?" - с ужасом подумал Урдашик, представляя, как разъяренный капитан запихивает его в пасть аллигатора. Нужно было срочно заменить пробки и восстановить энергоснабжение. Ругаясь на всех галактических языках, он в темноте попытался добраться до трансформатора и включить рубильник. Ему это удалось.
Но, возвращаясь обратно к дежурному пульту, Урдашик зацепился за кабель и врезался башкой в стену...

Очнулся он оттого, что кто-то методично бубнил какой-то текст, а в лицо били мощные лампы. Рубка была залита ярким светом, а выдавал информацию человеческим голосом бортовой компьютер. Кряхтя и постанывая, лейтенант вполз на кресло и нагнулся над монитором.

Судя по данным компьютер, наперерез крейсеру летело какое-то крупное тело искусственного происхождения. И по спидометру было ясно, что никуда оно не торопилось. Урдашик включил запасной локатовизор. Через минуту на фоне туманности вспыхнула голубая звездочка. Лейтенант увеличил изображение.
Посреди черного океана космоса захватывающим видением возник космический корабль, от вида которого у дежурного газа полезли на лоб, а со лба - на макушку.

Действительно, было чему удивляться: неизвестный объект напоминал женский сапог с пряжками, рюшечками и кружавчиками. На боку корабля была нарисована задорная полуголая девица, высоко задравшая ноги, и во всю длину светилось название "Лаура Магдалена". Сбоку от входного люка, стилизованного под модерн а-ля Рюс, призывно горел красный фонарь.

- Ничего себе! Это ведь красотка Лаура! Легендарный и самый знаменитый летающий бордель, пропавший пару лет тому назад с орбиты Луны! Так вот где мы встретились!.. Интересно, бабы там еще свежие или одна дохлятина? - пробормотал Урдашик себе под нос и резко врубил по тормозам.

Разом включились двигатели на торможение, и крейсер остановился как вскопанный. Эффект превзошел все ожидания: корабль сжался в гармошку и корма залезла на нос. Все помещения на борту перемешались, и лейтенант с удивлением увидел, как в рубку, пробив переборку, въехала ванна с визжавшей голой бабой. Затем сработали амортизаторы, и корабль принял обычную форму. Девица с ванной уехала на корму.

"Эх, черт возьми! Надо было вытащить ее из ванны! Девка-то мне не нужна, а вот ванна в рубке не помещала бы!" - запоздало спохватился Урдашик. Но тут его отвлек компьютер, который начал давать информацию о встречном объекте:

- "Лаура Магдалена"... тоннаж - пятьдесят тысяч... год постройки - две тысячи... м-м... это неинтересно... постоянная прописка - порт Луна-сити... исчезла с орбиты третьего марта две тысячи... это тоже не интересно. Итак, ясно, что около трех лет назад... В угоне подозреваются марсианские пираты... на борту находилось сто пятьдесят женщин, они же экипаж, они же обслуживающий персонал... род занятий...

- Ладно, заткнись, знаю, чем они там занимались - сам когда-то ходил туда, - страж космического правопорядка стукнул кулаком по кнопке выключателя. - Подожди-ка!.. Говоришь, что пираты угнали? Это совсем другое дело!
Он включил космическую связь и заорал в микрофон:
- Эй, вы там, на "Лауре"! А ну стопори дюзы и бросай якоря, гарпун вам глотку! Иначе как шарахну из лазера! Выходить из корабля по одному с поднятыми руками и без всяких там штучек-дрючек!.. Тра-та-та, тру-ля-ля! - Урдашик добавил несколько не печатаных выражений, от которых покраснели все экраны в рубке.

Но "Лаура" продолжала лететь своим курсом, который упирался в Альфу Центавра. Только в ответ лейтенант услышал какие-то дикие крики, шумы пляски и веселья. Видимо, пиратам было наплевать на ОГПУ. Это не могло не вызвать соответствующей реакции со стороны дежурного.

- Ах, так! - разъяренно произнес он. - Ну, сейчас я вам покажу! Кстати, а как их можно наказать?.. Ах, да, нужно посмотреть в инструкцию... Так, пункт "а": включить световые сигнальные устройства, имитирующие позывные боя"... гм, странно... пункт "б": открыть люки шахт с зенитными ракетами... "в": выдвинуть вперед стволы противокорабельных пушек... "г": высунуть хоботки лазерных пулеметов... "д": установить на стартовые позиции ядерные торпеды...

- Тьфу ты, бред какой-то! - в сердцах выругался Урдашик. - Высунуть, засунуть... Что высунуть? Куда засунуть?.. Хоботки какие-то, где я их возьму?..

Сплюнув с досады, он кинул бесполезный бред в угол и мрачно уставился на экран. Бордель уже начал отдаляться от крейсера, а дежурный ничего не мог поделать: ведь опытных стрелков давно скормили аллигаторам, а десять дней назад призванный на службу в ОГПУ Урдашик не умел стрелять из бортового оружия.
"Неужели придется будить босса? - с тоской подумал стражник и представил разъяренную рожу Репейаса с похмелюги. - Ничего не поделаешь. Хуже будет, если он узнает, что я его не разбудил, когда мимо бордель пролетал, да еще угнанный пиратами. Он вмиг на холодец порубит".

Лейтенант хотел набрать вызов каюты капитана, но случайно нажал на кнопку "боевой тотальной тревоги".
По всему крейсеру завыли сирены. Возникла паника. Члены экипажа с воплями "пожар", "наводнение", "Атака инопланетян" выскакивали из кают и разбегались кто куда. Одни, например, устремились к спасательным капсулам, другие тащили огнетушители, третьи начинали накачивать себя спиртом, чтобы ничего не видеть, не слышать, не знать.

Позади Урдашика от мощного выстрела слетела дверь и в рубку ворвалась ватага космонавтов во главе с капитаном Оливером Репейасом, паля во все стороны из бластеров.
- Где пираты?! - завопил капитан, который, судя по опухшему лицу, перебрал с алкоголем. - Где этот чертов Дон Алекс? Подать его сюда! Огонь, ребята!

И стражи порядка с удовольствием стали поливать огнем рубку. Трах-тах-тах! Бах-пах! Тра-та-та! Через минуту все помещение крейсера напоминало помойку, а аппаратура превратилась в металлолом. Теперь кораблем управлять можно было только вручную.
- Все, кранты бандитам! - командир "Аллигатора" устало вытер вспотевший лоб. - Можно и отметить по стаканчику по случаю победы.

Внезапно что-то зашевелилось под кучей обломков.
- Босс! - испуганно завопил кто-то из стражей. - Там кто-то прячется!
- Добей его из базуки! - приказал Репейас. Тот с недовольной мордой стал осторожно приближаться к кучке, подготовив оружие к выстрелу.
- Ой, мамочка! Спасите! - из-под обломков появилась чумазая рожа. - Не убивайте! Я свой! Неужели не узнали? Ведь я лейтенант Урдашик!

Капитан удивленно вскинул брови:
- Ну и ну! Морда явно кирпича просит! Ты что здесь делал?
- Как что? - обалдел Урдашик. - Дежурил в рубке!
- Да? - озадаченно переспросил Репейас. - А кто на крейсер напал?
- Вообще-то никто и не нападал. Просто я случайно не на ту кнопку нажал...

- Идиот! - завопил в ярости капитан. - Тебя расстрелять за это надо!
- Ой, не надо, кэп! - испуганно заверещал Урдашик. - Я тут в космосе "Лауру Магдалену" встретил!
- Ты во время дежурства еще свиданки устраиваешь? - вскипел Репейас. - Да я тебя...

Один из космонавтов прицелился в незадачливого помощника.
- Ой, нет! Это лунный бордель, кэп! Вы его, наверное, знаете!

Репейас почесал затылок.
- Вообще-то, да! Как-то захаживал в свободные часы!.. А что он здесь делает?
Урдашик, довольный, что капитан сменил гнев на милость, стал быстро говорить:
- "Лауру Магдалену" три года назад угнали марсианские пираты. Говорят, в этом принимал участие сам Дон Алекс! Я пытался связаться с кораблем, но оттуда раздаются какие-то странные звуки, словно людоеды танцуют! Наверное, это пираты балдеют!

- А? Что? - вновь вскипел Репейас. - Внимание! Тревога! Объявляю атомную атаку! Приготовить ядерную торпеду к выстрелу!

На корабле поднялась суматоха. Оказалось, что многие космонавты забыли, как заряжать торпеду в аппарат и вообще, как она выглядит. Хорошо, что на корабле был справочник по оружию и именно на картинках нашли требуемое. Оружие отыскали на складе продтоваров, оказывается, кто-то принял огромную сигару со смертельной начинкой за полукопченную колбасу.

Быстро зарядив торпеду, по команде капитана был произведен выстрел по пиратскому кораблю. Как она достигла цели, космонавты увидели по экрану монитора. Яркая вспышка свидетельствовала, что пиратам не удалось смыться безнаказанным.

В тот же день по космическому телевидению было передано дежурное сообщение пресс-службы ОГПУ:

"7 марта 2655 года в 29.45 часов по универсальному среднегалактическому времени сторожевой катер "Свирепый Аллигатор" обнаружил в районе пояса астероидов пиратский грузовоз, замаскированный под лунный стационарный бордель "Лаура Магдалена" и следовавшим курсом в сторону соседней звезды. Как известно, три года назад славные женщины этого важного заведения были похищены марсианскими пиратами и судьба их неизвестна. Возможно, они были проданы в рабство в какой-нибудь притон Нептуна.

По сведениям военной разведки ОГПУ, мобильный лунный бордель был переделан в грузовоз "Рыло Барракуды", прописан к марсианскому порту города Марси-Абеба и стал принадлежать знаменитому марсианскому мафиознику Дон Алексу. Как известно, его преступная шайка занимается грязным бизнесом галактического масштаба: контрабандой тем, что нельзя покупать, изготовлением и распространением наркотиков, производством фальшивой водки, работорговлей и терроризмом королевских семей.

На приказ командира сторожевика, славного капитана седьмого ранга Оливера Репейаса остановить двигатели и лечь в дрейф для досмотра, корсар ничего не ответил. Наглым образом он проигнорировал и предупредительный выстрел из двадцати лучеметов и сорока пушек, продолжив, как ни в чем не бывало, свой полет.

Неслыханной дерзостью стал последовавший из "Рыла Барракуды" ответ на всех радиочастотах, который состоял из визгов и криков и других малопонятных звуков, свидетельствовавших об отсутствии дисциплины у команды корабля и явно презрительном отношении к стражам космического правопорядка.

После этого командир вынужден был принять более суровые меры. Ядерной торпедой "Рыло Барракуды" было уничтожено.

Славными и бдительными полицейскими космоса перекрыт очередной транзитный канал пиратов. Нанесен сокрушительный удар марсианской мафии, от которой ей нескоро оправиться. Теперь не сразу Дон Алекс сможет опять взяться за свои противные и богохульные делишки.

За этот подвиг командир "Свирепого Аллигатора" представлен к очередной награде - медали "Зоркий Сокол космоса, VI степени" и путевкой на Сатурн.

Расследование по факту похищения "Марии Магдалены" и уничтожения пиратского корабля ведется Начальником Особого Управления ОГПУ по Марсу полковником Али Бабой Мухаммед Факирий ибн Абу Носи Барбамбия Кергуду.

В случае поступления новых сведений по данному происшествию пресс-служба известит все средства массовой информации Солнечной системы и галактики.

Юноши и девушки! Гомосексуалисты и лесбиянки, а также гермафродиты! Вступайте в ряды ОГПУ! Это самая мужественная организация в галактике... Вербовочные пункты расположены... тра-та-та, тру-ля-ля... Пейте напиток "Сакэ-макэ" - самую вкусную воду из подземный источников Венеры. В ней - вся таблица Менделеева! Врачи рекомендуют, родители - советуют!.. Здоровье кадета, в том числе и его умственные способности не имеют значения. В ОГПУ найдется работа и для умственно неполноценных!.. Трум-бум-бум... Заплатка "Дженифер" может сама пришиться к любой дырке одежды. Она же может быть использована и для латания дыр в канализационных трубах и в госбюджете... Тру-та-ти..."

БОСС НАЧИНАЕТ СЕРДИТЬСЯ

Если взглянуть на марсианскую карту, то в северном полушарии возле пустыни Марси-Кумы можно увидеть большое пятно. Это не опечатка пьяного картографа. Это Нью-Бумс-сити - столица Марса. Знаменита она не только тем, что это самый крупный город планеты, но и тем, что здесь проживает и осуществляет все пиратские планы Великий Магистр Ордена Корсаров, глава марсианской мафии "Муму-ностра", генерал Дон Марчелло Пуэрто Рико Алекс, или просто Дон Алекс.

В марсианской бульварной и официальной прессе Дон Алекс описывался как человек с геркулесовской фигурой, мужественным лицом и стальными нервами. Ему всяческий приписывали небывалые истории, из которых он всегда выходил победителем: то пират в одиночку сражался с армией сатурианцев и порубал всех на котлеты; то уничтожал легион боевых кораблей ОГПУ, а самому начальнику Управления по Марсу Али Бабе каждый раз набивал морду и оставлял места для следующей экзекуции; то поднимал восстание на красной планете против угнетателей-империалистов и всегда всенародно избирался вождем пролетариев и крестьян.

В действительности, вся эта брехня ничего не имела общего с реальностью. Дон Алекс - невысокого роста, толстенький и круглый как колобок, со слоновьими ушами, короткими конечностями меньше всего напоминал сказочного геркулеса. Свою смелость он показывал в кабинетах, выбивая зубы подчиненным, а не на полях сражения, и вместо организации революционного движения плел интрижки против королевских семей на всех планетах, а также внутри мафии, где сам был генеральным мафиозником. Дон Алекс не был сильным и мужественным. Наоборот, все его приближенные могли отметить в нем совсем иные человеческие качества: трусость, злость, нетерпимость к иному мнению, жадность и скупость. Здесь нужно отметить одну особенность: хотя по размерам своего богатства главарь мафии богаче многих богачей галактики, на самом деле он самый большой скупердяй.

Но больше всего Дон Алекс любил власть. Ему всегда было мало одного Марса. В своих мечтах этот негодяй командовал всеми планетами Солнечной системы, а иногда улетал и за ее пределы, становясь Императором Вселенной. От этого даже у соратников по грязному ремеслу дух захватывал от глобальных амбиций Дон Алекса. Но никто никогда не смел перечить ему.

Каждое утро глава марсианской мафии начинал с просмотра галактических телепрограмм. Он всегда стремился услышать что-нибудь новенькое или интересное о себе. Страдая от мания величия, Дон Алекс не мог терпеть, когда о нем говорили плохо или вообще ничего не говорили. Думая, что о нем мировое сообщество забыло, он принимал решение напомнить о своем существовании несколькими эффектными диверсиями. То по его приказу наркотическим газом травили какой-нибудь земной город, и все население целый месяц балдело в кайфе, то собак заражали супербешенством, от укуса которого человек превращался в мутанта, то пускал в оборот фальшивые денежки и экономика, например, Новой Гвинеи полностью разрушалась. А бывало и так: пираты всех проституток Луны вывозили на месяц куда-нибудь в темные уголки солнечной системы, и полицейские расквартированной там базы военно-космических сил ОГПУ приходили в страшное волнение, устраивая бунт и неподчинение. В этих случаях опасность угрожала и самой Земле.

Но больше всего Дон Алекс любил смотреть кинофильмы. Нравились ему детективы и боевики, причем переживал он всегда только за гангстеров или каких-нибудь других маньяков. И рвал от досады волосы, если "фараоны" побеждали или изувечивали преступников. В таких случаях Дон Алекс просто отключал телевизор и заносил имена продюсеров, режиссеров, сценаристов, актеров в так называемый "Список подлецов". По этому "черному" реестру диверсионная служба мафии приступала к ликвидации неугодных.

Если честно признаться, это была самая затратная статья в бюджете Марса, ибо кокнуть человека на другой планете не так-то и легко. Но Дон Алекс ради "справедливости" не жалел денег. Поэтому многие кинокомпании и видеофирмы старались снимать криминальные фильмы, где представляли бандюг в лучшем свете, а полицейских, наоборот, чернили по страшному. За это марсианская мафия подкидывала им денежки и даже защищала от закона.

Мафиози был так увлечен сценой в кино, как гангстер из ручного пулемета "Гочкинс" поливал свинцовым огнем полицейский участок в Нью-Йорке и при этом во все горло хохотал (от выстрелов разлетались окна и двери, лопались черепа стражей правопорядка, разбегались женщины), что не заметил, как в кабинет влетел помощник Буба Дмус. "Правая рука" как всегда была в полной боевой экипировке: десантный камуфляжный костюм с бронированием, пояс из пулеметных лент, гранаты на боку, бластеры в кобуре, сабле-мачете и кинжал, две термическо-осколочные мины на спине, одна миниатюрная ракетная установка между ног. Но самым главным аргументом Бубы была тридцатимиллиметровая безоткатная пушка, прикрепленная к шлему головы: она срабатывала от одного движения носа. Стоя перед боссом, помощник старался дышать через рот, ибо боялся разнести здесь все к чертовой бабушке.

- Гип-гип-ура Дону Алексу! - заорал он, вытянувшись в струнку. В этот момент ему в нос залетела соринка, и Буба чихнул. И пушка, бабахнув, раскурочила десять телевизоров, на которых демонстрировались все телепередачи с Земли, Луны, Плутона, Альфы Рыбы и Крабовидной туманности. Во все стороны полетели осколки, помещение наполнилось гарью. Автоматически включились пожаротушители, забрызгав испуганного Дон Алекса и его помощника пеной.

- Измена! - завопил мафиозник, решив, что на него совершено покушение. - Враг пробрался в мои апартаменты! Охрана! Убить лазутчика! - он едва не захлебнулся в углекислой пене.

- Эй, босс! Так это я - Буба Дмус! - закричала "правая рука". - Извините, босс, случайно сработала боевая система моей униформы! Больше не повториться! - и тут пушка опять выстрелила, разнеся дверь в клочья, заодно и появившуюся на призыв Дона Алекса охрану. - Это тоже случайно!..
- Ты решил убить меня, негодяй?! - вновь завопил Дон Алекс, наложив в штаны. - А я доверял тебе, подлец!

- Да нет, босс, я верен вам до гроба!..
- Это мы сейчас проверим! - мафиози подполз к своему креслу и достал из подлокотника бластер. Он прицелился в снежную фигуру в пяти метрах от себя и нажал на гашетку. Пистолет выплюнул ракету, которая взорвалась далеко от Бубы и похоронила под обломками стены другую прислугу, спешившую на помощь боссу.
- Эй, босс, не стреляйте! - завопил Буба. - Я пришел со свежими новостями! Есть кое-что насчет "Лауры Магдалены"!

С этим борделем у Дона Алекса были самые приятные воспоминания, и поэтому упоминание этого заведения стало волшебным словом, успокоившим босса. Он развалился в кресле, достал сигару и, закурив, сказал:

- Валяй! Наверное, девахи соскучились по мне, а?.. Эх, помню, как развлекался я там... А Сюзана? Какая была грудь у нее!.. О-о, Карэла! Помню ее томные глаза и...

- Эй, шеф, в борделе давно нет баб, - напомнил ему помощник. - Ведь для маскировки мы превратили "Лауру Магдалену" в грузовой корабль "Рыло Барракуды" и стали перевозить рабов на Альфу Центавра!..

- Да, помню контрактик с центаврянами. Эти негодяи заломили низко смешные цены за негров, - прорычал Дон Алекс. - Но что ты мне хотел сказать?
- Малость перепутали с неграми... М-м, все они оказались каннибалами. И сожрали весь экипаж!
- Как? - вскочил Дон Алекс.

- Э-э-э, - растерянно протянул помощник, ожидая нового взрыва со стороны мафиози и зная, что гнев обрушиться, как всегда на его бедную голову. Еще с прошлых времен у него не прошли ссадины на голове и не зажили пулевые раны на заднице. - Так уж получилось!

- Надеюсь, вы возвратили корабль и наказали людоедов?
- Не успели, босс, - развел руками Буба. - Корабль напоролся на пост ОГПУ. Полицейский сторожевик "Свирепый Аллигатор" разнес грузовоз на куски. Ничего не осталось! Убытки: три тысячи рабов, пять тысяч тонн космоанаши, сорок тысяч декалитров фальшивой водки - все в пух и прах! Одни только штаны от астронавта Рэя Флэгана остались...

- К черту штаны! - Дона Алекса охватил временный паралич. Казалось, он разучился даже дышать. Его глаза налились кровью, а пальцы сжались в кулак. Чувствовалось, что босс сейчас будет кого-то бить и, возможно, ногами.

- Варвары, сволочи, бездельники и тунеядцы! - в бешенстве закричал Дон Алекс. Он вновь достал бластер и стал палить вокруг себя. С потолка стали падать куски бетона, штукатурка, обрушилась хрустальная гигантская люстра ХIХ века, стены покрылись черной сажей напалма. Бедный Буба свалился на пол и прикрыл голову руками.
- На что я деньги трачу! - орал мафиози. - Все последнее вам отдаю! Скоро сам в трусах останусь, а вы готовы урвать у меня даже кусок хлеба! Злоупотребляете добротой и невинностью своего шефа!

Тут Дон Алекс обратил свои взоры на помощника:
- Не умеете работать, бестолочи! Грош вам цена! За это я вас всех повешу, утоплю, заживо съем!

Буба затрясся от страха, что вновь возникла угроза самопроизвольного выстрела из пушки. Заплетающим голосом он еле произнес:

- В-ви-но-ват... В-ва-ше... п-пре-во-схо-д-бандитство!.. Постараюсь искупить свою вину!
- Как ты можешь искупить вину, а? - зашипел от злости главарь. - Трусы мне постираешь?

Неожиданно для себя Буба осмелел. Он взглянул в глаза босса и четко произнес:
- Убью Али Бабу! ОГПУ передало в новостях, что он обещал вам зад вытереть серным колчеданом!
- Что? Опять Али Баба? Да я его в бараний рог скручу!
- Разрешите, босс, мне это сделать?

- Нет. Этим займется вся мафия! - Дон Алекс вскочил и из сейфа достал секретную папку, в которой хранились все его планы и проекты. - Созываю Большой Сходняк "Муму-ностры"! Собираемся в моем президентском дворце сегодня вечером! Начинаем операцию под кодовым названием "Пришельцы с Крабовидной туманности"! Пора кончать с этими огэпэушниками, стражами космического правопорядка, легавыми и прочей нечистью! Освободим галактику от "фараонов", только я один должен властвовать! Чего стоишь как истукан? Бегом собирать членов Совета! И чтоб никто не опоздал!

Бубу сдуло как ветром.
- Охо-хо, - простонал босс. - Какой убыток нанесли! Так недолго и инфаркт получить! Нужно принять успокоительные средства!..
После двух десятков порций спагетти, пиццы, устриц, куропатки, маленького поросенка, пяти бутылок бренди по кабинету шефа разнесся могучий храп.

БОЛЬШАЯ СХОДКА

К вечеру к зданию президентского дворца, который больше напоминал неприступную крепость, стали прибывать бронированные лимузины и бронепоезда. Боссы, шефы, атаманы, главари появлялись в сопровождении своих сподручных, подопечных, разной мелкой шушеры и просто друзей-собутыльников. С собой они несли такое количество оружия, что, казалось, они собрались взорвать Марс.

Совет намечался в большом зале, где висел портрет Дон Алекса, облаченного в генеральский мундир, с эполетами, при орденах и медалях, с треуголкой на голове. Пока сам хозяин не появился перед коллегами, те стали распивать принесенные бутылки и кидать в портрет кости от сожранных куриных окорочков. Они так увлеклись, что забыли, с какой целью собрались здесь.

Веселье разгоралось. Несколько сподручных побежало в публичный дом за девочками, еще несколько устремилось в винный магазин за новыми емкостями. К потолку взвились клубы космоанаши. Послышались песни.

И в этот самый момент в зал вошел Дон Алекс. На нем была та же самая форма, которая изображалась на портрете. Но многие мафиози подумали, что у них просто двоиться в глазах. Они с удивлением смотрели, как одно из изображений стало вдруг орать, браниться, брызгать слюной и топать ногами. Это продолжалось до тех пор, пока главарь транспортной мафии Харя Буржуйская не достал пистолет и выстрелил в надоедливый "портрет".

Благо он был пьяным и поэтому не попал в Дон Алекса. Зато остальным присутствующим так понравился этот способ развлечения, что они тоже извлекли оружие и устроили в президентском дворце настоящую заварушку. Сначала все началось с легкого стрелкового оружия, но затем дело перешло к тяжелой артиллерии - ракетным установкам, лазерам и гаубицам.

- Они мне замок разворошат! - заорал Дон Алекс, ползая среди руин. Верный помощник следовал за ним. Они с ужасом наблюдали, как превращаются ни во что дорогие вещи, награбленные Дон Алексом за двадцать лет пиратской деятельности.

- Может, еще успокоятся, босс? - предположил Буба, хотя сам мало верил в подобное. Уж слишком круто развернулись события.

Но тут кто-то случайно попал в бочонок с усыпляющим газом, который в свое время Дон Алекс прицепил к потолку и хотел использовать на тот случай, если прислуга вздумает устроить дворцовый переворот и свергнуть босса. Вырвавшийся на свободу газ окутал все помещение. Выстрелы прекратились. А когда газ развеялся, то перед Дон Алексом и Бубой, успевшим нацепить противогазы, предстала животрепещущая картина: главари мафиозных структур лежали в тех позах, в которых застал их газ, некоторые из них цеплялись друг другу в глотки, другие тихо обворовывали карманы соседей, третьи держали ножи в животах противников. И все они тихо посапывали.
- Через час очнуться, - сказал Дон Алекс. - Тогда и начнем Совет!

На самом деле они пришли в себя только к ночи, когда над Марсом поднялся Фобос. При его свете (электричество в замке было повреждено) мафиози, кряхтя и охая, расселись по креслам и стали слушать своего генерального. Тот вышел к трибуне и, немного прокашляв (то ли для солидности, то ли от волнения), начал:
- Друзья...

- Ха-ха, это мы-то тебе друзья? - раздались выкрики. - Тамбовский волк тебе друг! Ты нам зубы не заговаривай, живо докладывай, зачем звал?..

Эти слова не понравились Бубе. Он привел в боевую готовность все свое снаряжение и нацелил на мафиози. Те, увидев бронебойную мощь и силу помощника, поняли, что лучше молчать. В свою очередь Буба заговорил в микрофон:

- Тихо, господа, не надо будить зверя в боссе!.. Так-то лучше! - и на крайний случай пристрелив рядом сидевшего атамана, который сделал какое-то подозрительное движение, он продолжил:

- Предлагаю на повестку дня поставить следующие вопросы: Первое, избрание президиума нашего совета. Второе, отчет Дона Алекса о криминально-политической ситуации в Солнечной системе. Третье, принятие контрмер против ОГПУ.

Первый пункт повестки всем понравился:
- Давай, давай всех нас в президиум! - заорали мафиози.
- Так, поступило предложение избрать всех присутствующих в зале в президиум, - сказал Буба. - Кто "за"? Единогласно! Кто будет председателем? Всех, всех давай! - посыпалось новое предложение.

- Поступило предложение всех назначить! Кто "за"? Тоже единогласно. А теперь слово генеральному боссу нашей мафии "Муму-ностра" Дон Алексу!

Поднялся гвалт, одни кричали "Долой бандюгу!", другие - "Ура!" и уже была готова вспыхнуть бластерная перестрелка, как опять вскочил Буба и, уложив семерых самых ретивых из гранатомета, живо успокоил остальных нервных.
- Прекратите свалку, господа! Босс скажет дельные мысли!

Бледный Дон Алекс чувствовал себя как не в своей тарелке. По заплывшему жиром лицу градом катился пот. Он видел, как несколько мафиози так и не спрятали в кобуру бластеры.
- Господа мафиози, верные друзья по преступному миру, - начал он, слегка заикаясь. Но затем успокоился и начал молоть языком в привычном режиме:

- Настали трудные времена. Подлецы из ОГПУ наступают нам на пятки. Вчера уничтожили "Марию Магдалену"...
- О-о-о! - возопили некоторые из присутствующих, которые в свое время часто посещали этот бордель. - Мы их на куски разорвем!..
- А сегодня этот наглец... как там его?.. Ах да, спасибо за подсказку, Буба... Это нахал Али Баба вообще обнаглел. По телевидению прям так и заявил, что разгромит нашу контору за три недели!

Все заулюлюкали, засвистели и затопали ногами. Злобно засверкали глаза. В руках у мафиози опять появились пистолеты. Ватага бандитов уже готова была броситься на расправу. Наверняка они подняли бы в космос звездолеты и устремились бы к Земле, горя желанием скинуть бомбы на Землю. Несмотря на свою тупость, Дон Алекс понимал, что первые же посты ОГПУ разнесут их в клочья и Марс останется без защиты. Поэтому он мужественно загородил им дорогу и закричал:

- Стойте, остолопы! Не время устраивать бардак в космосе! Пришьем одного, другого поставят! Нужны радикальные меры, предлагаю одним ударом покончить с ОГПУ! Раз и навсегда отделаться от стражей космического правопорядка! У меня есть план!
- Нет, нам не нужен никакой план, мы сами разделаемся с Али Бабой! - закричал якудза Хамасука Араки. - Мои грозные ниндзя живо ему харакири сделают, и кишки нам на обед принесут!

- Ты мне планы не путай, Хамасука! - грозно прошипел Дон Алекс. - Действовать будем только сообща!
- Нет, я сам по себе мафиози! Я тебе не подчиняюсь! - в порыве гнева крикнул самурай. По его знаку десять марсианских ниндзя взяли под защиту своего босса.

Все в зале замерли. Всем была известна вражда между двумя крупными главарями "Муму-ностры" - Дон Алексом и Хамасуки Араки. Лет семь назад между ними происходили мощные стычки за сферу влияния, переходившие вплоть до нанесения ракетно-ядерных ударов. В эти побоища были втянуты все преступные группировки и кланы Марса, составляющие основную часть населения планеты.

Дон Алекс побагровел. Он терпеть не мог, когда принародно его унижали. Поэтому решить проблему взаимоотношений внутри мафии пришлось Бубе Дмусу. И он решил ее просто, запустив в якудз гранату с замораживающим эффектом. Взрывом окружающее пространство мгновенно понизилось до минус ста сорока градусов по Цельсию, превратив Хамасуку и его десятерых телохранителей в глыбы льда. Правда, в сферу действия гранаты попало еще несколько человек, но они не играли особой роли в жизни "Муму-ностры" и поэтому их судьба никого не волновала. Самого Дона Алекса волна слегка коснулась, в результате чего генеральный мафиози отделался одним лишь насморком.

Отчаянно чихая, Дон Алекс выдавил из себя:
- Кто-то хочет еще высказаться по этому поводу?
Все посмотрели на Бубу. Тот держал в запасе еще несколько гранат. Палец нервно дергал за чеку. Естественно, ни у кого не было желания испытать на себя прелести закаливания.
- Да, давай свой план! - закричал кто-то из атаманов. Другие подхватили:

- Слава нашему генеральному мафиози, гип-гип-ура!
Все почувствовали внезапный прилив любви к Дон Алексу. некоторые даже полезли целоваться. - Веди нас, великий кормчий, на бой с врагом!
Довольный Дон Алекс уселся за овальный стол рядом с боевыми соратниками и, глядя себя по животу, закудахтал:

- Спасибо за доверие, господа-товарищи! Постараюсь оправдать ваши надежды и ожидания... Буба, - обратился он к своей верной "правой руке". - Убери-ка ты это в холодильник, нечего здесь простуду разводить, - и он кивнул на свежезамороженные туши пиратов.

- Есть! - козырнул Буба и с помощью охраны выволок трупы из зала. Оставшиеся в живых почувствовали облегчение, поскольку сидеть рядом с мумиями не очень-то удобно.
- А что за план вы предлагаете? - послышались вопросы.

- Мой план называется "Пришельцы с Крабовидной туманности"! Его еще разработали лет десять назад, да все руки не доходили до внедрения - приходилось внутримафиозными разборками заниматься!
- А почему "пришельцы" да еще с "Крабовидной туманности"? - промямлил кто-то, боясь показаться на глаза Дон Алексу - а вдруг босс пристрелит за такой неуместный вопрос.
- Для особо тупых объясню - будем косить под крабов!

- А почему под крабов? - не унимался любопытный.
- Потому что смысл операции заключается в том, чтобы стравить ОГПУ с Крабовидной туманностью! - пояснил Дон Алекс. - Когда огэпэушники начнут разбираться с крабиками, то мы начнем ловить рыбку в мутной воде. Как только силы полиции обессилеют в войне, то мы быстро врубимся в дело, всех стражей отправим на закваску и станем править в солнечной системе. Понятно?
- А как мы стравим друг с другом? - последовал новый вопрос.

- Совершим какую-нибудь гадость ОГПУ и свалим на крабов!
- А если крабы скажут, что никакого отношения к этому не имеют? Их то галактика далеко отсюда!
- А мы соответствующие "доказательства" оставим! После этого межгалактический инцидент неизбежен!
- А вдруг крабы догадаются, что мы тут замешаны и врежут нам по первое число.

Неизвестно, от чего больше разозлился Дон Алекс - количества вопросов или их содержания, только он достал бластер и выстрелил не в меру любопытного. Дымящиеся останки пирата свалились на пол. Больше вопросов не было.
- Если кто-то из вас не проболтается, то ни крабики, ни огэпэушники не догадаются! А если кто развяжет язык, то я ему завяжу глаза на затылке!
После этого даже у стукачков не возникло желания сообщать что-либо стражам космопорядка. А тем временем Дон Алекс, сам себя распаляя, кричал:

- Парадом буду командовать лично я! Да поможет нам Святой Крестный Отец! Вперед, мои славные воины! Аминь!

Все мафиози бухнулись на пол и начали отчаянно молиться, иногда сталкиваясь лбами. Так над миром возникла угроза порабощения.

НАЧАЛО ОПЕРАЦИИ

Двое суток кипели бурные споры по разработке плана. Многократно готовы были вспыхнуть ссоры и драки из-за пустяков и мелочей. Накричавшиеся за это время мафиози наконец утихомирились и, погасив свой яростный пыл содержимым винных бочек из погребов президентского дворца, наконец расползлись по домам. Вслед за ним потянулись приспешники, собутыльники, телохранители и любовницы. Между некоторыми пиратами опять возникли раздоры и в отдаленных уголках Нью-Бумса-сити послышались перестрелка и взрывы. Но это уже не тревожило Дон Алекса.

Он сидел в своем кабинете и по селектору срочной связи отдавал необходимые команды всем тайным службам мафии. Во все концы солнечной системы разлетелись срочные циркуляры, требовавшие от разных пиратских шаек и отдельных фракций активизировать свои действия для отвлечения сил ОГПУ от направления главного удара. На миниатюрных ракетах на все крупнейшие обитаемые планеты были отправлены провокаторы и диверсанты, которые должны сеять панику и расстраивать ряды противника. Приближалось время "Ч".

- Уф-ф, - свободно вздохнул Дон Алекс, откидываясь на спинку кресла. Закинув руки за голову, он теперь смотрел на дисплей, на котором поступала последняя сводка. На Сатурне подпольная группа необольшивиков взорвали все винзаводы, телеграфы и банки, везде оставив послания от Крабовидной туманности. На Плутоне диверсанты угнали пассажирский космолет и от имени правительства Крабовидной туманности потребовали выкуп. На Венере все притоны и кабаки неожиданно закрылись, мол, началась эпидемия раковой чумы, передаваемая только от жителей Крабовидной туманности.

Коварный план марсианского мафиози начинал действовать с большой эффективностью. На Меркурии провокаторы распространили слух, согласно которому крабики на самом деле мутанты-людоеды и любят питаться человечиной. Особенно правдиво выглядели истории "свидетелей", описавших ужасы своего пленения в логовах Крабовидной туманности. Так одна женщина подробно рассказывала, как долго и сколько раз ее насиловали крабоиды, что у некоторых меркурийцев возникло желание испытать это самому. Другой сообщил, что видел, как крабы-космонавты воровали с кладбищ гробы и перевозили их на свою галактическую родину, где они пользовались спросом у гурманов экзотической пищи. Это возродило нездоровый интерес у некоторых земных некрофилов. Были и те, кто уверял, что крабы - это демоны, посланные Сатаной для уничтожения рода человеческого. В результате этого между атеистами и фанатиками опять возникли трения, начались религиозные войны. Проигравших выкидывали на Солнце.

Дон Алекс слушал эту брехню, запивая бутылкой бренди. Возле него уже выстроилась "пулеметная лента" пустых емкостей. Такой объем спиртного позволял смягчать напряжение извилин и предохранять организм от перегрузки. А с экранов телевизоров продолжала литься чушь, поданная с подачи марсианской мафии, иногда прерываемая рекламой. Когда Дон Алекс услышал историю, как крабики похитили слона в Тегеранском зоопарке и пытались его скрестить с крокодилом, желая вывести страшного монстра против человечества (об этом убедительно свидетельствовали рассказы очевидцев, вещественные доказательства и лекция старичка-профессора), то он захохотал и одновременно стал искать бутылку, чтобы остудить пламя веселья.

Однако он ошибся и нажал на рычаг пожарной тревоги. В помещении тот час автоматически герметично закрылись все двери, и раздался такой рев сирены, что у босса заложило в ушах, а желудок связался в морской узел. Из стены выдвинулись пожарные брантсбойты, и струя пены вновь окатила главного пирата. Крик "Мамамия!" застрял в горле. Вдобавок сверху упало противопожарное покрывало и накрыло вертящегося, как волчок Дон Алекса. Из полпа поднялись гибкие многосуставчатые руки и стали дубасить по трепыхающемуся комку.

На истошные вопли шефа в кабинет сквозь все преграды и двери вломился Буба Дмус. Толком ничего не поняв, но, решив, что кто-то из мафиози совершил переворот, он заорал:
- Босса убили! Измена на Марсе! - и стал палить во все стороны из бластеров.

Верная "правая рука" перебила последние остатки дорогостоящей экспозиции Дон Алекса, среди которых были древние статуи бога войны Марса, трахающего богиню любви Венеру в морской раковине, картины Пикассо-Микассо "Секс на колокольне", а также серебреное блюдо фараона Гипериуса-VI, из которого подавались только отравленные блюда.

Неизвестно, что еще мог бы сделать Буба, если бы компьютер не сообразил, что это ложная тревога. По его команде смолкла сирена, убрались в пол руки, которые изрядно пострадали, трамбуя здоровенную тушу босса, в бойницы втянулись брантсбойты. Стало тихо как в морге. Только иногда с потолка падали кирпичи и штукатурка. Кабинет, в который Дон Алекс вложил не меньше миллиона марсианских тугриков, теперь напоминал поле брани с использованием ядерного оружия.

Буба вложил бластеры в кобуру, выбросил в сторону пустую пулеметную ленту и гильзы от ракетных снарядов, затем надел инфракрасные очки и стал ходить по помещению, стараясь найти среди завалов труп своего начальника. Его сердце сжималось от горя, а в глазах щипало от слез.
- Босс, где вы? Я верю, что вы живы!..

И тут он услышал под брезентом звуки, напоминающие всхлипывание. Буба насторожился: вначале ему показалось, что это пищит враг, но затем он различил ругательства, столь привычные и приятные для ушей помощника:
- Сто торпед мне в ребро! Кто-нибудь вытащит меня отсюда? Всех перестреляю, вашу юпитерианскую мать!..

- О Дон Алекс, вы живы, я нашел вас! - радостно вскричал Буба и, раскидав обломки, вытащил своего любимого и дорогого шефа.
Дон Алекс с трудом уселся на остатки дивана. Он ошалело вращал глазами и хлопал ушами, а потом сцепился в руку своего помощника:
- Скажи, что это было? Атомное нападение? Всепланетный катаклизм? Торнадо? Или атака проклятых агентов ОГПУ?

- Ничего страшного, - радостно продолжал Буба, - просто вы малость промахнулись и не на ту кнопку нажали... Черт побери, - пробормотал он потом в сторону. - Ведь рядом клавиатура ядерного арсенала Марса: еще одна такая промашка - и мы взлетим на воздух!

Наконец босс успокоился и приобрел способность думать.
- Жаль, - сказал он, показывая на остатки телевизоров. - Не успел просмотреть последние сообщения! А такие интересные новости передавали...
- Ничего, босс, последнюю сводку услышим на борту крейсера. Ведь нам пора покинуть дворец и запускать план "Пришельцы с Крабовидной туманности" в первоначальную фазу.

- Но как я покажусь на глаза людям, ведь во мне сразу признают Дон Алекса! А ОГПУ только и мечтает меня заполучить в свои лапы!
- Хи-хи, вот теперь-то наоборот, никто не признает в вас главаря марсианской мафии, - не согласился "правая рука", рассматривая распухшее лицо босса. - Мать родная не признает!

- Ты так считаешь? - подозрительно спросил Дон Алекс. - Ну ладно, не срывать же грандиозный план из-за такой чепухи. Сейчас подкрепимся - и в путь! Посмотрим, как там, на Луне и Земле живут! Если я сам решил возглавить операцию, то судьба мафии лежит на моих плечах! Да здравствует организованная преступность! Вперед, сыны мои рэкетиры! Слава генеральному мафиози, то есть мне! Боже меня храни!..

Так он продолжал выкрикивать лозунги, пока подкативший на вызов помощника робот с подносом готовых блюд не заткнул ему рот свежим и горячим чебуреком. Дон Алекс поперхнулся, но от еды не отказался. Однако продолжал мычать свои воззвания, хотя кроме Бубы никого из живых рядом не было.

А через два часа две фигуры, соблюдая все меры предосторожности, по подземным коммуникациям выбрались за пределы Нью-Бумса-сити, затем на бронетранспортере углубились в пустыню Марси-Кумы, где располагался секретный ракетодром мафии. Там два пирата уселись в пилотские кресла и привели крейсер в предвзлетный режим. Управлять кораблем решил сам Дон Алекс и поэтому не подпустил к штурвалу своего помощника. Однако он засунул в компьютер вместо диска с навигационными файлами видеодиск с играми. В результате этого бортовая система ошалела от нахлынувшей информации о "нападении монстров-шизоидов" и, решив, что это, в самом деле, включила двигатели маневра.

Пиратский крейсер стал прыгать по пустыне как каучуковый мячик, поскольку именно так компьютер хотел уйти от преследования инопланетных ракетоторпед. Находившиеся внутри пираты не успели пристегнуться и теперь прыгали по кабине, словно картошка в кастрюле. Впервые же секунды Дон Алекс откусил язык, выбил металлическую челюсть с электронной начинкой, сильно ушиб голову, что мозги едва не вытекли через трещины, и раздавил орган, представляющий особую ценность для мужчин. Буба же вовремя успел снять с себя боевое снаряжение и поэтому уберег себя, босса и корабль от самосрабатывания оружия. Но и он пострадал, носом ударившись о приборную панель. перед его глазами зачирикали сверчки и заиграла загробная музыка.

А поскольку "инопланетяне" не собирались оставлять в покое крейсер, то компьютер решил включить систему обороны. В тот же миг из корпуса выдвинулись пушки и ракетные системы, которые во всю мощь ударили по несуществующему врагу. Часть снарядов перелетела через пустыню и обрушилась на Нью-Бумс-сити, вызвав переполох и смятение.

- Караул! ОГПУ начала массированную атаку! Спасайся, кто может! Рви когти с планеты! - орали жители столицы, выбегая из домов, кто во что был одет.

В свою очередь система ПВО Марса ответным огнем ударила по доналексовскому кораблю, решив, что это неприятель совершил коварную вылазку на территорию планеты. Между городом и компьютером начались "взаимовежливые приветствия", которые привели к серьезному повреждению корабля. Но и Нью-Бумс-сити понес немалые потери: было разрушено несколько сотен зданий, среди которых кабаки и притоны, раздавлено десятки пьяных и накуренных пиратов, вернувшихся с космических переделок, уничтожено несколько космолетов, пролетавших по небу. В завершении Дон Алекс разнес в пух и прах гигантскую статую, которая отображала его самого, указывающего марсианам путь в светлое будущее.

Вся эта заварушка продолжалась долго - не меньше часа. Неизвестно, чем бы закончилась она: уничтожением крейсера или города, но Бубе удалось пробраться к командирскому пульту и вынуть злополучную дискету. "Хорошо, что это не было игрой "Ковровое бомбометание с космоса", иначе от столицы ничего не осталось бы", - подумал "Правая рука".

Бортовой компьютер, потеряв "врага", прекратил прыжки и примарсился в пустыню. Из стволов пушек его корабля поднимался дымок.
- Босс, как вы? - участливо спросил помощник Дон Алекса. Тот ничего не мог ответить, поскольку его язык, шевелясь, как червяк, лежал на полу рубки. Дмус быстро достал из аптечки клей и вживил оторванную часть на место. Быстро он закончил и перевязку головы, чтобы не дать возможность уползти из черепка последних остатков великого мозга великого босса. Что касается мужского органа, то тут возникли проблемы: Буба предложил мафиози использовать протез, на что сразу получил удар по зубам.

- Не лезь в интимные дела босса! - заорал Дон Алекс. - Сам решу, что делать! Ты давай, заводи ракету и дуй в космос! Нечего прохлаждаться здесь!
Буба козырнул и запрограммировал компьютер как надо. В полночь крейсер стартовал с Марса и взял курс на Луну.

Операция началась.

СХВАТКА В КОСМОСЕ

Дежурный офицер Джим Коннорс небрежно полулежал в кресле, задрав ноги на пульт, и тянул из банки кока-колу. Пограничный космолет "Стар Куин" сил ОГПУ совершал уже сто сорок второй виток вокруг Луны, обшаривая пространство локаторами в поисках космических шпионов, диверсантов и контрабандистов. И, к унынию космонавта, бортовая система ничего подозрительного обнаружить не могла.

"Черт подери, до чего надоела служба в этой консервной банке, - в его шишковатой голове мысли ворочались очень медленно, и хотелось заснуть. - Эх, и развернусь же я, когда вернусь на Землю. Бог с этой службой. Упьюсь, укурюсь, в кабаках только жить буду. Лучше умереть от виски, чем от шизофрении в этой стальной бочке".

Глядя в большой обзорный экран на унылую лунную поверхность и голубой шарик Земли, он, тем не менее, уносился в мыслях далеко-далеко: "Ранчо в Техасе или бунгало на Гавайях... Девок полный бассейн..." - и не заметил, как уснул.

Внезапный вой сирены буквально подбросил его в кресле. Корабль заходил в тряске. Мгновенно очнувшийся офицер стал смотреть показания приборов. Космолет получил пробоину. "Эге, кажись ракетой класса "космос-космос" шарахнули, - опытным слухом определил Коннорс, машинально манипулируя пальцами по пульту и приводя сторожевик в боевую готовность. - Интересно, кто это мог быть? Что-то слишком наглая и крупная дичь! Давно такого не бывало!"

В это время на экране появилось изображение неизвестного космического корабля, который выскочил из обратной стороны Луны и во все стороны полыхая лазерными пучками и вспышками ракетных выстрелов. Такое откровенное нападение изумило космонавта.

- Внимание, внимание, - проговорил Коннорс в микрофон, включив служебную волну. - Всем кто меня слышит, всем земным и лунным бездельникам, которые дрыхнут в теплых постелях, сообщаю: атакован неизвестным крейсером, срочно шлите помощь!

Закончив послание, он всеми силами вцепился в штурвал, но сторожевик не слушался рулей - были разбиты поворотные двигатели. Два корабля подобно смерчам мчались друг на друга. Это могло кончиться взаимным уничтожением.
Настроившись на международную волну связи, Коннорс закричал:
- Эй, вы, там! Какого черта! Сворачивайте скорее, а не то разлетимся в клочья!

Но в ответ он услышал наглые слова:
- Хи-хи-хи, как бы не так! Что коленки дрожат, землянин проклятый! Крабоиды не боятся смерти! Это вам подарок от Крабовидной туманности! Мы объявляем войну Земле! А ты, "фараонишка", получай свою порцию! - и целый сноп ракет обрушился на пограничный космолет. Опоясанные вспышками и протянув лазерные лучи как руки, корабли неслись навстречу своей гибели.

На патрульном фрегате "Инкуайер" услышали только предсмертный хрип Коннарса и возглас: "А-а-а, гот дэмн! Проклятье! Это же пира..." - затем раздался грохот, оповестивший о гибели сторожевика.

На месте катастрофы команда "Инкуайера" обнаружила обломки двух кораблей и пыль - все, что осталось после столкновения. Уже перед самым возвращением капитан фрегата, рассматривая лунную поверхность под местом катастрофы в поисках не столько диверсантов, а сколько девиц легкого поведения, которыми спутник Земли явно изобиловал в избытке, случайно обнаружил в телелокатоскоп загадочный предмет, привлекший его внимание. По его приказу специальный патрульный наряд, высланный с борта корабля, исследовал находку. Это была спасательная капсула, обычно применяемая на крабоидных космических аппаратах. От нее отходила цепочка нечеловеческих следов в направлении лунных каньонов, которые обрывались над пятисотметровой пропастью. Поиски, наскоро произведенные патрулем, не дали никаких результатов.

Но это событие не прошло мимо не только высшего руководства ОГПУ, которое было встревожено такими агрессивными действиями соседней галактики, но и всей Земли. Информация, всплывшая в мировой прессе, мгновенно стала сенсацией, и всколыхнуло всех людей солнечной системы.

БЕЙ КРАБОВ!

На следующий день все средства массовой информации посвятили свои сообщения описанию сражения пограничного космолета "Стар Куин" с неизвестным кораблем-агрессором. Причем, каждая газеты описывала события по-своему. Откуда-то выискивались свидетели, которые, якобы, находились в километре от боя и видели все своими глазами. Некто Мананая Мирбабай поразил читателей тем, что инопланетяне использовали против пограничника страшного космического монстра-слизняка, который обволок сторожевик и растворил в своем желудке. А упавшая на Луну штука есть ни что иное, как фекалий этого существа.

Другой очевидец в интервью сообщил, что на самом деле Джим Коннорс был пьян и занимался сексом с резиновой куклой. Он в порыве оргазма перепутал женскую грудь с кнопкой, приводящей в действие систему самоуничтожения корабля, и через секунду взорвался. А то, что шмякнулось на лунную поверхность, есть на самом деле интимная комната, выстрелянная автоматикой перед самой гибелью.

Если утренние газеты разбирали сам факт сражения, то дневные выпуски уже обращали внимание на то, кто это мог сделать. Естественно, все указывало на крабоидов. Межпланетное телевидение "Е-T-D-P-V-G" (аббревиатура, которой означает Эй-Ты-Дай-Прям-В-Глаз) ежеминутно бросалась лозунгами "Гибель цивилизации! Гром среди ясного неба! Коварное нападение с Крабовидной туманности!", от чего у многих зрителей солнечной системы схватил инфаркт или еще того хуже - понос. Бульварный журнал "Чао какао таймс" на первых страницах написала: "Война объявлена! Спасайся, кто может! А кто хочет спастись, присылайте в редакцию по сто долларов!" В церквях и монастырях возносились молитвы о спасении, поклонники сатаны торжествовали, считая это предзнаменованием пришествия дьявола, а атеисты изучали устройство автомата.

В телексах, факсах поступала свежая информация о возможных столкновениях Земли и Крабовидной туманности. Комментаторы и дикторы в передачах называли крабоидов "гадами" и "космической холерой". Жители города Гаденыши-хилс направили свое возмущение на имя президента страны, в котором выразили желание накостылять вшивым инопланетянам и готовность вступить в ряды вооруженных сил тыла в качестве интендантов, поваров и курьеров.

Но больше всего удалось пошуметь телерадиокомпании "TV-Sex-JIGYLI", получив доступ к первоисточнику - участникам событий столкновения "Стар Куина" с крабоидами. В своих новостях она передавало следующее:

- ...Сенсация века! Берегись, обыватель, идет галактическая война! Пришельцы нападают на лунный корабль! Неслыханное варварство! Первая атака крабоидов отбита! Послу Крабовидной туманности господину Ушастому Раку передана нота протеста! А теперь слушайте сообщение из Луна-сити, интервью с капитаном космического фрегата "Инкуайер" мистером Мирзай Останакуликом ведет наш телерепортер Билле Дебилле... Та-та-та, труля-ля, ту-ту-ту. Покупайте чулки фирмы "Силвер Стар"! Они такие эластичные, что их можно натянуть по самые уши!.. Бум-бум, тру-та-та... таж с лунной военной базы, куда совсем недавно прилунился фрегат "Инкуайер". Рядом с корытом, каким является фрегат ОГПУ... то есть прекрасным кораблем, вооруженным самым лучшим средством защиты и нападения, вплоть до... в-жи-ик! Дихлофоса "Кошмар комарам"! Это верное средство против насекомых, грызунов и крабоидов! Вы видите, как одной струи достаточно, чтобы вымерло все на расстоянии десяти квадратных метров! Конечно, ведь в состав одного баллона входят такие отравляющие вещества, как зарин и заман!.. в-зи-ик, чик-чик!.. герой космоса, капитан пятого ранга Мирзай Останакулик, который известен многим жителям Земли. Именно он обезвредил сотни контрабандистов, поставлявших фальшивую водку на Луну, за что некоторые луняне поклялись залить желудок Мирзая серной кислотой! Это он лишил девственницы многих женщин борделя "Мария Магдалена" и наставил рога женатым мужчинам, которые обещали оторвать наглецу орган... А, что? Об этом не надо говорить? Хорошо... Духи "Сасик" самые ароматные во Вселенной! Стоит окропить себя несколькими брызгами - и вы самый привлекательный человек галактики! Никакая муха не решиться сесть на вас!.. бум-бум... Выходим на орбиту, значит, а там нас поджидает... как это его... а-а, армада скорпов... ах, да-да-да, крабов! Ну, я, конечно, их первым заметил и командую... там-тарам! Покупайте трусы фирмы "Цветок", самые лучшие, самые цветастые, самые игривые трусы в мире... там-тарарам!.. ракетой шмяк им в борт. А они меня из лазера жарить! Но меня не проведешь! Знаю я их, этих крабиков! Решил наказать я этих тварей, из пулемета та-та-та, из пушки бух-трах! От крабов одни рожки и ножки полетели! Запросили они пощады! Тогда я кричу своим ребятам: "Спасайся кто мо... то есть спасать их не будем!" Чем это закончилось, спрашиваете? Ну-у, вдогонку они нам в спину снарядом шарахнули, что полкормы разворотило. И нам пришлось нейтронной бомбой ответить, и тут конец крабам настал! Только железки и пыль остались, и вот это предмет, который упал на Луну. На нем на крабском языке написано... ту-тру-ку-ку, если вы решили обзавестись новыми бюстгальтерами, то фирма "Радиоэлектроник бюстгальтер инкорпорейтед" предложит новую продукцию с электронными замками, которые открыть можно только с помощью компьютера и секретного кода... труля-ля, ту-та-то, бам-бам!..

Конечно, зрители мало что поняли из передачи, поминутно прерываемой рекламой, так и не узнали, что было написано на обломке вражеского звездолета (возможно, нехорошее слово), но все они воспылали свирепой ненавистью к крабам. В мусоропроводы срочно были выброшены консервы "Крабы в маринаде", "Крабы в собственном соку", "Крабы в морской капусте" и прочие продукты моря. Посла из Крабовидной туманности господина Ушастого Рака поймали в темном углу и облили кипятком, после чего он стал похож на красного вареного рака. Все земляне срочно вооружались вилками, ножами, скакалками для защиты от крабов. В крупных городах прошли манифестации под лозунгами " Нет - крабам!", "Обглодаем крабов до косточек!", "Сварим крабов в томатной пасте!" Короче, Земля готовилась к галактической войне!

ПОДСЛУШАННЫЙ РАЗГОВОР

В самом центре Лос-Анджелеса возвышается мрачный куб черного пятидесятиэтажного небоскреба. Это здание начинено радиоэлектронными приборами, передатчиками, компьютерами, подслушивающими, поднюхивающими и подглядывающими устройствами. Непосвященного человека поразила бы здесь атмосфера глубокой таинственности, с которой служащие этого заведения передвигаются по коридорам. Перебегая с одного этажа на другой, они с загадочными лицами тащат в руках папки и кипы бумаг с различными циркулярами, приказами и протоколами. Везде разносится стрекот печатающих принтеров, визг морзянки и приглушенный гул компьютеров.

Так что же эта за организация, можете спросить вы?
Если откроете телефонно-адресный справочник Лос-Анджелеса, то на странице 245 можете прочитать, что здесь расположено ОГПУ - Объединенное галактическо-полицейское управление. А в мировой энциклопедии четко написано: "ОГПУ - международно-межпланетная организация под эгидой Земли, занимается борьбой с космическим терроризмом, контрабандой, работорговлей, незаконным бизнесом в галактическом масштабе, разведкой и контрразведкой, а также охраной границ солнечной системы".

Но пусть вас не пугает грозное название, мрачная таинственность и длинный список обязанностей этой сверхсекретной организации. Все это блеф. Рыцарей плаща и кинжала здесь давно уже нет. Многие на планетах знают, что ОГПУ - сборище тунеядцев, подхалимов и оболтусов. Ведь уже полувека как на Земле прекратились войны. Все мирно и тихо. И от нечего делать служащие совсем зажирели и некоторые из них не могут без посторонней помощи вылезти из-за стола. Если где-нибудь в галактике случаются стычки с пиратами или инопланетянами, то от этого просто отмахиваются, мол, не наше это дело, не царское, пусть уголовка или армия данным инцидентом занимается.

Но после серьезного столкновения пограничного сторожевика "Стар Куин" с крабоидами ржавое колесо службы безопасности, наконец, мало-помалу со скрипом и скрежетом, с перебоями, но завертелось. Во все концы галактики полетели приказы и депеши, что-то требующие и рекомендующие, на которые, впрочем, все чихать хотели. Зашевелились рыла радарных установок, уже покрывшихся густой сетью паутины. Из ангаров выдвинулись космолеты, из которых, в свою очередь, повылазили грязные, обросшие астронавты с лицами, опухшими от алкоголя, космоанаши и руками, натруженными от чрезмерной игры в кости, карты, рулетку и наперстки.

В таком состоянии они стали летать по космосу, ища неизвестно кого и горя от желания вступить в бой с любым врагом. И было неудивительно, что мирные пассажирские космопланы они приняли за "вражеские" корабли крабоидов и открыли огонь на поражение. В итоге четыре лайнера фирмы "Мушук спейс йуллари" с серьезными повреждениями еле доползли до баз, а грузовоз "Лик Арлекино", перевозивший театральную труппу с Кассеопеи, нашел свой конец на планете Сумрак звезды Гаммы Дракона. Огэпэушники взяли "Арлекино" на абордаж, ворвались внутрь, перетрахали всех мужчин и женщин, включая пластмассовых кукол, которых использовали в постановках, а затем устроили пьяные гонки по космосу. В итоге перегревшийся звездолет вошел в пике в атмосферу Сумрака и сгорел.

Стражи космопорядка успели катапультироваться. А те, кто не успел, затем стали пищей для местных хищников. Оставшиеся в живых постарались преподнести общественности галактики свои действия как ответные меры зловещей Крабовидной туманности и расписали бой в самых ярких красках. Участники этого позорного сражения ожидали получить награды - медали, ордена, продвижение по службе и выпивку.

Но как всегда, истина всплыла наружу. Поднялся скандал. Полетело ряд региональных начальников ОГПУ. Например, командующего базой пограничников адмирала Шамсутдина Кегельбана кастрировали и разжаловали до рядового второго класса. Капитана корабля, участвовавшего в нападении на "Арлекино" заморозили в холодильнике сроком на сорок тысяч лет, а экипаж отравили на урановые рудники третьей планеты Альфа Центавра.

Естественно, в последнее время центральное ведомство ОГПУ все кипит как в улье. Вот и сегодня 12 марта 2655 года Начальник Управления по Марсу полковник Али Баба раздраженно бегал по своему кабинету, расположенному на тридцатом этаже. Обычно в это время, приняв хорошую дозу алкоголя или космоанаши, он веселился на всю катушку со своим адъютантом. Они высовывались из окна и поочередно посылали вниз смачные харчки, радостно взвизгивая, если кто-то из них попадал на чье-нибудь плешивое темя.

Но сейчас было все иначе. Вошедший в кабинет адъютант с бутылкой в левой руке и косяком в правой получил в глаз от разъяренного полковника и мгновенно вылетел обратно, не понимая, что же произошло с шефом. А все было элементарно: час назад Али Бабе позвонил сам Председатель ОГПУ генерал Маджубик Фон Кучумба и с ходу начал орать, что они такие сякие бездельники, дармоеды, что их подразделение давно надо разогнать к чертовой бабушке, пообещал коленками под зад распихать по всем дырам, а самому Али Бабе, напомнив его собственное обещание разгромить пиратов и всякой другой преступной инопланетной нечисти за три недели, приказал немедленно взяться за дело, не то... Но тут трубка видеотелефона, не выдержав таких крепких слов, расплавилась в руках начальника управления.

- Да-а, - протянул он, бросая остатки телефона в ядерный утилизатор. - Кажись, каша заварилась стоящая, если даже шефа нашли в секретном номере отеля на Венере и прямо из постели с любовницей вытащили. Наверняка, в самый важный момент вмешались, то-то он так орал, хи-хи...

Откинувшись на спинку кресла, он мысленно представил эту сцену. Большую часть его воображения заняла сама любовница, ее прелестные места и соблазнительные движения. Али Баба аж облизнулся. Но образ генерала в гневе вызвал в нем болезненные воспоминания зуботычин и пинков, которым награждал Маджубик Фон Кучумба своих подчиненных, когда те плохо воспринимали приказы. Вздохнув, он сказал:

- Ну ладно, придется браться за дело, - и нажал на кнопку селекторной связи. Перепуганному адъютанту он приказал вызвать лейтенантов из контрразведки Даниеля Харта и Брайтона Уайта.
- Чтоб через минуту они были здесь, а иначе... - злобно прошипел он в микрофон. Адъютант икнул и обещал выполнить точно в срок.

В это время внезапно налетел ветер и распахнул окно. Что-то треснуло и покатилось по полу. Чертыхаясь про себя, Али Баба встал с кресла, захлопнул створки и повернулся к входившим офицерам.

Лейтенанты Харт и Уайт, которые предстали перед взором начальника, были разными не только по телосложению, но и по характеру. Первый по форме напоминал спелую грушу: толстый и рыхлый, с короткими ногами и руками, зато большими ушами, позволяющими услышать любой шорох, всегда ленивый, желающий пожрать и поспать. Будучи трусом, он, однако, обладал феноменальной памятью - мог назвать пофамильно любого преступника, разыскиваемого ОГПУ, и его за это качество часто использовали, как ходячую картотеку. Второй же огэпэушник больше походил на жердь: высокий, худой, жилистый и наглый. Он ничего не боялся и всегда шел напролом. Эти тараны часто оканчивались неудачей, например, поломами костей и зубов, зато в организации его уважали за напористость и непрошибаемость.

Сейчас они по стойке "смирно" замерли перед Али Бабой.
- Прошу, прошу, - радушно заулыбался полковник, подозрительно вглядываясь в опухшие от безделья и вина лица. - Вам должно быть известно, что наше управление ведет борьбу с марсианскими пиратами не на жизнь, а на смерть?
- Так точно! - рявкнули лейтенанты.

- А откуда вам известна эта секретная информация? - постарался сбить их с толку Али Баба. - Об этом знают только генерал Фон Кучумба и я лично!

- От вашей любовницы мадемуазель Вероники, с ней спал месяц назад Харт, - ответил Брайтон. - Она ему и сообщила подробности последних операций вашего управления.
Ответ удовлетворил полковника.
- Ясно. Хорошо работает контрразведка. А вы знаете, зачем я вас вызвал?

- Так точно!.. Но не совсем, - растерянно пробормотали лейтенанты, переглядываясь.
- Не перебивать меня, скоты! - вскипел Али Баба. - Высшим руководством ОГПУ вам доверяется выполнение ответственного задания. И поэтому я введу вас, обормотов, в курс дела... Вам известно, что сейчас твориться в мире?

Лейтенанты вновь переглянулись.
- Вот заваливает, гад, как на вступительных экзаменах, - пробормотал Уайт, но сам, закатив глаза, выкрикнул:
- Да, сэр!
- А что же именно вам известно? - вкрадчиво спросил полковник.

- Ну-у, цены упали на билеты рок-певца Мэлвина Кресли... Что еще?.. э-э, на фондовой бирже поднялись акции компании "Хрясь Брык Продакшн, Лимитед"... Водка подорожала... Проститутки объявили протест... Вроде бы все, сэр...
- А про крабов слышали что-нибудь, а? Об этом вся галактика вопит!

- Про крабов?.. Вообще-то мы не едим морскую живность... Крабы-раки-устрицы нас не интересуют, - ответил Уайт, хотя Харт был явно не согласен с эти гастрономическим мнением. Он даже пытался локтем стукнуть коллегу, мол, не завирайся, я не откажусь от жареных моллюсков.
- Какая еще морская живность?! - завопил полковник, в порыве злости хватаясь за пистолет. - Крабовидная туманность заварила кашу против нас, а эти бездельники ничего и не знают! Где вы были, идиоты?

- Сэр, вообще-то мы только что вышли с отпуска и ничего не знаем, - пролепетал Даниель, чувствуя, что Али Баба может пощекотать его пузо бластером. - Мы час назад пришли в себя после месячной попойки...
- А-а, тогда ясно!.. Значит так. У меня есть подозрение, что крабоиды затеяли эту авантюру не одни. Их союзниками вполне могли стать марсиане. А вы знаете, кто такие марсиане, а?

- Жители планеты Марс! - хором ответили лейтенанты, радуясь, что на этот вопрос они знают ответ.
- Верно, - удивился полковник. - Оказывается, в вашей голове что-то есть. Но я начну с истории появления пиратов на Марсе и их страшного логова - Нью-Бумса-сити.

Как вы знаете, в 2553 году Марс был признан полностью непригодной планетой для заселения людей, так как там окончательно были выработаны природные ресурсы, откачан последний воздух и вода. Местные жители кинулись осваивать дальние планеты, и последнее поселение ликвидировали к 2590 году. На Марсе не осталось людей.

И вот там стали селиться всякие проходимцы, прячущиеся от закона. Из-за трудности и почти невозможности их поимки в условиях марсианской среды, там гангстеры чувствовали себя привольно. Но на Земле в это время повелась решительная борьба с преступностью. И этого негативного социального явления почти не осталось. Точнее, преступниками считались те, кто не смог откупиться от властей за какой-нибудь маленький проступок. Поэтому на Марс бежали не только бандиты и рецидивисты, но и бедняки от гнета богачей и буржуев.

В первые годы, названные Эпохой революций, там были построены различные территориально-политические образования, среди которых наиболее яркими являлись государство Кровавый Клан Серых Ушей с властью пяти хулиганов-старейшин, просуществовавшей с 2610 до 2615 годов, и общество Красный Союз с диктатурой люмпен-пролетариата, созданной после дворцового переворота в 2615 году. К 2629 году Красный Союз практически ассимилировал мелкие княжеские уделы и сформировал мощное унитарно-тоталитарное государство, где вся власть была аккумулирована у рабочих пивоваренных заводов. Именно там одурманенный алкоголью народ бредил мировыми катаклизмами. Вождем нации и этносов стал Великий Мучхе Банзай Троицкий, известный ОГПУ как розовый террорист-педофилист. На этого типчика у нас большая справка. Но, слава богу, он уже давно на ином свете и угрозы не представляет. Под его предводительством на Марсе было создано первое пиратско-рабовладельческое государство ПэФэСоМ или, если расшифровать аббревиатуру, Патриархально-феодально-социалистическая Марсиландия. Пока народ пахал на заводах и фабриках, трудился на гидропонических плантациях, глава вместе с бандой извращенцев отдавались пороку - вину, женщинам, картам и наркотикам. В этот период на планете было настроено много борделей и стриптиз-холов, винзаводов и казино. Свои филиалы марсиландцы открыли даже на Луне и на Земле. Но там, правда, вскоре эти заведения прихлопнули. Только одна "Мария Магдалена" свободно летала по космосу, пока не сгинула на Марсе.

Между тем, космические банды Троцкого бороздили по всей солнечной системе и грабили мирные корабли. Наглецы даже сунулись в созвездие Южного Креста. Но крестоносцы в ответ так им врезали, что у пиратов всякое желание пропало совершать далекие вылазки, и с тех пор все свое внимание они сосредоточили внутри системы. Так продолжалось до 45 сентября 2648 года, когда Великий Мучхе нажрался неспелых абрикосов, и помер от нескончаемого поноса.

С этого момента в ПэФэСоМ начались разброд и шатания, и вскоре империя развалилась. На месте мощного государства вновь образовались княжеские владения и клановые уделы, которые больше всего разбирались между собой, чем занимались космическими проблемами. Подобная ситуация больше всего устраивало ОГПУ, поскольку больше можно было не волноваться за происки марсиан.

Но это тоже продолжалось недолго, потому что на месте Банзая Троицкого пришел иной пророк, именуемый Дон Марчелло Пуэрто Рико Алекс. Этот прохиндей сумел объединить несколько сильных кланов и возглавил марсианскую мафию "Муму-ностра". Под его эгидой на Марсе начались сильные социальные изменения. Рабочие бросили заводы и стали торговать, банкиры перепрофилировались в "джентльменов удачи", начав грабить население, а крестьяне перешли в аппараты власти и начали управлять государством, ибо лозунгом Дон Алекса стало "И кухарка должна управлять государством!" Но поскольку на Марсе кухарок было больше, чем мест в кабинетах, то вскоре Дон Алекс отменил этот лозунг и объявил новый "Вся власть принадлежит Партии народной мафии!". Его поддержали многие авторитетные бандюги. Марс окреп. В космос вновь полезли корсары. "Муму-ностра" стала успешно отражать удары ОГПУ.

- А что они делают? - поинтересовался Харт. У него в желудке урчало, что иногда заглушало собственные мысли и слова полковника.
- Жители Марса занимаются незаконным бизнесом: выращивают космоанашу, воруют астероиды, захватывают танкеры с кислородом и водой, грабят пассажирские космолеты. Мы несколько раз пытались их уничтожить, но "Муму-ностра" создала мощную противокосмическую оборону и отбила все наши атаки.

Сейчас на Земле условия жизни значительно улучшились: теперь не штрафуют и не сажают за маленький проступок. Идеологи ОГПУ пытались переманить обратно население Марса. Но те не хотят возвращаться. Вот и приходится мириться с этими негодяями...
- А у вас есть фотография генерального мафиози? - вновь спросил, шатаясь Харт. Его мутило от голода.

Али Баба порылся в папках и достал цветную фотоголограмму. На ней в профиль и в фас была изображена противнейшая морда.
- Вот он. Его подпольная кличка "Сосунок". Известно то, что он родился в городе Марсицилии. Родители - отец Дон Козаностро Таймс, люмпен-пролетарий, классовый враг буржуев, известный атаман банды "Анархия - бабушка правопорядка" совершал зелено-красногвардейские наскоки на деревни и села, громя фермерские хозяйства или поместья помещиков. Говорят, он ненавидел крестьян. Его лозунг "Нет союзу пролетариев с земляными кротами!" Мать Аясука Шалака - известная атаманша, содержательница сорока публичных домов, сама часто пропадала там. Так что сынок жил в атмосфере гнусной преступности, впитал в себя самые негативные стороны бандитской жизни и пошел по стопам родителей. ОГПУ также известно, что с детства он состоял на учете в психдиспансере, любил мастурбацию и порнофильмы. Но больше всего предпочтение отдавал дракам, коньяку, гонке на ракетомобилях и швырянию гнилыми помидорами в знаменитых артистов.

- Какой мерзкий тип, - покачал головой Уайт. - Разве в артистов нужно швыряться помидорами? Это гнусно и не типично. Я понимаю, когда бананами, тогда эффект есть...
- Не отвлекайтесь, лейтенант! - рявкнул Али Баба. - Слушайте меня до конца... Вам еще нужно уяснить круг приближенных Дон Алекса.

Так вот, левой рукой генерального мафиози стал Кики Макаки, выходец из японо-негритянского клана. Вот его фотоголограмма... - тут Али Баба показал пластинку с обнаженной женщиной в пикантной позе. - Э-э, нет, ошибся, это фотоголография жены нашего Председателя ОГПУ мадам Наир Ташмух, ее застукали в тот момент, когда она тайно работала в стриптиз-баре... А где же фото Макаки? А, нашел, вот оно, - и он показал пластинку с гнусной рожей. – Ах, черт, да это же я сам в студенческие годы… Ну, ладно, завалялась где-то фотка. Как найду, так сразу покажу… Что касается личности этого типчика, то о нем нам мало известно. Знаем только, что жадный, трусливый, прожорливый...

- Это прям как про тебя, - ткнул локтем друга Брайтон. Тот в ответ только недовольно хрюкнул.

- Молчать, скоты!.. Правой рукой стал Буба Дмус, вот его фотография. Имеет шесть классов образования, зато умеет стрелять из всех видов и типов оружия. Основная примета - всегда вооружен. Нашей разведке удалось получить рентгеновский снимок его тела, - тут полковник включил экран, и на нем засветился скелет. - Видите, в зубах темное пятно. Мы предполагаем, что там запломбирован цианистый калий. В ноздрях - две ампулы с бинарным газом. В одной ушной раковине установлен миниатюрный одноразовый гранатомет, а в другой - огнемет. В карманах любит носить бомбы, ракетные установки, даже спать ложится с миной в трусах.

Основные черты характера: смелый, проворный, хитрый, предан до смерти боссу... Что касается недостатков, то нам удалось выяснить, что Буба плохо управляет транспортными средствами, говорят туговато с пространственной ориентацией. Во всяком случае, он редко садится за штурвал звездолета или автомашины.

Кроме того, среди друзей генерального мафиози наиболее верными ему являются Гадзила Арамус, шеф тайной полиции мафии "Муму-ностра" и Куксу Мар-Мансо, экс-повар.
- А есть ли у Дон Алекса враги в его окружении?
- Конечно, есть. Первым в списке идет Хамасука Араки, японский якудза. Говорят, недавно его Дон Алекс превратил в глыбу льда и поместил в холодильник. Если удастся якудзу разморозить, то он наверняка не откажется помочь нам свергнуть генерального мафиози и установить власть ОГПУ на планете...

- Держи карман шире, - тихо усмехнулся Брайтон. - Так и нужен якудзе полицейский порядок на Марсе...
- Я все в толк не возьму, а причем тут марсиане, если в драку сейчас лезут крабики? - спросил, недоумевая Харт.

- Перед тем как было совершено нападение крабоидов на земные корабли, на Марсе состоялся Большой Сходняк мафиози, на котором Дон Алекс изложил основные идеи борьбы с ОГПУ и укрепления своего владычества в солнечной системе. Наш тайный осведомитель сообщил, что есть прямая связь мафии с Крабовидной туманности. Поэтому нам нужно лишить крабоидов возможных союзников. Вам ставится задача отыскать и задержать генерального мафиози.

- Это что, нам на Марс топать-то?! - завопили лейтенанты, совершенно не желая очутиться в логове банды.
Но полковник их успокоил:
- Не беспокойтесь, я вас туда не направлю. Ваши морды сразу выдадут, что вы огэпэушники... Недавно наши локаторы, тайно установленные на Фобосе, зафиксировали взлет доналексовского крейсера. Я предполагаю, что он сейчас или на пути к Земле, или уже на Луне. Это свидетельствует о том, что сам генеральный мафиози вступил в игру.

- Какую?..
- Вот идиоты мне достались, - вздохнул полковник. - После разговоров с такими тупорылыми мордами как вы мне всегда требуется три литра спиртного... Короче, болваны! - заорал он. - Я ввел вас в курс дела, а сейчас изложу свой секретный план...

Али Баба подошел к столу и по пути наступил на какой-то маленький блестящий шарик, лежащий на полу, который рассыпался с сухим треском на тысячи осколков.

ДИКИЙ РЕЙС

Дон Алекс отчаянно тряс миниатюрный приемник, но оттуда вырывался лишь треск и какое-то бульканье. В итоге он в ярости бросил прибор на стену, сломав на части, и с вздохом произнес:

- Эх, черт, на самом интересном месте все прервалось! А все так классно начиналось!

Маленькая диверсионная ракета "Сверчок", изготовленная на специальных заводах Марса, доставила с орбиты Луны на Землю миниатюрное подслушивающее устройство - венец творения марсианской науки и техники. Небольшой серебристый шарик был заброшен с помощью катапульты прямо со спускаемого аппарата в кабинет Али Бабы. Нельзя сказать, что это был первый "жучок", несколькими часами раньше Дон Алекс, ведя другую ракету с помощью дистанционного управления, попал в женскую баню и вынужден был слушать совсем иную информацию. Вторая попытка тоже окончилась неудачей - шарик залетел в задницу слона, прогуливавшему по зоопарку. Лишь с третьего раза микрофон очутился там, где должен был находиться. И вдруг - на тебе! - какая-то неполадка оборвала начатое подслушивание.

"Правая рука", увидев мрачную тень на лице босса, произнес:
- Ничего, не расстраивайтесь. Зато нам известны имена контрразведчиков. Скажем Гадзиле Арамусу, он их живо выведет на чистую воду. Шлеп-шлеп - и нет огэпэушников!
- Ну и дурак ты, Буба! - прошипел вне себя от злости мафиози. - Кто же их под своими настоящими фамилиями к нам зашлет, а?

Помощник растерялся:
- Не знаю... Кстати, босс, а нам какое дело, как их распознать. Пусть этим Гадзила и занимается. Он за это зарплату и получает... Или Кики Макаки доверите операцию по обезвреживанию?..
Последние слова возмутили генерального мафиози:
- Кики Макаки?! Да ты с ума посходил. Я этому гаденышу и таракана искать не позволю!.. Ладно, сообщи об этом факте Арамусу, пускай приступает к поиску шпионов ОГПУ!

Буба достал из саквояжа черный чемоданчик. Это был пульт для запуска марсианских ядерных ракет или уничтожения атомный арсеналов вместе с планетой, он же мог соединить Дон Алекса с любой пиратской базой. За этим чемоданчиком охотились многие в мафии, в особенности "Левая рука" Кики Макаки.

Дмус набрал телефон шефа тайной полиции и передал ему приказ Дон Алекса. Тем временем сам мафиози размышлял о другом:

- Хотел бы я знать, о каком тайном осведомителе говорил проклятый Али Баба... Эй, Буба, скажи ему, что в мафии затесался шпион-стукач-информатор ОГПУ. Пускай ищет и его, - процедил сквозь зубы он. Настроение у босса было препоганое. А ведь все шло как по маслу.

Два дня назад они достигли орбиты Земли и атаковали пограничный космолет "Стар Куин". Стараясь выдать себя за представителей Крабовидной туманности, Дон Алекс и Буба Дмус орали в микрофон ругательства на крабском языке, затем уничтожили противника, пойдя на таран. Перед самым взрывом они успели катапультироваться и мягко прилуниться в каньоны Моря Дождей. Там они на борту спасательной капсулы оставили несколько нецензурных слов на крабском в адрес Председателя ОГПУ генерала Маджубика Фон Кучумба и полковника Али Бабы.

Затем с помощью реактивных двигателей пираты направились к Луна-сити. Города они достигли за два часа, устав от бесконечных прыжков по кратерам, циркам и пропастям, и голодные до посинения. Поскольку босс был неузнаваем в новом "гриме", а Буба нацепил синюю бороду, надел очки в толстой оправе и с большими линзами (от чего у него глаза чуть не вылезли наружу), то никто из местных жителей, да и стражи правопорядка не обратили на них внимания, приняв за туристов с Альдебарана (там все ходят как придурки).

Обрадованные тем, что операция идет по плану, они остановили лунное такси и приказали отвезти в первую попавшуюся гостиницу. Водитель подумал, что это бедные туристы и решил отвезти в дешевый отель, которым оказался "Большевик дедушка Жирик". Это полугерметичное здание было знаменито тем, что здесь подпольно собирались и выпускали тайную газету "Искра и пламя" революционеры-маоисты, призывающие к свержению первобытного строя на Хароне - спутнике Плутона. Впрочем, местная полиция никогда не интересовалась этими революционерами, потому что ей было начихать на аборигенов с какой-то далекой планеты.

Номер, который достался пиратам, только назывался "люксом", на самом деле это была помойка и крысовник. В ванной комнате пираты увидели ржавую и покореженную лохань, а когда босс попытался открыть водопроводный кран, то оттуда ему в нос ударила едкая жидкость, которая текла, видимо из канализации. Унитаз и биде были забиты старыми презервативами и листовками. Зато две жилые комнаты оказались обставленными в стиле а-ля Революция: везде висели плакаты "Ты отдал последние доллары на дело дедушки Жирика?", "Голосуй за большевиков, и у тебя будет больше голых баб!", а также бюсты знаменитых террористов, вождей, партократов в самых различных позах. Дон Алекс не собирался бороться за счастье неандертальцев с Харона и тем более отдавать за них доллары. Не думал он вступать и в ряды подпольщиков. Решив, что в этом свинарнике он проведет не больше трех суток, приказал Бубе приступить к подготовке развлечения после реализации первой фазы опасной операции.

Дмус не заставил себя долго упрашивать, и умотал в ближайший бордель. Оттуда он приволок в номер дам и из супермаркета дорогое лунное вино "Удар по темечку". Представители прекрасного пола, правда, больше походили на штангисток - бедрастые, с толстыми руками-ногами и много килограммовыми грудями-шарами. Что касается спиртного, то оно по вкусу напоминало блевотину в томатной пасте и больше било не по голове, а по желудку, вызывая у Дмуса постоянное желание сидеть в туалете. Самого же всеядного мафиози это не смутило. В течение первых двадцати четырех суток в номере стоял бедлам. Пираты били посуду в номере, скакали на голых женщинах, как на лошадках, курили космоанашу и пели героические марсианские песни.

Когда дамы устали от долгой скачки, Дон Алекс поменял игру - и теперь они стирали ему носки и трусы, ворочая носы от едкого запаха, исходившего из тряпья. После стирки он вновь прыгал на них, пока его не стало тошнить. Босс потерял всяческий интерес к женщинам и пинками выгнал их наружу, не заплатив ни одного доллара, сказав, что, мол, не заслужили, хватит с них бесплатной выпивки и жратвы. На их вой и угрозы вызвать лунную полицию марсианский лидер рассвирепел и устроил стрельбу по бегающим мишеням. Женщинам повезло - босс был пьян и поэтому не мог взять правильный прицел. Правда, скафандр проституткам он в нескольких местах продырявил.

На вторые сутки генеральный мафиози опять окунулся в привычный ритм работы и стал отслеживать информацию о событиях во Вселенной и на Земле. Это было жизненно необходимо. Затем пираты приступили к операции "Жучок" в ОГПУ", которая провалилась по неизвестным техническим причинам. Это и злило босса. Он передавил всех тараканов в отеле и принялся за пауков, которые плели сети на потолке. А когда этого оказалось мало, то он спустился вниз и немного попинал метрдотеля.
Когда Дмус окончил сообщение, то повернулся к мрачному Дон Алексу и спросил:

- Что будем делать теперь, босс?
- Дальше водить за нос Али Бабу. Он считает, что в конфликте крабиков с землянами замешаны мы. Нужно отвести это подозрение от нас. Я считаю, нужно опять что-нибудь натворить и все свалить на крабов...
- Хорошая идея! - похвалил Дмус.

- Сам знаю, ведь я самый умный в мафии, - фыркнул Дон Алекс. - Делаем так, ты идешь в лунодром и заказываешь два билета на какой-нибудь рейсовый орбитальный ракетолет. Мы захватим его в одеянии крабов и потребуем выкупа. Тогда земляне решат, что крабы хотят войны! И Марс будет вне подозрений! Ясно?
- Так точно, шеф! - щелкнул каблуками помощник.

Через час пираты покинули гадюшник, набив морду Генсеку подпольщиков и подложив под фундамент здания два шашки динамита с часовым механизмом и записку "Привет с Крабовидной туманности!". Когда они рассаживались в пассажирском салоне ракетолета "Арбуза", то через иллюминаторы увидели яркую вспышку, которая возникла на месте революционного отеля. Теперь еще не скоро аборигены Харона получат дружескую помощь и поддержку от лунных братьев.

- Нужно было атомную бомбу подложить, - разочарованно протянул Дон Алекс, глядя, как части гостиницы раскидало во все стороны. Некоторые бронзовые бюсты долетели и до космодрома. - Было бы больше эффекта. Да ладно, это потом сделаем.

С воем к месту происшествия отправились луномобили местной полиции, а тем временем туристический ракетолет компании "Лунник мессенджер корпорейшн" взлетел и по баллистической траектории направился к небольшим кемпингам и курортам, расположенным на западном полушарии Луны. Уже с небольшой высоты пираты наблюдали, как из развалин выскакивали подпольщики и палили во все стороны из бластеров, вопя, что революция непобедима и победа будет за ними. Что произошло дальше, наши герои не увидели, поскольку ракетолет уже был далеко от места событий.

Первым пунктом полета была фешенебельная гостиница "Селена Хилтон", где часть пассажиров намеревалась отдохнуть от мирских дел, от земной тяжести, а заодно подальше от бдительных мужей и жен.
В небольшой кают-компании "Арбузы" веселье было в самом разгаре. Гремела музыка, хлопали пробки шампанского, звякали бокалы, слышался шум и смех.

- Капитан поздравляет всех пассажиров, желает им приятного полета! - раздалось из динамика.
Шабаш разгорался. По всему ракетолету стоял страшный бедлам. В середине каюты четверо юнцов отплясывали джигу на ушах. В углу какой-то здоровенный бородатый мужик рассматривал порножурнал, то и дело восклицая: "Ух, ты, ну и бабы, як моя Марфуша!"
На диване сидели две миловидные девушки - брюнетка и блондинка, со скучающим видом пили коктейль и слушали болтовню облезлого старикашки, который как завороженный глядел на их стройные ножки, едва прикрытые мини-юбками. Шестеро мрачных типов резались в карты, и перед ними уже высилась груда золотых монет, а одна одетая в стиле "Вернись моя молодость" бабуся дергала за рычаг "однорукого бандита", стараясь выиграть приз, но табло выдавало комбинацию картинок, на которых общий итог вырисовывался в виде фиги. Женщина свирепела и начинала пинать по игральному автомату. Короче, каждый развлекался, как мог.

Внезапно раздался гулкий удар, страшный треск и все полетело вверх тормашками. Пассажиры испуганно завопили, образовалась куча-мала. К тому же погас свет, и какой-то паникер закричал благим матом:
- Полундра! Спасайся, кто может! Катастрофа на борту!

Но вдруг свет включился, и перед испуганными людьми предстало два страшных монстра. Это были помесь поросенка, краба и таракана одновременно, причем большая часть тела было механическим. Восемь телескопических глаз горели рубиновым огнем, а зрачки-телеобъективы бегали по каюте, ощупывая каждого человека. Из нутра тела раздавались какие-то подозрительные звуки, то ли это работал желудок, переваривая жертву, то ли журчали сервомоторы. Хитиновый панцирь, судя по всему, был крепче брони. Опираясь на две нижние конечности, существа шестью остальными махали бластерами, ножами, гранатами и даже визжащей циркульной пилой, могущей разрезать даже корпус космолета.

Старикашка, увидев этих двух чудовищ, затрясся и со страху брякнулся на пол, задрав ноги, а юнцы-танцоры в один миг утяжелили штаны. Блондинка и брюнетка в ужасе забились в угол. Старушенция решила, что сейчас ее будут насиловать и поэтому быстро натянула бронепанталоны фирмы "Сейфы и танки", которые гарантировали ее невинность. Бородач от удивления обронил порножурнал и, раскрыв рот, рассматривал пришельцев.

Монстры в свою очередь в течение минуты разглядывали присутствующих в кают-компании, словно оценивали, кто из них представляет реальную угрозу, а затем наиболее страшное и толстое существо выползло вперед, угрожающе замахало бластером и неожиданно тонким голосом заверещало:

- Энеке-бенеке-суда-камо! Афель-бафель-домино!
Второе существо, скрежета зубами, которые во рту были в шесть рядов, стало переводить:
- Великий Магистр есть предупредить вас! Сопротивление есть без пользы!

- Шишли-мышли-вушли-пышли! - завизжал Магистр и запустил бензопилу. Грохот мотора, выхлопной дым и вращение пил было страшным и нервотрепещущим зрелищем, что у многих пассажиров, в том числе и у мужчин, начались схватки.
- Мы есть великий раса крабов из Крабовидный туманность! - сообщил переводчик.
- Ах! - воскликнула брюнетка и повалилась на пол без чувств.

Остальные в ужасе задрожали. Конечно, все прекрасно знали о последних событиях в космосе и проблемах взаимоотношений Крабовидной туманности с Землей. Но никто не ожидал встретить агрессора на борту мирного корабля. Старушенция, подумав, надела на крайний случай поверх бронепанталон еще пару бронетрусов с электронными замками. Старикашка стал креститься и призывать на помощь пророков и божеств всех времен и народов, надеясь с их помощью избежать страшной участи. Он думал, что крабы захотят поглодать его косточки. Юнцам отчаянно захотелось посетить туалет.

- Крекс-пекс-шмекс и плекс! - пищал Магистр, тыча бластером в бок стюарда, который в этот момент зашел в кают-компанию с подносом в руках. Увидев монстров, он с перепугу выронил посуду.

Переводчик произнес:
- Вы есть немного пленный. Кто будет плохо слушать, того мы немного пух-пух! - и он указал на оружие Магистра. - Два пассажира из шестой каюта мы уже слопайт! - при этом он похлопал конечностями по булькающему животу. Там, видимо, переваривались бедные туристы.
- Ой, - старикашка в этот момент воззвал даже к дьяволу.

Телескопические глазки Магистра тем временем повернулись на девяносто градусов и он узрел в углу дрожащую блондинку. Ее вид, видимо, так возбудил в нем зоофилические чувства, что он был не прочь совокупиться с другим видом.
- Хе-хе, какой девушк! Хе-хе, нужно взять на Крабоид туманность!

- Магистр есть говорить, что ты стать его наложница, - пояснил действия босса переводчик. - Если ты не хотеть стать наложница, то будеть шашлык с маринадом! Магистр есть любить кушать людей! Полностью глотать, без запивай серный кислота!

Магистр засунул пистолеты в кобуру и протянул две освободившиеся конечности к блондинке. Та закричала и так задергалась, что с груди слетел бюстгальтер. Крабоид аж запрыгал от экстаза. Его циркульная пила чиркнула по деревянной обшивке и разрезала весящие на стене картины эпохи Затемнения.

Неизвестно, чем закончился этот акт насилия, если бы бородатый мужик, наконец-то очнувшийся от изумления, не осознал, что на борту ракетолета происходит захват в плен людей. Он вскочил и встал между крабоидом и девушкой.

- Эй, ты, бандюга лохматая, куды тянешь свои грабли, а? - заорал смельчак. - Вламывается, тут понимаешь, женщин и детишек обижает! А ну пошел отсюда! Не то знаешь, как у нас на Рязанщине с такими поступают? Тюк оглоблей по темечку - и в омут!

Крабоиды вначале оторопели от такой наглости. У Магистра даже жуткая пила умолкла.
- Что? - вдруг басом закричал инопланетянин на нормальном человеческом языке. - Прочь с дороги! Испепелю, зарежу, повешу! На колени, болван! Деревенщина!

- Оно, конечно, может я и болван-деревенщина, - согласился мужик, в самом деле вытаскивая из тулупа короткие оглобли. - Но мои деды и прадеды даже перед помещиками на колени никогда не вставали. Да чтоб я, да перед тобой, нечисть неземная, да ни в жисть!.. Ребята, наших бьют! - закричал он и кинулся на крабоидов.

Внезапно двери распахнулись, и в кают-компанию вломилась орда свистящих и улюлюкающих мужиков в телогрейках, вооруженных косами, дубинками и старинными обрезами. Все скопом они набросились на инопланетян. В разные стороны полетели клочья шерсти, хитинового бронепанциря, конечностей-щупалец, телескопические глаза, какие-то трубочки, колесики, шестеренки и еще что-то.

- Мамамия! - заверещал Магистр, получая со всех сторон подзатыльники, пинки и плевки. Было тяжело и переводчику, принявшему на себя большую часть ударов - оглобли так и стучали по его голове.

Кто же были эти спасатели? Оказалось, что на Луне проходил Всемирный слет механизаторов-рационализаторов-передовиков. На этот важный форум пригласили десяток мужиков с Рязани. А те, начитавшись в газетах о бандитском Западе, на крайний случай вооружились. И как видно, не зря.

Не ожидавшие такого решительного отпора крабоиды совсем растерялись и стали пятиться назад. Наконец Магистр принял решение:
- Дмус, даем деру! - и попытался пробиться к выходу. Однако один мужик в большой шапке-ушанке успел вставить ему меж ног грабли, и краб полетел кубарем на пол. Сверху на него плюхнулся его сообщник, а уж потом вся ватага рязанских мужиков.

- Устроим им темную! - закричал кто-то и выключил свет. Полчаса слышались звуки, как будто работала бетономешалка и десяток отбойных пневматических молотков. В пылу драки и в темноте никто не заметил, как из кучки выбрались два избитых, оборванных и опухших типа, которые, охая, на четвереньках поползли прочь. Добравшись до каюты номер шесть, они закрылись на все замки и забились под кровати.

Издали до них доносился шум битвы, который постепенно стихал. Затем чей-то голос прокричал:
- Ура, братаны, всех гадов перебили! Одни клочья остались! Вань, тащи самогон, победу праздновать будем!

По случаю успешного отражения нападения инопланетян на ракетолете с новой силой закатили пирушку. Рязанский самогон оказался сильнее всех шампанских и виски, потому что вместе с пассажирами вскоре отключились и члены экипажа. Капитан передал лунным службам, что им лично предотвращена попытка захвата корабля коварными крабоидами, за что получил благодарность и обещание к предоставлению медали "За войну с Крабовидной туманностью" (срочно учрежденное ОГПУ). Через пять минут он, как и остальные валялся на полу с обнимкой с существом, которого никогда не видел в жизни и не догадывался, что это и есть настоящий крабоид, Посол Ушастый Рак.

Дело в том, что власти Земли срочно депортировали его на Луну, где за ним должен был прибыть звездолет с нейтральной туманности Кошачий Глаз. Но Ушастый Рак был так расстроен последними событиями, что на лунодроме перепутал корабли и сел по ошибке на "Арбузу". Он последние часы просидел в каюте и ничего не знал о захвате его "собратьев" ракетолета. А когда он вышел справиться об обеде, то напоролся на пьяных людей. Те не сообразили, кто это такой, и угостили самогоном, который на инопланетный организм оказал более сильное воздействие, чем мог на человеческий. В итоге Посол едва не растворился в лужу. Он стал распевать песни, которые подхватили рязанские мужики.

Еще через час ракетолетом некому было управлять, и он летел по инерции, совершая виток за витком вокруг Луны. С поверхности ему тревожно сигналили диспетчеры, намекая, что он нарушает график и режим полетов, но грозные выкрики некому было слушать. А опухшие пираты, которые пытались провести в жизнь новый план по огрязнению крабоидов, тем временем дрожали от страха и кляли все, на чем свет стоит, не подозревая, что их нынешнее положение обернется небывалой удачей.

ЛЕЙТЕНАНТЫ БЕРУТСЯ ЗА ДЕЛО

Получив секретное задание от Али Бабы, два лейтенанта рванули на военный космодром "Баян-Ширей". Несмотря на возможность получения выговора и зуботычин от начальства, они между делом решили залить глаза "ядерным" горючим и поэтому по дороге заскочили в бар "Металлические крысы", который располагался на 26-м Авеню. И там кроме всего прочего немного порезвились с рокерами, перебив им все зубы и сломав каски на головах. Те пытались контратаковать с помощью ультразвуковых ножей и дубинок, но умелый Харт уморил всех ядовитым дихлофозом, а Брайтон, уходя из бара, оставил на память парочку термических гранат, которые разнесли заведение на расстояние нескольких сот метров.

- Красота-то какая! - восхищенно произнес он, смотря, как пылает "Металлическая крыса", а рядом бегает и вопит местная тусовка - рокеры и панки, стараясь потушить пожар.

- Нечего глазеть, поехали, - прорычал коллега и взвел двигатель. Брайтон хмыкнул и сел в броневик. Машина помчалась к "Баян-Ширею", по дороге давя зазевавшихся прохожих и сбивая будки с газетами. Дорожные инспекторы даже не пытались остановить взбесившийся броневик, понимая, что с ОГПУ лучше не связываться. В свое время между огэпэушниками и муниципальной полицией были крутые разборки, закончившиеся полным разгромом двух поселений на окраине Лос-Анджелеса и бегством земных "кротов". К тому же генерал Маджубик Фон Кучумба самолично явился к шерифу местной полиции и скрутил его в бараний рог. Говорят, после этой теплой встречи шериф посетил дантиста.

Достигнув военной базы, два обормота прошмыгнули в секретную зону "Zet" и вывели скоростной космолет LG-250 на взлетную площадку. Уайт запрограммировал компьютер так, чтобы он доставил их к Луне по самой короткой траекторией, даже если это связано с нарушением всех норм полета.

- Эй, кто на LG-250? - послышался из динамика грозный крик диспетчера. - Вы разве не знаете, что этот корвет предназначен для тайных операций, и не каждый может им воспользоваться?

- Знаем, болван! - заорал Брайтон. - Мы выполняем секретную миссию по заданию самого Али Бабы... нет, генерала Маджубика Фон Кучумба! Знаешь такого? Это самый главный человек в ОГПУ!

- Слышал... Тогда дайте мне соответствующие документы, - потребовал диспетчер. - Иначе я не дам разрешения на взлет.
- А мы и не просим у тебя разрешения, - произнес Брайтон, заканчивая последние приготовления. Корвет нацелился в зенит и ожидал только последней команды. И ее должен был дать другой пилот - Уайт.

- Хор-рошо, сейчас получишь документы, - зловеще прошипел Харт и надавил на рукоятку скорости. Взревевшие двигатели напоминали стон десяти слоних, вздумавших начать роды все вместе, а свалившиеся на землю подпорки и кронштейны свидетельствовали, что старт произведен с нарушениями всех правил и инструкций.

Корабль свечкой взлетел в небо. Оттуда Харт поймал будку дежурного диспетчера на крестик электронного прицела и нажал на гашетку. Кассета с термобомбами устремилась вниз и прямехонько спикировала на космодром.
- Это и есть наши документы, - улыбнувшись, крикнул он в микрофон, прежде чем бомбы разорвались. Что творилось на базе их уже не интересовало, хотя по радио слышались истошные вопли сотрудников, разбегавших во все стороны от вспышек мощных зарядов как крысы от наводнения.

Корвет выскочил за атмосферу Земли и взял курс на Луну. Согласно программе, лейтенанты могли рассчитывать достижения города Луна-сити через полчаса. Именно там их поджидал информатор из марсианского логова.
- Али Баба хоть бы его фотографию дал, - пожаловался Даниель. - А то подойдет какой-нибудь суслик и, поди, пойми, что он стукач. И пароль дурацкий: "Вы случайно не любите секс по-крабски?"

- И ответ не лучше: "Нет, предпочитаю позу сверху!" - согласился Харт. - Только Али Баба мог предложить такой идиотский шифр...
Так переговариваясь, они не заметили, как пролетело время. Корвет быстро достиг Луны и в крутом вираже начал заходить на посадку. Находившиеся на лунодроме диспетчера схватились за головы, думая, что это атакует крабский звездолет. Сверху лейтенанты увидели, как служащие космопорта в ужасе разбегаются.

- Чего это они? - удивился Брайтон.
- А черт его знает, - ответил Харт и посадил корвет рядом с грузовозом "Солар Бюстгалтер", который разгружал ящики на транспортер. Посадка военного корабля было столь стремительным и неожиданным, что многие рабочие со страху наложили в скафандры. Некоторые с воплем нырнули в грузовоз и стали заводить двигатели, думая, что это крабоиды нападают. Ведь недавно неизвестными террористами был взорван отель "Металлическая крыса", а полчаса назад по лунному телевидению сообщили, что ракетолет "Арбуза", взлетевшего с Луна-сити, захвачен крабами. И только благодаря "успешным" действиям капитана и команды попытка инопланетян была сорвана.

И теперь появляется неизвестный корвет. Как тут не испугаться?
Но лейтенанты об этом не знали, так как не слушали радио и редко смотрели телевизор. Они надели гермошлемы, и вышли из корабля. Навстречу им уже спешила лунная стража во главе с шерифом Луна-сити Крейзи Биллом.

- Эй вы, крабы, руки вверх! - заорал Билл, наводя на офицеров ОГПУ пистолеты. Его сотрудники тоже наставили оружие. - Иначе откроем огонь!
- Что?! - изумленно возопили Харт и Даниель. - Да мы тебя в порошок изотрем, осел! Мы из контрразведки ОГПУ!

И они показали блестящие бляхи с личными номерами. У Билла сразу пропало желание арестовывать этих типов. "Уж лучше крабы попались, - уныло подумал он, - чем встречаться с огэпэушниками". На Луне очень не любили представителей этой организации, особенно после памятной стычки Маджубика Фон Кучумба с земным шерифом. Здесь тоже столкнулись полиция с лунным отделением ОГПУ, закончившаяся тем, что было снесено полгорода. Огэпэушники пересажали практически всех местных полицейских и тысяч десять жителей, которые поддержали своих стражей порядка. Еще год назад над городом висел космолет с ядерным боезапасом, готовый с космоса сбросить его на Луна-сити, если поступит приказ от Фон Кучумбы. Больше против этой мощной и всесильной организации никто не выступал.

- Что вы хотите? - спросил шериф у лейтенантов, когда те пальцем поманили его к себе.
Харт схватил главу местной полиции за грудки, силой подтянул к себе и, стукнувшись стеклом о стекло, гаркнул прямо в лицо:
- Машину! И чтоб ты и твои людишки не путались под нашими ногами! Понял?

- Понял, - облегченно вздохнул Билл. Во всяком случае, эти придурки не заставляют все лунную полицию работать на себя, а просят самую малость. Что-что, а колеса найдутся.

По его приказу лейтенантам была отдана самая лучшая машина - шестиколесный броневик с ракетными установками на башне. Когда-то на этой машине брали местного мафиозника Ивана Делингера: бой запомнился всем жителям города, поскольку засев в часовне церкви, бандюга поливал все улицы свинцовым огнем, а полицейские в ответ шарахали из ракетной установки броневика. Огэпэушники оценили достоинства предоставленного транспорта и залезли внутрь. Уайт сразу сел за руль, а Брайтон занял кресло стрелка-радиста: он не сдержался и пару раз пальнул по башне дежурного диспетчера лунодрома. Диспетчеру, судя по вспыхнувшему пожару, не повезло.

Машина фыркнула и, стрелой вылетев из лунодрома, помчалась по широким проспектам города. Везде высились герметичные многоэтажные здания. Это были административные, жилые комплексы, которые соединялись под землей переходами. В некоторых местах проходила монорельсовая дорога, и по ней мчались электропоезда на магнитной подушке. Везде высились тарелки телеспутникового вещания и панели солнечных батарей.

Если посмотреть на карту города, то можно заметить, что в южной части Луна-сити располагались промышленные и сельскохозяйственные комплексы, производившие все необходимое для жизни лунян. Так, в северной зоне находился лунодром, в восточной - увеселительные заведения (казино, бордели, рестораны, театры и. т.д.) Именно здесь тусовалась местная знать и туристы. А в западной зоне жили в основном чернорабочие, бомжи, нищие, проститутки. Здесь вечерами устраивались попойки, митинги, стычки.
- Куда мы едем? - спросил Брайтон у коллеги.

- В западную часть города, - произнес тот, посмотрев в клочок бумаги, на котором было выцарапано "Улица Маршала Буден Усатого, дом 14, квартира 45". - Там расположена явка ОГПУ.

В этой части города не очень любили полицию и поэтому жители мрачно смотрели на броневик. Некоторые плевались вслед, а были и такие, которые кинули парочку гранат в машину. Конечно, они промахнулись и бомбы разнесли дешевую лавку. Во все стороны полетели бананы, консервные банки и кости. В ответ Брайтон запустил пару ракет и хихикал, когда шрапнелью хулиганов раскидало по сторонам.

Вскоре лейтенанты достигли точки встречи. Не тратя время на аккуратность и вежливость, а тем более чихая на правила парковки, они уткнули броневик прямо в дверь шлюзовой камеры и, пинком вскрыв люк, вошли внутрь. Дом был старый, кое-где уже дал трещину - слышался свист выходившего воздуха. Кроме того, как заметил Уайт, и с термоизоляцией здесь было не столь хорошо - термометр днем поднимался до плюс ста градусов по Цельсию, а ночью опускался до минус тридцати. При такой резкой смене климата лунные тараканы, которые вывелись из земных домашних, стали матироваться и превратились в злобных существ. Поэтому многие жильцы старались носа не показывать из своих квартир, чтобы не попасться под клыки страшных насекомых.

Идя по коридору, бравые огэпэушники уже уложили трех мутантов и двух квартирантов, приняв сперва за хищных тараканов. Но когда осознали ошибку, было уже поздно: из продырявленной головы вился сизый дымок. "Попал", - хихикнул Харт. В сорок пятой квартире агентов ОГПУ уже поджидал мрачный тип. Точнее его лицо выражало хитрость, надменность, глупость и злость одновременно. Это был негро-японец. Среднего роста. По воровски бегающие глаза. Цепкие пальцы. Золотые зубы, скафандр старого, марсианского образца, - поочередно отмечал приметы Харт. В его мозговой картотеке этот типчик не был отмечен.

- Не хотите ли секс по-крабски? - спросил Уайт, держа на крайний случай руку на кобуре с бластером.
- Нет, люблю позу сверху, - проскрежетал незнакомец.
Получив ответ на пароль, лейтенанты облегченно вздохнули.
- Как вас зовут? - поинтересовался Харт, желая заполнить свою пустую картотеку новым именем.

- Кроко Анус, заряжающий второй пушки имперского крейсера "Неустрашимый Член", личного флагманского корабля Дон Алекса. В мирное время я паж генерального мафиози, - ответил тот. - Этого вам хватит?
- Где сведения, Анус? - решил перейти сразу к делу Брайтон.
- А где деньги? - стукач тоже не хотел откладывать все в долгий ящик.

Харт хмыкнул и кинул марсианину мешок с серебреными монетами. Тот ловко поймал, развязал и пересчитал.
- Все правильно, - подвел итог Анус и в свою очередь достал из кейса бумагу и кинул огэпэушнику.

Харт поймал и, раскрыв папку, стал читать:
"Приказ Генерального мафиози, генерала Дон Марчелло Пуэрто Рико Алекса по марсианской мафии "Муму-ностра" № 525/31-а, Нью-Бумс-сити, Марс.
Совершенно секретно.
После прочтения - съесть (и не запивать!).

Приказываю с 32 марта 2655 года запустить в дело секретный план "Пришельцы с Крабовидной туманности". Целью этой операции является уничтожение сил ОГПУ и распространение пиратской власти по всей солнечной системе.
Эта цель достигается решением следующих задач:

Первое, заставить землян начать боевые действия с Крабовидной туманностью. Для этого под видом крабов марсианские пираты нападают на пограничный корабль ОГПУ и уничтожают его. Затем наносят оскорбление Послу Крабовидной туманности, например, облив кипятком. Одновременно службами провокации ведется соответствующая обработка населения солнечной системы различными фантастическими историями, домыслами, слухами и небылицами о крабах. Желательны диверсии.

Второе, Земля и Крабовидная туманность, обессиленные изнурительной войной, заключают перемирие. И тут в бой вступают силы Марса. Корабли должны нанести ядерные удары по базам ОГПУ на всех планетах. У Земли нет сил сопротивляться, и она сдается.

Третье, управление войной Марса с Землей будет осуществляться с лунного кемпинга "Семи Девственниц" самим Дон Алексом и его помощником Бубой Дмусом. Связь осуществляется через ядерный чемоданчик.

Примечание: В случае неудачи, Дон Алекс и Буба Дмус будут ожидать спасательный корабль Гадзилы Арамуса в Отроге Зеленых Головастиков в десяти милях от кемпинга.

Всех, кто не желает подчиниться данному секретному указу, ожидает смертная казнь через утопление в блевотине ядовитой марсианской жабы с пропускание электричества в десять тысяч вольт.
Подпись..."

- Ух, ты! - обрадовался Харт, дочитав бумагу до конца. - Помереть в блевотине марсианской жабы - жуткое зрелище... Значит, Али Баба было прав, решив, что все это провокации Дон Алекса.

- Слушай, Харт! Нам нужно схватить этого мафиози! - подхватил Брайтон. - Представляешь, сколько денег нам отвалит полковник? Мы станем миллионерами на всю жизнь! И звание нам наверняка повысят до... капитана!.. Нет, нет, до майора!

Эта мысль пришлась по вкусу коллеге.
- Это ты хорошо придумал, Даниельчик... А ты, Анус... - повернулся к информатору Харт и тут осекся: негро-японца не было в комнате. Он улизнул с денежками, как только лейтенанты увлеклись чтением и забыли о нем.
- Сачканул...

- А хрен с ним. Мы получили то, что хотели, - хрипло сказал Даниель. У него как всегда в животе заурчало - желудок требовал ежечасной пищи. А поскольку все питательные тюбики, которые он захватил с бара "Металлическая крыса", закончились, то он предложил: - Пойдем отметим это событие в баре, а затем поедем в кемпинг "Семи Девственниц". Там арестуем этого болвана Дона Алекса!
- А далеко это? - в свою очередь поинтересовался Уайт.

Лейтенант достал из кармана пластиковую карту Луны и набрал название на миниатюрном компьютере. Тот час замигала лампочка на дисплее, указывая местоположение кемпинга, его координаты и маршрут от Луна-сити.
- М-м, впрочем, не так уж далеко. В двухстах километрах отсюда. Три часа езды на бронике...

- Отлично. Отправляемся. Но сначала зальемся "горючим" в баре! - и два друга отправились в ближайшее питейное заведение. Там они заказали несколько литров спиртного, которое подали им в резиновых грушах. Дело в том, что на Луне все весило в шесть раз легче, чем на Земле, и поэтому водка и коньяк могли легко улетучиться. Но офицерам не впервой приходилось пить, и они привычно стали высасывать содержимое из груш, одновременно слушая тяжелую рок-музыку местной хип-группы "Блэк-Джек энд Компани". Несколько балбесов играли на электрогармошках что-то несусветное, орали в микрофоны и плясали гопак. Впрочем, это был последний писк лунной попсы.

В это время на мониторах телевизоров передавали последние новости. А они были тревожные. Земля и Крабовидная туманность готовились к войне друг против друга. На планетах солнечной системы была объявлена мобилизация. Призывались рекруты даже с шизофренией: по мнению генералов, их можно было пустить в атаку, вооружив саблями и абордажными крюками. Шло переоборудование транспортных и пассажирских космолетов в боевые корабли. К орбите Плутона сплошным потоком направлялись флотилии космолетов сил ОГПУ. Там предполагалось дать генеральное сражение крабам, которые в свою очередь рассредоточивали свои армады на границе солнечной системы.

Всеобщая мобилизация не затронула тех, кто имел большие деньги. А на Луне таких было достаточно. Сотни мужиков и женщин смогло отмазаться от призыва, и теперь отмечали это событие в кабаках. Поэтому Даниель и Харт с удивлением смотрели, как в это тревожное время большая часть Луна-сити празднует "спасение своей жизни". Луняне уже опустошили десятки винных бочек и тысячи бутылок спиртного. На диск-площадке так извивались пьяные тела, что казалось у них нет костей и хребта.

Тем временем передача продолжалась. На экране появилась симпатичная девушка - известная телеведущая Мадонна Томик, которая что-то сказала, а что именно лейтенанты не расслышали из-за шума рок группы.
- Эй, вы, потише! - рявкнул на них Харт.

В ответ руководитель "Блэк-Джека" выставил средний палец и чмокнул губами, мол, вали-ка ты отсюда, не мешай людям кайфовать. Уайт не стал спорить с ним. Он просто достал бластер и перестрелял всех рок-музыкантов. После этого в баре воцарила тишина, прерываемая информацией, лившейся с экрана телевизора. Все испуганно смотрели на мрачного офицера ОГПУ, который и не думал прятать обратно дымящийся пистолет. После этого многие стали тихо-тихо вылезать из-за столов и бочком выходить в шлюзовую камеру.

Бармен в свою очередь застыл. Он боялся своим дыханием, сердцебиением, звуком открывающейся бутылки и разливанием алкоголя помешать лейтенантам смотреть важную передачу.
- Смотри, сейчас Маджубик Фон Кучумба по телевидению будет выступать! - сказал Харт, толкнув жующего Брайтона. Тот поперхнулся и закашлял. Его глаза вылезли из орбит, а остатки банана вылетели из его рта и упали на голову бармена. Тот мило улыбнулся и сделал вид, что ничего не произошло, мол, бананы так и должны лежать на макушке.

- Так он не знает-то истину, - заметил Даниель. - Генерал думает, что во всем виноваты крабы!
- Вот поймаем крабов, так и сообщим шефу, что войну удалось приостановить с нашей помощью! Представляешь, какими героями мы будем? - торжествовал Харт, беря очередную грушу с водкой.

Бармен отдал ему честь и снова замер как статуя.

ДРУГ ШЕФА ПЕРВОГО СОРТА

Кики Макаки был тоже доволен. Ему удалось сделать несколько задач личного плана: во-первых, заработать лишние деньги. Во-вторых, получить защиту у всесильной ОГПУ - это на тот случай, если кто-то вздумает покуситься на его жизнь. В-третьих, натравить полицию на Дон Алекса. В-четвертых, продолжить его поиски. Если честно признаться, то Макаки нужен был не сам генеральный мафиози, а ядерный чемоданчик. Дело в том, что без этой штучки он не мог претендовать на богатство босса, которое уже начали делить между собой сподвижники главы мафии.

Хотя Кики Макаки являлся "Левой рукой", фактически сейчас он был не удел и имел минимум власти в "Муму-ностре". А ведь его карьера начиналась так блистательно. Лет десять назад, когда Марс вел войну с негуманоидной расой Сатурна за сферу влияния, космический фрегат "Вагина Девы Сисилии" под командованием Дон Алекса попал в засаду, подстроенную коварными инопланетянами. Завязалась неравная схватка. Матерясь по-итальянски, босс размахивал огромной саблей и уже сделал винегрет из дюжины ледяных монстров, взявших пиратский корабль на абордаж. Экипаж держался, как только мог, много славных корсаров погибло под натиском нечисти. Однако силы были неравными, и Дон Алекс вскоре почувствовал спиной холод стальной переборки - отступать было некуда. Он уже прощался с жизнью и возносил молитвы к пресвятой Деве Сицилии (с которой, кстати, переспал вчера ночью), но неожиданно помощь пришла в лице младшего корабельного повара-на-побегушках Кики Макаки.

В то время, когда на корабле началась заварушка, он находился в камбузе и не высовывал оттуда носа, сообразив, что ледяные чудовища не сунутся в самое жаркое место на корабле. Он преспокойненько сидел на разделочном столе, уплетая за обе щеки различные деликатесы. Когда же он увидел, что пиратам настала крышка и в камбузе просто так не отсидишься, то решил подсобить своим. И одна случайность подсказала ему как это сделать.

Один из сатурианцев по ошибке забрался в камбуз и уселся на раскаленную плиту, мгновенно превратившись в облако горячего пара, которое ошпарило Кики Макаки. Взвыв от боли, он выскочил в коридор и стал вопить:

- Полундра! Наших бьют! - и сразу напоролся на главаря ледяных чудовищ, собиравшегося раскроить череп Дон Алексу. Кики не растерялся и первым попавшимся под руку предметом (а им оказалась только что снятая с плиты сковородка с котлетами) припечатал монстра к полу. От того осталась только небольшая лужица с кучкой тряпья посередине. Разлетевшимися котлетами поубивало еще с десяток сатурианцев.

Пираты воспаряли духом и с криками: "Ура! Атас! Банзай!" кинулись на врага. Остальные монстры, увидев гибель главаря и большинства своих товарищей, сначала пришли в замешательство, а затем панически бросились бежать - битва была выиграна. Напоследок Кики Макаки запустил горячими котлетами, которые как картечь пробили несколько брешей в рядах оставшихся монстров.

После битвы, которая закончилось ковровым бомбометанием Сатурна и признанием инопланетянами над собой сферы влияния марсианской мафии, Дон Алекс закатил пир горой. В президентский дворец были приглашены все участники сражения. Столы ломились от водки, шампанского, одеколона и регидрона. Подавали жареных крокодилов в банановом соусе и страусов в гриле. Каждый пират получил по поздравительной открытке от генерального мафиози, мешочек бронзовых монет пятого века от нашей эры и месячный талон на бесплатное посещение борделя "Мария Магдалена". Все были безмерно рады щедрости своего босса.

Больше всего почестей и наград досталось, конечно же, Кики Макаки. Он был возведен в ранг Личного Повара Дон Алекса, получил премию в тысячу марсианских инвалютных тугриков, дачный участок в Марси-Кумах на сто гектар и звание "Лучший друг шефа первого сорта" ("Высший" имел только Буба Дмус). Фактически он стал "Левой рукой" генерального мафиози.

С этого времени начались мучения Дон Алекса. Мало того, что Макаки оказался никудышным поваром и чуть не подорвал драгоценное здоровье босса, так он возомнил себя чуть ли не гением и первым лицом в пиратской иерархии: требовал все новых наград, грубил мафиози, завел личных гвардейцев-собутыльников, с которыми опустошал винные запасы президентского дворца. Ради былых заслуг Дон Алекс долго терпел "Лучшего друга первого сорта", но когда однажды зашел в свою спальню и обнаружил негро-японца в кровати с седьмой женой Дон Алекса, то чуть не удавил наглеца.

Генеральный мафиози готов был отдать Макаки Бубе, у которого сильно чесались руки открутить башку самозванцу и нахалу. Только тут подоспели известные события и о "левой руке" забыли.

Но Макаки не забыл свою обиду, особенно свой позорный полет с лестницы, когда Дмус наградил его пинком по заднице. В тот же вечер он вступил на путь предательства, подписав соглашение с ОГПУ о тайном сотрудничестве. С этого момента он стал негласным информатором. Правда, он скрыл свое истинное лицо и назвался Кроко Анусом, пажом Дон Алекса. И теперь он старательно отрабатывал свои серебренные, передавая последние замыслы босса Али Бабе огэпэушникам. Он же специально сообщил о причастности марсианской мафии к последним событиям в космосе в надежде, что полиция схватит главу Марса.

Делал это он, конечно, не только ради огэпэушных денег. Ему снились богатства Дон Алекса. Он хотел единолично распоряжаться достоянием Марса. А для этого требовалось устранить самого босса. Вот Макаки и решил сделать это с помощью ОГПУ. Но оказалось, что этого хотели и другие мафиози "Муму-ностры", тоже мечтавшие о планетарной власти. После отлета Дон Алекса в сторону Луны, все разом позабыли о плане "Пришельцы с Крабовидной туманности" и стали экспроприировать имущество Дон Алекса.

Естественно, между кланами и преступными группировками возникли трения и споры по дележу, сначала начавшиеся с взаимных обвинений и оскорблений, а затем перешедшие в кулачный бой и ракетно-стрелковое сражение. В эти передряги было втянуто все население планеты.

На Нью-Бумс-сити началась гражданская война. Одна часть города шла в атаку, неся портреты Дон Алекса и крича "Слава боссу!" - и эту группу возглавлял Гадзила Арамус. Другую - вел самурай Хамасуки Араки, который вместе со своими ниндзя наделал немало шума и разрухи, требуя передачи власти в его личные руки. Остальные более мелкие группировки занимались грабежами районного масштаба, и их меньше всего волновало, что твориться наверху. В зависимости от ежеминутных интересов они то становились в ряды Гадзилы, то шли к Хамасуке, то были сами за себя, и воевали с обоими мафиози.

Операция "Пришельцы с Крабовидной туманности" так и осталась на бумаге. Пока генеральный мафиози бегал по Луне и провоцировал землян на войну с крабами, тем временем звездолеты, подготовленные для уничтожения сил ОГПУ, так и остались на приколе. Военные базы Марса пустовали. Экипажи и десант вместе с командирами поголовно участвовали в потасовках и грабежах. Среди них тоже не было единого мнения, и часто бывшие соратники вели перестрелку между собой ради одного килограмма доналексовского золота, его жен и наложниц, бочек вина, дач, километра латифундий.

А за Кики Макаки никто не встал. Бывшие гвардейцы-собутыльники при первых же выстрелах и взрывах покинули "Лучшего друга шефа первого сорта" и ретировались кто куда, прихватив часть имущества Макаки. Так что экс-повар остался с носом.

Это никак не устраивало его, и он решил, что прийти к власти возможно только владея ядерным чемоданчиком Дон Алекса. Ведь именно с его помощью можно было активировать боевой ядерный арсенал Марса и шантажировать остальных марсиан. С такой "дубинкой" Кики сразу бы занял кресло генерального мафиози. К несчастью чемоданчик взял с собой Буба Дмус, не доверяя это сокровище никому.

И ради этого чемоданчика Кики Макаки отправился в полет. Он похитил корвет "Вагина Девы Сисилии", на котором когда-то служил младшим коком, и отправился к Луне, где, как ему было известно, находился Дон Алекс. Удачно спрятав корвет в лунных каньонах Моря Спокойствия, "Левая рука" пешком добрался до Луна-сити. В хибаре, где располагалась явка ОГПУ, ему пришлось встретиться с представителями ОГПУ и передать им приказ Дон Алекса. В этом документе раскрывалась суть тайной операции "Пришельцы с Крабовидной туманности".

Макаки и не подозревал, что этим он подтолкнул марсианскую мафию к своей гибели. Он думал только о подземных сокровищницах Дон Алекса и его седьмой жене - красавице Венере Де' Либидо.

- Так, я подготовлю ловушку для Дон Алекса и проклятой "Правой руки". И они в нее непременно угодят или пусть я заживо сварюсь в котле с редиской! Ну ладно, а теперь нужно отправиться в кемпинг "Семи Девственниц", - решил экс-повар и с отмычками полез в стоявший на улице луномобиль. Это был "Транбант-260", последняя модель. Он не знал, что машина принадлежала одному богатому ювелиру, который не пожалел денег, чтобы оборудовать ее от автоугона самыми хитроумными защитными приспособлениями.

Едва Макаки уселся за руль, как включился автоматический распознаватель. Дактилоскопия и мозговое излучение не совпадало с параметрами хозяина, и бортовой компьютер распознал в человеке злоумышленника. Тот час в действие вступила программа задержания.

Со всех сторон на негро-японца плеснулся быстро застывающий цемент, который сковал пирата, а в задницу вонзился шприц со слоновой дозой снотворного. Одновременно две механические руки как капканы вцепились в руки и ноги, не позволяя Макаки пошевелиться. В завершении компьютер послал радиосигнал в ближайший полицейский участок о совершившемся факте.

Кики Макаки сам угодил в ловушку. План захвата ядерного чемоданчика отодвигался на неопределенное время.

ПРИВЕДЕНИЕ

Дон Алекс и Буба Дмус, охая, находились под кроватями. Прекрасно разработанная операция провалилась. Ведь никто не мог предугадать, что какие-то рязанские мужики не только не испугаются "крабов", но и сумеют дать отпор. Генеральный мафиози до сих пор не мог досчитаться пяти золотых зубов с платиновым обрамлением и бриллиантовыми глазками. Наверняка они валялись где-то на полу кают-компании и дурно пахнущий мужицкий кирзовый сапог давил их на ковре.

- Как вы, босс? - поинтересовался Буба, думая, что впервые жизни получил сдачи. Он даже стал уважать того мужика, который с помощью оглобли сделал то, чего не мог добиться "краб" пулеметами и бластерами.

- А тебе-то какое дело? - зло отозвался Дон Алекс. Ему стало казаться, что во всем виновата его "Правая рука". И если бы не он, то ракетолет давно бы был в руках у пиратов.
- Да жалко вас, босс. Ведь только недавно попали под пожарную систему президентского замка, вот и сейчас от мужиков влетело...

Дон Алекс только проскрежетал зубами.
- Ладно, чего сидишь, - наконец сказал он. - Ступай в кают-компанию и пронюхай обстановку. Если ничего у нас не получилось, то проберемся до спасательной шлюпки и катапультируемся. Не забывай, что руководить войной мы будем в кемпинге "Семи Девственниц".

Дмус нехотя вылез из-под кровати и пополз к двери. Несколько минут он прислушивался, приложив ухо к замочной скважине, а тем нажал на кнопку электрического замка. Люк тихо откатился в сторону.

Пират шагнул в коридор. На корабле было тихо. Ярко светящиеся плафоны представляли картину великой пьянки, которая только что закончилась. Члены экипаж вместе с пассажирами лежали, где попало, причем многие в интимных позах. Толстый капитан обнимал брюнетку и во сне жевал ее ухо. Ему мерещилось, что Председатель ОГПУ генерал Маджубик Фон Кучумба самолично вручил медаль "За войну с Крабовидной туманностью" и добавил батон с красной икоркой. Что снилось брюнетке, было неизвестно, потому что у нее отключилось даже подсознание. Она осоловевшими глазами смотрела в потолок, и из ее рта вырывался гейзер алкогольного испарения.

Старичок сидел на кресле и безостановочно икал. Было трудно определить причину этого: или от пережитого страха перед крабоидами, или от батареи бутылок, выстроившихся перед ним. Но в любом случае он не мог пошевелиться. Старушенция в бронепанталонах лежала на юном танцоре джиги, видимо, пытаясь его изнасиловать. Но тот был слишком пьян, а старушка так быстро выдохлась, стараясь стянуть с себя одежду, что сама заснула. Что касается рязанских мужиков, то большинство из них валялось в камбузе, где они из кастрюль доставали закуску.

Ушастый Рак, который до чего опьянел, что полез даже целоваться с компьютером, теперь спал, прислонившись к картине "Русалочка в объятиях Кентавра". Ему снилась родина - планета Моллюск с ее азотнокислой атмосферой, бескрайними сернистыми и колчедановыми пустынями, глубокими морями щелочи. Он не знал, что по приказу генерала Маджубика Фон Кучумба ракета с туманности Кошачий Глаз была задержана на космодроме Луна-сити, а ее команда временно арестована. Полиция вместе с лунным отделом ОГПУ рыскали по всей планете в поисках "коварного" Ушастого Рака, грозя из Посла сварить раковый суп.

- Босс, вылезайте, - вернувшись в каюту, сказал Буба. - Все в порядке. Все болваны в отключке. Ракетолет наш.
- Правильно, все идет так, как я задумал, - пробурчал Дон Алекс, появляясь на свет. - Веди меня в капитанскую рубку. Я должен осмотреть космос и выяснить обстановку.

В сопровождении помощника Дон Алекс вошел в рубку. Там было пусто. "Арбуза" продолжала кружиться над Луной в автоматическом режиме.
- Включай телевизор! Давай новости!
Дмус нажал на пульт дистанционного управления и экран телевизора "Спейс Тетясоник" вспыхнул яркими красками. Возникло стереоскопическое изображение знаменитой телеведущей Мадонны Томик. Она беседовала с человеком с густой бородой и одним глазом. На голове у него красовалась огромная чалма, он весь был перетянут пулеметными лентами, увешан гранатами, саблями, а в руках он сжимал многоствольную винтовку.

- Господин Маджубик Фон Кучумба, - говорила Мадонна Томик, опасливо глядя на оружие генерала ОГПУ: дело в том, что за несколько минут до выхода в эфир вояка случайно пристрелил осветителя, который направил на него прожектор. Генералу померещилось, что это крабоид хочет напасть и поэтому кумулятивным снарядом "снял" незадачливого сотрудника телестудии. Его дымящийся труп увезли в ближайший морг, а родителям сообщили, что их сыночек записался добровольцем на земляно-крабскую войну и вернется после демобилизации через сорок лет.
- Весь мир сейчас взбудоражен последними событиями в космосе! Крабы совершили дерзкие рейды против планет солнечной системы. Вы не могли бы вы...

- Не мог бы... У меня трудности с... - начал было генерал, но телеведущая сразу поняла, к чему он клонит, и поэтому перебила:
- Я не имела в виду это. Телекомпанию интересуют совсем другие проблемы. Из-за чего начались осложнения между Землей и Крабовидной туманностью?
Председатель ОГПУ тупо уставился на Мадонну Томик, долго переваривая смысл вопроса, и только затем произнес:
- А-а, ясно. Дело в том, что коварные крабоиды давно вынашивали агрессивные планы против людей. Им не нравилось, что у нас две руки, две ноги, одна голова и всего лишь одна...

- Это можете не уточнять, - вновь перебила его девушка.
- Хорошо, - согласился собеседник. - Но это все равно важно. Ведь у крабов их...
- Не будем считать, генерал, - прошипела Мадонна Томик, стараясь не убирать улыбку с лица. - Меня, например, это совсем не интересует...
- Да? - удивился Маджубик. - Странно. А вы случайно не лесби...
- Нет! - почти выкрикнула Мадонна, с трудом подавив желание удушить вояку. - Не отвлекайтесь, генерал! Мы ждем ответа!

- ...Да, вот! Крабоиды захотели присоединить к своей империи Землю, а людей сделать рабами. Для этого они начали широкомасштабные операции против сил ОГПУ. Для начала они уничтожили пограничный космолет "Стар Куин", пилотируемый храбрым астронавтом Джимом Коннорсом. Его представили посмертно к высшей награде ОГПУ "Огненная торпеда", жене выдали путевку в Антарктиду, а детей устроили в кулинарный колледж.
Так вот, силы безопасности солнечной системы готовы дать отпор любому агрессору, будь то Крабовидная туманность или марсиане...

- А имеет ли Марс отношение к намерениям крабов захватить Землю?
- Возможно, и имеет, но нам это не известно. Думаю, сами марсиане наложили в штаны при крабской угрозе. По нашим данным, на Марсе сейчас творятся беспорядки, идет стрельба, пылают здания. Уверен, марсиане уже готовы выбросить белый флаг...
- Чего это он болтает? - удивился Дмус. - Какой там беспорядок? Какой белый флаг? - пираты не знали о тех событиях, которые произошли в их отсутствии на Марсе, и теперь слова огэпэушника воспринимали как провокацию.

- Зато час назад крабы пытались захватить ракетолет "Арбуза" одной лунной компании. Врагам был дан достойный отпор...
- Ха, они нас все-таки признали за крабоидов! - обрадовался Дон Алекс, слушая беседу телеведущей с генералом. - Буба, тащи водку, надо отметить это!
Тем временем передача продолжалась.
- Насколько мне известно, Крабовидная туманность отрицает свое отношение к гибели "Стар Куина" и попытки захвата ракетолета, - сказала Мадонна Томик.

Лицо у Маджубика сразу так скривилось, что чалма чуть не съехала на уши.
- Мало ли что она отрицает, - злобно прошипел он. Кулаком он въехал по столу, этим самым демонстрируя, что вопрос причастности крабов к заварушке он считает закрытым. - Я, например, могу отрицать, что не импотент, но подтвердить это могут лишь те, кто спал со мной. А кто может подтвердить, что крабики не виноваты? Сами крабы? Тогда это смешно!.. Хо-хо-хо!..
- И теперь Земля разорвала все отношения с Крабовидной туманностью? - спросила Мадонна Томик.

- Вообще-то разорвали его мы, дорогая, - улыбнувшись, произнес Фон Кучумба. - Я приказал арестовать Посла Ушастого Краба... тьфу, то есть Рака. Мы считаем, что это он два часа назад пытался захватить ракетолет "Арбузу". Хочу заметить, что сутками ранее службы ОГПУ депортировали его на Луну, куда за ним должен был прибыть космолет с Кошачьего Глаза. Но это прохвост вместе с консулом пролезли на лунный корабль и пытались совершить террористический акт! Я давно подозревал, что Посол Ушастый Кальмар на самом деле резидент крабской разведки!..
Дон Алекс с удивлением посмотрел на помощника:
- Эй, а ты видел какого-нибудь краба на корабле?

Тот пожал плечами:
- Да нет, все вроде бы люди.
- Значит, Кучумба как всегда врет, - заключил пират.
Тем временем беседа на экране продолжалась. Ведущую интересовала судьба Посла:
- И что с ним теперь?
- Носастая Устрица... э-э, то есть Ушастый Рак понес заслуженное наказание от праведной пули капитана ракетолета. Останки крабов по моему приказу отнесли в холодильник. Я и мои верные стражи космопорядка после сражения готовы сожрать подлого Глазастого Осьминога, то есть Рака!..

- А какое сражение намечается?
- А вы разве не знаете? Я приказал начать мобилизацию всех граждан Земли, Юпитера, Сатурна и Нептуна. Я даже своих любовниц отправил в женский батальон! В боевой готовности находятся все вооруженные силы солнечной системы! Разворачивается операция под кодовым названием "Суп из крабов с потрошками". Воины космоса готовы разбить и съесть врага! Операцией возглавляю лично я. Вот сейчас за мной прибудет специальный броневик, который затем доставит на космодром. Там мой флагманский космолет уже прогревает двигатели. Готова команда поваров, массажисток, врачей, телохранительниц, которые будут сопровождать меня в этом трудном и опасном полете!

- Но вы уверены в победе? Говорят крабы очень сильные противники!
- Кто, крабы? Ха-ха, да эти моллюски ружье держать не умеют! И я могу заверить людей, что мощным пинком мы отправим крабов обратно в Крабовидную дыру, откуда они не скоро еще высунуться! - и с этими словами генерал звезданул по глазу рядом стоявшего режиссера студии. - Всем им крышка!..
- Успокойтесь, генерал! Здесь нельзя безобразничать! - пыталась урезонить разбуянившегося главу ОГПУ Мадонна Томик. Но куда там! Фон Кучумбу понесло. Он полез на телекамеры, крича во все горло:

- Всех, всех их сварим! У меня даже есть один древний австралийский рецепт. Можете его записать. Значит так, берете несколько кило крабов, кидаете в кипящую воду, затем добавляете немного соли, перца, хрена, огурцов: немного героинчика, не забудьте морской капустки...
Сотрудники студии кинулись успокаивать генерала. Тот, войдя в раж, решил, что это диверсанты крабоиды его хотят уничтожить, достал пистолет и открыл стрельбу. А поскольку камеры не были отключены, то Дон Алекс и сотни миллионов других людей видели, как огэпэушник устроил заварушку. Поднялась пыль, клубы дыма, послышались истошные вопли, шум падающей штукатурки и грохот сломанной мебели.

Мадонна Томик уже минут через пять больше походила на встрепанного попугая. Продюсер бежал по коридору, подпрыгивая при каждом выстреле: пули чуть-чуть не задевали его ступни. Телеоператоры валялись по всей студии, и было похоже, что это была их последняя видеосъемка.
Потом генерал переборщил, начав стрелять по аппаратуре. Чем закончилась эта история для многих телезрителей осталась неизвестной, так как Маджубик Фон Кучумба удачно попал в центральный щиток и камеры все погасли. С ними прекратилась и трансляция передачи.

- Ну, как, шеф? - спросил Буба, смотря, как Дон Алекс от удовольствия протирает руки.
- Все идет по плану! - заорал он. - А ну-ка, Буба слетай-ка в ресторан и принеси мне чего-нибудь пожрать! Через час можно покидать это корыто! Операцию будем вести, как и предполагали раньше, из лунного кемпинга "Семи Девственниц"! А этот ракетолет взорвем к чертовой бабушке! Так сказать, последний привет от крабов, хы-хы-хы!..

Буба подобрастно поддержал веселье босса, а затем рванул к ресторану, перепрыгивая через мертвецки пьяных и лежавших людей. Возле камбуза его внимание привлек странный рыгающий звук. "Кто-нибудь из пассажиров", - подумал пират и достал бластер.
Не успел он сделать и пару шагов, как из полутемного коридора возникло какое-то существо, при каждом выдохе которого вырывался столб голубого пламени. Его красные уши покачивались в такт движениям конечностей, напоминавших клешни. Вид этой твари вызывал омерзение и страх.

- П-при-ви-де-ние, - с ужасом произнес Буба, чувствуя, как мурашки побежали по коже. - Это дух корабля! Мне крышка!
Как и всякий пират, Дмус был суеверным. Он считал, что на всех кораблях живут души умерших существ, которые вместе с живыми странствуют по космосу. Есть даже легенда, что сто лет назад возле Черной Дыры погибла космическая бригантина "Летучий Юпитерианин", но ее экипаж по воле сверхъестественных сил ожил и теперь охотился за другими кораблями. Кто встречался с "Летучим" растворялся как в блевотине марсианской жабы.

А может быть, подобное сверхъестественное существо жило и на ракетолете? Вот сейчас оно, недовольное поступками марсиан, вылезло отомстить... Дмус редко чего-либо боялся, но сейчас у него затряслись коленки.
Тут приведение, раздвинув во все стороны клешни, произнесло замогильным голосом:
- Здорово, братан-земеля! Твою душу в корыто! Куда все мужики подевались? Где горилка и рязанская водочка, а? - закончив монолог, это существо стремительно побежало к человеку.

У "Правой руки" не выдержали нервы и он с диким криком: "Полундра!" кинулся в кают-компанию. Забежав в помещение, он закрыл за собой люк и забаррикадировал вход.

КОМАНДИРОВКА НА ЛУНУ

В Центральном аппарате ОГПУ царил беспорядок. Служащие бегали по этажам, словно им в задницы установили моторчики. Дело не в том, что они старательно исполняли свои служебные обязанности или проявляли инициативу. Просто каждый из них пытался раздобыть справку, свидетельствующей о невозможности участия в войне против Крабовидной туманности. Оказалось, что многие огэпэушники - многоженцы с армией детишек, которых никак нельзя оставлять одних. Кроме того, в ОГПУ обнаружились сотрудники, которые страдают гемофилией, зоофилией, тяжелой степенью дебилизма и олигофрении. Естественно, таким людям нельзя доверять оружие. Даже начальники отделов и управлений постарались раздобыть документы об их профессиональных заболеваниях - гиподинамии, ожирении, энурезе, импотенции, склерозе, по которым врачи запретили своим пациентам участвовать в боевых действиях. В общем, из всего многотысячного персонала ОГПУ только десять человек закосило под мобилизацию, да и то в тыловые части, а остальные остались жить, как и прежде в своих кабинетах. Они продолжили свою "бурную" деятельность.

Среди оставшихся был и Али Баба. Справка об обострении шизофрении обошлась ему в десять месячных зарплат, но полковник надеялся, что эту сумму он вернет с ближайшей полицейской операции. Большие надежды он возлагал на Даниеля и Харта. За Дон Алекса можно было получить не менее пяти килограмм золота. Правда, от лейтенантов до сих пор не поступала никакая информация, и это тревожило начальника управления.

Утром 55 марта полковник сидел в своем кабинете в плохом расположении духа. Водка в сейфе закончилась, космоанаша - тоже. Поднять настроение было нечем. Полчаса назад, наделав немало переполоху в телецентре "Kak-Mne-Posrat", улетел в космос генерал Маджубик Фон Кучумба с ордой подхалимов и любовниц. К удивлению многих, ему удалось уговорить полететь и телеведущую Мадонну Томик, сказав, что это будет интересным мероприятием. Мол, с балкона корабля она сможет наблюдать над грандиозной панорамой космической битвы и вести военно-полевой репортаж. Идея пришлась по вкусу телезвезде, и она быстро собрала пожитки, распрощалась с любовником и укатила на генеральском броневике на военную базу "Баян-Ширей".

Али Баба участвовал в церемонии прощании и проводов в космос непосредственного шефа. Мысленно послав его дальше Плутона и пожелав не менее шести крабских снарядов в задницу, полковник при первой же возможности сбежал с космодрома и вернулся в свой кабинет.
Крякнув, Али Баба включил телевизор. По первой программе показывали что-то интересное - множество женских грудей и какой-то вкрадчивый голос за кадром. Но что именно сообщал он, полковнику разобрать не удалось, поскольку в это время включился прибор межпланетной связи. Али Баба щелкнул тумблером.

- Господин полковник, - послышался голос из телефона. - Это беспокоит вас шериф Луна-сити Билл Крейзи...
- Да-да, шериф, говорите, - раздраженно произнес Али Баба, злясь, что его отвлекают от телевизора, где передавали эротическое шоу мира. - Только покороче, - он терпеть не мог простых полицейских.
- Хорошо, сэр, - согласился Билл Крейзи. - Кики Макаки.

И он замолчал. Через минуту полковник оторвался от экрана и спросил:
- Что Кики Макаки? Чего вы этим именем хотели сказать?
- Сэр! Вы сказали короче, вот я и сказал...
- Тогда объясните вашу короткую информацию! - вскипел Али Баба, злясь на лунного придурка. - У меня времени нет на всякие пустяки! Вы сами понимаете, что ОГПУ занимается только серьезными делами!
- Да, я слышал эту сказку... то есть правду, сэр. Я хочу только сказать, что мои ребята только что арестовали Кики Макаки. По нашим сведениям, он "Левая рука" самого Дон Алекса!
- Что?! - вскочил полковник. - У вас пират Макаки? А Дон Алекс? Буба Дмус? Где они?

- Дон Алекс? Буба Дмус? - растерянно переспросил Крейзи. - На счет них нам ничего не известно. У нас только Макаки.
- Отлично! - вскричал Али Баба. - Если Макаки на Луне, то и Дон Алекс должен быть рядом!.. Срочно свяжитесь с моими агентами - Даниель Брайтоном и Харт Уайтом и передайте им...
- Они исчезли в неизвестном направлении, сэр, - перебил его шериф. - Мы не знаем, где они.

- Бестолочи! - выругался Али Баба. - Ладно! Я сам вылетаю на Луну! Встречайте! - и он выкатил из кабинета. Он так торопился, что даже на прощание не обласкал секретаршу-прапорщицу, которая при его виде сразу вскочила и привычным движением сняла лифчик и спустила колготки. Она так и осталась стоять, приложив ладонь к виску, отдавая честь, и с изумлением проводила взглядом удаляющего полковника. "Стал, наверное, импотентом", - подумала секретарша, одеваясь.

Ракетный одноместный перехватчик BMW-345 уже был готов к взлету до того, как полковник добрался до военной базы "Баян-Ширей". Двигатели урчали от нетерпения и ждали только приказа. Али Баба уселся в кресло, настроил на себя систему жизнеобеспечения (1 литр спиртного в час, две шоколадки в минуту, жареную курочку - 3 кг/сутки, кислород... вода... тепло... и т.д.) и после этого задал программу бортовому компьютеру. Электронная машина оказалась говорливой, потому что сразу перешла с визуального изображения информации на звуковой:
- Что, сражаться будем? Говорят, крабы напали?

Судя по интонации синтезатора речи, компьютер рвался в бой и горел желанием продемонстрировать все свои боевые качества. Но Али Баба и не собирался рисковать своей жизнью. И стремления каких-то микрочипов и процессоров ему не понравились.
- Нет, тупая ты железяка! - рявкнул он. - Мы летим на Луну!
- Зачем? - недоуменно спросил компьютер. - Сейчас все направляются к Плутону!
- А мы - на Луну! - рассердился полковник и пнул по панели. Компьютер, обидевшись, замолчал и запустил двигатели на полную мощь. Пламенем дюз опалило рядом стоявшие корабли и пережгло волосы охранявших их часовых, которые с воплями разбежались кто куда.

Перехватчик взмыл в космос. Али Баба решил от греха подальше взять управления на себя. Ведь компьютер мог не послушаться и направить ВMW-345 совсем не туда, куда желал полковник.
Луна увеличивалась с каждой минутой. Вскоре она полностью закрыла иллюминаторы и экран. Радиомаяки повели корабль к лунодрому столицы планеты. Диспетчер начал отдавать команды, когда и как нужно садиться, но Али Баба грубо его прервал:
- Я из ОГПУ, ты, болван! Очистить мне самую лучшую и главную площадку! Иначе открою бомболюк прям над твоим креслом!

Перепуганный диспетчер икнул и дал координаты площадки, предназначенной только для высокопоставленных особ и правительственных персон. Именно туда и посадил Али Баба свой перехватчик. На крайний случай шарахнув из пушки по одной из локаторной станции наведения и посадки, чтобы развеять у диспетчера желание что-нибудь предпринять против прибывшего космолета, полковник стал гасить бортовую систему.

Едва стихли двигатели, как он выскочил наружу и рванул к лунопорту. Там его уже поджидала полицейская машина, посланная шерифом. Полицейские в скафандрах с изумлением смотрели на горевшую локаторную станцию. Ведь несколько часов назад два каких-то агента ОГПУ разнесли башню дежурного диспетчера, а сейчас лунодром вновь пострадал.
- Где Макаки? - спросил он у сопровождающего сержанта, отрывая от удивительного зрелища.

Рослый и могучий полицейский тупо уставился на полковника, и вяло отдал честь. Затем, немного пожевав губами и поискрив мозгами, он ответил:
- В кутузке полицейского управления. Сам шериф его сторожит!
- Поехали! - вскричал полковник.
Полицейская машина, включив мигалки, помчалась по лунным проспектам к центру города, где располагалось здание местной полиции. Жители с тревогой смотрели вслед. В них рос страх, ведь недавно крабы взорвали отель "Дедушка Жирик", затем захватили ракетолет "Арбуза". А вдруг и сейчас что-то произошло? Поэтому люди поспешили по домам и накрепко засели в своих квартирах. Многие луняне вооружились огнеметами, топорами, огнетушителями и - кто смог добыть - бластерами.

Кики Макаки обалдел, когда к нему в камеру вошел Али Баба.
- Ага, попался Макаки! - злобно заорал полковник, схватив пирата за воротник. - Сейчас ты все выложишь!
- Он пытался угнать машину, но был зацементирован системой автозащиты, - пояснил Крейзи, входя вслед за огэпэушником. - Отбойный пневмомолоток броню не взял, пришлось динамитом расковыривать.

Судя по роже Макаки, ему действительно не повезло от динамита - несколько синяков на голове, ушибы на теле, два гипса - на правой руке и левой ноге, и подгоревшие волосы. Кроме того, у негро-японца отсутствовало несколько золотых зубов.
- Шо вам шнадо? - прошепелявил он. - Я шесть мирный шажданин. Пришетел с Юшитера. Вы не имейт право меня останавливать!
- Мы узнали, что это "Левая рука" по дактилоскопии и компьютерному сопоставлению, - объяснил Крейзи полковнику. - Правда, после динамита машине пришлось попотеть, чтобы воссоздать истинное лицо пирата.

- Ага, значит, отмазывается! - взревел Али Баба и повернулся к рядом стоявшим полицейским. - Эй вы, живо его в кабинет. Я сам допрошу этого юпитерянина-марсианина! Я привез специальный пыточный агрегат! Им еще неоинквизиторы пользовались!

Макаки понял, что там его будут бить и, возможно, железной трубой. А может быть и пытать. Поэтому он решил сбежать. При первой же возможности он ловко подставил подножку полковнику, который с шумом упал и носом пригвоздился к полу. Из глаз Али Бабы вырвался сноп искр. Затем пират выхватил из каблука ботинок баллончик с вырывающим газом и опрыскал им камеру. Желтоватый дым мгновенно вызвал рвоту у всех присутствующих, и через полминуты помещение оказалось забрызганным блевотиной. Кроме того, газ стимулировал постоянное желание мочеиспускания, поэтому не удивительно, что пол был вскоре залит. Сам же Макаки успел проглотить пилюлю, которая предохраняла его от подобного воздействия.

Пнув напоследок сержанта и шерифа, которые запомнились по динамитным делам, а также Али Бабу за его наглое отношение к заключенному, пират кинулся бежать из здания. Вслед ему запоздало загрохотали выстрелы дежуривших офицеров. Несколько ракетных снарядов разворотили рядом стоявшие купола. Там располагалась мэрия города, ибо оттуда стали выбегать служащие, ругая стражей космопорядка на всех языках. Сам мэр обещал уволить Билла Крейзи, а взамен него поставить своего родственника, но не успел, так как ракетным выстрелом полностью был разгерметизирован его кабинет и мэр лопнул от перепада давления.

Тем временем Макаки увидел стоявший у входа в здание полицейский луномобиль и нырнул внутрь. В ней, в отличие от "Транбанта-260", не было системы защиты, и поэтому пират спокойно завел двигатель и нажал на акселератор. Электронный спидометр сразу показал 250 километров в час.

Машина помчалась с огромной скоростью за пределы города. Уже через пять минут она исчезла в ближайшем цирке, а два полицейских и Али Баба, стоя на четвереньках, продолжали извергать из желудка последние капли еды и выжимать из мочевого пузыря даже молекулы жидкости. В этот день находившиеся в камере плотоядные цветы Hudoyar Gavhar досыта наелись и напились тем, что "подарили" им люди.

ПОЗОРНОЕ БЕГСТВО

В рубке "Арбузы" было тихо. Уставший Дон Алекс лежал на кресле пилота и храпел. Видимо, ему снилось что-то ужасное, потому что он дергал руками и ногами и кричал:
- Нет-нет... Мафия бессмертна!.. Долой ОГПУ!.. Али Баба, я до тебя еще доберусь!.. Нет-нет, я не отдам тебе власть, проклятый Хамасука Араки!..

Он так издергался, что вскочил и головой ударился о перископ. Сон как рукой сняло.
- Где я? - изумленно спросил Дон Алекс, оглядываясь. Он еще не пришел в себя после страшного сна. Лишь затем до него дошло, что он уснул после просмотра кинофильма "Поездка в ташкентском метро" из земной серии "Наша счастливая жизнь". Это был захватывающий ужастик-катастрофа, в котором рассказывалась история борьбы одного студента и старушки за место в переполненном вагоне. Насыщенная уймой смертельных трюков, драк, стрельбы и других ужасных сцен, вплоть до каннибализма, картина вызывала огромный интерес. В особенно страшных местах генеральный мафиози испуганно икал, закрывал глаза ладонями или прятался за спинку кресла.

Видимо, этот фильм так утомил Дон Алекса, что он заснул. А когда проснулся, то вспомнил, что отправлял своего помощника в ресторан за жратвой. Взглянув на часы, пират с ужасом увидел, что прошло более двух часов, а Буба так и не вернулся.
- Что с ним стало? - прошептал Дон Алекс, чувствуя себя одиноким на ракетолете. Он встал и пошел искать свою "Правую руку".

Тем временем Буба сидел в кают-компании и держал под прицелом люк. Ему не хотелось встречаться с приведением. Вдруг раздался скрежет открываемого механизма. Дико взвизгнув, пират выпустил очередь из бластера, которая насквозь прошила стену. Во все стороны полетели горячие капли металла. Кто-то заорал истошным голосом, затем все затихло. Буба подождал немного, после чего высунул голову из дивана:
- Все, кранты приведению, распылил на атомы!

Но радость оказалась преждевременной. Из прожженной дыры показалась разъяренная рожа босса:
- Ты что, очумел, баран безмозглый! - орал Дон Алекс. - Угробить меня вздумал, а?
- Я? Да нет, босс, это я просто... м-м, так сказать... ну, в общем... Тут муха Бе-Бе залетела, пришлось ее шлепнуть, - соврал Буба, не желая признаваться боссу в своей трусости.

Дон Алекс удивленно посмотрел на него.
- Из-за мухи полстены раздолбил, а если воробей залетит - так весь ракетолет уничтожишь?.. Эх ты, горе-стрелок! - вздохнул он, с трудом протискиваясь через оплавленную дверь. Когда его массивная туша смогла это сделать, то пират с наслаждением уселся на кресле. Пружины отчаянно заскрипели под ним.
- Я тебя за жратвой отправил, - продолжил генеральный мафиози. - Почему до сих пор ты не принес мне блюда? Может, ты продался ОГПУ и решил сморить меня голодом?

- Да что вы, босс, как можно! Просто я тут задумался, до еды ли сейчас? Такие события в космосе разворачиваются. Земля и Крабовидная туманность вот-вот начнут войну, а мы тут чревоугодием занимаемся! Лучше поскорее взорвем "Арбузу" и покинем космолет на спасательной капсуле. Вы сами говорили, что пора посетить кемпинг.
Это крайне удивило Дон Алекса:
- Чего-то я не узнаю тебя, Дмус! Раньше от еды никогда не отказывался, сам даже вперед батьки лез на стол, повод искал, чтобы лишний раз забить желудок. Нечего босса голодом морить, чего якоря бросил? Давай, жми в камбуз! А на Луну мы всегда успеем вернуться!

Но тень призрака все витала над Бубой, и он впервые пошел наперекор генеральному мафиози, решительно отказавшись выполнять приказ.
- Что-о-о? - покрылся пятнами от негодования Дон Алекс. - Бунт на корабле? Отказ выполнять мои требования? Покушение на здоровье босса, да еще в такой важный момент? Объявляю тебе семь суток ареста! После завершения операции, конечно! Останешься без водки и женщин! Будешь жить на одной сырой воде!..

Даже такой страшный приговор генерального мафиози не так испугали Бубу, как еще возможная встреча с приведением. Он еще раз подтвердил свой отказ.
- Ну, чего ты так испугался? - наконец поинтересовался причиной такого поведения Дон Алекс.
Дмус стал путано объяснять, испуганно вертя головой, что видел тако-о-ое существо, во-о-от с такими лапами-клещами, во-о-от с такими ушами и во-о-от так у этого из пасти полыхало огнем. На это глава марсианской мафии ответил, что все это враки, галлюцинации, мол, кто-то из мужиков хорошенько врезал по "котелку", вот перед глазами и мельтешит всякая дребедень. А вылечить это можно только плотной пищей.

Но Дмус упорно стоял на своем.
- Ну и Святой Крестный Отец с тобой! - разозлился Дон Алекс. - Придется показать тебе пример храбрости! - и он, взяв базуку, вышел в коридор. В преддверии большой победы над Землей, он не собирался сдаваться каким-то приведениям.
Дмус подпрыгнул к проему и быстрым движением захлопнул за ним люку. "Ну, нет, - пробормотал он, пересчитывая заряды в бластере. - Живым, приведение, я тебе не сдамся! Не хочу, чтобы мои косточки похрустовали на твоих поганых зубах!"

Прошло десять томительных минут. Пират ожидал стрельбы, взрывов и предсмертных криков босса, попавшего в клешни приведения. Но на удивление было все спокойно. Вскоре послышались шаги и невнятное бормотание. Дмус насторожился. Точно такие же звуки он слышал от таинственного существа. "Приведение возвращается", - тоскливо подумал он, чувствуя, как защемило в сердце. Сдерживая слезы, Буба поднял бластер и нацелился на дверь. Громкий стук не заставил себя долго ждать.
- Кто там? - спросил он.
- Кто-кто, огэпэушник в кожаном пальто, - ответил какой-то ворчливый голос. - Открывай люк!

Бубе стало не по себе. Он решил, что приведением на ракетолете является дух агента ОГПУ, который, наверняка, неожиданно напал на босса и сожрал его. И теперь решило точно так расправиться с другим пиратом.
- Не приближайся! Я живым не сдамся!
- Эй, чего ты несешь? Это же я, твой любимый босс! - рассердился голос. - Не заставляй меня ждать!
Но Буба заметил, что голос хоть и знакомый, но очень странный. Складывалось ощущение, что весь рот говорившего был забит галетами и котлетами. Но помощник решил, что это приведение неудачно имитирует голос Дон Алекса.

- Не верю!
- Как это не веришь? - опешил незнакомец. - Ты знаешь, что я могу с тобой сделать?
- Знаю, но пираты без боя не сдаются даже злым духам!.. Докажи, что ты Дон Алекс!..

Босс начал рассказывать некоторые детали из своей интимной жизни, о которых никто не знал. Впрочем, об этом не ведал и сам помощник, поэтому не верил. Тогда Дон Алекс достал базуку, зарядил ее кумулятивным снарядом и запустил в дверь. Люк с грохотом разлетелся, и следом в кают-компанию ввалился разъяренный мафиози. Он не стал тратить время на разговоры, а, превратив базуку в дубинку, стал дубасить ею "Правую руку".

- Вот тебе, негодник, получай! Знай, как боссу не верить! - кричал он, гоняясь за Дмусом. Но тот ловко уворачивался и отвечал, что проявлял бдительность и охранял ядерный чемоданчик от приведений и огэпэушников.

Когда босс устал и плюхнулся на кресло, пират услышал новый приговор:
- Объявляю тебе еще неделю ареста! И еще на месяц растягиваю твою встречу с женщинами!.. А теперь делаем так! Я тут покреплюсь маленько, а ты иди и готовь спасательную капсулу к старту! Мы отправляемся на Луну!
Дон Алекс достал из саквояжа бутылку "Юпитериан самогэн бренди" и горячую закуску. Разложив все это на круглом вращающем столе, он стал так сочно чавкать, что у Бубы, собиравшегося выполнять приказ, сразу потекли слюнки.

- Босс, не угостите ли? - в надежде получить свой кусок протянул руку, но генеральный мафиози проворно вскочил и заслонил телом еду:
- Руки прочь от пиратской власти! Я жизнью рисковал, а ты здесь отсиживался! Наверное, испугался кого-то из пассажиров и придумал о приведении! И корки не получишь! Марш в ангар! И не забудь установить динамит с часовым механизмом! Ракетолет должен разлететься к черту!

Помощнику ничего не оставалось, как идти и исполнять приказ. Он мысленно чертыхался и поносил жадность босса, который, по его мнению, превратился в ходячий желудок с отсутствием серого вещества.
Прошло пять минут. Дон Алекс с наслаждением заглатывал лунный чебурек один за другим и сладострастно щурился, думая о великой миссии, которую на себя возложил, как вдруг кто-то похлопал его по плечу.

- Сказал же тебе, не дам, убирайся! - проворчал он, думая, что настырный помощник опять чего-то хочет. Но над самым ухом раздалось:
- Хрюк-хрюк-хрюк!
Это не могло быть звуком свиньи, поскольку свиньи давно вымерли. Но кто же это тогда? Чебурек застрял у шефа на полпути изо рта к желудку. Босс обернулся, и волосы сами собой поднялись к верху. Его душа затрепыхало, собираясь направиться в пятки.
Перед ним стояло существо, которое в точности описал Буба.
- Хрюк-хрюк, гони бутыль! - прохрипело приведение, клацая возле уха пирата клешней.

Дон Алекс почувствовал, как застрявший чебурек последовал транзитом, минуя желудок, прямо в штаны, а за ним - остальные проглоченные чебуреки. Изо рта вырвался дикий визг, переходящий из инфразвуковой области в ультразвуковую.
- Караул! - вопил мафиози, вылетая из кают-компании и направляясь туда, куда смотрели глаза. А глаза его были устремлены на спасательную шлюпку.
Он пролетел мимо обалдевшего помощника, который прикреплял к стене бомбу с часовым механизмом, и нырнул в кабину капсулы.

- Спасайся, кто может! - орал босс, приводя в готовность систему аварийного покидания корабля. Буба, поняв, что его оставляют на ракетолете, кинулся следом. Он успел до того момента, как сработали пиропатроны.
Выстрел - и серебристая точка капсулы затерялась в просторах космоса.
А в это время господин Ушастый Рак (это он представился пиратам как приведение), испытав ужасную инфра-ультразвуковую атаку, никак не мог прийти в себя. Его так шмякнуло об стенку, что вывернуло коленками вперед, треснуло башкой по пульту и завязало его красные уши бантом, от чего он стал похож на конфету "Раковая шейка".

Но что же так испугало пиратов? Дело в том, что они никогда не видели живого крабоида, хотя и планировали операцию с его "участием". А тем более им не приходилось слышать что-либо о пьяном крабе. Посол проснулся после попойки со страшной болью в голове, насквозь пропитанный спиртом. А так как температура его тела составляла сто двадцать градусов тепла по Цельсию, то пары алкоголя воспламенялись. Инопланетянин бродил по ракетолету в надежде опохмелиться и возле кают-компании наткнулся на пиратов.

Так, благодаря Послу-пьянчужке был сорван зловещий план марсиан по установлению собственной гегемонии в солнечной системе. Но пираты не угомонились и эти события все приближали данную историю к своему закономерному финалу.

НА ЛУНЕ

Буба никогда не отличался хорошими способностями в пилотовождении. На уроках в Школе пиратов-навигаторов он всегда спал, а вот на уроках стрельбы давал всем оторваться. Его любимыми занятиями стали использование стрелкового оружия в условиях нападения ОГПУ, а нелюбимыми - управление космолетами. Поэтому в момент покидания ракетолета он так задергал ручку штурвала, что в итоге ее сломал. Неуправляемая капсула ринулась на поверхность Луны.

Пираты истошно вопили, но ничего поделать не могли. Дон Алекса так прижало к стене, что из желудка к горлу последовала оставшаяся часть чебуреков. Буба бессмысленно нажимал на кнопки и тумблеры, пытаясь стабилизировать полет и предотвратить катастрофу. Сам того не зная, он выпустил парашюты. Однако на Луне отсутствовала атмосфера, и поэтому раскрывшиеся купола только скатали как чепчик саму капсулу и закрыли иллюминаторы.
- Балбес, ты чего делаешь? – вопил мафиози. – Нам крышка!

- П-простите, босс, - прошепелявил бледный помощник, чувствуя, что скоро им будет очень плохо, если он не найдет нужную клавишу на пульте управления, - я хочу мягко приземлиться…

Тут ему удалось нажать на кнопку включения посадочных двигателей. Четыре дюзы изгрызнули пламя, сожгли парашюты и снизили скорость падения. Только это не обеспечило мягкую посадку. Металлическое яйцо шмякнулось на лунную поверхность, выбросив в стороны тонны грунта. Образовавшийся кратер в последствии назвали таким романтичным названием - Кратер счастливой посадки.

От удара у босса окончательно опустошился желудок. Он почувствовал, как штаны отяжелели. Дмус сломал себе мизинец и теперь проклинал все на свете.
Дал же бог мне помощничка, недоучку, - пищал Дон Алекс. – Ты бы прям в лунное полицейское управление спланировал. Авось тебе за это сам Али Баба выдал медальку! Из-за твоей мягкой посадки у меня голова прям в куб превратилась! Готовься к наказанию, идиот! Как закончим операцию – два месяца без баб и водки жить будешь!

Закончив монолог, Дон Алекс выполз на середину кабины и посмотрел сквозь треснувшийся иллюминатор:
- Интересно, а где мы сейчас?
Буба небрежной походкой подошел к иллюминатору и пробормотал:
- А хрен его знает! Зато теперь можно подкрепиться, а то прям с «Арбузы» ничего во рту не держал! – и он бросился искать по всем углам что-нибудь съестное, поскольку считал, что по вине босса остался без ужина.

Ответ не понравился боссу. Он рассвирепел и заорал:
- Ты как разговариваешь с Дон Марчелло Пуэрто Рико Алексом? Как стоишь? А ну, смирно!
От неожиданности Буба поперхнулся найденным в аварийном запасе сухой корочкой хлеба, которую жевал с голодухи, и несколько секунд стоял, глупо моргая глазами, а потом, вытянувшись по стойке «смирно», ни с того ни сего брякнул:
- Здравия желаю, Ваше превосходбандитство!
- Здорово, виделись, - буркнул в ответ Дон Алекс. – Дальше!
- Докладываю, приземлились черт знает куда…
- Куда именно, болван!

Пират достал из кармана пластик-карту Луны и стал ее внимательно изучать. Горящая точка свидетельствовала о том, где сейчас они находились. Буба нажал на кнопку информации, и миниатюрный компьютер ответил «Море Дождей» и дал координаты в цифрах.
Едва помощник передал эти сведения боссу, как тот озверел:
- Где, говоришь? В Море Дождей? Ты куда меня доставил?! Так ведь нас обратную сторону Луны занесло! Как теперь до кемпинга «Семи Девственниц» доберемся, а?

- Ну-у, это не проблема, босс. Найдем луномобиль и айда с ветерком, - начал было Дмус, но прикусил язык под свирепым взглядом мафиози.
Тот постучал пальцем у виска и прошипел как змея:

- У тебя, Буба, после посадки, наверное, не все в порядке с «котелком» – варить перестал. Да тут не только луномобиль – детский велосипед на тыщу миль не отыщешь!
- Ну, тогда пешком…
- Ага-а-а! – пропищал позеленевший от злости Дон Алекс. – А меня на своем горбу потащишь, да? Да ты сейчас у меня по-пластунски поползешь!

- Ну-ну, босс, зачем так нервничать?..
- Что? Молчать! Ты еще меня поучать вздумал, да? Запомни одно: мы, мафиози, подчиняемся только одному верному правилу с двумя пунктами. Пункт первый: босс всегда прав! Пункт второй: если босс не прав, смотри пункт первый! Получишь еще десять суток ареста за препинания со мной!.. Кстати, а сейчас неплохо бы заняться твоей строевой подготовкой – зажирел ты совсем! – и озверевший Дон Алекс начал гонять своего бедного помощника, заставляя делать упражнения с лучеметом «Коли!», «На ремень!», «На плечо!». Затем заставил ползать на брюхе по всей капсуле. Утолив, таким образом, свою кровожадную злость, он милостиво разрешил Бубе дожевать черствую корочку хлеба, а затем они вдвоем вылезли из капсулы.

Перед ними предстала завораживающая картина ландшафта Моря Дождей. Его можно было бы, скорее всего, назвать «Всемирный Мусоросборник». К несчастью для туристов, эта территория находилась под многими трансземными и транслунными трассами, и каждый пролетающий космолет спешил избавиться от мусора и отходов перед посадкой в Луна-сити. Вершиной мастерства среди капитанов считалось попадание мусорным баком ни в чего не подозревающегося туриста, что на жаргоне астронавтов значилось «потревожить русского медведя».

Вот и сейчас не успели пираты выбраться из капсулы, как катапультируемый с пролетавшего корабля мусорный бак упал в нескольких метрах от них, подняв кучу пыли и осыпав отбросами.
- Дурацкие шуточки, - испуганно пробормотал Дон Алекс, сдирая примерзшую к скафандру банановую кожуру. – Буба, уносим скорее ноги из этого гадюшника, пока нам на голову ядерную бомбу не сбросили.

- Уносить-то можно, только вот на чем? – задумчиво протянул его напарник, озираясь по сторонам. – Хоть бы самокат завалящий найти… Эй, кстати, а это что? – и он указал на горную вагонетку. Видимо, когда-то здесь были угольные шахты, а может, ее оставили научные экспедиции или сбросили с пролетавшего корабля.
Пираты быстро оседлали транспортер. Буба проверил аккумуляторы и с удивлением обнаружил, что они еще не разрядились – энергии хватало на долгую езду. Это очень обрадовало их.

Вагонетка резво покатила вперед. Мимо проплывали всевозможные указатели, понатыканные там и сям. Они создавали впечатление каких-то пьяных исполинов. Например, Буба и Дон Алекс долго гадали, что это за бревно длиной метров в тридцать, криво воткнутое в грунт и указывающее острием на неопределенную даль. Наконец до них дошло, что какой-то умник вздумал обозначить расстояние до туманности Андромеды в метрах. Пираты насчитали семьдесят нулей, чуть не сломали шеи, задирая головы, затем плюнули и начали читать надписи на основании, оставленные приезжими путешественниками. Самая безобидная гласила: «Переплавим полицейские дубинки в презервативы!». Были и похлещи, поминающие Фон Кучумбу, его мать и всех ближайших родственников. Марсиане долго хохотали над поэмой, как Али Баба поменял пол и стал Бабой Ягой. Затем Дон Алекс приписал кое-что от себя лично в адрес руководителей ОГПУ.

Буба газанул, и вагонетка, вздымая вековую пыль, покатила дальше. По бокам проплывали угрюмые горы и равнины. Пираты петляли между цирками, объезжая громадные глыбы и глубокие расщелины, попадая то в свет, то в тень. От этого чередования Бубе стали мерещатся чертики на дороге. Вагонетка стала выписывать головокружительные кренделя. Дон Алексу опять стало плохо и он, не выдержав, съездил помощнику по макушке, а сам схватился за ручной тормоз. Транспортер встал на дыбы, из тормозных колодок посыпались искры. Буба улетел куда-то вперед, только пятки сверкнули, то есть подошвы ботинок. Когда улеглась пыль и тошнота, Дон Алекс с изумлением увидел прямо по курсу слабый огонек, который, загадочно мерцая, раскачивался в ритме джаза.

- Что это? – спросил он, указывая на светящуюся точку.
- Не знаю, босс, - ответил Буба. – У меня со зрением плоховато…
- Так что же там впереди? – недоумевал мафиози, рассматривая карту Луны. В этом месте ничего не могло быть.
- А вдруг приведения? – предположил «Правая рука».

- Типун тебе на язык! – испугался пират, и в это время он различил тонкую фигуру в скафандре, размахивающую фонариком.
- Эй, босс! – заорал незнакомец по радиотелефону. – Это я, ваш друг и любимый агент Кики Макаки! Вы меня еще помните?

Что-что, а Дон Алекс никак не ожидал встретить на Луне свою «Левую руку», о которой и не хотел вспоминать. И вот в эту трудную минуту эта наглая морда улыбалась из-под стекла скафандра. Тут нервы босса не выдержали всех радостей жизни, и он с хрипом «Какая сволочь подсунула мне этого мерзавца!» грохнулся в обморок.

Буба схватил босса подмышки и постарался поставить на ноги. Единственное, что он добился, так это растянул мускулы и прикусил язык. Злобно посмотрев на своего соперника (который с интересом наблюдал за подвигом Дмуса), «Права рука» сказал:

- Помог бы хоть, придурок! Ой, ну что вы, я не могу притрагиваться к священной фигуре шефа! – тоненьким противным голосом запричитал Макаки, а сам про себя подумал: «Ще чего, нашел дурака. Здоровье мне дороже».
- Давайте я лучше послежу за чемоданчиком, пока вы босса приводите в порядок, - предложил Кики, пожирая взглядом средство управления ядерным арсеналом Марса.

Но тут босс очнулся, вскочил и, схватив «Лучшего друга первого сорта» за грудки, прорычал:
- Ты что здесь делаешь?

Однако «Левая рука» не смутился и сказал, что прибыл помочь Дон Алексу в эти трудные часы. « Я всегда был верен вам, босс! – клятвенно верещал негро-японец. – Я бросил всех жен-любовниц, винные погреба и золотишко ради выполнения великой миссии, которую должна провести «Муму-ностра» во славу всех пиратов!»
- Что-то мне мало вериться в это, - пробурчал Дон Алекс, подозрительно осматривая своего бывшего помощника. – Ты на чем сюда прибыл?

- Угнал полицейский луномобиль, - хвастнул Кики Макаки и указал на стоявший у каньонов вездеход. – На нем можно доехать до любой точки Луны…
- Отлично! – обрадовался босс и кинулся к машине. Буба кинулся вслед.
- Эй, босс, а меня забыли?! – заорал опешивший Макаки.

- А ты следуй за нами, только на вагонетке! – прокричал Дон Алекс, закрывая люк вездехода. Секунда – и луномобиль помчался к кемпингу «Семи Девственниц», а негро-японец, потрясая руками, орал нецензурные речи в адрес руководителя Марса. Увидев, что он остался один и его план захвата чемоданчика не сработал, Кики взвыл, прыгнул в вагонетку и рванул вслед за своим шефом. Он надеялся взять реванш.

В КЕМПИНГЕ "СЕМИ ДЕВСТВЕННИЦ"

Кемпинг «Семи Девственниц» имел славу, далекую от своего имени. Девственниц здесь никогда не помнили и даже многие его постояльцы и работники не знали, что такое девственница. Некоторые считали, что это, скорее всего, название марки или вина, или презерватива, а может быть даже инопланетянина.

В этом заведении часто собирались любители мордобоя, пьянства и разврата, сутенеры, проститутки, гомосекусалы и трансветисты. Кроме того, сюда заглядывали и контрабандисты, и пираты с других планет. Все на Луне знали, что полиция не любила совать в это место свой нос, и поэтому многие уголовники чувствовали себя в кемпинге как в раю.

Поэтому когда в шлюзовую камеру «Семи Девственниц» ввалились два агента ОГПУ, то они не знали, что им здесь вовсе не рады.
- Вы кто такие? - грозно спросил «гостей» швейцар Козлов-Бердыев, который охранял подступы к «храму святой преступности». Чтобы встать у поста номер один, нужно было дослужиться до звания «Швейцар-прапорщик первого ранга», а в кемпинге лишь несколько человек носили эти нашивки.

- ОГПУ! – рявкнул Харт. Его злила медлительность, с какой служитель лунного заведения открывал и закрывал дверь.
- ОГПУ? – изумился швейцар. – Наверное, вы ошиблись, здесь не место для таких как вы! Прошу вас удалиться отсюда!
- Сейчас мы разберемся, кто должен удалиться, - угрожающе процедил Брайтон.

В это время машина, управляемая пиратами, подъехала к кемпингу. Помощник, как всегда, плохо справился с управлением и луномобиль врезался в шлюзовую камеру. Двигатель смяло в гармошку. Было удивительно, что пассажиры не пострадали.

Буба чертыхнулся, выскочил наружу и стал дубасить дверь, требуя, что бы ее срочно открыли для великой персоны – марсианского мафиози.
- Не открывать! – грозно приказали огэпэушники, услышав шум за стальной плитой. Они решили, что это прибыли туристы, но во время проведения операции лишние люди были не кстати. – В кемпинге мы устраиваем обыск! Нам нужны марсиане!

Ошалевший Козлов-Бердыев от таких событий пискнул:
- У нас не бывает марсиан! Здесь их не любят!
- Не ври, старик! – рассердился Харт. – Ты нам сейчас все расскажешь, в том числе, кто недавно прибыл в кемпинг. Мы ищем особо опасных преступников с Марса!..
- Но марсиане никогда не придут сюда, в логово Швейцарской Лиги, - пытался объяснить офицерам швейцар. Но это название ничего не говорило тем, и они приказали Козлову заткнуться.

Дон Алекс, которому надоело смотреть, как помощник пытается открыть входную дверь примитивными средствами, а именно кулаками, решил самолично врубиться в дело. Он, свистя веселый мотивчик, достал гранатомет, зарядил кумулятивным снарядом и выстрелил по зданию.
- Значит, делаешь так… - начал было приказывать Даниель, но в это время над головой прогремел взрыв. Яркая вспышка и последовавший затем обвал скрыл стоявших огэпэушников. Ударной волной откинуло в сторону Козлова-Бердыева. Вдобавок перегорели пробки, и отключился свет. Немногочисленные постояльцы от удара были выброшены из своих постелей и теперь ползали в потемках по заплеванному полу в ожидании конца света.

Пираты через проделанную ими дыру вошли в кемпинг и осмотрелись. Дон Алекс не опускал ствол гранатомета.
- Ну и вонища! – произнес Буба, снимая гермошлем и осматривая помещения. Повсюду валялись пластобетонные куски стен. Из дверей кухни, которую задело взрывной волной, выкатилось несколько чанов. Из емкостей вытекала какая-то зеленая жижа с трупным запахом (которая в меню проходила под странным названием «Манная каша, диетическая, с подсолнечным маслом и ванилью»). Огромная статуя под названием «Председатель ОГПУ Маджубик Фон Кучумба убивает презренного краба» в стиле рококо и стоимостью в один миллион венерианских тугриков, упала и придавила какую-то грязную и пьяную старушенцию, которая вопила на весь кемпинг, что на нее навалился какой-то негодяй и хочет изнасиловать.

- По-моему, босс, это не кемпинг, а секретный завод ОГПУ по производству химического оружия… - предположил «Правая рука». - Вот она, отрава! – и он указал на котлы, откуда вытекала пузырящаяся и отвратительно пахнущая «диетическая каша».
- Ну-ка, посмотрим, что это за заведение! – Дон Алекс достал лунную карту и нажал на кнопку. Горящая точка указала, что они попали в кемпинг «Семи Девственниц». – Нету здесь никакого химического завода, мы попали туда, куда нужно!
- Ну, если мы там, где нужно, то нам нужно это событие отметить! Как вы считаете, босс? – спросил Буба. Эта мысль пришлась по душе мафиози, и пираты отправились искать бар.

Тем временем дым рассеялся и из кучки обломков вылез обгоревший Брайтон. Он ощупал голову, похожую на смятую кастрюлю, и запричитал:
- Боже мой, на кого я стал похож?! Меня ведь мамочка отругает за такой вид! – и лейтенант горько заплакал, прикрывая дырявый комбинезон лоскутками. Видимо, куском стены ему так въехало по мозгам, что он на некоторое время впал в детство.

Рядом зашевелилась другая кучка мусора, и из нее вылез еще более побитый оборванец. Уставившись на плакавшего огэпэушника, он пробормотал:
- О, неужели я на том свете?.. – но, присмотревшись более внимательно, он узнал в нем своего товарища по оружию.
- Черт побери, да ведь это Харт!.. Ты жив, друг мой! – обрадовался коллега и начал обниматься и целоваться.

Когда плакавший крокодиловыми слезами Брайтон успокоился, Харт усадил его в сторонке, а сам внимательно стал осматривать место происшествия. От долгого и мучительного мыслительного процесса у него аж дым пошел из ушей, а в глазах стало рябить, как у испорченного телевизора.

По всей видимости, думал он, здесь побывала банда террористов, учинивших этот разгром. Сначала он подозрительно посмотрел на полицейский луномобиль, врезавшийся в шлюзовую камеру гаража, потом на всякий случай пристукнул вопившую под статуей Фон Кучумбы старушку, решив, что она лазутчица. В конце концов, чуть не отравившись зеленой "диетической кашей", агент ОГПУ пришел к определенному выводу: игра здесь шла по крупному, с применением всех средств, включая боевые отравляющиеся вещества.

- По-моему, я напал на след каких-то террористов, - проговорил он, озираясь по сторонам. - Правильно нам говорили в лунной полиции - кемпинг "Семи Девственниц" - криминальное место!

В этот момент в желудке у лейтенанта заурчало. Это был признак того, что ежечасная порция жратвы уже давно не поступала на переработку. Естественно, мысли у лейтенанта поплыли в эту сторону:
- Ничего, пираты подождут! Я с ними шустро разберусь... Только выпью пару стаканов бормотухи и заем селедочкой. Тогда всем негодяям с Марса отвинчу головы! - и от этих мыслей радужные картины стали вырисовываться в воспаленном от хронического алкоголизма мозге Уайта: вот он ставил ногу на грудь поверженного мафиози, вокруг раздается салют и хорошенькая девушка преподносит ему бокал старинного вина "Ош-Козон". А вот он из рук самого Маджубика Фон Кучумбы получает золотой целковый на опохмелку. Но более приятные мысли связаны с этим моментом: за выдающие заслуги перед ОГПУ его назначают президентом виноводочной компании "New-York liker-vodka-vino Co, LTD", продукцией которой можно заправлять ракеты, и он единственным дегустирует содержимое бутылок. Нужно заметить, что во всех мечтах лейтенанта, в разных количествах, качестве, таре, цвете и вкусе фигурировало спиртное.

Помечтав, таким образом, минут пять, он вернулся на грешную Луну и сплюнул с досады: мечты мечтами, а сражаться против вооруженных террористов что-то не хотелось. Но когда Харт представил себе разъяренного Али Бабу и его кулак, дробящий зубы подчиненного, то огэпэушника пробила дрожь. И он, прихватив малость оклемавшегося от шока Харта, поплелся искать какой-нибудь бар в этом вшивом кемпинге, где "за стаканом кислого винца приходит свежая мысля".

Когда огэпэушники скрылись за поворотом, из кучки мусора выполз Козлов-Бердыев. Смотря на разгром, царивший в шлюзовой камере, он никак не мог понять, что здесь произошло. В его тупой голове медленно ворочались мысли: «Может, это крабоиды пожаловали… Или горе-ученые спутник не на ту орбиту запустили и прям на нас шандарахнули… А-а, скорее всего, это с межгалактического лайнера туалет катапультировали, чтобы лишний раз не чистить…»

Раздался звонок – это подавал сигнал чудом уцелевший телефонный аппарат. Швейцар, хромая на обе ноги, подошел и снял трубку.
- Эй, Козлов, шо ты там делаешь, Хай народу не даешь заснуть? – послышался голос с ярко выраженным хохлацким акцентом. Это был сам главный администратор кемпинга Пупкин-Джонсон.

Швейцар начал объяснять, что мол, пришли какие-то люди из ОГПУ, потом рвануло что-то, и разнесло шлюзовую камеру.
- Слухай сюды, як же нам це дило провернути, як оту штуковину починити? Значит так, Козлов, хапаешь лопату и начинаешь работать. Розумиешь? – и, не слушая нытье швейцара, Пупкин-Джонсон бросил трубку. Козлов поныл еще минут пять, кляня всех и вся за такую работенку, но затем, сообразив, что без «горючего» это дело не освоить, поплелся к себе в каморку и залил глаза русской водкой.

А в это время в баре полным ходом шла пиратская пирушка. Дон Алекс и Буба Дмус, ввалившись в эту забегаловку, первым делом обнаружили, что это самое паршивенькое и грязное заведеньице, какое они встречали в Солнечной системе. Поэтому для начала перестреляли все бутылки и посуду в буфете, затем принялись за официантов, которые, как им показалось, двигались со скоростью дохлой крысы и не торопились с обслуживанием. Ловя на мушку очередную жертву, Дон Алекс бормотал под нос:
- И что за противные создания эти земляне и луняне! Зажирели, как свиньи, не хотят работать, везде грязь, бардак, воруют друг у друга! Нет, чтобы чужое присваивать! Один шеф-повар чего стоит - три пуда сала! Да если бы у меня на Марсе я такое безобразие заметил - заставил бы гулять по Фобосу без скафандра! У нас все по справедливости: бабы всем поровну - только мне больше! - бутылка виски - раз в неделю за счет мафии! Но и вкалывают мои марсиане, дай боже, не то, что эти!.. На, на, на, получай! - яростно говорил пират, нажимая на гашетку бластера.

Когда дым от стрельбы рассеялся, перед марсианами предстало несколько жалких существ, жавшихся у стенки с поднятыми руками.
- Даю двадцать пять секунд, чтобы приготовить нам жратву, а иначе... - и Дон Алекс угрожающе поднял оружие. Вконец испуганные официанты бросились исполнять приказание. В течении короткого промежутка времени из самых дальних кладовых были извлечены различные деликатесы, специально припрятанные для наезжающего время от времени высокого начальства: копченные окорока, колбасы, сыры, черная икра, омары, трюфеля, бананы, ананасы, русская водка, французское шампанское и немецкое пиво.

Пираты немедленно принялись за дело, и вскоре стол был завален огрызками и объедками, конфетными фантиками, пустыми бутылками, которыми они бросались в портрет Председателя ОГПУ Маджубика Фон Кучумбы, норовя угодить в лоб.
- Музыку давай! - заорал Дон Алекс, чувствуя, что после того, как в его желудке привычно заурчал "червяк", можно слегка расслабиться.

Испуганный бармен завел "шарманку": из динамика полилась зубодробительная музыка, а через минуту на сцену пинками была выбита девушка, одетая настолько, что по ней можно было изучать анатомию. Она также косо смотрела на бластер Дон Алекса и на кучу трупов, валявшихся у прохода, и неуверенно танцевала.

- Давай, давай! - орали пираты, хлопая в ладоши. Этим самым они пытались завести стриптиз-танцоршу. Дон Алекс так раздобрел, что переключил бросание маринованных помидоров с Фон Кучумбы на нее. Та пыталась увернуться, но мафиози, поднаторевший в меткости еще в детстве, ловко попадал в самые интересные месте ее тела.

В это время к бару подковыляли секретные агенты ОГПУ. Первым делом они оба растянулись на полу, спотыкнувшись о какое-то бревно, лежащее поперек входа. Это был труп одного из нерасторопных официантов с простреленной головой. Рядом валялось еще два неподвижных тела, из пулевых дыр которых поднимался дымок. Брайтон испуганно ойкнул и опят хлопнулся в обморок, но Харт весело потер руки:
- Ага, тем больше мертвецов, тем ближе к главарю шайки-лейки!

Подхватив многотонную тушу коллеги, он вошел в бар.

ЛЕЙТЕНАНТЫ В ГНЕВЕ

Прислонив Брайтона к стенке, Харт огляделся. Его глаза превратились в микроскоп, которые подетально рассматривали каждый предмет. Бар представлял собой грандиозное побоище, что еще больше утвердило лейтенанта в догадке относительно нападения террористов. На сцене, визжа, ползала обнаженная девушка, полностью измазюканная помидорами. В самом дальнем углу двое каких-то типов с необыкновенной быстротой расправлялись с горами еды. Мимо лейтенантов пулей проносились официанты в обоженных костюмах, причем их путь пролегал только в одну сторону. В подносах они несли всевозможные экзотические угощения, от запахов которых у Уайта начало сосать под ложечкой. Он поймал одного официанта за шиворот и спросил, когда их обслужат, на что получил ответ, мол, некогда, понаехали большие шишки и ему, бродяге, здесь не светит даже опохмелиться стаканом бормотухи.

Мощным пинком отослав официанта в заданном направлении, Харт с ненавистью взглянул на вовсю пировавших подозрительных типов. В его душе росла безумная злоба, точнее, она росла в его желудке, который требовал своего привычного допинга - жратвы и алкоголя. И теперь Уайт с налившимися бешенством газами смотрел на еду и готов был затеять скандал с кем угодно, будь то его начальник Али Баба, коварная теща или крабоид.

- Мне, офицеру службы безопасности невозможно опрокинуть даже рюмочку водки? - шипел он как змея. В этот момент Харт пожалел, что не прихватил с собой оружия.
В это время очнулся Даниель и заплетающим голосом спросил:
- Где мы, Хартик? Что со мной?

- Очнулся, болван? - сквозь зубы прошипел товарищ. - Ты что, ни разу в перестрелках не бывал? Трупов с близи не видел? Как ты вообще попал в ОГПУ? Ведь, чтобы стать огэпэушником, нужно принести справку о том, что ты лично пристрелил десять человек.
- По блату, - прохрипел тот. - Тетя переспала с Маджубиком Фон Кучумба, и он в благодарность принял меня на службу...

- Очень интересная мысль... Ну ладно, лучше глянь-ка туда. У тебя память на лица хорошая! И скажи мне, что это за мерзавцы жрут за дальним столиком?
Брайтон приподнял голову и несколько секунд вглядывался. Затем он издал звук, похожий на " О боже, это пи..." и - трах! - опять без памятства упал на пол. Из-за пазухи у него вылетели какие-то пластинки.
- Ну что ты с ним будешь делать! - взбесился Харт, пнув по неподвижно лежащему товарищу. Туша Брайтона даже не почувствовала удар.

- Опять копыта бросил! Курица мокрая! Остолоп распроклятый! Гнилая интеллигентишка! Гнать таких надо в три шеи из ОГПУ! - тут Уайт пожалел, что его тетя не переспала с генералом ОГПУ, иначе он бы давно стал майором или подполковником. Это еще сильнее разозлило его, и он стал ругаться сильнее, пока внимание не привлекли пластинки на полу.
- Что это такое? - подозрительно спросил Харт, подняв их. - Что носит с собой этот сосунок?.. Какие-то фотоголографические карточки... Не похоже на порно... А что же это? Чьи-то страшные рожи... А-а, забыл! Ведь эти фотки нам в Лос-Анджелесе давал Али Баба! Но зачем?..

С цветной стереоскопической фотографии, перечеркнутой двумя красными линиями (что свидетельствовало об особой опасности!), смотрело лицо человека, а внизу было написано черными готическими буквами "Don Marchello Puerto Riko Aleks".

- Интересная мордашка! Кто это? Наверное, знаменитый киноартист?.. А может Брайтон гомосексуалист и это его партнер? - тут Харт подозрительно посмотрел на коллегу. - Нет, не похоже... Но эту морду я точно видел, причем совсем недавно... - тупо соображал лейтенант. - Ну, вот-вот совсем недавно... - мозг, лишенный алкоголя, работал с перебоями и Уайт никак не мог вытащить из памяти необходимую информацию. Все остальное произошло так неожиданно, что предсказать события даже ему, такому опытному агенту оказалось невозможно. Рука почти автоматически совместила верхний обрез фотографии со столом, и сознание Харта пронзила вспышка, запечатлевшая две совершенно одинаковые рожи: одну умиленно жующую ананас и сладко чавкающую, другую - неподвижную, с наглыми глазами, снятую в "фас" и "профиль".

- Да это же сам Дон Алекс! - Уайт почувствовал, как ноги стали ватными, а в животе подозрительно заурчало. Две мысли боролись в тупой голове агента: одна - немедленно схватить главаря марсианской мафии и получить заслуженную награду, а другая - уносить ноги, пока жив - шутки с пиратами всегда кончались плохо.

Так он стоял некоторое время, как осел меж двух стогов сена и размышлял, какой мысли отдать предпочтение. Победил желудок. Решив, что одному ему не справиться с марсианскими пиратами, Харт поднял за шкирку товарища, хорошенько встряхнул и рявкнул в мгновенно разгладившееся лицо:
- Слушай меня, лист осиновый! Сейчас же ступай к главному администратору этого борделя... как там его?..

- Пупкин-Джонсон... - слабым голосом подсказал Даниель.
- Вот именно... Пускай он собирает свою гвардию из местных сотрудников. Всем скопом мы нападем на пиратов! Понял?
- А если он не согласится?
- Передай ему, что с ОГПУ не шутят! Я лично сброшу на этот вшивый кемпинг четыре водородные бомбы! А его самого отправлю на Нептун, убирать снег!..

- Понял... - выдавил из себя Брайтон, жалея, что ввязался в эту операцию. "Лучше бы тетя переспала с министром иностранных дел, сейчас я был бы где-нибудь в посольстве на Проксиме или Альфе Сметаны", - мрачно подумал лейтенант и скупая мужская слеза стекла по его щеке.
- Тогда иди, - дав напоследок Даниелю пару мощных пинков, Харт сам устремился к пиратам...

Вначале Дон Алекс не понял, чего от него хочет какой-то бродяга, который орал что-то несусветное и брызгал слюной. А когда дошло, что это агент ОГПУ, то у босса вначале покраснели уши, затем нос и подбородок. Он как-то съежился и вдруг быстро юркнул под стол, надеясь, что крышка защитит его от праведного гнева огэпэушника.

Увидев, что генеральный мафиози спрятался под стол, Харт обрадовался, что взял верную тактику нападения. Но тут заметил, что Буба Дмус продолжал, как ни в чем не бывало жевать, словно угрозы на него не распространялись.

- Эй ты, сволочь! А тебя это не касается что ли? - заорал лейтенант. - А ну встать! Ты тоже в тюрьме будешь гнить! Твоего мерзкого шефа я уже арестовал! Он даже от страха в штаны наложил и теперь под столом выжимает трусы! Я вами живо расправлюсь! Так что вытаскивай его оттуда и марш в отделение полиции!
- Угу, сейчас шнурки постираю только, - недовольно буркнул Буба, доедая свои любимые итальянские макароны с пиццей. - А затем ты меня арестуешь!..
- А ну пошевеливайся, пиратская морда! - в негодовании прокричал Харт. - А то застрелю.

После этого он начал лихорадочно шарить по карманам, ища оружие. Вспомнив, что он отдал единственный наган Даниелю, агент чертыхнулся, но отступать не стал. Быстрым движением он вынул какую-то красную бумаженцию и сунул под нос Бубе:
- А это ты читал? А теперь руки вверх, бандюга! Ни с места! Застрелю!

В ответ прозвучало:
- А пошел бы ты к крабам на закуску!
И с этими словами помощник раздавил под носом огэпэушника розовую таблетку, которая, пшикнув, мгновенно всосалась в ноздри Харта. Того схватил временный паралич.

Уайт не мог двинуться ни рукой, ни ногой, ни другими членами. Он понял, что против него был применен секретный парализующий газ.
Дмус, брезгливо поморщившись, вынул из его окаменевших пальцев бумаженцию, зачем постучал по крышке стола:
- Босс, вылезайте! Опасности больше нет!

Дон Алекс выглянул наружу, зыркнул глазами на замершего как статуя лейтенанта и спросил:
- А этот легавый кусаться не будет?
- Нет, он у нас смирненький! Смотрите, босс, на какую туфту он хотел нас поймать! - помощник передал Дон Алексу красную книжицу и через минуту тот хохотал во всю глотку, что затряслась посуда на столе.
На замазюканной и жирной обложке с трудом читалось: "Удостоверение. Выдано лейтенанту Харту Уайту на право ношения оружия: одного револьвера системы "наган" (1917 года) и шести патронов. Начальник отдела материально-технического снабжения ОГПУ Шокасим-Шоислам".

Посмеявшись вволю, Дон Алекс подошел к замершему от страха Харту и садистски ткнул ему под ребра четырех дюймовым портативным гранатометом «Стандарт Sex-систем-2»:
- А это ты видел, "фараончик"? У вас в ОГПУ о таких машинках, небось, еще и не слыхивали, а? Все из берданок стреляете? Ха-ха-ха! Напугать решил папочку!.. А папочка нервный, заденет пальчиком за этот крючок, и нет башки у сынка!.. Ха-ха-ха!..
- У ОГПУ длинные руки, пират, - выдавил через страх Харт. - Тебе крышка... Сам Али Баба обещал оторвать тебе задницу! - лейтенант даже удивился, как он смело говорит.

- Ха-ха-ха, - продолжал смеяться Дон Алекс. - С таким оружием ОГПУ собирается меня ловить?
- Я знаю, что нападение на "Стар Куин" - твое дело рук, - продолжал огэпэушник. - И операция с крабами тобой разработана...
Дон Алекс заткнулся.
- Эй, а откуда ты это знаешь? - подозрительно спросил он. - Этот план имеет самую высокую степень секретности! Даже моя мамочка об этом не знает!..

- ОГПУ все знает. Даже то, что ты любишь купаться в ванне шампанского, а на ночь надеваешь на голову презерватив, чтобы воздушно-капельным путем тебя случайно не заразили болезнью ХРЯСЕМ! - продолжал выдавать тайны лейтенант.
Этого унижения Дон Алекс пережить не мог и чуть не застрелил агента, но Буба остановил босса:
- Эй, а может, спросим, как он узнал, что мы здесь?

Харт, со страхом глядя на гранатомет, сказал:
- Наш осведомитель Кроко Анус...
Дон Алекс переглянулся с Бубой.
- Нет такого в наших рядах... Врешь ты! Придется тебя пристрелить!
- Нет-нет, я говорю правду. Это был какой-то негро-японец! - заорал Харт, не в силах пошевелиться. - Он получил мешок денег за это...
- Негро-японец?! - заорали пираты, сразу поняв, что речь идет о "Левой руке". - Да это проклятый Кики Макаки, чтоб ему пусто было!..

- Я в унитазе утоплю негодяя, - прошипел Дон Алекс, потрясая кулаками. – Нет, пристрелю из пяти-ствольной базуки!..
- Я давно вам говорил, босс, надо этого повара отправить на Юпитер гонять облака, - сказал Дмус, подливая масла в огонь. - Или продать на урановые руды Альфы Центавра...

Пока марсиане спорили, как лучше поступить с изменником, Харт начал чувствовать, что действие пилюли начинает проходить. Вот шевельнулся мизинец на левой руке, дернулась коленка, между ногами зашевелился член. Еще минута, и агент был бы в состоянии драпануть от пиратов. "Быстрее бы Даниель привел подмогу, - молил небо Харт, - или эти болваны побольше поговорили бы о негро-японце..."

Но разговоры у пиратов закончились значительно раньше, чем мог ожидать лейтенант. Дон Алекс решил отдать Макаки марсианским дермоедам, которые водились только на южном плато Марса. Попасть в желудок этой твари считалось самым страшным делом. Сам генеральный мафиози вздрогнул, когда вспомнил, как однажды его экспедиция за древними марсианскими сокровищами погибла от коварных щупалец дерьмоедов. Тогда Дон Алекс еле живым выбрался из передряги, сбросив не менее сорока килограммов веса.
- А тебя мы, Харт... - начал было говорить приговор в отношении стража космопорядка Дон Алекс, вновь направляя гранатомет, но ему помешали.

В последующие секунды произошли события, которые разом изменили баланс сил и, естественно, ситуацию в кемпинге.

ДОЛОЙ КОНКУРЕНТОВ!

Внезапно дверь, ведущая в бар, с треском распахнулась и в помещение ворвалась банда швейцаров, официантов, чернорабочих во главе с администратором кемпинга Пупкиным-Джонсоном. Все они были вооружены дубинками, обрезами, кочергами и метлами. Оказывается, Харт все-таки добрался до руководителя "Семи Девственниц" и объяснил ему обстановку. Вначале тот не желал решать дела за ОГПУ и отказался содействовать в аресте преступников. Но после двух ударов по челюстям, выкручивания мизинца и сосания ствола нагана, он с неохотой изменил решение. А стоило огэпэушнику сказать, что преступниками являются марсианские пираты, то принял активное участие в подготовке нападения на Дон Алекса и Бубу Дмуса.

Когда эта шумная орава окружила пиратов, те поняли, что их дела плохи как никогда. История не умалчивает того факта, что между марсианской и, как ее называли, швейцарской мафиями существовала смертельная вражда. А все начиналось с незапамятных времен. Несколько столетий назад за ненадобностью на Земле были разогнаны военные блоки. Огромные полчища вояк, в основном старших офицеров, остались без работы, их просто выкинули на улицы. А поскольку они умели работать только ногами и руками, молотя солдатам челюсти и загребая под себя все, что плохо лежит, то на родной планете им места просто не осталось. Тогда бывшие военные рванули осваивать околоземное пространство, где можно разбогатеть, занимаясь спекуляцией, рэкетом и шантажом.

Большая их часть осела на Луне. В это время в связи с ростом космических путешествий там начался туристический бум. Срочно были возведены всевозможные отели, кемпинги, харчевни, публичные дома, аттракционы и другие увеселительные заведения. Вот там-то и приложили свое умение мордобития вояки. Они поустраивались швейцарами, барменами, администраторами или просто вышибалами. Вскоре эти должности стали очень доходными, так как швейцары быстро прибрали к рукам игорный бизнес, неорганизованных наркоманов и проституток. Следующим этапом стала организация Всемирной Швейцарской Лиги, образованной на первом лунном слете швейцаров. Эта Лига строго следила за тем, чтобы на должности швейцаров не пробрались какие-нибудь проходимцы и самозванцы. Туда подбирали только военных людей, туповатых и мало рассуждающих, преданных военному и швейцарскому делу, всех остальных безжалостно прогоняли. Так сложился этот полу милитаристский, полу бандитский клан.

С этой организацией у Дон Алекса сложились непростые отношения и самые неприятные воспоминания. Будучи юнцом, он сбежал на Луну и хотел начать бандитскую карьеру швейцаром где-нибудь в удобном местечке и тихо-тихо обделывать свои делишки. Для этого Дон Алекс представил Лиги фальшивые документы, в которых значилось, что он проходил военную службу в Марсиландии и дослужился до звания младшего ефрейтора, за свою кровожадность получил прозвище "Кровавый Бумба" и стал кавалером высшего ордена "Большая деревянная звезда". Однако вскоре афера была раскрыта ни кем иным как Пупкиным-Джонсоном, который, желая стать Вице-президентом Лиги, подозрительно относился к любым бумагам. И после его разоблачающей речи Дону Алексу пришлось спасаться бегством от разъяренных швейцаров. После этого интересы марсианской и швейцарской мафии не раз перехлестываясь, выливаясь в кровавые космические стычки, но самой незаживающей раной в душе босса было его позорное бегство.

Теперь пираты стояли, окруженные своими смертельными врагами. Выбирая кемпинг "Семи Девственниц" они не знали, что Лига с 2647 года расположилась в этом заведении. Именно здесь охранялись от посторонних взглядов секреты швейцарской мафии. И теперь в сердце Лиги были две занозы - марсианские пираты и агенты ОГПУ. Такого потерпеть швейцары не могли.

- Ну и влипли, босс, - пробормотал Буба, глядя, как противники затачивают сабли и махают дубинками. - Теперь чтобы эту мерзость разогнать никакой бластер не поможет. Предлагаю следующее: я им буду заговаривать зубы, а вы тем временем пробирайтесь в вон ту боковую дверь. Кажись, там расположен выход из кемпинга. Я последую за вами.

Побледневший Дон Алекс едва заметно кивнул и начал пятиться как рак в тень. Буба Дмус, загораживая его, начал на ломаном языке говорить:
- Ми ничего не понимайт! Что ви есть делать? Зачем махать дубинка? Ми ничего не делать плохо! Ми есть хороший турист! Гулять по Луне и смотреть горы!
Тут вперед вышел какой-то человек. На его голове была кастрюля с прорезью для глаз, а в руках он держал чугунную кочергу. Ткнув в сторону Дон Алекса, незнакомец прокричал:
- Хватит мозги пудрить! Я узнаю этого негодяя! Швейцары, нам в руки попался марсианский пират. Это сам Дон Алекс!.. Вот где наши дорожки пересеклись, теперь от меня не уйдешь!

С этими словами он снял кастрюлю, и генеральный мафиози с ужасом узнал своего личного врага Пупкина-Джонсона. Швейцары загалдели:
- Смерть пиратам! Уничтожим конкурентов! Разотрем Марс в порошок! - и плотной стеной начали обступать марсиан. Вице-президент Лиги решил сначала расправиться с ними, а затем взяться за наглых огэпэушников.

Тут еще пришедший в себя Харт от временного паралича, тыкая пальцем и брызгая слюной, начал прыгать вокруг пиратов и визжать:
- Взять их живыми или мертвыми! За этих мерзавцев Али Баба кучу денег отвалит!.. Еще бесплатную путевку на Сириус, а также... - договорить, что именно может пожертвовать полковник на это благородное дело, он не успел, потому что Буба схватил стул и со всего размаху опустил ему на голову. Удар был силен, и стул разлетелся на несколько частей.

- Ах ты, паразит! - закричал Пупкин-Джонсон, увидев, что погиб его любимый антикварный стул, тайно вывезенный им с Земли десять лет назад. - Казенное имущество портить?! Бей их, ребята! Покажем, где крабы зимуют!

Словно спущенные с поводков швейцары ринулись на пиратов. Те начали отчаянно защищаться. Образовалась свалка. Во все стороны неслись крики, стоны и проклятия. Возможности применить оружие у пиратов не было - мешал плотный клубок тел, и поэтому приходилось драться врукопашную. Вначале Буба подобно гладиатору успешно отбивал атаки противника. Он сумел скрутить одному швейцару уши в узел, другого хлопнул по носу, что тот аж запрыгал тарантеллу, а третьему влепил меж ног. Четвертый, наиболее наседливый, пытался заломить руки пирату. Но он не знал, что Дмус прекрасно владел коварной марсианской борьбой "кук-су".

"Правая рука" с разворота врезал ему в живот, а затем бросил его через плечо. Швейцар завопил и кувырком полетел на агентов ОГПУ, которые наблюдали за боем. Туша лунянина была настолько массивна, что сразу свалила лейтенантов.

Но тут кто-то врезал кочергой Бубе по голове, и пират упал на пол. На него сразу же навалилось несколько человек, и каждый норовил ударить, толкнуть, ущипнуть или укусить врага. Дмус уже прощался с жизнью и жалел, что он не успел переспать с седьмой женой Дон Алекса - красавицей Венерой Де' Либидо, а позволил это сделать "Левой руке", но на его счастье в кемпинге опять перегорели пробки, и все погрузилось во тьму. Выбравшись кое-как из плотного переплетения тел, он стал ползать между столиками и шепотом звать босса. Тот наконец отозвался, и пираты стали осторожно пробираться к выходу. А сзади все раздавались глухие удары и крики:
- Мамочка!.. Больно-то как!.. Эй-эй, только не по голове!..
- Руби его, ребята!.. Не давай уйти!.. Эй, меня не трогайте!..

- Кого это они там молотят? - удивился Буба, когда они неслись по коридорам кемпинга к выходному шлюзу.
- Хи-хи-хи, - засмеялся Дон Алекс. - "Пиратом можешь ты не быть, но негодяем быть обязан!" - так говорил мой папаша Дон Козаностро Таймс, известный мерзавец и прохиндей. Когда меня начали бить, я успел повалить на себя Пупкина-Джонсона, а в темноте улизнул. Теперь его свои же обрабатывают, - и он с удовлетворением прислушался все еще доносившемуся шуму драки.

- Так ему и надо, босс! - довольным голосом произнес Буба. - Будет знать, как идти против марсианской мафии! В следующий раз нужно будет захватить атомную бомбу и шандарахнуть по этому кемпингу! Нечего Швейцарской Лиги совать нос в космос и межпланетные дела!

Они добежали до конца коридора. Судя по табличке и стрелке, указывающей вниз, шлюзовая камера располагалась тремя этажами ниже. Буба нажал на кнопку вызова лифта. Кабина вскоре пришла, двери открылись и... в лоб пирата уперся ствол древнего нагана.
- Ха-ха-ха, вот вы и попались! - мерзким голосом пропел Харт. - Захотели смыться? Как бы не так! От ОГПУ не уйдешь!.. Харт, - обратился он к рядом стоявшему коллеге, - закуй их в наручники, а я буду на мушке держать!

- Босс, назад, здесь засада! - закричал Буба. Он выскочил из лифта, предварительно нажав на две кнопки "подвал" и "пожар в кабине". Двери резко захлопнулись, и кабина со скрежетом помчалась вниз, быстро заполняясь противопожарной пеной. Снизу доносились крики:
- Буль-буль, я не умею плавать!.. Помогите!.. Откроем шлюзы! Врагу не сдается наш гордый "Варяг"!..

Наконец все стихло. Пираты облегченно вздохнули и начали по лестнице спускаться на нижний этаж. Вдруг раздался какой-то неясный шум, быстро переросший в гулкий топот, и из-за угла выскочила толпа швейцаров. Их возглавлял Пупкин-Джонсон. Весь побитый, он представлял жалкое зрелище: под глазами светились огромные "фонари", кастрюля на голове была так помята, как будто по ней били кувалдами. Главарь швейцаров раздобыл где-то костыли и ковылял, хромая на обе ноги.

- Вот они! - заорал он, когда увидел пиратов. - Вперед, мои верные швейцары! Добьем врагов! - и усерднее заработал костылями, но спотыкнулся о ковровую дорожку и с грохотом врезался кастрюлей в перегородку. Сзади на него налетели другие швейцары, и в коридоре образовался небольшой затор.
Воспользовавшись этим, Дон Алекс с помощником ринулись дальше, подгоняемые вслед воплями и проклятиями. Они добежали до шлюза и на его двери увидели большой ржавый замок и табличку "Выход и вход воспрещен. Ведутся восстановительные работы". Пупкин-Джонсон, не желая, чтобы кто-нибудь из врагов сумел уйти от швейцарского возмездия, приказал закрыть все шлюзовые камеры, а возле люка поставить вооруженного швейцарца.

Охрану Дон Алекс сразу увидел. Это был рослый бородатый мужик в традиционной шапке-ушанке, халате и металлической метлой в руке. Пират сразу понял, что дворник прекрасно владеет швейцарской борьбой "бам-бук" и может расправиться с ним только одной метлой. Но в борьбу вступил Буба Дмус. Он пальнул во врага специальной пулей со встроенным миниатюрным ультразвуковым генератором. Пуля излучала такую частоту, которая вызывала спазмы в желудке и усиливала работу толстой кишки. В такой ситуации человек сразу мчался в туалет.
Организм дворника ничем не отличался от других людей и поэтому охранник вскоре исчез в коридоре. Путь был почти свободен.

- Черт бы побрал этих кретинов, - сплюнул с досады Дон Алекс, разглядывая огромный замок. - Эту штуку надо резать автогеном. Где мы его возьмем?
- Попробуем отмычкой, босс, - ответил Буба и вытащил из кармана связку каких-то замысловатых проволочек и пластинок и стал ковыряться в замке.
За этим делом и застали пиратов швейцары, которые повыскакивали из всех щелей как тараканы и окружили беглецов плотным полукольцом.
Марсиане поняли, что это конец. Но тут обычно трусоватый босс проявил удивительное хладнокровие. "Продолжай!" - похлопал он Бубу по спине, а сам схватил валявшийся под ногами блестящий цилиндр и замахнулся.

- Ложись, гады, у меня в руках нейтронная бомба! - затем метнул в самую гущу попадавших швейцаров. Цилиндр пролетел метров десять и со звонким стуком ударился о кастрюлю Пупкина-Джонсона. "Сейчас рванет", - обречено подумал тот. Прошло несколько томительных минут. Администратор поднял голову и с удивлением прочитал на цилиндре "Pigs tushenka. Made in USSR. IV sort. Brak".
- Нас обманули! - завопил он. - Лови марсиан, а то исчезнут!

Но было уже поздно. Буба сумел таки справиться с замком, и пираты перед носом у швейцаров закрыли бронированную дверь шлюза, защелкнули изнутри на засов. Снаружи по ней заколотили палками, граблями и кочергой, а также ногами и руками, только пираты чувствовали себя в безопасности за стальной тридцатисантиметровой плитой.

Они с облегчением вздохнули, не спеша натянули гермошлемы, и начали понемногу стравливать воздух из камеры. Когда стрелка вакуумметра уперлась в ноль, Дон Алекс открыл наружный люк, и пираты выползли на поверхность Луны.

ПОГОНЯ

Дон Алекс понимал, что операция «Пришельцы с Крабовидной туманности» провалилась, и виноват в нем никто иной как «Левая рука». Именно он предал мафию. Но тогда босс не знал, что операция была обречена уже в те минуты, когда на Марсе начался разброд и шатание, началась борьба за власть.

- Теперь нам остается только драпануть с Луны. В Отрогах Зеленных Головастиков мы будем ждать наш имперский крейсер "Неустрашимый Член». Гадзила Арамус вытащит нас отсюда, - произнес Дон Алекс, злясь, что его великий план раскрыт ОГПУ. Он уже мысленно представил, как отдаст на съедение дерьмоедам свою «Левую руку».
- А как мы доберемся до этого места, босс? Ведь наша машина разбита, - растерянно сказал Буба. И тут его взгляд упал на уткнувшуюся в стену шестиколесную машину, ощеретинившуюся как дикобраз локаторами и ракетным оружием. На ее борту горела надпись «Полиция Луна-сити».

- Эй, босс, смотрите, полицейский вездеход! – радостно завопил Буба и побежал к транспорту.
- Это за нами! – испуганно икнул Дон Алекс.
- Да нет, босс, это луномобиль наших «друзей» – агентов ОГПУ, - захихикал Дмус. – Мы этой штукой и воспользуемся!

Тут он случайно оглянулся и заметил, как от кемпинга отделились две фигурки, которые, шатаясь, двинулись за пиратами. Их призрачные силуэты, колеблясь в мусорных испарениях, производили фантастическое впечатление. Буба потряс головой и подумал: «Опять рецидив – призраки мерещатся», а затем заорал в передатчик:
- Шеф, сзади погоня! Призраки окружают! Уходите, я вас буду прикрывать! Живым им не сдамся!

- Дмусик, родной! – запричитал Дон Алекс, тронутый до души поступком помощника. – Ты спасаешь меня ценой своей жизни?! Спасибо, ты верный сын мафии! Родина тебя не забудет! Я посмертно тебя награжу!.. А теперь дай я тебя обниму!
Так они братались и прощались до тех пор, пока призраки не приблизились настолько, что можно было увидеть за затемненными стеклами шлемов наглые рожи Харта и Брайтона. В руке один из лейтенантов держал свой неизменный наган. «Хрю-хрю-хрю, - прохрипел от удовольствия Харт в микрофон. Последовавший затем утробный звук свидетельствовал, что он всем нутром рад такой встрече. – Сдавайтесь, ваша гнусная песенка спета!.. А не то стреляю!».

Но так как пираты и не думали сдаваться, он нажал на спусковой крючок. Эффект превзошел все ожидания: отдача была так сильна, что отбросила агента метров на двадцать назад и он угодил головой в мусорную кучу. Трусливый Брайтон опять наложил в штанишки скафандра и упал в обморок.

Путь к бегству был открыт. Марсиане, не мешкая, взломали люк вездехода и влезли в кабину. Буба, который водил такие сложные машины примерно так же, как космолеты, капсулы и вагонетки, врубил сразу четвертую скорость и нажал на акселератор. Дико взвыли электромоторы, и луномобиль рванул с места, вывернув колесами тонны грунта. Дон Алекс не успел пристегнуться к креслу, по инерции перелетел через спинку и загремел где-то в багажнике. Несколько минут такого вождения стоили вездеходу двух из шести колес, нескольких фар, бесчисленных вмятин на корпусе.

«Правая рука», растерявшись от неожиданности, хватался за какие-то рычаги и нажимал все кнопки подряд. Луномобиль то бросался вперед как бешеный бык, то внезапно останавливался, как вскопанный столб. Затем подобно ошалевшему ишаку взбрыкивал задними колесами и становился «на уши». Со стороны было интересно смотреть, как машина пыталась взобраться на вертикальную двадцатиметровую стену или пыталась прыгнуть с огромной кучи мусора. Дмус не заметил, как случайно запустил крылатую ракету «Sosiska-22» класса «поверхность-космос» и сбил пролетавший марсианский спутник-шпион «Svoloch-3» (который пираты запустили еще перед самой операцией в целях контроля над событиями на Луне). Остатки аппарата упали на небольшой поселок Засранец-тауэр, нанесли небольшой переполох и разгром, но затем люди рассказали, как они мужественно отражали атаки коварных крабоидов.

Особенно несладко приходилось шефу, который барахтался в багажном отделении, как селедка в бочке, издавая при каждом ударе дикий визг и вспоминая мать Бубы и всех его родственников на жутком марсианском сленге.
Наконец, Дмус кое-как освоился с управлением. Вездеход прекратил прыгать и метаться, словно горный козел и покатил по ровной едва заметной дороге, ведущей в Отроги Зеленых Головастиков.

За спиной пирата что-то завозилось, и на соседнее сиденье плюхнулось грузное тело шефа, отчего луномобиль угрожающе накренился. Дон Алекс выпал через неплотно закрытую дверцу. Но в последний момент он успел ухватиться за нее руками и так проехал несколько десятков метров, оставляя глубокую борозду, пока машина не остановилась. Буба вышел из кабины, обошел вездеход и удивленно присвистнул, глядя на полузарывшегося мафиози.

- Шеф, вы, наверное, решили переквалифицироваться в пахари и помочь местному колхозу выполнить пятилетний лунный план по выращиванию сверидиски? – поинтересовался «Правая рука».
Он неосторожно приблизился к боссу и тот, лежа, изловчился и лягнул своего помощника прямо в грудь. Затем схватил камень, который на Земле весил бы сто килограммов, и погнался за Дмусом. Если бы здесь находился сторонний наблюдатель, то он бы принял их за больших головастых кузнечиков, беззаботно прыгающих с валуна на валун.

Так они долго кружили вокруг машины, пока Буба не заметил яркие огоньки, появившиеся со стороны дороги, ведущей в Луна-сити.
- Эге, что это, босс?! – вскричал он.

Дон Алекс подозрительно уставился на помощника, думая, что тот хочет его разыграть. Но в это время он сам заметил рой светящихся точек, который приближался к ним.
- Не знаю, - покачал головой мафиози.
- А это что?! – вновь завопил «Правая рука», показывая на одиночный транспорт, появившийся из-за каньонов. Это была вагонетка. У пиратов возникло подозрение, что человек, который управлял ею, был негро-японец Кики Макаки.

- Буба, держи предателя! – завопил босс, хватаясь за базуку. Дмус выхватил бластер и помчался навстречу «Левой руке», желая раз и навсегда разделаться с нечестивцем.
Макаки понял, что его карта раскрыта и что теперь не до ядерного чемоданчика. «Надо сматывать удочки», - решил он и попытался затормозить, но совсем забыл, что тормоз был сломан еще мафиози, и поэтому не сумел остановить движение транспортера.

Дмус прыгнул на соперника, и внутри вагонетки завязалась драка. Макаки в свое время хорошо изучил борьбу кук-су и сумел дать отпор врагу. Первым делом он въехал Бубе в ухо, от чего тот оглох на полчаса, затем врезал коленом между ног. Только он не знал, что у «Правой руки» там всегда находилась граната, которая от удара взорвалась. Дмуса отбросило метров на двадцать назад.
Увидев, что дело приобретает скверный оборот, Дон Алекс подбежал к своему бывшему второму помощнику и заорал,
- Руки вверх, иначе стреляю!

Бледный Макаки поднял руки, и вдруг его лицо вытянулось.
- Там кто-то есть…
- Ты меня не поймаешь на эту штучку, - произнес мафиози, решив, что негро-японец решил схитрить. Но Буба, который поднялся с грунта, подтвердил:
- Босс, он прав, это погоня!

Со стороны кемпинга «Семи Девственниц» мчались бронемашины с эмблемами Швейцарской Лиги.

ДОГАДКИ АЛИ БАБЫ

Полковник Али Баба приходил в себя с помощью канистры целебной водки и давал ценные указания шерифу Крейзи и его помощникам, когда вдруг раздался сигнал связи. Звонил диспетчер из столичного лунодрома, и он, заикаясь от страха, пробубнил:
- С-сэ-эр… Только что прилунился ракетолет «Арбуза»… Что мне делать?

- Какой еще ракетолет?! – недовольным голосом вскричал полковник, который еще не мог успокоиться после наглой выходки негро-японца. Ведь никогда пираты не ускользали от него таким способом, Да и желудок до сих пор болел и требовал много жидкости, которую огэпэушник потерял, блевая на пол кутузки.
- Ну, который захватили крабоиды. Дело в том, что на «Арбузе» находится Посол Крабовидной туманности госпо…

Полковник мгновенно отрезвел и прекратил потреблять содержимое канистры. Желудок со стоном выплеснул обратно спирт.
- Тревога! – завопил Али Баба. – Всем патрульным машинам немедленно отправиться в лунодрому столицы. Схватить Посла крабиков и арестовать капитана, который не выполнил приказ Председателя ОГПУ Маджубика Фон Кучумбы об уничтожении этого дипломата!

Через двадцать секунд десять полицейских луномобилей направились в сторону лунодрома. Когда они прибыли на место, то лунная стража уже выводила из ракетолета полупьяных пассажиров.
Капитан орал, что он, мол, герой космоса и с ним нельзя так нехорошо поступать.
- Я великий пророк Святой Харянки! – орал он. – И вы должны поклоняться мне, приносить в жертву дерьмоедов! Как вы смеете, окаянные, оскорблять великого пророка!

Так он долго орал, пока какой-то полицейский не прыснул ему в гермошлем дихлофос. Капитан быстро заткнулся.
Посла Крабовидной туманности в оскорбительной форме скрутили за уши, надели на хобот наручники и, тыкая прикладами под крылышки, повели в кутузку. Полковник от удовольствия протирал руки – дело спорилось. Во всяком случае, одного зачинщика земляно-крабовидной войны он поймал. Арестованного инопланетянина завели в отдел ОГПУ. В ожидании допроса в кабинете сидели старушенция и старикашка, блондинка и брюнетка, юнцы и мрачные типы. В отдельную камеру поместили рязанских мужиков, которых удалось успокоить только хорошей порцией слезо-соплиточивого газа.

- Вас к телефону, шеф, - сказал Али Бабе дежурный офицер. Тот поднял трубку. Через минуту его рожа скривилась, будто он проглотил крысу в томатной пасте.
- Какого хрена! – заорал он. – Какой еще Пупкин-Джонсон?.. Чихать я хотел на ваш кемпинг!.. Была драка?.. И кто победил?.. Эй-эй, хулиганами занимается простая полиция, а не ОГПУ! Звони шерифу лунной полиции! – и с проклятиями Али Баба бросил трубку.

Но звонивший был упорным человеком. Схватив второй раз трубку, полковник готов был сожрать невидимого собеседника:
- Какого дьявола!.. Причем тут Харт и Брайтон?.. Что?.. Это они устроили погром?.. Сказки рассказывай крабам! Мои агенты выполняют важное задание, а не шляются по кемпингам!.. Идиот! – и Али Баба отключил телефон. – Ну, дают на Луне! Нас - царей правопорядка - принимают за элементарных постовых!..

Пока офицеры лунной стражи оформляли документы на задержание подозреваемых, сам Посол стоял у стены и с интересом смотрел на фотоголограммы преступников, развешанной на доске с надписью «Разыскиваются». И тут он увидел знакомые лица.
- Э-э, я знаю их! – радостно закричал Ушастый Рак, показывая на рожицы Дон Алекса и Бубы Дмуса. – Это они были с нами на ракетолете и устроили нам спектакль!

Шериф Крейзи озадаченно посмотрел на него, а затем обратился к огэпэушнику:
- Что он имеет в виду?
- Не знаю, - пожал плечами полковник. Ему стало подозрительно, что крабоид говорит о пиратах. И поэтому он приказал страже подвести дипломата к нему.
- Откуда вы их знаете?

- О-о, эти люди были на корабле и пытались показать нам спектакль, как они в одежде чудовищ хотели захватить нас в плен. Но мои друзья-братаны спасли и побили их!
Полковник поперхнулся и огорошено почесал затылок. Что-то здесь было не так. Его мозги давно перестали рационально и логично соображать от чрезмерного употребления космоанаши и водки, но сейчас приходись их заново загружать работой.

- Кто еще был на корабле? – спросил Али Баба. Ему передали распечатку компьютера о пассажирах. В списках он увидел бригаду рационализаторов-механизаторов-передовиков с Рязанщины, которая, судя по рассказу Посла, побила пиратов-крабоидов.
- Привести мне их для допроса! – приказал начальник управления.

Появившие вскоре мужики подтвердили рассказ Ушастого Рака.
- Я тоже спас ракетолет от пиратов! – орал Посол. – Я их напугал, и они выбросились из космолета на спасательной капсуле!
- Значит, все было подстроено марсианскими пиратами! – понял Али Баба. – Это они устроили всю заварушку с Крабовидной туманностью, чтобы затем самим захватить власть в солнечной системе! Теперь мне понятна игра марсиан! Но ОГПУ не провести! Мы сильнее, умнее, красивее, сексуальнее и… м-м, бодрее!.. Вот!

Полковник в возбуждении стал бегать по кабинету. Ему требовался героинчик, но, к сожалению, он забыл пакетик в своем кабинете на Земле. Все присутствующие молча наблюдали за ним. Внезапно Али Баба остановился.

- Внимание! Срочное сообщение генералу Фон Кучумбе! – крикнул он дежурному полицейскому. – Передайте, что раскрыт заговор марсианских пиратов. Крабоиды здесь не при чем! Остановить возможное сражение за Плутоном! Все силы бросить на поиски Дон Алекса и его приспешников! Начинаем операцию против Марса!
В это время в кабинет вошел дежурный офицер и сказал:
- Вас вызывают на связь по первой линии…

- Кто это? – нервно спросил Али Баба. – Опять из кемпинга?..
- Нет. Это секретная связь. Агенты Харт и Брайтон хотят переговорить с вами по очень важному делу…
- А-а, вот где эти скоты! Я тут, понимаешь, их делом занимаюсь, а они шляются черт знает где! – в ярости прошипел полковник и схватил трубку. – Алле, где вы, болваны?.. В кемпинге «Семи Девственниц»?.. Вы теперь за девственниц взялись, обормоты?.. А с крабоидами переспать не пробовали, а?

- Эй, босс, мы тут сели на хвост Дон Алексу и Бубе Дмусу!.. – послышался визжащий голос из трубки. – Они уходят к Отрогам Зеленых Кузнечиков! Там за ними должен прилететь Гадзила Арамус на имперском крейсере!
- Так пираты на Луне еще? – обрадовался начальник управления.
- Да! Мы тут вместе со швейцарами организовываем погоню! Думаем нагнать их и арестовать…

- Отроги Зеленых Кузнечиков недалеко, - вставил слово шериф, который слышал все по параллельному телефону. – Мы тоже можем добраться до этого места на броневиках и, конечно, сами схватить пиратов!

Идея понравилась Али Бабе, и он приказал снарядить колону полицейских боевых машин.
- Отпустить Посла, а также экипаж корабля из созвездия Кошачьего Глаза! – приказал он напоследок и исчез в кабине командирского вездехода. Дверца захлопнулась, пушки на башнях угрожающе поднялись, а радары стали вращаться, отыскивая цель. Али Баба чувствовал себя в хорошем расположении духа. До ордена «Мужественная Задница первой степени» было недалеко, и золотой кружочек на бархатной ленте уже мерещился ему на груди наряду с другими наградами.

Вскоре патрульные луномобили, словно тараканы устремились в сторону каньонов, которые располагались на обратной стороне Луны.

ЗАВАРУШКА В ОТРОГАХ ЗЕЛЕНЫХ ГОЛОВАСТИКОВ

Пираты со страхом смотрели, как с двух сторон их окружали враги. Мафиози даже забыл о «Левой руке» и о своем желании скрутить ему шею.
- Дмус, - прошипел Дон Алекс, - быстро доставай ядерный чемоданчик и телеграфируй Гадзиле Арамусу, что мы ждем корабль! Быстрее прилетает, иначе через полчаса мы будем лежать на тюремных нарах, и нюхать матрасы.

Бубу прошиб холодный пот. Под голодным и внимательным взглядом Макаки он быстро извлек устройство радиосвязи и управления ядерным арсеналом Марса и стал отстукивать позывные сигналы.

Ответ вскоре пришел. Дмус вначале побоялся передать информацию генеральному мафиози.
- Ты чего тянешь резину, говори! – рявкнул Дон Алекс.
- Нам кранты, босс! Имперский крейсер на приколе на Марсе! Власть на Марсе принадлежит Хамасуке Араке! Гадзила Арамус ушел в подполье! Про нас забыли! Помощи нам ждать неоткуда…

Глава «Муму-ностры» понял, что значит быть свергнутым и ненужным. На Марсе был новый хозяин. Дон Алекс медленно осел на лунный грунт, и ему стало до лампочки, что происходило вокруг.

- Эй, шеф, не беспокойтесь! – испугался за своего любимого хозяина Буба. – Еще не все потеряно! Мы вернемся на Марс и скрутим Хамасуке уши так, что он игрушечным вертолетиком полетает над потолками Президентского дворца!
- До Марса еще надо добраться! – слабым голосом произнес пират.

В это время из-за поворота появилась машина лейтенантов. Они радостно взвизгнули, увидев полицейский луномобиль и стоявших рядом марсиан. «Брайтон, они теперь в наших руках!» – радостно завопил Харт, смотря в окуляры триплекса. Он навел крупнокалиберные пулеметы и теперь держал пиратов на прицеле. Затем, подумав, решил дать предупредительные выстрелы, чтобы Дон Алекс не вздумал оказать сопротивление.

С другой стороны Али Баба тоже заметил полицейскую машину, а также другую – без опознавательных знаков, которая приближалась и поливала лунную поверхность из четырех пулеметов. «Это должно быть пираты», - подумал полковник и включил ракетные двигатели.

Броневик взлетел и с высоты сорока метров огэпэушник запустил в неприятеля ракету «Levin» - гордость земной техники и последняя разработка конструкторов вооружения. Она вылетела из ствола и попала прямо в вездеход агентов ОГПУ. Боеголовка раскрылась и выплеснула на корпус едкую жидкость, которая стала проедать металл. Уже через пять секунд Харт и Брайтон увидели Землю и звездное небо, но не через приборы, а непосредственно, то есть через образовавшиеся дыры.
- На нас напали марсиане! – завопил Харт. – Они пришли на помощь Дон Алексу! Нам хана!

Брайтон хотел было упасть в обморок, но передумал. Он решил, что правильнее будет вызвать на подмогу администратора кемпинга Пупкина-Джонсона с бандой швейцаров. И не ошибся. Глава Швейцарской Лиги выразил желание помочь разделаться с конкурентами в преступном мире и выслал несколько броневиков, которые хранились на секретном складе.

Пока Брайтон беседовал по телефону, его коллега навел пулемет на броневик полковника и выдал длинную очередь. Его выстрел также оказался удачным. Кумулятивно-разрывными пулями он изрешетил машину. Полковник с воплем упал в кратер. Там рвануло. Через минуту Али Баба, обгоревший и с дымящейся задницей, вылез из разбитого броневика и заорал:

- Крейзи, болван, атакуй! Иначе я тебя сварю живьем!
Шериф понял, что огэпэушник не шутит и приказал своим сотрудникам открыть огонь по Брайтону и Харту.
На пиратов никто не обратил внимания. Испуганные Дон Алекс, Буба Дмус и Кики Макаки смотрели, как полицейские устроили между собой перестрелку, не понимая, кто есть кто.

Первым очнулся мафиози. Он понял, что опасно находиться между враждующими, и, не желая получить пулю в зад, дал деру. Дмус тоже долго не раздумывал и вскоре дышал в спину своего любимого босса. Кики последовал за ними – ему тоже не светила дырка в теле.

Положение у Харта и Брайтона было плачевным. Полицейские окружили их и давили плотным артогнем. Лейтенанты могли лишь огрызаться из пулеметов. И неизвестно чем бы это закончилось, если бы не появились швейцары. Воины Швейцарской Лиги во главе с Пупкиным-Джонсоном сориентировались в обстановке и, приняв полицейских за марсиан, бросились в атаку с криками: «Разотрем конкурентов в мыльный порошок!». Они сразу сумели подбить три машины.

Не ожидавшие подмоги Харту и Брайтону, полицейские опешили. Но, подталкиваемые руганью Али Бабы и Билла Крейзи, они бросились в штыковой бой. Завязалась веселая потасовка.
Пираты, отойдя на безопасное расстояние, успокоились и стали с интересом наблюдать за происходящим. Они хохотали до слез, когда какой-то меткий полицейский из лазера прошил вездеход швейцаров, и из дырки выскочили обезумевший Пупкин-Джонсон и его соратники. Вид у них был далеко не бравый, а тлевшие скафандры свидетельствовали, что им жарко не из-за болезни.

Козлов-Бердыев схватился с Али Бабой и наносил ему удары ногой, стараясь повредить систему жизнеобеспечения. В свою очередь полковник применил коварный прием и сумел скрутить противника в морской узел. Пупкин-Джонсон, увидев, что его воина оседлал огэпэушники, озверел и выстрелил из гранатомета. Но не попал, а только разворотил ближайший валун. Кусками взрыва накрыло всех воюющих.

Полицейские во главе с шерифом Биллом Крейзи пытались взять швейцаров в капкан, но маневр был разгадан Пупкиным-Джонсоном. Слабое лунное притяжение, с одной стороны, позволяла противникам прыгать как кенгуру, с другой, уменьшала увечья и ослабляла удары.

К концу первого часа ряды враждующих заметно поредели, и лишь небольшие группы бегали друг за другом. После второго часа в Отрогах Зеленых Головастиков дымили все машины, а полицейские и швейцары ползали брюхом по грунту и не могли поднять оружие. Смотреть было уже не на что. «Финита ля комедия!» – изрек Дон Алекс и вскочил. «Спектакль» был окончен.
- Что будем делать, босс, - спросил Буба. – Как доберемся на Марс?
Дон Алекс повернулся к Макаки.
- Ты на чем сюда прибыл, негодяй?

Негро-японец замялся.
- На вашем личном корвете «Вагина Девы Сисилии», - наконец выдавил он. – Космолет находится в каньонах Моря Спокойствия, в десяти милях от Луна-сити. Я его там надежно спрятал.
- Веди нас к кораблю, иначе… - и мафиози поднял бластер.

«Левая рука» понял, что с ним не шутят, и кивнул – деваться ему было некуда. Пираты устремились к единственно уцелевшей вагонетке, которая стояла на склоне горы. Быстродвигающиеся фигуры сразу привлекли внимание.
- Эй, да это же пираты! – завопил Харт, узнав марсиан. – Сам Дон Алекс и его банда!.. Вы не тех били, идиоты! – лейтенант был огорчен. Но больше всего его злило то, что он устал от драки и не способен продолжить погоню.

- Лови бандюгу Дон Алекса! – подхватил Али Баба, который, качаясь, пытался взять пиратов на прицел. Пупкин-Джонсон, услышав имя своего врага, вскочил и бросился наперерез.
- Хватайте их! – закричал и он, поднимая в бой своих уставших швейцаров.

Но не успел. Так как Дмус из своих тайников нашел морозильную гранату и швырнул позади себя. Взрывом всех полицейских и швейцаров приморозило к грунту, и они не могли даже пошевелиться. Освещаемые светом Земли, Али Баба, Харт и Брайтон, а также Пупкин-Джонсон со слезами смотрели, как марсиане залезли в вагонетку, завели мотор и рванули с места сражения.

- Участникам циркового представления пламенный привет! – крикнул напоследок Дон Алекс. – Надеюсь еще раз увидеть подобное зрелище!

Пираты вскоре исчезли за горизонтом.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА МАРС

Боевой корабль «Вагина Девы Сисилии» быстро уходил из-под притяжения Луны, оставив после себя переполох, разгром и панику в Луна-сити. Хотя пираты неплохо повеселились в столице, прежде чем сели в космолет, однако настроение у босса было препаршивое.

Он мрачно сидел у пульта и смотрел на экран локатовизора. Его тревожила судьба Марса. Дон Алекс понимал, что без него на красной планете всегда будет разброд и шатание, и только он может восстановить порядок. «Ладно, - проскрежетал зубами мафиози, нажимая на ручку ядерного чемоданчика, - с землянами и крабами я еще разберусь. А сейчас есть дела поважнее!».

Буба Дмус стоял рядом в полном боевом снаряжении. На его лице блуждала улыбка – ведь своего конкурента – «Правую руку» – он засунул в холодильник и теперь с удовольствием слушал вопли негро-японца. Помощник хотел разобраться с предателем уже на Марсе.

На экране боевого перископа посреди прицела вращалась, уменьшаясь в размерах, Земля, которую Дон Алекс так и не смог захватить.
- Я еще вернусь! – прорычал он, потрясая кулаком в сторону планеты

Корвет, увеличив скорость, возвращался на Марс.

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ 2655 ГОДА

Здесь приводятся разъяснение слов и терминов, которые были использованы в тексте, но для большинства читателей двадцатого века могут быть малопонятными:


А-ля Рюс - постмодернистическое течение в искусстве, получившее развитие в ХХV веке. Отличается много килограммовой мазней краски на пластохолсте. Представляет интерес как учебное пособие по изучению шизофрении.

Бам-бук - специфический стиль борьбы, разработанный швейцарами. Включает в себя различные приемы с использованием лопат, метлы, сковородки, топоров, сапогов и других вещей. Б. включает три степени: ученик, подмастерье и мастер. Мастер Б. имел право носить шапку-ушанку.

Баран безмозглый (Baran Halpai Baha - лат.) - животное, генетически выведенное из древнего земного барана. У Б. абсолютно отсутствует мозг, из-за чего мыслительные процессы невозможны. Б. - хищное существо с хорошо развитой челюстью, может прогрызть металл. Часто использовался "медвежатниками" при вскрытии банковских сейфов.

Большевики - люди, мечтающие о мировой галактической революции. Название пришло после заседание секретной ячейки, в котором большинство революционеров упилось до чертиков и стало бредить о диктатуре люмпен-пролетариев. В большей части галактики Б. вымерли. По сведениям ОГПУ, остались только в созвездии Заветы Ильича. Центральная звезда - Лампочка Ильича. Большевики живут на планетах Броневик Ильича, Шалаш Ильича и Кепка Ильича.

"Боевой Рогоносец" - орден, учрежденный ОГПУ в период войны с жителями созвездия Козерога. Тех воинов, которые смогли в бою срубить два рога с панциря козлов, награждали этом орденом. Обладателей такого воинского знака было мало, хотя желающих его получить много. Просто после первого сломанного рога разозленный козел затаптывал смельчака. Добыть второй желания у землян уже не вызывал.

"Большая деревянная звезда" - орден, учрежденный для младшего военного состава вооруженных сил Марсиландии. Присуждался тем, кто во время осады замков мог своей головой прошибить двери и открыть проход для остальных наступающих. Считался самым престижным знаком воинского отличия.

Большой Сходняк - форма объединения отдельных группировок мафии и преступных сообществ Марса. На ней решались важнейшие финансовые и политические вопросы. Там же раздавали награды, зуботычины, пули и кинжалы в спину. Ход Сходняка всегда позитивно освещался в печати. Были и критики, которые часто исчезали.

Бордель - самое веселое заведение во Вселенной. Для посещения его необходимо обладать солидным счетом в банке, предрасположенностью к спиртному и не страдать импотенцией. Большинство Б. расположено на Луне, Юпитере и Меркурии. Остались и на Земле в ограниченном количестве.

Бормотуха - алкогольный напиток. В старину его готовили старушки, вечно бормочущие под нос (отсюда и название - бормотуха). Содержание спирта в Б. колеблется от 12 до 99%. Пользовалась большим спросом у люмпенов, пролетариев и крестьян. Иногда к Б. пригублялись и гнилые интеллигенты.

Буржуй - человек, любящий жевать бурду. А поскольку у него много еды, то и власть на Земле, Луне тоже принадлежит ему. Классовый враг небуржуев, то есть голодных и рабов, а также тех, кому нечего терять, кроме своих цепей. Любимая пословица Б.: "Ешь ананасы, рябчиков жуй! День твой веселый приходит, буржуй!". Б. изгнаны большевиками (См. Большевики) из созвездия Заветы Ильича.

«Вагина Девы Сисилии» – личный корвет марсианского мафиози Дон Алекса. Был тайно построен на Венере. В. представляет собой транспорт, сочетающий в себе функции публичного дома, казино и военного корабля.

Вселенная - это то, чего никто не знает. Есть теория о том, что В. возникла в результате Большого взрыва 15 млрд. лет назад и с тех пор В. расширяется. Но куда? И где она сама висит? - ответа наука не дает. Главное, мы с вами живем в ней как мухи в мыльном пузыре.

Гладиатор - 1) Электронный утюг; 2) Любящий гладить женские ножки; 3) Человек, умеющий пользоваться оружием, ногами и руками, для того, чтобы выбить зубы другому человеку, тоже умеющим пользоваться оружием. Гладиаторские бои были популярны в Древнем Риме, на Марсе и Меркурии. Большинство Г. к концу жизни оставалось без конечностей, иногда и без головы.

Гермафродиты - существа, в которых трудно различить не только пол, но и вид. Это и полумужки-полуженщины, и импотенты (См. Импотент), и старые девы (См. Дева). К ним также относятся кентавры, русалочки, политики. Говорят, что ассистенты Бога, помогавшие ему создавать людей, однажды напились алкоголя до помутнения разума и случайно в колбе спутали хромосомы всех живых существ. С тех пор в мире живут Г.

Дева - психико-физиологическое состояние женской души, при которой она не хочет видеть, слышать и думать о мужчинах. Многие ученые считают это проявлением форм атавизма с эпохи матриархата. Лечению Д., особенно старая, поддается с трудом.

Девственница - См. Дева. Почти то же самое. Только эта Д. имеет шанс выбиться в люди.

Дедушка Жирик - известный революционер-пропагандист-онанист ХХIII века. Настоящее имя Жирик Владвольф. Призывал к сексуальной революции и считал, что размножаться нужно вегетативно. Имел много сторонников и поклонников. Подло убит гетеросексуалами.

Дерьмоед марсианский (или Darmoed Urdashev Baxtiyaris - лат.) - ужасная тварь, которая любит есть содержимое желудков человека или другого живого существа. Для этого Д. с помощью щупалец проникает или в рот или в задний проход жертвы прямо в толстую и тонкую кишку и высасывает свежепереваренную пищу. Не охраняется законом. Неинтересен для охотников. Не пользуется спросом у гурманов. В общем, бесполезное животное.

Жаба, ядовитая, марсианская (Jaba Batir Mirbabaev hrenov - лат.) - существо, достигающее трех метров в длину. Питается собственной блевотиной. Врагов убивает током. Ядовита. Ж. предпочитает вступать в сексуальные связи с другими представителями животного мира Марса. Отмечались контакты с людьми, трагически заканчивающиеся для Ж.

«Зоркий Сокол» – медаль ОГПУ шести степеней. Присуждается тем, кто сможет попасть в цель с десяти раз. А поскольку в ОГПУ метких мало, то за все время медаль была присуждена пяти человекам.

Импотент - житель планеты Импотено звезды Ноустэндап. Размножается почкованием, поэтому не переваривает женский пол.

Крабовидная туманность - галактика, расположенная в 63 млн. световых лет от Земли. Насчитывает более 15 млрд. звезд. Населена крабами, раками, устрицами, улитками и прочими моллюсками, которые относятся к воинствующей расе инопланетян.

Крабоиды или, просто крабы - млекопитающе-пресмыкающе-земноводные существа семейства Krabos lichinkus. Хищники. Разумные. Преобладающая раса Крабовидной туманности. Способ размножения неизвестен. Предполагается, что вегетативный, хотя имеются свидетельства о гетеросексуальных и зоофилических (межвидовых) связях К. Кислорододышащие.

Крокодиловые ванны - искаженный термин от слова "крокцитовые". В крокцитовых ваннах люди восстанавливали свои нервы, физическую силу и лечились от полового бессилия. Кто-то перепутал этот термин и по ошибке вписал в Устав службы ОГПУ слово "крокодиловые". А поскольку что написано пером, не разрубишь топором, то нарушать инструкцию никто не стал. С тех пор на звездолетах завели крокодилов.

Кук-су - марсианская борьба. Включает в себя более четыре тысяч приемов, среди которых самым главным является умение ломать кирпичи ушами и носом. Считалось, что каждый марсианин должен знать хотя бы сто приемов К.

Лесбиянки (от слова "лес", "бить" и "янки") - бывшие жены американских дровосеков. В отсутствие мужей интерес перекладывали друг на друга. В итоге чувства переросли в любовь. Л. относятся к сексуальным меньшинствам. С тех пор дровосеки их не любят.

Луна-сити - столица Луны - спутника Земли. Население - 2 млн. человек. Полностью герметизирован. Построен в начале ХХI века. Массовое заселение началось с 2067 года, после бума космического туризма. Многие туристы на Землю не вернулись.

Марси-Абеба - крупный космопорт на Марсе. Знаменит огромным количеством кабаков, казино, игорных домов и борделей. Высокий уровень загазованности, радиации, оружия и гонореи.

Мафия - этимология этого слова до сих пор неизвестна. Дон Алекс предположил, что это аббревиатура от слов "Марсианская фигня от якудз" (См. якудза), что не оспаривается марсианской наукой. М. - это сообщество преступников, бездельников, алкоголиков и тунеядцев. М. имеется везде, но сильно развито на Марсе. Основная деятельность М. - добывать бабки и делать плохо полиции (См. Полицейский).

Межпланетное телевидение "Е-T-D-P-V-G" (Аббревиатура Эй-Ты-Дай-Прям-В-Глаз) - телевещательная компания, имеющая абонентов на Земле, Луне, Венере, Меркурии, Юпитере и Нептуне. Запрещена на Марсе и на Сатурне, поскольку часто представляет жителей этих планет в искаженном виде. Четких политических ориентиров не имеет.

«Мужественная Задница» – орден ОГПУ с десятью степенями. Присуждается стражам правопорядка, а также гражданским лицам, которые своими частями тела закрыли амбразуру, сели на мину, заткнули щель в дамбе, спасли девственную плеву.

Муха Бе-Бе (Pasha Be-Be - узб.-лат.) - насекомое, величиной с собаку. Плотоядное. Питается грызунами, рыбой, не брезгует людьми. Обитает на Бете Кассеопеи. М.Б.Б. используется для охраны домов и квартир, эффекты превосходят все ожидания: от воров и грабителей не остаются даже кости.

Неоинквизиторы - представители тайного религиозно-культового ордена, в ХХIV веке на Нептуне и Хароне. Н. призывали уйти от мирских дел и целыми днями молиться, приносить богатые дары руководителям ордена, а также своих жен и невест для ночного освещения. Кто отказывался это выполнять, Н. пытали в специальных агрегатах и заставляли работать на плантациях космоанаши. Н. были разогнаны ОГПУ в конце данного века. Часть из них осела на Марсе и влилась пиратские организации.

«Неустрашимый Член» – имперский крейсер планеты Марс. Построен в верфях Нью-Бумса-сити в 2630 году. Вооружение: двести ядреных (не ядерных!) пушек, семь ракетных многоствольных установок, один механизм по производству пищевого яда, десять торпедных аппаратов, десять палубных авиакосмических истребителей. Также имеется энергетический антиимпотенцер – оружие, вызывающее на расстояние у всех мужчин длительную импотенцию (во время войны землян с жителями созвездия Девы все самцы были подвергнуты излучению этой техникой, и вскоре население вымерло из-за того, что прекратилась рождаемость).

Нью-Бумс-сити - столица Марса, пиратский анклав. Город с населением в 5 млн. человек, 2 млн. роботов, 500 тыс. инопланетян. Развито промышленное производство (ракеты, танки, шпионские устройства), переработка АПК (табак, марихуана, спирт), транспорт (поезда, лифты). Имеются увеселительные заведения (счету не поддается). Разносчик политической заразы, криминальных болезней и венерических идей. Н.Б.С. была построена в период существования государства Марсиландия.

"Огненная торпеда" - орден, присуждаемый ОГПУ тем, кто добровольно залезал в торпеду и шел на таран вражеского космолета. Таких идиотов было мало, и поэтому орденов выковали всего десять штук.

Панк - человек постмодернистской культуры. Политико-социальная ориентация не изучена. На других планетах П. не прижились. Остались только на Земле. Вымирающий вид.

Пикассо-Микассо - известный слепой, глухой и безрукий художник ХХV века. Рисовал картины ногами. "Секс на колокольне" - самое дорогое полотно, изображающее секс на колокольне.

Полицейские - группа людей, служащих во имя и для закона. Выше закона они ставят водку, деньги и женщин. Обладают развитой мускулатурой и мозгом, умственный коэффициент которого приближается к инфузории-туфельке. Их иногда называют стражами правопорядка, легавыми, ментами погаными, "фараонами". Статистика доказывает, что каждый пятый на Земле - П.

Пояс астероидов - зона, где болтается куча мусора из камней и булыжников. Говорят, когда-то один умняка рванул атомную бомбу на планете Фаэтон, которая раскололась на миллионы частей. Что стало с умником, история умалчивает.

Пролетарии - 1) Транзитный пассажир. 2) Часть населения, любящая пить, курить, драться, гулять и работать на станках. От П. откололись люмпен-пролетарии, которые больше всего любили люминесцирующие лампочки. Когда-то на Земле П. осуществляли свою диктатуру, но в итоге перепились и созданное ими государство распалось (См. USSR).

Промокашка – третья планета Альфы Центавра. Открыта в ХХI веке экспедицией Ван Хероманта. П. населена неграми и разумными бегемотами. Обладает значительным запасом урана, нефти, металлов. Рабочая сила поставляется марсианами. Общественный строй – поздний феодализм с элементами социализма.

Проститутки - женщины древней профессии (раньше они носили перья уток и говорили про себя, что они "просто утки"), добрые по своей натуре. Они не могут оказать мужчинам ни в чем, но часто дерут с них деньги. Этим и пользуются мужики, заставляя их стирать свои носки, заправлять постель, мыть посуду и т.п. П. нещадно эксплуатировались в капиталистический период. Существуют П. валютные, инвалютные, привокзальные, дешевые, вещевые, культурно-развлекательные и др.

Резидент - глава группы шпионов (См. Шпион). Отличается тем, что тратит больше денег и чаще меняет девиц.

Рокер - человек, увлекающийся роком, в частности тяжелым. Любит одевать все тяжело-металлическое, например, цепи, амбарные замки, чугунные крышки, алюминиевые кастрюли, в общем, то, что издает громкий звук. Стуча по металлу, Р. выбивает ритм и музыку. Р. также любит ездить на ракетных мотоциклах и ракетомобилях.

РЭТО (Аббревиатура Радикальное экоцентрическое товарищество обалдения) - военно-галактический блок, объединяющий сторонников неосионизма. Концепция данного блока непонятна, неясна и туманна для большинства населения галактики. Поэтому сторонники живут только на планете Новый Иерихон (координаты даны в справочнике звездного пилота).

Свередиска (Sverediska Husan Baxodir – узб.-лат.) – растение семейства многоцветных, растущих только на Луне. Содержит в себе огромное количество полезных элементов – наркотика, шоколада, жевательной резинки, спирта. Первые поселенцы только и питались С. В дальнейшем С. стали экспортировать на другие планеты. Марсиане тайком вывозили эти растения к себе и перерабатывали в удобрения.

«Свирепый Аллигатор» - крейсер ОГПУ, ранее переделанный из труповоза. Когда во время войны с козлянами стало не хватать боевых кораблей, то оружием начали снабжать все что движется и летает в космосе. После войны С.А. не стали возвращать Министерству здравоохранения, а оставили на службе ОГПУ. На этом корабле проходили службу дебилы, олигофрены и космонавты, ограниченно годные к воинской службе.

Святая Харянка – библейская героиня, жившая в конце ХХ века. С.Х. обязалась никогда не спать с мужчинами и пользоваться только вибраторами и искусственными членами. Организовала Тайное общество поклонников Синтетического Фаллоса. Имела сторонников во многих странах. Многие члены общества С.Х. вошли в парламенты государств, где требовали признать искусственные половые органы как самостоятельных граждан Земли. С.Х. была подло изнасилована феминистками и умерла от сифилиса.

Святой Крестный Отец - глава юпетирианско-марсианской мафии Банано Мускулюс Глютэус Максимулюс, живший в ХХII веке и творивший беспорядки на космических трассах с Земли до Плутона. Под его руководством армады пиратов нанесли ощутимый удар земной полиции и армии. С тех пор С.К.О. земной религией объявлен Антихристом, власти вычеркнули его имя из всех справочников и книг. С.К.О. пользуется популярностью на Марсе, его мощи хранятся в Священной Горе Марсисании.

Среднегалактическое время - время, определяющее по часам, установленным на планете Хронос в центре галактики. От него идет отсчет времени на других планетах. Поэтому земной календарь немного растянулся, например, в январе - 94 дня, в феврале - 85, июле - 230 дней.

Стукач или осведомитель - негласный информатор, тайно действующий в криминальной или гражданской среде. Выполняет те же функции, что и "черный ящик" (См. Черный ящик), только за свою работу получает вознаграждение (деньги или пулю в лоб).

Телелокатоскоп - устройство, соединяющее в себе подзорную трубу, микроскоп. С его помощью можно смотреть как в «ящик» за жизнью людей на планетах. Т. пользовался большим спросом у военных космонавтов, которые, кружась в космосе, подглядывали в женские бани и нудистские пляжи с многокилометровой высоты.

Фараон Гипериус-VI - владыка Титана - спутника Сатурна. Жил во VI тысячелетии до нашей эры. Сохранилась мумия фараона. Говорят, она похожа на навозного жука. Г. любил травить тараканов и подданных с помощью блюд, несовместимых с метаболизмом организма.

ХРЯСЕМ (Аббревиатура от слов "Хочешь Рожу я съем - естественная моноболезнь") - болезнь, которая по своим характеристикам приближена к бешенству. Стоит ею заразиться, как больной начинает крушить все вокруг, квакать, есть несъедобные вещи, говорить поэтическим языком, лезть целоваться с червяками. Эпидемия Х. имела место в XXII веке на планете Марс, в XXIV веке - на Сатурне и в южной части галактики Млечного Пути. Лечению поддается с трудом. Летальный исход в 40% случаях заболевания.

Цирк - рельеф поверхности в форме лепешки - когда-то сюда упал метеорит или болид, или атомная бомба. На этом месте некоторые люди стали проводить различные развлекательные мероприятия, собирая аншлаги. Ц. пользовались популярностью на Луне, где молодежь до упаду веселилась на дискотеках, а также на некоторых спутниках Сатурна и Юпитера. На Марсе Ц. превратили в водохранилища, где пираты ловили морских чудовищ.

"Черный ящик" - устройство, которое стучит на всех и на все, что творилось там, где он был припрятан. Часто используется бдительными женами против мужей-гуляк и подозрительными мужьями против жен-красавиц. Иногда применяется как магнитофон по записи работы бортовых систем звездолета.

Швейцарцы - военно-бандитский клан. Основан на Луне бывшими выходцами с Земли. Основной костяк - экс-военные, вышибалы, бармены, дворники. По физическим и умственным данным приближены к полицейским (См. Полицейский). По организационному строению близки к мафии (См. Мафия). Идеология сводится к единственному лозунгу "Вся власть - Швейцарцам!". Почитают Бравого солдата Швейка.

Шпион - человек, выполняющий функции "черного ящика", но в отличие от стукача он действует в военной сфере от имени спецслужб, получает звания и зарплату. Часто тратит деньги на рестораны, девочек и драгоценности, якобы с целью подкупа должностных лиц и получения секретных сведений. Ш. - откровенный бездельник и болтун. Эффект его деятельности иногда равен нулю, хотя это никогда им не признается. Бывают двойные Ш., то есть работающие на две и более разведки.

Эпоха Затемнения - период с 2457 по 2510 годы, когда мозги землян затемнили пары алкоголя, которые вырвались наружу в результате одновременного взрыва всех вино-водочных заводов на планете. В это время картины преобладали сюрреалистическими и абстракционистскими чертами. В последствии критиковались экспертами Эпохи Неоренессанса.

Pigs tushenka - свиная тушенка. Раньше на Земле водились животные, которые любили валяться в грязной луже. За это их не любили мусульмане. Однажды в 2237 году на всех планетах по призыву Ордена Антипигистов была устроена Варфаламеевская ночь свиньям, и эти существа исчезли. Остались только выражения "Эй ты, свинья!", а также розетки, которые по форме напоминают свиной пятачок.

USSR (Аббревиатура неизвестна, считается, что она возникла от слов "Сильный Слабого Сразит Ракетой") - империя, существовавшая в ХХ веке на Земле. В государстве осуществлялось диктатура большевистской партократии, которая не любила другие партии. Причиной развала USSR считается то, что лозунг "Земля - крестьянам, заводы - рабочим, оружие - солдатам, деньги - банкирам, вода - морякам, воздух - летчикам, сифилис - шалавам!" не был осуществлен и народ решил вернуться в капитализм.