2002-06-11

Ананас
вкусное слово - "клавиши".
пианистичное.
сразу вспоминается мамино-прабабушкино-немножко мое пианино "fiedler", которое я терзала так нещадно.
только к окончанию муз. школы пробудилась во мне любовь к нему. к облезающему черному лаку боковин, к зеркальной поцарапанной крышке, которую мама умоляла "не грохать", а ласково опускать.
и - к клавишам
они - из слоновой кости, поэтому не ярко-белые, а благородно-желтоватые, с прожилочками.
я никогда не обладала особым пианистическим талантом, как и никаким другим, впрочем. но каждый раз, когда я неумело начинаю угадывать по нотам "лунную сонату" (она даже и с моей фальшью звучит эффектно), касаться западающей "ре" малой и "ля" первой октавы, что-то (сейчас скажу пафосно и клишированно) родится во мне. какое-то божественное чувство причастности к малодоступному и дозволенному избранным.
хотела матюгнуться, чтобы снизить пресловутый ненавидимый пафос, но не стала. пусть остается, как есть.

и никакая компьютерная клавиатура не заменит мне мое-мамино пианино.
клавиша - только у него.

завтра приеду к маме и в полдень сяду за инструмент. мама будет счастлива. вот она, материнская любовь - умиляться даже неловкому тюканью композиции "старинная французская песенка".